PDA

Просмотр полной версии : Навыки анализа произведений - как развить?

Malinna
01.02.2008, 16:34
Как развить навыки анализа произведений у подростка 13-14 лет? Может есть специальная литература, может кружки какие-то или еще какие-нибудь советы. Очень нужно! Спасибо

Ася
01.02.2008, 17:32
Про литературу и кружки, к сожалению, не знаю. Наверняка есть. А вот могу поделиться опытом. Хотя у меня по литературе было пять, для меня всегда было крайне трудно писать сочинения и, соответственно, анализировать их. Научилась по-настоящему я этому только сейчас. тут может быть два тормозящих момента: во-первых, это потому, что нужно на оценку, и во-вторых: произведения не выбирают. Можно просто попробовать подростка попросить для начала написать о произведении, которое он сам прочитал, вне школы. Я с этого начинала. Тут как у художника, рисуешь человека сто раз, на стопервый вдруг схватываешь и тебя, как-будто перестало что-то сдерживать, можешь рисовать уже какого угодно человека в какой угодно позе (буквально несколько дней назад это и произошло с моим сыном).

Malinna
01.02.2008, 17:34
Про литературу и кружки, к сожалению, не знаю. Наверняка есть. А вот могу поделиться опытом. Хотя у меня по литературе было пять, для меня всегда было крайне трудно писать сочинения и, соответственно, анализировать их. Научилась по-настоящему я этому только сейчас. тут может быть два тормозящих момента: во-первых, это потому, что нужно на оценку, и во-вторых: произведения не выбирают. Можно просто попробовать подростка попросить для начала написать о произведении, которое он сам прочитал, вне школы. Я с этого начинала. Тут как у художника, рисуешь человека сто раз, на стопервый вдруг схватываешь и тебя, как-будто перестало что-то сдерживать, можешь рисовать уже какого угодно человека в какой угодно позе (буквально несколько дней назад это и произошло с моим сыном).

к сожалению читать давно уже СОВСЕМ перестала. ТОЛЬКО если по школе надо.

galka71
01.02.2008, 19:59
вы по ШКОЛЕ читаете, а МЫ скачиваем все готовое с Интернета, увы и ах, хотя учительница по русскому и литературе оставляет желать лучшего, но и ЛЕНЬ на первом месте...

♥ LOlik ♥
01.02.2008, 22:23
Можно еще попробовать составлять план анализа. Ведь, в первую очередь, ребенок должен представлять, о чем вообще он хочет написать...
Начинать лучше с неподробного плана анализа, а затем, со временем, переходить к более подробному. В итоге последний будет тяготеть к анализу текста. Но нужно помнить, что прозаический и лирический тексты очень отличаются. Соответственно, и планы анализов у них будут разные.