PDA

Просмотр полной версии : Учимся читать!

Alterna
30.07.2011, 19:55
Девчонки!

Говорят, где-то на Крупской на 2м этаже есть отдел, торгующий всякими развивающими делами для детей до года. Якобы там продаются некие карточки для обучения чтению (наверное, буков, конечно) для детишек начиная с ДВУХ (!!) месяцев.

Никто не сталкивался?

Mamyr
30.07.2011, 20:57
А на кой такое счастье с 2 месяцев?

Топинамбур
30.07.2011, 21:02
А на кой такое счастье с 2 месяцев?
:))
Тоже интересно :)

мамочка03
30.07.2011, 21:07
читающий малыш в 2 месяца? :010: это из области научной фантастики?

zvaigzne
30.07.2011, 21:10
Может, вы имеете в виду карточки со словами, которые повсюду развешиваются?
Сама по себе идея неплоха, но ребёнок запоминает только визуальный образ слова, и если увидит его же, напечатанным другим шрифтом, может и не узнать. Или, если слово надо просклонять... эта идея лучше работает в языках, где слова не изменяют свой вид, например, в английском.

Alterna
30.07.2011, 21:50
Может, вы имеете в виду карточки со словами, которые повсюду развешиваются?
Сама по себе идея неплоха, но ребёнок запоминает только визуальный образ слова, и если увидит его же, напечатанным другим шрифтом, может и не узнать. Или, если слово надо просклонять... эта идея лучше работает в языках, где слова не изменяют свой вид, например, в английском.

Я подозреваю, речь о буквах идёт. Вероятнее всего. Но не уверена.

Франковна
30.07.2011, 22:03
Похоже на чтение с пеленок ...http://www.uznaiki.ru/catalog/umnica/ChTENIE-S-PELYoNOK.php

Isterika
30.07.2011, 22:36
у нас есть 2 книжки (из магазина Дети) - толстые картонные странички, на каждой нарисован предмет и подписан (например Арбуз). Мы их счастливо грызем, все довольны :))

УЭБ forever
31.07.2011, 00:12
Я подозреваю, речь о буквах идёт. Вероятнее всего. Но не уверена.

а почему Вы считаете, что речь вероятнее всего о буквах?
как раз логичнее, что речь идёт о напечатанных на карточках словах -- именно такая методика существует. Но она для русского языка действительно нехороша.

OLK
31.07.2011, 00:18
Это про обучение чтению по методике Домана? Она точно не подходит для русского. Но ежели есть идея начать учить читать в 2 мес, то почему бы не начать сразу с английского, чего уж там... :))

А вообще, завидую мамочкам, которые придумывают такое... Значит, у них есть на это время. Мои дочечки в этом возрасте либо ели, либо вопили, какие там карточки... Хотч они бы мне пригодились - я от недосыпа многие слова забыввла :)

Мариинка
31.07.2011, 01:00
Это про обучение чтению по методике Домана? Она точно не подходит для русского. Но ежели есть идея начать учить читать в 2 мес, то почему бы не начать сразу с английского, чего уж там... :))

А вообще, завидую мамочкам, которые придумывают такое... Значит, у них есть на это время. Мои дочечки в этом возрасте либо ели, либо вопили, какие там карточки... Хотч они бы мне пригодились - я от недосыпа многие слова забыввла :)

У меня так было со старшей, поэтому по карточкам (всё - таки со словами:)) начали заниматься с 10 мес. А вот мелкий совершенно спокойный и вообще не ревёт :))

Alterna
31.07.2011, 01:16
а почему Вы считаете, что речь вероятнее всего о буквах?
как раз логичнее, что речь идёт о напечатанных на карточках словах -- именно такая методика существует. Но она для русского языка действительно нехороша.

ну вот в аккурат потому что для русского она не фонтан, потому и подозреваю, что логичнее всего было бы буквы на них печатать. но т.к. не знаю наверняка, потому и остаётся только подозревать :009:

Tara_Meisy
31.07.2011, 01:19
Блин, чё тока не придумают :065:

OLK
31.07.2011, 01:22
У меня так было со старшей, поэтому по карточкам (всё - таки со словами:)) начали заниматься с 10 мес. А вот мелкий совершенно спокойный и вообще не ревёт :))
Дык я и говорю - завидую :) Мне так не повезло и во второй раз.

Пьянковка
31.07.2011, 01:23
Девчонки!

