Просмотр полной версии : Как правильно стерилизовать банки для заготовок?
Наслышана, что это может быть опасным - могут лопнуть, взорваться и т.п.
Еще слышала, что есть способ в микроволновке...
И вообще, так ли необходимо стерилизовать?
Пожалуйста, просветите чайника!:091:
стерилизовать обязательно, если это консервы длительного хранения. мы по старинке стерилизуем на чайнике :))
Спасибо. Хотелось бы с подробностями, т.к. сталкиваюсь с этим впервые, вообще ноль опыта:008:
Рептилия
31.07.2011, 18:26
Никто не в курсе - как можно простерилизовать банки в микроволновке и можно ли там же пастеризовать заготовки?
вообще банки не стерилизую
я в посудомоечной машине... она при высоких температурах посуду моет, заодно и стерилизует. у меня банки уже третий год стоят и все замечательно
Банки стерилизую в микровалновке 2 год(лопнула только одна).А вот по поводу пастеризовать заготовки самой интересно.
Я со временем стала крайне редко заниматься консервацией, но если надо, делаю по старинке. На ковшик с водой кладу пару широких лопаток, сверху банку, как вода закипит - пара минут и готово.
я ставлю предварительно вымытую банку в раковину, заливаю кипятком из чайника так, чтобы вода из банки пролилась через край. Оставляю на несколько минут. Потов беру горячую банку кухонными прихватками, быстро выливаю воду и ставлю вверх дном на чистое полотенце. Крышки кипячу в кастрюльке
Qwerty123456
01.08.2011, 01:00
а я как прийдется:)), или на чайнике или в микроволновке..но вот честно, смысла не вижу:016:,мне кажется хорошо промыть ( та же посудомойка)обдать кипятком и на том успокоится, т.к. овощи и зелень в банки мы кладем просто промытыми в холод. воде..тогда зачем стерильная банка???.
не понимаю, но по привычке стерилизую:))...
А как в микроволновке? Научите люди добрые!!!
Qwerty123456
01.08.2011, 02:03
А как в микроволновке? Научите люди добрые!!!
очень просто, наливаете горячую воду( кипяток) где-то 1/4 банки и на полную мощность минут 5 ( для литровых) к сож., больший объём не запихнуть.
Поэтому, литровые в микроволновке, а остальные на чайнике.
Кстати, я когда большой объём закатываю( чем сейчас и занимаюсь:))), я часть огурцов горячей заливкой делаю, а часть ( те что в литровых) пастеризую в микроволновке.. для литровых достаточно 4 минуты ...очень удобно:019:
Qwerty123456
01.08.2011, 02:04
а вспомнила, в городе я еще в духовке стерилизую ...тоже удобно...но это когда много надо и сразу
А как в духовкестерилизовать? А в микроволновке как пастеризовать?
Qwerty123456
01.08.2011, 09:36
А как в духовкестерилизовать? http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
А в микроволновке как пастеризовать?
Горячий продукт фасуете по банкам и в микроволновку, т.к. я только консервирую огурцы и помидоры, то по салатам и лечам там всяким совета дать не могу.
В микровол. пастеризую огурцы в литровых банках. Заливаю маринадом(горячим, т.е. доведенным до кипения) и на 4 мин.(зависит от мощности микр.+- одна ,две мин). на полн. мощность. Достали и закатали. Укутывать не надо:ded:.
Спасибо .как интересно много нового узналв.
KenzoSandal
01.08.2011, 11:35
Я в микроволновке стерилизую.
Мою банки и мокрыми ставлю минут на 5 на полную мощность.
Иногда, бывает, лопаются. Но у нас такие запасы банок :001: что не страшно :042:
очень просто
Cпасибище :flower:, больше не буду в кастрюле их кипятить:fifa:
Купила себе крышку с дырками (на 3 банки) - очень удобно:)
chudnaya
01.08.2011, 17:45
Я- в микроволновке влажные банки 3 мин 100% мощность, второй год, пока не лопнули.
Qwerty123456
01.08.2011, 17:55
у меня ни одной не лопнуло... ни в духовке, ни в микроволновке
стерилизую в духовке минут 20, градусов 160, и уже в горячие расливаю,очень удобно, банки уже сухие и прогретые, раньше тоже на кострюле делала, ужасно(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.