PDA

Просмотр полной версии : нужны ли подготовительные курсы к школе?

nelliya
03.08.2011, 13:16
Особенно интересует мнение мам первоклашек и тех, кто поведет в школу в этом году. Вы ходили на курсы в выбранную школу или ограничились подготовительной группой в саду?
Если ходили - то как это вам помогло/не помогло чтобы поступить в выбранную школу.
Просто у нас очень хороший сад, с отличной подготовкой к школе. Вот и ломаю голову, записывать ребенка на курсы или нет.
Возможно, есть какие-нибудь преимущества для поступления в хорошую школу, если ребенок посещал курсы?

nelliya
03.08.2011, 13:19
ой, ошиблась разделом - можно как-нибудь перенести в младшие школьники?

Maichik
03.08.2011, 13:30
Вот здесь посмотрите: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4356711

nelliya
03.08.2011, 13:34
Спасибо! Хочу еще опрос создать, но разделом ошиблась :005:

Jousephine
03.08.2011, 13:35
Спасибо! Хочу еще опрос создать, но разделом ошиблась :005:
напишите модератору в личку

nelliya
04.08.2011, 14:56
Спасибо модераторам что перенесли!
Уважаемые мамы младших школьников! Очень прошу определиться нужны ли все-таки подготовительные курсы или нет!

Нетакки
04.08.2011, 15:11
Выбрала "водили, т.к. подготовки в ДС было недостаточно".
На предложение хотя бы поучить буквы воспитатели запищали "не надо лишать детей детства". Так что я сразу поняла, что надо идти на подготовку. Хотя бы для того, чтобы ребенок понимал, что такое занятия, тетрадки, домашние задания и т.п. Она у меня девочка нервная, ее ко всему надо приучать сильно заранее.
В ДС у ее друга дети по полтора часа в день сидели за партами, кадждый день им еще домашнее задание задавали. В таком варианте я, возможно, и не стала бы заморачиваться на курсы подготовки.
Но у нас обычная школа, куда поступаем гарантированно по прописке. Если бы речь шла о гимназии и т.п. и курсы влияли бы на возможность поступить - отправила бы на курсы в любом случае.

Пеппел
04.08.2011, 15:37
На подготовительные курсы ходили. В саду подготовка хорошая была, да и поступали не в супер школу (в смысле, не пытались курсами себе местечко выбить). Просто хотелось, чтоб ребенок немного привыкнул к школе, к классу, к урокам. Все было понастоящему, с переменами, с заданиями на дом и тд. Занятия интересно проходили, вперемешку с играми, повезло с педагогом.

_IRINKA_
04.08.2011, 15:47
В опросе не голосовала, т.к. занимались дома с логопедом, который и звуки поставил и читать, писать научил + математика. К школе готовиться надо (но это мое ихмо:073:), т.к. в нашем саду подготовка была не на высшем уровне, а школа желаемая была далеко, то занимались дома. В школу поступили без курсов (хотя лицей очень популярный). Отучившись уже 1-ый класс по программе гармония, скажу что подготовка была необходима, это проявилось сразу как только мы взяли в руки так называемый букварь, а там сразу текст. В нашем классе только пару ребят было которые не читали, так вот им было очень тяжело.
В вашем же случае, если сад хороший и подготовка соответствующая, то я бы никуда не водила, если только курсы Вам не дадут 100% гарантию поступления в выбранную школу. А так спокойно доходить этот год в садик, а весной в школе будет день открытых дверей, сходите вместе с ребенком и ему все покажете.
Но это только мое мнение.:flower:

Aleks_k
04.08.2011, 15:52
водили на подготовку: 2 раза в неделю по 2 часа. Абсолютно не жалею. Ребенок стал представлять, что такое школа, занятие, учитель, перемена и т.д. Делали Домашние задания, получали "5" и "4", однажды поставили "пушку на колесиках". Т.е. у ребенка появилось четкое понимание, что такое школа и все что с ней связано.
1 сентября пойдем в школу и не нужно объяснять, что школа-это не легко, но очень интересно.

В д/с подготовки к школе не было. То, что дома пыталась научить сама(буквы, вычитание, сложение), на подготовке научился за несколько дней.

bogn-elena
04.08.2011, 15:56
У нас была сильная подготовка в саду в течение 2-х лет, отчасти поэтому на курсы не записывала. В основном потому, что водить некому было на курсы, но все равно не жалею, я и сама с ним дома не плохо занималась, посмотрим, что выйдет в первом классе))) Школа обычная дворовая.

nelliya
04.08.2011, 16:13
Спасибо за мнения! Все же думаю что на курсы нужно походить, атмосферу прочувствовать...
Вот только в желаемую школу уже не попадем, опоздали :(. У них запись в мае была.

