PDA

Просмотр полной версии : а про продажу квартиры подскажите

PaperDoll
31.07.2011, 01:15
Кто-нибудь в недавнем прошлом продавал квартиру в РФ?
Услышала, что, если мы соберемся-таки продавать, надо будет 30% с нее платить, так как мы больше полугода не живем в России, соответственно считаемся нерезидентами.
Жить полгода нереально, естественно - не предлагать :)

Как вы или ваши друзья-родственники вышли из такой критической ситуации?
оченно не хочется платить треть квартиры на оплату очередного коттеджика очередному (...)не цензурно
Спасибо!!!!
(можно в личку ;)

Julee
31.07.2011, 12:43
А Вы прописаны в квартире? Если да, то Вы - резидент независимо от того где и сколько Вы живете.

Phant
31.07.2011, 14:41
тоже интересуюсь этим вопросом. то есть если есть прописка, то 30% платить не надо?

parasik
31.07.2011, 15:03
А при чем тут прописка и резидент.По моему резидент это человек имеющий гражданство,в данном случае РФ.

Dushechki
31.07.2011, 16:51
А при чем тут прописка и резидент.По моему резидент это человек имеющий гражданство,в данном случае РФ.

налоговый резидент это тот кто прожил в России 183 дня в году вне зависимости от гражданства

PaperDoll
31.07.2011, 18:40
налоговый резидент это тот кто прожил в России 183 дня в году вне зависимости от гражданства

и прописки...

было бы логично предположить, что, если прописан - то резидент. Но в законе это не написано, все ломаю голову, а как же военные или моряки, или дипломаты. Они тоже становятся нерезидентами...
Можно было бы не нервничать, но уж больно штраф большой, если поймают...

Tvilling
31.07.2011, 21:31
Если я правильно помню, то в соглашениях об избежании двойного налогообложение резидентство считается не по гражданству и по прописке, а по физическому местонахождению.

Phant
31.07.2011, 21:58
люди, а какие законы можно почитать на эту тему?

Dushechki
31.07.2011, 22:24
налоговый кодекс РФ :))

olgusha
31.07.2011, 22:28
Я подарила квартиру маме,

olgusha
31.07.2011, 22:29
Вот мама и продаст когда мне понадобится

Julee
31.07.2011, 23:30
Если я правильно помню, то в соглашениях об избежании двойного налогообложение резидентство считается не по гражданству и по прописке, а по физическому местонахождению.

Правильно. А затем налоговый инспектор попросил меня подтвердить мое физическое местонахождение. Подтверждением статуса резидента , по его словам , является прописка. И даже не договор о найме жилья.... Это была моя конкретная личная ситуация с конкретным налоговым инспектором. Возможно у других другой опыт общения.

Но возможно это не вариант для автора. Подарить маме , а потом продать тоже хорошо.

Tvilling
01.08.2011, 01:11
Подтверждением статуса резидента , по его словам , является прописка.
Интересно. У норвежцев (и в соответствии с российско-норвежским соглашением об избежании двойного налогообложения) прописка ни о чем не говорит. В местных справках о прописке так и указано, что факт прописки не означает ни легального нахождения в стране, ни подтверждения того, что означенный гражданин вообще находится в стране.

ГаляВ
01.08.2011, 03:43
Варианты-
--подарить очень близкому человеку( маме, папе) и через три года продадут они,
-- продать по минимально возможной стоимости( в документах) и заплатить налог с этой суммы, (покупатель должен быть очень надежный)
-- Не проводить сделку у нотариуса. Если найдется покупатель на таких условиях,
-- сделать все как положено при продаже и надеяться на удачу, что налоговая не будет копать про Ваше резиденство( если у Вас есть российский внутренний паспорт с пропиской).

Tundra
01.08.2011, 11:38
постою, послушаю...

На всякий случай у меня есть такая статья- почитайте, может кому пригодится:

http://finam.info/building/news24C3800001/default.asp

Tundra
01.08.2011, 11:40
Варианты-

-- сделать все как положено при продаже и надеяться на удачу, что налоговая не будет копать про Ваше резиденство( если у Вас есть российский внутренний паспорт с пропиской).

Я думаю, что сейчас, про всеобщей компьютеризации, связь налоговиков с пограничниками отлажена хорошо...Так что обмануть в этом вряд ли удастся...

Julee
01.08.2011, 11:43
[QUOTE=Tvilling;64746600]Интересно. У норвежцев (и в соответствии с российско-норвежским соглашением об избежании двойного налогообложения) прописка ни о чем не говорит.

