PDA

Просмотр полной версии : Наша неврология... плохой сон, желудочки и тд...

Harami
31.07.2011, 02:02
К неврологу нас отправили из-за тремора (подбородок, руки, ножка). Первый раз посмотрели, проверили рефлексы, поставили возбудимость и назначили глицин. Все. Это было в месяц.
В два месяца педиатр сказала, чтотремор сохраняется+неуверенно держим голову. Опять невролог и направление на УЗИ ГМ. Там выясняется, что расширены желудочки ("катастрофы нет, но это не норма" сказала узист), заключение - умеренное расширение межполушарной щели. Голова в объеме вроде нормальная (невролог обмеряла).
По поведению:
1) днем почти всегда спим мало, очень мало, но я все это как-то до сих пор списывала на живот. Потому что после рождения и где-то почти до месяца спал больше гораздо, а потом началась эпопея с газами и прочими радостями. Зато ночью спим чуть ли не по 12 часов (с 20.30 например до 07.00 - 08.00 утра), едим сквозь сон. А днем похоже тоже хочет спать, но заснуть не может почему-то (даже если лежит в кровати и никто его не дергает), поэтому начинает хныкать, потом плакать, сильно, вплоть до закатывания. Видимо это и есть из-за высокой возбудимости(.
2) закидывает голову назад...
Вроде больше ничего не настораживает... но вроде и того что есть более чем достаточно чтобы начать как-то лечить((((...
Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно проверить и в каком порядке это делать (может доплер, узи шейного отдела и тп???), в каком порядке, и вообще что еще можно сделать? Искать остеопата? Сколько примерно стоит прием (от и до) и сколько их нужно? Какой можно делать массаж и тоже примерную стоимость? Если можно, адреса-пароли-явки хороших специалистов...
И что делать с таблетками, которые наверняка навыписывает невролог? Не пить и ждать следующего УЗИ, следить за динамикой?
Заранее спасибо...

Лапунькина
31.07.2011, 02:04
простите,у вас были ЕР или КС?

Harami
31.07.2011, 02:26
ЕР

Раиса Максимовна
31.07.2011, 04:54
так а чего он у вас в кровати один-то лежит? по Споку что ли хотите? возьмите к себе, согрейте, шепотом попойте, погладьте, поцелуйте, покачайте, к голому телу прижмите! ему всего 2 месяца! моему 6 и то далеко не каждый раз- он соизволит просто так поспать. а любовь? хочет проявления, хочет защиту, хочет мой голос, запас...хочет пососать грудь, не есть, а просто так, ему приятно же. вы это понимаете или пока нет?
тем более ЕР. у детей отличные адаптивные способности, я б дала ему время до года (потом опять обследовала бы, ну если прям очень хочется ,то в 6 мес) и максимум любви и тактильной близости. глядишь и успокоится. может он заснуть не может из-за того, что не чувствует себя в безопасности. дайте ему комфорт.
п с у меня был непростые ЕР и у нас был тремор подбородка. пугать нас не стали и мы не испугались сами с мужем. я стала практиковать СС и больше греть и обнимать сына. до меня дошло, что ему просто страшновато бывает. в 3 мес мы уже и не вспомнили про подбородок (вот вас прочитала и вспомнила нас)

Quasi
31.07.2011, 10:01
Harami, конечно, вы очень ответственная мамочка!
Я бы на вашем месте не делала ничего.
Ведь кроме неустойчивого дневного сна никаких иных поводов для беспокойства у вас нет?
Почитайте вот эту темку, там и про желудочки и конец счастливый)))):http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4346675

Счастливя вы мама! Такой Сон ночной роскошный!!!

Пиkша
31.07.2011, 10:36
Вы вроде недавно в соседней теме жаловались что дите ночью совсем мало спит, часто просыпается. Теперь вроде спит, но опять не так ;)
Вот моей дочери почти 11 месяцев. Одна она до сих пор не засыпает - да и зачем? Если положить ее в кровать и оставить в гордом одиночестве - она будет прыгать, скакать, песенки петь, кровать раскачивать :) А если положить и погладить по спинке пару минут - вырубится моментально. Так зачем усложнять друг другу жизнь? :) Попробуйте и Вы не оставлять малыша одного - он еще слишком мал для самостоятельности....
А по поводу узи и неврологии - я бы на Вашем месте сделала еще одно узи и проконсультировалась еще у одного невролога. Ну на всякий пожарный :)
А вообще Вы зря так распереживались - страшное, ужасное слово "неврология" к вам еще нельзя применить (я так думаю)
:flower:

*Лю*
31.07.2011, 10:49
У нас УЗИ головного мозга в норме,а днем тоже не спим(только в коляске или рядом с мамочкой:))).А по поводу запрокидывания головы-ребенок вообще голову не держит???У нас до сих пор иногда как поведет и бах!-голова назад упала,хотя голову уверенно держим...Мне массажист сказал,что ВООБЩЕ должен перестать запрокидывать голову к 4 месяцам...Может не стоит форсировать события(он же еще маленький,в плане удерживания головы),кормить ребенка всякими лекарствами?:))Или послушать мнение еще одного невропатолога?

Греза
31.07.2011, 10:53
Добавлю, что тремор имеет право быть до 3х месяцев. У нас был подбородка, сейчас нам 4ый месяц и уже все прошло.

Пиkша
31.07.2011, 11:13
я не врач, но....
...голову можно запрокидывать по-разному.
первый вариант - когда ребенок лежит, его ни кто не трогает - и вдруг голова резко уходит назад, как будто спазм.
второй вариант - когда ребенка берешь на ручки "столбиком", головка плохо держится и заваливается назад. либо когда ребенка выкладываешь на живот - через несколько секунд голова заваливается назад/набок. ну и конечно же любимая страшилка всех неврологов - когда на приеме она поднимают ребенка за ручки из положения лежа: ребенок висит как сосиска и голова заваливается назад :)
так вот, только первый вариант развития событий - повод срочной консультации врача.
все остальное - занимайтемь с малышом физкультурой, пусть тренеруется :)

пс. тремор и правда допустим до 3 месяцев...

toropish
31.07.2011, 11:18
У меня у старшего было-тремор,запрокидывание головы-плохой сон.Итог- нестабильность шейных позвонков и так же умеренное расширение межполушайной щели.Делали-узи, ходили к 4(!) неврологам пока не нашли нашего)))В итоге в 3 месяца первый сеанс массажа в 5 следующий в 7 и в 9 и в год,плюс физиотерапия.Ну и канешно-многоооо любви и ласки)))на руках жил у меня не отходила ни на секунду)))а если отходила брал папа))))вот теперь бегает 4 летний кабанчик)))

Quasi
31.07.2011, 12:42
Вы вроде недавно в соседней теме жаловались что дите ночью совсем мало спит, часто просыпается. Теперь вроде спит, но опять не так ;)
Вот моей дочери почти 11 месяцев. Одна она до сих пор не засыпает - да и зачем? Если положить ее в кровать и оставить в гордом одиночестве - она будет прыгать, скакать, песенки петь, кровать раскачивать :) А если положить и погладить по спинке пару минут - вырубится моментально. Так зачем усложнять друг другу жизнь? :) Попробуйте и Вы не оставлять малыша одного - он еще слишком мал для самостоятельности....
А по поводу узи и неврологии - я бы на Вашем месте сделала еще одно узи и проконсультировалась еще у одного невролога. Ну на всякий пожарный :)
А вообще Вы зря так распереживались - страшное, ужасное слово "неврология" к вам еще нельзя применить (я так думаю)

Мое дите как не спало ночью, так и не спит. Если я, конечно, его ни с кем не путаю.
Да и днем спит с удовольствием лишь в коляске, если взять коляску в зубы и мчать с пылью из под копыт.
А умилялась я сну ребенка автора темы. Ночному.

