PDA

Просмотр полной версии : Как поддержать подругу? грустная тема

blablabla
02.08.2011, 18:32
Не знаю в каком разделе лучше спросить, спрошу тут:
Посоветуйте как мне себя вести - у близкой подруги умерла мама. Ей тяжело сейчас. А я в ступоре и не знаю как ее поддержать, что говорить, чего лучше не говорить.
Посоветуйте пожалуйста как быть?

Senya75
02.08.2011, 18:35
Ох, я в такой ситуации
тоже теряюсь, говорю какие то
дежурные соболезнования, а потом
стараюсь помочь по мере возможностей
с похоронами (бумажным оформлением),
организацией поминок....
Мне кажется, что просто дружеское плечо,
готовое в любую минуту придти на помощь
лучше слов утешения будет.

Дофина
02.08.2011, 18:37
Наверное, лучше ничего не говорить, просто помочь там с обычными бытовыми делами, ну и выводить ее из ступора периодически, чайку там, покормить, может быть...

Vesna...
02.08.2011, 18:39
Просто быть рядом.

anni9977
02.08.2011, 18:40
Просто будьте рядом и все. Не надо оставлять ее в одиночестве, ничего не говорите , просто будьте рядом

Soprano
02.08.2011, 18:42
Когда у меня умер муж, я очень ценила слова поддержки и соболезнования. Скажу больше - уливлялась тем, кто хорошо знал и меня, и мужа, но молчал. Даже не совсем близкие люди, откликнувшиеся сразу - стали мне близки, а о некоторых "близких" изменилось мнение. Потом я поняла, что они колебались, не знали как сказать и прочее. Простила.
Может быть, все субъективно, но поддержите прямо сейчас. И это не обязательно только слова скорби, но и просто слова...

Nappa
02.08.2011, 18:42
Просто будьте рядом и все. Не надо оставлять ее в одиночестве, ничего не говорите , просто будьте рядом
+1
каких-то особенных слов не надо. Она сама все скажет. Будет о маме говорить.
Если Вы ее маму хорошо знали, то просто поговорите о ней, повспоминайте хорошее.

koza33
02.08.2011, 18:48
Наверное, лучше ничего не говорить, просто помочь там с обычными бытовыми делами, ну и выводить ее из ступора периодически, чайку там, покормить, может быть...

Когда у меня умер муж, я очень ценила слова поддержки и соболезнования. Скажу больше - уливлялась тем, кто хорошо знал и меня, и мужа, но молчал. Даже не совсем близкие люди, откликнувшиеся сразу - стали мне близки, а о некоторых "близких" изменилось мнение. Потом я поняла, что они колебались, не знали как сказать и прочее. Простила.
Может быть, все субъективно, но поддержите прямо сейчас. И это не обязательно только слова скорби, но и просто слова...
как 11 лет назад потерявшая маму предпочла бы первый вариант поддержки - быть рядом, всегда быть готовым выслушать и поддержать при необходимости, отвлечь на бытовые дела....
ИМХО: слова поддержки - это просто слова, а если человек не переживал такую потерю - потерю ОЧЕНЬ близкого человека, то это еще слова и ни о чем - они это не пережили, а непережив - не сможешь понять.
Мне надо было плечо друга, на которое можно опереться, а можно и порыдать, или напиться - тут как пойдет :008:

ЗЫ Видимо тут как-то еще зависит от типа личности, я человек, который все свое - носит в себе, и больше ценю дело , чем слово))))

blablabla
02.08.2011, 18:50
Спасибо всем. Быть постоянно рядом не получиться. Я работаю, во внерабочее время стараюсь, но навязываться тоже не хочется. Вытаскивать ее из дома в какие-то места развлекательные - наверно неправилно, напрашиваться к ней тоже не хочу. Завтра пойду помогать на похоронах.

