PDA

Просмотр полной версии : О прогрессе цивилизации. Ваш взгляд.

БелаЯНочка
01.08.2011, 21:27
Как считаете, темп развития науки, техники, технологий, характерный для 20 века, далее будет иметь место? Будет нарастать? Мы лет через 50 будем жить в мегаполисах с летающими автомобилями и летать на прогулочных ракетах на Венеру загорать? :016::)
:))
Или наш ждёт сокрушительный крах, откат назад и закат века проресса?
:)

Гуля-Гуля
01.08.2011, 21:29
Не хочу думать, сразу расстраиваюсь:( Я еще надеюсь, что люди сознательно приостановят этот темп.

folly
01.08.2011, 21:41
:096:

:-/
01.08.2011, 21:42
а я щаз в новостях сюжет видела, про свалку люминисцентных ламп в ленинградской области. 4тото подсказывает 4то все хреново

Малшык
01.08.2011, 21:43
через 50 не будем, а лет этак...через 175-200 - запросто...

Izzolda
01.08.2011, 22:05
На нас ещё хватит, а вот детям придется туго.

Мадам Ольга
01.08.2011, 22:08
Думаю,прогресс будет нарастать.А вот к чему это приведёт,в конце концов,- вопрос.:016:

Злая Фея
01.08.2011, 22:10
Думаю, что прогресс будет идти меньшими темпами, но прорывы в области изучения мозга и высоких технологий мы еще увидим...:005:

DIGI-Kisss
01.08.2011, 22:12
Прогресс будет нарастать. Но по мелочи, я думаю. Краха не будет еще долго.

Кошкин_Д
01.08.2011, 22:18
Мне кажется, в течение ближайших 100 лет человечество будет занято решением мировоззренческого конфликта. Запад vs Восток. И от исхода этого конфликта многое будет зависеть.
Скажем так, римляне знали о водопроводе, а в средневековой Франции - уже нет.

anni9977
01.08.2011, 22:25
Все будет хорошо!!!

Мадам Ольга
01.08.2011, 22:28
Прогресс необходим и в культурной,и социальной жизни.:ded:

~Nati~
01.08.2011, 22:31
Писят лет мало. Нам бы за это время метрополитен, на юго-запад.:fifa:

Мадам Ольга
01.08.2011, 22:34
Писят лет мало. Нам бы за это время метрополитен, на юго-запад.:fifa:

О,да!Нас прогресс(метро),постоянно обходит стороной.Прогресс,в отдельно взятом районе СПб- прекратился.:0005:

Ю.И.
01.08.2011, 23:27
Нет, закат цивилизации неизбежен. Мир будет жить по законам шариата.

Inari
01.08.2011, 23:52
Мне кажется, в течение ближайших 100 лет человечество будет занято решением мировоззренческого конфликта. Запад vs Восток. И от исхода этого конфликта многое будет зависеть.

В те времена не было интернета :))

Прогресс будет нарастать, но пока что в тех областях, которые наиболее выгодны: медицина, электроника. Никакого космоса и летающих машин.

ivinna
02.08.2011, 00:04
Прогресс будет до тех пор, пока не начнется 3-я мировая :001: Потом или ничего не будет или будет сначала упадок, а через 100 лет - новый виток развития.

БелаЯНочка
02.08.2011, 01:40
Все будет хорошо!!!

разумеется
все к лучшему :))

Неправильная
02.08.2011, 01:51
Прогресс будет до тех пор, пока не начнется 3-я мировая :001: Потом или ничего не будет или будет сначала упадок, а через 100 лет - новый виток развития.
Обе мировые войны сильно подстегнули промышленность и науку.:ded:
Тем будет нарастать, но не в том направлении, которое кажется очевидным. До летающих автомобилей, например, как и до Венеры ой как далеко, пара веков.
Прогресс уже идет семимильными шагами, просто не все это замечают. Чего стоит развитие компьютерной техники даже за последние 5 лет. И этот прогресс не останавливается и не собирается.

Папаня
02.08.2011, 02:07

Обе мировые войны сильно подстегнули промышленность и науку.:ded:....

Еще Энштейн мудро заметил "Я не знаю, чем будут воевать в 3-й мировой войне, но в 4-й будут воевать дубинками" :ded:
Так что детям придется жить на руинах и питаться падалью и корешками :001:

Кин-дза-дза!
02.08.2011, 02:12
В информационных технология прогресс очевиден. Во всем остальном он очень сильно замедлился.
так что, загорать на Венере нам не светит очень и очень долго.

Mega
02.08.2011, 02:35
Имхо технический прогресс и развитие цивилизации в целом вещи разные - например тут можно посмотреть про даты отмены рабства в мире http://ru.wikipedia.org/wiki/Аболиционизм
Совсем недавно еще было очень много где.

