PDA

Просмотр полной версии : А как обстоят дела с жильем для многодетных?

ykarymba
03.08.2011, 18:33
Здравствуйте.Хотелось собрать всю информацию о жилье для многодетных. Стоите ли в очереди, планируете встать, уже получили? Много ли на форуме счастливчиков? Вобщем все- все, куда идти, кому писать, какие варианты предлагают.Очень горячая тема для моей семьи в данный момент, но на что мы можем рассчитывать, спросить не у кого, в Жил.отделе не любят разговаривать и отвечать на вопросы, а хочется быть во всеоружии...уф..
Начну с себя, стою в очереди 8 лет на общих оснований, долго не могла включить в свое учетное дело 3 ребенка, сначала не знала, что надо, потом замучилась со справками( в квартире много прописаных). В результате написала письмо в администрацию Губернатора и " о , чудо" деточку быстренько включили в очередь без недостающих бумажек. Далее поездка в Жил.отдел и вопросы где Вы раньше были, уже давно бы получили, только писать умеете в администрацию и т.д. Итог: Нас включили в какой то " доп.список" ну и я до кучи настрочила письменный вариант о включении в Жилищный план, поставила входящий номер и удалилась во свояси..Но вот сижу дома, а вопросы только назревают, а не отпадают...Что есть "доп.список" и не надули ли меня? Хотелось бы послушать советы "бывалых".

P.S Знаю, что периодически такие темы всплывали, но ужасно неудобно тащить по крупицам из разных топов. Спасибо всем откликнувшимся.

Chatskaya
03.08.2011, 18:56
Год назад получила квартиру.
Стояла на очереди ("мы пахали" называется:))) с 1981г. Точнее, как родители поставили, так и стояли: мама с папой и мы с братом. Прописаны были с 81г. в комнате, в ком-лке. По мере рождения детей, прописывали там же и прикрепляли к очереди. Мужа моего мама сразу прописывать отказалась, прописала позже. Соответственно на момент выдачи квартиры 10 лет у него не было, поэтому дали квартиру мне с детьми с мамой (папа к этому времени уже умер, брат-одиночка, ему оставили комнату в ком-лке).
Смотровую получили случайно. Пришло письмо очередные доки принести. Принесли, а они нам "вот вам смотровая":010:. Поехали посмотрели и согласились. Т.к. подумали, что ничего лучшего в нашем государстве не дадут, пока дают - надо брать:065::)). Мы довольны и счастливы. Правда, теперь будем решать жилищный вопрос мамы с братом, т.к. жить она хочет только с ним. В ЖО сказали, что надо было писать заявление, что она с сыном хочет жить, тогда бы нам раздельные квартиры дали. Правда сказали, что я, как многодетная, все равно б получила в этом же году квартиру, а мама неизвестно когда, т.к. маленькие квартиры ветеранам раздали, сейчас в основном большие квартиры дают.
ЖО Невского района.
Жилье в Приморском р-не.

Про "доп.список" не скажу:009:, так я ничего и не поняла с этими очередями, списками , субсидиями, программами и пр.:001::))

joker
03.08.2011, 19:05
Девочки,а куда идти то хоть,я ничего не знаю,но надо наверно встать.

ykarymba
03.08.2011, 20:03
Девочки,а куда идти то хоть,я ничего не знаю,но надо наверно встать.

Идти надо в районный Жил.отдел или МФЦ вашего района, там есть перечень необходимых документов, к сожалению сейчас я не подскажу какие надо документы, т.к. подавала их давно. Если имеете право, то обязательно вставайте.

joker
03.08.2011, 20:11
Имеем по метражу,3 ребенка,один из них инвалид.Спасибо,как раз щас будем продлевать-все равно в МФЦ надо будет идти-заодно все разузнаю.

ykarymba
03.08.2011, 20:25
У меня есть вот такая бумажка)
Список для перерегистрации и актуализации ( изменение состава семьи, брак, расторжение брака, рождение, смерть, перерегистрация по другому адресу, установление либо снятие льготы)
1.Формы 9 и 7
2.Форма 9 архивная на членов семьи, зарегистрированных в адресе менее 5 лет.
3.Право устанавливающие документы ( договор соц. найма и т.д.) на занимаемое помещение.
4.Удостоверение о праве на льготы.
5.При наличии справка о инвалидности.
6.Св-во о браке ( расторжении)
7.Св-во о смерти.
8.Свидетельства о рождении всех членов семьи состоящих на учете ( касается детей до 18 лет)
9.Справка очередника.
10.Паспорта всех граждан, зарегистрированных в адресе ( детей с 14 лет и взрослых)
11.Паспорта и Формы 7и 9 с места регистрации супругов, если их регистрация по другому адресу и правоустанавливающий документ на жилое помещение.( в моем случае это была выписка из домовой книги, справка о регистрации мужа, выписка из лицевого счета, он зарегистрирован в другом регионе и не является собственником)
12.СНИЛС ( я подавала только свой и супруга, с 2012 года на детей тоже надо будет)
13.ИНН ( свой и супруга)

ykarymba
03.08.2011, 20:27
Имеем по метражу,3 ребенка,один из них инвалид.Спасибо,как раз щас будем продлевать-все равно в МФЦ надо будет идти-заодно все разузнаю.

