Просмотр полной версии : Учимся читать!
Девчонки!
Говорят, где-то на Крупской на 2м этаже есть отдел, торгующий всякими развивающими делами для детей до года. Якобы там продаются некие карточки для обучения чтению (наверное, буков, конечно) для детишек начиная с ДВУХ (!!) месяцев.
Никто не сталкивался?
А на кой такое счастье с 2 месяцев?
Топинамбур
30.07.2011, 21:02
А на кой такое счастье с 2 месяцев?
:))
Тоже интересно :)
мамочка03
30.07.2011, 21:07
читающий малыш в 2 месяца? :010: это из области научной фантастики?
zvaigzne
30.07.2011, 21:10
Может, вы имеете в виду карточки со словами, которые повсюду развешиваются?
Сама по себе идея неплоха, но ребёнок запоминает только визуальный образ слова, и если увидит его же, напечатанным другим шрифтом, может и не узнать. Или, если слово надо просклонять... эта идея лучше работает в языках, где слова не изменяют свой вид, например, в английском.
Может, вы имеете в виду карточки со словами, которые повсюду развешиваются?
Сама по себе идея неплоха, но ребёнок запоминает только визуальный образ слова, и если увидит его же, напечатанным другим шрифтом, может и не узнать. Или, если слово надо просклонять... эта идея лучше работает в языках, где слова не изменяют свой вид, например, в английском.
Я подозреваю, речь о буквах идёт. Вероятнее всего. Но не уверена.
Франковна
30.07.2011, 22:03
Похоже на чтение с пеленок ...http://www.uznaiki.ru/catalog/umnica/ChTENIE-S-PELYoNOK.php
Isterika
30.07.2011, 22:36
у нас есть 2 книжки (из магазина Дети) - толстые картонные странички, на каждой нарисован предмет и подписан (например Арбуз). Мы их счастливо грызем, все довольны :))
УЭБ forever
31.07.2011, 00:12
Я подозреваю, речь о буквах идёт. Вероятнее всего. Но не уверена.
а почему Вы считаете, что речь вероятнее всего о буквах?
как раз логичнее, что речь идёт о напечатанных на карточках словах -- именно такая методика существует. Но она для русского языка действительно нехороша.
Это про обучение чтению по методике Домана? Она точно не подходит для русского. Но ежели есть идея начать учить читать в 2 мес, то почему бы не начать сразу с английского, чего уж там... :))
А вообще, завидую мамочкам, которые придумывают такое... Значит, у них есть на это время. Мои дочечки в этом возрасте либо ели, либо вопили, какие там карточки... Хотч они бы мне пригодились - я от недосыпа многие слова забыввла :)
Мариинка
31.07.2011, 01:00
Это про обучение чтению по методике Домана? Она точно не подходит для русского. Но ежели есть идея начать учить читать в 2 мес, то почему бы не начать сразу с английского, чего уж там... :))
А вообще, завидую мамочкам, которые придумывают такое... Значит, у них есть на это время. Мои дочечки в этом возрасте либо ели, либо вопили, какие там карточки... Хотч они бы мне пригодились - я от недосыпа многие слова забыввла :)
У меня так было со старшей, поэтому по карточкам (всё - таки со словами:)) начали заниматься с 10 мес. А вот мелкий совершенно спокойный и вообще не ревёт :))
а почему Вы считаете, что речь вероятнее всего о буквах?
как раз логичнее, что речь идёт о напечатанных на карточках словах -- именно такая методика существует. Но она для русского языка действительно нехороша.
ну вот в аккурат потому что для русского она не фонтан, потому и подозреваю, что логичнее всего было бы буквы на них печатать. но т.к. не знаю наверняка, потому и остаётся только подозревать :009:
Tara_Meisy
31.07.2011, 01:19
Блин, чё тока не придумают :065:
У меня так было со старшей, поэтому по карточкам (всё - таки со словами:)) начали заниматься с 10 мес. А вот мелкий совершенно спокойный и вообще не ревёт :))
Дык я и говорю - завидую :) Мне так не повезло и во второй раз.
Пьянковка
31.07.2011, 01:23
Девчонки!
Говорят, где-то на Крупской на 2м этаже есть отдел, торгующий всякими развивающими делами для детей до года. Якобы там продаются некие карточки для обучения чтению (наверное, буков, конечно) для детишек начиная с ДВУХ (!!) месяцев.