Говорят, где-то на Крупской на 2м этаже есть отдел, торгующий всякими развивающими делами для детей до года. Якобы там продаются некие карточки для обучения чтению (наверное, буков, конечно) для детишек начиная с ДВУХ (!!) месяцев.

Никто не сталкивался?

Я бы сначала сама орфографии в таком случае научилась:046: Простите, не удержалась:flower:

OLK
31.07.2011, 01:27
ну вот в аккурат потому что для русского она не фонтан, потому и подозреваю, что логичнее всего было бы буквы на них печатать. но т.к. не знаю наверняка, потому и остаётся только подозревать :009:
А зачем буквы в 2 месяца? Дочка буквы выучила сама в 2 года по подаренной говорящей азбуке. Что ей и тогда особо не нужно было, до 6 лет я ей точно читать не дам (наследственность по глазкам не очень). Хотя, опять же, сама научилась, но я не поощряю.

Малышу логичнее показывать крупные яркие картинки, предметы, давать щупать разные поверхности... А от букв какой толк? Для него это просто загогулины...

Раиса Максимовна
31.07.2011, 05:04
это как говорит Комаровский "для мамы"...ребенку приятно будет, что вы с ним сидите, бубните, показываете что-то. так что вперед в крупу за покупками!

Жена_Вовы_Коровкина
31.07.2011, 05:25
это как говорит Комаровский "для мамы"...ребенку приятно будет, что вы с ним сидите, бубните, показываете что-то. так что вперед в крупу за покупками!
проще почаще с ребёнком разговаривать и все свои действия говорить вслух

sasaza
31.07.2011, 11:22
Отделы мозга,отвечающие за чтение созревают у ребенка в среднем к 5-6 годам.Соответственно в это время он сам научается читать с небольшой помощью взрослых.Раннее обучение чтению не даст никаких результатов за счет незрелости отделов ГМ в лучшем случае или даст толчок к развитию дислексии и дисграфии в будущем.Поэтому не стоит форсировать события,научится ваш малыш и читать и писать,когда время придет.:)Вы же не учите его в 2 мес. ходить.И не стоит забывать,что лучший вид деятельности для малыша до 7 лет-игра.Только через игру ребенок эффективно учится всем необходимым навыкам.
ЗЫ, я- логопед-дефектолог.:)

Юлия Ванечкина
31.07.2011, 11:28
Там комплекты "Умницы " продают, но можно заказать и на сайте,большую разницу в цене не заметила. У нас только математика, читать не учимся. Да и не малыши уже- год и пять.

Alterna
31.07.2011, 12:34
Там комплекты "Умницы " продают, но можно заказать и на сайте,большую разницу в цене не заметила. У нас только математика, читать не учимся. Да и не малыши уже- год и пять.

а эти Умницы - о чём?

Alterna
31.07.2011, 12:36
мнение профессионала тоже любопытно, спасибо. Объясните, пожалуйста, связь между демонстрацией карточек в детстве и дисграфией/лексией во взрослом состоянии.

Роза без шипов
31.07.2011, 13:16
Это хорошо, когда у мамочки нет глобальных проблем и есть время на такую ерундистику.

sasaza
31.07.2011, 13:25
мнение профессионала тоже любопытно, спасибо. Объясните, пожалуйста, связь между демонстрацией карточек в детстве и дисграфией/лексией во взрослом состоянии.

Объясню с удовольствием.:)Во-первых,ребенок еще не говорит.Во-вторых,у него нет понятия,что речь состоит из звуков,а звуки обозначаются буквами,понимание этого приходит лет в 5 в среднем.
И первое,чему надо учить ребенка при обучении чтению,это именно фонетическому анализу слова.А графическое изображение уже показывать позже.Если у ребенка не развит фонетический слух,возможна та самая дисграфия и дислексия.(мы говорим о фонетико-фонематической форме дислексии\дисграфии),т.к. вы показываете ему только картинку,изображение,а понимания этого изображения нет.Соответственно дети часто при чтении путают буквы и додумывают окончание слова,а не прочитывают его,и с этим впоследствии очень тяжело бороться.Ведь ребенка надо не просто научить читать,а научить ПРАВИЛЬНО читать,чтобы и с письмом потом проблем не было.Вобщем,как-то так,может не очень понятно.:)