Все, что в списке Вам надо захватить точно,+ то, что там Вам расскажут. Удачи.

joker
03.08.2011, 20:30
У меня есть вот такая бумажка)
Список для перерегистрации и актуализации ( изменение состава семьи, брак, расторжение брака, рождение, смерть, перерегистрация по другому адресу, установление либо снятие льготы)
1.Формы 9 и 7
2.Форма 9 архивная на членов семьи, зарегистрированных в адресе менее 5 лет.
3.Право устанавливающие документы ( договор соц. найма и т.д.) на занимаемое помещение.
4.Удостоверение о праве на льготы.
5.При наличии справка о инвалидности.
6.Св-во о браке ( расторжении)
7.Св-во о смерти.
8.Свидетельства о рождении всех членов семьи состоящих на учете ( касается детей до 18 лет)
9.Справка очередника.
10.Паспорта всех граждан, зарегистрированных в адресе ( детей с 14 лет и взрослых)
11.Паспорта и Формы 7и 9 с места регистрации супругов, если их регистрация по другому адресу и правоустанавливающий документ на жилое помещение.( в моем случае это была выписка из домовой книги, справка о регистрации мужа, выписка из лицевого счета, он зарегистрирован в другом регионе и не является собственником)
12.СНИЛС ( я подавала только свой и супруга, с 2012 года на детей тоже надо будет)
13.ИНН ( свой и супруга)

ykarymba
03.08.2011, 21:01
Вот ещё, есть такие ситуации, что по адресу прописаны и другие родственники , не всегда готовые предоставить свои документы, или кто-то просто не проживает по месту регистрации,так вот, совершенно спокойно пишите объяснительную в произвольной форме и у Вас обязаны принять документы.

ogi
04.08.2011, 00:41
А прописка в питере сколько должна быть?У меня 6 лет пост. прописка,наверное не поставят?И еще слышала что приостановили постановку на очередь,разве нет?

marinelka-rybka
04.08.2011, 01:40
А прописка в питере сколько должна быть?У меня 6 лет пост. прописка,наверное не поставят?И еще слышала что приостановили постановку на очередь,разве нет?

раньше было - 10 лет, сейчас не знаю

SemOlga
04.08.2011, 02:28
Здравствуйте.Что есть "доп.список" и не надули ли меня? Хотелось бы послушать советы "бывалых".

Про доп список скажу: есть постановление (уж не знаю, я лично его не видела, но в ЖК о нем прекрасно осведомлены) губернатора, чтоб все многодетные семьи, вставшие на учет до 2010 года получили жилье в 2011 году... И вот такие семьи комитеты выделили в основной список и отправили на "выбивание денег и жилья".... А потом стали появляться многодетные семьи, которые вроде и стояли на очереди (и многие давно), но не льготной... А тут вдруг решили доки донести.... И должны были оказаться в списке том, а не оказались. Так вот эти семьи доп.списком в догонку тому списку и составляют... Типа,если останется финансирование и ничего не изменится, тогда и доп список жильем обеспечат (у меня родственница тоже в этот список попала).

У меня же ситуация: вставала в очередь на СОДЕЙСТВИЕ в 2008 году. Встала. В ноябре 09 родили еще и дочу.... А доки все некогда донести было.... И почти через год (в октябре 10) отнесла эти самые доки, а наш дом попал под расселение и мне давали тока 18 м (на всю семью). Поругалась. Не зря. Я не знала тогда про "списки", меня запугивали, что мне типа ничего не положено больше, но раз многодетная - типа подумают.... Через неделю дали смотровую на трешку в Красном Селе. Здесь теперь и живем.

SemOlga
04.08.2011, 02:30

И сейчас 10 лет ЗАКОННОГО ПРОЖИВАНИЯ (не только прописки).... Почитайте здесь соседний топик про тех, кому отказали в постановке на очередь....

