PDA

Просмотр полной версии : Аргументы против усыновления

tetyana_nikitina
03.08.2011, 17:49
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я, наварное, как и многие, очень давно читаю этот раздел, знаю многие истории, зависаю здесь часами, переживаю за деток и радуюсь, когда они попадают в семьи. Очень часто думаю об усыновлении, но боюсь, что мотивация у меня неправильная. После прочтения некоторых тем или стихотворений хочется бежать и "спасать". А говорят, что это неправильно. И вот, решилась создать такую тему, так как "негативные" темы быстро закрываются, остаётся happy and. Но ведь есть и другая сторона, которая менее освещена, весомые причины для того, чтобы неусыновить и избежать возвратов и поломаных семей.
Я уже ставший человек, мне 33 года, живу во Франции, есть двое своих маленьких детей, хорошая работа.
Я больше всего боюсь того, что дети, не воспримут друг друга.
Я выросла в "составной" семье. Моя мама вышла замуж за мужчину с ребёнком в 90х годах. В тот момент мне и дочке отчима было по 11 лет. Родители понятия не имели об адоптации или книжках по психологии, естественно, допускали ошибки. В результате, каждый день девочка плакала, что её не любят и не понимают. Родился общий ребёнок в один день с ней. Она рыдала, что у неё забрали даже день рождения. Сейчас мы взрослые, но контакта у нас нет. Я очень не хочу повторения подобной истории.
В общем, если у вас есть аргументы против усыновления, предлагаю поделиться ими, также как и преодолением трудных ситуаций. Интересно также ваше мнение о том, важна ли данная тема, или нет.

leokondrat
03.08.2011, 17:58
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я, наварное, как и многие, очень давно читаю этот раздел, знаю многие истории, зависаю здесь часами, переживаю за деток и радуюсь, когда они попадают в семьи. Очень часто думаю об усыновлении, но боюсь, что мотивация у меня неправильная. После прочтения некоторых тем или стихотворений хочется бежать и "спасать". А говорят, что это неправильно. И вот, решилась создать такую тему, так как "негативные" темы быстро закрываются, остаётся happy and. Но ведь есть и другая сторона, которая менее освещена, весомые причины для того, чтобы неусыновить и избежать возвратов и поломаных семей.
Я уже ставший человек, мне 33 года, живу во Франции, есть двое своих маленьких детей, хорошая работа.
Я больше всего боюсь того, что дети, не воспримут друг друга.
Я выросла в "составной" семье. Моя мама вышла замуж за мужчину с ребёнком в 90х годах. В тот момент мне и дочке отчима было по 11 лет. Родители понятия не имели об адоптации или книжках по психологии, естественно, допускали ошибки. В результате, каждый день девочка плакала, что её не любят и не понимают. Родился общий ребёнок в один день с ней. Она рыдала, что у неё забрали даже день рождения. Сейчас мы взрослые, но контакта у нас нет. Я очень не хочу повторения подобной истории.
В общем, если у вас есть аргументы против усыновления, предлагаю поделиться ими, также как и преодолением трудных ситуаций. Интересно также ваше мнение о том, важна ли данная тема, или нет.

Тема любопытна той частью, которая сомневается в мотиве "бежать и спасать".
Мотив для усыновления разумный, ничуть не хуже любого другого.
И не лучше.

tetyana_nikitina
03.08.2011, 18:09
Спасибо Леонид, ваш ответ вселяет надежду. В некоторых темах я читала, что мотив должен быть "эгоистичным" типа "очень хотим, ребёнок сделает нас счастливыми". У меня, пока, кроме "бежать и спасать", ну и дать семью и стабильность ребёнку других мотивов нет. И я очень боюсь "затяжной" адаптации, неуважения к приёмным родителям, боюсь разрушить свою семью. Была одна тема, в которой папа не хотел возвращаться с работы домой и вздохнул свободно только после возврата ребёнка, к сожалению.