С вами же полностью согласна относительна дополнительного УЗИ и еще одной консультации у невролога.

Пиkша
31.07.2011, 12:55
Мое дите как не спало ночью, так и не спит. Если я, конечно, его ни с кем не путаю.
Да и днем спит с удовольствием лишь в коляске, если взять коляску в зубы и мчать с пылью из под копыт.
А умилялась я сну ребенка автора темы. Ночному.

С вами же полностью согласна относительна дополнительного УЗИ и еще одной консультации у невролога.

вот я лох :)) не туда тыкнула чтоб ответить
я не вашего дитенка имела в виду, простите :008:
это я автору хотела написать )))

ну нет у меня опыта общения на данном форуме, нет :008:

Lastochka N.
31.07.2011, 13:04
так а чего он у вас в кровати один-то лежит? по Споку что ли хотите? возьмите к себе, согрейте, шепотом попойте, погладьте, поцелуйте, покачайте, к голому телу прижмите! ему всего 2 месяца! моему 6 и то далеко не каждый раз- он соизволит просто так поспать. а любовь? хочет проявления, хочет защиту, хочет мой голос, запас...хочет пососать грудь, не есть, а просто так, ему приятно же. вы это понимаете или пока нет?
тем более ЕР. у детей отличные адаптивные способности, я б дала ему время до года (потом опять обследовала бы, ну если прям очень хочется ,то в 6 мес) и максимум любви и тактильной близости. глядишь и успокоится. может он заснуть не может из-за того, что не чувствует себя в безопасности. дайте ему комфорт.
п с у меня был непростые ЕР и у нас был тремор подбородка. пугать нас не стали и мы не испугались сами с мужем. я стала практиковать СС и больше греть и обнимать сына. до меня дошло, что ему просто страшновато бывает. в 3 мес мы уже и не вспомнили про подбородок (вот вас прочитала и вспомнила нас)

+1

Alesta
31.07.2011, 13:17
Сходите к другому неврологу.
У нас были увеличенные желудочки. Тоже не смертельно, но больше нормы где то на 2 мм. Голову держал очень плохо в 3 месяца. Часто плакал без причины (не газики точно), легче становилось в вертикальном положении, на погоду реагировал. Ставили пирамидальную недостаточность и еще чего то до кучи (метеозависимость и т.п.). Плюс гипертонус в ножках и гипотонус в ручках. При поддержке вставал на цыпочки и ножки в косичку заплетал.
Спал плохо и днем и ночью. Днем только у меня на руках. При малейшей попытке переложить просыпался. Если все-таки удавалось это сделать - спал максимум 2 минуты один и просыпался.
Делали массаж (15 сеансов, 2 курса с перерывом в 1,5 месяца). После него были значительные улучшения. Плюс пили пантогам 1 месяц, потом 2 курса диакарба по 3 недели (выводили лишнюю жидкость из мозга).
После лечения пошли улучшения... (ну и УЗИ повторно делали, следили за динамикой). К 6 месяцам невролог сказал, что ребенок здоров (а после массажа резкие скачки делал в развитии - садился, ползал и т.п.). И педиатр похвалил, сказал что молодцы, вовремя успели все компенсировать.
Так что лучше не тяните, в этом возрасте каждый месяц на счету, найдите хорошего невролога, не пожалейте денег и сходите на прием.

Harami
31.07.2011, 13:55

Не помню чтобы жаловалась что деть не спит, помню что на свой рубленый сон жаловалась и на ребенкин беспокойный сон... Ибо он то спит, не сплю я) потому что он несколько раз за ночь ест, а часов с 5-6 начинает во сне кряхтеть и крутиться, думаю потому что скапливаются газики. И у него это все сквозь сон, а я уже спать не могу под это.

Harami
31.07.2011, 14:18
Напишу понятнее...
Мы спим вместе с рождения, и вообще он по целым дням на руках, а если и лежит - то в нашей большой кровати. На прогулке тоже на руках, в коляске почти не спит и вообще лежать не любит. Несусь я на каждый его писк и одного надолго не оставляю - только чтобы поесть например, и то когда уже в животе сосет.
Голову назад закидывает это я имела в виду во сне. Иногда такое чувство что затылком достанет до попы, так складывается пополам.
Голову он держит, но недолго и неуверенно, когда столбиком. Когда на животе лежит - довольно неплохо поднимает голову вместе с плечами...

Может быть сделать так:
- на всякий случай проверить шейный отдел (узи) и кровоток (допплер)
- если невролог что-нибудь пропишет из таблеток - пока не пить, а повторить узи через 1-1,5 месяца, посмотреть нет ли ухудшений
- на всякий случай найти в Москве хорошего невролога и остеопата, мало ли все-таки придется обратиться. Дело в том, что мы живем в Королеве, и тут выбора вообще никакого в плане специалистов... И не знаю, есть ли тут хорошие массажисты...

Вообще какой массаж делается в два месяца? Нужно сначала консультироваться с педиатром, типа в зависимости от показаний, или просто найти массажиста, а тот и так знает что делать?
И еще - если в родах была гипоксия, как это определяется и говорят ли об этом сразу? А если не говорят и в истории ничего не записано - значит ничего не было?

*Лю*
31.07.2011, 14:28
наш невропатолог всем подряд гипоксию ставит....даже если в выписке ничего не было указано....
по поводу массажа:мой массажист сказал,что в идеале с 1.5 месяцев начинать делать массаж,и ему нужна была наша карта перед началом,он там что-то читал,потом составлял план массажа.

Harami
31.07.2011, 14:29
По поводу сна еще - меня беспокоит даже не то, что спит мало, а то, что он перегуляет, а потом от перевозбуждения видимо не может сам заснуть, хотя хочет. И начинает плакать, иногда до истерики. Это же наверное не очень нормально?..

Harami
31.07.2011, 14:29
наш невропатолог всем подряд гипоксию ставит....даже если в выписке ничего не было указано....
по поводу массажа:мой массажист сказал,что в идеале с 1.5 месяцев начинать делать массаж,и ему нужна была наша карта перед началом,он там что-то читал,потом составлял план массажа.