Постановку на очередь НЕ ПРИОСТАНОВИЛИ!
Приостановили постановку на содействие в улучшении жил.условий для отдельных квартир (для коммуналок - действует)

ЭДНА
04.08.2011, 15:03
Мой случай:
Стояла на очереди с 82-го года, коммуналка. Когда на очередь вставали, то в комнате были прописаны бабушка, мама, я, брат. К 2009-му году осталась стоящими в этой очереди я и бывший муж (его присоединила, когда был не бывший еще). После рождения третьего ходила в Администрацию сдавать документы на детскую карту, заодно зашла в жилищный отдел, ни на что совершенно не надеясь. Ни про какие программы ничего не знала в силу своей лени. Увидела объявление про субсидии многодетным, стоящим на очереди. Сходила на прием, принесла бумажки. Пообещали прямо в следующем году муниципальную квартиру. Потом предложили субсидию. Подумали и выбрали субсидию. В октябре 2009-го ходила на прием, в декабре уже дали свидетельство о субсидии. Купили квартиру в строящемся доме (жилищный комитет одобрил), продали свою комнату (родовое гнездо !), родные добавили со всех сторон денеХ... и у нас теперь трешка в Балтийской жемчужине. Но, к сожалению, теперь субсидии эти считают уже по другой формуле и людям дают по 160 тыр. на рыло человека. В нашем случае было куда больше. Успели заскочить в уходящий поезд. До сих пор не понимаю, почему нам так свезло :005::008:

кружевница
05.08.2011, 10:34
Рада за тех. у кого получилось, потому что представляю, как было бы в противном случае: мой случай противный. Коммуналка, очередь с 1988 года. В 1995 перебрались в многодетную, постояли в ней и были исключены ввиду вырастания старшего ребенка. Так как работаю в те же часы, что и исполком, брать за свой счет ради удовольствия постоять в очереди и услышать "Ждите, еще не дали тем, кто ранише встал" довольно быстро надоело. В этом году перерегистрировалась, задала вопрос про многодетность бывшую, сказали: о, это надо отметить, вам почему-то не учли, ну вы зайдите через недельки три еще раз, вам выдадут новую справку о регистрации.
Отпуск мой кончился, и вот только благодаря топу я вспомнила о том, что прошло уже два месяца, а я не сходила еще туда. Под лежачий камень вода не течет. Видимо, решать вопрос буду по выходу на пенсию.

SemOlga
05.08.2011, 11:08
Рада за тех. у кого получилось, потому что представляю, как было бы в противном случае: мой случай противный. Коммуналка, очередь с 1988 года. В 1995 перебрались в многодетную, постояли в ней и были исключены ввиду вырастания старшего ребенка. Так как работаю в те же часы, что и исполком, брать за свой счет ради удовольствия постоять в очереди и услышать "Ждите, еще не дали тем, кто ранише встал" довольно быстро надоело. В этом году перерегистрировалась, задала вопрос про многодетность бывшую, сказали: о, это надо отметить, вам почему-то не учли, ну вы зайдите через недельки три еще раз, вам выдадут новую справку о регистрации.
Отпуск мой кончился, и вот только благодаря топу я вспомнила о том, что прошло уже два месяца, а я не сходила еще туда. Под лежачий камень вода не течет. Видимо, решать вопрос буду по выходу на пенсию.
:010:насколько мне известно, вас не имели права исключать из многодетной очереди! Ну и что, что ребенок вырос. Но он же есть. И стояли на очереди вы со статусом многодетной семьи. Но вас же не обеспечили жильем вовремя! (просто знаю семьи в подобной ситуации - все как стояли, так и стоят в многодетной очереди, хотя уже дети выросли, внуки есть (в данный момент вопрос решают с жильем))

ТИВОМ
05.08.2011, 11:53

Таких случаев вагон и маленькая тележка. Сами жили в коммуналке и стояли на многодетной очереди с 1995 года. В 2005, как только старшему исполнилось 18 нас оттуда (с льготной очереди) убрали, на обычной оставили, мотивируя принятием нового жилищного кодекса. В прошлом году купили квартиру по программе бюджетников. Теперь платим за нее рассрочку.

кружевница
05.08.2011, 13:39
Вот-вот. А кто-то получает, не понимаю, от чего это зависит. В те же годы знакомая с тремя детьми получила, но там муж активно ходил и стучал по столам, скорее всего и не только стучал. Поэтому надеяться на то, что "многодетным положено", наивно, придется прикладывать деньги, время или знакомства.
В конце концов, жить так, как ты способен работать - было основной идеей перестройки. А вот о том, что в понятие работать входит не только личный честный добросовестный труд с 8 и до 17, многие тогда не догадывались.

