PDA

Просмотр полной версии : "Пепел по ветру"

Страницы : [1] 2 3

Nappa
02.08.2011, 11:13
Вот представьте себе - человек, достаточно близкий вам, завещает (на словах) - когда я умру, кремируйте меня, а пепел развейте в красивом месте / надо озером / в горах / и пр.

Поднимется рука это сделать, или захороните урну "как положено" ?

Ути Иггипоповна
02.08.2011, 11:15
Сделаю. И хотела бы штобы и моё желание выполнили, а не только на словах.

STRAZ
02.08.2011, 11:15
Сделаю-потому как не люблю кладбища и память о человеке не зависит от места захоронения....

tannechka
02.08.2011, 11:16
Как попросят, так и сделаю.

DEVANGE
02.08.2011, 11:16
Вполне.
Более того, лично мне вообще кладбища как таковые с их ритуальным посещением не близки. Меня тоже вполне можно развеять или закопать под кустом или деревцем каким-нибудь.
Я серьёзно, если что.

lekidebu
02.08.2011, 11:23
У меня муж так всегда говорит: "Не хочу, чтобы меня червяки грызли" Я ему пообещала развестить, если он не передумает, для меня это неправильно.

Inari
02.08.2011, 11:35
Вот представьте себе - человек, достаточно близкий вам, завещает (на словах) - когда я умру, кремируйте меня, а пепел развейте в красивом месте / надо озером / в горах / и пр.

Сделаю. Последнюю волю выполнить - святое. Я и сама много думаю, над этим вопросом, не хочу, чтоб мое тело ели черви...

Элик
02.08.2011, 11:36
У меня муж так всегда говорит: "Не хочу, чтобы меня червяки грызли"

мой тоже самое говорит, а последняя воля - обязательна к исполнению

Шерта
02.08.2011, 11:39
А чего с утра такие темы - плохо спали?

endless
02.08.2011, 11:42
Вполне.
Более того, лично мне вообще кладбища как таковые с их ритуальным посещением не близки. Меня тоже вполне можно развеять или закопать под кустом или деревцем каким-нибудь.
Я серьёзно, если что.
во-во. После смерти - какая разница? В детях и делах живы, и на том спасибо :)

Maruska 007
02.08.2011, 11:44
А он при смерти находится?
ИМХО Люди частенько говорят о смерти просто так, не особо придавая значения словам.
И вообще, мертвецу по факту уже все равно - так что тело покойного принадлежит родственникам! Я считаю. что это какая-то психологическая патология, когда человек не смертельно больной реально дает распоряжения по поводу собственных похорон!

Nappa
02.08.2011, 11:48
Для меня самой все эти захоронения - весьма условны. Но все-таки есть определенные моральные аспекты, которые надо соблюдать.
Для меня - выполнить волю важнее. Но могут возникнуть препятствия в виде настолько же близких людей, для которых важно чтобы все было "как полагается"

А чего с утра такие темы - плохо спали?

А почему бы не с утра:)
уже некоторое время думаю на эту тему (ибо дали пищу для размышлений). Да и тема-то не такая уж и страшная, в общем-то. Имхо - вполне жизненная;) А уж когда смогла написать, тогда и смогла.
Извините, что это случилось утром:flower:

Nappa
02.08.2011, 11:51
А он при смерти находится?
ИМХО Люди частенько говорят о смерти просто так, не особо придавая значения словам.
И вообще, мертвецу по факту уже все равно - так что тело покойного принадлежит родственникам! Я считаю. что это какая-то психологическая патология, когда человек не смертельно больной реально дает распоряжения по поводу собственных похорон!
Нет, он не при смерти. Но в общем-то все мы смертны:)
Я вот например не раз задумывалась о том, что надо бы как-то юридически выразить свою волю, на тему того, кто будет опекуном моих детей, если не дай Бог со мной что-то случится.
Это нормально.

Senya75
02.08.2011, 11:55
У нас в семье испокон веков принято
такие вещи заранее обговаривать
(у нас уже и завещания у всех есть,
дабы не узнать неожиданно родственников
с другой стороны:))).
Колумбарий - наше фсё!
Хотя маманька хочет в урне на камине
стоять:005:), но я ей периодически Факеров
напоминаю.... там как раз бабульку в урне
с камина уронили. Но если будет настаивать....
то да, конечно поставлю...в урне бронированной:))

Snegnaja
02.08.2011, 11:56
я хочу что бы мой пепел развеяли над священными водами Ганга

Шерта
02.08.2011, 11:57
А почему бы не с утра:)
уже некоторое время думаю на эту тему (ибо дали пищу для размышлений). Да и тема-то не такая уж и страшная, в общем-то. Имхо - вполне жизненная;) А уж когда смогла написать, тогда и смогла.
Извините, что это случилось утром:flower:

Да, я то против ничего не имею :)
Только мысли материальны, если много об этом думать, особенно, если представлять чего там с тобой черви будут делать

Бананза
02.08.2011, 11:58
Хотя маманька хочет в урне на камине
стоять:005:
:010: это правда?