blablabla
02.08.2011, 18:53
как 11 лет назад потерявшая маму предпочла бы первый вариант поддержки - быть рядом, всегда быть готовым выслушать и поддержать при необходимости, отвлечь на бытовые дела....
ИМХО: слова поддержки - это просто слова, а если человек не переживал такую потерю - потерю ОЧЕНЬ близкого человека, то это еще слова и ни о чем - они это не пережили, а непережив - не сможешь понять.
Мне надо было плечо друга, на которое можно опереться, а можно и порыдать, или напиться - тут как пойдет :008:

ЗЫ Видимо тут как-то еще зависит от типа личности, я человек, который все свое - носит в себе, и больше ценю дело , чем слово))))

Спасибо. Вот я как раз и обратилась за советом, тк сама не теряла близких людей, только пробабушку, но я тогда была очень маленькой - и мало что понимала. Именно поэтому я и боюсь сказать что то лишнее, я не понимаю что чувствует человек, ну вернее понимаю что это большое горе, но опыта такого у меня нет, поэтому боюсь ляпнуть не то что нибудь.

koza33
02.08.2011, 18:54
Спасибо всем. Быть постоянно рядом не получиться. Я работаю, во внерабочее время стараюсь, но навязываться тоже не хочется. Вытаскивать ее из дома в какие-то места развлекательные - наверно неправилно, напрашиваться к ней тоже не хочу. Завтра пойду помогать на похоронах.
быть рядом постоянно - не надо.
можно просто пойти на прогулку - в парк, или по городу погулять
и напрашиваться тоже никуда не надо - но можно пригласить к себе на рюмку чаю :)

Nappa
02.08.2011, 18:55
Если подруга достаточно близкая, то это не "напрашиваться".
Либо просто спросите, приехать ли, либо просто приезжайте, а там как пойдет.
Простите за, может быть, некоторую неуместность сравнения, но это как говорят про день рождения - "близких друзей не приглашают, они приезжают сами".
Просто я была практически в Вашей ситуации - у лучшей подруги мама погибла несколько лет назад.
Но все люди разные, и всем нужно разное.

koza33
02.08.2011, 18:56
Спасибо. Вот я как раз и обратилась за советом, тк сама не теряла близких людей, только пробабушку, но я тогда была очень маленькой - и мало что понимала. Именно поэтому я и боюсь сказать что то лишнее, я не понимаю что чувствует человек, ну вернее понимаю что это большое горе, но опыта такого у меня нет, поэтому боюсь ляпнуть не то что нибудь.
это нельзя назвать большим горем, для меня тогда рухнул мир

Фру Фру
02.08.2011, 19:18
предложить переночевать у вас...
помочь с похоронами, взять какую-нибудь на себя заботу, помочь чем-нить....

НорвегиЯ
02.08.2011, 19:50
Когда у меня мама умерла - я вообще ни с кем общаться не хотела. Единственной поддержкой был для меня муж - он сделал все, что бы мне было полегче. И за это я ему буду благодарна всю жизнь. Больше никого видеть не хотела, разговаривать и встречаться тоже - даже с близкими друзьями.

Xata
02.08.2011, 19:52
Т.С, если вы сами не знаете как поддержать ВАШУ подругу, откуда это могут знать посторонние люди? Меня такие темы просто поражают...

parasik
02.08.2011, 20:25
это нельзя назвать большим горем, для меня тогда рухнул мир

Полностью согласна.Мне просто хотелось залезть под одеяло и никого не видеть.Слова соболезнования ничуть не утешают.

krismisi
02.08.2011, 20:27
меньше говорить,быть рядом и помогать по возможности

TzymbalNata
02.08.2011, 20:56
У подруги мама умерла два года назад. Утром она мне позвонила. После работы сразу поехала к ней ,даже не спрашивала "Приехать?", а сказала, что после работы - приеду. До похорон каждый день приезжала, сидели разговаривали. До двух ночи. То похороны обсуждали, то ни о чем трепались. Помогала на проминках. Когда узнала, что гроб нести собирается нанимать кого - то, то позвала мужа с братом нести и мужа ее попросила найти друга хоть одного.
У самой мама умерла больше 20-ти лет назад. Мне друзья очень помогали.
ИМХО, нужно личное присутствие, не звонки, а помощь рядом.
Подруга замужем? дети есть? С кем живет?