Раиса Максимовна
31.07.2011, 13:30
Объясню с удовольствием.:)Во-первых,ребенок еще не говорит.Во-вторых,у него нет понятия,что речь состоит из звуков,а звуки обозначаются буквами,понимание этого приходит лет в 5 в среднем.
И первое,чему надо учить ребенка при обучении чтению,это именно фонетическому анализу слова.А графическое изображение уже показывать позже.Если у ребенка не развит фонетический слух,возможна та самая дисграфия и дислексия.(мы говорим о фонетико-фонематической форме дислексии\дисграфии),т.к. вы показываете ему только картинку,изображение,а понимания этого изображения нет.Соответственно дети часто при чтении путают буквы и додумывают окончание слова,а не прочитывают его,и с этим впоследствии очень тяжело бороться.Ведь ребенка надо не просто научить читать,а научить ПРАВИЛЬНО читать,чтобы и с письмом потом проблем не было.Вобщем,как-то так,может не очень понятно.:)
а как это делается правильно?

sasaza
31.07.2011, 13:40
а как это делается правильно?

Называете слово ребенку,например "кот". И сначала сами объясняете,что первый звук в этом слове "к".И называете именно звук,а не букву "ка","кэ".Потом просите ребенка назвать первый звук в слове.И так разные слова.Потом то же самое со звуком в конце слова.Потом среднюю гласную вычленяете,пропеваете,объясняете,что звук можно пропеть.Вобщем так,в двух словах,всего тут не расскажешь.:)Но начинать все это дело нужно лет с 3.5-4-х.,но не с 2-х месяцев.:)В течение года подготавливаете ребенка непосредственно к обучению чтению.

Юлия Ванечкина
31.07.2011, 15:04
а эти Умницы - о чём?

http://www.umnitsa.ru/
но они слишком опримитивили Домана, Дома- это далеко не только и не столько карточки, там важно еще физическое развитие, в раннем возрасте даже более важно.

Мнение врача по поводу методики Домана изложено здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36165
но опять-таки касается в основном карточек.

mama Olga
31.07.2011, 16:08
Называете слово ребенку,например "кот". И сначала сами объясняете,что первый звук в этом слове "к".И называете именно звук,а не букву "ка","кэ".Потом просите ребенка назвать первый звук в слове.И так разные слова.Потом то же самое со звуком в конце слова.Потом среднюю гласную вычленяете,пропеваете,объясняете,что звук можно пропеть.Вобщем так,в двух словах,всего тут не расскажешь.:)Но начинать все это дело нужно лет с 3.5-4-х.,но не с 2-х месяцев.:)В течение года подготавливаете ребенка непосредственно к обучению чтению.

похоже на букварь Жуковской..:020:

мнительный жираф
31.07.2011, 16:33
Блин, чё тока не придумают :065:
чтобы вытянуть деньги из кошельков амбициозных родителей
Я бы сначала сама орфографии в таком случае научилась:046: Простите, не удержалась:flower:
:053: тоже самое подумала

год и пять это да,это уже не малыши,скоро в школу!:))

жаба без лифчика
31.07.2011, 17:48

да, точно для мамы.:073: начитаешься всякого в сети, потом думаешь, что мать-ехидна. народ вона с пеленок развивает детей не по-деццки.:)) весь день по минутам расписан.:065:

жаба без лифчика
31.07.2011, 17:56
Отделы мозга,отвечающие за чтение созревают у ребенка в среднем к 5-6 годам.Соответственно в это время он сам научается читать с небольшой помощью взрослых.Раннее обучение чтению не даст никаких результатов за счет незрелости отделов ГМ в лучшем случае или даст толчок к развитию дислексии и дисграфии в будущем.Поэтому не стоит форсировать события,научится ваш малыш и читать и писать,когда время придет.:)Вы же не учите его в 2 мес. ходить.И не стоит забывать,что лучший вид деятельности для малыша до 7 лет-игра.Только через игру ребенок эффективно учится всем необходимым навыкам.
ЗЫ, я- логопед-дефектолог.:)

угу

вот как раньше-то бедные жили без раннего развития.:091::))

все хорошо в свое время. ;)

Alterna
01.08.2011, 02:48
Спасибо! Вполне доступно. И к какому возрасту тогда ребь начинает правильно читать самостоятельно безо всякого вреда?