Нетакки
04.08.2011, 16:14
У них запись в мае была
за лето кто-нибудь и передумать мог, так что рекомендую поинтересоваться в сентябре.

мамакася
04.08.2011, 16:18
Рада что водила,помогли поступить не по прописке и ребенку адаптироваться

RinaRinka
04.08.2011, 17:38
У нас тоже была очень хорошая подготовка в саду. Я отдавала на курсы для адаптации к конкретной школе и для знакомства с будущими одноклассниками. В итоге в эту школу мы не пошли, но это отдельная тема.
Еще нюанс - даже если школа не гарантирует поступление с курсов, все равно имеет смысл поводить на подготовку в желаемую школу, т.к. на курсах к ребенку присматриваются и "хороших" детей потом стараются взять. И наоборот, если ребенок проблемный или просто шилопопый, стараются не брать.
ИМХО стоит отдавать только если 100% знаете в какую школу поведете.

Laiola
04.08.2011, 17:39
Водили. Но не с целью подготовки, а с целью адаптации. Ребенок знает класс, учителя, примерно представляет что такое уроки теперь.

NiiLit
04.08.2011, 17:56
моего варианта ответа нет, т.к. не водили, и в сад тоже
ходили на всякие интересные занятия, на гимнастику-танцы-музыку-рисование, музейные абонементы
ребенок прошел в лицей легко
на подготовительные курсы время тратить было жалко, я подошла узнала по каким пособиям они готовились, т.к. дома мы их проходили довольно давно - то просто перед собеседованием пролистнули
более серьезно готовились к поступлению в музшколу - там ходили 2 г на подготовительные

NiiLit
04.08.2011, 17:59
а, да, проблем с адаптацией не было, ребенок контактный, много в каких группах общается - т.к. группы разные на разных занятиях, учительницу я выбирала внимательно, познакомились на открытых дверях.

NiiLit
04.08.2011, 18:00
К школе готовиться надо (но это мое ихмо:073:), т.к. в нашем саду подготовка была не на высшем уровне, а школа желаемая была далеко, то занимались дома. В школу поступили без курсов (хотя лицей очень популярный). Отучившись уже 1-ый класс по программе гармония, скажу что подготовка была необходима, это проявилось сразу как только мы взяли в руки так называемый букварь, а там сразу текст. В нашем классе только пару ребят было которые не читали, так вот им было очень тяжело.
подпишусь:flower:

kriv1357
04.08.2011, 18:10
Ходили. Очень помогло при поступлении т к не по прописки. Конкурс был из "непрописочных" 7 человек на место. Выбирали на вакантные места с курсов по знаниям, поведению, воспитанию. Мы попали, очень старались!!!

nelliya
04.08.2011, 20:30
за лето кто-нибудь и передумать мог, так что рекомендую поинтересоваться в сентябре.
Спасибо, попробую! Но школа хорошая, вряд ли кто-то откажется.
Хотя...Если отбирают на курсах еще и по поведению, то может и не нужны они нам, сын шилопоп...:016:
С другой стороны, может научиться высиживать положенное время...
В общем, дилемма, а определяться уже нужно, последний месяц остался :001:

Maslenitsa
04.08.2011, 20:42
Не водила и не собиралась. Я противник курсов и считаю их полным бредом и лишней нагрузкой. Дамы, да будет вам известно, что 11-летку вместо 10-летки ввели именно затем, чтобы "дать бедным деткам год на адаптацию, а то им в школе очень тяжело". Поэтому адаптироваться и надо в первый год, а не ЕЩЕ ГОД до этого.
Я считаю, что ребенок к школе должен уметь читать - ему это будет очень большим подспорьем. В нашей школе учительница, к которой все рвались, брала именно после курсов. Соответственно, мы к ней не попали. Я устроила скандал, оставалось дожать завуча совсем немножко, и нас бы взяли (иначе бы натравила Комитет по образованию и прокуратуру), но пообщалась с учительницей, к которой нас распределили, и передумала. Моя ровесница явно лучше бабушки - первая учительница должна быть молодой, да и к детям у нее очень хорошее отношение.