Никто не сталкивался?
Я бы сначала сама орфографии в таком случае научилась:046: Простите, не удержалась:flower:
ну вот в аккурат потому что для русского она не фонтан, потому и подозреваю, что логичнее всего было бы буквы на них печатать. но т.к. не знаю наверняка, потому и остаётся только подозревать :009:
А зачем буквы в 2 месяца? Дочка буквы выучила сама в 2 года по подаренной говорящей азбуке. Что ей и тогда особо не нужно было, до 6 лет я ей точно читать не дам (наследственность по глазкам не очень). Хотя, опять же, сама научилась, но я не поощряю.
Малышу логичнее показывать крупные яркие картинки, предметы, давать щупать разные поверхности... А от букв какой толк? Для него это просто загогулины...
Раиса Максимовна
31.07.2011, 05:04
это как говорит Комаровский "для мамы"...ребенку приятно будет, что вы с ним сидите, бубните, показываете что-то. так что вперед в крупу за покупками!
Жена_Вовы_Коровкина
31.07.2011, 05:25
это как говорит Комаровский "для мамы"...ребенку приятно будет, что вы с ним сидите, бубните, показываете что-то. так что вперед в крупу за покупками!
проще почаще с ребёнком разговаривать и все свои действия говорить вслух
Отделы мозга,отвечающие за чтение созревают у ребенка в среднем к 5-6 годам.Соответственно в это время он сам научается читать с небольшой помощью взрослых.Раннее обучение чтению не даст никаких результатов за счет незрелости отделов ГМ в лучшем случае или даст толчок к развитию дислексии и дисграфии в будущем.Поэтому не стоит форсировать события,научится ваш малыш и читать и писать,когда время придет.:)Вы же не учите его в 2 мес. ходить.И не стоит забывать,что лучший вид деятельности для малыша до 7 лет-игра.Только через игру ребенок эффективно учится всем необходимым навыкам.
ЗЫ, я- логопед-дефектолог.:)
Юлия Ванечкина
31.07.2011, 11:28
Там комплекты "Умницы " продают, но можно заказать и на сайте,большую разницу в цене не заметила. У нас только математика, читать не учимся. Да и не малыши уже- год и пять.
Там комплекты "Умницы " продают, но можно заказать и на сайте,большую разницу в цене не заметила. У нас только математика, читать не учимся. Да и не малыши уже- год и пять.
а эти Умницы - о чём?
мнение профессионала тоже любопытно, спасибо. Объясните, пожалуйста, связь между демонстрацией карточек в детстве и дисграфией/лексией во взрослом состоянии.
Роза без шипов
31.07.2011, 13:16
Это хорошо, когда у мамочки нет глобальных проблем и есть время на такую ерундистику.
мнение профессионала тоже любопытно, спасибо. Объясните, пожалуйста, связь между демонстрацией карточек в детстве и дисграфией/лексией во взрослом состоянии.
Объясню с удовольствием.:)Во-первых,ребенок еще не говорит.Во-вторых,у него нет понятия,что речь состоит из звуков,а звуки обозначаются буквами,понимание этого приходит лет в 5 в среднем.
И первое,чему надо учить ребенка при обучении чтению,это именно фонетическому анализу слова.А графическое изображение уже показывать позже.Если у ребенка не развит фонетический слух,возможна та самая дисграфия и дислексия.(мы говорим о фонетико-фонематической форме дислексии\дисграфии),т.к. вы показываете ему только картинку,изображение,а понимания этого изображения нет.Соответственно дети часто при чтении путают буквы и додумывают окончание слова,а не прочитывают его,и с этим впоследствии очень тяжело бороться.Ведь ребенка надо не просто научить читать,а научить ПРАВИЛЬНО читать,чтобы и с письмом потом проблем не было.Вобщем,как-то так,может не очень понятно.:)
Раиса Максимовна
31.07.2011, 13:30
Объясню с удовольствием.:)Во-первых,ребенок еще не говорит.Во-вторых,у него нет понятия,что речь состоит из звуков,а звуки обозначаются буквами,понимание этого приходит лет в 5 в среднем.
