Просмотр полной версии : Для них детдом оптимальный вариант?
leokondrat
31.01.2008, 22:50
Случайно попала в руки газета "Вечернее время" за 11-17 января. Статья о возврате. Мама взяла мальчика в год и два месяца, возвращает в пятнадцать. Администрация детского дома подает встречный иск - там считают, что у мамы не было ни сил ни времени ни желания заниматься ребенком. Психолог Родмоста Татьяна Дорофеева прокомментировал материал так: "...Если бы она обратилась к нам раньше, возможно, ситуация бы не накалилась до такого градуса... есть группа детей-сирот, которые в принципе не могут прижиться в нормальной семье. Для них детдом оптимальный вариант." Было бы интересно услышать мнение форумчан по поводу этого утверждения. Что это за дети, для которых оптимальный вариант детский дом?
Чуть подробнее о том же самом здесь: http://leokondrat.livejournal.com/28442.html
Мое мнение - слова психолога лишь подтверждают, что психологи - тоже люди, и странные мнения и глупости не обходят их стороной.
Я знаю несколько случаев, когда дети сами просились обратно в ДД из вполне благополучных семей. Правда в семью они попали далеко не в младенчестве, а примерно 11-12 лет. Прожили в семьях около двух лет и попросились обратно. Ведь ДД для "больших" это "вольница". Делай что хочу, ни за что не отвечаю, мне все все должны, обязанностей никаких. Поэтому случаи такие действительно бывают.
Ну, и история - мне кажется, эта женщина отказалась от этого ребенка точно также, как ,в свое время, отказалась его био-мама (и отдала в Др)...Может я не права, но,мне кажется, просто она не справилась, не хватило терпения, сил, да и,наверное, желания пройти вместе с ребенком этот сложный подростовый переходный возраст - не было доверительных ,значит, отношений (она выбрала самый простой и легкий путь - и отдавала наверняка со словами "плохие гены" - это ,как мое предположение)! Просто, так как он был не свой - она решила эту проблему по-своему.
Marina-Priv
01.02.2008, 11:15
Бросилось в глаза
...Мальчик постоянно уходил из дома, сбегал он и из всех лечебных и воспитательных учреждений, кроме, кажется, круглосуточного детского садика. ..
Lyudmila
01.02.2008, 12:32
интересно... я думала, она подростка взяла и хотела написать, что действительно когда они уже привыкают к отсутствию обязательств и обязанностей, то им очень трудно приживаться... но оказывается, годовалого. Такие случаи не единичны - часто в детдома возвращаются дети трудного подросткового возраста, взятые оттуда во младенчестве... Ужасно это. В данном случае, круглосуточный садик действительно бросается в глаза. Мне кажется, это большая ошибка была.
(с) - Ну не может он жить дома, не может! А из детского дома ему не так то просто будет убежать..
еще больше удивилась: мне казалось, ДД это не исправительное заведение.. да и вольницы там, по-моему, куда больше, чем дома
Ох-хо-хо...Знаю подобную историю...У меня мама живет в Лен. области, в маленьком городке(где жилье стоит копейки, по сравнению с Питером) , и вот в соседнем подъезде приемные родители (из Питера) купили квартиру небольшую для парня 18 лет, мол все обязательства мы свои выполнили - живи теперь, как хочешь...А что такое 18 лет- для мальчишек? - еще детский возраст...Вообщем "потерялся" парень- квартиру у него обманным путем купили- друзья нашлись деньги пропили...спал в подъезде -но соседка старушка сейчас и кормит его и спать пускает, но что дальше будет не известно....А парень тихий такой...что дальше будет не известно...но есть надежда ,что в провинции люди намного добрее - и одели всем домом и на работу устроили, но жилья-то нет ....
Ленусичек
01.02.2008, 18:04
Я знаю несколько случаев, когда дети сами просились обратно в ДД из вполне благополучных семей. Правда в семью они попали далеко не в младенчестве, а примерно 11-12 лет. Прожили в семьях около двух лет и попросились обратно. Ведь ДД для "больших" это "вольница". Делай что хочу, ни за что не отвечаю, мне все все должны, обязанностей никаких. Поэтому случаи такие действительно бывают.
Я вот тоже на днях задумалась, каково детям после 7 лет, которых в семью забирают. Может они мечтают о богатых, "крутых" родителях, которые на них будут средства тратить, покупать то, чего они лишены, возить в заморские страны и т.д. и т.п. По крайней мере, когда ребенок маленький , он не осознает значение мат. ценностей, кто родители в обществе, какой у них достаток. А старшим хорошо известны такие ценности. И вот ребенок в семье, он адаптируется постепенно. Возможно его любят, считаются с ним, уважают его. Родители стараются. А что чувствует ребенок в старшем возрасте? Он разочарован взрослыми, которые его оставили в ДД, он мучительно ждал своих новых родителей год, два...., и вот свершилось! Но он-то что ждет от взрослых? Он научился обходиться без них, как ему кажется, их любовь может быть недолгой, как ему кажется. Что же ему нужно от них? Может если бы взрослые знали ответ на этот вопрос, то не было бы возвратов.