Кошь
02.08.2011, 11:58

если дашь денег на поездку - отвезу:))

Maruska 007
02.08.2011, 12:00
Нет, он не при смерти. Но в общем-то все мы смертны:)
Я вот например не раз задумывалась о том, что надо бы как-то юридически выразить свою волю, на тему того, кто будет опекуном моих детей, если не дай Бог со мной что-то случится.
Это нормально.

Нормально позаботится о живых, об имуществе - это по теме завещания, но опять же, если тебе 25 лет, а ты пишешь завещание - это полный атас!
А вот эта романтически-сопливая история про то, чтобы развеять прах над океаном:)):)):)) зачем так идиализировать смерть, тем более собственную?! Тело - просто оболочка. Возможно, ради экономии места на кладбищах и стоит начать кремировать всех поголовно, а так это какая-то блажь, особенно с развеиванием!
Вот так идешь по улице, вдыхаешь полной грудью, а у тебя в легких нога покойника:026:

Snegnaja
02.08.2011, 12:01

хитренькая какая:))

Senya75
02.08.2011, 12:01
:010: это правда?

Я еще не договорила зачем....
а что бы телевизор "смотреть"
удобней было.
Хотя фиг его знает, а вдруг и
вправду - есть телевизор после смерти...

Шерта
02.08.2011, 12:02

можем коллективно :)

Бананза
Нормально позаботится о живых, об имуществе - это по теме завещания, но опять же, если тебе 25 лет, а ты пишешь завещание - это полный атас!
А вот эта романтически-сопливая история про то, чтобы развеять прах над океаном:)):)):)) зачем так идиализировать смерть, тем более собственную?! Тело - просто оболочка. Возможно, ради экономии места на кладбищах и стоит начать кремировать всех поголовно, а так это какая-то блажь, особенно с развеиванием!
Вот так идешь по улице, вдыхаешь полной грудью, а у тебя в легких нога покойника:026:
а если у тебя в 25 лет семья, дети, имущество и родственники?
про ногу в легких- поржала.. :065:

Senya75
хитренькая какая:))

:)) неужто сами поедете....
развеиваться?:010:

Elenochka
02.08.2011, 12:03
Вполне.
Я серьёзно, если что.

+1

Только есть один практический аспект с развеиванием - нужно как минимум место для этого (с борта корабля, вертолета, например) и нормальный ветер, иначе все это будет кучками вокруг лежать :008:

Я считаю. что это какая-то психологическая патология, когда человек не смертельно больной реально дает распоряжения по поводу собственных похорон!

Совершенно так не считаю - имхо если есть какие-то предпочтения на этот счет, то лучше заранее четко оговорить и все подготовить.

А то вдруг у меня, например, такие желания:

Как минимум стоит заранее выяснить вопрос, можно ли прах перевозить в Индию и озаботиться сбором денег для родственников, чтобы им было на что мой прах там разметывать :). А то захочу на горе Килиманджаро быть похороненной ногами в сторону рассвета - привет, родственнички, исполняйте последнюю волю :)

Бананза
02.08.2011, 12:03
удобней было.
мдя.. то ли плакать , то ли смеяться:065:

Шерта
02.08.2011, 12:04
удобней было.

:010: :)
Можно DVD поставить, фильмов по - желанию

АнсА
02.08.2011, 12:04

сделаю. сама так же хочу

Пламя
02.08.2011, 12:06
У нас в легких столько всяких ног уже. Птички и животные-то куда-то испаряются.

Nappa
+1

Как минимум стоит заранее выяснить вопрос, можно ли прах перевозить в Индию и озаботиться сбором денег для родственников, чтобы им было на что мой прах там разметывать :). А то захочу на горе Килиманджаро быть похороненной ногами в сторону рассвета - привет, родственнички, исполняйте последнюю волю :)

Перевозить можно куда угодно, да и развеять - оно бесплатно:)
Главное чтоб денег на билет хватило:)

Maruska 007
а если у тебя в 25 лет семья, дети, имущество и родственники?
про ногу в легких- поржала.. :065:

Ну, не все в 25 собираются того...развеиваться;)
Считаю, что похороны - это вообще дело родственников, как им не будет запарно Вас похоронить, так и похоронят!
А то тут все, блин, фараоны-Тутанхамоны! Хорошо хоть человек хочет быть кремированным, а если ему завтра пирамиду захочется?! :073:
Автор, будете пирамиду строить по последней воле еще здравствующего человека?! :054:

Senya75

Нормально, я свое первое завещание
(и единственное) оформила в 21 год.
Там как раз обговаривалось,
что всё мое имущество, материальное,
интелектуальное которое есть и будет у меня
потом завещаю... (только там формулировка
поумнее, давно не читала уже...:))).

Maruska 007
02.08.2011, 12:07
У нас в легких столько всяких ног уже. Птички и животные-то куда-то испаряются.