И первое,чему надо учить ребенка при обучении чтению,это именно фонетическому анализу слова.А графическое изображение уже показывать позже.Если у ребенка не развит фонетический слух,возможна та самая дисграфия и дислексия.(мы говорим о фонетико-фонематической форме дислексии\дисграфии),т.к. вы показываете ему только картинку,изображение,а понимания этого изображения нет.Соответственно дети часто при чтении путают буквы и додумывают окончание слова,а не прочитывают его,и с этим впоследствии очень тяжело бороться.Ведь ребенка надо не просто научить читать,а научить ПРАВИЛЬНО читать,чтобы и с письмом потом проблем не было.Вобщем,как-то так,может не очень понятно.:)
а как это делается правильно?
а как это делается правильно?
Называете слово ребенку,например "кот". И сначала сами объясняете,что первый звук в этом слове "к".И называете именно звук,а не букву "ка","кэ".Потом просите ребенка назвать первый звук в слове.И так разные слова.Потом то же самое со звуком в конце слова.Потом среднюю гласную вычленяете,пропеваете,объясняете,что звук можно пропеть.Вобщем так,в двух словах,всего тут не расскажешь.:)Но начинать все это дело нужно лет с 3.5-4-х.,но не с 2-х месяцев.:)В течение года подготавливаете ребенка непосредственно к обучению чтению.
Юлия Ванечкина
31.07.2011, 15:04
а эти Умницы - о чём?
http://www.umnitsa.ru/
но они слишком опримитивили Домана, Дома- это далеко не только и не столько карточки, там важно еще физическое развитие, в раннем возрасте даже более важно.
Мнение врача по поводу методики Домана изложено здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36165
но опять-таки касается в основном карточек.
mama Olga
31.07.2011, 16:08
Называете слово ребенку,например "кот". И сначала сами объясняете,что первый звук в этом слове "к".И называете именно звук,а не букву "ка","кэ".Потом просите ребенка назвать первый звук в слове.И так разные слова.Потом то же самое со звуком в конце слова.Потом среднюю гласную вычленяете,пропеваете,объясняете,что звук можно пропеть.Вобщем так,в двух словах,всего тут не расскажешь.:)Но начинать все это дело нужно лет с 3.5-4-х.,но не с 2-х месяцев.:)В течение года подготавливаете ребенка непосредственно к обучению чтению.
похоже на букварь Жуковской..:020:
мнительный жираф
31.07.2011, 16:33
Блин, чё тока не придумают :065:
чтобы вытянуть деньги из кошельков амбициозных родителей
Я бы сначала сама орфографии в таком случае научилась:046: Простите, не удержалась:flower:
:053: тоже самое подумала
год и пять это да,это уже не малыши,скоро в школу!:))
жаба без лифчика
31.07.2011, 17:48
да, точно для мамы.:073: начитаешься всякого в сети, потом думаешь, что мать-ехидна. народ вона с пеленок развивает детей не по-деццки.:)) весь день по минутам расписан.:065:
жаба без лифчика
31.07.2011, 17:56
Отделы мозга,отвечающие за чтение созревают у ребенка в среднем к 5-6 годам.Соответственно в это время он сам научается читать с небольшой помощью взрослых.Раннее обучение чтению не даст никаких результатов за счет незрелости отделов ГМ в лучшем случае или даст толчок к развитию дислексии и дисграфии в будущем.Поэтому не стоит форсировать события,научится ваш малыш и читать и писать,когда время придет.:)Вы же не учите его в 2 мес. ходить.И не стоит забывать,что лучший вид деятельности для малыша до 7 лет-игра.Только через игру ребенок эффективно учится всем необходимым навыкам.
ЗЫ, я- логопед-дефектолог.:)
угу
вот как раньше-то бедные жили без раннего развития.:091::))
все хорошо в свое время. ;)
Спасибо! Вполне доступно. И к какому возрасту тогда ребь начинает правильно читать самостоятельно безо всякого вреда?
Даша-Петя
01.08.2011, 03:02
Спасибо! Вполне доступно. И к какому возрасту тогда ребь начинает правильно читать самостоятельно безо всякого вреда?