Maxerka
03.08.2011, 18:26
я всегда говорила,что у нас не было адаптации.Ни у сына,ни у нас.старшие взрослые,мечту о ребенке(девочке,т.к. это МОЕ пожелание) вынашивали несколько лет.А когда получилось,что берем сына- радости мужа не было предела.Сын дома 4 месяца,любим оба,муж постоянно цитирует ,тискает,обучает мужским штучкам.НО,,,,,,,,,,приехала дочь на каникулы ,и папа по секрету ей сказал:"Эх,а мама Вовку теперь любит больше меня".Сказано было вроде с юмором,но я сразу задумалась:а был бы муж помоложе да поэгоистичней,точно в семье бы что то произошло переломное.Хорошо,что он уже состоявшийся ,мудрый 52-летний человек с юмором))
я срочно пересмотрела свое отношение к мужу и действительно увидела кучу косяков:перестала с ним обсуждать его любимые передачи,не всегда встречаю с работы(как раз время вечерней прогулки и,и мы- на площадке),укладываю сына в детской,иногда там и засыпаю....я исправилась,но мне тоже уже 5-й десяток,мозгов вроде нажила не мало.Но однозначно теперь утверждаю- приемный ребенок,даже без адаптации- серьёзное испытание для отношений с мужем.
ЗЫ: и как хорошо,что нашему папе было с кем поделиться,а то так и держал бы в себе.

leokondrat
03.08.2011, 18:37
Спасибо Леонид, ваш ответ вселяет надежду. В некоторых темах я читала, что мотив должен быть "эгоистичным" типа "очень хотим, ребёнок сделает нас счастливыми". У меня, пока, кроме "бежать и спасать", ну и дать семью и стабильность ребёнку других мотивов нет. И я очень боюсь "затяжной" адаптации, неуважения к приёмным родителям, боюсь разрушить свою семью. Была одна тема, в которой папа не хотел возвращаться с работы домой и вздохнул свободно только после возврата ребёнка, к сожалению.

Я сошлюсь на точку зрения Людмилы Петрановской, которая десятилетиями работает с тематическими родителями. По ее оценкам, важны не мотивы, это чересчур все индивидуально.
Если уж оценивать по каким то критериям, Петрановская предлагает ресурсы оценивать.
Обладают ли эти кандидаты достаточным для усыновления ресурсом или нет.

Lana_sa
03.08.2011, 19:32
"бежать и спасать"

бежать и спасать - не самый худший вариант.
чем плох: прибежали, спасли - тут и начались все проблемы. а спасать-то уж и некого. все ж уже спасенные. и ни грамма благодарности и понимания ситуации ;)
мотив перестал "работать". вот тут или надо помнить что-то типа "мы в ответе" и т.п., или иметь еще один мотив в запасе :)

Lana_sa
03.08.2011, 19:33
да.... а ресурсы - эт вообще до жути забавная вещь. это как черты характера - не бывает положительных и отрицательных. каждая черта способна быть и той и другой. так же и с ресурсами: как повернешь. или в ресурс превратиться, либо в наоборот :)

Lana_sa
03.08.2011, 19:36
наш пример не очень показателен: просчитали возможные риски и пошла по пути наименьшего сопротивления. возраст, пол, здоровье ребенка, время принятия в семью - все из той серии.