TzymbalNata
02.08.2011, 20:58
и напрашиваться тоже никуда не надо - но можно пригласить к себе на рюмку чаю :)
Лучше на ее территории. И прогулки - не тот момент. И так слишком много забот.

Виктора
02.08.2011, 21:30
Когда у меня мама умерла - я вообще ни с кем общаться не хотела. Единственной поддержкой был для меня муж - он сделал все, что бы мне было полегче. И за это я ему буду благодарна всю жизнь. Больше никого видеть не хотела, разговаривать и встречаться тоже - даже с близкими друзьями.

У меня так же было с подругой... Она никого не хотела видеть, даже самых близких друзей. Я ей сразу же предложила приехать, побыть, помочь. Но она хотела побыть наедине со своим горем и своей семьей. Встретились только в день похорон ее мамы. так что люди разные, и навязывать им свое присутствие совершенно необязательно.

Виктора
02.08.2011, 21:32
быть рядом постоянно - не надо.

Это все уже потом, после похорон и причем обязательно. А вот ДО не надо прогулок, лучше уж тогда просто помочь с организацией похорон.

Людочка-кошечка
02.08.2011, 22:04
наверно

koza33
02.08.2011, 22:51
Это все уже потом, после похорон и причем обязательно. А вот ДО не надо прогулок, лучше уж тогда просто помочь с организацией похорон.
я как-то больше момент после похорон имела ввиду, так как момент ДО - не помню вообще, до сих пор не знаю кто все организовывал, знаю, что мамины друзья, а кто именно не знаю, муж был рядом постоянно, это да...тогда еще МЧ...если ДО - то это конечно быть рядом, помогать

Badger
02.08.2011, 23:11
Разговаривать с ней. Не избегая темы смерти.
Ну, естетственно, кроме обычной бытовой помощи.
Когда у меня умер близкий человек, мне иногда просто хотелось поговорить об этом, но не многие оказались способны это слушать:(

Tais_F
03.08.2011, 00:10
У меня так же было с подругой... Она никого не хотела видеть, даже самых близких друзей. Я ей сразу же предложила приехать, побыть, помочь. Но она хотела побыть наедине со своим горем и своей семьей. Встретились только в день похорон ее мамы. так что люди разные,

Вот и у меня так же было, когда мамы не стало. :( Я никого видеть вообще не хотела... И разговаривать ни с кем тоже. Жить не хотелось, не то, чтобы куда-то идти, разговаривать с кем-то... Так что присоединяюсь к предыдущему оратору - люди разные... :(

И по своему опыту могу сказать - обычная бытовая помощь... До похорон я физически не успевала сделать все нужное, спасали мои и мамины подруги. И после тоже помогали много.

blablabla
03.08.2011, 02:20
Отвечу всем чтобы не цитировать.

Как поддержать свою подругу я знаю, и ее саму хорошо знаю, но незнакома с темой смерти, как и с точки зрения переживаний, так и с точки зрения организации, поэтому и прошу помощи. И благодарна всем кто откликнулся. Большинство ответов для меня очень полезны, особенно от тех кто сам переживал смерть близких, или поддерживал друзей в такой ситуации.

мнительный жираф
03.08.2011, 02:33
когда с нашим другом Димой случилась беда(я рассказывала здесь об этом) поддержка была очень нужна всем нам
а когда Димы не стало...:(я шла к его маме и жене на ватных ногах и не знала,что сказать.мы просто обнялись с его мамой и долго-долго плакали.она мать,я мать,нам слова были не нужны,мы без слов друг друга поняли.

автор,слушайте,если подруга может и хочет говорить и говорите,если подруга может и хочет вас слушать.

мои соболезнования.