В Англии прописка тоже мало что значит, ну разве что при определении ребенка в школу. И мне вот тоже интересно когда же наконец в нашей стране прописку упразднят. Я недавно пыталась продать ценные бумаги и не смогла, так как прописки нет :(

ГаляВ
01.08.2011, 11:59
Я думаю, что сейчас, про всеобщей компьютеризации, связь налоговиков с пограничниками отлажена хорошо...Так что обмануть в этом вряд ли удастся...
Да, это, конечно, рисковано. Но, не думаю, что каждого продающего в Петербурге квартиру налоговая служба проверяет у пограничников.

ГаляВ
01.08.2011, 12:02
[QUOTE=Tvilling;64746600]Интересно. У норвежцев (и в соответствии с российско-норвежским соглашением об избежании двойного налогообложения) прописка ни о чем не говорит.

В Англии прописка тоже мало что значит, ну разве что при определении ребенка в школу. И мне вот тоже интересно когда же наконец в нашей стране прописку упразднят. Я недавно пыталась продать ценные бумаги и не смогла, так как прописки нет :(
В Англии нет прописки.

Julee
01.08.2011, 12:16
[QUOTE=Julee;64753656]
В Англии нет прописки.

Когда я говорила про "нашу страну" я имела в виду Россию. :)

А насчет прописки в Англии, то как института её нет, но каждый человек приписан к какому-то дому. Моим детям, например, не дали мест в школе в соседнем графстве, тк мы там не живем (официальный ответ из местного council). А предложили школу в 5 минутах езды в нашем же округе.

Tvilling
01.08.2011, 12:41
В Англии нет прописки.
У нас есть. Ну, точнее, регистрация. В уведомительном порядке. В основном для налоговой. Но за нарушения могут пожурить.

Сладкий Б. Перец
01.08.2011, 13:58
У нас есть. Ну, точнее, регистрация. В уведомительном порядке. В основном для налоговой. Но за нарушения могут пожурить.

Регистрация и в Англии есть, добровольная. Без неё ты не можешь голосовать, ну и сложнее всякие займы брать и кредитки открывать.

PaperDoll
01.08.2011, 18:37
постою, послушаю...

На всякий случай у меня есть такая статья- почитайте, может кому пригодится:

http://finam.info/building/news24C3800001/default.asp

Спасибо, полезная статья.
Особенно в той части, что налоги можно заплатить по месту проживания.
Если это правильно, то часть проблемы снимается, так как по американским законам, если единственное жилье продается и покупается другое единственное, то налоги, если и платятся, то в не очень большие.
Важно же еще не только продать квартиру, но и доказать другому государству появление денег.

Фантик
01.08.2011, 20:02
Простите, что влезаю с вопросом. Правильно ли я понимаю, что статус резидента в России сохраняется, если здесь появляться раз в полгода? Или так просто быть не может? :)

Phant
01.08.2011, 21:49
1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

соль с перцем
01.08.2011, 23:24
и прописки...

было бы логично предположить, что, если прописан - то резидент. Но в законе это не написано, все ломаю голову, а как же военные или моряки, или дипломаты. Они тоже становятся нерезидентами...
Можно было бы не нервничать, но уж больно штраф большой, если поймают...
прописан-резидент. военные, моряки и дипломаты находятся на территории России(воинская часть, консульство, корабль).

соль с перцем
01.08.2011, 23:28
Спасибо, полезная статья.
Особенно в той части, что налоги можно заплатить по месту проживания.
Если это правильно, то часть проблемы снимается, так как по американским законам, если единственное жилье продается и покупается другое единственное, то налоги, если и платятся, то в не очень большие.
Важно же еще не только продать квартиру, но и доказать другому государству появление денег.
не знаю, как в Америке, но если Вы продаёте квартиру на территории России, то должны будете заплатить налог в России.

Элена
02.08.2011, 01:00
прописан-резидент.

один из адвокатов по недвидимости в своем ответе сказал, что если вы являетесь постоянным жителем другой страны (то есть имеете ПМЖ или т.п.), то вы теряете право на жилье в России. Это звучало так:

"Если Вы избрали свои постоянным местом жительства другую страну, тем самым Вы добровольно прекращаете свои права по соц.найму жилья".

Это означает, что теоретически вас могут выписать из вашего жилья. Но, как я понимаю, в данном случае речь идет о муниципальном жилье. Поэтому это возможно офф-топ.

Tundra
02.08.2011, 04:12
Простите, что влезаю с вопросом. Правильно ли я понимаю, что статус резидента в России сохраняется, если здесь появляться раз в полгода? Или так просто быть не может? :)

Мало появиться, надо прожить в России непрерывно 183 дня! Тогда Ваш статус последних полгода- резидент России...А если Вы приехали, а через неделю тю-тю, то нет....