Инга Чип
03.08.2011, 19:44
Мне мама сказала: "Это же как надо любить детей, чтобы появилась мысль об усыновлении..." Вот мне кажется,что в первую очередь их надо ЛЮБИТЬ. До беспамятства. Я обожаю детей. В детском саду в подготовительной группе просилась в млашую группу днем, чтобы помогать там воспитателям малюсек рездеть, накормить. Потом в лагере просто жила в самом младшем отряде, помогала тоже, играла с малышами. Потом в школу пошла работать, бесплатные занятия вела, до ночи в школе с детьми просиживала, другие пальцем у виска крутили... Я какая-то фанатка. Иногда самой страшно))) С детьми готова дни и ночи проводить. А малюську, которую мы скоро, надеюсь, заберем уже из домика, я ОБОЖАЮ!!! Прижала бы и не отпускала...
А мама моя сказала, что вот она детей не любит (у неё 2 дочери и внучка:)), она бы никогда не могла усыновить, хоть и очень бы хотела осчастливить детишку. Но не смогла бы.
Как-то это всё так индивидуально... Есть силы или нет, есть желание или нет, уверен, что справишься или нет... Каждый сам для себя должен решить. Мы же себе ПОЛНОСТЬЮ жизнь меняем, и малышу... Это важно.

leokondrat
03.08.2011, 19:44
бежать и спасать - не самый худший вариант.
чем плох: прибежали, спасли - тут и начались все проблемы. а спасать-то уж и некого. все ж уже спасенные. и ни грамма благодарности и понимания ситуации ;)
мотив перестал "работать". вот тут или надо помнить что-то типа "мы в ответе" и т.п., или иметь еще один мотив в запасе :)

Ну почему же перестал работать? Работает и дальше.Спасенным деваться по прежнему некуда. Они прижаты к стенке, до совершеннолетия, как минимум.
Я бы не сказал, что ни грамма благодарности и ни грамма понимания ситуации. Это от поведения взрослых зависит, во многом. Если они себя ведут как учителя в советской школе. Партия и правительство, государство Вас учит-лечит, а вы только должники неблагодарные, то да, едва ли начнет спасенный благодарность чувствовать. А если вести себя с ребенком тактично, то и ребенок, скорее всего, будет вести себя так же.

leokondrat
03.08.2011, 19:48
да.... а ресурсы - эт вообще до жути забавная вещь. это как черты характера - не бывает положительных и отрицательных. каждая черта способна быть и той и другой. так же и с ресурсами: как повернешь. или в ресурс превратиться, либо в наоборот :)

Любопытно. Отсутствие близких родственников, отсутствие накоплений на черный день, отсутствие возможности перейти на гибкий график на работе, отсутствие свободного времени - это как можно повернуть на пользу ребенку?

alisto
03.08.2011, 19:49
Спасибо ТС за эту тему. Просто читает мои мысли. В этом разделе сижу давно. Читаю, восхищаюсь всеми Вами, примеряю на себя разные ситуации. А какая мотивация может считаться правильной из опыта уже состоявшихся усыновителей? Что это за ресурсы? Деньги? Время? Моральные силы? У меня ситуация очень похожа с ТС. Боюсь разрушить свою семью и сделать несчастными своих 3 залюбленных и избалованных детей. Большинство родственников не поймут и будут крутить пальцем у виска. А семья у нас большая, в смысле мамки, тетки, дядьки, и все реально друг другу помогают, близко общаются и тп.

Lana_sa
03.08.2011, 19:53
Любопытно. Отсутствие близких родственников, отсутствие накоплений на черный день, отсутствие возможности перейти на гибкий график на работе, отсутствие свободного времени - это как можно повернуть на пользу ребенку?

думать надо. ну, например, легкость на подъем и возможность переезда. или, наоборот, стабильность и приверженность человека выбранному пути.
вот отсутствие свободного времени - не скажу. хотя зависит, возможно, от возраста ребенка. и причин такого отсутствия :)

leokondrat
03.08.2011, 19:53
Что это за ресурсы? Деньги? Время? Моральные силы?

Деньги, время, моральные силы, сочувствующие, готовые помочь, родные и близкие...
Опыт....