нам карту на руки не дадут наверное...

gata_salvaje
31.07.2011, 14:34
По поводу сна еще - меня беспокоит даже не то, что спит мало, а то, что он перегуляет, а потом от перевозбуждения видимо не может сам заснуть, хотя хочет. И начинает плакать, иногда до истерики. Это же наверное не очень нормально?..

У нас так было. Невролог прописал чередовать ванны с солью и с успокаивающем сбором трав. На шею и затвори чередовать траумель и троксевазин. Пили мы 5 ампул церебрум композитум(гомеопатия), все очень быстро наладилось

diorella
31.07.2011, 14:35
не понимаю, вы от чего собрались таблетки-то пить?
от желудочков увеличенных?

*Лю*
31.07.2011, 14:38
нам карту на руки не дадут наверное...

не знаю,как у вас,у нас карта в регистратуре,я ее взяла типа на прием к врачу и унесла домой,вечером принесла:))
мой когда перевозбудится тоже не спит,либо в коляску и укачивать на улицу иду,либо ложусь рядом,сисю в рот,глажу по голове,жду когда уснет(иногда по 2 часа жду).А еще без меня мой ребенок в кровати не спит,стоит только встать(хоть в туалет).сразу просыпается....Но я чесслово не парюсь по этому поводу:004:

gata_salvaje
31.07.2011, 14:42
не знаю,как у вас,у нас карта в регистратуре,я ее взяла типа на прием к врачу и унесла домой,вечером принесла:))
мой когда перевозбудится тоже не спит,либо в коляску и укачивать на улицу иду,либо ложусь рядом,сисю в рот,глажу по голове,жду когда уснет(иногда по 2 часа жду).А еще без меня мой ребенок в кровати не спит,стоит только встать(хоть в туалет).сразу просыпается....Но я чесслово не парюсь по этому поводу:004:

это прям про нас:) только нам почти 10м и меня уже немного подпаривает :))

*Лю*
31.07.2011, 14:45
это прям про нас:) только нам почти 10м и меня уже немного подпаривает :))

Думаю,к 10 месяцам меня тоже подпаривать будет:))но у меня в запасе полгода еще:073:

gata_salvaje
31.07.2011, 14:46
Думаю,к 10 месяцам меня тоже подпаривать будет:))но у меня в запасе полгода еще:073:

Зато лежишь себе, отдыхаешь, ЛВ почитываешь и ни о чем не думаешь:))
Вот как сейчас например:)

Harami
31.07.2011, 14:49
не понимаю, вы от чего собрались таблетки-то пить?
от желудочков увеличенных?

я ничего не собралась пить, если не будет серьезных ухудшений и показаний. Я думаете просто так про массажи спрашиваю?)
к тому же я знаю, что просто сами по себе желудочки увеличенные не являются показанием к лечению, если нет жалоб. Я вот и незнаю, наш плохой сон днем, возбудимость и закидывание головы это жалобы или не страшно...

Harami
31.07.2011, 14:50

точняк)) :009:

Harami
31.07.2011, 14:51
скажите еще вот, а увеличенные желудочки и лишняя жидкость, которую выводят, это одно и то же, т.е. желудочки расширены от жидкости в них, или нет?

Harami
31.07.2011, 14:53
кстати действительно если я все время нахожусь у него под боком, точнее он у меня под боком, то он и правда спокойнее, и мы так в обнимку можем проспать полдня... Он висит на груди, иногда подсасывает, и спит...

gata_salvaje
31.07.2011, 14:54
В 3 месяца нам тоже намерили увеличенные желудочки, но в 6 месяцев, оказалось, что узист ошибся, неправильно датчик поставил.

*Лю*
31.07.2011, 14:57
у подругиной дочки что-то тоже в мозгу увеличенно-расширенное нашли,но т.к.была дисплазия тазобедренного,то все силы были брошены на решение этой проблемы,а голова прошла сама к полугоду примерно:))т.е.УЗИ отличное стало!

*Лю*
31.07.2011, 14:58
Зато лежишь себе, отдыхаешь, ЛВ почитываешь и ни о чем не думаешь:))
Вот как сейчас например:)

аналогично,коллега:))

Alesta
31.07.2011, 16:14
скажите еще вот, а увеличенные желудочки и лишняя жидкость, которую выводят, это одно и то же, т.е. желудочки расширены от жидкости в них, или нет?

мы выводили т.к. у нас было повышенное ВЧД. Если просто желудочки увеличены (немного больше нормы), то вроде ничего. А вот если в комплексе с другими неврологическими проблемами...
В общем, как всегда напишу - к хорошему врачу! Потому как кто то скажет что ничего страшного, у них такое было и все ок. А у кого то ухудшение пошло.... Ищите возможность сходить к хорошему врачу. Да хоть вопрос задайте на врачебных интернет-форумах. Вас хоть специалист проконсультирует и скажет какие анализы сдавать и что делать

RIVA+
31.07.2011, 16:16
Да, это от жидкости. При патологически расширенных желудочках назначают в том числе мочегонное (напр. диакарб). На Вашем месте не гадала бы на форуме, а сходила бы к хорошему неврологу и выполняла бы его рекомендации. Как минимум имеет смысл сходить к Иове и сделать нейросонографию. Все ситуации разные: у кого-то проходит бесследно, у кого-то ситуация ухудшается. За ситуацией надо наблюдать.
Кстати, д.м.н. Иова ратует за то, чтобы узи мозга делали каждому ребенку в роддоме, чтобы избежать проблем.

Греза
31.07.2011, 16:40
Расширенные желудочки еще не показание пить мочегонное для выведения жидкости, если ликворопроходящие пути проходимы.
Поддержу совет сходить к хорошему неврологу.

RIVA+
31.07.2011, 16:57
Расширенные желудочки еще не показание пить мочегонное для выведения жидкости, если ликворопроходящие пути проходимы.
Поддержу совет сходить к хорошему неврологу.
имелась в виду патология, требующая коррекции, а не конкретный случай. В конечном итоге это решает невролог.

Hemul
31.07.2011, 17:10
Извините, конечно, НО вы сами себе какие то проблемы ищите. Сейчас у каждого второго желудочки расширены и это не значит что надо сразу что то пить. А у некоторых и кисты есть.
Сон у вашего ребенка отличный, если он спит всю ночь. А расширенные желудочки проходят к определенному времени, вот если они будут увеличиваться, это уже совсем другое.
У вас еще слишком маленький ребенок и расширенные желудочки имеют право быть.

vera_moreva
31.07.2011, 17:26
по поводу откинутой головы... похоже у ребенка гипертонус плечевого отдела или спины поэтому и головку держит когда на животе лежит. Это часто бывает и массажист должен эту проблему решить, если к 3-м мес. это не пройдет.