Неужели все ко мне в легкие???? :046:

Nappa
02.08.2011, 12:09
Считаю, что похороны - это вообще дело родственников, как им не будет запарно Вас похоронить, так и похоронят!
А то тут все, блин, фараоны-Тутанхамоны! Хорошо хоть человек хочет быть кремированным, а если ему завтра пирамиду захочется?! :073:
Автор, будете пирамиду строить по последней воле еще здравствующего человека?! :054:

Ну вот пирамиду он пока не попросил:)
Если попросит - задумаюсь:016:

Senya75
02.08.2011, 12:12
Да, по поводу заранее обговорить...
у меня коллега по работе был в шоке
узнав, что мы подобные темы в семье обсуждаем.
Мол это не этично, не прилично и ему не нравится....
На что я ответила, что когда мне кирпич на
голову свалится.... обсуждать уже поздно будет,
да и не с кем:))

Maruska 007
02.08.2011, 12:13
Ну вот пирамиду он пока не попросил:)
Если попросит - задумаюсь:016:

Пирамида - это первый шаг! Фараонов обычно хоронят со всеми женами, прислугой и домашними животными! :)):)):))

Zoechka
02.08.2011, 12:13
вообще-то это незаконно. покойный должен быть похоронен, в свидетельстве о смерти ставится штамп о захоронении без которого могут быть проблемы. моим знакомым, имея на руках заверенную последнюю волю матери, пришлось похоронить пустую урну, потому как ее наполненность никто не проверяет))

Inari
02.08.2011, 12:15

Психически нездоровых можно хоронить на усмотрение родственников. А еще лучше науке завещать.

Nappa
02.08.2011, 12:15
вообще-то это незаконно. покойный должен быть похоронен, в свидетельстве о смерти ставится штамп о захоронении без которого могут быть проблемы. моим знакомым, имея на руках заверенную последнюю волю матери, пришлось похоронить пустую урну, потому как ее наполненность никто не проверяет))

О! Очень ценный ответ. Этот момент меня тоже беспокоил, но по причине проблем с мозгами в принципе и памятью в частности забыла его задать.

Nappa
02.08.2011, 12:16
Да, по поводу заранее обговорить...
у меня коллега по работе был в шоке
узнав, что мы подобные темы в семье обсуждаем.
Мол это не этично, не прилично и ему не нравится....
На что я ответила, что когда мне кирпич на
голову свалится.... обсуждать уже поздно будет,
да и не с кем:))
Вот я рада, что Вы меня понимаете :flower:

Maruska 007
02.08.2011, 12:18

Значит, на камин нельзя поставить?!
Интересно, как в Штатах с этой проблемой справляются - там же в каждом втором доме на камине по старушке стоит!:001:
Наверное, дубликат урны делают - половину усопшего хоронят, а половину оставляют на память!

Блин, если серьезно,Я бы не хотела, чтобы в моей квартиры находился труп...как в натуральном, так и в сыпучем виде... жжжжуть!

katjan
02.08.2011, 12:18

вот :053:
у меня свекр мечтает быть развеянным на каком то крайнем мысе Португалии над океаном.....

и сидит изучает интернет.
не везде это разрешено :ded: развеевать....

Notadream
02.08.2011, 12:19
В тему про ноги в легких мне кажется, надо бы запретить развеивать прах в пределах города, а то и правда в воздухе будет не пойми что :009:

а вообще, сложный вопрос, с одной стороны, обычно делают так, как удобней, а с другой и волю выполнить надо. Но у меня в семье, слава богам, никто не сообщал о своих особых предпочтениях, а то еще ппоросят за плинтусом похоронить, чтоб всех видно было

Виктора
02.08.2011, 12:20
Мой муж сказал, что хочет, чтобы его пепел развеяли над океаном:))

а я сказала что меня похоронить по человечески, а потом чтобы родные приезжали ко мне на могилку каждые выходные, чтоб пикники там устраивали, пели-плясали, жарили шашлыки, меня добрым словом вспоминали.... :support:

Elenochka
02.08.2011, 12:23
Интересно, как в Штатах с этой проблемой справляются - там же в каждом втором доме на камине по старушке стоит!:001:
Наверное, дубликат урны делают - половину усопшего хоронят, а половину оставляют на память!

Блин, если серьезно,Я бы не хотела, чтобы в моей квартиры находился труп...как в натуральном, так и в сыпучем виде... жжжжуть!

В США, боюсь, нет понятия штампа на свидетельстве о смерти :).

Но идея ставить прах на камин :010: меня тоже как-то не привлекает.

DEVANGE
02.08.2011, 12:26
Я считаю. что это какая-то психологическая патология, когда человек не смертельно больной реально дает распоряжения по поводу собственных похорон!
Я психически здоровая тётка. Как-то зашла речь, так вполне матери озвучила всё что думаю по поводу своих похорон и традиций которые на них положено соблюсти.
Помирать не собираюсь, но ничего кошмарного в высказывании взглядов на эту тему не вижу.