Крестная фея
03.08.2011, 19:56
Про ресурсы интересно. Что вкладывается в это понятие? Приемные родители не бытовая техника, что бы их оценивали таким понятием как ресурс... Потом в этом мире стабильным являются только перемены. Ресурсы так же могут меняться.

leokondrat
03.08.2011, 20:03
Про ресурсы интересно. Что вкладывается в это понятие? Приемные родители не бытовая техника, что бы их оценивали таким понятием как ресурс... Потом в этом мире стабильным являются только перемены. Ресурсы так же могут меняться.

Естественно. Заключение о том, может ли человек быть усыновителем оно не вечное.
Медицина вообще три месяца действует. Заключение психолога тоже спустя тридцать лет не будет иметь смысла.
В понятие ресурса вкладывается очень многое. Есть на что и на кого опереться? Есть запас небольшой средств. Или усыновитель один одинешенек, чуть трудность и он не справится.

alisto
03.08.2011, 20:03
Деньги, время, моральные силы, сочувствующие, готовые помочь, родные и близкие...
Опыт....

А про родных и близких подробнее можно. Как быть, если не сочувствуют (помощь, наверное, можно нанять, ну там няни), но хочется, чтобы любили, принимали. Поделитесь своим опытом, если можно. И еще, у меня этакая положительная семья :), ни разводов, ни сводных братьев-сестер. Все друг друга любят и пр., те нет опыта разных ситуаций. Или опыт родительский имеется ввиду?

Lana_sa
03.08.2011, 20:07

так тут на самом деле главное осознать, что у тебя что-то есть и ты это можешь использовать.
классический пример - возраст.
молодой возраст: классный ресурс! куча сил, энергии, желание играть с ребенком и т.п.
зрелый возраст: классный ресурс! куча жизненного опыта и знаний, умение играть с ребенком и т.п.
вот как-то так :))

Пони
03.08.2011, 20:11
я "бежала и спасала". Может быть только несколько шире, спасала его, чтобы одним там меньше, здесь больше, спасала себя, чтобы не думать о ерунде и сделать в жизни чуть-чуть больше, чтобы вообще меньше говорить, больше делать, спасала младшего, чтобы больше понимал, чувствовал и не "жирел" и т. д. и т. п. и еще находила десяток причин за. И как правильно здесь написали, я просто оценивала силы, получалось что мы можем "паровозом" за старшими вырастить еще одного и сейчас нам это сделать проще всего, когда еще в жизни многое заточено под детей.

leokondrat
03.08.2011, 20:14
А про родных и близких подробнее можно. Как быть, если не сочувствуют (помощь, наверное, можно нанять, ну там няни), но хочется, чтобы любили, принимали. Поделитесь своим опытом, если можно.

У меня ситуация слишком нестандартная, едва ли кому пригодится мой опыт.
Мужчина без жены берет девочку-школьницу.
Я не очень рассчитывал на помощь близких и меня особенно (совсем никто не поддерживал).
Но и не мешали. Помогли очень на суде. Судья вызвала маму в суд, брата вызвала, они не сговариваясь со мной на суде меня поддержали. Вдруг. Потом очень помогали, если нужно.
Мы с ними втроем сейчас живем, то есть вчетвером с ребенком.
Ребенку важно чувствовать себя уютно со всеми домашними.
Домашним оказалось чрезвычайно трудно кровных родителей ребенка принять.
Ну, что делать. Не принимают, значит не принимают. Это и правда не так уж совсем легко.
Каких то серьезных проблем и трудностей даже не вспомню. Тут и ребенок себя ведет очень разумно. Если вдруг изредка скандал - это всегда мне. А с остальными очень нежно.

leokondrat
03.08.2011, 20:17
так тут на самом деле главное осознать, что у тебя что-то есть и ты это можешь использовать.
классический пример - возраст.
молодой возраст: классный ресурс! куча сил, энергии, желание играть с ребенком и т.п.
зрелый возраст: классный ресурс! куча жизненного опыта и знаний, умение играть с ребенком и т.п.
вот как-то так :))

Вы совсем уж идиотку из Петрановской делаете, она не такая тупая, честное слово!:)

marika-rika
04.08.2011, 11:28
Про "бежать и спасать". У нас вышло так, что надо было помочь достаточно большому ребёнку получить качественное художественное образование - с этого началось. Ребёнок вырос. По мере взросления ребёнка отношения с ним тоже меняются, перестройка порой очень болезненная, но бывает ли по-другому?

marinevichka
04.08.2011, 11:43
Опыт....

