Просмотр полной версии : Как поддержать подругу? грустная тема
blablabla
02.08.2011, 18:32
Не знаю в каком разделе лучше спросить, спрошу тут:
Посоветуйте как мне себя вести - у близкой подруги умерла мама. Ей тяжело сейчас. А я в ступоре и не знаю как ее поддержать, что говорить, чего лучше не говорить.
Посоветуйте пожалуйста как быть?
Ох, я в такой ситуации
тоже теряюсь, говорю какие то
дежурные соболезнования, а потом
стараюсь помочь по мере возможностей
с похоронами (бумажным оформлением),
организацией поминок....
Мне кажется, что просто дружеское плечо,
готовое в любую минуту придти на помощь
лучше слов утешения будет.
Наверное, лучше ничего не говорить, просто помочь там с обычными бытовыми делами, ну и выводить ее из ступора периодически, чайку там, покормить, может быть...
Vesna...
02.08.2011, 18:39
Просто быть рядом.
anni9977
02.08.2011, 18:40
Просто будьте рядом и все. Не надо оставлять ее в одиночестве, ничего не говорите , просто будьте рядом
Когда у меня умер муж, я очень ценила слова поддержки и соболезнования. Скажу больше - уливлялась тем, кто хорошо знал и меня, и мужа, но молчал. Даже не совсем близкие люди, откликнувшиеся сразу - стали мне близки, а о некоторых "близких" изменилось мнение. Потом я поняла, что они колебались, не знали как сказать и прочее. Простила.
Может быть, все субъективно, но поддержите прямо сейчас. И это не обязательно только слова скорби, но и просто слова...
Просто будьте рядом и все. Не надо оставлять ее в одиночестве, ничего не говорите , просто будьте рядом
+1
каких-то особенных слов не надо. Она сама все скажет. Будет о маме говорить.
Если Вы ее маму хорошо знали, то просто поговорите о ней, повспоминайте хорошее.
Наверное, лучше ничего не говорить, просто помочь там с обычными бытовыми делами, ну и выводить ее из ступора периодически, чайку там, покормить, может быть...
Когда у меня умер муж, я очень ценила слова поддержки и соболезнования. Скажу больше - уливлялась тем, кто хорошо знал и меня, и мужа, но молчал. Даже не совсем близкие люди, откликнувшиеся сразу - стали мне близки, а о некоторых "близких" изменилось мнение. Потом я поняла, что они колебались, не знали как сказать и прочее. Простила.
Может быть, все субъективно, но поддержите прямо сейчас. И это не обязательно только слова скорби, но и просто слова...
как 11 лет назад потерявшая маму предпочла бы первый вариант поддержки - быть рядом, всегда быть готовым выслушать и поддержать при необходимости, отвлечь на бытовые дела....
ИМХО: слова поддержки - это просто слова, а если человек не переживал такую потерю - потерю ОЧЕНЬ близкого человека, то это еще слова и ни о чем - они это не пережили, а непережив - не сможешь понять.
Мне надо было плечо друга, на которое можно опереться, а можно и порыдать, или напиться - тут как пойдет :008:
ЗЫ Видимо тут как-то еще зависит от типа личности, я человек, который все свое - носит в себе, и больше ценю дело , чем слово))))
blablabla
02.08.2011, 18:50
Спасибо всем. Быть постоянно рядом не получиться. Я работаю, во внерабочее время стараюсь, но навязываться тоже не хочется. Вытаскивать ее из дома в какие-то места развлекательные - наверно неправилно, напрашиваться к ней тоже не хочу. Завтра пойду помогать на похоронах.
blablabla
02.08.2011, 18:53
как 11 лет назад потерявшая маму предпочла бы первый вариант поддержки - быть рядом, всегда быть готовым выслушать и поддержать при необходимости, отвлечь на бытовые дела....
ИМХО: слова поддержки - это просто слова, а если человек не переживал такую потерю - потерю ОЧЕНЬ близкого человека, то это еще слова и ни о чем - они это не пережили, а непережив - не сможешь понять.
Мне надо было плечо друга, на которое можно опереться, а можно и порыдать, или напиться - тут как пойдет :008:
ЗЫ Видимо тут как-то еще зависит от типа личности, я человек, который все свое - носит в себе, и больше ценю дело , чем слово))))
Спасибо. Вот я как раз и обратилась за советом, тк сама не теряла близких людей, только пробабушку, но я тогда была очень маленькой - и мало что понимала. Именно поэтому я и боюсь сказать что то лишнее, я не понимаю что чувствует человек, ну вернее понимаю что это большое горе, но опыта такого у меня нет, поэтому боюсь ляпнуть не то что нибудь.
Спасибо всем. Быть постоянно рядом не получиться. Я работаю, во внерабочее время стараюсь, но навязываться тоже не хочется. Вытаскивать ее из дома в какие-то места развлекательные - наверно неправилно, напрашиваться к ней тоже не хочу. Завтра пойду помогать на похоронах.
быть рядом постоянно - не надо.
можно просто пойти на прогулку - в парк, или по городу погулять
и напрашиваться тоже никуда не надо - но можно пригласить к себе на рюмку чаю :)
Если подруга достаточно близкая, то это не "напрашиваться".
Либо просто спросите, приехать ли, либо просто приезжайте, а там как пойдет.
Простите за, может быть, некоторую неуместность сравнения, но это как говорят про день рождения - "близких друзей не приглашают, они приезжают сами".
Просто я была практически в Вашей ситуации - у лучшей подруги мама погибла несколько лет назад.