Маргари
04.08.2011, 20:57
Maslenitsa
Мне кажется это на Украине год так сказать "подготовки" ввели в школьную сетку, и сделали не 11, а 12 лет, и идут дети в 6 в школу:020:А у нас все нормуль, идем как и в советские времена в 7 лет (стандарт), никто особо время на адаптацию не дает в 1 классе, ну может первый месяц:008:
Вот, мне кажется, тут не указали еще одну причину, по которой можно на курсы все-таки походить. Просто о ней как-то забывается или не хочется думать. Я о том, что за время таких походов может оказаться вдруг, что такая вожделенная школа или учитель вообще - кошмар,кошмар... или просто-=напросто не подходят Вам и Вашему ребенку. В такой ситуации еще останется время подумать, найти другой вариант и т.п. А уходить из 1 класса куда сложнее и травматичнее:015:

Maslenitsa
04.08.2011, 22:20
Вам кажется, а я точно знаю. Когда ввели обязательную 11-летку, у меня как раз ребенок в 1 класс шел, и я это дело очень внимательно изучала. Год добавили в началку, а не в старшие классы именно "на адаптацию". В 1 классе запрещено ставить оценки и задавать на дом по этой же причине.
Может, кому-то и нужен год на то, чтобы что-то там определить, многим достаточно Дня открытых дверей в школе.

Апрельское солнце
04.08.2011, 23:15
Вот, мне кажется, тут не указали еще одну причину, по которой можно на курсы все-таки походить. Просто о ней как-то забывается или не хочется думать. Я о том, что за время таких походов может оказаться вдруг, что такая вожделенная школа или учитель вообще - кошмар,кошмар... или просто-=напросто не подходят Вам и Вашему ребенку. В такой ситуации еще останется время подумать, найти другой вариант и т.п. А уходить из 1 класса куда сложнее и травматичнее:015:
Совсем не обязательно, что учитель на курсах возьмет потом первый класс. Когда сын ходил на курсы, там было 8 предметов, и 8 учителей соответственно. Всего лишь несколько из них взяли потом первоклашек. И уж тем более сами дети вряд ли могли разобраться в том, подходят ли эти учителя им или нет.:)
А по теме: считаю, что если есть лишние деньги и много свободного времени у родителей и у ребенка, почему бы и не пойти на курсы.:) Опять же - лишний заработок учителям. Ну, а если есть занятия поинтереснее, то зачем? Адаптация к школе? Уверяю, что за первые несколько месяцев первого класса все дети успевают адаптироваться - ведь это время специально для этого и предназначено. Научиться чему-то? Но, и родители, (и воспитатели в детском саду) вполне в состоянии дать все необходимые знания за 7 лет. Достаточно только уделять ребенку должное внимание и время.

olla-p
05.08.2011, 00:10
Мы на курсы ходили,но это не помогло нам попасть в выбранную школу.В итоге пошли по прописке.Зря потраченное время и деньги,хотя дочке очень нравилось на курсах.

Пуп земли
05.08.2011, 01:05
Ходили, хотя у нас был замечательный садик и прекрасная подготовка к школе. Не знаю, помогли ли именно курсы попасть в школу, т.к. у нас в школе декларируется, что курсы никаких преимуществ не дают. Но подозреваю, что к самой лучшей учительнице попали благодаря курсам.
Вообще на курсы шли не ради подготовки, а для облегчения адаптации к школе впоследствии.

РататулЯ
05.08.2011, 10:47
Не знаю, насколько курсы помогли поступить в школу - взяли всех, кто стоял в очереди, но зато мы познакомились с учителями, завучем, директором, детьми и их родителями )) А деть имеет представление, ЧТО такое школа, парта, доска, учитель, уроки... Поскольку почти все дети с курсов поступили в эту школу, они уже друг друга знают, дружат, что также немаловажно - меньше стресса, как мне кажется...

irihonya
05.08.2011, 11:09
У нас в школе курсы будут начинаться в 16.30. Т.е. сразу после сна в д/с когда ребёнок ещё не очухался, хватать его в охапку и бежать на курсы. Даже при таком раскладе ни у меня, ни у моей мамы (тоже работающей), а тем более у мужа нет временной возможности.

Мы просили перенести курсы на час позже, но завуч сказала, что школа в 18.00 закрывается. Поэтому и сделали в 16.30.

В общем, чувствую я, что никуда мы не пойдём. Мы ещё и на танцы и в бассейн ходим. Жертвовать этими занятиями ради курсов я точно не не буду, т.к у ребёнка должны быть свободные дни от всех занятий, которые он посвятит домашним играм и прогулкам.