RIVA+
31.07.2011, 18:09
У вас еще слишком маленький ребенок и расширенные желудочки имеют право быть.
:005:

RIVA+
31.07.2011, 18:11
В общем, как всегда напишу - к хорошему врачу! Потому как кто то скажет что ничего страшного, у них такое было и все ок. А у кого то ухудшение пошло....
+1

diorella
31.07.2011, 19:11
Да, это от жидкости. При патологически расширенных желудочках назначают в том числе мочегонное (напр. диакарб). На Вашем месте не гадала бы на форуме, а сходила бы к хорошему неврологу и выполняла бы его рекомендации. Как минимум имеет смысл сходить к Иове и сделать нейросонографию. Все ситуации разные: у кого-то проходит бесследно, у кого-то ситуация ухудшается. За ситуацией надо наблюдать.
Кстати, д.м.н. Иова ратует за то, чтобы узи мозга делали каждому ребенку в роддоме, чтобы избежать проблем.

да ну с чего вот это утверждение? о какой жидкости вы говорите? о ликворе? так увеличенные желудочки не показатель любимого неврологами диагноза -"ВЧД" :010:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

к Иове запись будет на сентябрь с 15 августа

diorella
31.07.2011, 19:17
я ничего не собралась пить, если не будет серьезных ухудшений и показаний. Я думаете просто так про массажи спрашиваю?)
к тому же я знаю, что просто сами по себе желудочки увеличенные не являются показанием к лечению, если нет жалоб. Я вот и незнаю, наш плохой сон днем, возбудимость и закидывание головы это жалобы или не страшно...

плохой сон может быть и из-за жары, и из-за лезущих зубов (у нас первые 2 в 3 месяца вылезли), от дискомфорта в животике, да просто от того, что он хочет быть рядом с вами и сисей:008:
я в любом случае за остеопата ( по москве не подскажу:008:) и за контроль узи гм

RIVA+
31.07.2011, 19:29
да ну с чего вот это утверждение? о какой жидкости вы говорите? о ликворе? так увеличенные желудочки не показатель любимого неврологами диагноза -"ВЧД" :010:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

к Иове запись будет на сентябрь с 15 августа

Кстати, я ни слова не говорила о ВЧД, а русмедсерв не люблю, так как ни раз убеждалась в непрофессионализме тамошних консультантов. Слышком далеки они от народа...
P.S. Кроме Иовы есть и другие достойные специалисты.

diorella
31.07.2011, 19:33
ну да, врачи поликлиник очень близки к народу

RIVA+
31.07.2011, 19:36
ну да, врачи поликлиник очень близки к народу
не знаю, я с ними ни разу не сталкивалась;).
По-моему, это уже офф.

Греза
31.07.2011, 22:11
имелась в виду патология, требующая коррекции, а не конкретный случай. В конечном итоге это решает невролог.

Я ответила на вопрос ТС о том, что расширенные желудочки вовсе не означают наличие в них лишней жидкости.

Call
31.07.2011, 22:26
ну и конечно же любимая страшилка всех неврологов - когда на приеме она поднимают ребенка за ручки из положения лежа: ребенок висит как сосиска и голова заваливается назад :)

Не подскажите, какие упражнения помогают избавиться от этой страшилки?

RIVA+
01.08.2011, 00:20
Не подскажите, какие упражнения помогают избавиться от этой страшилки?
Хорошо помогает массаж. А так, выкладывайте по-чаще на животик.

Harami
01.08.2011, 00:29
ой я незнаю... у нас в заключении по-моему ничего про жидкость и ликворопроходящие пути не написано... вроде бы... к заключению приложен снимок - может по нему можно это все увидеть, я не знаю...
а что сделает "хороший невролог"? чего-то мне не очень понятно, как может быть несколько мнений по этому вопросу... есть же конкретные данные - расширены, размер такой-то, умеренное расхождение межполушарной щели...

насчет невролога - завтра понесу заключение в поликлинику. А так, в королеве наверное не найти хороших специалистов, что невролога, что остеопата... надо по Москве видимо шуршать...

меня одно интересует - надо срочно начинать что-то делать, или же подождать месяц-полтора и идти на повторное узи смотреть динамику? и только в случае ухудшений начинать метаться?

Пиkша
01.08.2011, 00:33
меня одно интересует - надо срочно начинать что-то делать, или же подождать месяц-полтора и идти на повторное узи смотреть динамику? и только в случае ухудшений начинать метаться?
надо сначала послушать мнение невролога. а от него уже и плясать.
что бы вам сейчас тут не написали. потому что напишут и "успокойтесь, само пройдет", и "срочно к врачу!". не надо слушать истории "а у моей подруги было..."
пусть врач решает.
вот чего точно делать не надо - это нервничать ;)

Harami
01.08.2011, 00:41
вот у нас в заключении написано - боковые желудочки, глубина передних рогов - D(еще какая-то буква чтоли?)<3,2, глубина тел D<S<3,5. Глубина затылочных рогов - не расширены, глубина височных рогов - вроде написано "не определяются"... Желудочки III и IV не расширены, ширина межполушарной щели 4,1.
все остальное вроде в норме...

насчет что врач скажет - ну завтра узнаю, напишу... а вообще я уверена почему-то, что она навыписывает таблов и отправит пить их...

gata_salvaje
01.08.2011, 00:49
вот у нас в заключении написано - боковые желудочки, глубина передних рогов - D(еще какая-то буква чтоли?)<3,2, глубина тел D<S<3,5. Глубина затылочных рогов - не расширены, глубина височных рогов - вроде написано "не определяются"... Желудочки III и IV не расширены, ширина межполушарной щели 4,1.

насчет что врач скажет - ну завтра узнаю, напишу... а вообще я уверена почему-то, что она навыписывает таблов и отправит пить их...

Если навыписывает таблов, ну что я могу сказать - Шуршите инет, ищите хорошего невролога. Могу дать контакт моей знакомой в Королеве, может она Вам что посоветует

RIVA+
01.08.2011, 00:51
Если нет невролога, которому доверяете, то лучше повторить узи через 2-3 недели и посмотреть динамику (главное, сделанное на том же аппарате) и от этого уже танцевать. Я бы не стала давать ребенку серьезные препараты, назначенные непроверенным врачом.

Harami
01.08.2011, 01:17
Если навыписывает таблов, ну что я могу сказать - Шуршите инет, ищите хорошего невролога. Могу дать контакт моей знакомой в Королеве, может она Вам что посоветует

к неврологам если что поедем наверное в Мск... вроде уже нашла один мед. центр

Harami
01.08.2011, 01:18
Если нет невролога, которому доверяете, то лучше повторить узи через 2-3 недели и посмотреть динамику (главное, сделанное на том же аппарате) и от этого уже танцевать. Я бы не стала давать ребенку серьезные препараты, назначенные непроверенным врачом.

серьезные препараты я буду давать вообще только в крайнем случае.