Но все люди разные, и всем нужно разное.
Спасибо. Вот я как раз и обратилась за советом, тк сама не теряла близких людей, только пробабушку, но я тогда была очень маленькой - и мало что понимала. Именно поэтому я и боюсь сказать что то лишнее, я не понимаю что чувствует человек, ну вернее понимаю что это большое горе, но опыта такого у меня нет, поэтому боюсь ляпнуть не то что нибудь.
это нельзя назвать большим горем, для меня тогда рухнул мир
предложить переночевать у вас...
помочь с похоронами, взять какую-нибудь на себя заботу, помочь чем-нить....
НорвегиЯ
02.08.2011, 19:50
Когда у меня мама умерла - я вообще ни с кем общаться не хотела. Единственной поддержкой был для меня муж - он сделал все, что бы мне было полегче. И за это я ему буду благодарна всю жизнь. Больше никого видеть не хотела, разговаривать и встречаться тоже - даже с близкими друзьями.
Т.С, если вы сами не знаете как поддержать ВАШУ подругу, откуда это могут знать посторонние люди? Меня такие темы просто поражают...
это нельзя назвать большим горем, для меня тогда рухнул мир
Полностью согласна.Мне просто хотелось залезть под одеяло и никого не видеть.Слова соболезнования ничуть не утешают.
krismisi
02.08.2011, 20:27
меньше говорить,быть рядом и помогать по возможности
TzymbalNata
02.08.2011, 20:56
У подруги мама умерла два года назад. Утром она мне позвонила. После работы сразу поехала к ней ,даже не спрашивала "Приехать?", а сказала, что после работы - приеду. До похорон каждый день приезжала, сидели разговаривали. До двух ночи. То похороны обсуждали, то ни о чем трепались. Помогала на проминках. Когда узнала, что гроб нести собирается нанимать кого - то, то позвала мужа с братом нести и мужа ее попросила найти друга хоть одного.
У самой мама умерла больше 20-ти лет назад. Мне друзья очень помогали.
ИМХО, нужно личное присутствие, не звонки, а помощь рядом.
Подруга замужем? дети есть? С кем живет?
TzymbalNata
02.08.2011, 20:58
и напрашиваться тоже никуда не надо - но можно пригласить к себе на рюмку чаю :)
Лучше на ее территории. И прогулки - не тот момент. И так слишком много забот.
Когда у меня мама умерла - я вообще ни с кем общаться не хотела. Единственной поддержкой был для меня муж - он сделал все, что бы мне было полегче. И за это я ему буду благодарна всю жизнь. Больше никого видеть не хотела, разговаривать и встречаться тоже - даже с близкими друзьями.
У меня так же было с подругой... Она никого не хотела видеть, даже самых близких друзей. Я ей сразу же предложила приехать, побыть, помочь. Но она хотела побыть наедине со своим горем и своей семьей. Встретились только в день похорон ее мамы. так что люди разные, и навязывать им свое присутствие совершенно необязательно.
быть рядом постоянно - не надо.
Это все уже потом, после похорон и причем обязательно. А вот ДО не надо прогулок, лучше уж тогда просто помочь с организацией похорон.
Людочка-кошечка
02.08.2011, 22:04
наверно
Это все уже потом, после похорон и причем обязательно. А вот ДО не надо прогулок, лучше уж тогда просто помочь с организацией похорон.
я как-то больше момент после похорон имела ввиду, так как момент ДО - не помню вообще, до сих пор не знаю кто все организовывал, знаю, что мамины друзья, а кто именно не знаю, муж был рядом постоянно, это да...тогда еще МЧ...если ДО - то это конечно быть рядом, помогать
Разговаривать с ней. Не избегая темы смерти.
Ну, естетственно, кроме обычной бытовой помощи.
Когда у меня умер близкий человек, мне иногда просто хотелось поговорить об этом, но не многие оказались способны это слушать:(
У меня так же было с подругой... Она никого не хотела видеть, даже самых близких друзей. Я ей сразу же предложила приехать, побыть, помочь. Но она хотела побыть наедине со своим горем и своей семьей. Встретились только в день похорон ее мамы. так что люди разные,
Вот и у меня так же было, когда мамы не стало. :( Я никого видеть вообще не хотела... И разговаривать ни с кем тоже. Жить не хотелось, не то, чтобы куда-то идти, разговаривать с кем-то... Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - люди разные... :(
И по своему опыту могу сказать - обычная бытовая помощь... До похорон я физически не успевала сделать все нужное, спасали мои и мамины подруги. И после тоже помогали много.
blablabla
03.08.2011, 02:20
Отвечу всем чтобы не цитировать.
Как поддержать свою подругу я знаю, и ее саму хорошо знаю, но незнакома с темой смерти, как и с точки зрения переживаний, так и с точки зрения организации, поэтому и прошу помощи. И благодарна всем кто откликнулся. Большинство ответов для меня очень полезны, особенно от тех кто сам переживал смерть близких, или поддерживал друзей в такой ситуации.
мнительный жираф
03.08.2011, 02:33
когда с нашим другом Димой случилась беда(я рассказывала здесь об этом) поддержка была очень нужна всем нам
а когда Димы не стало...:(я шла к его маме и жене на ватных ногах и не знала,что сказать.мы просто обнялись с его мамой и долго-долго плакали.она мать,я мать,нам слова были не нужны,мы без слов друг друга поняли.
автор,слушайте,если подруга может и хочет говорить и говорите,если подруга может и хочет вас слушать.
мои соболезнования.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.