Мы идём в простую школу по прописке, поэтому я и не заморачиваюсь.

irihonya
05.08.2011, 11:12
Совсем не обязательно, что учитель на курсах возьмет потом первый класс. Когда сын ходил на курсы, там было 8 предметов, и 8 учителей соответственно. Всего лишь несколько из них взяли потом первоклашек. И уж тем более сами дети вряд ли могли разобраться в том, подходят ли эти учителя им или нет.:)
А по теме: считаю, что если есть лишние деньги и много свободного времени у родителей и у ребенка, почему бы и не пойти на курсы.:) Опять же - лишний заработок учителям. Ну, а если есть занятия поинтереснее, то зачем? Адаптация к школе? Уверяю, что за первые несколько месяцев первого класса все дети успевают адаптироваться - ведь это время специально для этого и предназначено. Научиться чему-то? Но, и родители, (и воспитатели в детском саду) вполне в состоянии дать все необходимые знания за 7 лет. Достаточно только уделять ребенку должное внимание и время.

Сама хотела так написать, поэтому просто присоединюсь.:099:

Troya
05.08.2011, 11:22
У нас тоже была очень хорошая подготовка в саду. Я отдавала на курсы для адаптации к конкретной школе и для знакомства с будущими одноклассниками. В итоге в эту школу мы не пошли, но это отдельная тема.
Еще нюанс - даже если школа не гарантирует поступление с курсов, все равно имеет смысл поводить на подготовку в желаемую школу, т.к. на курсах к ребенку присматриваются и "хороших" детей потом стараются взять. И наоборот, если ребенок проблемный или просто шилопопый, стараются не брать.
ИМХО стоит отдавать только если 100% знаете в какую школу поведете.

Тогда получается, что шилопопым, но способным детям на курсы ходить не стОит? Это наш вариант - шилопопые, но достаточно развитые для своих лет.
По теме скажу, что записались на курсы в школу, к которой относимся по прописке. Завуч сказала, что курсы на поступление не влияют, мы по-любому поступим по прописке, курсы ведет она и в конце года просто дает рекомендации, к какому учителю лучше идти. Курсы недешевые - 2 тыс, за двоих 4 в месяц. Подготовка в садике у нас неплохая, плюс по расписанию курсы совпадают со спортивным кружком. Взвесив все за и против, решили на курсы не ходить. Посмотрим, что получится.

NiiLit
05.08.2011, 13:00
А у нас все нормуль, идем как и в советские времена в 7 лет (стандарт), никто особо время на адаптацию не дает в 1 классе, ну может первый месяц:008:
весь первый класс адаптивный - просмотрите программу и правила - безоценочная система, запрет на сравнительные словесные оценки и отсутствие домашних заданий. мы учились иначе - стрессами что-то никто не заморачивался, и все нормально шли в первый класс, получали букварь, под новый год с ним прощались и гордо носили портфель и звание школьника:))
большинство родителей выбирает из нескольких учителей - "походить ко всем" невозможно, да и жестоко по отношению к ребенку. намного эффективнее - потратить свое время и побеседовать с учителем, посмотреть как он общается с выпускаемым классом и ведет себя с детьми. это даст намного больше - а времени родительского потребует намного меньше.
Работа педагога на курсах - несколько часов - и с постоянный классом в режиме 3-4 урока 5 дней в неделю ОЧЕНЬ сильно отличается. И задачи перед педагогом стоят несколько иные. проблемы и качества учителя на курсах и кружках зачастую не видно, и вылезет все это - уже в процессе обучения
плюс курсы ведут часто несколько педагогов и не всегда именно они берут класс
изучать что такое доска-стул-стол - это среднестатистическому ребенку знакомо, его дома научили себя вести, остальное - работа педагога первой четверти в школе

Может, кому-то и нужен год на то, чтобы что-то там определить, многим достаточно Дня открытых дверей в школе.
абсолютно верно
плюс - заглянуть в школу, спросить пару ребят этой учительницы (я так делала), почитать отзывы в инете
абсолютно верно
но я вообще считаю, что проблема развития дошкольника - это ответственность родителей. знаю, что на курсы некоторые привели "чтобы научили читать и считать", и пока забирала крестницу - видела детей, которые те же цвета и какие-то грибы первый раз там увидели. имхо - это родительская лень
мне жалко тратить время, которое можно провести интереснее и полезнее
в нашем лицее занятия начинались в 18 30 - часть детей, которые с 7-8 утра в саду, туда еле приползали и спали откровенно, даже учителя рекомендовали пересмотреть нагрузку (у нас в это время в хореорафическом классе занятия были)