Lastochka N.
01.08.2011, 02:05
К неврологу нас отправили из-за тремора (подбородок, руки, ножка). Первый раз посмотрели, проверили рефлексы, поставили возбудимость и назначили глицин. Все. Это было в месяц.
В два месяца педиатр сказала, чтотремор сохраняется+неуверенно держим голову. Опять невролог и направление на УЗИ ГМ. Там выясняется, что расширены желудочки ("катастрофы нет, но это не норма" сказала узист), заключение - умеренное расширение межполушарной щели. Голова в объеме вроде нормальная (невролог обмеряла).
По поведению:
1) днем почти всегда спим мало, очень мало, но я все это как-то до сих пор списывала на живот. Потому что после рождения и где-то почти до месяца спал больше гораздо, а потом началась эпопея с газами и прочими радостями. Зато ночью спим чуть ли не по 12 часов (с 20.30 например до 07.00 - 08.00 утра), едим сквозь сон. А днем похоже тоже хочет спать, но заснуть не может почему-то (даже если лежит в кровати и никто его не дергает), поэтому начинает хныкать, потом плакать, сильно, вплоть до закатывания. Видимо это и есть из-за высокой возбудимости(.
Вроде больше ничего не настораживает... но вроде и того что есть более чем достаточно чтобы начать как-то лечить((((...
Пожалуйста, посоветуйте, что еще можно проверить и в каком порядке это делать (может доплер, узи шейного отдела и тп???), в каком порядке, и вообще что еще можно сделать? Искать остеопата? Сколько примерно стоит прием (от и до) и сколько их нужно? Какой можно делать массаж и тоже примерную стоимость? Если можно, адреса-пароли-явки хороших специалистов...
И что делать с таблетками, которые наверняка навыписывает невролог? Не пить и ждать следующего УЗИ, следить за динамикой?
Заранее спасибо...

Были случае, когда ребенок перевозбуждался и не мог уснуть. Помогало укачивание - папа ходил по комнате и качал. Спит иногда с закинутой головой, тоже переживаю.
У нас в три месяца на УЗИ выявили нестабильность ШО. После этого три сеанса у остепата и два курса массажа (6 и 9 месяцев), параллельно наблюдались у невролога.

mursik-spb
01.08.2011, 09:08
У нас желудочки были нормальные, тремора подбородка не было и неврологи претензий не имели. Но до 4,5 месяцев я, как и пишут выше, успевала только до туалета и обратно.Ребенок не спал без меня совсем. Если днем не может сам уснуть, ну так дайте ему грудь. Пусть маленький сладко спит с сисей. Я тоже сначала переживала по этому поводу, а потом пришла к выводу, что все детишки разные. Вот мне такое чудо досталось. А теперь я уже днем грудь не даю, но засыпаем все равно или в коляске, или на ручках у мамы.

Alesta
01.08.2011, 11:48

Автор, ну вы смешная такая, чес слово... вы хотите, чтобы МЫ приняли на себя ответственность за здоровье ВАШЕГО ребенка, и не имея на руках никаких анализов и мед образования сказали вам пить или не пить лекарства и делать ли что то или нет???? :010:
Именно про наш случай с желудочками, невролог говорил, что главное, чтобы межполушарная щель не увеличивалась, что и смотрели в динамике... но это наш случай. У вас может быть все по-другому.
Вы успокойтесь для начала... и потом к себе прислушайтесь - вы же мама, вы должны сами чувствовать что надо и не надо для своего ребенка.
Ну и в принципе совет - помониторьте мед сайты и почитайте литературу на эту тему. Я с рождением ребенка стала много книжек по медицине читать (хотя бы для общего развития, чтобы хоть как то разбираться в том, что говорит мне врач и задавать вопросы "в тему")

Harami
01.08.2011, 12:34
Alesta какая ответственность на вас, о чем вы? я спрашиваю мнение тех, кто был в подобной ситуации, потому что они через это уже прошли, что-то знают, есть опыт и в конце концов знают чем это все закончилось. Лишний совет по поводу что можно предпринять и как реагировать на все это не помешает. Потому что слушать только врачей... я бы уже залечила ребенка. Они же не могут насморк от молока в носоглотке отличить!

Harami
01.08.2011, 12:39
по поводу сна. Как жара спала - стал гораздо спокойнее и засыпает днем сам, и за едой, и даже вот сейчас на игровом коврике. Ночью спит по прежнему хорошо, если не считать кряхтения от газов и пуков сквозь сон.

а вообще мне кажется ребенок нормально у меня развивается, в соответствии со своим возрастом... улыбается и смеется, гулит, прекрасно выговаривает и гласные (а, э) и согласные (г), голову держит все лучше... мы дома ему делаем самый элементарный массаж и гимнастику, мне кажется даже от этого он все лучше развивается.

вообще посмотреть бы где-нибудь нормы размеров желудочков... потому что если увеличены совсем чуть-чуть - это может быть и погрешность узи например...

в общем мы на 15.10 записаны к неврологу в поликлинику пока что. Посмотрим что скажет для начала она.

Quasi
01.08.2011, 12:52

Harami, вы не переживайте преждевременно.
Я сейчас взяла наши УЗИ.
Видимо, заключение разнотипные...
Однако, повторюсь, что в три месяца динамика была отрицательная.
Желудочки реально увеличились :( , при этом нам никакого лечения не назначали...
Хотя и Сон, и тремор, и голова, и много всего настораживающего.
И еще раз, УЗИстка прямо сказала, что отрицательная динамика допускается до 6-7 месяцев.
Я когда после трехмесячного узи звонила в истерике педиатру, чтобы срочно начать лечение, она тоже успокоила, что все в норме будет.
И невролог мозг мне, истеричной, хорошо вправил.
Если хотите, я напишу вам результаты наших УЗИ.
Просто они по сути явно отличаются от ваших.
И конечно же, нужен врач хороший и внушающий вам доверие.
Оч переживаю за вас и малыша вашего.

vopola
01.08.2011, 12:52
по поводу сна. Как жара спала - стал гораздо спокойнее и засыпает днем сам, и за едой, и даже вот сейчас на игровом коврике. Ночью спит по прежнему хорошо, если не считать кряхтения от газов и пуков сквозь сон.

а вообще мне кажется ребенок нормально у меня развивается, в соответствии со своим возрастом... улыбается и смеется, гулит, прекрасно выговаривает и гласные (а, э) и согласные (г), голову держит все лучше... мы дома ему делаем самый элементарный массаж и гимнастику, мне кажется даже от этого он все лучше развивается.

вообще посмотреть бы где-нибудь нормы размеров желудочков... потому что если увеличены совсем чуть-чуть - это может быть и погрешность узи например...

в общем мы на 15.10 записаны к неврологу в поликлинику пока что. Посмотрим что скажет для начала она.
Вот видите, вы сами себе на все вопросы и ответили. Главное - не паниковать. Чаще всего отклонения от норм у младенцев проходят до года бесследно, некоторые позже. Ре "перерастает" проблему.
А волнение ваше вполне понятно, у вас же запасного ребенка нет, как и у всех нас. Бдить необходимо :ded:
Здоровья малышу, а вам вот :flower:

ЗЫ: Кстати, остеопата малышкового могу посоветовать. Но в СПб. Надо?