Извините девушки за мой монолог, но что-то нашло. Удела в автобусе одну пару с ребенком, явно не их, вот и начала рассуждать.
Tanya007
02.02.2008, 00:33
явно не их
это как? внешне или по поведенческому типу?
Северный Рыжик
02.02.2008, 02:59
Удела в автобусе одну пару с ребенком, явно не их, вот и начала рассуждать.
Не так уж редко приходится встречать такие семьи. И страшно, и неудивительно одновременно - что дети именно "их", кровные. Хотя какая разница?..
reznik-sv
02.02.2008, 18:33
Хочу добавить по существу вопроса. Действительно, есть дети с нарушенными привязанностями. Если ребенка оставляют в первые дни после рождения, то ранние привязанности (к матери) не формируются. Если, конечно, ребенок не попадет в семью в ближайшее время. С каждым месяцем пребывания в доме ребенка эта проблема усугубляется. Не формируется также базовое доверие к миру (формируется в семье в течение 1-го года жизни). Такие дети , попадая в семью очень трудно привязываются к своим близким, часто не выделяют их как своих, тянутся к любому, кто им улыбнется, могут с ним уйти, посчитав, что там лучше. Во взрослом возрасте у таких деток часто велик риск оставления уже своих детей.
Иногда в этом смысле лучше адаптируются дети, которые были изъяты из неблагополучных семей. Какой-то опыт личного к ним отношения они там получили.
Александр Ковалёв
02.02.2008, 19:04
Хочу добавить по существу вопроса. Действительно, есть дети с нарушенными привязанностями. Если ребенка оставляют в первые дни после рождения, то ранние привязанности (к матери) не формируются. Если, конечно, ребенок не попадет в семью в ближайшее время. С каждым месяцем пребывания в доме ребенка эта проблема усугубляется. Не формируется также базовое доверие к миру (формируется в семье в течение 1-го года жизни). Такие дети , попадая в семью очень трудно привязываются к своим близким, часто не выделяют их как своих, тянутся к любому, кто им улыбнется, могут с ним уйти, посчитав, что там лучше. Во взрослом возрасте у таких деток часто велик риск оставления уже своих детей.
Иногда в этом смысле лучше адаптируются дети, которые были изъяты из неблагополучных семей. Какой-то опыт личного к ним отношения они там получили.
Да, это называется депривация. Немного грустная тема, но природу не обманешь. Могу дать лишь ссылку по этому вопросу >>> (http://www.portalus.ru/modules/psychology/print.php?subaction=showfull&id=1107774554&archive=1120045907&start_from=&ucat=27&)
спасибо Вам за ответ
мне, как будущей приемной маме, важно было это узнать
Marina-Priv
02.02.2008, 19:23
Может они мечтают о богатых, "крутых" родителях, которые на них будут средства тратить, покупать то, чего они лишены, возить в заморские страны и т.д. и т.п.
У меня Нинка с 9,5 лет. На вопрос, что она от меня ждёт на день рождения - она ответила "хочу открытку! ну и игрушку, только ты сама мне её выбери!"
А перед Новым Годом я прочла её длиннющее письмо Деду Морозу на 2 альбомных листа. Где в конце была приписка. "Если ты мне ничего этого не подаришь, Дед Мороз, то я не обижусь. Потому что у тебя может этого и не быть."
А про заморские страны - для них пока что Дания, что противоположный конец Питера... где-то рядом
Марина, так это же счастье, что Нинуля такая чистая и неиспорченная.. а так я разных детей видела, в том числе и очень корыстных особ..
leokondrat
02.02.2008, 19:52
Я знаю несколько случаев, когда дети сами просились обратно в ДД из вполне благополучных семей...
