PDA

Просмотр полной версии : первоклассники и дневной сон

alextida
03.08.2011, 12:12
Девушки, подскажите, пожалуйста - идем в первый класс, ребенок всегда спит днем, если не поспит, то к вечеру капризный. Как вы вышли из положения? Уроки до половины первого, потом прогулка, обед, сон? Или отучили спать?

И еще, была темка про обучение счету. Там шла речь о каком-то пособии, все его хвалили, автор с женской фамилией, кажется. То ли 500 примеров, то ли еще как-то... К сожалению, не могу вспомнить в этом разделе или в "от 3 до 6", искала - не нашла.

gerda-mariya
03.08.2011, 13:14
Если у Вас есть возможность сидеть с ребенком дома после уроков, пускай спит на здоровье, зачем отучать?!

Малыш:)
03.08.2011, 13:20
Если у Вас есть возможность сидеть с ребенком дома после уроков, пускай спит на здоровье, зачем отучать?!

+1 Если будете забирать ребенка сразу после уроков, то пусть спит днем.

Tep.lo
03.08.2011, 13:54
Пособие - Узорова. В Доме Книги полно.
Про сон: первую половину 1 класса у меня спала днём, хотя до школы НЕ спала с 3-4 лет вообще. Нагрузки на всех по-разному влияют, не умственные (с этим в 1 кл. спокойно:) ), а физические и психические. Ранние подъёмы для моей дочери, которая вставала часам к 10 всегда, были ощутимы, и 27 человек в классе тоже. Просто приезжали из школы около часа дня, обедать, и сама шла спать на 2 часа - запросто. Уроки, кружки - всё на вторую половину дня. Да, прогулкой пришлось жертвовать, не вижу в этом криминала. Кружки и обед часто в школе после уроков были. Дома оставались дом зад. и развлечения.

Живая легенда
03.08.2011, 13:58
Думаю, что спать будет после обеда, потом кружки, прогулка, д/з и т.п.

alextida
03.08.2011, 14:03
Точно - Узорова! Спасибо :flower:

Не хочется прогулкой жертвовать. И сном не хочется. Трудно после сада перестраиваться на новый лад, особенно когда не знаешь как лучше.:008:

Нетакки
03.08.2011, 15:38
Дело ваше, но ИМХО сон (если он ребенку и правда нужен) важнее прогулки =)
Хотя я собираюсь все-таки от дневного сна отказываться, сместив отбой пораньше. Но если будет видно, что ребенку реально нужен дневной сон - пусть хотя бы первое полугодие поспит днем, дальше поглядит.

nik.zharkoff
03.08.2011, 16:01
Мы со школы приводили, обед, сон, потом уроки-прогулка-уроки. Ну или кружки какие вместо второй части уроков.
Но спать быстро перестал, буквально 2-3 месяца, по-моему.

МамаДачница
03.08.2011, 16:31
Летом перед школой практически не укладывала, да и доча не сильно горела желанием спать. Сентябрь и октябрь спала почти каждый день.
Правда когда было первое род собр в ноябре...психолог приходила, спрашивала у кого что и как дела... А потом, про мамочку рассказала, типа у той ребь спит после школы 2 часа.
Вы только представьте как ребенок устает! Ужас какой! Отменить все кружки СРОЧНО!!!
:)):)):)) а по мне если привык спать и сон нужен, то пусть себе спит на здоровье. Я вот тоже днем иной раз не прочь прилечь на 30-60 минут. И что с того? А тут дитё.

alextida
03.08.2011, 18:37
Спасибо, девушки, за ответы! :flower: Сделала выводы.

Murrenka
03.08.2011, 21:32
Мои лет с 3 не спят днем.
Но больше чем уверена, что первоклассник начнет спать после школы. Только волнуюсь, не будут ли после этого поздно укладываться и с трудом вставать, и спать в школе на уроке.
Помню как щас: сама я тоже не спала последние годы в саду, а в школу пошла, сразу стала засыпать, придя домой из школы (обед был в школе).

МУСЯ МАРУСЯ
03.08.2011, 21:35
Моя спала и думаю , что и во 2ом классе тоже будет.

alextida
04.08.2011, 10:01
Моя спала и думаю , что и во 2ом классе тоже будет.

А гуляли до сна или после?

Мой спит подолгу днем - 2-3 часа, вот я и думаю, как бы везде успеть.

Baklajanka
08.08.2011, 14:03
Мой не спит с трех лет. В саду, по словам воспитателей спал иногда. Сразу с первого класса стал заниматься в худ.школе 3 раза в неделю и футболом. Сейчас хочу заменить футбол на бассейн. Нам и спать-то некогда)) Ложиться спать поздно, к сожалению. Не знаю, откуда энергию берет, но раньше 10 не уложить в принципе, а засыпает не раньше 11, а то и до 12 вертится. Но дети разные, если ребенку нужен сон - пусть лучше спит, здоровье дороже.