лет в 5-6
Лет в 5-6:)
похоже на букварь Жуковской..:020:
поясните?;)
egles-komen
01.08.2011, 11:29
угу
вот как раньше-то бедные жили без раннего развития.:091::))
все хорошо в свое время. ;)
эх... все хотят растить гениев с пеленок, забывая о том, что эти самые гении - несчастные люди в большинстве своем =\\\\\
MMorskaja
01.08.2011, 11:30
лет в 5-6
ну фиг знает, я в 3.5-4 года уже своим одногруппникам в садике сама книжки читала, меня воспитатели просили.
а вообще сама начала читать с 2-2.5, наверно, причем сразу не по слогам, а слова целиком.
MMorskaja
01.08.2011, 11:31
эх... все хотят растить гениев с пеленок, забывая о том, что эти самые гении - несчастные люди в большинстве своем =\\\\\
угу, они потом обычно шизофренией или чем-нибудь таким заканчивают...
ну фиг знает, я в 3.5-4 года уже своим одногруппникам в садике сама книжки читала, меня воспитатели просили.
а вообще сама начала читать с 2-2.5, наверно, причем сразу не по слогам, а слова целиком.
Ну,если Вы так хорошо помните,что в 2 года научились читать,завидую вашей памяти.:073:А скорее всего это преувеличение родителей.Вы наверное и разговаривать в пол года начали с их слов.:))Родители склонны по прошествии цати лет преувеличивать успехи своих детей в раннем детстве.
А вообще мы же говорим о среднем показателе.Конечно ,все дети разные.Кто-то в 4 начинает уже пробовать читать,а кто-то и в школе еще не умеет.
Да, о среднем. Года 4? (с учётом, что родители занимаются) Или рановато и чревато?
Да, о среднем. Года 4? (с учётом, что родители занимаются) Или рановато и чревато?
Здесь нужно смотреть по ребенку,дается ли ему все это дело,или надо отложить и немного подождать.Отделы мозга созреют,и сразу процесс пойдет легко,не стоит насильно что-то давать детенышу.:)Заниматься нужно обязательно!!!!Но,только в форме игры,и ни в коем случае в этом возрасте не "сажать за парту".
А вообще есть же много других занятий с малышом,более полезных для ребенка раннего возраста,нежели обучение чтению.Развитие сенсорики у маленьких,затем речевой активности.Потом памяти и мышления в более старшем возрасте.А самое главное-любите своего ребенка таким,какой он есть,а все остальное приложится.:flower:
MMorskaja
01.08.2011, 13:44
Ну,если Вы так хорошо помните,что в 2 года научились читать,завидую вашей памяти.:073:А скорее всего это преувеличение родителей.Вы наверное и разговаривать в пол года начали с их слов.:))Родители склонны по прошествии цати лет преувеличивать успехи своих детей в раннем детстве.
А вообще мы же говорим о среднем показателе.Конечно ,все дети разные.Кто-то в 4 начинает уже пробовать читать,а кто-то и в школе еще не умеет.
не, правда, я сама лично помню, как читала в садике другим детям "Незнайку" и еще спорила с воспитательницей -она какое-то слово из книжки неправильно прочла, а я поправляла ее.
честно-честно, может не в 2, ну в 2.5 где-то. причем сразу газеты начала читать, хотя меня вообще не учил никто...так, пару раз кубики с буквами показали
жаба без лифчика
01.08.2011, 14:00
Я в 4 начала читать, в 5-6 писала уже не печатными буквами. Не гений, это точно.:)) Но в детстве ооочень много читала. :008:
Дочку не планирую развивать раньше времени.:) Будем рисовать, лепить...и всякие прочие малышовые игры.:020:
не, правда, я сама лично помню, как читала в садике другим детям "Незнайку" и еще спорила с воспитательницей -она какое-то слово из книжки неправильно прочла, а я поправляла ее.
честно-честно, может не в 2, ну в 2.5 где-то. причем сразу газеты начала читать, хотя меня вообще не учил никто...так, пару раз кубики с буквами показали
Все возможно,не буду спорить.Про газеты улыбнуло.:))
Здесь нужно смотреть по ребенку,дается ли ему все это дело,или надо отложить и немного подождать.Отделы мозга созреют,и сразу процесс пойдет легко,не стоит насильно что-то давать детенышу.:)Заниматься нужно обязательно!!!!Но,только в форме игры,и ни в коем случае в этом возрасте не "сажать за парту".