Привет из Гарлема
02.08.2011, 02:39
мультик Валли все смотрели? :)

Downshifter
02.08.2011, 03:10
Как считаете, темп развития науки, техники, технологий, характерный для 20 века, далее будет иметь место? Будет нарастать? Мы лет через 50 будем жить в мегаполисах с летающими автомобилями и летать на прогулочных ракетах на Венеру загорать? :016::)
Летающих автомобилей и туров на Венеру не ожидаю.
IT будет дальше развиваться, но вряд ли придумают что-то совершенно инновационное (как интернет). Хотя мб это у меня ограниченное воображение, а на самом деле в сфере IT есть что изобретать.
Вообще часто замечаю, что многое из того, о чём пишут фантасты, реализуется на практике. Видеофоны, чипы на домашних животных, отслеживание местонахождения, сотовая связь и пр. Надо больше фантастики читать, что ли.

Orsa Maggiore
02.08.2011, 10:23
Хм, а правда, это ведь тоже произошло после конфликта Запад vs Восток. Мы на новом витке спирали?

Дофина
02.08.2011, 10:42
За 40 лет разве что болезнь какую-нибудь лечить научатся. Ну и ИТ внедрят туда, где еще не успели. И роботов уже применять начнут.

Turav
02.08.2011, 10:59

технический прогресс наконец-то дошел до моей деревни в 45ти км от СПБ, там резко решили делать виадук через раздолбанный в хлам переезд.. при этом нужно просто срочно снести лесничество и с десяток домов. надеюсь, что на этом прогресс остановится и все пойдет по-старому:)):)):)):))

по теме: нет, не будем.

Бровка
02.08.2011, 11:02
я вчера посмотрела передачу Караулова про "мирный атом" - жуть.
А есть еще химическая промышленность и т.д.
Какой там прогресс! останавливаться человечеству надо и думать..

папаша медвежонка
02.08.2011, 11:04
А есть еще химическая промышленность и т.д.
Какой там прогресс! останавливаться человечеству надо и думать..

точно! назад, в пещеры.

Бровка
02.08.2011, 11:14
точно! назад, в пещеры.

не так категорично, конечно :)

Неправильная
02.08.2011, 11:17
Еще Энштейн мудро заметил "Я не знаю, чем будут воевать в 3-й мировой войне, но в 4-й будут воевать дубинками" :ded:
Нашли кого слушать.:042:Если не ошибаюсь, Энштейн отрицал принцип неопределенности.:))
Да отстаньте уже от мирного атома! Вот привязались! Дайте людям работать спокойно.:015:

Бровка
02.08.2011, 11:26
Нашли кого слушать.:042:Если не ошибаюсь, Энштейн отрицал принцип неопределенности.:))

Да отстаньте уже от мирного атома! Вот привязались! Дайте людям работать спокойно.:015:
вы призываете не беспокоиться, что могут произойти очередные Фукусимы, потому что много станций уже выработали свой ресурс?

Неправильная
02.08.2011, 11:30
вы призываете не беспокоиться, что могут произойти очередные Фукусимы, потому что много станций уже выработали свой ресурс?
Да, я призываю беспокоиться из-за человеческого фактора, это куда опаснее.
А уж про всяких Брейвиков и им подобных вообще молчу.

Дофина
02.08.2011, 11:47
Гы... ЛВ будет голосовой, будем не на лавочке сидеть и тереть про прогресс, а в режиме конференции. И аватарки будут видео, типо как в "суррогатах", только пока виртуальные.

Inari
02.08.2011, 11:49

Я призываю вас беспокоиться: под боком строят ЛАЭС-2 гастрабайтеры :)) Вам так интересней жить?

Неправильная
02.08.2011, 11:54
Я призываю вас беспокоиться: под боком строят ЛАЭС-2 гастрабайтеры :)) Вам так интересней жить?
:001:Что ж вы так срезу-то... С самого страшного.:))

Inari
02.08.2011, 12:07
:001:Что ж вы так срезу-то... С самого страшного.:))

Самое страшное заставляет нас ломать взгляды и учиться смотреть на мир по-другому ;)

Все мы смертны, и чем забивать себе голову, от чего и когда мы умрем, лучше стремиться прожить ту жизнь, что осталась, в гармонии с собой и окружающим миром.

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 13:41

крах, откат возможен только по трём причинам

а) упадёт метеорит размером с тунгуску или больше
б) военные упустят какой-нить смертельный вирус из своей лаборатории
в) резкое изменение климата в любую сторону

и то и другое крайне маловероятно, поэтому я думаю, что нас ждёт продолжение прогресса, но не вертикального (к звёздам), а горизонтального - роботы, экология, единение с природой (кто сможете себе это позволить конечно, ибо цены зашкалят из-за недостатка места на Земле) и симбиоз высоких технологий.

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 13:44
В информационных технология прогресс очевиден. Во всем остальном он очень сильно замедлился.
так что, загорать на Венере нам не светит очень и очень долго.

не во всём-)))
робототехника, медицина, химия, генетика, фамакология, физика растут возможно даже более бурными темпами, чем раньше.