Даша-Петя
01.08.2011, 03:02
Спасибо! Вполне доступно. И к какому возрасту тогда ребь начинает правильно читать самостоятельно безо всякого вреда?
лет в 5-6

sasaza
01.08.2011, 10:53

Лет в 5-6:)

sasaza
01.08.2011, 10:55
похоже на букварь Жуковской..:020:

поясните?;)

egles-komen
01.08.2011, 11:29
угу

вот как раньше-то бедные жили без раннего развития.:091::))

все хорошо в свое время. ;)

эх... все хотят растить гениев с пеленок, забывая о том, что эти самые гении - несчастные люди в большинстве своем =\\\\\

MMorskaja
01.08.2011, 11:30
лет в 5-6

ну фиг знает, я в 3.5-4 года уже своим одногруппникам в садике сама книжки читала, меня воспитатели просили.
а вообще сама начала читать с 2-2.5, наверно, причем сразу не по слогам, а слова целиком.

MMorskaja
01.08.2011, 11:31
эх... все хотят растить гениев с пеленок, забывая о том, что эти самые гении - несчастные люди в большинстве своем =\\\\\

угу, они потом обычно шизофренией или чем-нибудь таким заканчивают...

sasaza
01.08.2011, 12:52
ну фиг знает, я в 3.5-4 года уже своим одногруппникам в садике сама книжки читала, меня воспитатели просили.
а вообще сама начала читать с 2-2.5, наверно, причем сразу не по слогам, а слова целиком.

Ну,если Вы так хорошо помните,что в 2 года научились читать,завидую вашей памяти.:073:А скорее всего это преувеличение родителей.Вы наверное и разговаривать в пол года начали с их слов.:))Родители склонны по прошествии цати лет преувеличивать успехи своих детей в раннем детстве.
А вообще мы же говорим о среднем показателе.Конечно ,все дети разные.Кто-то в 4 начинает уже пробовать читать,а кто-то и в школе еще не умеет.

Alterna
01.08.2011, 13:02
Да, о среднем. Года 4? (с учётом, что родители занимаются) Или рановато и чревато?

sasaza
01.08.2011, 13:12
Да, о среднем. Года 4? (с учётом, что родители занимаются) Или рановато и чревато?

Здесь нужно смотреть по ребенку,дается ли ему все это дело,или надо отложить и немного подождать.Отделы мозга созреют,и сразу процесс пойдет легко,не стоит насильно что-то давать детенышу.:)Заниматься нужно обязательно!!!!Но,только в форме игры,и ни в коем случае в этом возрасте не "сажать за парту".
А вообще есть же много других занятий с малышом,более полезных для ребенка раннего возраста,нежели обучение чтению.Развитие сенсорики у маленьких,затем речевой активности.Потом памяти и мышления в более старшем возрасте.А самое главное-любите своего ребенка таким,какой он есть,а все остальное приложится.:flower:

MMorskaja
01.08.2011, 13:44
Ну,если Вы так хорошо помните,что в 2 года научились читать,завидую вашей памяти.:073:А скорее всего это преувеличение родителей.Вы наверное и разговаривать в пол года начали с их слов.:))Родители склонны по прошествии цати лет преувеличивать успехи своих детей в раннем детстве.
А вообще мы же говорим о среднем показателе.Конечно ,все дети разные.Кто-то в 4 начинает уже пробовать читать,а кто-то и в школе еще не умеет.

не, правда, я сама лично помню, как читала в садике другим детям "Незнайку" и еще спорила с воспитательницей -она какое-то слово из книжки неправильно прочла, а я поправляла ее.
честно-честно, может не в 2, ну в 2.5 где-то. причем сразу газеты начала читать, хотя меня вообще не учил никто...так, пару раз кубики с буквами показали

жаба без лифчика
01.08.2011, 14:00

Я в 4 начала читать, в 5-6 писала уже не печатными буквами. Не гений, это точно.:)) Но в детстве ооочень много читала. :008:

Дочку не планирую развивать раньше времени.:) Будем рисовать, лепить...и всякие прочие малышовые игры.:020:

sasaza
01.08.2011, 14:03
не, правда, я сама лично помню, как читала в садике другим детям "Незнайку" и еще спорила с воспитательницей -она какое-то слово из книжки неправильно прочла, а я поправляла ее.
честно-честно, может не в 2, ну в 2.5 где-то. причем сразу газеты начала читать, хотя меня вообще не учил никто...так, пару раз кубики с буквами показали

Все возможно,не буду спорить.Про газеты улыбнуло.:))