А вообще есть же много других занятий с малышом,более полезных для ребенка раннего возраста,нежели обучение чтению.Развитие сенсорики у маленьких,затем речевой активности.Потом памяти и мышления в более старшем возрасте.А самое главное-любите своего ребенка таким,какой он есть,а все остальное приложится.:flower:
ну просто сенсорика, моторика, речевая активность - это по умолчанию, как само собой разумеющееся, а вот чтение... просто я услышала про эти штуки для 2х-месячных и несколько удивилась, а т.к. вся инфа на уровне ОБС, хотелось узнать мнение тех, кто этим пользовался... Ведь раз есть предложение, значит, и спрос на такие материалы видимо есть?! :073: отсюда и интерес :)
MMorskaja
01.08.2011, 14:49
я не вру)
мама Тимоши
04.08.2011, 12:10
Уважаемый логопед-дефектолог (а разве есть логопеды не дефектологи, где они обучались - неужели не на корпеде или дефо - ладно, неважно)! Раннее обучение чтению у грудников невозможно не по причине недостаточного созревания " отделов ГМ, ответственных за чтение" (ибо такой конкретики в ГМ не существует, есть зоны, ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ в процессе чтения), а вследствие невозможности установления с ребенком воспринимающего продуктивного контакта на обучение, что связано с особенностями возрастного восприятия малышей. Не углубляясь в нейрофизиологию, замечу также, что толчком к развитию дислексии попытки мам обучать детей не могут служить, потому что патогенез дислексии (и дисграфии) основан на несформированности ВПФ и (вторично) зрительного восприятия, поэтому "толчком", как Вы выражаетесь, могут стать задержки речевого развития, а также органические повреждения головного мозга и неблагоприятная речевая среда. Мамы могут развешивать буквы и проч., привлекая внимание детей к изображениям, но толку от этого будет немного. Гораздо эффективнее оречевлять все свои действия, общаться с ребенком, поддерживать эмоциональный контакт, читать малышам доступную литературу и играть. Прошу прощения за назидательность - не удержалась, так утомляет примитивизация подхода к обсуждаемому вопросу у профессионалов. Мамочки, удачи вам!
Лентяйка
04.08.2011, 12:19
Это хорошо, когда у мамочки нет глобальных проблем и есть время на такую ерундистику.
+10000 :))
УЭБ forever
04.08.2011, 15:46
.
зря вы так.
Я с трёх лет читаю, и хорошо помню, как в детском саду все воспитатели сбегались посмотреть на такое чудо -- выдавали мне газету, и я с удовольствием всем всё читала.
УЭБ forever
04.08.2011, 15:47
аналогично
тоже никто не учил специально, но дома были кубики с буквами обыкновенные
Похоже на чтение с пеленок ...http://www.uznaiki.ru/catalog/umnica/ChTENIE-S-PELYoNOK.php
+1
Простите, в яслях воспитатели просили вас почитать??????:001: интересно вас многие слушали?:)
Видела магазины развивающих игр, где продают и математику и чтение с нуля и т.д. Я тоже сначала хотела обучать с раннего возраста, но потом посмотрела программу, где говорили, что проводили исследования о раннем развитии и выяснилось, что раннее обучение чтению, наоборот, затормаживает. У меня есть такой пример. Девочке 2,5 года, а она еще почти не говорит (в запасе слов 20 и то кое как), хотя, абсолютно здорова. Ребенок все-равно возьмет свое, когда ему нужно будет. И читать будет, и писать. А в раннем возрасте пусть ребенок сам познает то, что ему действительно интересно.
В 4 "начинают пробовать", практически все, а большинство детей в 4 года уже худо-бедно читает.
Запугали Вы тут, профессионал, мамочек - придётся опровергать...