те по Вашему все усыновители просто обязаны иметь и имеют(уже состоявшиеся) все перечисленные пункты? а как же быть,тем,кто не соответствует? или не полностью соответствует? что об этом говорит Петрановская?

marilandi
04.08.2011, 11:45
"бежать и спасать" может быть отличной мотивацией, когда у ребенка критическая ситуация - к примеру предстоящий перевод в дом инвалидов. Есть такие детки, которых действительно необходимо бежать и спасать. Для просто "взять ребенка" эта мотивация рисковая. Согласна, пройдет время и он перестанет быть "сиротинушкой" по определению, его спасать уже не нужно будет. Важно, чтобы за этой мотивацией было что-то другое. Мне это кажется похожим на влюбленность - она всегда проходит. Если за ней нет уважения, дружбы, привязанности, нужности человека, то с окончанием влюбленности рушится все. Так и тут, важно, что бы была или возникла необходимость в ребенке, тогда все будет хорошо.

marilandi
04.08.2011, 11:55
Леонид, вот Вы всегда и везде цитируете Петрановскую (очень ее уважаю), но Вы вдумываетесь в смысл ее слов? Вот честно?

Я поняла ее мысль про ресурсы совсем иначе. В моем понимании ресурсы скорее моральные и этические - способность меняться, способность решать проблемы, а не бросать все на полпути и не винить окружающих, способность оценивать ситуацию, способность просить помощь и т.д. Эти ресурсы действительно помогают решить проблемы независимо от исходной мотивации.

Деньги, опыт, готовые помочь родственники и друзья.... кхм..
1. Деньги - -понятие растяжимое. Кто-то 40-50 тыс. считает "денег нет", а что-то живет на 15-20 тыс. и вполне себе не тужит. И дело не в покупках в бутиках и т.д.
2. Опыт - ну не было, к примеру у меня вообще никакого опыта? Ну с крестницами пару раз по полдня посидела, это можноназвать опытом?.. И тут полно мамочек, у кого это был первый ребенок и не было никакого опыта до.
3. Часто те, кто был друзьями ДО, перестают быть ими ПОСЛЕ. На их поддержку можно не рассчитывать. Но могут появиться те, с кем ты даже не был знаком ДО, но сможешь положиться на него без сомнений ПОСЛЕ... тоже ресурс сомнительный.
и т.д. по всем материальным пунктам....

leokondrat
04.08.2011, 11:57
те по Вашему все усыновители просто обязаны иметь и имеют(уже состоявшиеся) все перечисленные пункты? а как же быть,тем,кто не соответствует? или не полностью соответствует? что об этом говорит Петрановская?

Это не по моему, а по Вашему. Ничего подобного я не писал нигде.
И Петрановская, разумеется не писала такого.
Перечисленные критерии годятся для оценки того, насколько приемные родители готовы к приему ребенка. Если у человека нет ни свободного времени, ни родственников готовых помогать, ни денег, ни опыта общения с детьми, ни мужа, то ему необходимо особенно тщательно готовиться к приему ребенка в семью, только и всего.

marinevichka
04.08.2011, 11:57
ой,Я тоже уважаю Петрановскую,была неск раз на встречах,НО...я тоже психолог и....некоторые моменты ее лекций идут просто вразрез со здравым смыслом,простите.Тч ЛП не панацея,имхо

marinevichka
04.08.2011, 11:59
Опыт....

ну Вы же ресурсы перечисляли.Я просто прокомментировала,без личностей.

leokondrat
04.08.2011, 12:03
ну Вы же ресурсы перечисляли.Я просто прокомментировала,без личностей.

