Просмотр полной версии : А чем облепиху собирают?
annajanna
01.08.2011, 23:58
Или ее только руками можно собрать? А то мне через пару недель это предстоит, руки жалко.
Лучше конечно руками и на живот прикрепляете (напр. старой простыней) кастрюлю, ведро или др. емкость для сбора, чтобы обе руки были свободны. И собираете долго и печально;). Но есть и более простой, но не очень гуманный, на мой взгляд, по отношению к облепихе способ - делаете "рогатку", посередине ее натягиваете гибкую проволоку, под ветки ставите перевернутый открытый зонт, одной рукой держите ветку, а другой этой рогаткой счищаете ягоды с ветки:0052:. Правда, если вам ягоды нужны не на масло или варенье, а целиком, этот способ не подойдет, так как ягода мнется, но собирается быстро.
Мама и Киклан
02.08.2011, 00:29
не поленитесь, соберите руками
на пояс - небольшой бидончик или корзиночку, привязываете старым ремнем, кушаком, веревкой - мы всегда так ягоды собираем
Проня Павлова
02.08.2011, 00:31
разве уже поспела? мы в сентябре собирали...
веточки чик-чик секатором и перед телевизором уже бережно... облепиха очень любит обрезку
Мама и Киклан
02.08.2011, 00:35
веточки чик-чик секатором и перед телевизором уже бережно... облепиха очень любит обрезку
да, кстати
у нас (вернее - у соседей, они мне разрешают собрать) тоже сентябрь
так там все ветки обсыпаны ягодами - считай, все дерево резать надо:008:
annajanna
02.08.2011, 00:52
не поленитесь, соберите руками
на пояс - небольшой бидончик или корзиночку, привязываете старым ремнем, кушаком, веревкой - мы всегда так ягоды собираем
руками долго, ее много и собирать не очень удобно, треть веток на соседской стороне
annajanna
02.08.2011, 00:53
нет, еще не поспела, но через недели три уже должна быть нормальная
Ивановна
02.08.2011, 02:05
ручками))))
N-P-N Переход
02.08.2011, 02:55
Или ее только руками можно собрать? А то мне через пару недель это предстоит, руки жалко.
Руками....
....
+1
У нас большое дерево. Уже подросло и плодоносит второе.
Поэтому со старого просто отпиливаю здоровый сук. Делим его на 2-3 части по количеству желающих заготовить облепиху на зиму, и дома маникюрными ножничками долгими осенними вечерами чик-чик-чик-чик-чик-......
Вполне хватает на 2 года.
Оставшиеся на дереве ягоды склевывают птицы.
собирали руками, а какая польза потом коже рук:0)
Арино4ка
02.08.2011, 19:44
Я то же руками собираю, подвязываю корзинку на пояс и вперед.
собирали руками, а какая польза потом коже рук:0)
Не верю :004:
Давил облепиховое масло руками. Минут через 10-15 руки начало жечь кислотой:001:
Улучшений не обнаружил :))
Оставшиеся на дереве ягоды склевывают птицы.
а-а-а-а! вопрос в тему, прошлой осенью долго и уорно ждал, пока облепиха поспеет, поспела без меня, прилетели птички и р-а-а-а-аз - ни одной ягодки не оставили,:010:
как спасти урожай?
annajanna
04.08.2011, 21:01
мы оборачиваем дерево в марлю, иначе действительно все склюют
belovanatella
07.08.2011, 17:23
а я делаю так : ножничками чикаю маленькие веточки и в морозилку на час потом достаю обрываю , ветки в мусор-ягоды в морозилку и с лета до весны делаю компотики для деток!!!
Тоже руками собираю :( (нудненько конечно)
Lazarechek
10.08.2011, 13:09
Мой дедушка раньше к концам рогатины присоединял тонкую стальную проволоку, проволокой водил по стеблю куста и таким образом собирал ягоды:ded:
Pchelka_05
10.08.2011, 15:37
Я в прошлом году манирюрными ножницами стригла. Потому что потом все равно эти "попки" как-то удалять.А так сразу чситая ягода.
Мама-354
13.08.2011, 11:23
Собираю только руками.:(
МамаДачница
14.08.2011, 01:39
Собирали всегда руками.
Кстати у облепихи есть небольшой секрет. Обрезать пол дерева - это не гуманно, как никак до начала плодоношения ветка растет минимум 3 года. Так не долго и без урожая на следующий год остаться.
Часть веток после плодоношения отмирает. Но вот хоть убейте не помню как обзываются и как определять такие ветки. Суть в том, что если сможете определить эти веточки, то их можно без особого ущерба для дерева обрезать и обобрать не спеша дома, а остальное с дерева... Руками:))
В моем детстве папа делал из карандаша и проволоки такое приспособление. только насколько удобно собирать им не помню, сама не собирала. Попробуйте.
Сейчас всю облепиху птичкам оставляем
http://s50.radikal.ru/i130/1108/69/8797616af7f3.jpg (http://www.radikal.ru)
annajanna
16.08.2011, 22:17
а ягоды не мялись от этого?
Svetlana-rum
23.08.2011, 18:24
У нас было ОЧЕНЬ много облепихи. Но... умер отец, а это его произведение было и стала сохнуть вся облепиха... Но я не об этом хочу сказать. Он у нас мастер был на все руки и собирал он ее так: взял палочку размером с карандаш, и в центр сверху воткнул петельку из жесткой проволоки. Вот этой петелькой цепляете за ягодку и она сама целиком к вам падает. Все ягоды у нас были целые. Отжимали много соку на зиму (очень вкусно и полезно!), а из жмыха мама делала масло. Удачи!
, а из жмыха мама делала масло. Удачи!
Не подскажите, как масло делали?
Ветки обрезаем с ягодами и оббираем вечером за телевизором.
Мне удобнее всего ножницами - не маникюрными, а старыми обычными, с тонкими концами. Или руками общипываю.
Срезают соседи ( у меня пока нечего срезать) как правило, макушку, плотно облепленную ягодами. Сверху её всё равно не соберёшь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.