Alterna
01.08.2011, 14:29
Здесь нужно смотреть по ребенку,дается ли ему все это дело,или надо отложить и немного подождать.Отделы мозга созреют,и сразу процесс пойдет легко,не стоит насильно что-то давать детенышу.:)Заниматься нужно обязательно!!!!Но,только в форме игры,и ни в коем случае в этом возрасте не "сажать за парту".
А вообще есть же много других занятий с малышом,более полезных для ребенка раннего возраста,нежели обучение чтению.Развитие сенсорики у маленьких,затем речевой активности.Потом памяти и мышления в более старшем возрасте.А самое главное-любите своего ребенка таким,какой он есть,а все остальное приложится.:flower:

ну просто сенсорика, моторика, речевая активность - это по умолчанию, как само собой разумеющееся, а вот чтение... просто я услышала про эти штуки для 2х-месячных и несколько удивилась, а т.к. вся инфа на уровне ОБС, хотелось узнать мнение тех, кто этим пользовался... Ведь раз есть предложение, значит, и спрос на такие материалы видимо есть?! :073: отсюда и интерес :)

MMorskaja
01.08.2011, 14:49

я не вру)

мама Тимоши
04.08.2011, 12:10
Уважаемый логопед-дефектолог (а разве есть логопеды не дефектологи, где они обучались - неужели не на корпеде или дефо - ладно, неважно)! Раннее обучение чтению у грудников невозможно не по причине недостаточного созревания " отделов ГМ, ответственных за чтение" (ибо такой конкретики в ГМ не существует, есть зоны, ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ в процессе чтения), а вследствие невозможности установления с ребенком воспринимающего продуктивного контакта на обучение, что связано с особенностями возрастного восприятия малышей. Не углубляясь в нейрофизиологию, замечу также, что толчком к развитию дислексии попытки мам обучать детей не могут служить, потому что патогенез дислексии (и дисграфии) основан на несформированности ВПФ и (вторично) зрительного восприятия, поэтому "толчком", как Вы выражаетесь, могут стать задержки речевого развития, а также органические повреждения головного мозга и неблагоприятная речевая среда. Мамы могут развешивать буквы и проч., привлекая внимание детей к изображениям, но толку от этого будет немного. Гораздо эффективнее оречевлять все свои действия, общаться с ребенком, поддерживать эмоциональный контакт, читать малышам доступную литературу и играть. Прошу прощения за назидательность - не удержалась, так утомляет примитивизация подхода к обсуждаемому вопросу у профессионалов. Мамочки, удачи вам!

Лентяйка
04.08.2011, 12:19
Это хорошо, когда у мамочки нет глобальных проблем и есть время на такую ерундистику.
+10000 :))

УЭБ forever
04.08.2011, 15:46
.

зря вы так.
Я с трёх лет читаю, и хорошо помню, как в детском саду все воспитатели сбегались посмотреть на такое чудо -- выдавали мне газету, и я с удовольствием всем всё читала.

УЭБ forever
04.08.2011, 15:47

аналогично
тоже никто не учил специально, но дома были кубики с буквами обыкновенные

Cohiba
04.08.2011, 15:52
Похоже на чтение с пеленок ...http://www.uznaiki.ru/catalog/umnica/ChTENIE-S-PELYoNOK.php

+1

Ната-мс
05.08.2011, 19:38

Простите, в яслях воспитатели просили вас почитать??????:001: интересно вас многие слушали?:)

Лиолка
05.08.2011, 22:47
Видела магазины развивающих игр, где продают и математику и чтение с нуля и т.д. Я тоже сначала хотела обучать с раннего возраста, но потом посмотрела программу, где говорили, что проводили исследования о раннем развитии и выяснилось, что раннее обучение чтению, наоборот, затормаживает. У меня есть такой пример. Девочке 2,5 года, а она еще почти не говорит (в запасе слов 20 и то кое как), хотя, абсолютно здорова. Ребенок все-равно возьмет свое, когда ему нужно будет. И читать будет, и писать. А в раннем возрасте пусть ребенок сам познает то, что ему действительно интересно.

utopiya
08.08.2011, 05:43

В 4 "начинают пробовать", практически все, а большинство детей в 4 года уже худо-бедно читает.
Запугали Вы тут, профессионал, мамочек - придётся опровергать...