NiiLit
05.08.2011, 13:02
Тогда получается, что шилопопым, но способным детям на курсы ходить не стОит? Это наш вариант - шилопопые, но достаточно развитые для своих лет.
По теме скажу, что записались на курсы в школу, к которой относимся по прописке. Завуч сказала, что курсы на поступление не влияют, мы по-любому поступим по прописке, курсы ведет она и в конце года просто дает рекомендации, к какому учителю лучше идти. Курсы недешевые - 2 тыс, за двоих 4 в месяц. Подготовка в садике у нас неплохая, плюс по расписанию курсы совпадают со спортивным кружком. Взвесив все за и против, решили на курсы не ходить. Посмотрим, что получится.
ну шилопопость никуда не уйдет и в 1 классе:)) не волнуйтесь - большинство учителей считает, что шилопопые - как раз обычные дети и вполне умеет с ними работать
про выбор спортивного кружка - правильно:flower:

Душа Моя
05.08.2011, 13:07
Maslenitsa
Я о том, что за время таких походов может оказаться вдруг, что такая вожделенная школа или учитель вообще - кошмар,кошмар... или просто-=напросто не подходят Вам и Вашему ребенку. В такой ситуации еще останется время подумать, найти другой вариант и т.п. А уходить из 1 класса куда сложнее и травматичнее:015:

Мы хоть и во 2 класс идем, но напишу свои пару строк:)). У нас как раз обратная ситуация и вышла, ходили на подготовку только для адаптации и для знакомства с будующим учителем, но в нашем случае ужас ужасный и случился, только не на курсах ( там учитель была сама душа и прелесть), а уже в сентябре, вылезло все нутро этого человека -от ненависти к детям до хамства к родителям. я уже в прошлом году свою историю рассказывала, мы в итоге ушли в другую школу. Так что такое тоже случается. Я проголосовала, что курсы не нужны абсолютно, они ничего не дают ни ребенку ни родителям.

LaХудра
05.08.2011, 13:21
Ответила "водили, курсы помогли поступить в выбранную школу", хотя по факту взяли в конечном итоге всех желающих, хотя были и списки, и ночные дежурства, просто открыли доп.класс, поэтому в нашем варианте "курсы помогли поступить к выбранному учителю". А вообще-то я противник курсов, все это пиар школы и вымогательство денег. У нас в логосаду была отличнейшая подготовка к школе, более чем достаточная. Больше всего раздражает, что на курсах не сколько присматриваются родители и дети к учителю, а учитель к родителям и детям, я считаю что хороший учитель ДОЛЖЕН найти подход к любому ученику, а не искать легких путей.

nelliya
05.08.2011, 15:22
Больше всего раздражает, что на курсах не сколько присматриваются родители и дети к учителю, а учитель к родителям и детям, я считаю что хороший учитель ДОЛЖЕН найти подход к любому ученику, а не искать легких путей.
вот это-то и пугает, не хотелось бы попасть к педагогу, разделяющему детей на любимчиков и отщепенцев. Но так попасть и без курсов можно.

Маргари
05.08.2011, 15:38
Почитала... и поняла, что даже спорить лень:) Придти к единому мнению мы не сможем, да и не надо. У каждого свои дети со своими особенностями и плюс свои представления о жизни.. и о курсах:004:
Думаю не найдется такого, кто ходит туда, чтобы научиться считать и читать, сейчас это странно.. В основном, все-таки другие цели... и если они оправдываются у кого-то, то и здорово! Никто насильно не тянет:008:

nelliya
05.08.2011, 15:45
Может кто-то и читать-считать идет учиться на курсы - почему нет?
У моей знакомой девочка шла в первый класс, не умея ни читать, ни считать. Родители считали, что они научились в школе и её научат там же. И на курсы не водили тоже.
Девочка сейчас в 5-м классе, единственная отличница из класса. Так что всякое бывает :).

irihonya
05.08.2011, 17:33
Нам на собрании учителя сами говорили, что в первом классе не обязательно уметь читать и писать. Для них главное, чтобы ребёнок смог высидеть 40 мин. и при этом не отвлекаться. Умел слушать. Вот эти навыки важнее.

meamour
06.08.2011, 19:21
Дочка пойдет на курсы, но чисто для ознакомления, что такое школа.
Читать, писать, считать умеет, но в школе (я надеюсь) дадут еще какую то новую информацию, которой она не знает:)
Да, школа считается хорошей. Вот пойдем и посмотрим, насколько хорошая:)
Но особо я не обольщаюсь с этими курсами. Конечно, это деньги. Я морально готова, что в школе придется платить за все.

daryna
07.08.2011, 00:00
водила 2 месяца, научился читать и поняли что в 6и4 нам в школу рано, шило в попе еще большое очень. В этом году не пойдем, в 1 класс с 2012г.