Runya
01.08.2011, 16:37
Нам 11 мес. Так же с рождения увеличены желудочки, но только они. С о сном никогда проблем не было, ТТТ, конечно врач поликлинический назначал кучу таблов, пантокальцин, ноотропил и т.д.,ничего не давала, так же актовегин в уколах - было страшно, но ребенка проколола, толку НОЛЬ, съездили к Йове - сказал, криминала нет, но диакарб назначил, сделали УЗИ - опять толку НОЛЬ...
В целом с ребенком проблем нет, сейчас появились первые слова - мам, да, эй, апу, вава (собака), но есть проблема, из-за которой я не могу заснуть ночами - отстаем в физическом развитии, до сих пор не ползаем, а про вставание я вообще молчу((((очень сильно за это переживаю....Спросили об этом у Йове - сказал, не влияют желудочки на это. С мышцами все более менее все в порядке, только спина слабовата, наверное как и у многих детей...
В общем, автору терпения.

Harami
01.08.2011, 17:10
девочки, спасибо вам большое за поддержку.

я пришла от невролога только что.
в общем она заявила, что "да, у вас есть патология, увеличена межполушарная щель, увеличены желудочки", между тем когда я спросила, какие нормальные размеры желудочков - она съехала. Потом заявила, что голова 40 - это "ненормально для двухмесячного ребенка, такие размеры у годовалых детей" (бугага), ну и про внутричерепное давление ввернула - типа раз щель расширена, значит оно есть.
ну и прописала в итоге опять глицин и еще какую-то микстуру с названием типа глицериум или что-то там такое (дали рецепт для рецептурного), пить это все месяц и придти в середине сентября.

ну в общем... другого врача надо искать.

и еще... а кто-нибудь знает толковых интернет-консультантов?

Quasi
01.08.2011, 20:25

в общем она заявила, что "да, у вас есть патология, увеличена межполушарная щель, увеличены желудочки", между тем когда я спросила, какие нормальные размеры желудочков - она съехала. Потом заявила, что голова 40 - это "ненормально для двухмесячного ребенка, такие размеры у годовалых детей" (бугага), ну и про внутричерепное давление ввернула - типа раз щель расширена, значит оно есть.
ну и прописала в итоге опять глицин и еще какую-то микстуру с названием типа глицериум или что-то там такое (дали рецепт для рецептурного), пить это все месяц и придти в середине сентября.

Микструра citrali?
Нам педиатр выписывал микстуру citrali, к сожелению, в Питере нет ни в одной рецептурной аптеке, я бы свою попоила, ее и невролог одобрил.
Про размер головы - не берите в голову :))
Она вас на УЗИ смотрела?

Harami
01.08.2011, 20:43
Микструра citrali?
Нам педиатр выписывал микстуру citrali, к сожелению, в Питере нет ни в одной рецептурной аптеке, я бы свою попоила, ее и невролог одобрил.
Про размер головы - не берите в голову :))
Она вас на УЗИ смотрела?

в рецепте написано: glicerini 30,0 Ac ascorbinici 3,0 Ag destillati 70,0 MДС по 1 ч.л. 3 раза.
на узи она не смотрела, я просто дала ей наше заключение с распечатанной фоткой, что на фотке непонятно, ну видимо участок какой-то...
она в карте написала: "в виду наличия патологии на нейросонографии", то есть она собралась нам лечить УЗИ...

напишите пожалуйста в личку что у вас было по узи...

Греза
01.08.2011, 21:16

Размеры головы. Ха. У нас с рождения больше нормы и щас в 3 месяца меряли прям чуть не в 7 коридор записали:065:.Пугали с РД. Родничок и межполушарной щель с рождения больше нормы. Но! Ликворопроходящие пути проходимы, жидкости лишней нет. Тот же Иове сказал расслабится и отстать от ребенка.:)). А про ВЧД у того же Комаровского хорошо написано.

Alesta
01.08.2011, 21:59
Alesta какая ответственность на вас, о чем вы? я спрашиваю мнение тех, кто был в подобной ситуации, потому что они через это уже прошли, что-то знают, есть опыт и в конце концов знают чем это все закончилось. Лишний совет по поводу что можно предпринять и как реагировать на все это не помешает. Потому что слушать только врачей... я бы уже залечила ребенка. Они же не могут насморк от молока в носоглотке отличить!
Я пытаюсь вам объяснить, что это просто подобная ситуация, но не такая же как у вас. Везде могут быть нюансы и причем очень немаловажные! :)
Самое безобидное, что вы можете сейчас сделать - курс массажа (и не обязательно у остеопата). У нас была оч хорошая массажистка. За 15 сеансов был реальный прогресс.
Какой размер у вас желудочков? Нигде не увидела в ваших постах. Норма до 14 мм (некоторые врачи говорят до 13). У нас было 15 мм. Невролог говорил ,что не смертельно, но главное отслеживать межполушарную щель. Если будет расти - это хуже намного, чем желудочки мифические.
Размер головы у нас при рождении был 38 см и в месяц была как у вас. Плюс дальше росла довольно быстро. Где то к 6 месяцам была 47 см. Но как сказал наш педиатр: "у вас папа большеголовый? Ну тогда имеет право быть такая окружность"). С 7 месяцев она 48 см и больше не растет. Просто вот такой скачок был в начале. Шапочки покупаем на 1,5-2 года :))

Harami
01.08.2011, 23:08
Я пытаюсь вам объяснить, что это просто подобная ситуация, но не такая же как у вас. Везде могут быть нюансы и причем очень немаловажные! :)
Самое безобидное, что вы можете сейчас сделать - курс массажа (и не обязательно у остеопата). У нас была оч хорошая массажистка. За 15 сеансов был реальный прогресс.
Какой размер у вас желудочков? Нигде не увидела в ваших постах. Норма до 14 мм (некоторые врачи говорят до 13). У нас было 15 мм. Невролог говорил ,что не смертельно, но главное отслеживать межполушарную щель. Если будет расти - это хуже намного, чем желудочки мифические.
Размер головы у нас при рождении был 38 см и в месяц была как у вас. Плюс дальше росла довольно быстро. Где то к 6 месяцам была 47 см. Но как сказал наш педиатр: "у вас папа большеголовый? Ну тогда имеет право быть такая окружность"). С 7 месяцев она 48 см и больше не растет. Просто вот такой скачок был в начале. Шапочки покупаем на 1,5-2 года :))

А вот я писала:

"вот у нас в заключении написано - боковые желудочки: глубина передних рогов - D(еще какая-то буква чтоли?)<3,2, глубина тел D<S<3,5. Глубина затылочных рогов - не расширены, глубина височных рогов - вроде написано "не определяются"... Желудочки III и IV не расширены, ширина межполушарной щели 4,1.
все остальное вроде в норме..."