Моя дочка начала читать в 2 года 2 месяца - именно тогда я показала ей, как это делается. Это не мои преувеличения - у меня сохранилась видеозапись, где ей 2,4 и она читает вслух. Конечно, это были не сразу газеты, а для начала простые слова из четырёх букв - двух слогов. К трём годам она уже неплохо читала, а к четырём - достаточно бегло, чтобы читать и детям в детском саду и своему брату на ночь. Сил нам, родителям, правда, пришлось приложить немало при переходе от отдельных слов к текстам - и рисовать и чуть не спектакли разыгрывать, но дочка была довольна. К тому же она полюбила читать - в четыре-пять лет я уже не следила за тем, что она читает - до школы она перечитала не только всю нашу детскую литературу, типа Астрид Линдгрен, но и "Трёх мушкетёров", "Алые паруса", "Айвенго", фантастику Беляева, Фенимора Купера и ещё кучу всего. В школу пошла начитанным ребнком. Кстати, в школу в те времена был конкурс, и был вступительный экзамен в первый класс. Одно из заданий было - прочитать вслух довольно сложный текст на полстраницы про устройтво батискафа(!), понять и пересказать его. Так вот все (ок. 80 детей!!!!), кто прошёл по конкурсу смогли это сделать. И насчёт дизлексий, дизграфий и прочих отсталостей и нарушений: даже смешно)))) Дочь уже выросла, а ничего подобного нет: пишем грамотно, говорим внятно и убедительно)), поступили куда хотели, одеваемся красиво, друзей много - ещё где мне поискать нарушения? И то же про всех её одноклассников, которых я знаю.

Сын научился читать попозже и почти незаметно, глядя на сестричку. Как всегда, наш родительский сверх-энтузиазм закончился на первом ребёнке)). Тем не менее, в три года он начал читать и в четыре читал, хоть и не бегло, тексты любой сложности. Но у него такой любви к чтению в детстве не развилось - навёрстывает сейчас. (На всякий случай - отклонений за ним тоже отмечено не было).

Так что хотите - учите читать, хотите - не учите. Конечно, в этом нет никакой необходимости - это вопрос энтузиазма, и для мамы он может оказаться морокой изрядной, но никакого вреда ребёнку это не несёт. Методик никаких у меня, кстати, тоже не было - тоже были кубики и пластмассовые буквы. И картинки я всякие дочке рисовала. А сыну четырёхбуквенные слова были неинтересны - он сразу требовал составлять из кубиков имена и фамилии одногруппников и воспитателей - недельку во время болезни посоставляли - так и научился.

Alterna
08.08.2011, 11:09
Сил нам, родителям, правда, пришлось приложить немало при переходе от отдельных слов к текстам - и рисовать и чуть не спектакли разыгрывать, но дочка была довольна. К тому же она полюбила читать - в четыре-пять лет я уже не следила за тем, что она читает - до школы она перечитала не только всю нашу детскую литературу, типа Астрид Линдгрен, но и "Трёх мушкетёров", "Алые паруса", "Айвенго", фантастику Беляева, Фенимора Купера и ещё кучу всего.

Так что хотите - учите читать, хотите - не учите. Конечно, в этом нет никакой необходимости - это вопрос энтузиазма, и для мамы он может оказаться морокой изрядной, но никакого вреда ребёнку это не несёт. Методик никаких у меня, кстати, тоже не было - тоже были кубики и пластмассовые буквы. И картинки я всякие дочке рисовала.

всё то же помню из своего детства - и картинки, и "спектакли", а потом всю домашнюю библиотеку взахлёб... За что я маме очень благодарна!! Ну а то, что будет легко, никто и не обещал :) Уж коль родился малыш, так хочется дать ему всё самое лучшее. Удивительно слышать от некоторых мам фразы типа "зачем ребёнку портить детство!" :073: А ещё есть такие, которые и музыкалку не уважают, и изучение иностранных языков считают излишеством (мол, я в России живу, тут по-русски говорят!)... Нет пределов дремучести! :)

Иришка Щ
08.08.2011, 13:01
я за то, чтобы все обучение было легко и непринужденно. на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца. я читала в три года и мама не прилагала к этому каких-то сумасшедших усилий. а показать пару раз карточки с животными или буквами думаю каждому по силу и возможно секунд 15 дитю это будет нравится ))

Alterna
08.08.2011, 13:06
на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца.