А.Пулен
07.08.2011, 01:03
Не водили ,наоборот , в садике столько прописей и занятий было :001:,
что сын теперь прописи ненавидит и в школу не хочет ((
Надеюсь все таки ему в школе понравится , там учителя сказали ,что будут называть уроками , а на самом деле будут играть с ними в буквы и цифры ))
Я посмотрела эту кучу рабочих тетрадей ,программа 2100 для
5-6 лет ...такая мутотень ...перегруз мозга даже для 7 летки
не, читать он умеет конечно и все остальное ,но все эти раскрась ,
обведи ..бррр.. занудство (это я ворчу со своей колокольни ))) мой ненавидит раскраски ,пазлы
и все такое )

mamaolya
07.08.2011, 01:10
А нашего варианта нет в вопросах :
не водили ни в сад, ни на подготовку. И не жалеем об этом.:)

mamaolya
07.08.2011, 01:13
[QUOTE=Старая Гипножаба;64985666
Я посмотрела эту кучу рабочих тетрадей ,программа 2100 для
5-6 лет ...такая мутотень ...перегруз мозга даже для 7 летки
[/QUOTE]

Это не мутотень, и ни в коем случае - не перегруз. Это тренирует навыки концентрации внимания на конкретном задании, понимание того, что надо сделать. Ну и усидчивость, конечно. Умение довести дело до конца. Бывают такие задания, что даже художественный вкус помогают формировать, но это, конечно, редкость:)

daryna
07.08.2011, 01:17
А нашего варианта нет в вопросах :
не водили ни в сад, ни на подготовку. И не жалеем об этом.:)
ну вы наверное и в школу не пойдете, сразу на семейное? для вас не актуален этот вопрос вообще ;)

Хотя мне тоже ни один вариант не подходит.

mamaolya
07.08.2011, 01:19
ну вы наверное и в школу не пойдете, сразу на семейное? для вас не актуален этот вопрос вообще ;)

Хотя мне тоже ни один вариант не подходит.

Да нет... В школу пошел. О чем жалею - в начальную точно можно было бы не ходить и пройти ее курс года за два. Сейчас перешел в 9-й класс:)

А.Пулен
07.08.2011, 01:38
Это не мутотень, и ни в коем случае - не перегруз. Это тренирует навыки концентрации внимания на конкретном задании, понимание того, что надо сделать. Ну и усидчивость, конечно. Умение довести дело до конца. Бывают такие задания, что даже художественный вкус помогают формировать, но это, конечно, редкость:)

Я наверное не так выразилась )) из меня писатель фиговый ))
Задания там нормальные , но перегруз у моего как раз на усидчивость ,
если заставили заниматься ,а он хотел играть ,он все тяп-ляп и делал ))
задания понимает , может сразу дать правильный ответ что где и как нужно написать нарисовать , а вот сидеть -писать -штриховать не будет ..первые 3-4 знака идеальны ,а дальше каракули на отвалите ))
Может потому что общения не хватало ,он в сад ходил всего год в подготовишки и до обеда ,
он бежал туда общаться , а не завитульки занудные писать ))

daryna
07.08.2011, 01:41
А может склад характера, мой тоже писать-штриховать-обводить не любит или не видит в этом смысла? вот написать письмо, подписать рисунок - это дело, 4 часа рисовать может, а штриховать не хочет.

А.Пулен
07.08.2011, 02:19
А может склад характера, мой тоже писать-штриховать-обводить не любит или не видит в этом смысла? вот написать письмо, подписать рисунок - это дело, 4 часа рисовать может, а штриховать не хочет.