соль с перцем
02.08.2011, 08:03
один из адвокатов по недвидимости в своем ответе сказал, что если вы являетесь постоянным жителем другой страны (то есть имеете ПМЖ или т.п.), то вы теряете право на жилье в России. Это звучало так:

"Если Вы избрали свои постоянным местом жительства другую страну, тем самым Вы добровольно прекращаете свои права по соц.найму жилья".

Это означает, что теоретически вас могут выписать из вашего жилья. Но, как я понимаю, в данном случае речь идет о муниципальном жилье. Поэтому это возможно офф-топ.
консультироваться по данному вопросу нужно в налоговой, а не у адвоката по недвижимости, потому что адвокаты делятся по "специальностям" :). Если речь идёт о муниципальном жилье, продать его будет затруднительно:)

Илона
02.08.2011, 23:21
Получается чтобы Вам доказать происхождение денег в другой стране, то нужен будет договор купли продажи на полную сумму, которую Вы будете в другой стране показывать, а так можно было бы продать по стоимости пиб и с неё заплатить налог нерезидента, но мало, наверное, кто купит на таких условиях
Оффтоп: если нерезиденты захотят вернуться и работать, то и с зарплаты надо будет 30 % налог платить
Отслеживают через уфмс

ГаляВ
02.08.2011, 23:57
Оффтоп: если нерезиденты захотят вернуться и работать, то и с зарплаты надо будет 30 % налог платить
Отслеживают через уфмс
Так если будут работать в России и соответственно жить там больше 183 дней в году, то уже резиденты и следовательно налог как у всех в стране. Ну, а если меньше этого срока, то да, 30 процентов.

PaperDoll
03.08.2011, 00:22
так чего делать-то?
дарить близким людям, а потом получать в дар деньги?

Tundra
03.08.2011, 04:32
Получается чтобы Вам доказать происхождение денег в другой стране, то нужен будет договор купли продажи на полную сумму, которую Вы будете в другой стране показывать, а так можно было бы продать по стоимости пиб и с неё заплатить налог нерезидента, но мало, наверное, кто купит на таких условиях

Мне кажется, что деньги на загр. счет могут перечислить родственники или знакомые с формулировкой "Презент", налоги в стране получения с них тогда не платятся ...

Лерик*
03.08.2011, 13:25
Отслеживают через уфмс

Насколько я помню, недавно принято было (или принимается?, буду в офисе еще раз прочитаю, у меня на работе это), что 30% НДФЛ вернувшихся товарищей на родину не касается.

Илона
03.08.2011, 17:17
Мне кажется, что деньги на загр. счет могут перечислить родственники или знакомые с формулировкой "Презент", налоги в стране получения с них тогда не платятся ...
Можно перечислить не родственнику, но ограниченной суммой, в моём банке- это эквивалент 5 тыс долларов, в анкете на перевод можно указать, что это материальная помощь, при сумме более 5 тыс $- просят документ подтверждающий родство

Tundra
04.08.2011, 04:26
Можно перечислить не родственнику, но ограниченной суммой, в моём банке- это эквивалент 5 тыс долларов, в анкете на перевод можно указать, что это материальная помощь, при сумме более 5 тыс $- просят документ подтверждающий родство

Да, я знаю, что есть лимит -5.000 долларов в день...Морока, но что делать...

соль с перцем
04.08.2011, 11:27
Получается чтобы Вам доказать происхождение денег в другой стране, то нужен будет договор купли продажи на полную сумму, которую Вы будете в другой стране показывать,
Отслеживают через уфмс
в этом-то вся и хрень:( что касается дарения, если Ваша мама в спб проживает, пусть сходит в налоговую, и там подробно проконсультируется, т.к. с дарением тоже была какая-то засада, но какая, уже не помню.

margaretta777
05.08.2011, 23:00
объясните плиз не доходит . про 30 процентов.налог продажу .а что нельзя снчала продать а потом уехать или какая то ерунда получаетсясначала уехать потом арить потом 3 года ждать потом продаать .Вы же в России закон поменяют и очень быстро.объясните чес слово не доходит

margaretta777
05.08.2011, 23:02
и еще .что нельзя что ли продать и прчисять каждый день по 5 тыс на другой счет .ну что то такое .я конечно ничего не понимаю

ГаляВ
06.08.2011, 01:37
объясните плиз не доходит . про 30 процентов.налог продажу .а что нельзя снчала продать а потом уехать или какая то ерунда получаетсясначала уехать потом арить потом 3 года ждать потом продаать .Вы же в России закон поменяют и очень быстро.объясните чес слово не доходит
Автор не живет в России постоянно, не резидент.

ГаляВ
06.08.2011, 01:41
и еще .что нельзя что ли продать и прчисять каждый день по 5 тыс на другой счет .ну что то такое .я конечно ничего не понимаю
Можно. Только долго.