Yusya
прогресс дело хорошее
вот жду, когда же он до моей дачи дойдет ( 80 км от спб) мабуть и электричество проведут :065:

БелаЯНочка
я вот думала что из-за едостатка места будут строить мега-мега небоскрёбы в тыщщу этажей
и всё это гудит и движется, муравейник
в общем повторюсь - картинка из 5 элемента :))

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 13:45
Летающих автомобилей и туров на Венеру не ожидаю.
IT будет дальше развиваться, но вряд ли придумают что-то совершенно инновационное (как интернет). Хотя мб это у меня ограниченное воображение, а на самом деле в сфере IT есть что изобретать.
Вообще часто замечаю, что многое из того, о чём пишут фантасты, реализуется на практике. Видеофоны, чипы на домашних животных, отслеживание местонахождения, сотовая связь и пр. Надо больше фантастики читать, что ли.

реализуются, но очень скромно. Очень.

ivga
02.08.2011, 13:56
на 90% уверена, что у нас впереди -"цивилизованное" варварство. это когда все умеют пользоваться мобильниками, а новый уже никто не сделает.
космоса не будет, летающих авто не будет
будет дополненная реальность, помогающая купить еще больше, чем надо ) еще больше чем сейчас )

ivga
02.08.2011, 14:00
кстати, нынешней сотовой связи, по-моему ни в одном фантастическом романе не было. все таскались с браслетами - видеофонами.

Inari
02.08.2011, 14:13
на 90% уверена, что у нас впереди -"цивилизованное" варварство. это когда все умеют пользоваться мобильниками, а новый уже никто не сделает.
космоса не будет, летающих авто не будет
будет дополненная реальность, помогающая купить еще больше, чем надо ) еще больше чем сейчас )

Такого не будет. Развитие электроники - это очень доходный бизнес.

Неправильная
02.08.2011, 15:39
Самое страшное заставляет нас ломать взгляды и учиться смотреть на мир по-другому ;)

Все мы смертны, и чем забивать себе голову, от чего и когда мы умрем, лучше стремиться прожить ту жизнь, что осталась, в гармонии с собой и окружающим миром.
Категорически согласна.:ded:

Вспомнилось...(неточная цитата)
"Люди мечтают о мнимом единении с природой, которого никогда и не было." (А.Азимов "Сами боги")

Неправильная
02.08.2011, 15:40
прогресс дело хорошее
вот жду, когда же он до моей дачи дойдет ( 80 км от спб) мабуть и электричество проведут :065:
Энергия солнца и ветра. Дизель-генераторы.:)) Прогресс уже с нами, но не всем он по карману.

Лунный свет
02.08.2011, 15:47
ппкс

думаю победит восток
и вытеснит христианскую культуру лет через 50 точно

а это общество совершенно с другими приоритетами развития
нам не дано предугадать что ои сделают с цивилизацией

Лунный свет
02.08.2011, 15:50
О,да!Нас прогресс(метро),постоянно обходит стороной.Прогресс,в отдельно взятом районе СПб- прекратился.:0005:

мы сейчас о метро мечтаем

а возможно оно просто отомрёт

помните в фантастических кино 70 х
о 21 ом веке?

телефонные будки с видеомониторами на каждом углу - были верхом человеческой мысли?:046:

на самом деле мы давно уже забыли что такое будки;)

Кин-дза-дза!
02.08.2011, 17:47
не во всём-)))
робототехника, медицина, химия, генетика, фамакология, физика растут возможно даже более бурными темпами, чем раньше.

Да, они развиваются, но очень отстают от информационных технологий.
Самый большой пиног для технического прогресса - это война.

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 18:41
не может физика развиваться так же как ИТ-)))
просто потому, что она (физика) уже несколько тыщ лет существует-)))

кстати, в химии, биологии, генетике - огромнейшие прорывы совершены. Обыватель даже себе не представляет какие.

БелаЯНочка
02.08.2011, 18:45
кстати, в химии, биологии, генетике - огромнейшие прорывы совершены. Обыватель даже себе не представляет какие.

неужели научились жить вечно?:016::)

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 18:54
неужели научились жить вечно?:016::)

а разве это их задача была?-)))))

кстати, 100 лет назад, жили в среднем 40-50 лет, сейчас почти 80. Разница, знаешь ли ощутимая.

Littlemama
02.08.2011, 18:56
а разве это их задача была?-)))))

кстати, 100 лет назад, жили в среднем 40-50 лет, сейчас почти 80. Разница, знаешь ли ощутимая.

ога. теперь во весь рост встает вопрос социальный - содержание пенсионеров.
так что,имхо,скоро эти "прорывы" усовершенствуют в сторону Тарпейской скалы.

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 19:17
отстала от жизни=))))

самый прорыв теперь - это пенсы должны содержать себя сами.

Littlemama
02.08.2011, 19:23
отстала от жизни=))))

самый прорыв теперь - это пенсы должны содержать себя сами.

пенсии отменили ?:112:

Сладкий Б. Перец
02.08.2011, 19:28
не-) пока ещё не, но скоро да.

типа сам себе копи на старость. Новая мода, кстати.

БелаЯНочка
02.08.2011, 21:08
ну да - вполне закономерно, учитывая моду на "каждый сам за себя" и "кто никому ничего не должен"