удивительно, ну откуда такие стереотипы?!

utopiya
08.08.2011, 14:34
я за то, чтобы все обучение было легко и непринужденно. на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца. я читала в три года и мама не прилагала к этому каких-то сумасшедших усилий. а показать пару раз карточки с животными или буквами думаю каждому по силу и возможно секунд 15 дитю это будет нравится ))

Легко и непринуждённо для малыша, или для мамы? Мама, вообще-то взрослый человек - сама, хочет - парится, а хочет - не парится. А "терзать малыша" - это я не знаю, как родная мама должна с ним заниматься, чтобы он почувствовал себя замученным и растерзанным. В норме малыш чувствует себя счастливым и довольным, потому что мама с ним лишний раз "играет". А для родителей - научить читать - это никак не "показать пару раз карточки с животными", будь это в 2 года или в 6 лет, для мамы - это всё равно работа. Хотя бы эти карточки надо нарисовать, или найти и вырезать... и так сто раз, если Вы уж решили их показывать.

Я нормально отношусь к родителям, которые не учат читать своих детей. Это не обязательно, и не факт, что я буду начинать так рано с о своим младшим. Но это не потому, что будет трудно ребёнку, а потому, что мне самой теперь не хочется напрягаться. Но абсолютно надуманной и бредовой является идея, что таких детей "мучают" и "терзают". Они с таким же удовольствием играют в "чтение", как и в куклы или в конструкторы.

мнительный жираф
08.08.2011, 16:14
Они с таким же удовольствием играют в "чтение", как и в куклы или в конструкторы.

но не в 2 же месяца,правда?;)

Alterna
08.08.2011, 16:33

считаете, в 2 месяца этому народцу интересней и приятней одиноко валяться в кроватке с мобилем, чем общаться с мамой?

мнительный жираф
08.08.2011, 16:38
считаете, в 2 месяца этому народцу интересней и приятней одиноко валяться в кроватке с мобилем, чем общаться с мамой?

я про чтение говорю,а не про общение с мамой:ded:

utopiya
08.08.2011, 19:49

А что страшного, если мама двухмесячному ребёнку покажет какую-то карточку? А даже если она с утра до вечера будет ему карточки показывать? (Представляю такую картину)))) Не думаю, что он от этого научится читать, но уж "истерзанным" себя точно не почувствует. Скорее мама...)))

Alterna
08.08.2011, 23:07
я про чтение говорю,а не про общение с мамой:ded:

а в чём может заключаться, по-вашему, обучение в данном возрасте, кроме как в общении с мамой? :)

лит
09.08.2011, 01:22
Я в 4 начала читать, в 5-6 писала уже не печатными буквами. Не гений, это точно.:)) Но в детстве ооочень много читала. :008:

,:

в 4 тоже уже читала, писала точно в 6 при поступлении в школу, раньше не знаю
читала ооочень много, книги "прятать" не успевали:))

первое что я прочла зааголовок в газете "заявление Се Хусейна":))

Уважаемый логопед-дефектолог (а разве есть логопеды не дефектологи, где они обучались - неужели не на корпеде или дефо - ладно, неважно)! Раннее обучение чтению у грудников невозможно не по причине недостаточного созревания " отделов ГМ, ответственных за чтение" (ибо такой конкретики в ГМ не существует, есть зоны, ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ в процессе чтения), а вследствие невозможности установления с ребенком воспринимающего продуктивного контакта на обучение, что связано с особенностями возрастного восприятия малышей. Не углубляясь в нейрофизиологию, замечу также, что толчком к развитию дислексии попытки мам обучать детей не могут служить, потому что патогенез дислексии (и дисграфии) основан на несформированности ВПФ и (вторично) зрительного восприятия, поэтому "толчком", как Вы выражаетесь, могут стать задержки речевого развития, а также органические повреждения головного мозга и неблагоприятная речевая среда. Мамы могут развешивать буквы и проч., привлекая внимание детей к изображениям, но толку от этого будет немного. Гораздо эффективнее оречевлять все свои действия, общаться с ребенком, поддерживать эмоциональный контакт, читать малышам доступную литературу и играть. Прошу прощения за назидательность - не удержалась, так утомляет примитивизация подхода к обсуждаемому вопросу у профессионалов. Мамочки, удачи вам!