Перечислял ресурсы, которые могут быть более осмысленным критерием оценки готовности кандидатов к приему ребенка в семью, чем мотивация.
О каких личностях Вы говорите свсем не понял.

leokondrat
04.08.2011, 12:06
ой,Я тоже уважаю Петрановскую,была неск раз на встречах,НО...я тоже психолог и....некоторые моменты ее лекций идут просто вразрез со здравым смыслом,простите.Тч ЛП не панацея,имхо

С Вашим здравым смыслом.
Ваш здравый смысл может идти вразрез со здравым смыслом других людей.
"Тоже психолог" - это сильно :)
Где то можно познакомиться с Вашими трудами посвященными семейному устройству?

marinevichka
04.08.2011, 12:15
С Вашим здравым смыслом.
Ваш здравый смысл может идти вразрез со здравым смыслом других людей.
"Тоже психолог" - это сильно :)
Где то можно познакомиться с Вашими трудами посвященными семейному устройству?

не утрируйте,Леонид. Есть общие положения семейной и детской психологии,которую достаточно изучила в аспирантуре и за 6 лет обучения и практики,кстати,работая 2 года под руководством педагога в его частном центре для детей.И некоторые моменты именно по психологии детства,а не семейному устройству меня напрягают в трудах ЛП,даже удивляют.Только и всего.А стать на конкуренцию с ЛП или еще что то я не претендую,Боже упаси.

leokondrat
04.08.2011, 12:59
не утрируйте,Леонид. Есть общие положения семейной и детской психологии,которую достаточно изучила в аспирантуре и за 6 лет обучения и практики,кстати,работая 2 года под руководством педагога в его частном центре для детей.И некоторые моменты именно по психологии детства,а не семейному устройству меня напрягают в трудах ЛП,даже удивляют.Только и всего.А стать на конкуренцию с ЛП или еще что то я не претендую,Боже упаси.

Ну, тогда Вы понимаете, что фраза: "некоторые моменты в трудах ученого N, меня напрягают" говорит только о том, что труды известного ученого непонятны молодому еще и не слишком опытному человеку, это нормально, гораздо реже бывает, когда все понятно.

Поэтому несколько более серьезно сказать, что именно напрягает, это оставляет шансы на снятие напряжения. Если напрягает все, тогда в базовом образовании дыры.

Milonga
04.08.2011, 14:41
Естественно. Заключение о том, может ли человек быть усыновителем оно не вечное.
Медицина вообще три месяца действует. Заключение психолога тоже спустя тридцать лет не будет иметь смысла.
В понятие ресурса вкладывается очень многое. Есть на что и на кого опереться? Есть запас небольшой средств. Или усыновитель один одинешенек, чуть трудность и он не справится.
Чего это сразу не справится-то, чуть трудность?? так рассуждают те, кто понятия не имеет о том, что без родителей и пр. помощников тоже бывает жизнь. "А если вдруг ты попадешь на остров в океане, то как же ты там проживешь без повара, без няни"??...
То, что я была одна-одинешенька, когда брала двоих детей, и было моим одним из очень немногих ресурсов. Нет необходимости получать чье-либо разрешение, выслушивать "умные" советы, которые никто не спрашивает, мнение свое никто не навязывает опять же. Я знала, что одна-то как раз справлюсь. Честно сказать, даже с трудом представляю себе, как провернула бы всю эту операцию в большой семье :))

marilandi
04.08.2011, 14:44
Чего это сразу не справится-то, чуть трудность?? так рассуждают те, кто понятия не имеет о том, что без родителей и пр. помощников тоже бывает жизнь. "А если вдруг ты попадешь на остров в океане, то как же ты там проживешь без повара, без няни"??...
То, что я была одна-одинешенька, когда брала двоих детей, и было моим одним из очень немногих ресурсов. Нет необходимости получать чье-либо разрешение, выслушивать "умные" советы, которые никто не спрашивает, мнение свое никто не навязывает опять же. Я знала, что одна-то как раз справлюсь. Честно сказать, даже с трудом представляю себе, как провернула бы всю эту операцию в большой семье :))