Моя дочка начала читать в 2 года 2 месяца - именно тогда я показала ей, как это делается. Это не мои преувеличения - у меня сохранилась видеозапись, где ей 2,4 и она читает вслух. Конечно, это были не сразу газеты, а для начала простые слова из четырёх букв - двух слогов. К трём годам она уже неплохо читала, а к четырём - достаточно бегло, чтобы читать и детям в детском саду и своему брату на ночь. Сил нам, родителям, правда, пришлось приложить немало при переходе от отдельных слов к текстам - и рисовать и чуть не спектакли разыгрывать, но дочка была довольна. К тому же она полюбила читать - в четыре-пять лет я уже не следила за тем, что она читает - до школы она перечитала не только всю нашу детскую литературу, типа Астрид Линдгрен, но и "Трёх мушкетёров", "Алые паруса", "Айвенго", фантастику Беляева, Фенимора Купера и ещё кучу всего. В школу пошла начитанным ребнком. Кстати, в школу в те времена был конкурс, и был вступительный экзамен в первый класс. Одно из заданий было - прочитать вслух довольно сложный текст на полстраницы про устройтво батискафа(!), понять и пересказать его. Так вот все (ок. 80 детей!!!!), кто прошёл по конкурсу смогли это сделать. И насчёт дизлексий, дизграфий и прочих отсталостей и нарушений: даже смешно)))) Дочь уже выросла, а ничего подобного нет: пишем грамотно, говорим внятно и убедительно)), поступили куда хотели, одеваемся красиво, друзей много - ещё где мне поискать нарушения? И то же про всех её одноклассников, которых я знаю.
Сын научился читать попозже и почти незаметно, глядя на сестричку. Как всегда, наш родительский сверх-энтузиазм закончился на первом ребёнке)). Тем не менее, в три года он начал читать и в четыре читал, хоть и не бегло, тексты любой сложности. Но у него такой любви к чтению в детстве не развилось - навёрстывает сейчас. (На всякий случай - отклонений за ним тоже отмечено не было).
Так что хотите - учите читать, хотите - не учите. Конечно, в этом нет никакой необходимости - это вопрос энтузиазма, и для мамы он может оказаться морокой изрядной, но никакого вреда ребёнку это не несёт. Методик никаких у меня, кстати, тоже не было - тоже были кубики и пластмассовые буквы. И картинки я всякие дочке рисовала. А сыну четырёхбуквенные слова были неинтересны - он сразу требовал составлять из кубиков имена и фамилии одногруппников и воспитателей - недельку во время болезни посоставляли - так и научился.
Сил нам, родителям, правда, пришлось приложить немало при переходе от отдельных слов к текстам - и рисовать и чуть не спектакли разыгрывать, но дочка была довольна. К тому же она полюбила читать - в четыре-пять лет я уже не следила за тем, что она читает - до школы она перечитала не только всю нашу детскую литературу, типа Астрид Линдгрен, но и "Трёх мушкетёров", "Алые паруса", "Айвенго", фантастику Беляева, Фенимора Купера и ещё кучу всего.
Так что хотите - учите читать, хотите - не учите. Конечно, в этом нет никакой необходимости - это вопрос энтузиазма, и для мамы он может оказаться морокой изрядной, но никакого вреда ребёнку это не несёт. Методик никаких у меня, кстати, тоже не было - тоже были кубики и пластмассовые буквы. И картинки я всякие дочке рисовала.
всё то же помню из своего детства - и картинки, и "спектакли", а потом всю домашнюю библиотеку взахлёб... За что я маме очень благодарна!! Ну а то, что будет легко, никто и не обещал :) Уж коль родился малыш, так хочется дать ему всё самое лучшее. Удивительно слышать от некоторых мам фразы типа "зачем ребёнку портить детство!" :073: А ещё есть такие, которые и музыкалку не уважают, и изучение иностранных языков считают излишеством (мол, я в России живу, тут по-русски говорят!)... Нет пределов дремучести! :)
Иришка Щ
08.08.2011, 13:01
я за то, чтобы все обучение было легко и непринужденно. на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца. я читала в три года и мама не прилагала к этому каких-то сумасшедших усилий. а показать пару раз карточки с животными или буквами думаю каждому по силу и возможно секунд 15 дитю это будет нравится ))
на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца.
удивительно, ну откуда такие стереотипы?!
я за то, чтобы все обучение было легко и непринужденно. на заставлять и не терзать малыша. и тем более не в два месяца. я читала в три года и мама не прилагала к этому каких-то сумасшедших усилий. а показать пару раз карточки с животными или буквами думаю каждому по силу и возможно секунд 15 дитю это будет нравится ))
Легко и непринуждённо для малыша, или для мамы? Мама, вообще-то взрослый человек - сама, хочет - парится, а хочет - не парится. А "терзать малыша" - это я не знаю, как родная мама должна с ним заниматься, чтобы он почувствовал себя замученным и растерзанным. В норме малыш чувствует себя счастливым и довольным, потому что мама с ним лишний раз "играет". А для родителей - научить читать - это никак не "показать пару раз карточки с животными", будь это в 2 года или в 6 лет, для мамы - это всё равно работа. Хотя бы эти карточки надо нарисовать, или найти и вырезать... и так сто раз, если Вы уж решили их показывать.