Боюсь, что не вдаваясь в детали каждого конкретного случая, сказать что-либо об этом невозможно.Это устойчивое желание вернуться в ДД, или минутный каприз, продукт ссоры, эпатаж, заявление типа "хочу слетать на луну", реакция на неоднократную угрозу приемного родителя вернуть в ДД и пр. и пр. Осторожно предположу, что ребенок все-таки чаще произносит вслух то, что ему помогают осознавать взрослые.
leokondrat
02.02.2008, 20:12
А про заморские страны - для них пока что Дания, что противоположный конец Питера... где-то рядом
Мне тоже кажется, что детские представления чуть другие, чем у взрослых. Все незнакомое в общем то равноудалено, Бразилия и другой конец города рядышком в сфере "неизвестное". Вкладыш от жвачки, или, что там сейчас - признак состоятелного человека. Если детдомовские представления о том, что круто и успели сформироваться - от них ребенок откажется, если познакомится с более сложной и яркой картинкой мира, где кроме шкалы дорого/дешево, есть и другие.
leokondrat
03.02.2008, 13:42
Хочу добавить по существу вопроса. Действительно, есть дети с нарушенными привязанностями. Если ребенка оставляют в первые дни после рождения, то ранние привязанности (к матери) не формируются... Не формируется также базовое доверие к миру (формируется в семье в течение 1-го года жизни)... Во взрослом возрасте у таких деток часто велик риск оставления уже своих детей.
То, что Вы написали опирается на какие то научные данные, или это публицистика?
Если первое, очень интересны цифры. Каков процент "оставления своих детей" у детей из кровных семей, у усыновленных и у тех, кто воспитывался в детском доме? Среди скольких выпускников ДД проводилось исследование и каким образом? Кто проводил исследование и в каком году? Если возможно познакомиться с материалами был бы очень признателен за ссылку.
Светлана Я
03.02.2008, 14:09
полный бред у меня 2 дочки взяты обе примерно около 2 лет,оставлены в роддоме,но такой привязанности ко мне нет у родной дочки как у них
полный бред у меня 2 дочки взяты обе примерно около 2 лет,оставлены в роддоме,но такой привязанности ко мне нет у родной дочки как у них
+1000:099:У меня Стаська почти с годоваловаго возраста,был оставлен в 5-ти месячном возрасте в больнице.За первые 5 месяцев его жизни ,привязанность сформироваться не могла,т.к. не известно,где ему было лучше.Дома у био ,или в больничке.Во всяком случае в больнице ему не дали погибнуть.
Он ласковый и нежный,как котенок.К чужим относиться,как все домашние детки,если человек понравится,то подойдет (хотя и не сразу),ну а если нет,то реакция может быть сугубо отрицательная.:015:
Вот ругать его нельзя совершенно,очень теряется,нервничает.Видимо,подсознательно существует страх быть отвергнутым (брошенным).Беспокоюсь также и за то,что в более старшем возрасте не сможет постоять за себя,уж очень иногда Стася бывает безропотный (все игрушки на улице ,более "боевые" детки ,у сыночка отбирают,а он и отдает молча...:()
Хотя,как ни странно,сейчас нас очень обнадеживает ,что появляются и капризы (которых категорически раньше не было:004:),и то что он становится потихоньку (под влиянием старшего брата) маленьким хулигашкой.
svetikkk
04.02.2008, 00:29
у меня дочь с 10 лет дома, сын с 7.
Дарью вот я повезла осенью на море - в Тайланд. Она честно ради меня терпела - моря боялась, рестораны она не любит, есть ела только гркчневую кашу. Ну через недельку она перестала моря бояться и стала получать удовольствие от отдыха:-) Но честно говоря - от похода на атракционы за 50 рублей она удовольствия во много раз больше получает. А сыночек вообще всегда беспокоится, чтобы я много денег не тратила, например в кафе обязательно смотрит на цены. Мол, это не буду - дорого...я ему - да ешь, мне не жалко, он, а ты мамочка лучше себе подороже купи:-)
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
04.02.2008, 01:26
у меня дочь с 10 лет дома, сын с 7.
Дарью вот я повезла осенью на море - в Тайланд. Она честно ради меня терпела - моря боялась, рестораны она не любит, есть ела только гркчневую кашу. Ну через недельку она перестала моря бояться и стала получать удовольствие от отдыха:-) Но честно говоря - от похода на атракционы за 50 рублей она удовольствия во много раз больше получает. А сыночек вообще всегда беспокоится, чтобы я много денег не тратила, например в кафе обязательно смотрит на цены. Мол, это не буду - дорого...я ему - да ешь, мне не жалко, он, а ты мамочка лучше себе подороже купи:-)
ЭТО - ЛЮБОВЬ.
А кашу-то гречневую так и ела до конца отпуска? или расслабилась по-полной?:))
То, что Вы написали опирается на какие то научные данные, или это публицистика?
Если первое, очень интересны цифры. Каков процент "оставления своих детей" у детей из кровных семей, у усыновленных и у тех, кто воспитывался в детском доме? Среди скольких выпускников ДД проводилось исследование и каким образом? Кто проводил исследование и в каком году? Если возможно познакомиться с материалами был бы очень признателен за ссылку. Я читала похожие данные с цифрами в книжке "Психология вашего младенца". Автора не помню, конечно, но книжка очень интересная, исследовалась и сравнивалась именно психология младенцев из семей и ДД.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.