Только такие цифры я нашла в нашем заключении...

По поводу размера головы - судя по табличке на русмедсерве - в два месяца 40 см это даже не верхняя граница нормы, а норма! только вчера смотрела... сейчас не могу найти ссылку на статью...

Harami
01.08.2011, 23:49
я сейчас читаю местный городской форум. Про неврологов. Про ту у которой была сегодня через пост пишут "больше к ней ни ногой". Ну конечно. Вот читаю на том же русмедсерве: "Не являются признаками повышения ВЧД:
расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах". Она же мне сегодня что заявила? Если щель расширена - значит давление есть. Ну что это за специалист, прости господи? В общем я так думаю, что я к ней тоже ни ногой больше. Лет ей наверное столько же, сколько моей бабушке (бабушке 86).

еще вот что прочитала. Если ребенок во время процедуры УЗИ не спал а скажем крутил головой - велика вероятность погрешностей и соответственно неправильных заключений. У меня Даня начал крутить головой, я ее придерживала конечно, но...

вот почему мне бы так хотелось знать, на сколько от нормы у нас "отклонения". Если не намного - то может это вообще погрешность?

Alesta
01.08.2011, 23:54
А вот я писала:

"вот у нас в заключении написано - боковые желудочки: глубина передних рогов - D(еще какая-то буква чтоли?)<3,2, глубина тел D<S<3,5. Глубина затылочных рогов - не расширены, глубина височных рогов - вроде написано "не определяются"... Желудочки III и IV не расширены, ширина межполушарной щели 4,1.

это я видела... S и D это височные рога боковых желудочков. Еще у нас в узи есть такие сочетания:
V3
MS и MD

Сами желудочки обозначаются VLD и VLS
про остальное не скажу - не помню уже

Harami
01.08.2011, 23:57
ну вот у нас значит видимо размеры этих рогов 3,5 и 3,2 чтоли?...

Alesta
02.08.2011, 00:16
А вот я писала:

По поводу размера головы - судя по табличке на русмедсерве - в два месяца 40 см это даже не верхняя граница нормы, а норма! только вчера смотрела... сейчас не могу найти ссылку на статью...

ну вот у нас значит видимо размеры этих рогов 3,5 и 3,2 чтоли?...

вам писали в сантиметрах?? У нас вообще такие показатели: 2/26 на первом узи и 24/2 на втором

Quasi
02.08.2011, 00:23
я сейчас читаю местный городской форум. Про неврологов. Про ту у которой была сегодня через пост пишут "больше к ней ни ногой". Ну конечно. Вот читаю на том же русмедсерве: "Не являются признаками повышения ВЧД:
расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах". Она же мне сегодня что заявила? Если щель расширена - значит давление есть. Ну что это за специалист, прости господи? В общем я так думаю, что я к ней тоже ни ногой больше. Лет ей наверное столько же, сколько моей бабушке (бабушке 86).

еще вот что прочитала. Если ребенок во время процедуры УЗИ не спал а скажем крутил головой - велика вероятность погрешностей и соответственно неправильных заключений. У меня Даня начал крутить головой, я ее придерживала конечно, но...

вот почему мне бы так хотелось знать, на сколько от нормы у нас "отклонения". Если не намного - то может это вообще погрешность?

Уважаемый на ЛВ Юнчис вообще УЗИ не доверяет)))
Я после узи в истерику, а он приехал, задал кучу поведенческих вопросов, пока отвечала успокоилась :)) и правда, думаю, что это я так распереживалась, если все вроде как и в норме?!

Quasi
02.08.2011, 00:26

+много
повторюсь еще раз, узистка сказала, что рост до семи месяцев - допустимая норма.

Harami
02.08.2011, 00:38
Уважаемый на ЛВ Юнчис вообще УЗИ не доверяет)))
Я после узи в истерику, а он приехал, задал кучу поведенческих вопросов, пока отвечала успокоилась :)) и правда, думаю, что это я так распереживалась, если все вроде как и в норме?!

вот кстати и на румедсерве пишут, что лечить только узи глупо. Что должны быть еще всякие настораживающие вещи в поведении... У нас вроде тоже ничего такого нет...

Harami
02.08.2011, 00:40
вам писали в сантиметрах?? У нас вообще такие показатели: 2/26 на первом узи и 24/2 на втором

черт его знает, в чем((( стоят только цифры... но это кстати в заключении. А вот смотрю на ксерокопию снимка, который нам дали (я сняла ксерокопии и симка, и заключения, чтобы у меня тоже эти рез-ты все остались), там вроде все в cm...

Alesta
02.08.2011, 00:47
черт его знает, в чем((( стоят только цифры... но это кстати в заключении. А вот смотрю на ксерокопию снимка, который нам дали (я сняла ксерокопии и симка, и заключения, чтобы у меня тоже эти рез-ты все остались), там вроде все в cm...

я вам писала свои данные из заключения. Ну вот вам живой пример - УЗИ вроде ГМ (ну в смысле не сердца-живота и т.п.) а как по-разному данные написаны! Без хорошего врача не разберешься.
Только мне интересно - как вам сказали что увеличены желудочки, если даже в заключении нет таких данных!!

Harami
02.08.2011, 00:51
http://s61.radikal.ru/i171/0901/22/7084ff1cfc26.jpg вот кстати нормы головы для мальчиков-девочек, доношенных. 40 см в два месяца - НОРМА как я понимаю!!

ну вот мы родились голова была 32 см, т.е. по таблице, как я понимаю, нижняя граница нормы? а теперь, к двум месяцам, вышли на норму?

Греза
02.08.2011, 00:55
http://s61.radikal.ru/i171/0901/22/7084ff1cfc26.jpg вот кстати нормы головы для мальчиков-девочек, доношенных. 40 см в два месяца - НОРМА как я понимаю!!

Да не парьтесь Вы так с размером головы. У нас большая, выше средних норм и каждый врач (от хирурга до окулиста) интересуется а были ли мы на УЗИ ГМ? я уже внимания не обращаю.

Harami
02.08.2011, 00:57
я вам писала свои данные из заключения. Ну вот вам живой пример - УЗИ вроде ГМ (ну в смысле не сердца-живота и т.п.) а как по-разному данные написаны! Без хорошего врача не разберешься.
Только мне интересно - как вам сказали что увеличены желудочки, если даже в заключении нет таких данных!!