Я нормально отношусь к родителям, которые не учат читать своих детей. Это не обязательно, и не факт, что я буду начинать так рано с о своим младшим. Но это не потому, что будет трудно ребёнку, а потому, что мне самой теперь не хочется напрягаться. Но абсолютно надуманной и бредовой является идея, что таких детей "мучают" и "терзают". Они с таким же удовольствием играют в "чтение", как и в куклы или в конструкторы.
мнительный жираф
08.08.2011, 16:14
Они с таким же удовольствием играют в "чтение", как и в куклы или в конструкторы.
но не в 2 же месяца,правда?;)
считаете, в 2 месяца этому народцу интересней и приятней одиноко валяться в кроватке с мобилем, чем общаться с мамой?
мнительный жираф
08.08.2011, 16:38
считаете, в 2 месяца этому народцу интересней и приятней одиноко валяться в кроватке с мобилем, чем общаться с мамой?
я про чтение говорю,а не про общение с мамой:ded:
А что страшного, если мама двухмесячному ребёнку покажет какую-то карточку? А даже если она с утра до вечера будет ему карточки показывать? (Представляю такую картину)))) Не думаю, что он от этого научится читать, но уж "истерзанным" себя точно не почувствует. Скорее мама...)))
я про чтение говорю,а не про общение с мамой:ded:
а в чём может заключаться, по-вашему, обучение в данном возрасте, кроме как в общении с мамой? :)
Я в 4 начала читать, в 5-6 писала уже не печатными буквами. Не гений, это точно.:)) Но в детстве ооочень много читала. :008:
,:
в 4 тоже уже читала, писала точно в 6 при поступлении в школу, раньше не знаю
читала ооочень много, книги "прятать" не успевали:))
первое что я прочла зааголовок в газете "заявление Се Хусейна":))
Уважаемый логопед-дефектолог (а разве есть логопеды не дефектологи, где они обучались - неужели не на корпеде или дефо - ладно, неважно)! Раннее обучение чтению у грудников невозможно не по причине недостаточного созревания " отделов ГМ, ответственных за чтение" (ибо такой конкретики в ГМ не существует, есть зоны, ПРИНИМАЮЩИЕ УЧАСТИЕ в процессе чтения), а вследствие невозможности установления с ребенком воспринимающего продуктивного контакта на обучение, что связано с особенностями возрастного восприятия малышей. Не углубляясь в нейрофизиологию, замечу также, что толчком к развитию дислексии попытки мам обучать детей не могут служить, потому что патогенез дислексии (и дисграфии) основан на несформированности ВПФ и (вторично) зрительного восприятия, поэтому "толчком", как Вы выражаетесь, могут стать задержки речевого развития, а также органические повреждения головного мозга и неблагоприятная речевая среда. Мамы могут развешивать буквы и проч., привлекая внимание детей к изображениям, но толку от этого будет немного. Гораздо эффективнее оречевлять все свои действия, общаться с ребенком, поддерживать эмоциональный контакт, читать малышам доступную литературу и играть. Прошу прощения за назидательность - не удержалась, так утомляет примитивизация подхода к обсуждаемому вопросу у профессионалов. Мамочки, удачи вам!
уважаемый профессионал, спасибо ваам большое, конечно, нам мамам, далеким от логопедии все гораздо понятнее, когда объясняют проф. терминами:073:
мнительный жираф
09.08.2011, 02:54
А что страшного, если мама двухмесячному ребёнку покажет какую-то карточку? А даже если она с утра до вечера будет ему карточки показывать? (Представляю такую картину)))) Не думаю, что он от этого научится читать, но уж "истерзанным" себя точно не почувствует. Скорее мама...)))
страшного-ничего,но и чтению в 2 месяца он не научится,даже если мама его ночью будет будить и еще и ночью эти карточки показывать.