уважаемый профессионал, спасибо ваам большое, конечно, нам мамам, далеким от логопедии все гораздо понятнее, когда объясняют проф. терминами:073:

мнительный жираф
09.08.2011, 02:54
А что страшного, если мама двухмесячному ребёнку покажет какую-то карточку? А даже если она с утра до вечера будет ему карточки показывать? (Представляю такую картину)))) Не думаю, что он от этого научится читать, но уж "истерзанным" себя точно не почувствует. Скорее мама...)))
страшного-ничего,но и чтению в 2 месяца он не научится,даже если мама его ночью будет будить и еще и ночью эти карточки показывать.
а в чём может заключаться, по-вашему, обучение в данном возрасте, кроме как в общении с мамой? :)

:033: по-моему,обучение чтению в данном возрасте невозможно

мама Тимоши
11.08.2011, 12:00
Вы знаете, мамам вовсе не требуются какие-то специальные знания - просто нужно любить своего малыша, и все. Когда я писала книги по раннему развитию и по развитию вообще, опиралась на свой мамский опыт, на многолетние рабочие наблюдения - так вот, самое главное, это любовь. Когда мама общается с малышом, уделяет ему достаточно внимания, играет (причем с удовольствием, искренне, а не отбывая повинность) - маленький человек чувствует тепло матери, её любовь. И тогда развитие происходит нормально, легче преодолевается любая проблема. Кстати, показывать двухмесячному малышу картинки нужно осторожно - не забудьте о детской дальнозоркости и особенностях фиксации взгляда...
Я, например, свою дочь ничему не учила специально. И с сыном стараюсь играть, разговаривать - мне это по сердцу. Сейчас безумно много разных методик, развивалок - книжки и пособия пишут все, кому не лень - как мамам в этом разобраться? Иногда открываю книгу - Боже мой, что за чушь написана! Или голимый неумелый перевод иностранного автора. Попытки переноса зарубежного опыта на нашу почву не всегда продуктивны - у нас другой менталитет, другая среда. В общем, мамам надо слушать себя и действовать, полагаясь на свои ощущения, своё сердце и разум. А учителя - что же, сейчас педагогов-дефектологов не готовят разве что в кулинарном техникуме...к сожалению, иметь диплом педагога - еще не значит любить детей. Любить не абстрактно, "в целом", А именно вот этого, слюнявого, неловкого, который протягивает тебе обсосанную сушку, хочет с тобой поделиться, но сказать не умеет и просто смотрит на тебя.

croh
11.08.2011, 12:21
Умом могу понять мамочек, которые хотят еще до года попытаться научить своего ребятенка всему, чему только можно, но, если честно - мне кажется это попытка самореализоваться в своем ребенке, как бы свои какие-то амбиции нереализованные в себе переносятся на детеныша: у меня не сраслось - научу мелкого всему и у него получится, может это и не очень плохо, но, ИМХО, не стоило бы забывать о желаниях самого малыша, они ведь есть. В детей читающих до 2 лет не верю, сама таких не видела, рассказы о детях знакомых наших знакомых доверия не вызывают. Карточки и со словами и с буквами, конечно, есть и продаются и в книжных и детских магазах, только по мне лучше купить пирамидку и научить ребятенка ее не только разбирать, но и собирать, разовьется моторика - появится речь, появится речь - начнет читать. Хочется и мне тоже вырастить гения-вундеркинда, но всему свое время - все дети от природы гениальны, то, сколько онинаучаются делать за первый год жизни мы не в состоянии выучить за всю последующую, просто если потом не будет всяких здерживающих факторов, деть не только читать научится. Но и в космос полетит, всему свое время. А хочется показывать карточки, пожалуйста, только это не обучение чтению - а игра, в которой мама получает удовлетворение от того, что своему ребенку она дает больше чем другие мамы. Вот. Как-то так мысли сложились с утра.

Топинамбур
11.08.2011, 13:16
А мне просто интересно, зачем учить читать в таком возрасте?
Ну, цель какая?
Ну, я могу понять, когда ребенок САМ в 2 - 2,5 года проявит интерес к буквам, родители этот интерес поддержат и т.п.
Хотя смысла чтения даже в 3 года постичь не могу.
А до года-то зачем?

croh
11.08.2011, 13:22
Мне кажется это не ребенку надо, а маме;) не считаю, что любовь к чтению зависит от возраста, в котором читать начал, скорее от характера и темперамента, ну может будет знать разные необычные для такого возраста слова, типа "батискаф":004:

мама Тимоши
13.08.2011, 11:57
Мне по роду работы часто приходится иметь дело с детьми, которы стали жертвами родительской жажды "вырастить вундеркинда". Не надо, не надо вундеркинда, пусть будет здоровый середняк - именно из них получаются лучшие специалисты! Ведь избавить ребенка от невроза, вызванного перегрузкой и переутомлением, очень сложно. Поэтому я всегда говорю родителям: "Если можно чего-то не делать с ребенком - не делайте!"