Просмотр полной версии : Проблема средних детей.
tabaluga2004
02.08.2011, 13:06
В семье, как в государстве существует определенная иерархия. Есть глава семьи, есть старшие, младшие и младшие учатся слушаться и прислушиваться к старшим. Это в норме. Но специфика многодетных семей такова, что младший в любой момент может стать старшим. А становится ли он старшим? В семье таких деток мы называем средними. Легко ли живется этим средним деткам? При рождении очередного ребенка в семье младший - уже становится не младшим. Это неоспоримый факт, но становится ли он старшим? Как происходит смена роли в семье. Нам кажется это иногда незаметным, правильно мы ведь не поменяли своей роли мы остались мамой и папой.
Средние дети перестали быть младшими, а вот станут ли они старшими?
В моей семье пока трое средних детей, старшему из них 7 лет и те средние, которые младше его не воспринимают его как старшего. Я понимаю, что многое зависит от моего поведения как мамы, но хочется услышать или почитать ссылку на мнение психолога о том "как происходит замещение ролей в семье и как сделать это безболезненным для всех"
У кого есть какие-то собственные наработки на эту тему, тоже высказывайтесь - интересно послушать.
Kunoichi
02.08.2011, 13:23
так нельзя "делать" ребенка старшим, пока он сам к этому не готов :) только потому, что родился кто-то младше него. Появляются ли у него какие-то доп обязанности в связи с этим? маловероятно... только закрепляются те, что были ранее - где-то помочь, где-то понять, где-то быть самостоятельным... в общем, обычный воспитательный процесс, соответствующий возрасту.
Старших уважать и младших не обижать - это обычная практика жизни, так ведь?
Осознание того, что не он теперь "младший", - это, конечно, привнесет за собой какое-то изменение в поведении. Но если с ним (осознанием) правильно обходиться и не давать понять ребенку, что он ВДРУГ неожиданно вырос до полностью самостоятельного, - тогда, наверное, всё будет несколько проще, и ребенок это воспримет легче и переход к другому статусу будет более гладким. Тем более что его конкретно иерархия особенно не касается - ведь он как был младшим для уже существующих у него братьев и сестер - так им и остается :) вот это родителям надо помнить в первую очередь :)
Что уж говорить про детей, если взрослые- и те не всегда адекватно воспринимают появление нового члена семьи ))
Хорошая тема и серьезная проблема.
Как писала Оля Яшина: "с появлением третьего ребёнка второй превращается в ребёнка-сэндвича. Он зажат между младшим и старшим, и ему нужно очень много внимания, а как его дать, если дома такое количество детей".
У меня средний - самый обделенный вниманием.
Старших обучаю - там много времени тратиться, младшая итак много внимания забирает, хочешь-не хочешь.
А среднему достается мало.
Очень переживаю по этому поводу.
Стараюсь много с ним быть в выходные, в свободное время. Прошу папу больше с ним общаться. Стараюсь везде его брать, если детей берут папа или бабушка, то прошу за него отдельно, чтобы взяли, чтоб пообщались. Прошу старших детей с ним играть. Последнее получается не очень, конечно. У них свои интересы. И пережать нельзя.
Насчет того, что средний - тоже старший, стараюсь приучать к этой роли с учетом возрастных особенностей, чтобы ему посильно было и в охотку. И приучаю младшую слушаться его, как старшего.
Насчет того, что уже не младшие - в нашей семье это не проблема. Я осторожно всех детей готовлю к появлению младших, стараюсь избежать первоначальной ревности, не нагружать их помощью сверх меры и всячески подчеркиваю, как здорово быть страшим.
tabaluga2004
02.08.2011, 15:45
так нельзя "делать" ребенка старшим, пока он сам к этому не готов :) только потому, что родился кто-то младше него. Появляются ли у него какие-то доп обязанности в связи с этим? маловероятно... только закрепляются те, что были ранее - где-то помочь, где-то понять, где-то быть самостоятельным... в общем, обычный воспитательный процесс, соответствующий возрасту.
Старших уважать и младших не обижать - это обычная практика жизни, так ведь?
Осознание того, что не он теперь "младший", - это, конечно, привнесет за собой какое-то изменение в поведении. Но если с ним (осознанием) правильно обходиться и не давать понять ребенку, что он ВДРУГ неожиданно вырос до полностью самостоятельного, - тогда, наверное, всё будет несколько проще, и ребенок это воспримет легче и переход к другому статусу будет более гладким. Тем более что его конкретно иерархия особенно не касается - ведь он как был младшим для уже существующих у него братьев и сестер - так им и остается :) вот это родителям надо помнить в первую очередь :)
Что уж говорить про детей, если взрослые- и те не всегда адекватно воспринимают появление нового члена семьи ))
В том -то и дело, что для старших детей средний брат или сестра -это уже не младший (именно в понимании этого слова), он СРЕДНИЙ-никто, а этому среднему хочется чтобы его воспринимали как взрослого, он же такой же член семьи и такой же ребенок этих родителей. И эти уже старшие начинают на него , в принципе еще маленького "натягивать костюм старшего". И возникает ряд непредвиденных проблем. Особенно это касается уборки, мытья посуды.... а тот который средний начинает со временем вести себя иначе, когда выгодно "я маленький, младший" , когда выгодно"я же старший", а еще не знаю какая защитная реакция на средний возраст у других, но мои средние тааак громко разговаривают, это просто иногда в крик переходит. Одергиваю, но не на долго хватает.
Как писала Оля Яшина: "с появлением третьего ребёнка второй превращается в ребёнка-сэндвича. Он зажат между младшим и старшим, и ему нужно очень много внимания, а как его дать, если дома такое количество детей".
Старших обучаю - там много времени тратиться, младшая итак много внимания забирает, хочешь-не хочешь.
А среднему достается мало.
Очень переживаю по этому поводу.
Стараюсь много с ним быть в выходные, в свободное время. Прошу папу больше с ним общаться. Стараюсь везде его брать, если детей берут папа или бабушка, то прошу за него отдельно, чтобы взяли, чтоб пообщались. Прошу старших детей с ним играть. Последнее получается не очень, конечно. У них свои интересы. И пережать нельзя.
Насчет того, что средний - тоже старший, стараюсь приучать к этой роли с учетом возрастных особенностей, чтобы ему посильно было и в охотку. И приучаю младшую слушаться его, как старшего.
Насчет того, что уже не младшие - в нашей семье это не проблема. Я осторожно всех детей готовлю к появлению младших, стараюсь избежать первоначальной ревности, не нагружать их помощью сверх меры и всячески подчеркиваю, как здорово быть страшим.
Да у нас примерно так же.
Света Краса
02.08.2011, 16:08
У меня 3 детей Старшему почти 11 И две девочки погодки 3 и 2 года Так что пока такой проблемы у нас нет Младшая во всем подражает своей сестре и все время общается со старшеми по возрасту и разницы в развитии почти нет А для сына они все равно младшие сестренки И люблю я всех одинаково:061:
Есть такое. Я говорю, что средний самый "несчастный ребёнок на всём белом свете" :). Именно в кавычках.
А ещё я говорю, что он самый счастливый: у него есть и старший брат, и младший.
Но место в семье у среднего самое непонятное и уязвимое. Стараюсь именно с ним ездить больше на различные экскурсии и в поездки (к счастью у него есть пока желание ездить с мамой). В этом году он поехал сам с кружком в поход.
И по ситуации акцентирую внимание, что он "старший" или , наоборот, "младший".
Kunoichi
02.08.2011, 21:43
...он СРЕДНИЙ-никто, а этому среднему хочется чтобы его воспринимали как взрослого, он же такой же член семьи и такой же ребенок этих родителей. И эти уже старшие начинают на него , в принципе еще маленького "натягивать костюм старшего". И возникает ряд непредвиденных проблем. Особенно это касается уборки, мытья посуды.... а тот который средний начинает со временем вести себя иначе, когда выгодно "я маленький, младший" , когда выгодно"я же старший", а еще не знаю какая защитная реакция на средний возраст у других, но мои средние тааак громко разговаривают, это просто иногда в крик переходит. Одергиваю, но не на долго хватает.
если ребенок начинает искать когда ему что выгодно сказать - это значит, что либо у него нет своих определенных обязанностей, либо что его ограничивают в его правах :ded:
это родителям надо внимание обратить и кое-что пересмотреть в отношениях к ребенку и с ребенком. если действовать мягко и в соответствии с возрастом, не давить - тогда всё пройдет гладко-мягко-незаметно... как и требуется
имхо, такие дела как уборка, мытье посуды, вынос мусора - это должны все и легко делать. не потому что один командует, а остальные должны "метнуться", а потому что дом - общий, для всех и каждого из членов семьи. А не так, что старший командует, а младший тащит мусор... и так - каждый раз. Иначе вся эта иерархия может потерпеть крах, когда дети ее возненавидят :001:для этого даже не надо иметь более 2х детей...
старшие дети натягивают на среднего костюм старшего - по той же схеме, что ранее сделали с ними их родители, когда родился второй ребенок :) так что здесь надо самим быть предельно внимательными и достаточно понимающе действовать.
всё - имхо, естессно.
У нас в плане уборки всё-таки старшинство немного учитывается. Им даётся "фронт работ". Например: посуда, пылесосить, мусор, игрушки. Средний на правах "младшего" выбирает первый, что он делает. А уж старшему, что останется. На то он и старший. И это никого не обижает. Хотя могут быть и персональные задачи. ;)
У мелкого в это время свои задания, он пока в общей уборке мало участвует.
светличок
02.08.2011, 22:52
А у нас нет средних детей, у нас двое старших (старшая дочь и старший сын ) и младшие (младшая дочь и младший сын), средних из них получается нет, поэтому проблемы вроде нет пока такой:).Хотя они и разных возрастов, но просто так вышло что обоих поровну и в серединке этого же пола на данный момент нет:).
Kunoichi
02.08.2011, 23:21
у нас в пору моего детства мама на месяц разлиновывала лист А4, на пересечении строк было понятно, кто дежурный по кухне и санузлу, а кто - по комнатам
Это очень удобно, потому что каждый учится в меру сил делать дела в разных областях. Таким образом, задействованными получаются все :)
а в субботу с утра папа убирал газеты-журналы и пылесосил, кто-то из детей вытирал пыль, мама убирала кухню, и проч. И дети убирали каждый свой уголок в комнате и в шкафу. На это тратилось порядка 1.5 часов, и потом все были свободны, и могли куда-то вместе податься, либо заниматься своими делами.
Это личный пример. и мне он кажется более органичным, чем остальные. потому что потом - спустя несколько лет - работа по дому начала делиться на девичью-мальчишечью, либо по возрасту... и, таким образом, младший брат чаще всего задействован не был, зато старшая дочь тянула на себе массу дел. Цэ неправильно.
Милисента
02.08.2011, 23:50
Старшинство проявляется ведь не только в обязанностях, но и в правах, и вообще в отношении. Поэтому сводить все к обсуждению домашних дел - не стоит ИМХО.
У нас получилось удачно, на мой взгляд, то, что есть старший сын, и есть две дочери, одна из которых тоже старшая, потому что есть младшая. И средних просто нет. Старшая сестра у младшей называется "лучшая сестра", и вообще в почете и авторитете. А обязанностей у них у всех хватает.
Kunoichi
02.08.2011, 23:56
Старшинство проявляется ведь не только в обязанностях, но и в правах, и вообще в отношении. Поэтому сводить все к обсуждению домашних дел - не стоит ИМХО.
но ведь деление обязанностей - это и отражение отношения к ребенку "в принципе" :)
а так - конечно, дело не в хоз делах :fifa:
мне оч понравилось про "лучшую сестру"! просто здорово!:flower::love:
Милисента
03.08.2011, 00:02
но ведь деление обязанностей - это и отражение отношения к ребенку "в принципе" :)
а так - конечно, дело не в хоз делах :fifa:
просто обязанности - они не к старшинству привязаны, а скорее к полу и возрасту. Ну вот 13летний мальчик может носить воду зимой на даче или пилить с папой дрова. А 10летней сестре есть другие дела. И совершенно неважно, кто старше и сколько детей вообще. ИМХО.
В 5 лет они у меня все были делами не измучены. Правда, старшие этого уже не помнят :))
мне оч понравилось про "лучшую сестру"! просто здорово!:flower::love:
я сама чуть не прослезилась :)) - видимо, это гибрид "любимой сестры" и "лучшей подруги" :))
inzima1980
03.08.2011, 00:30
А я вот как привыкла только старшему доверять, так у нас и идёт... У меня мальчики (11, 8 и 2г10мес.). Средний довольно долго был младшим))) и хорошо эту роль усвоил. Старший в 8 лет был более ответственный в бытовом плане, но мне кажется, что это просто его черта характера, так сказать врожденная... А средний действительно у нас особой ответственности в семье ни за что не несет, но и внимания к себе требует меньше всех, он самый спокойный и уравновешенный. Те дети, которые меньше проблем создают, меньше и получают внимания в результате))). За младшим присмотреть доверяю только старшему, он более жалостливый, что ли, сочувствующий. Малыш его больше слушается, а среднего не слушается и хоть и играет, но и ругается и дерется с ним, как с равным.
olly_sun
03.08.2011, 00:49
А я вот как привыкла только старшему доверять, так у нас и идёт... У меня мальчики (11, 8 и 2г10мес.). Средний довольно долго был младшим))) и хорошо эту роль усвоил. Старший в 8 лет был более ответственный в бытовом плане, но мне кажется, что это просто его черта характера, так сказать врожденная... А средний действительно у нас особой ответственности в семье ни за что не несет, но и внимания к себе требует меньше всех, он самый спокойный и уравновешенный. Те дети, которые меньше проблем создают, меньше и получают внимания в результате))). За младшим присмотреть доверяю только старшему, он более жалостливый, что ли, сочувствующий. Малыш его больше слушается, а среднего не слушается и хоть и играет, но и ругается и дерется с ним, как с равным.
:flower:
просто калька с моих мальчишек!
разве что младший еще не дерется сознательно :)
мы пока в планах...старшему 12 лет,младшему-скоро пять....старший рос самостоятельным,не по характеру-моя жизнь так сложилась...младший-(как воспитатели писали в заключении к лог.комиссии),"добрый и послушный",лого-деть...ранимый ребенок...оба и мы хотим малышку...
умом понимаю,что надо (и буду) младшим заниматься(занимаемся усиленно),а вот сердце и нутро просит еще ЧУДО....
мамочки,как ВЫ справляетесь(если у Вас) со сложными детками? особенно-средними?
Психологи уверяют, что средний ребёнок "теряется" среди старших и младших... Я так и не поняла, о чём они. :065: Я сама средний ребёнок и я ощущала себя в разные моменты (на протяжении всего детства) то старшей, то младшей - в зависимости от ситуации (то я пней получала, то баловали-жалели, то наравне мы все были). Разница в возрасте с братом и сестрой у нас 3,5 и 4 года соответственно. :) Сейчас мы все общаемся, но не могу сказать что мы лучшие друзья (помочь - это всегда да, но задушевных разговоров не ведём).
Меня больше другое волнует. Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008: Особенно когда детей много... Совсем-совсем одинаково любят? :008: Просто я чётко помню разделение родительской (включая бабушек-дедушек) любви на детей, у каждого был свой любимчик. И сейчас то же самое вокруг наблюдаю... :( Это у меня такое окружение плохое или на ЛВ кривят душой, когда пишут про одинаковую любовь? :091:Я, вот, не могу сказать, что люблю детей одинаково (ОЧЕНЬ их люблю, но близость с ними очень разная)... :001:Пытаюсь понять причины, мучаюсь угрызениями совести, что я "такая", но выхода так и не нахожу... :005:
Елена-счастливая
03.08.2011, 03:18
Почему же сразу кривят душой??? Я в семье старшая, младшую любили всегда больше, и более-менее во взрослом возрасте на вопрос, который я задала своей маме: "Пчему сестру больше любят, чем меня", я получила ответ, что родишь второго ребенка и все поймешь. И вот у меня старшей дочери 12 лет и младшеньким 1 год и 4 мес. (при чем двойняшки разнополые)... Во время беременности долго думала как любить мальчика, что с ним делать и т.д. (у всех родственников в нашей породе девочки)... После родов и до сих пор могу сказать и даже утверждать, что люблю ВСЕХ ТРОИХ деток одинаково сильно. Просто подход и время, уделяемое то одному, то другому разное. Но чувства ко всем одинаковые - они все мне одинаково дороги!!!
Но чувства ко всем одинаковые - они все мне одинаково дороги!!!
Вот так-то и я могу сказать. Я одинаково радуюсь за них, я обеих ценю одинаково и т.п. Жить без обеих не могу. Всё для них сделаю.:love:
Но вот с одной я могу всегда обниматься-валяться и жалко мне её когда я её ругаю, а вот вторую - не жалко (в смысле, могу на неё злиться ;)) и если она ко мне на кровать подляжет - мне встать и уйти хочется, а не прижать к себе крепко-крепко и расцеловать... :005: Вот я о чём...
А времени почти одинаково на всех уходит, как на заботы, так и на развлечения. :)
tabaluga2004
03.08.2011, 04:14
Прочитав вышеизложенное поняла еще одну причину.Это однополая замена. Когда мальчика заменяет мальчик и когда мальчика заменяет девочка. А вот когда девочку в её социальной нише заменяет мальчик, то замена и отношения мягче, причина видимо в том, что у девочки, даже у самой маленькой развит материнский инстинкт.
О нашей семейной расстановке. Вот сегодня сидела и вспоминала ругались ли между собой мои старшие дети (разница у них 3,6 года) вот не вспомнила... Правда когда родился второй моя дочка недели через 3 заявила, что побыл у нас мальчик - это хорош, надо бы его родителям отдать... я ответила, что родители-то это мы с папой.... больше вопросов не было. Потом они жили мирно пока не подрос третий.... он стал мешать им играть и они его постоянно вгоняли из детской. Вот тогда мы с мужем решили, что надо ему компанию организовать и с разницей в 3 года родилась четвертая. И вот когда четвертой было примерно года 1,6 произошло неожиданное для нас. Старшая дочка и средний стали не разлей вода , а старший сын и младшая объединились в свою компанию - этого мы просто не ожидали....
А знаете, еще до ожидания шестого ребенка моя младшая трехлетняя дочка, очень интересно всех поделила. Она сказала, что у Дарины есть Федя (это старшие дети), у Гоши есть я (средние дети), а вот у Гришеньки никого нет - надо бы ему сестричку.
А вот , что недавно сказал средний из средних, когда Младшая заявила Федору, что он не её брат, а Даринин. Он сказал:" У тебя 3 брата - младший, старший и старше старшего", т.е. он то себя позицианирует не как средний, а как старший(!) Слова средний в лексиконе самих детей отсутствует.
Каждая семья - это загадка, решить которую иногда не под силу даже членам этой семьи:love:
Слова средний в лексиконе самих детей отсутствует.
Кстати, да. И в нашем с мужем тоже. Может, потому, что у нас средними оказались все мальчики (7, 9, 11 и 13 лет). Тут как-то самые средние:)) обсуждали, как им повезло: у них есть и старшая сестра, и младшая сестра, и страший брат, и младший брат.:fifa:В ответ на что Маша (младшая) заявила, что ей младший братик не очень нужен, а вот сестрёнку бы неплохо.:010:Может быть это ещё оттого, что вокруг все её ровесники и чуть младше – мальчики. Подружки только в садике есть.
Милисента
03.08.2011, 13:20
Меня больше другое волнует. Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008: Особенно когда детей много... Совсем-совсем одинаково любят? :008: Просто я чётко помню разделение родительской (включая бабушек-дедушек) любви на детей, у каждого был свой любимчик. И сейчас то же самое вокруг наблюдаю... :( Это у меня такое окружение плохое или на ЛВ кривят душой, когда пишут про одинаковую любовь? :091:Я, вот, не могу сказать, что люблю детей одинаково (ОЧЕНЬ их люблю, но близость с ними очень разная)... :001:Пытаюсь понять причины, мучаюсь угрызениями совести, что я "такая", но выхода так и не нахожу... :005:
все мы разные, и чувства у нас разные, и мучиться угрызениями совести не стоит ИМХО.
Я всех своих детей люблю одинаково сильно. И полежать со всеми, и пообниматься-поцеловаться - очень люблю. Конечно, я на них и сержусь, и ругаюсь порой, но вот сказать, что кого-то я люблю больше - не могу. Нет.
Я всех своих детей люблю одинаково сильно.
Одинаково сильно – да, но, пожалуй, люблю всё-таки по разному, так как они очень разные. Это не больше или меньше, количественно не сравнивается.
Милисента
03.08.2011, 13:47
7, 9, 11 и 13 лет.
Ольга! :010::flower: Ну и команда! Представляю, как у вас весело!
Интересно, а увлечения-занятия у мальчиков совпадают?
Ольга! :010::flower: Ну и команда! Представляю, как у вас весело!
Интересно, а увлечения-занятия у мальчиков совпадают?
Что-то есть общее, но, скорее, нет, чем да.
irmgarda
03.08.2011, 15:18
Как хорошо, что у нас все просто - средняя девочка, а не мальчик :) И она знает, что она мамина подружка, помощница, принцесса и так далее. Единственная доченька. А мальчики не единственные, но опять же один любимый старший, второй любимый младший. Именно так, а не просто любимый или младший. И никому не обидно. Но все равно, чаще я стараюсь брать с собой куда-то дочку, играть или творить что-то с ней, а мальчишки занимаются чем-то самостоятельно, мужскими так сказать делами. Несмотря на разницу в возрасте в 14 лет :004:
Психологи уверяют, что средний ребёнок "теряется" среди старших и младших... Я так и не поняла, о чём они. :065:
Это очень хорошо :)
Меня больше другое волнует. Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008: Особенно когда детей много... Совсем-совсем одинаково любят? :008:
Я тоже много раз озадачивалась этим вопросов - кого я люблю больше. Нет у меня любимчиков. Все дети разные, к ним нужен разный подход, разное общение. В каждом ребенке мне что-то нравится, что-то нет. Но люблю и сердце болит за всех одинаково.
Старший - шустрый, мне это нравится. Все быстро делает - я сама такая. Но он кинестетик, а я тактильный контакт не люблю. И не разговорчивый. Трудно иногда его понимать. Рукастый, весь в папу. Я даже их путаю иногда - называю его именем папы.
Средний - флегматик. Все делает долго, меня это бесит, зато поболтать любит - все как на ладони. Рубаха-парень. Чувствительный, но обидчивый.
Средний второй - шкодливый. Но очень разумненький.
Младшая - дочка :love: Деловая такая и хозяйственная. Но сейчас всем жару дает со своим кризисом 2х лет.
Несмотря на разницу в возрасте в 14 лет :004:
Это просто здорово! Такая разница и такая близость. Мой идеал просто.
светличок
03.08.2011, 15:59
Я тоже люблю всех детей, очень люблю, но это любовь с одной стороны обинаковая (т.к. материнская), с другой стороны разная. (т.к. дети разные ). И выражается она по разному, соответственно каждому возрасту.
Naduchencia
03.08.2011, 22:33
Я наоборот читала статью, что средним легче всего - они никогда не были единственными, они уже сразу одни из нескольких. И они могут примерять на себя и роль старшего и младшего, им легче приспособиться потом к жизни.
Не помню, где я это прочитала, думаю, что где-то здесь на ЛВ, от многодетных мам - любовь к разным детям не разная, потому что она - одна на всех - просто любовь, и с каждым ребенком ее становится больше. Как то так.
Хотя я вижу, что более старшего (и более вредного) ребенка любить сложней, малыша то каждый готов любить, а вот подростка любить не просто.
irmgarda
03.08.2011, 23:17
Да, любить подростка с его выкрутасами - это точно непросто. А я вот недавно поймала себя на мысли, что я старшего не то что люблю, а горжусь им чтоли. Есть в нем что-то от идеального (для меня) мужчины. Если бы еще не его занудный характер :065: - всем его будущим спутницам бы завидовала по страшному :046: Наверно это любовь? :love:
mamamalchikov
08.08.2011, 01:59
Но место в семье у среднего самое непонятное и уязвимое.
Не соглашусь. У него самое выгодное место. Знаю по себе - я тоже средний ребёнок в семье - между старшей сестрой и младшим братом. С детства использовала этот вариант - пользовалась благами младшей со старшей сестрой и выгодами старшей, командуя младшим братом. Смотрю, средний сынуля тоже пошёл в маму и получает удовольствие от жизни - напрягает старшего брата вовсю (младшей командовать пока не получается - маленькая слишком). Недаром говорят, что средних детей отличает хитрость и изворотливость:)
tabaluga2004
09.08.2011, 17:01
Одинаково сильно – да, но, пожалуй, люблю всё-таки по разному, так как они очень разные. Это не больше или меньше, количественно не сравнивается.
Я тоже люблю всех детей, очень люблю, но это любовь с одной стороны обинаковая (т.к. материнская), с другой стороны разная. (т.к. дети разные ). И выражается она по разному, соответственно каждому возрасту.
+:flower:
Когда-то в школе писала сочинение на тему "любви все возрасты покорны"....да любовь - это очень интересное чувство, а точнее это мы очень странные , что в одно понятие вкладываем так много всего...и к родителям у нас любовь , и к детям , и к Родине.... и самое интересное, что одинакового чувства ко всему этому быть не может. И поэтому те кто считает, что любят детей по разному - правильно и делаете. Новорожденного вы любите просто за то, что судьба подарила вам испытать счастье материнства, ощутить этот сладко-творожистый запах малыша, держать на руках этот мягкий и теплый сверточек... ребенка старше вы любите ровно на столько - на сколько вы в него вложили сил, времени, внимания. Поэтому, если в семье есть дети, страдающие какими-то заболеваниями, требующими к себе большого внимания, не обманывайте себя - вы будете любить его больше, он будет дороже. Просто умная мать никогда этого не выдаст.
Хотя я вижу, что более старшего (и более вредного) ребенка любить сложней, малыша то каждый готов любить, а вот подростка любить не просто.
С подростком надо чаще беседовать, не нотации читать. а просто разговаривать. Вот я старшую в последнее время стараюсь чаще обнимать, жалеть, сюсюкать - я знаю,что ей это необходимо. она переходит во взрослость, а это так грустно даже ей самой и она должна знать, что "дом - это там где вас поймут, там где надеются и ждут..." и вообще чем старше ребенок, тем больше он нуждается в родительском внимании, хотя родители считают, что подросток - это уже взрослый ребенок. Так вот в первую очередь это ребенок, которому необходим совет, подсказка, общение, нужен родитель - друг, который не предаст, который поддержит. И не важно чем на данном этапе занят ваш ребенок, все что вы могли сделать в плане воспитания, вы сделали до 15 лет, теперь только любовь. Каждый человек пройдет свой жизненный путь, не мешайте.... иногда лучше просто посидеть рядом и помолчать:love:
Да, любить подростка с его выкрутасами - это точно непросто. А я вот недавно поймала себя на мысли, что я старшего не то что люблю, а горжусь им чтоли. Есть в нем что-то от идеального (для меня) мужчины. Если бы еще не его занудный характер :065: - всем его будущим спутницам бы завидовала по страшному :046: Наверно это любовь? :love:
:flower:
Настурция Petro
09.08.2011, 17:24
Меня больше другое волнует. Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008:
Я, наоборот, на такой вопрос всегда отвечаю: "Я люблю каждого по-своему". Как можно любить одинаково, ведь сердце - это не запрограммированный компьютер. И дети - каждый уникален. Просто малыша, например, любишь какой-то трепетной любовью: его хочется тискать, целовать, носить на ручках. Старшего любишь с примесью некоторого уважения и даже восхищения: его, конечно, тоже хочется обнять, но больше нравятся разговоры по душам, радуешься его успехам, а все его переживания для мамы вдвойне сильнее. Средний у нас вообще особенный, появился недавно, к нему любовь проявляется в желании приголубить, утешить, помочь, развеселить, с удивлением и радостью наблюдаешь за его прогрессом во всех отношениях.