но опять же, если тебе 25 лет, а ты пишешь завещание - это полный атас!
Опять же, мне не 25, а 30, но лет с 20 мной озвучена позиция что если у меня появляется собственность оформленная на моё имя (например недвижимость) - я иду писать завещание.
Пока что просто всё оформлено не на меня.

В нас столько "покойников", что прахом больше, прахом меньше...

Скумбрия
02.08.2011, 12:29
Сделаю. И хотела бы штобы и моё желание выполнили, а не только на словах.
А я бы всё равно в землю закопала.

Maruska 007
02.08.2011, 12:31
Я психически здоровая тётка. Как-то зашла речь, так вполне матери озвучила всё что думаю по поводу своих похорон и традиций которые на них положено соблюсти.
Помирать не собираюсь, но ничего кошмарного в высказывании взглядов на эту тему не вижу.

Опять же, мне не 25, а 30, но лет с 20 мной озвучена позиция что если у меня появляется собственность оформленная на моё имя (например недвижимость) - я иду писать завещание.
Пока что просто всё оформлено не на меня.

В нас столько "покойников", что прахом больше, прахом меньше...

Бог с ним с имуществом! Пишите - завещайте, если боитесь, что родственники из-за денег передерутся!
Зачем писать сценарий собственных похорон?!!!
Тот, кому хорошо живется, не слишком задумывается о смерти, а если и рассматривает такую вероятность, то уж точно не нанимает режиссера для организации церемонии.
ИМХО: развеивание где бы то ни было - блажь! Хватит смотреть сопливые голливудские фильмы, где прах главного героя торжественно развеивают над Ниагарой!

Senya75
02.08.2011, 12:32

Фиг знает, моя подруга маму кремировала
и урну она получила на руки.
После чего поехала в Новгородскую обл.
(откуда мама родом) и поздно вечером,
с братом, с моста, развеяла прах над Волховом.
(по просьбе матери соответственно).

именины сердца
02.08.2011, 12:36
Тот, кому хорошо живется, не слишком задумывается о смерти, а если и рассматривает такую вероятность, то уж точно не нанимает режиссера для организации церемонии.

Иногда родственники в шоке даже не могут сообразить, что нужен распорядитель церемонии. С чёткими указаниями тем же родственникам намного легче всё организовать.

Nappa
02.08.2011, 12:37

В Штатах это нормально. Не знаю как с точки зрения законодательства - но это действительно распространено.

И кстати разделить прах там тоже нормально.
Собственно мы в свое время тоже так сделали, когда погиб мой брат. И одна урна осталась там, в семье его жены, вторую я привезла сюда.
И никакой жути в этом нет.

Maruska 007
02.08.2011, 12:42
В Штатах это нормально. Не знаю как с точки зрения законодательства - но это действительно распространено.

И кстати разделить прах там тоже нормально.
Собственно мы в свое время тоже так сделали, когда погиб мой брат. И одна урна осталась там, в семье его жены, вторую я привезла сюда.
И никакой жути в этом нет.

:0007::0007::0007:
А по-моему есть жуть...
Делать из тела родственника вещь, которая украшает интерьер - вот это действительно жутко! А еще и делить!!!!
Поровну разделили???
Я просто вообще не понимаю, как ТАКОЕ можно делать!
Интересно, как церковь на сие смотрит.... Как там в Америке?

Senya75
02.08.2011, 12:44
Бог с ним с имуществом! Пишите - завещайте, если боитесь, что родственники из-за денег передерутся!
ИМХО: развеивание где бы то ни было - блажь! Хватит смотреть сопливые голливудские фильмы, где прах главного героя торжественно развеивают над Ниагарой!

В моей семье данные аспекты рассматриваются
именно как "не ставить в затруднительное
положение родственников и близких".
Завещание есть? - есть.
Вопросы есть? - нет.
Пирамиды и развеенивания никто не заказывает,
но обговорить вопрос - похороны или кремация
для нас нормально.
О смерти никто в серьез не задумывается,
но просто мы на жизнь смотрим реально:)

именины сердца
02.08.2011, 12:44
А к перезохоронению Вы как относитесь? Это не жуть?

Nappa
02.08.2011, 12:45
:0007::0007::0007:
А по-моему есть жуть...
Делать из тела родственника вещь, которая украшает интерьер - вот это действительно жутко! А еще и делить!!!!
Поровну разделили???
Я просто вообще не понимаю, как ТАКОЕ можно делать!
Интересно, как церковь на сие смотрит.... Как там в Америке?

Делили служащие крематория. То есть нам просто отдали урну, а вторую отправили по адресу жены.
Мы спрашивали мнения пастора, который проводил службу, он сказал что это нормально, и практикуется сплошь и рядом.

Maruska 007
02.08.2011, 12:48
Делили служащие крематория. То есть нам просто отдали урну, а вторую отправили по адресу жены.
Мы спрашивали мнения пастора, который проводил службу, он сказал что это нормально, и практикуется сплошь и рядом.