а в чём может заключаться, по-вашему, обучение в данном возрасте, кроме как в общении с мамой? :)
:033: по-моему,обучение чтению в данном возрасте невозможно
мама Тимоши
11.08.2011, 12:00
Вы знаете, мамам вовсе не требуются какие-то специальные знания - просто нужно любить своего малыша, и все. Когда я писала книги по раннему развитию и по развитию вообще, опиралась на свой мамский опыт, на многолетние рабочие наблюдения - так вот, самое главное, это любовь. Когда мама общается с малышом, уделяет ему достаточно внимания, играет (причем с удовольствием, искренне, а не отбывая повинность) - маленький человек чувствует тепло матери, её любовь. И тогда развитие происходит нормально, легче преодолевается любая проблема. Кстати, показывать двухмесячному малышу картинки нужно осторожно - не забудьте о детской дальнозоркости и особенностях фиксации взгляда...
Я, например, свою дочь ничему не учила специально. И с сыном стараюсь играть, разговаривать - мне это по сердцу. Сейчас безумно много разных методик, развивалок - книжки и пособия пишут все, кому не лень - как мамам в этом разобраться? Иногда открываю книгу - Боже мой, что за чушь написана! Или голимый неумелый перевод иностранного автора. Попытки переноса зарубежного опыта на нашу почву не всегда продуктивны - у нас другой менталитет, другая среда. В общем, мамам надо слушать себя и действовать, полагаясь на свои ощущения, своё сердце и разум. А учителя - что же, сейчас педагогов-дефектологов не готовят разве что в кулинарном техникуме...к сожалению, иметь диплом педагога - еще не значит любить детей. Любить не абстрактно, "в целом", А именно вот этого, слюнявого, неловкого, который протягивает тебе обсосанную сушку, хочет с тобой поделиться, но сказать не умеет и просто смотрит на тебя.
Умом могу понять мамочек, которые хотят еще до года попытаться научить своего ребятенка всему, чему только можно, но, если честно - мне кажется это попытка самореализоваться в своем ребенке, как бы свои какие-то амбиции нереализованные в себе переносятся на детеныша: у меня не сраслось - научу мелкого всему и у него получится, может это и не очень плохо, но, ИМХО, не стоило бы забывать о желаниях самого малыша, они ведь есть. В детей читающих до 2 лет не верю, сама таких не видела, рассказы о детях знакомых наших знакомых доверия не вызывают. Карточки и со словами и с буквами, конечно, есть и продаются и в книжных и детских магазах, только по мне лучше купить пирамидку и научить ребятенка ее не только разбирать, но и собирать, разовьется моторика - появится речь, появится речь - начнет читать. Хочется и мне тоже вырастить гения-вундеркинда, но всему свое время - все дети от природы гениальны, то, сколько онинаучаются делать за первый год жизни мы не в состоянии выучить за всю последующую, просто если потом не будет всяких здерживающих факторов, деть не только читать научится. Но и в космос полетит, всему свое время. А хочется показывать карточки, пожалуйста, только это не обучение чтению - а игра, в которой мама получает удовлетворение от того, что своему ребенку она дает больше чем другие мамы. Вот. Как-то так мысли сложились с утра.
Топинамбур
11.08.2011, 13:16
А мне просто интересно, зачем учить читать в таком возрасте?
Ну, цель какая?
Ну, я могу понять, когда ребенок САМ в 2 - 2,5 года проявит интерес к буквам, родители этот интерес поддержат и т.п.
Хотя смысла чтения даже в 3 года постичь не могу.
А до года-то зачем?
Мне кажется это не ребенку надо, а маме;) не считаю, что любовь к чтению зависит от возраста, в котором читать начал, скорее от характера и темперамента, ну может будет знать разные необычные для такого возраста слова, типа "батискаф":004:
мама Тимоши
13.08.2011, 11:57
Мне по роду работы часто приходится иметь дело с детьми, которы стали жертвами родительской жажды "вырастить вундеркинда". Не надо, не надо вундеркинда, пусть будет здоровый середняк - именно из них получаются лучшие специалисты! Ведь избавить ребенка от невроза, вызванного перегрузкой и переутомлением, очень сложно. Поэтому я всегда говорю родителям: "Если можно чего-то не делать с ребенком - не делайте!"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.