+100. Это именно то, что зависит только от конкретного человека.
Важнее, умеет ли человек в принципе решать проблемы и справляться. Если да, то в нужной ситуации он найдет необходимые ему ресурсы. Если же нет, то совершенно не важно - есть люди в помощь, много у него денег, опыта завались...

leokondrat
04.08.2011, 15:03

Так ресурсы то были. Хотя бывает и побольше.
Главный и основной ресурс - разум. Кругозор и человечность.
Второе крайне важное дело - наличие времени. Есть возможность работать дома.

Но о том и речь, что нет никаких способов безошибочной сортировки, этому давать-этому не давать.
Оценка ресурсов кандидадата хотя бы подтолкнет его самого организоваться получше. Оценить чего не хватает и взять ребенка капельку подготовившись.
А оценка мотивации не к помощи в подготовлении приводит, а к шлагбауму. У кого правильная (для себя) - вперед, у кого неправильная (для ребенка): кругом, шагом марш.

leokondrat
04.08.2011, 15:06
+100. Это именно то, что зависит только от конкретного человека.
Важнее, умеет ли человек в принципе решать проблемы и справляться. Если да, то в нужной ситуации он найдет необходимые ему ресурсы. Если же нет, то совершенно не важно - есть люди в помощь, много у него денег, опыта завались...

Этот подход не годится просто потому, что человек, которго отвергают "в принципе", просто пошлет подальше этаких психологов и возьмет ребенка не интересуясь их мудреной точкой зрения.
А цель все-таки помощь и поддержка семьи, тем более тем семьям помогать нужно, которые могут трудности испытывать.
А Ваш вариант - просто отшить их, пусть сами барахтаются.
Будут сами со своей неправильной мотивацией.

marika-rika
04.08.2011, 15:15
Не знаю кто как, а я очень не люблю, когда совершенно посторонние люди начинают безответственно разглагольствовать о моих возможностях. Кто как не сам человек представляет каковы они? А вот если не представляет, тогда советуется. Если бы сотрудники опек занимались оформлением документов, а не выяснением правильных с их точки зрения мотивов, возможно, у нас почти не было бы ДД. Ведь никто не выясняет можно ли семье рожать детей или нет. И контроль я бы заменила КОНСУЛЬТАТИВНОЙ помощью семье, если она за этим обращается.

marilandi
04.08.2011, 15:24
Этот подход не годится просто потому, что человек, которго отвергают "в принципе", просто пошлет подальше этаких психологов и возьмет ребенка не интересуясь их мудреной точкой зрения.
А цель все-таки помощь и поддержка семьи, тем более тем семьям помогать нужно, которые могут трудности испытывать.
А Ваш вариант - просто отшить их, пусть сами барахтаются.
Будут сами со своей неправильной мотивацией.

вы меня вообще не поняли. Я где-то написала, что кого-то надо отшивать? Вы о чем?
Я писала о том, что наиважнейший ресурс, какой только может быть - умение решать проблемы. Все остальное вытекает из него.

Есть люди, у которых есть и деньги и большое количество родственников/друзей/помощников. Там не менее, попав в неожиданную сложную ситуацию, они опускают руки, начинают впадать в панику, истерику и т.д. Никакие материальные ресурсы им не помогут в такой ситуации.

А есть люди, у которых нет (в данные момент) ничего вышеперечисленного. Не, ну деньги есть, конечно, на жизнь... но в нужный момент они решают проблемы и находят то, что необходимо.

И это не значит, что кого-то нужно отшивать. Это просто к тому, что материальные ресурсы хорошо, но не главное.