ну вот видимо эти рога передние должны быть меньше, чем 3,2 и 3,5 ?? потому что только там написаны цифры... в остальных графах про желудочки написано "не расширен"
и межполушарная щель же 4,1 еще... это типа "умеренное расширение"

Разгуляйчик
02.08.2011, 02:33
Мы тоже были сегодня у невролога, симптомы у нас один в один как у вас: меня лично больше беспокоит запрокидывание головы во время сна. Записались на УЗИ. Пришлось записаться на платное, т.к. в пол-ке не делают, если закрыт родничек. А нам невролог сказала, что закрыт (хотя я его прощупываю, чувствуется маленькая ямочка). После УЗИ пойду к ней опять, но на конец месяца записалась еще к одному неврологу в Турнера. Послезавтра пойду на УЗИ шейного отдела. Тоже сказали про большую голову, но по таблице она вообще в норме стои, 39,5 см. в три мес. Конечно надо проверять все диагнозы, хотя еще больше путаницы может получиться. Спим мы тоже вместе, но если доча у меня сосала практически всю ночь, то сынок сосет один раз за ночь, приходится его кормить сидя, т.к. лежа мы есть почти не можем, сильно чмокает и часто срыгивает. Сидя получается лучше. По поводу доплера, тоже хотела сделать, но в одном месте сказали, что таким маленьким не делают, в другом тоже сказали, что до четырех мес. лучше не делать, хотя я думала, что доплер не сильно отличается от УЗИ, может я ошибаюсь. Вот наткнулась на статейку, в ней как раз говориться то, о чем Вам писали выше (про любовь и близость к малышу). http://www.nnmama.ru/content/health/deseases/vnutricherepnoedavlenie/

Harami
02.08.2011, 15:42
ну незнаю, честно говоря, либо статья бред, либо на русмедсерве пишут бред. Но написанное по вашей ссылке полностью противоречит тому, что написано там...
склоняюсь к тому, что бред все-таки написала Оксана Дворянинова.

Harami
02.08.2011, 15:45
на семейном совете решили, что ждем до октября, в октябре приезжаем в Питер и там идем по специалистам. Буду благодарна за контакты, тут предлагали остеопата. Еще интересно где лучше всего сделать УЗИ - у Иове? Как к нему попасть?

Harami
02.08.2011, 23:50
мы сегодня ходили к хирургу (хоть она не огорчила ничем) и на узи тазобедренных суставов. После процедуры задержалась у узистки (была не та, что делала нам узи гм) и спросила про узи гм - могут ли быть погрешности если ребь крутил головой. Она сказала что нет, а потом спросила "а чего у вас насмотрели?". Я сказала про желудочки, что 3,2 и 3,5, и щель 4,1. Она сказала - "не парьтесь, до 4 - допустимая норма. В европе норма вообще до 10". И кстати сказала, что смотрят все в миллиметрах (ну естественно, как я вообще могла подумать про сантиметры?), то есть щель не 4,1 а 0,41 см, вот!
про неврологичку эту сказала - "ну вы простите ее. Если бы были специалисты, ее бы давно заменили" (она кстати сама назвала фамилию этой врачихи, после того как я сказала, что меня пытались запугать). Никто, никто, дорогие мои, не хочет работать за мизерную зарплату((( только если обстоятельства вынуждают. Вот и сидит такая старая плесень, и не лечит, а вредит! Она тут в городе вообще похоже звезда по негативу...

но не смотря на то, что меня чуть-чуть подуспокоило сказанное - все равно теперь сердце не на месте и я буду все перепроверять через 1,5 мес...

девочки, еще раз прошу рекомендаций по специалистам... тк возможно будем обследоваться в Питере.

vopola
03.08.2011, 00:22
мы сегодня ходили к хирургу (хоть она не огорчила ничем) и на узи тазобедренных суставов. После процедуры задержалась у узистки (была не та, что делала нам узи гм) и спросила про узи гм - могут ли быть погрешности если ребь крутил головой. Она сказала что нет, а потом спросила "а чего у вас насмотрели?". Я сказала про желудочки, что 3,2 и 3,5, и щель 4,1. Она сказала - "не парьтесь, до 4 - допустимая норма. В европе норма вообще до 10". И кстати сказала, что смотрят все в миллиметрах (ну естественно, как я вообще могла подумать про сантиметры?), то есть щель не 4,1 а 0,41 см, вот!
про неврологичку эту сказала - "ну вы простите ее. Если бы были специалисты, ее бы давно заменили" (она кстати сама назвала фамилию этой врачихи, после того как я сказала, что меня пытались запугать). Никто, никто, дорогие мои, не хочет работать за мизерную зарплату((( только если обстоятельства вынуждают. Вот и сидит такая старая плесень, и не лечит, а вредит! Она тут в городе вообще похоже звезда по негативу...

но не смотря на то, что меня чуть-чуть подуспокоило сказанное - все равно теперь сердце не на месте и я буду все перепроверять через 1,5 мес...

девочки, еще раз прошу рекомендаций по специалистам... тк возможно будем обследоваться в Питере.
Ответила в личку :fifa:

Madamka-66
05.08.2011, 17:15
... Она тут в городе вообще похоже звезда по негативу...
.

а имя есть у этой звезды? Если здесь нельзя, то в личку напишите, пожалуйста. Спасибо.

Fergie
05.08.2011, 18:28
По поведению:
Заранее спасибо...

у нас тоже расширенный правда один правый желудочек и смещение межполушарной щели в право на 0,5 см
ни чего не пили, что назначили в поликлиннике - на Дундича невролог сказал ни чего не давать - будем наблюдать
после след. узи так и осталось чуть расширено - увеличения нет, движения ликвора и крови не нарушено, смещение почти выравнилось 0,3 см - диагноз здоров

живем, радуемся, 2 года уже.
К слову у ребенка очень большой словарный запас и быстро развивается.

У все будет хорошо. Дождитесь повторного узи. Удачи Вам и крохе :flower:

sweet_no
05.08.2011, 19:12
у нас у обоих расширенная межполушарная щель, у одного киста, второй запрокидывает голову, оба только сейчас стали нормально ее держать, оба не спят днем и прекрасно спят ночью, оба гипервозбудимые, все время в движении.
раз могут быть такие похожие "симптомы", я прихожу к выводу, что все-таки сидеть и думать, что всё ок, не стоит. мы думаем пойти к остеопату. пьем пантокальцин. меня испугало описание препарата, но врачи очень советовали и подкупает то, что тот ребенок, у которого, как выразилась наша невролог "с головой лучше", стал пытаться перевернуться на живот и в итоге перевернулся после первой таблетки.

Fergie
05.08.2011, 20:00
у нас у обоих расширенная межполушарная щель, у одного киста, второй запрокидывает голову, оба только сейчас стали нормально ее держать, оба не спят днем и прекрасно спят ночью, оба гипервозбудимые, все время в движении.
раз могут быть такие похожие "симптомы", я прихожу к выводу, что все-таки сидеть и думать, что всё ок, не стоит. мы думаем пойти к остеопату. пьем пантокальцин. меня испугало описание препарата, но врачи очень советовали и подкупает то, что тот ребенок, у которого, как выразилась наша невролог "с головой лучше", стал пытаться перевернуться на живот и в итоге перевернулся после первой таблетки.

совпадение, это курсовой препарат и от одной таблетки таких чудес не будет, даже от трех. :fifa: