Просмотр полной версии : Детский сад
Уважаемы форумчанки (-не)
Вопрос скорее к тем, кто проживает в СПб, так как в каждом городе, наверное, свои заморочки с садами.
Подскажите как Вы вставали на очередь в сад, в смысле саму то процедуру я знаю, РОНО, направление и т.д., но вот как с усыновленными детками происходит?
Если мест в садах нет, льгот никаких не будет, например определить туда же куда и свой ходит?
Мы, например, сейчас хотели перевести сына в сад по-ближе к дому, так из десятка садов, которые мы указали в уведомлении мест нет ни в одном и сказали что раньше следующего года не переведут.
С усыновленным будет такая же проблема? Мы все работаем и более месяца-полутора дома будет не просидеть...или мы в "розовых очках" и работать в ближ.пол года-год совсем не получится?
Ребенка планируем брать примерно 2-3 - х лет.
Спасибо всем откликнувшимся и прошу заранее прощения за глупые вопросы....
С усыновленным будет такая же проблема?
да.
мы попали в гос. сад только со след. учебного года и то по льготе многодетности. В логопед. сад пришлось ждать очередь еще год.
льгот у нас никаких нет, ни по многодетности, никак...
блин...((( и не работать нельзя...
это на моем опыте, а у вас свой будет, узнавайте в РОНО, может быть что-то изменилось или просто пойдут навстречу, вы же не могли раньше встать в очередь, по логике должно быть хотя бы первоочередное право. Мне, откровенно говоря, не приперло, я шла по пути меньшего сопротивления, в РОНО не ходила.
Я ходила в РОНО вставала на очередь в прошлом году. При усыновлении льгот никаких нет. Но нам повезло дали место.
Вы на очередь встаньте и сходите в РОНО к начальнице дошкольного образования. Везде люди работают, можно договориться.
+ можно попросить один сад для детей. Это правило вроде никто не отменял.
У меня ребенок под опекой, усыновление будет возможно только осенью. Нам как-то сильно повезло, сумели попасть в сад - записались в конце июня. Вроде бы никаких льгот и для ребенка под опекой нет, но они себе что-то пометили и сказали, что нам оставляли резервное какое-то место. Хотя вроде бы могли этого и не делать...
А до этого, когда мне понадобилось уже выходить на работу, исхитрялись по-разному. Ходили два дня в неделю в частный детский сад - очень здорово и удобно, понравилось, только слишком для нас дорого. Привлекали нянь-бабушку, подруг...но было трудно, конечно.
Оформляете на ребенка опеку - для ребенка под опекой детский сад вне очереди!Получите направление в Д/С, заключите договор, потом усыновляйтее. Вот и все! Сегодня была в управлении соц. политики , пришла написала заявление, в черверг утром за путевкой!
Оформляете на ребенка опеку - для ребенка под опекой детский сад вне очереди!
а разве в Питере осталась эта льгота?
мы при усыновлении попали спокойно, но успели как многодетные.
масюпень
02.08.2011, 23:25
Вопрос скорее к тем, кто проживает в СПб, так как в каждом городе, наверное, свои заморочки с садами.
Подскажите как Вы вставали на очередь в сад, в смысле саму то процедуру я знаю, РОНО, направление и т.д., но вот как с усыновленными детками происходит?
Если мест в садах нет, льгот никаких не будет, например определить туда же куда и свой ходит?
Мы, например, сейчас хотели перевести сына в сад по-ближе к дому, так из десятка садов, которые мы указали в уведомлении мест нет ни в одном и сказали что раньше следующего года не переведут.
С усыновленным будет такая же проблема? Мы все работаем и более месяца-полутора дома будет не просидеть...или мы в "розовых очках" и работать в ближ.пол года-год совсем не получится?
К сожалению, нам так не повезло, как немногим другим везунчикам, в РОНО обещали, но это была просто отмазка((((( Ждем теперь только следующего сентября((( Правда у нас дедушка и бабушка, но я хотела дочу в сад для общения с детками отправить, но... не получилось, придется опять по развивайкам ходить)))
Свято верю, что живые человеческие переговоры решают ВСЁ :) У нас было именно так :)
Льготы отменены с 2010 года.
А может стоит.... повременить? Это я пишу свое личное мнение. Подкопить денег, чтобы продержаться пол года. Взять ребенка и сразу......запихнуть его в сад? Месяц (это я пишу про тот возраст который Вы планируете брать) это чтобы выучить домашних, привыкнуть к новым звукам,лицам. У меня 2 месяца ребенок просто ОРАЛ, учился есть, лечил сопли и тд. Просто приходил в то состояние в котором его можно .... в люди выводить. Адаптация, организм ослаблен стрессами (каждодневными) и это если учесть что я рядом 24 часа в сутки...и сразу на целый день отдать его в сад? Мне кажется (пишу свое мнение) ничего ...эээ... толкового Вы не получите от этого. В течении 2-х месяцев мы привыкаем к саду. Ходим по 2 часа 2 раза в неделю ( я сижу в группе на стульчике и он меня всегда видит).
И это мне еще достался замечательный мальчик. А если ...сложнее?
+ если судить по Вашей линеечке у Вас кризис трех летки как раз. А если начнут психосоматить на пару?
Я смогла себе позволить такое "удовольствие" только когда знала что при любых раскладах могу пол года сидеть спокойно +деньги на лечение-развитие и тд для ребенка
ледЯ
+1000!
ИМХО
По поводу адаптации 2-годовалого ребенка за полтора месяца: 1,5 месяца дома после ДР, а потом в сад - это переброска из учреждения в учреждение. Вы потом сами убедитесь, что это абсолютно не срок для адаптации. Дите не успеет сформировать к вам первичной привязанности, и будет воспринимать вас как очередное лицо в небольшой смене декораций..
у мну дите после двух месяцев дома на руках лицом ко мне сидеть начало, перестало разворачиваться спиной ко мне, как их в ДР тетки подмышкой спиной к себе таскают.. И это в возрасте ДО года, хотя говорят что чем младше ре, тем быстрее адаптируется..
Конечно, может быть у Вас вундеркинд попадется, но мне как-то с трудом верится..
Я в общем такое предполагаю, почему и тему завела, только получается что работающим родителям не усыновить ребенка, одному кому-то нужно увольняться, как же все справляются.
Неужели дают пол-года отпуск, да и ипотека у нас....подкопить не получится
я с первым то дома почти не сидела, пришлось выйти рано на работу
marilandi
03.08.2011, 09:42
Я в общем такое предполагаю, почему и тему завела, только получается что работающим родителям не усыновить ребенка, одному кому-то нужно увольняться, как же все справляются.
Неужели дают пол-года отпуск, да и ипотека у нас....подкопить не получится
я с первым то дома почти не сидела, пришлось выйти рано на работу
отпуск-не отпуск, но меня отпустили на полгода работать на дому. Некоторые профессии это позволяют.
Конечно, лучше дома посидеть какое-то время, если есть такая возможность. К тому же и в ШПР настоятельно рекомендуют годик дома посидеть. Хотя не у всех есть такая возможность...
Я усыновляла будучи самостоятельной мамой. На работе договорилась, что буду работать удаленно пол года. По итогу вышло дольше. Но я была готова пол года и за свой счет дома сидеть.
Если вы еще на стадии раздумий, то не спешите. Подготовьте для себя финансовую возможность "декретного отпуска". Правильно вам советуют - подкопите денежек. Сад не панацея.
Да, в сад попасть тяжело, но всегда можно договориться. Я приходила на прием в РОНО и просила. Просто, по -человечески. Без финансовых вливаний, так сказать. Мне помогли и даже дали логопедический садик, о чем я только мечтать могла.
Но даже если вы получите путевку в сад, это не значит, что ляля нормально туда ходить будет. Мы ходили неделю, через две. Т.е. два дня ходим, на третий всякая саматика начинается, в пятницу уже с температурой. Две недели на больничном. И так по кругу, до бесконечности...я уже хотела увольняться и идти к нему в сад работать...
А ведь бывает детки совсем не садиковские. Вот не сможет ребенок в сад ходить, будет болеть постоянно. Тогда что?
В общем, у вас есть хорошая возможность все продумать.
да я пока на работу ехала подумала, что Вы все конечно правы, да и мы, в общем, не торопимся, в смысле по-тихоньку проходим школу, ищем варианты с работой, да и мама мужа нас поддержала в нашем выборе (она с первым сидела пока я работала, да и сейчас он все время болеет)
короче надо искать возможности!
спасибо девушки, кто откликнулся, очень важно Ваше мнение и Ваш опыт, всегда легче действовать, когда есть возможность спросить совета или просто получить поддержку.
Мужу, пока ехали, пересказала что вы все написала, говорю как же мы будем то, работа, деньги, садики, вот девочки пишут и т.д. А он мне сказал что все правильно, мол я так и предполагал что дома пол-года минимум придется сидеть, справимся, не переживай.
Соседка, много букаф писать не буду, ибо сыночки скоро в меня ботинком зашвырнут. Всю ветку не прочла, сразу скажу. Сорри, если повторюсь.
:065::065::065:Злорадно желаю вам, чтобы с садиком в первые полгода-год не получилось:073::073::073::073::073:
И еще желаю, чтобы вам это далось легко и с удовольствием.
Уверена, вы что-то придумаете. В конце концов, если это ВАШ путь, то её величество Жизнь сама предложит вам варианты, как решить проблеммммку. :support: Так что не напрягайтесь сильно. Верю, что всё должно происходить легко, без особых напрягов и без тяжелого преодоления немыслимых преград.
УДАЧИ, соседка! :flower:
мама Телятниковых
03.08.2011, 12:56
Насколько знаю, в Питере льготниками (первоочередное право) являются "братья и сёстры детей, посещающих данное ДОУ" (не помню точную формулировку). По крайней мере, в прошлом году это положение ещё действовало. Так что при усыновлении особых трудностей с местом (в том же саду) быть не должно. Заведующие зачастую даже сверх свободных мест братьев-сестёр берут.
А лучше всего к заведующей своего садика с этим вопросом подойти :).
P.S.: ответила по "технической стороне вопроса" - о попадании в садик, а уж насколько это в смысле адаптации нужно-нет, можно-нельзя - не в курсе, у меня только самодельные :).
воттакоеимя
03.08.2011, 16:33
Нам на ребенка под опекой место в саду не дали, а усыновленные вообще не имеют привелегий. Простые человеческие переговоры ни к чему не привели..
Но в сад мы ходим и будем ходить))))) все решаемо, правда не в роно, но важен результат)))
Про адаптацию скажу, что нам лучше было бы через пару месяцев в саду оказаться, а мы просидели полгода дома, если буду брать второго больше столько сидеть не буду точно. Болеть конечно будет, это как у всех, но возрастная группа должна быть на год помладше, тогда ребенку будет комфортнее, мы вот в яслях на второй год остались, довольны как черти
У меня вопросик, надеюсь автор не против.
Я перевожу сына в другой сад. Хочу чтобы его взяли не в старшую группу, а в среднюю. Про усыновленность ничего говорить не буду. Чем мотивировать мое желание оформить ребенка на группу младше?
Что сказать директору, чтобы она его записала в группу не соответствующую возрасту?
у вас проблема, что сад - логопедический.
своей-то мы просто выныли младшую группу: вот ходили и ныли, что деточка у нас нежная, маленькая, среднюю не потянет, там требования выше, психологически не справится, болеть будет... потом муж ходил... потом опять я...
а. да. Ксюш. тебе надо еще учитывать возраст после школы. инвалидность у вас на сколько? даст она какую-то отсрочку с армией? просто что б не получилось, что не успеет оглянуться и загребут.
Нам на ребенка под опекой место в саду не дали, а усыновленные вообще не имеют привелегий. Простые человеческие переговоры ни к чему не привели..
Но в сад мы ходим и будем ходить))))) все решаемо, правда не в роно, но важен результат)))
Про адаптацию скажу, что нам лучше было бы через пару месяцев в саду оказаться, а мы просидели полгода дома, если буду брать второго больше столько сидеть не буду точно. Болеть конечно будет, это как у всех, но возрастная группа должна быть на год помладше, тогда ребенку будет комфортнее, мы вот в яслях на второй год остались, довольны как черти
А в чем.... это выражалось?
Просто я вот представляю себе 2-3-х летку (как автор планирует), которая вообще не понимает где верх где низ у перевернувшегося привычного мира, который начинает только узнавать мир и признавать родных. У которого по ночам кошмары-истерики (сужу по себе и своим знакомым деткам "из темы").... в 7 утра надо ребенка поднять-одеть и судорожно мчаться в сад. Потом в 19-00 мама его получает обратно, дорога домой, все процедуры перед сном, поесть и...........что остается ДЛЯ ОБЩЕНИЯ МАМЫ И РЕБЕНКА? Просто разве за 1 час общения когда ребенок устал после сада, перегружен эмоциями...можно установить тот самый пресловутый контакт?
Мы не говорим про то. что сад-это развлечение. В данном контексте это КАЖДОДНЕВНЫЙ сад без права на отдых, т.к. маме надо идти на работу. А если ребенок начинает болеть...постоянно? мама не лишится в итоге работы?
Просто у меня были те же мысли в голове (до). Но вот села с листочком и посчитала время. Поняла, что такой вар-т для меня не приемлем. Если в самом начале упущен контакт...., то вряд-ли к чему хорошему это приведет
У меня ребенку тоже нужен коллектив, поэтому и ходим туда... "развлекаться". Хотим идем сегодня. хотим завтра. хотим через неделю. Но это когда ЕМУ надо, а не когда МНЕ.
Вот такие у меня мысли вслух
Инга Чип
03.08.2011, 22:09
А в чем.... это выражалось?
Просто я вот представляю себе 2-3-х летку (как автор планирует), которая вообще не понимает где верх где низ у перевернувшегося привычного мира, который начинает только узнавать мир и признавать родных. У которого по ночам кошмары-истерики (сужу по себе и своим знакомым деткам "из темы").... в 7 утра надо ребенка поднять-одеть и судорожно мчаться в сад. Потом в 19-00 мама его получает обратно, дорога домой, все процедуры перед сном, поесть и...........что остается ДЛЯ ОБЩЕНИЯ МАМЫ И РЕБЕНКА? Просто разве за 1 час общения когда ребенок устал после сада, перегружен эмоциями...можно установить тот самый пресловутый контакт?
Мы не говорим про то. что сад-это развлечение. В данном контексте это КАЖДОДНЕВНЫЙ сад без права на отдых, т.к. маме надо идти на работу. А если ребенок начинает болеть...постоянно? мама не лишится в итоге работы?
Просто у меня были те же мысли в голове (до). Но вот села с листочком и посчитала время. Поняла, что такой вар-т для меня не приемлем. Если в самом начале упущен контакт...., то вряд-ли к чему хорошему это приведет
У меня ребенку тоже нужен коллектив, поэтому и ходим туда... "развлекаться". Хотим идем сегодня. хотим завтра. хотим через неделю. Но это когда ЕМУ надо, а не когда МНЕ.
Вот такие у меня мысли вслух
Это вы так ходите в обычный сад или частный? Когда захотите? Вечно мучает вопрос, можно ли в сад ходить ИНОГДА? Ну хочу - веду туда ребенка, хочу - нет?
Это вы так ходите в обычный сад или частный? Когда захотите? Вечно мучает вопрос, можно ли в сад ходить ИНОГДА? Ну хочу - веду туда ребенка, хочу - нет?
В "обычный".
По согласованию с администрацией д.с. все возможно.
Мы согласовываем все. Отзваниваюсь всегда.
Когда ходят без согласования, то после каждого "пропуска" требуют справку что здоров от врача.
сколько людей столько и мнений и опыта. сегодня на занятии сказали, что сад через 1 мес возможен и даже не вреден ))))
на самом деле, по поводу сада, конакта и прочее, в ответ Уважаемой ледЯ (не могу найи смайлики, тот что с цветами )))
мы со своим своерожденным пошли в сад в 1,5 года, в режиме полный день с 8-ми до 18,15 (я близко работаю). До этого, почти год, в силу различных причин финансового характера, я работала, а ребенок сидел с бабушкой. Сейчас уже прошел второй год его садиковского опыта и он все так же постоянно болеет и с ним так же сидит бабушка. В отпуски и на дачу и тд. у нас не получается, макс.на неделю, короче говоря, я к тому что со мной он времени проводит только вечера, ночи и выходные, а контакт то есть. Пример может и не правильный, но я к тому что обстоятельсва зависят от конкретного ребенка.
Мне кажется, что в случае с приемными детьми сад не развлечение, но более менее привычная среда обитания.
я еще по своему сужу что каждодневный сад это интересно, это занятия, танцы, дети, игрушки и прочее, а дома горазло скучнее (по крайней мере мне со мной было бы скучно, рисовать не умею, лепить тоже, петь разве что), на прогулке там тоже компания, а дома гуляет один (мы никого на площадке не знаем, дети по возрасту не подходят и тд), друзья все живут далеко, даже на день рождения к ребенку позвать некого.
в общем я просто садик, как учреждение воспитательного характера защищаю, мне кажется с такими неумехами родителями как я он благо.
и еще, не успели на занятиях обсудить, может кто сталкивался.
вот когда с реб.сидит мама, он ее как маму в конце концов воспримет и т.д., а если сидит папа и все функции (по крайней мере в течении дня) мамы выполняет, не будет ли у реб.путаницы? извините за глупый вопрос ...
сколько людей столько и мнений и опыта. сегодня на занятии сказали, что сад через 1 мес возможен и даже не вреден ))))
на самом деле, по поводу сада, конакта и прочее, в ответ Уважаемой ледЯ (не могу найи смайлики, тот что с цветами )))
мы со своим своерожденным пошли в сад в 1,5 года, в режиме полный день с 8-ми до 18,15 (я близко работаю). До этого, почти год, в силу различных причин финансового характера, я работала, а ребенок сидел с бабушкой. Сейчас уже прошел второй год его садиковского опыта и он все так же постоянно болеет и с ним так же сидит бабушка. В отпуски и на дачу и тд. у нас не получается, макс.на неделю, короче говоря, я к тому что со мной он времени проводит только вечера, ночи и выходные, а контакт то есть. Пример может и не правильный, но я к тому что обстоятельсва зависят от конкретного ребенка.
Мне кажется, что в случае с приемными детьми сад не развлечение, но более менее привычная среда обитания.
спасибо за так любимые мною ромашки))):flower:
"Ваш"... он был напитан Вами, а...этот, гипотетический...... , ну, в общем... я не знаю как сказать. Он...не такой
Просто у меня подход был изначально иным. Я знаю что Я бы так не смогла, но каждый делает так, как считает возможным.
Попробую пример привести:
У меня есть клумба, на ней ооочень хорошо укоренившийся цветок на оочень хорошей и плодородной почве взращенный и я уверена что пересади я его в любое время (а не только осенью-весной)он...приживется. Если я возьму корешок на распродаже в гипермаркете за 39-99, то... ну... мне кажется шансы там существенно ниже и уж что-что а "прирастание" этого задохлика на моей клумбе будет явно.... тяжелее, а если еще учесть что полив, прополку и тд я доверю чужим людям...
Не знаю, уместна ли такая аналогия, но я хочу, чтобы у моего ребенка отросли...хорошие корни, чтобы потом в случае непогоды-урагана его не вырвало из земли даже от слабого порыва ветра.
Для ребенка....это СТРАХ! Страх, что он снова ТАМ.
Просто Вы не видели детей, которых от косяка двери не оторвать, чтобы они попали в " сад не развлечение, но более менее привычная среда обитания"
мы пошли в сад через год. когда на самом деле у ребенка появилась потребность. год вполне себе дома просидела. а пол-года так вообще без особых развлекаловок и развивалок. ей очень нас хватало.
лето в сад не ходим - очень она от него устала за учебный год.
смотреть надо, по возможности, на ребенка. просто не у всех такая возможность есть.
вот когда с реб.сидит мама, он ее как маму в конце концов воспримет и т.д., а если сидит папа и все функции (по крайней мере в течении дня) мамы выполняет, не будет ли у реб.путаницы? извините за глупый вопрос ...
есть функции, а есть роли. это абсолютно разные вещи.
у нас была немного другая проблема: изначально чуть не получилось, что роль отца принял на себя младший сын. но быстренько спохватились и исправились.
я еще по своему сужу что каждодневный сад это интересно, это занятия, танцы, дети, игрушки и прочее, а дома горазло скучнее (по крайней мере мне со мной было бы скучно, рисовать не умею, лепить тоже, петь разве что), на прогулке там тоже компания, а дома гуляет один (мы никого на площадке не знаем, дети по возрасту не подходят и тд), друзья все живут далеко, даже на день рождения к ребенку позвать некого.
в общем я просто садик, как учреждение воспитательного характера защищаю, мне кажется с такими неумехами родителями как я он благо.
Я не говорю что то что у вас- ПЛОХО. Я пытаюсь лишь показать как... может получиться. Решение принимаете Вы.
Мы с ребенком целый день вместе. В поездки- со мной, на развлечения со мной, посуду-еду готовить и тд все вместе и рисуем и кубики собираем. Но я опять же повторюсь я к этому шла (это мой личный опыт)
У ребенка будет путаница если он будет видеть воспитательницу 10 часов в сутки, а маму (уставшую после работы и задерганную ) 1 час. А если кто-то будет с ним из родных в первые пол года ДОМА среди маминых вещей, фотографий, рассказов и упоминаний о маме (которая "любит тебя, скучает о тебе " и тд) и тд, то путаницы не возникнет
есть функции, а есть роли. это абсолютно разные вещи.
у нас была немного другая проблема: изначально чуть не получилось, что роль отца принял на себя младший сын. но быстренько спохватились и исправились.
спасибо( за выделенные слова):flower:
спасибо, аналогия с цветком впечатлила......
создавая тему думала стоит ли отвлекать людей своими пока еще теоретическими и пока еще не проблемами, тем более что писАть связно не люблю и не умею.
а теперь мысли разбегаются по голове, словно тараканы.
спасибо, аналогия с цветком впечатлила......
создавая тему думала стоит ли отвлекать людей своими пока еще теоретическими и пока еще не проблемами, тем более что писАть связно не люблю и не умею.
а теперь мысли разбегаются по голове, словно тараканы.
ну....... это мы любим ( давать советы в смысле))))))). Шучу.
Я уважаю тех людей кто думает ДО, а не ПОСЛЕ.
Просто читайте как это может быть. читайте кто и как... "выживает" в первое время (может тогда станет проще понять почему Вам то или иное советуют). Можете прочесть мою темку
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3669979
тогда может быть станет понятно почему Я не советую думать(надеяться) о садике в ближайшие пол года. Но это- МОЙ опыт. У Вас он будет иным, но как может быть почитать стоит. Тут много тем по которым мы учимся, сравниваем. предупреждаем ошибки или разгребаем последствия.
Удачи:flower:
Дурость вам сказали несусветную. Это из разряда советов многоопытных воспитателей ДР, НА ПОЛНОМ СЕРЬЕЗЕ заявляющих: "не берите ребенка на руки!!" потому, что ПРИВЫКНЕТ!!"
мы со своим своерожденным пошли в сад в 1,5 года, в режиме полный день с 8-ми до 18,15 (я близко работаю). До этого, почти год, в силу различных причин финансового характера, я работала, а ребенок сидел с бабушкой. .......... со мной он времени проводит только вечера, ночи и выходные, а контакт то есть. Пример может и не правильный, но я к тому что обстоятельсва зависят от конкретного ребенка.
Вот именно, что пример абсолютно не правильный! у ребенка оказавшегося после рождения в ДР отсутствует первичная привязанность, потому, что "привязываться" ему просто не к кому. Что это означает? это означает что для него (как персонал в ДР) вокруг ВСЕ - мамы и папы. Все, и одновременно никто.
Ваш кровный ребенок после рождения очень долго был продолжением Вас, воспринимал мир, питался от вас тактильными ощущениями, выстраивал отношения с вами (требовал внимания, и вы отзывались) В результате он понимает и принимает Вас, как близких, тех, кто рядом, он точно ЗНАЕТ, что что бы ни случилось, он в безопасности, Ваше мнение для него пока что - незыблемый авторитет. И то, что дите сейчас днем с бабушкой, для него ничего не меняет, потому, что бабушка - тоже не последний человек в его жизни.
а у приемного ребенка в самом начале пути помимо удовлетворения естесственных потребностей был ВАКУУМ. он не ощущал себя. не получал внимания. не чувствовал поддержки и ласки, когда это было необходимо. Ничего этого не было. ои никого не ПРИНИМАЕТ. Все для него вокруг - колхоз - общее, и ничье. Широко улбнешься кому нибудь из персонала - может быть обратят внимание - уже ХОРОШО, а большего и не надо. Ибо НЕТ в его жизни большего. И получить не от кого. И он не знает, что может быть кто-то ОДИН, кто только ТВОЙ.
Его ПРИЛЮБИТЬ надо для начала.. А на это нужное реальное время и постоянный контакт, чтобы вселить в ребенка уверенность, что уж ты-то никуда не уйдешь...
Поначалу приемное дите на улице заглядывает в глаза любому прохожему и ищет отклик, привлекает к себе внимание, чтобы урвать ласковый взгляд проходящей мимо бабульки (уж они-то всегда отреагируют), короче, получает "плюшку радости общения", а большего и не надо... А потом, когда пообвыкнется после того, как нашкодит, и ты его отайяйяйяешь,, с плачем и обидками на тебя идет к тебе же и прижимается к твоим же коленям.. и ты уже таешь вместе с ним.. :080:
И не надо думать, что приемное дите, потянется за кровным, начнет его копировать, и тут же "одомашнится", и все само по себе наладится. Очень часто кровный откатывается на пару шагов на встречу к приемному. (вниз, туда, где проще, всегда катиться удобнее ;))
Вот именно - привычная среда обитания! А оно Вам надо? Чужой маленький человек в семье, приходящий на ночь домой, который поймет, что он не совсем в детдоме еще очень и очень не скоро...
Девочки, у меня тоже возник вопросик по теме. Мы собираемся удочерять годоваса, но опять-таки НЕ работать - не вариант (( Единственный плюс - я директор Д/С, куда и пойдет дите вместе с моей своерожденной. Тут я рассматриваю два варианта - они в одной группе и своерожденная в группе, а тематическая - у мамы в кабинете, ну, при необходимости очень уж крайней - отправлю на часик в группу... Это я так теоретизирую :046: Есть еще один вариант - посадить ребенка с бабушкой, НО! Тогда ребенок практически не будет видеть маму... и мама - ее... А еще связь между сестричками не наладится...
В общем, нужны советы!:091:
marinevichka
04.08.2011, 11:31
Девочки, у меня тоже возник вопросик по теме. Мы собираемся удочерять годоваса, но опять-таки НЕ работать - не вариант (( Единственный плюс - я директор Д/С, куда и пойдет дите вместе с моей своерожденной. Тут я рассматриваю два варианта - они в одной группе и своерожденная в группе, а тематическая - у мамы в кабинете, ну, при необходимости очень уж крайней - отправлю на часик в группу... Это я так теоретизирую :046: Есть еще один вариант - посадить ребенка с бабушкой, НО! Тогда ребенок практически не будет видеть маму... и мама - ее... А еще связь между сестричками не наладится...
а зачем разделять? я бы отправила в группу.ИМХО,но это даже лучше,те она всегда под Вашим присмотром;) но в то же время и в коллективе,как говориться,"работа и дом разные вещи",потом привыкнет всегда в кабинете рядом с мамочкой быть=) но,это лишь мое мнение.
А я ведь ее уже читала, помнится Ваша история мне очень запала в душу, уж очень Вы, не знаю как сказать, уверенно что-ли действовали во всем, как то очень четко. Хотело самой вот так все по полочкам раскидать для себя.
А как вы своерожденной объясните почему она должна быть в группе, а сестренка с мамой в кабинете?
Мама что сестренку больше любит?? :073:
А как вы своерожденной объясните почему она должна быть в группе, а сестренка с мамой в кабинете?
Мама что сестренку больше любит?? :073:
Нет, тут ведь речь идет о первых месяцах, а в годик мало кто такими вопросами будет задаваться, ИМХО :)) Тем более, своерожденная - жууууутко общительный ре, да еще и шилопоп, так что она в группе вполне может не заметить отсутствие мамы )) По крупному счету, ВСЕ мои дети ужасно независимые, мама нужна лишь, когда больше делать нечего, кроме как поваляться у нее на плече )) А так она предпочитает общество братьев (17 и 14 лет) :))
А вот пресловутая адаптация в условиях, приближенных к боевым, меня реально беспокоит... Обвешаться детьми, как гроздьями, я тоже не смогу (( так что либо обеим в группу, либо только тематическая ко мне... на несколько месяцев, пока отогреется и оттает... а там уже и в группу не страшно.
И с работы не уйти, и вообще... Ну, не думала я, что с доками все будет так долго, а еще собирать и собирать (( По моим планам, ре УЖЕ должен был быть дома пару месяцев, а теперь можно было бы и работой заняться. Но - я просчитывала, а гос-во внесло свои коррективы - ре будет дома в лучшем случае к НГ, а откладывать открытие детсада я не могла... Вот, сижу мучаюсь, как бы и не навредить масику, и дело не запороть...
а зачем разделять? я бы отправила в группу.ИМХО,но это даже лучше,те она всегда под Вашим присмотром;) но в то же время и в коллективе,как говориться,"работа и дом разные вещи",потом привыкнет всегда в кабинете рядом с мамочкой быть=) но,это лишь мое мнение.
А не выйдет, что из одного ДД попала в другой?
marinevichka
04.08.2011, 14:11
Я ничего не путаю,у Вас же частный ДС ?
Да, частный )) И поэтому мама будет пахать, как папа Карло - он открывается с 1 сентября )) Причем открывается только "первая очередь" )) И сразу начинаются работы по открытию "второй очереди" и ты ды )) В общем-то, идея открыть ДС меня посетила именно исходя из интересов моих детей - своерожденной и тематической )) Т.Е. открываю я его "под них" ))
Поделюсь своим опытом, он как раз обратный, к сожалению. Все очень правильно написали, если есть возможность то как можно дольше посидеть с ребенком дома чтобы сформировалась привязанность к маме, которая у детей из ДР в отличие от своерожденных с момента рождения находящихся с мамой, полностью отсутствует. Планировала побыть с детьми дома с момента приезда 3 недели. Не густо, но я мать-одиночка и сидеть дольше возможности не было. По факту посидела 2 дня и вызвали срочно на работу. Дети были пристроены (именно так т.к. срочным образом нужно было искать) к няне, которой оказалась моя подружка с огромным домом и территорией и своими 2-мя детьми 5 лет. Моим на тот момент было 2,10 и 3,10. Утром по дороге на работу завозила, вечером - забирала. Так мы провели 2 месяца, потом поехали на 2 недели на море, по приезду с моря побыли неделю дома и пошли в садик. Дома больше года, все у нас замечательно, маму любим, так же как и я их (с первой секунды). Да, было: в садике воспитательницу старшая мамой называла (маленькая сразу моей стала). Но в сад ходили с удовольствием (сад у нас действительно хороший в первую очередь благодаря воспитателям), к маме всегда из садика бежали навстречу. Очень долго сообщали всем вокруг: а это нася мама. И еще в память врезался такой момент: утренник новогодний, дети выступают и моя Викуся (старшая) через всю, так называемую сцену, идет в направлении сидящих родителей (первая мысль - испугалась, наверное, и уходит), пробирается ко мне, цемает меня и уходит обратно. Так было трогательно. Вообщем, все у нас сложилось удачно с привязанностью, несмотря на такое развитие событий. Но все очень индивидуально. Плюс к тому же детки не с рождения были в ДР, хотя и провели там 1,5 года. А это тоже важно при формировании привязанности.
marinevichka
04.08.2011, 16:41
да все верно,что нужно как можно дольше находиться с ребенком дома,вдвоем и тд,НО не каждый может себе это позволить.
Ну ,тем более,сад Ваш,ребенок рядом,разве плохо?Ну все равно же не сможете сидеть месяц-другой дома с деткой? А тут и приятное и полезное вместе=)С бабушкой если только первые месяцы,на время становления ,налаживания работы ДС.А если держать дите не в группе ,а в кабинете,во-первых,Вам работать дите не даст,во-вторых,потом Ваш кабинет и будет его "группа" до школы=)
но это пока мое видение ситуации=)
Интересно,что идея частного ДС меня не покидает с момента решения об усыновлении=)Даже Бизнес-План написан=))В общем,если будет топ о частном ДС,буду главным подписчиком=)
да все верно,что нужно как можно дольше находиться с ребенком дома,вдвоем и тд,НО не каждый может себе это позволить.
Ну ,тем более,сад Ваш,ребенок рядом,разве плохо?Ну все равно же не сможете сидеть месяц-другой дома с деткой? А тут и приятное и полезное вместе=)С бабушкой если только первые месяцы,на время становления ,налаживания работы ДС.А если держать дите не в группе ,а в кабинете,во-первых,Вам работать дите не даст,во-вторых,потом Ваш кабинет и будет его "группа" до школы=)
но это пока мое видение ситуации=)
Интересно,что идея частного ДС меня не покидает с момента решения об усыновлении=)Даже Бизнес-План написан=))В общем,если будет топ о частном ДС,буду главным подписчиком=)
Скорее всего, вы абсолютно правы, ре надо в группу )) тем более, что я не просто организатор, а еще и всеобщая "мама" - воспиталки мои так ко мне и относятся, они не намного старше моего старшего сына )) так что я буду часто в группах пропадать ))
к вопросу "работать не даст" - так и своя доча тоже дома работать не дает - сидит сейчас у меня на коленях и норовит вписать свои буквы, так что я привыкшая )) Но это не есть гуд. Доча ужасно залюбленная, до того, что просто убегает от нас - надоели мы ей своими обнимашками-поцелуйчиками... А нашей любви еще не на одного ребенка хватит )) Вот только расстраивает, что тематическая с 98% гарантией поперву тоже будет вырываться... И как формировать привязанность непонятно, но и другого варианта просто нет... Так что, будем стараться ))
А частный ДС - просто заморочилась, что делать, когда возьму еще одну дочу - бабушка двоих физически не потянет (( Да и ей самой к тематической адаптироваться придется )) И муж подлил масла в огонь, мол, как жаль, что нельзя весь день с этими солнышками сидеть, и при этом чтобы денежка капала )) Ну, мне только поставь задачу - найду решение )) Так и родилась идея ДС )) Вот только доки задержались, а работа закрутилась - вот и произошла накладка )) Так что, если интересно - пишите в личку, всеми своими наработками с радостью поделюсь, может, кому пригодится ))
Вот только расстраивает, что тематическая с 98% гарантией поперву тоже будет вырываться...
это с чего Вы взяли?
нелюбовь к поцелуйчикам - эт запросто. но большинство мелких по-первости с рук вообще не сходят. наша 2 недели по дому передвигалась только так при том, что была никак не годовасом. и лишь потом рискнула по-тихонечку на пол сползти.
формирование привязанности к поцелуйчикам вообще мало отношения имеет, на мой взгляд.
и жутко ласковый ребенок при этом может страдать отсутствием привязанности.
Если бы вы знали, какой камень с души у меня сняли!!! А то начиталась тут, что в период адаптации мелкие просто не знают, что такое ласка и вырываются )) Хотя, конечно, все индивидуально )) А поцелуйчики - это один ИЗ ЭТАПОВ формирования привязанности, если я правильно поняла всю теорию, которой здесь нахваталась. Или я не права?
Если бы вы знали, какой камень с души у меня сняли!!! А то начиталась тут, что в период адаптации мелкие просто не знают, что такое ласка и вырываются )) Хотя, конечно, все индивидуально )) А поцелуйчики - это один ИЗ ЭТАПОВ формирования привязанности, если я правильно поняла всю теорию, которой здесь нахваталась. Или я не права?
ээээ...хкхм.... мне кажется, что Вы не совсем правильно поняли тот пост.
С рук ребенка не спустить (вне знакомой обстановки) не потому что он.... ласкается, а потому что ему реально страшно. Причем ласка отметается ребенком напрочь,т.к. это действие не знакомо.
Поцелуйчики..... ну... я думаю. что Вы тут читали и про деток которые ВСЕХ целуют и называют МАМАМИ... ВЫ и правда считаете это... привязанностью?
Нет, наверное, я слишком путано написала )) Вот вечно стараюсь быть малословной, а получается лапша )) Все мои пассажи относились к тому, что для формирования привязанности необходимо постоянное присутствие мамы + для формирования чувства защищенности тактильный контакт и пр. )) Кстати, я бы предпочла получить "буку", чем "деток которые ВСЕХ целуют" )) Просто я пыталась найти выход из ситуации, при которой мне придется работать )) и при этом - успешно формировать привязанность )) И то, что есть в наличии у всех членов семьи нерастраченный потенциал поцелуйчиков относился к тому, что своерожденная может испытывать ревность )) Но она у нас, увы, не любительница нежностей )) А целоваться нам ХОЦЦЦА! ))
Ну, а если абстрагироваться от улыбок и смайликов, то мне очень страшно, что тематическому ребенку будет трудно адаптироваться... с работающей-то мамой... вот и подумалось - взять с собой в кабинет...
мы со своим своерожденным пошли в сад в 1,5 года, в режиме полный день с 8-ми до 18,15 (я близко работаю). До этого, почти год, в силу различных причин финансового характера, я работала, а ребенок сидел с бабушкой. Сейчас уже прошел второй год его садиковского опыта и он все так же постоянно болеет и с ним так же сидит бабушка. В отпуски и на дачу и тд. у нас не получается, макс.на неделю, короче говоря, я к тому что со мной он времени проводит только вечера, ночи и выходные
Есть отдельная тема про мотивацию усыновления, значит, такие вопросы имеют право на жизнь. Если не секрет, а какая может быть мотивация для усыновления маленького ребёнка именно в такой момент в такой ситуации? Финансовая ситуация не позволяет Вам не работать, ипотека, даже с собственным махоньким ребёнком сидит бабушка (когда он не в садике)...
Есть отдельная тема про мотивацию усыновления, значит, такие вопросы имеют право на жизнь. Если не секрет, а какая может быть мотивация для усыновления маленького ребёнка именно в такой момент в такой ситуации? Финансовая ситуация не позволяет Вам не работать, ипотека, даже с собственным махоньким ребёнком сидит бабушка (когда он не в садике)...
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу, если вы не против )) У меня схожая ситуация, но! Если ждать, пока финансовое положение позволит сидеть с ребенком дома, можно и всю жизнь прождать, ИМХО. Как показывает опыт, не успеешь сделать что-то одно - вылезает другое, третье... Это я о себе пишу )) И потом, усыновленный или своерожденный ребенок (в моем случае - без разницы) это уже огромный стимул искать выходы и находить их... А они требуют, в свою очередь, определенных временнЫх затрат... Я по другим постам просто помню, что вы не планировщица, просто пытаетесь разобраться в ситуации, поэтому и отвечаю подробно )) В моем случае дочь (ей сейчас год и месяц) была незапланированным и неожиданным ребенком - нам врачи сказали, что детей у нас НЕ будет, вот мы и жили спокойно )) Но когда я ждала ребенка, мы уже начали многое пересматривать в нашей жизни )) Потом родилась идея взять дочери сестричку, а значит, расходы и пр. удваиваются, следовательно, надо искать выходы... Выход нашелся, и не самый плохой - перестать работать "на чужого дядю" и заодно обеспечить детей детским садиком, но это на данном этапе поглощает массу времени. Это не означает, что я забросив все, весь день ношусь по городу и практически не вижу дочь, отнюдь. Просто я стараюсь планировать день так, чтобы один день максимально загрузить. а следующий - полностью проводить дома с детьми. Ждать, пока все наладится? Так работать я никогда не перестану, идей много, и их воплощение ВСЕГДА будет забирать много времени ))
А мотивация?.. А какая мотивация, когда рожаешь своего? Хочу ребенка - и все )) Ведь и допланироваться можно до того, что первенца заимеешь (?) лет в 40... Как показывает опыт, ребенок вечно "не вовремя" )) "Вот купим дом, машину, сделаем ремонт"... Всегда есть, что необходимо сделать, прежде чем ребенок "вовремя" появится в доме )) Так что, ИМХО, ребенок ВСЕГДА "кстати" - появился - значит, сейчас самое время )) Почему мне раньше в голову не приходило, что можно усыновить, а пришло именно сейчас? Значит, именно сейчас пришло время )) Я не знаю, как дальше жизнь сложится, сколько времени мне понадобится, чтобы решить все вопросы... Что же, ждать? Так и состариться можно )) А пока еще есть силы поставить на ноги детей - надо идти вперед )) ИМХО :flower:
Хоть вопрос и не ко мне, отвечу, если вы не против )) У меня схожая ситуация, но! Если ждать, пока финансовое положение позволит сидеть с ребенком дома, можно и всю жизнь прождать, ИМХО. Как показывает опыт, не успеешь сделать что-то одно - вылезает другое, третье... Это я о себе пишу )) И потом, усыновленный или своерожденный ребенок (в моем случае - без разницы) это уже огромный стимул искать выходы и находить их... А они требуют, в свою очередь, определенных временнЫх затрат... Я по другим постам просто помню, что вы не планировщица, просто пытаетесь разобраться в ситуации, поэтому и отвечаю подробно )) В моем случае дочь (ей сейчас год и месяц) была незапланированным и неожиданным ребенком - нам врачи сказали, что детей у нас НЕ будет, вот мы и жили спокойно )) Но когда я ждала ребенка, мы уже начали многое пересматривать в нашей жизни )) Потом родилась идея взять дочери сестричку, а значит, расходы и пр. удваиваются, следовательно, надо искать выходы... Выход нашелся, и не самый плохой - перестать работать "на чужого дядю" и заодно обеспечить детей детским садиком, но это на данном этапе поглощает массу времени. Это не означает, что я забросив все, весь день ношусь по городу и практически не вижу дочь, отнюдь. Просто я стараюсь планировать день так, чтобы один день максимально загрузить. а следующий - полностью проводить дома с детьми. Ждать, пока все наладится? Так работать я никогда не перестану, идей много, и их воплощение ВСЕГДА будет забирать много времени ))
А мотивация?.. А какая мотивация, когда рожаешь своего? Хочу ребенка - и все )) Ведь и допланироваться можно до того, что первенца заимеешь (?) лет в 40... Как показывает опыт, ребенок вечно "не вовремя" )) "Вот купим дом, машину, сделаем ремонт"... Всегда есть, что необходимо сделать, прежде чем ребенок "вовремя" появится в доме )) Так что, ИМХО, ребенок ВСЕГДА "кстати" - появился - значит, сейчас самое время )) Почему мне раньше в голову не приходило, что можно усыновить, а пришло именно сейчас? Значит, именно сейчас пришло время )) Я не знаю, как дальше жизнь сложится, сколько времени мне понадобится, чтобы решить все вопросы... Что же, ждать? Так и состариться можно )) А пока еще есть силы поставить на ноги детей - надо идти вперед )) ИМХО :flower:
Огромное Вам спасибо за ответ! :flower:
Но у Вас ситуация со-о-овсем другая, мне кажется. Вы же, "благодаря" усыновлённой малышке, будете уделять больше времени и своей крохе. Кроме того, так "совпало" (кто хочет - тот ищет возможности ;)), что и финансово вы (семья) укрепились. Тут же мама с самого начала не планирует (по её постам) уделять обоим детям времени больше, чем вечера по будням и неделя отпуска. Пишет, что ипотека, и финансово она не может не работать даже с одним ребёнком. Поэтому я и задала свой вопрос: что подтолкнуло к усыновлению именно сейчас? :008:
Donika
Вы не совсем правильно понимаете термин "мотивация", спутали теплое с мягким, к сожелению..
Вы замечательно описали ситуацию и условия, которые у Вас сложились на момент усыновления. Описали ресурсы (Ваши возможности в зависимости от Ваших личностных данных).
Но к мотивации, как таковой, из написанного относится только "хочу ребенка и все". Для кровного ребенка, соглашусь, этого достаточно. а вот для приемного - этого очень мало. Мы на занятиях в Родмосте очень подробно рассматривали эту тему (уж такая группа у нас подобралась, для всех было очень важно).
Термин "мотивация" означает личностные предпосылки, мысль, которая движет Вами при приеме ребенка. В отношении этого термина "хочу ребенка и все" - это констатация факта, и не более того.
С учетом личностных особенностей у каждого человека мотивация - разная, но они условно полярны: полождительные, отрицательные, и (+/-).
Могу сказать по нашей группе: отрицательными мотивациями у нас были: "время пришло", "все как у людей", "бежать и спасать", "сделать добро обществу", "искупить грехи при жизни" и очень много еще, сугубо личного. (выше приведенные - просто для примера).
Немаловажным, как оказалось, было проговорить, устно обсудить всю тему, и тем самым дать себе установку. В дальнейшем мне это очень сильно помогло, и помогает до сих пор.
Когда понимаешь, ЗАЧЕМ ты это делаешь, и к чему стремишься, то и ресурсы оцениваешь по другому, и действуешь в первую очередь из ребенкиных интересов, и не стремишься охватить все (в вашем случае "не ждать пока все наладится").
Да, люди все бывают разные: кто-то трезво расценивает собственные возможности, и вообще по жизни энергичен настолько, что может охватить и воспитание детей, и ведение бизнеса и детей подспудно выбирает детей "с таким же шилом в пятой точке".
А есть куча народу с абсолютной кашей в голове, действующих на одном импульсе "у людей вышло, значит и у меня получтся может быть", а потом, с приемным ре стоят перед серьезной проблемой: кушать хочется, ребенку нужна МАМА, он без нее просто не может, а совмещать работу с декретом не получается, потому, что специальность этого не подразумевает.
ESLY,
если Вам так горит взять ребенка, пройдите хотя бы "курс молодого бойца" в Родмосте До сего значимого события. То, что дали Вам на ШПР - абсолютно не информативно и поверхностно. Прислушайтесь к советам "бывалых", вам уже неоднократно писали об этом.. На добровольных школах подробно разжевывают очень много других тем, о которых Вы на данный момент и не подозреваете..
только сейчас вернулись сдачи, не видела, что тема еще жива
в общем уважаемая Donika описала примерно нашу ситуацию, мотивация в нашем случае примерно такая же: хотим иметь детей, но не можем.
ну а с садиком и прочее разберемся, не получится в сад, будет сидеть муж, потом я, потом бабушка, еслибы у нас получилось родить своего, ситация бы никак ен поменялась и все ранво пришлось бы чтото придумывать, как с первым, который был не запланированный, нежданный, а теперь вот такой любимый
мне всегда казалось, что работающие родители (если они работают на пятидневке) уделяют своим детям вечера по будням, выходные и отпуск.
по крайней мере так было у моих родителей и у родителей моего мужа, только у него папа еще и в Антарктиду по пол года ходил
спасибо за совет!
кстати я нигде не писала что у нас "горит", более того и тему создала (всегда стеснялась писать на форумах, а тут решилась), чтобы разобраться подробнее
по поводу ресурсов (материальных) я после рождения ребенка в три раза больше зарабатывать стала, стимул появился, потом мы с мужем дачу купили, строим ее по-тихоньку, все сами, потом, когда появилась возможность, решили в ипотеку влезть, чтобы время не терять, а то пока накопишь да соберешься жизнь и пройдет, а так есть доп.стимул лучше работать и ребятенкам хоть чтото остается.
сейчас нам 30 и 31
а за три года эта тема была и устно обговорена и читана и мотивы рассмотрены и никто не бежт спасать и прочее. просто решились на второго, самим никак, спокойно ждем когда "получится" приемный
Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО за Ваши ответы и советы!
Модераторов прошу тему закрыть. (надо ли куда-то отдельно написать?)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.