В общем, ничего одинакового нет в чувствах к каждому ребенку.
светличок
09.08.2011, 20:02
Я, наоборот, на такой вопрос всегда отвечаю: "Я люблю каждого по-своему". Как можно любить одинаково, ведь сердце - это не запрограммированный компьютер. И дети - каждый уникален. Просто малыша, например, любишь какой-то трепетной любовью: его хочется тискать, целовать, носить на ручках. Старшего любишь с примесью некоторого уважения и даже восхищения: его, конечно, тоже хочется обнять, но больше нравятся разговоры по душам, радуешься его успехам, а все его переживания для мамы вдвойне сильнее. Средний у нас вообще особенный, появился недавно, к нему любовь проявляется в желании приголубить, утешить, помочь, развеселить, с удивлением и радостью наблюдаешь за его прогрессом во всех отношениях.
В общем, ничего одинакового нет в чувствах к каждому ребенку.
Точно:flower:.
Тут на ЛВ все говорят, что любят всех своих детей одинаково... Неужели так бывает? :008: Особенно когда детей много... Совсем-совсем одинаково любят?
Про себя я бы сказала "одинаково сильно", но каждого по-своему.
Дочку сильно-пресильно, потому что она моя единственная девочка, мой первый ребенок, моя красавица, моя отличница, моя строгая умница.
Среднего сына сильно-пресильно потому что он такой, "как заказывали" - хулиганище и хитрюга, немного оболтус и лентяй, мой красавчег с таким сильным характером...
Младшего потому что он - малявка, вредина, сисечник. Потому что он мурчит и закатывает глаза от удовольствия, когда висит на груди, и хотя у меня молока 3 капли, отказать ему в этом практически невозможно.
Хоть понятно изложила? :065:
partiz@n
10.08.2011, 20:08
.
тоже ловлю себя на этой мысли... наверно, надо компенсировать как-то...
маслинка
11.08.2011, 00:03
Вот про сендвич метко сказано...
У нас парочка старших девиц и парочка младших. А посерединке - сынулик... Как гвоздик в попе в ножничках, единственый, наследник и все такое... и озадачивает он больше, чем все девицы вместе взятые... :065:
Он еще из штанишек младшенького не вырос, а нам нянькать десятилетнего лося стремно, уже каких-то поступков ждем... Дисгармония однако:016:
Максочка
11.08.2011, 00:31
У нас тоже средний не в обиходе. Наверное, потому что дочка намного старше своих братиков и воспринимается уже как самостоятельная и в некотором роде обособленная личность. Получается, что есть дочь и есть старший и младший брат. Мальчики почти все время вдвоем, у старшей своя жизнь, свои интересы. Раньше они ее донимали, а потом вдруг само-собой отстали. Может, повлияло то, что она закончила школу и поступила в университет, стали ее воспринимать как совсем взрослую.
А по поводу любви к детям - мне-то кажется, что я люблю всех одинаково сильно, а вот муж говорит, что сразу видно, что средний мой любимчик. Могу признаться, что за него у меня действительно больше всего душа болит. Но это потому, что он очень ранимый, эмоциональный и самый бедовый. С ним вечно что-то случается, у него нет никакого чувства страха. Но я не думаю,что это чувство = любовь. Это нечто другое, какое-то вечно щемящее беспокойство и тревога за него, потому как за свои 8 лет уже столько с ним и по травмам и просто по больницам перебывали, что превысит проблемы со старшей и младшим помноженные на два.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.