тонио
11.08.2011, 19:44
У подруги сын в 1й класс идет(центральный район).Так им сказали,что у детей будет тихий час и надо принести спальные принадлежности!!!Я еще так удивилась,а она говорит,что вроде должны во всех школах(1х классах)ввести!Вот накупила помимо канцелярии,одежды еще и белье постельн.,пижаму и т.д.:009:

alextida
11.08.2011, 20:42
У нас рядом в школе спят первоклассники, посещающие продленку, в нашей школе такое не практикуется.

Baklajanka
11.08.2011, 23:06
У подруги сын в 1й класс идет(центральный район).Так им сказали,что у детей будет тихий час и надо принести спальные принадлежности!!!Я еще так удивилась,а она говорит,что вроде должны во всех школах(1х классах)ввести!Вот накупила помимо канцелярии,одежды еще и белье постельн.,пижаму и т.д.:009:

Это если младшая школа в отдельном здании находится, как правило это бывший детсад, и если ребенок остается на продленку. У нас в школе нет тихого часа.

Кто?
12.08.2011, 00:31
Моя до школы уже не спала днем. А вот в 1м классе начала. После школы гуляем час, обед, сон. Потом уроки. ...Хотя нет, потом бегом на тренировки в 5 выйти из дома надо хоть лопни, с 18 до 20 у нее было фигурное катание лед и ОФП..В 21 домой, уроки делать...Спать в 11 вечера в лучшем случае...Стихи учили по пути на тренировки...В общем уроки я делала все 4 года, поскольку очень часто писала ей тетради, и прописи, есть у меня второй дочкин почерк, она сама даже не различает, где я ей пишу, где она сама....Ей достаточно было тех упражнений, что в классе. Младшую школу отличницей окончила. Контрольные на 5 пишет.

Кто?
12.08.2011, 00:33
А гуляли до сна или после?

Мой спит подолгу днем - 2-3 часа, вот я и думаю, как бы везде успеть.

Будить. Час на дневной сон оставить, тогда успевать будете.

Ералашка
12.08.2011, 00:58

Да, по новым нормам САНПиН все первоклашки на продленке должны спать час.

А.Пулен
12.08.2011, 01:17
Мой не спит днем с 4х лет ,
поэтому и в саду проблемы были , что на весь день не оставить ,
приходилось забирать перед дневным сном , не будет он лежать тихо ни за что..
А если в продленке такое устраивают , то ИМХо ,надо тогда детей делить на тех которые спят и тех,которые не спят ,занимать их чем нибудь полезным в это время.

Я вспомнила свой первый класс в навороченной экспериментальной школе ,
при педагогическом университете , мы там как мыши подопытные были ,
мало того ,что наши уроки транслировались напрямую студентам ,
а еще нас заставляли спать днем :065: это в 78 -79 году в Болгарии уже было ,
не прижился эксперимент ,
парты у нас раскладывались , внутри был ковролин ,сверху клали матрасики и стелили постельное белье , спали с соседями по парте :073:,
Ушла я из этой школы быстро , мне не понравилось , родители меня послушали :)
Правда там еда была вкусная в ресторане и студенты на ручках иногда носили до туда и кормили ложкой , вот это мне нравилось , а остальное нет ..

Ералашка
12.08.2011, 01:20
А если в продленке такое устраивают , то ИМХо ,надо тогда детей делить на тех которые спят и тех,которые не спят ,занимать их чем нибудь полезным в это время.

Воспитатель ГПД ОДИН. Он не может быть одновременно и с теми, кто спит, и с теми кто не спит. Мало того, девочек и мальчиков предполагается класть в отдельных помещениях. Как это будет происходить на практике - страшно представить.

А.Пулен
12.08.2011, 01:27
Да ,действительно страшно представить ,
нужно как мин . 2 воспитателя наверное 1 для тех ,кто не спит ,
и 1 обходить спальни мальчиков и девочек ,мне кажется примерно так..
А если всех будут заставлять лежать тихо ,как в саду ,
это будет очередная пытка для тех,кто не спит днем ..
Мне оч. жаль, если так будет .. т.к . сын хочет общаться и остался бы с удовольствием на продленку ,а если спать будут заставлять , то и школа будет не в радость ..

nik.zharkoff
16.08.2011, 17:11
В начальной школе, в первых классах и уроков-то нет особо) Когда там спать-то?)) Вот как забавно случается оказывается.