Да ,именно так у нас все и происходит :),он может написать письмо ,
лепил для меня из пластилина зоопарк (с дверками ,надписями ,животными и т.д )
лепил часа 3 точно )))звери у него хорошие получаются ))
трехмерки из бумаги сам строит с 3х лет ,никто не показывал как , фотки работ есть ,самолеты ,инсталяции и т.д ..из Лего деталей -Сорока см 40 в длину и хвост двигается и голову поворачивает и клюв открывает и крыльями машет )) было мне пол дня счастья , пока мастерит -занят :)) Пластилин с винтиками ,скотч ,коробочки ,это да , он понимает 3х мерку ..
придумает себе что нибудь и сделает .. Губка Боб из обувной коробки ,Ветролетную площадку , школьный класс с доской и партами в коробке , шаттл..

Но писать то по любому надо будет и раскрашивать ....и не так коряво ...

mamaolya
07.08.2011, 02:21
А может - и не надо!:)
Скоро письмо отомрет - все будем только по клавиатуре настукивать!:)

Maslenitsa
07.08.2011, 12:49
Школа процентов на 60 имеет целью именно ПРИУЧИТЬ к усидчивости и выполнению неинтересных с точки зрения ребенка заданий.

mamaolya
07.08.2011, 12:56
Я вообще не понимаю, какие цели преследует школа:) Видимо, впихнуть то, что написано в учебниках.

nelliya
07.08.2011, 15:02
А может - и не надо!:)
Скоро письмо отомрет - все будем только по клавиатуре настукивать!:)
Действительно, кому все это нужно-то теперь? Я имею в виду прописи? Скоро на электронные
учебники все перейдут, писать от руки-то точно никто не будет.
И вообще, недавно подумалось мне, что все эти школьные оценки, успеваемость и т.д. на самом деле нужны только пока учишься и все. Никаких преимуществ в жизни это не дает.

Maslenitsa
07.08.2011, 16:59
Лепка из пластилина тоже никому и никогда в жизни не нужна была. Тем не менее, все дети лепят, потому что это моторику развивает

Maslenitsa
07.08.2011, 17:03
И вообще, недавно подумалось мне, что все эти школьные оценки, успеваемость и т.д. на самом деле нужны только пока учишься и все. Никаких преимуществ в жизни это не дает.
Тут по сети давно гуляет извращенный проект реформы образования - мол, что учить будут читать, считать и обществознанию + физкультура каждый день - остальное на фиг. Да и правда, чего там... На фига все эти истории/физики-химии.
Скажите мне, девы, кто из вас ответит на вопрос: почему у меня группа крови 2, у мужа 3, а у ребенка 1? Знакомые старшего поколения в аналогичной ситуации почти дошли до развода - муж орал, что ребенок не от него. А это курс биологии, генетика...

annaspb
07.08.2011, 17:10
Водили на подготовку, для ребенка было полезно только привыкание сидеть за партой (дисциплина) и знакомство с учителями, для нас было полезным, что мы познакомились с учителями набирающими 1 класс и смогли определиться, записались к понравившейся учительнице.

Маргари
07.08.2011, 19:44
Maslenitsa
Вот помню ведь))) хотя к биологии никаким боком не отношусь по жизни. И подумала, почему? просто мне это нравилось. А что не нравилось, училось для галочки и ес-но из головы выветрилось начисто))

daryna
07.08.2011, 22:10
В нашем готовят - все буквы знают + счет в пределах 10 + обществознание и окружающий мир + моторика и поделки = это на выходе из подготовительной группы

mamaolya
07.08.2011, 22:37
А обществознание в детском саду - это как?

mal-mal
08.08.2011, 01:55
На курсы ходили и очень рады этому. Во-первых, в нашей школе это реально влияло на поступление. Во-вторых, это существенно облегчает адаптацию: сейчас у меня ребенок уже хорошо знает свою учительницу (и очень хочет у нее учиться) и половину класса, не говоря уже об элементарной ориентации в здании школы. Перед курсами дочка боялась идти в школу и считала, что там ругают детей, учителя могут быть злые, и вообще там трудно. Сейчас - к школе морально готова и говорит о ней только хорошее.
Интеллектуальная подготовка и в садике была очень хорошая.

Мама-354
08.08.2011, 09:52
Моего ответа нет.:( На курсы не ходили, готовились дома. Проблем в школе не было.

daryna
08.08.2011, 11:57
А обществознание в детском саду - это как?
рассказывают о нашем городе, о стране, о правилах поведения, устройстве государства (на элементарном уровне), о безопасности и т.п. - может я не очень удачно подобрала термин.

daryna
08.08.2011, 11:58
А мой после курсов на которые кстати ходил с удовольствием, в школу не хочет.