Ну, то есть тело фактически "захоронено" в двух местах получается?!
Мне кажется, что с точки зрения религиозных деятелей это должно быть немного ненормально...по крайней мере у православной ветви... хотя в Америке...:))

Эх, покойный должен жить в памяти родственников, а не на камине! :041:

Flybird
02.08.2011, 12:54

Сделаю как попросит.

y_GE-GE_na
02.08.2011, 12:54

Я, честно говоря, в шоке!
А пастору все нормально, за что деньгу заплатили! Как-то это не по-людски бабушку на камин ставить!
к тому де, вдруг она ночью выползет из урны и сожерт...все продукты в холодильнике? :004:

Senya75
02.08.2011, 12:55

А эксгумация тогда что?:010:
Боюсь представить....

Чертополох
02.08.2011, 12:55
У нас в семье испокон веков принято
такие вещи заранее обговаривать
прикольно :))
правда.

а я вот даже не знаю где хочу быть.
раньше металась между клумбой, полянкой одной и Ладогой.
теперь вот думаю о камине (надо подискать подходящий).
ни у кого каминов нет? )) постоять хочется. я ненадолго - у меня еще полянка в планах :))

именины сердца
02.08.2011, 12:58
А эксгумация тогда что?:010:
Боюсь представить....
Ну девушку пепел в урне шокирует, я и решила про другие варианты поинтересоваться:))

а я вот даже не знаю где хочу быть.
раньше металась между клумбой, полянкой одной и Ладогой.
теперь вот думаю о камине (надо подискать подходящий).
ни у кого каминов нет? )) постоять хочется. я ненадолго - у меня еще полянка в планах :))

А чужие люди уронят/потеряют?
Лучше детей каминами обеспечить:)

Maruska 007
02.08.2011, 12:58

Перезахоронение делается по необходимости!
А вот с самой церемонией... есть вопрос: что заставляет человека режиссировать похороны?! Ведь он там присутствовать будет исключительно в виде объекта. Мне не понятно желание некоторых развеяться по ветру, ну или стоять на камине у внучки...
:(

Чертополох
02.08.2011, 12:59
А чужие люди уронят/потеряют?
Лучше детей каминами обеспечить:)
и то верно :)

Senya75
02.08.2011, 12:59
По поводу религии....
Православие не единственная
религия в мире и далеко не самая
старая...
В каждой свои примочки,
не помню где, но усопших в степи
оставляют, где их стервятники помоему
пожирают. И ничего, никто не умер пока от
того, что часть усопшего в одном желудке,
а часть - в другом.

Йожег ушастый
02.08.2011, 13:01
И ничего, никто не умер пока от
а часть - в другом.
За что люблю Сеню - за точные экспертные оценки! :065:
А вы откуда знаете, что никто не умер?

Maruska 007
02.08.2011, 13:02
По поводу религии....
Православие не единственная
религия в мире и далеко не самая
старая...
В каждой свои примочки,
не помню где, но усопших в степи
оставляют, где их стервятники помоему
пожирают. И ничего, никто не умер пока от
а часть - в другом.

Стервятники или черви - какая в общем-то разница?!
А вот когда родственники тиражируют прах умершего и удачно вписывают в интерьеры - по мне так это немного странно.
Традиции традициями, но ни в одной религии мира останки покойников не держали среди живых людей.

именины сердца
02.08.2011, 13:03
Перезахоронение делается по необходимости!
А вот с самой церемонией... есть вопрос: что заставляет человека режиссировать похороны?! Ведь он там присутствовать будет исключительно в виде объекта. Мне не понятно желание некоторых развеяться по ветру, ну или стоять на камине у внучки...
:(

А мне непонятно Ваше желание поставить этим людям диагноз "психологическая патология".;)

Senya75
02.08.2011, 13:03
прикольно :))
правда.

Ну это же не выглядит, как сидим мы все
семейным советом за столом и решаем
кого куда:))
Едем с папанькой в машине, я ему -
-пуся, тебя хоронить или кремировать?
-кремировать.
-ОК, а потом?
-а по фиг.
:))

Senya75
02.08.2011, 13:05
За что люблю Сеню - за точные экспертные оценки! :065:
А вы откуда знаете, что никто не умер?
:)), вот чуяла, что коряво написала.

Стервятники или черви - какая в общем-то разница?!
А вот когда родственники тиражируют прах умершего и удачно вписывают в интерьеры - по мне так это немного странно.
Традиции традициями, но ни в одной религии мира останки покойников не держали среди живых людей.
Да ладно, Вы погуглите
много интересного найти можно:))

Maruska 007
02.08.2011, 13:06
А мне непонятно Ваше желание поставить этим людям диагноз "психологическая патология".;)

Я не доктор и тем более не психиатр, так что рассуждаю исключительно, как обыватель и никаких диагнозов ставить не намерена.
...так что видимо придется обратится к специалистам:)):)):)) за консультацией;)

Чертополох
02.08.2011, 13:06
Едем с папанькой в машине, я ему -
-пуся, тебя хоронить или кремировать?
пожалуй прежде чем задать такой вопрос, я все таки попрошу опрашиваемого водителя остановиться :))
а то как бы не пришлось обоих того... ))

Maruska 007
02.08.2011, 13:08
:)), вот чуяла, что коряво написала.