кружевница
05.08.2011, 13:46
нас оттуда (с льготной очереди) убрали, на обычной оставили, мотивируя принятием нового жилищного кодекса. В прошлом году купили квартиру по программе бюджетников. Теперь платим за нее рассрочку.

Узнайте, если есть время, не положено ли вам каких-нибудь поблажек. С этого года у них опятиь что-то поменялось в правилах игры, может, вам повезет.
Меня в программу бюджетников не взяли в виду финансовой несостоятельности. а в советское время не дали ввиду недостаточной выслуги лет. То ись тогда была слишком молодая, хоть и с деньгами. а теперь без денег да еще и "неперспективная"...

Авантюристка
05.08.2011, 15:39
Девочки, просветите, плиз. Если ни я, ни муж не имеем собственности, метраж (соответствие нормам) смотрится в квартире, в которой прописаны?

Бигимот
06.08.2011, 02:15
Мы тоже в этом году получили четырехкомнатную квартиру(жили в комуналке в двух комнатах). Стояли на очереди с 1999 года. После появления двойни перевели на льготную очередь как многодетных.

ykarymba
06.08.2011, 11:16
Таких случаев вагон и маленькая тележка. Сами жили в коммуналке и стояли на многодетной очереди с 1995 года. В 2005, как только старшему исполнилось 18 нас оттуда (с льготной очереди) убрали, на обычной оставили, мотивируя принятием нового жилищного кодекса. В прошлом году купили квартиру по программе бюджетников. Теперь платим за нее рассрочку.
Узнавала буквально пару недель назад, исполнение ребенку 18 лет, не является основанием для снятия с льготной очереди.
Вот-вот. А кто-то получает, не понимаю, от чего это зависит. В те же годы знакомая с тремя детьми получила, но там муж активно ходил и стучал по столам, скорее всего и не только стучал. Поэтому надеяться на то, что "многодетным положено", наивно, придется прикладывать деньги, время или знакомства.
В конце концов, жить так, как ты способен работать - было основной идеей перестройки. А вот о том, что в понятие работать входит не только личный честный добросовестный труд с 8 и до 17, многие тогда не догадывались.

В обоих случаях, я бы посоветовала писать письменные запросы, в канцелярию жил. отдела, с конкретными вопросами и сроками исполнения, только так их можно призвать к ответу. Все устные переговоры с места не сдвигают.

tabaluga2004
09.08.2011, 19:11
Мы тоже получили в этом году, как многодетные на очереди стояли 3 года

Валюшка
09.08.2011, 21:01
Мы получили 4 года назад. Стояли на очереди 3 года. Потом о нас сняли сюжет в новостной программе, приуроченной вялому течению очереди на жилье. И через месяц из комнаты в комуналке мы переехали в отдельную квартиру. Правда трешку, и места все-равно не хватает.
Даже не представляю, как помещались на 15 кв.метрах, если на 90 тесно.

Сандрик
10.08.2011, 21:23
И сейчас 10 лет ЗАКОННОГО ПРОЖИВАНИЯ (не только прописки).... Почитайте здесь соседний топик про тех, кому отказали в постановке на очередь....

Постановку на очередь НЕ ПРИОСТАНОВИЛИ!
Приостановили постановку на содействие в улучшении жил.условий для отдельных квартир (для коммуналок - действует)

А что имеется в виду под законным проживанием??? Проживаю в Спб 11 лет, а прописка только 6 лет, но могу предоставить диплом об образовании в Спб и труд.книжку, подтверждающую, что я работала в Питере, этого хватит??

Кэт1
16.08.2011, 00:59
мамочки, а у нас такая ситуация: живем в 2-шке (45м) я, муж и трое детей. половина квартиры принадлежит моей маме, но она с нами не живет и не прописана. очень хочу найти юриста, который подробно растолкует мне, можем ли мы встать на очередь, собрать нужные документы, отнести в нужное место и тд. сама в этом разобраться не могу - много тонких вопросов. мы мечтаем получить субсидию на покупку жилья. подскажите, пожалуйста, к кому обратиться.

Liliy
16.08.2011, 01:13
мамочки, а у нас такая ситуация: живем в 2-шке (45м) я, муж и трое детей. половина квартиры принадлежит моей маме, но она с нами не живет и не прописана. очень хочу найти юриста, который подробно растолкует мне, можем ли мы встать на очередь, собрать нужные документы, отнести в нужное место и тд. сама в этом разобраться не могу - много тонких вопросов. мы мечтаем получить субсидию на покупку жилья. подскажите, пожалуйста, к кому обратиться.
Обращаться надо в жилищный отдел администрации по месту жительства, там можно получить всю инфу и консультацию. Вот например ссылка на адм. Фрунзенского района, есть и другие http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/action/gil_otd