лулушка
08.08.2011, 12:11
Мы ходили на курсы, во первых чтобы не говорили, это влияло на поступление к школу, во-вторых это помогает ребенку адаптироваться к самой школе. В плане именно обучения, сложно сказать. У меня ребенок уже был подготовлен + в д/с была не плохая подготовка. Так что ничего нового мы там не узнали, но я все равно бы посоветовала бы отдавать ребенка на подготовительные курсы, считаю, что это полезно

mamaolya
08.08.2011, 12:56
рассказывают о нашем городе, о стране, о правилах поведения, устройстве государства (на элементарном уровне), о безопасности и т.п. - может я не очень удачно подобрала термин.

Термин подобрали удачно. Именно так это и следует называть. Только, мне кажется, что эту информацию ребенок должен получать от родителей "естественным путем", а не в форме обучения:)

Вот ПДД или правила обращения с огнем, или с посторонними людьми и т.п., - вот это надо везде и всегда и в любых формах. ОБЖ называется.

nelliya
08.08.2011, 13:13
Термин подобрали удачно. Именно так это и следует называть. Только, мне кажется, что эту информацию ребенок должен получать от родителей "естественным путем", а не в форме обучения:)

Что хочу сказать. У нас в саду тоже дают эту информацию, так вот, ребенок почему-то воспринимает её лучше, чем то, что объясняем её мы. Не принимает он меня в качестве учителя :(

mamaolya
08.08.2011, 13:36
А информацию об обществе не надо "доносить". Она сама "дойдет": в разговорах, в рассуждениях... И, иногда в искаженном виде - из СМИ.
Я тоже с трудом сдерживаюсь, когда занимаюсь с сыном уроками. Но в беседах мы оба узнаем много интересного.

Таха
08.08.2011, 14:31
Мы ходили на подготовительные курсы по нескольким причинам: во-первых, я сомневалась, дорос ли мой ребенок (по возрасту мы могли бы пойти в школу и годом позже); во-вторых, за время подготовительных занятий дети познакомились не только со школой, друг с другом, учителем... но и поняли, что такое урок, домашнее задание...

Mills
08.08.2011, 14:34
Я курсы воспринимаю как официальную и разрешенную мзду за зачисление в нужную школу (и то, без гарантий). Иных причин туда ходить не вижу совершенно.

snl
08.08.2011, 16:09
Я курсы воспринимаю как официальную и разрешенную мзду за зачисление в нужную школу (и то, без гарантий). Иных причин туда ходить не вижу совершенно.

И что дальше? Вы можете как-то изменить сложившуюся ситуацию? все это знают и тем не
менее...

daryna
08.08.2011, 17:58
Вот ПДД или правила обращения с огнем, или с посторонними людьми и т.п., - вот это надо везде и всегда и в любых формах. ОБЖ называется.
это все тоже туда входит + какие-то данные по истории города (называлась Петербурговедение)

Дома мы это обсуждаем тоже, но в саду это приподноситься на фактическом уровне, а дома на эмоциональном с учетом маминого отношения к предмету.

mamaolya
08.08.2011, 18:51
А Вы бы предпочли, чтобы отношение было "не мамино"? Лучше - отношение педагога?:)

daryna
08.08.2011, 22:14
А Вы бы предпочли, чтобы отношение было "не мамино"? Лучше - отношение педагога?:)
нет, конечно. Просто разговор был о том что это ребенок должен узнавать дома, вот я и написала что дома у нас с маминой оценкой, а в садики только факты - например что страной руководит президент, кто сейчас занимает этот пост, а дома идет оценка его работы для нашей конкретной семьи.

mamaolya
08.08.2011, 22:32
Ну так дома он и узнает, кто у нас президент, и как он работает:)

Шамайка
14.08.2011, 17:14
На курсы ходили, во-первых, для того, чтобы дочке легче было адаптироваться к школе в 1-ом классе. А во-вторых, в нашей школе ведут курсы те учителя, которые набирают классы. Мне хотелось, чтобы дочка сама выбрала того учителя, с которым ей будет комфортно учиться. БОльшего мы от курсов не ожидали. В этом ключе они оправдали свое назначение.
На курсах дочке было скучно и неинтересно.
Младшую поведу на курсы, чтобы она тоже определилась с учителем. Так как жалко тратить время и силы ребенка на это, поэтому думаю, что пойдем туда на пару месяцев, пока не станет виден фаворит среди учителей, потом это время займем какими-нибудь другими занятиями.