Да ладно, Вы погуглите
много интересного найти можно:))

Уверена, что не найду.
устраивать в собственном жилище кладбище - это явный перебор:016:

именины сердца
02.08.2011, 13:09
пожалуй прежде чем задать такой вопрос, я все таки попрошу опрашиваемого водителя остановиться :))
а то как бы не пришлось обоих того... ))

Когда похороны в семье становятся обыденностью, этот вопрос уже не шокирует:(

Senya75
Уверена, что не найду.
устраивать в собственном жилище кладбище - это явный перебор:016:

первая же ссылка
http://neobychno.com/3643/10-samyx-strannyx-poxoronnyx-ritualov/

Zoechka
Фиг знает, моя подруга маму кремировала
и урну она получила на руки.
После чего поехала в Новгородскую обл.
(откуда мама родом) и поздно вечером,
с братом, с моста, развеяла прах над Волховом.
(по просьбе матери соответственно).

понятно, что за руку никто ловить не будет, но должен быть штамп о захоронении, особенно если придется "светить" оное в собесе, военкомате, паспортном столе и мало-ли еще где. что происходит с пеплом - всем ровно, но должно быть захоронение

Maruska 007
02.08.2011, 13:12
первая же ссылка
http://neobychno.com/3643/10-samyx-strannyx-poxoronnyx-ritualov/

Это статья самые странные обычаи;))
Ну там про похороны в доме, только фишка с алмазом!
А Вы б хотели такую "драгоценность" дома иметь?:))

Кошь
02.08.2011, 13:13
Я бы всех кремировала. Эти кладбища занимают столько места! Огромные территории где под землей гниющие массы лежат. И эти хождения на могилы.
Нет, я вообще люблю кладбища. Там тихо, спокойно. Люблю ходить и памятники рассматривать, смотреть кто что сажает...тут вот красиво, а тут эти безвкусные пластиковые цветы...Но чисто с практической точки зрения считаю это разбазариванием территории.

С каминами и развееваниями тоже бред какой то на мой взгляд. Лишний геморой для людей. Можно просто в землю высыпать...и удобрение, и места занимать не будет .

Мои родственники тоже кое кто высказали пожелания. А я вообще к смерти отношусь спокойно, могу обсуждать детали.

Senya75
02.08.2011, 13:19
Это статья самые странные обычаи;))
Ну там про похороны в доме, только фишка с алмазом!
А Вы б хотели такую "драгоценность" дома иметь?:))

Это я просто первую ссылку кинула,
найти можно до фига если вбить
"похороны в различных религиях"
Впечатлили тибетские похороны:001:
(я про них и писала выше).
По роду работы трупы я рассматриваю
именно по тибетски:)). Даже если
это близкий мне человек. Главное
память в душе.
Я не навязываю свою точку зрения, просто
не понимать и удивляться тому, что другие
могут думать и поступать иначе чем Вы,
несколько странно:flower:
У каждого свои тараканы:))

graia
02.08.2011, 13:22

А мы выполнили волю поойной и развеяли пепел в указанном месте и урну там же прикопали. Никто не поинтересовался из чиновников, где она захоронена. Если что - то уже 6 лет. Никаких штампов на свидетельстве нет и пользовалась свидетельством для оформления опеки на внука и несколько раз ещё по другим поводам.

Maruska 007
02.08.2011, 13:22
Это я просто первую ссылку кинула,
найти можно до фига если вбить
"похороны в различных религиях"
Впечатлили тибетские похороны:001:
(я про них и писала выше).
По роду работы трупы я рассматриваю
именно по тибетски:)). Даже если
это близкий мне человек. Главное
память в душе.
Я не навязываю свою точку зрения, просто
не понимать и удивляться тому, что другие
могут думать и поступать иначе чем Вы,
несколько странно:flower:
У каждого свои тараканы:))

Просто нет традиций держать покойников в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ.
Меня не шокируют старинные обряды, шокируют современные: цинично и бездуховно.
Это просто мое мнение, никому его не навязываю. Мы же просто обсуждаем. :flower: Разве не это цель любого форума?

Кошь
02.08.2011, 13:27
Это просто мое мнение, никому его не навязываю. Мы же просто обсуждаем. :flower: Разве не это цель любого форума?

как это нет?
вон по ссылке покойник дома лежит пока родственники не соберут деньги на масштабные похороны....может и год так лежать.

а какая духовность может быть в трупе?

Maruska 007
02.08.2011, 13:30
как это нет?
вон по ссылке покойник дома лежит пока родственники не соберут деньги на масштабные похороны....может и год так лежать.

а какая духовность может быть в трупе?

Но его ХОРОНЯТ, а не ставят на камин - это ли не бездуховность, превращать своего деда в предмет?! Или в несколько предметов, если несколько родственников хотят созерцать его прах в своем интерьере!
Духовность должна быть в живых людях, когда ее нет, люди держат усопших "на газах", а не в сердце! ИМХО

Senya75
02.08.2011, 13:32

Меня прах в доме не прельщает,
но не пугает. так же не пугает
старинный русский обряд, держать
покойника в доме 3 дня, до похорон.
Люди поступают в зависимости от опять же
религиозных убеждений, воспитания, среды
обитания, традиций.
Если кто-то держит прах усопшего на
каминной полке, так значит это ему нужно,
ему так легче, либо по иным объективным
причинам. И если может быть я не должна уважать
это решение, то принять как минимум его мне не сложно.

Robinsvet
02.08.2011, 13:36
1. Если хотитет развефять прах.
НАм вкрематории сказали - возьмите урну. песочку насыпте и официальненько захороните.
А с настоящим прахом можете делать что хотите.

2. Вот кто удивил насчет хранени и развеивания праха , так это Сетон-Томпсон.(узнали, когда в школе сын читал его биографию).

Эрнест Сетон-Томпсон скончался 23 октября 1946 года в американском городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Его тело было кремировано, и урна с прахом четырнадцать лет хранилась в доме. В 1960 году, в столетнюю годовщину рождения писателя, его дочь Ди и внук Ситон Коттьер (сын Ани) поднялись в небо на самолёте и развеяли прах над холмами Ситон-Виллидж .

DEVANGE
02.08.2011, 13:52
Давайте попробую объяснить...
С чем я часто сталкиваюсь?
Вот кто-то умер и начинается: Надо похороны по-людски провести. А то вот покойный нам при жизни ого-го, а мы его достойно даже проводить не можем! Так не ударим в грязь лицом перед покойным, сделаем ему приятное, правильные похороны!

И вот начинается: гроб подороже, бабушку-читалку поплаксивее, попа посолиднее, могилку гектара на 2, ограду чугунную кованую, памятник а-ля Церители, венков пластиковых горку, поминки на трое суток и 500 человек...

И в целом, хоронящим оно особо не надо, но хочется проявить уважение к покойному, а т.к. он указаний не оставил, то делаем всё "по-людски".

И вот я не вижу ничего ужасного и патологического в том что говорю людям: когда я умру, мне будет глубоко фиолетово что вы там со мной сделаете, но если соберётесь устроить весь этот цирк шапито (читай описание выше), то делайте это для себя, а не для меня т.к. я и при жизни не люблю кладбища, оградки, могилки, памятники, кресты, повальную пьянку под дежурные слёзы и явление представителей "духовной власти". Меня больше устраивает вот так...

Maruska 007
02.08.2011, 13:55
Меня прах в доме не прельщает,
но не пугает. так же не пугает
старинный русский обряд, держать
покойника в доме 3 дня, до похорон.
Люди поступают в зависимости от опять же
религиозных убеждений, воспитания, среды
обитания, традиций.
Если кто-то держит прах усопшего на
каминной полке, так значит это ему нужно,
ему так легче, либо по иным объективным
причинам. И если может быть я не должна уважать
это решение, то принять как минимум его мне не сложно.

Ой, да в своем доме хоть крокодила заведите! Только нужно ли?

Maruska 007
02.08.2011, 13:56
Давайте попробую объяснить...
С чем я часто сталкиваюсь?
Вот кто-то умер и начинается: Надо похороны по-людски провести. А то вот покойный нам при жизни ого-го, а мы его достойно даже проводить не можем! Так не ударим в грязь лицом перед покойным, сделаем ему приятное, правильные похороны!

И вот начинается: гроб подороже, бабушку-читалку поплаксивее, попа посолиднее, могилку гектара на 2, ограду чугунную кованую, памятник а-ля Церители, венков пластиковых горку, поминки на трое суток и 500 человек...

И в целом, хоронящим оно особо не надо, но хочется проявить уважение к покойному, а т.к. он указаний не оставил, то делаем всё "по-людски".

И вот я не вижу ничего ужасного и патологического в том что говорю людям: когда я умру, мне будет глубоко фиолетово что вы там со мной сделаете, но если соберётесь устроить весь этот цирк шапито (читай описание выше), то делайте это для себя, а не для меня т.к. я и при жизни не люблю кладбища, оградки, могилки, памятники, кресты, повальную пьянку под дежурные слёзы и явление представителей "духовной власти". Меня больше устраивает вот так...

Знаете, если умирает действительно дорогой человек, настолько горестно, что не до выбора гроба.
Доверяют все похоронному агентству.
А кому важно, что люди скажут - те действительно выбирают какой лентой венок перевязать, а не скорбят об умершем... :(

именины сердца
02.08.2011, 14:00
Знаете, если умирает действительно дорогой человек, настолько горестно, что не до выбора гроба.

У кого как. Кто-то думает, что это предпоследнее, что он может сделать для родного человека (последнее - памятник). Ну и, ИМХО, вся эта суета позволяет не сойти с ума

Senya75
02.08.2011, 14:01
Ой, да в своем доме хоть крокодила заведите! Только нужно ли?

Мне нет.
А что там другие думают
и делают... не моё это дело.

DEVANGE
02.08.2011, 14:01
А кому важно, что люди скажут - те действительно выбирают какой лентой венок перевязать, а не скорбят об умершем... :(
У всех свои способы выражения скорби, даже до того, какой лентой перевязать венок (например вспоминая что покойный вообще дурно отзывался о ленточках и ему бы могло не понравиться).
На самом деле некоторая "режиссура" похорон действительно освобождает скорбящих от забивания головы как и что сделать.
И если тема "А похороните меня вот так... или нет! Вот так!" не становится у человека навязчивой, то патологии в этом нет.

Senya75
02.08.2011, 14:03
И если тема "А похороните меня вот так... или нет! Вот так!" не становится у человека навязчивой, то патологии в этом нет.

:))
Так тут вроде все адекватные.

Кошь
02.08.2011, 14:04

Эк вы всех по полкам разложили....

Maruska 007
02.08.2011, 14:08
У всех свои способы выражения скорби, даже до того, какой лентой перевязать венок (например вспоминая что покойный вообще дурно отзывался о ленточках и ему бы могло не понравиться).
На самом деле некоторая "режиссура" похорон действительно освобождает скорбящих от забивания головы как и что сделать.

Только что писали (может не Вы...но там поверху:)) что распоряжения покойного, относительно способа его захоронения, освобождают убитых горем родственников от проблем.
Вы высказываете полярную точку зрения, но тогда в итоге, возвращаясь к теме обсуждения про завещание, выходит что похороны по большому счету дело родственников, а не усопшего!

Мне глубоко параллельно, что произойдет с моим телом, когда меня в нем уже не будет. Просто за стремлением сделать из глубоко личного горя показушную "вечеринку" для окружающих людей, теряется вообще смысл мероприятия - прощания с усопшим.

grungagen
02.08.2011, 14:08
Сделаю-потому как не люблю кладбища и память о человеке не зависит от места захоронения....

Аналогично.

Михалыч
02.08.2011, 14:14
Почему-то даже не обсуждается, а ТОТ ЛИ ПЕПЕЛ НАХОДИТСЯ В УРНЕ...
Неужели все уверены, что после каждого сжигания тела в крематории аккуратно выскребают топку и помещают в урну то, что осталось от этого человека?
У меня твердая уверенность, что в каждой урне, выдаваемой после кремации, находится смесь многих прахов...

Захоронение урны - просто символ...

Senya75
02.08.2011, 14:14
Только что писали (может не Вы...но там поверху:)) что распоряжения покойного, относительно способа его захоронения, освобождают убитых горем родственников от проблем.

:080: Я, я писала....по моему...
Я своим сказала, что меня кремировать,
именно из соображений экономии и для
удобства убитых горем родственников.
Просто представила, что мне лет 90, умру
я лютой зимой... и вот мои внуки-правнуки
стоят на кладбище...мерзнут и думают:
"Черт, не могла бабка летом помереть":))
А кремация и дешевле, и уютней и теплей
(в помещении), а еще там музыка трогательная
играет. А урну с прахом на их усмотрение.
Мне по фиг, я уже далеко буду:)).
А так бы не сказала, и кто их знает...
вдруг решат людям "пыль в глаза пустить",
с дорогим гробом, подушками, оркестром....

Maruska 007
02.08.2011, 14:18
:080: Я, я писала....по моему...
Я своим сказала, что меня кремировать,
именно из соображений экономии и для
удобства убитых горем родственников.
..

:)):)):))
А сейчас очень многих кремируют, но потом все-таки закапывают в землю:ded: ... когда потеплеет и можно будет без проблем копать:)):)):))

Senya75
02.08.2011, 14:20
Почему-то даже не обсуждается, а ТОТ ЛИ ПЕПЕЛ НАХОДИТСЯ В УРНЕ...
Неужели все уверены, что после каждого сжигания тела в крематории аккуратно выскребают топку и помещают в урну то, что осталось от этого человека?
У меня твердая уверенность, что в каждой урне, выдаваемой после кремации, находится смесь многих прахов...

Захоронение урны - просто символ...

Допускаю....
но я была бы не против "перемешаться"
с каким нибудь бойким при жизни дедушкой:))

Elenochka
02.08.2011, 14:21

Я тоже в этом уверена. Поэтому всем и сразу озвучиваю - что пригодится, пусть берут на органы, остальное хоронить самым дешевым и экономичным способом из имеющихся, кремация предпочтительнее. Никакие формальности ради приличий меня не порадуют (ну типа оттуда :) ).

именины сердца
02.08.2011, 14:23

Моя прабабушка умерла в декабре. Московской прописки у неё не было, поэтому хоронили в Подмосковье. А на обратном пути автобус сломался:010: