PDA

Просмотр полной версии : Свидетельница может на свадьбе отдыхать или должна работать?

lisitsa
03.08.2011, 21:27
Читая форум и отчеты о свадьбе столкнулась с мнением, что свидетельница - это труд, от нее ждут помощи в подготовке мероприятия и в ходе его проведения. Некоторые девочки высказывали обиды, что свидетельница им не помогала.
Я считала, что свидетельница - это такой же гость, только почетный. И она на свадьбе так же как и остальные отдыхает.
А готовят свадьбу жених с невестой самостоятельно (если хотят отмечать). По желанию конечно помогают все: родители, друзья, свидетели, но это не их обязанность и уж тем более не может быть никаких обид.
Очень хочется мнения со стороны.

kinky
03.08.2011, 21:35
да никому и ничего свидетельница не должна, а также остальные гости. все должно делаться по желанию и обюдному согласию. жених с невестой пусть сами все решают, а не сваливают на свидетелей.

Milanna
03.08.2011, 21:37
Мне было бы приятно если бы подруга-свидетельница мне помогала... Именно помогала а не навязывала свое мнение. А так настаивать я не могу... Это все по желанию. Тоже самое с родителями. Мама помогает, а буд свекровь ничем не интересуется.
Силком не загонишь никого:)

NaPo
03.08.2011, 21:39
Смотря что люди вкладывают в слова "не помогают", у многих помошь заключается в моральной поддержке - помочь выбрать платье, подсказать там, или здесь...
Насчёт того, что жених и невеста делают свадьбу сами - так они это и делают, вопрос в "работе" свидетелей скорее всего заключается в день свадьбы, когда надо отвеить по телефону, в общем, помочь в организации. А что вообще вкладывают сейчас в поняите - свидетели? Ведь по сути они сейчас не нужны - расписываться в ЗАГСе не надо. А вот какую-нибудь повязку почётный свидетель тогда за что вешают? За то, что он веселился от души больше всех? ( У нас свидетелей нет, т.к. понятие " свидетель" действительно сейчас неодназначное), и когда кто-то кого-то хочет взять в свидетели, то обе стороны должны подумать - что это не просто слово.

lisitsa
03.08.2011, 21:42
и когда кто-то кого-то хочет взять в свидетели, то обе стороны должны подумать - что это не просто слово.
А что это еще?
Кстати я не знала, что сейчас нет свидетелей и они не расписываются, а раньше были :)

Кукуцаполь
03.08.2011, 21:44
у меня недавно невеста была, клиентка, она в целях экономии и в результате разгильдяйства позвала лучшую подругу в качестве свидетельницы, фотографа и парикмахера одновременно :))
итог - опоздали на полчаса в ЗАГС из за того что "парикмахер" с ледяным спокойствием опоздала, ну про прическу промолчу, фоток всего 6 :)) выкупа не было, думаю свидетельница особо не напрягалась, что в общем и правильно. Но отношение невесты к лучшей подруге в таком случае мне не очень близко.

NaPo
03.08.2011, 21:47
А что это еще?
Кстати я не знала, что сейчас нет свидетелей и они не расписываются, а раньше были :)

Ну так у меня и нет этой самой свидетедльницы, т.к. роль их, которая раньше заключалась в росписи - утрачена...
А, как вы пишите - работать на свадьбе никто не хочет.

А ведь если честно, далеко не все могут позволить себе распорядителя на свадьбу, и как происходит организация в день свадьбы не знаю, мне ещё это предстоит :))

Daisy❀
03.08.2011, 21:47
А что это еще?

у нас свидетелей не было)

точнее, все мои подружки по сути в процессе подготовки были как свидетельницы) и на свадьбе мне помогали, за причёской и платьем следили.. но никто никому ничего не должен, это точно.

Шкодливая
03.08.2011, 21:58
Читая форум и отчеты о свадьбе столкнулась с мнением, что свидетельница - это труд, от нее ждут помощи в подготовке мероприятия и в ходе его проведения. Некоторые девочки высказывали обиды, что свидетельница им не помогала.
Я считала, что свидетельница - это такой же гость, только почетный. И она на свадьбе так же как и остальные отдыхает.
А готовят свадьбу жених с невестой самостоятельно (если хотят отмечать). По желанию конечно помогают все: родители, друзья, свидетели, но это не их обязанность и уж тем более не может быть никаких обид.

Мне бы очень хотелось, чтобы в день свадьбы свидетельница помогала. Прическу поправить, всех распределить, с платьем помочь если что (шлейф итд). В подготовке моя свидетельница особо не участвовала, но вот в день свадьбы попрошу ее быть внимательной и чуткой=) Хотя думаю, она и сама все знает=))) А если не свидетельница, то кто учтет все мелочи? Невеста будет бегать со списком гостей распределять по машинам, столам итд? Или шлейф раскладывать, букет во фремя фотографирования держать, какие-то форс-мажорные обстоятельства сглаживать... Не, мне кажется, все это на свидетельнице! Ибо ИДЕАЛЬНО без сучка и задоринки ни одна свадьба не проходит, особенно если много гостей...

Ulcus
03.08.2011, 22:06
У нас были свидетели, но готовились мы сами. Нам проще было сделать все по своему вкусу, чем впрягать свидетелей и беспокоиться об исполнее просьб. На свадьбе свидетели помогали, в плане и моральной поддержки и на подхвате букетов и тыпы. За это им огромное спасибо, но в итоге они тоже отдыхали со всеми как гости:support:

Ольгенда
03.08.2011, 23:30
А если не свидетельница, то кто учтет все мелочи? Невеста будет бегать со списком гостей распределять по машинам, столам итд? ...какие-то форс-мажорные обстоятельства сглаживать... Не, мне кажется, все это на свидетельнице! Ибо ИДЕАЛЬНО без сучка и задоринки ни одна свадьба не проходит, особенно если много гостей...

На это есть свадебный распорядитель;)

NaPo
03.08.2011, 23:38

я выше писала - а что делать, если нет возможности нанять свадебного распорядителя?
Не делать свадьбу?
Ведь раньше у нас и понятия такого не было. А сейчас общество становится всё надменнее и буржуазнее... скоро друзья и помошь будут совсем по разную сторону? Это вопрос никому, так, риторический..

ПУМБА
03.08.2011, 23:39
У меня свидетельница помогала. Вместе оформляли свадьбу, придумывали всякие приколы.:)
Наверное, это зависит от ваших отношений со свидетельницей. У меня была самая близкая подруга.

lisitsa
03.08.2011, 23:54
Мне бы очень хотелось, чтобы в день свадьбы свидетельница помогала. Прическу поправить, всех распределить, с платьем помочь если что (шлейф итд). ... А если не свидетельница, то кто учтет все мелочи? Невеста будет бегать со списком гостей распределять по машинам, столам итд? Или шлейф раскладывать, букет во фремя фотографирования держать, какие-то форс-мажорные обстоятельства сглаживать... Не, мне кажется, все это на свидетельнице! ..

Вот я и говорю... что вы искренне считаете , что свидетельница должна учитывать все мелочи:
гостей распределять по машинам, раскладывать ваш шлейф (кстати почему не муж), поправлять прическу, рассаживать гостей на банкете и прочее. В общем выполнять работу распорядителя.
Понятно что бюджет ограничен, но при чем тут свидетельница? Ну сядут гости в хаотичном порядке за стол или в автобус, подумаешь ...
Получается , что вместо того чтобы отдыхать свидетельница должна быть предельно собранной и сглаживать все возникшие шероховатости.

lisitsa
03.08.2011, 23:57
я выше писала - а что делать, если нет возможности нанять свадебного распорядителя?
Не делать свадьбу?
.

Так этот вопрос еще раньше решают жених с невестой: какой бюджет свадьбы, сколько гостей, нужен ли им фотограф, видеосъемка, ведущий, распорядитель и т.д. При чем тут свидетельница?
Можно например свидетельницу попросить и прическу сделать и макияж, и маникюр, и по фотографировать....

NaPo
04.08.2011, 00:02
Так этот вопрос еще раньше решают жених с невестой: какой бюджет свадьбы, сколько гостей, нужен ли им фотограф, видеосъемка, ведущий, распорядитель и т.д. При чем тут свидетельница?
Можно например свидетельницу попросить и прическу сделать и макияж, и маникюр, и по фотографировать....
Если вы мне, то я про свидетельницу ни словом не обмолвилась

lisitsa
04.08.2011, 00:11
Если вы мне, то я про свидетельницу ни словом не обмолвилась

Я вообще рассуждаю про данную ситуацию, просто вас процитировала.
Повторюсь, что пока я не увидела мнение некоторых девочек в отзывах о своей свадьбе, мне бы в голову не пришло, что свидетельница будет например гостей рассаживать и шлейф поправлять...
Если нет у меня денег на распорядителя, то гости сядут сами и в автобус и за стол, может будут пересаживаться но не страшно. Если нет у меня детей, которые будут нести шлейф, то куплю платье без шлейфа или шлейф будет лежать как получится (или жениха попрошу)

NaPo
04.08.2011, 00:16
.
Если нет у меня денег на распорядителя, то гости сядут сами и в автобус и за стол, может будут пересаживаться но не страшно. Если нет у меня детей, которые будут нести шлейф, то куплю платье без шлейфа или шлейф будет лежать как получится (или жениха попрошу)
Ну так - вы так думаете, кто-то иначе...
Лично мне некому доверить роль свидетельницы, т.к. я вкладываю в эту роль нечто большее, чем просто название.
А что для вас означает свидетель?

lisitsa
04.08.2011, 00:45
Ну так - вы так думаете, кто-то иначе...
Лично мне некому доверить роль свидетельницы, т.к. я вкладываю в эту роль нечто большее, чем просто название.
почетный гость, любимая подруга.
На свадьбе есть дорогие люди кроме свидетелей - родители например, никого из них я не считаю нужным напрягать, хочется чтобы у них тоже было праздничное настроение и они отдыхали.
Если бюджет ограничен - значит урежу список гостей, сделаю свадьбу на двоих и прочее.

Ольгенда
04.08.2011, 01:03
Не делать свадьбу?
Почему же? Делать :flower: Просто не нужно из свидетельницы делать управляющего, ведь ей хочется отдыхать и после если вдруг она неправильно посадит гостей, то невеста будет злиться, что ее свидетельница плохо рассадила народ.
Кстати, почему никому не приходит в голову на свидетеля это все скинуть? Правильно с мужика где сядешь, там и слезешь в таких вопросах :))
У меня свидетельница помогала. Вместе оформляли свадьбу, придумывали всякие приколы.:).
Придумывать, оформлять - это не вместо праздника заниматься делами и думать о том, что через 10 минут будут в ресторане и срочно надо звонить и предупреждать их, т.е. постоянно быть в нервном напряжении.
Для меня почетный гость, который будет сидеть ближе ко мне, будет иметь первое слово на банкете. Тот кто для меня обязателен должен быть, с кем я точно хочу разделить свою радость.

lisitsa
04.08.2011, 01:09
А еще для меня свидетельница.... та с кем я часами болтаю по телефону, та которая вытирает мне сопли и слезы, та которая всегда лезет со своими советами, та с которой чаще всего ругаюсь :)

Шкодливая
04.08.2011, 08:08

Это да, конечно, но сколько он стоит?????У 70% не будет возможности его нанять...

Шкодливая
04.08.2011, 08:12
Вот я и говорю... что вы искренне считаете , что свидетельница должна учитывать все мелочи:
гостей распределять по машинам, раскладывать ваш шлейф (кстати почему не муж), поправлять прическу, рассаживать гостей на банкете и прочее. В общем выполнять работу распорядителя.
Понятно что бюджет ограничен, но при чем тут свидетельница? Ну сядут гости в хаотичном порядке за стол или в автобус, подумаешь ...
Получается , что вместо того чтобы отдыхать свидетельница должна быть предельно собранной и сглаживать все возникшие шероховатости.

Ну она не должна, она просто больше всех находится рядом с невестой, и помогает... А почему нет? Это любая подруга может сделать, не только свидетельница. Или начнется какой-то неполадок, и все должны отвернуться и сделать вид,что их нет?... А отдохнуть со всеми и так времени достаточно..Мне кажется, такие мелочи, как я описала выше всю свадьбу не займут, это 5-10 минут..

lisitsa
04.08.2011, 10:39
..... А почему нет? Это любая подруга может сделать, не только свидетельница. Или начнется какой-то неполадок, и все должны отвернуться и сделать вид,что их нет?... А отдохнуть со всеми и так времени достаточно..Мне кажется, такие мелочи, как я описала выше всю свадьбу не займут, это 5-10 минут..

Такие мелочи заставят свидетельницу (любого другого человека ) все время находитнся в напряжении, внимательно следить за ходом событий и нести ответственность за сам процесс. Причем таких мелочей много и очень много.
Конечно отворачиваться из-за явных и серьезных неполадок никто не будет, поскольку это все мелочи то они пройдут сами собой. Гости сами сядут за стол и в автобус, только менее организованно. А шлейф поправит жених или пристегнете его и прочее.
Еще думаю, если вы хотите получить от свидетельницы помощь скажите ей об этом заранее... она может не знать об этом .

lisitsa
04.08.2011, 10:40
Это да, конечно, но сколько он стоит?????У 70% не будет возможности его нанять...
его редко кто нанимает, только на мероприятия высокго уровня

NaPo
04.08.2011, 10:44
Такие мелочи заставят свидетельницу (любого другого человека ) все время находитнся в напряжении, внимательно следить за ходом событий и нести ответственность за сам процесс. Причем таких мелочей много и очень много.
Конечно отворачиваться из-за явных и серьезных неполадок никто не будет, поскольку это все мелочи то они пройдут сами собой. Гости сами сядут за стол и в автобус, только менее организованно. А шлейф поправит жених или пристегнете его и прочее.
Еще думаю, если вы хотите получить от свидетельницы помощь скажите ей об этом заранее... она может не знать об этом .
Лисица, мне кажется, у вас либо был горький опыт быть свидетельницей, либо ещё, что-то не очень приятное на эту тему. :)

ELenka_a
04.08.2011, 10:50
У нас на свадьбе будут свидетеле моя сестра и наш лучший друг, когда думали кого выбрать вопросов и споров не было ибо мы с БМ считаем что свидетели нужны чтобы на протяжении всей подготовки и в день свадьбы помогать и поддержать (я сама была свидетельницей несколько раз и меня ни разу не напрягало помогать, для это в свидетели и берут самых лучших друзей)!
Результат: сейчас нам наши свидетели активно помогают и ни разу не сказали "мы будем отдыхать как все на свадьбе а вы там сами за всем следите", от них исходят идеи по организации :), помогают в поисках всякой свадебной дребедени, они прекрасно знают что в день свадьбы им не удастся отдохнуть как всем, но недовольства нет, у нас будет второй день на котором будем отдыхать только молодые и свидетели и там мы уже будем отдыхать по полной программе :073:
Я не представляю что мы делали без наших свидетелей :091:, лично для меня и моего БМ это очень близкие люди, на которых можно смело положиться и в день свадьбы не думать про всякие неприятные мелочи, которые могут возникнуть.
Если ты зовешь в свидетели близкого человека и если это действительно твой хороших друг, то ему будет только в радость помогать тебе в организации такого события :support: ....ну палку конечно перегибать тоже не стоит и не возлагать на них всю организацию.

lisitsa
04.08.2011, 10:51
Лисица, мне кажется, у вас либо был горький опыт быть свидетельницей, либо ещё, что-то не очень приятное на эту тему. :)
Я вообще никогда не была свидетельницей, все время невестой, не знаю хорошо это или плохо.
Меня реально удивило отношение некоторых в отчетах (мне бы в голову не пришло). Молодые от свидетельницы ожидали помощи в подготовки и проведении, и были не довольны, что помощь не получили или она была не такой как ожидалось.
Я пришла сюда на сомом деле чтобы меня убедили (или попробовали) в обратном, может я просто отстала от жизни, тогда бы я попросила свидетельницу помочь с чистой совестью... Пока не получается :support:

Мариашка
04.08.2011, 12:28
Я была свидетельницей 3 раза и мне ни разу не пришло в голову, что я на свадьбе лучших подруг не буду им помогать (поправлять шлейф, таскать вещи, принимать букеты и разрешать все трудности, возникшие в этот день). Но люди все разные, для кого-то норма напиться вдрызг на свадьбе лучшей подруги и упасть личиком в салат, одеть белое платье, затмить невесту прической и макияжем, а кто то почтет за честь подержать шлейф, рассадить гостей и т.д.
Хотя есть люди, которые не привыкли просить помощи у друзей, они даже порой этим гордятся (смотрите, я такой крутой, мне не нужна ничья помощь). У меня тоже есть одна такая подружка. Для таких людей действительно выход только -нанять распорядителя или ловить косяки на свадьбе и портить себе настроение самостоятельно.

Жили_Были
04.08.2011, 13:29
была свадьба, где свидетельница вела себя отвратительно! зная невесту - дала ей упиться до чёртиков, после лимузина не поправила ей ни причёску, ни макияж, ни оправила платье. потому что невесте было уже не до того в принципе. а потом весь банкет прыгала по свободным мужикам, от одного к другому, плюнув на всех и вся. это в первую очередь плохая подруга, а потом уже и свидетельница!работать её никто не заставлял, но можно было догадаться поддержать подругу и тупо ей помочь раза 2-3 за день во всём, что связано с внешним видом.

NaPo
04.08.2011, 13:47
Ну да, я вот и пытаюсь подвести к тому, что у каждого опять таки свои понятия обо всём. Прежде всего о дружбе, каждый в это слово вкладывает свой смысл.
Потому что из друзей/подруг в итоге выбираются эти самые свидетели.

Свет-Света
04.08.2011, 14:04
Я считаю, что лучше без свидетельниц. А сказать, что пора поправить макияж или платье - так это может и мама родная сделать.

Ольгенда
04.08.2011, 14:04
напиться вдрызг на свадьбе лучшей подруги и упасть личиком в салат, одеть белое платье, затмить невесту прической и макияжем...

Мариашка, честно удивлена услышать это от вас, глядя на ваши фотографии со свадьбы, на фотографии красивущих подружек, я не могла подумать, что вам в голову придет мысль о том, что кто-то будет пытаться затмить невесту! Это нереально! А все эти разговоры я думала исходят только из уст неуверенных в себе людей, вас такой назвать не могу. Может это связано с тем, что встречались такие невесты, которые боялись быть не красивее кого то из присутствующих. На мой взгляд все мои подружки должны быть в самой красе на все 100! Потому что мои подруги все нереальные красотки.

Естественно, что свидетельница будет, потому что это логично, помогать своей подруге следить за внешним видом, поправлять прическу, носить ее помаду и пудру и делать все возможное, но после этого невеста не должна высказывать свое фи, что подруга недостаточно хорошо выполнила свои обязанности. Я просто сталкивалась с этим и самое главное я очень много встречала на форуме сообщений от невест с фи в сторону свидетельницы.

Мариашка
04.08.2011, 14:15
я не могла подумать, что вам в голову придет мысль о том, что кто-то будет пытаться затмить невесту! .

Если бы мне это приходило в голову, я бы подругам платья карен миллен, шляпки не покупала и макияж сама им не делала утром. Просто данное опасение я часто слышу от других невес, вот и транслирую общепринятые мнения в общественность:)

Еленочка:):):):):)
04.08.2011, 15:02
По поему свидетельница для того и нужна,что бы невеста все таки смогла расслабиться,хотя бы частично,быть уверенной,что если что не так с прической платьем макияжем,так как рядом есть близкий человек,кготорый все поправит,всем кому надо позвонит. Когда просто несколько подруг и все как "свидетельницы" они в один прекрасный момент могут все отвлечься и чего-то не заметить
Я совсем недавно была свидетельныцей на свадьбе у лучшей подруги,так что делюсь впечатлениями-невеста у меня очень впечатлительная,волнующаяся,так что когда она с устра на нервной почве проснулась с опухшей губой,я поехала ей за лекарством,родители были заняты другими приготовлениями,а мне до парикжмахера был час.
провела ей,выкуп,созванивалась с фотографом,встречала его в районе,по списочку проверила,что все с собой взяли(речи о рассадке по машинам и на банкете не шло,поправляла,подчищала платье,держала букет...
В общем вывод один-свидетелем должен быть человек,который действительно близок и искренне хочет помочь провести ЭТОТ ДЕНЬ спокойно счастливо без лишних нервов!
Не помогала? значит такая подруга....

Ольгенда
04.08.2011, 15:12
Если бы мне это приходило в голову, я бы подругам платья карен миллен, шляпки не покупала и макияж сама им не делала утром. Просто данное опасение я часто слышу от других невес, вот и транслирую общепринятые мнения в общественность:)

Вот все встало на свои места :)

Шелена
04.08.2011, 15:39
Придумывать, оформлять - это не вместо праздника заниматься делами и думать о том, что через 10 минут будут в ресторане и срочно надо звонить и предупреждать их, т.е. постоянно быть в нервном напряжении.

я на своей свадьбе сама звонила, не переломилась)) Наоборот, когда сама в курсе что как происходит, спокойнее как-то...

По теме: для меня свидетельница это человек, который рядом с невестой в течение свадьбы - цветы подержать, сумочку со всякими полезными необходимостями, платье оправить, и тп. Это важно и оправдано технически - невеста с сумкой(=баулом) косметики- салфеток-ниток-нужностей в одной руке, реквизитом для фото в другой, цветами в зубах и тарелкой бутербродов на голове на фотках будет смотреться несколько странно, хотя, возможно, оригинально:)) Собственно, на этом и все требования.

Помощь свидетельницы невесте в подготовке - дело сугубо добровольное. Помощь эта(по желанию) может выражаться и в активной подготовке, и просто в обсуждениях и советах. Я бы не стала перекладывать подготовку ни на кого, ни на свидетельницу, ни на родителей, ни на распорядителя. Зачем? Это же ваша свадьба, и она должна быть такой какой ее видите именно вы....Ну и процесс подготовки просто интересен сам по себе.:073:

Свидетели сейчас не обязательны, но, тем не менее, в большинстве загсов и ДБ отдельные стулья на почетном месте для свидетелей - вот и шо, пустыми оставить? На фото и видео не айс, имхо...

У меня свидетельницей была сестра мужа, а не близкая подруга. Просто это было проще и удобнее - лучшие подруги, я надеялась, придут с мужьями - зачем пары разбивать? А МЧ мужниной сестры мы как раз звать не собирались))) Ну и выезжать вместе удобнее всем, как раз втроем жили - собрались и в путь. А на банкете же все равно все вместе тусить будут.

В общем мораль в чем....Проще надо относиться ко всему. По возможности, не напрягая людей.

lisitsa
04.08.2011, 17:38
Я просто сталкивалась с этим и самое главное я очень много встречала на форуме сообщений от невест с фи в сторону свидетельницы.
Значит я не одна заметила ..

Jane Foxman
04.08.2011, 17:46
для меня свидетели - гости, просто чуть более дорогие и близкие:008:
работой наша свадьба для них не должна была быть ни в коей мере
кое в чем помогли - это да (с водителем расплатиться, проследить, чтобы к нашему приезду в кафе все гости уже успели распределиться по местам, проинструктировать на тему, как вести себя во время венчания (а то народ бы и свечей позажигал, как на отпевании), как бросаться монетами, чтобы молодых не покалечить:))) и ты пы), но никаких особых обязанностей у них не было

ARIENA
04.08.2011, 18:15

Мариашка, свадьба у Вас была чудесная, очень стильная, свидетельницы вписывались в своих платьях в ВАШ образ. В отдельно взятом случае, половине Ваших подружек наряд был...никак. Что закономерно: не может один цвет и фасон идти всем.
ИМХО: никто никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. Но если люди ИСКРЕННЕ хотят помочь/подурачиться - это здорово. Если не хотят, не надо уподобляться им же и топать ножкой: "Ты мне не подруга, забирай игрушки и уходи!" НАСТОЯЩИХ подруг не так много (может быть туча подружек-приятельниц), и их может не быть вообще, особенно по молодости, которая, как известно, отличается эгоизмом и максимализмом.
У меня не будет свидетельницы как таковой (она не будет подписывать никому не нужные листочки), но будет подруга, которая хочет помочь нам со свадьбой.

Шкодливая
04.08.2011, 22:42

Вот с этим полностью согласна! На то она и свидетельница, конечно, что знает меня как облупленную ,но предупредить-не помешает=)))

miss_valabi
04.08.2011, 23:09
моя свидетельница отдыхала))

единственное. мы гуляли перед регистрацией. и свидетели чисто помогали там понести воду, поправить фату ну и т.д.

а на банкете. мы посадили их с их вторыми половинками. и вообще не было на них никакого акцента)))

Нюта1307
05.08.2011, 12:34
Я была свидетельницей в мае у лучшей подружки:love:. Я ей помогла к подготовке к свадьбе:
- выбирали платье
-подарки для тамады
- искала фотографа (первый отказался по причине болезни)
-стилист
- делала выкуп (в ночь перед свадьбой украшала дом)
А на самой свадьбе делала все, что от меня зависит, а потом просто наслаждалась этим днем)

Еленочка:):):):):)
09.08.2011, 17:22
На самом деле,если для свидетельницы невеста действительно очень близкий человек и любимая подруга,то даже если она будет столы на спине носить(извиняюсь за столь грубое сравнение) для нее это работой не будет!)
а если это просто так чисто знакомая,то тогда да,и причесочку поправить будет тяжелейшим трудом

Loya
10.08.2011, 10:03
На моей свадьбе и свадьбе моего брата свидетельницы не делали ничего вообще. А чуть-чуть помощи, честно говоря, не помешало бы. Так что этот момент надо обговорить заранее и поконкретнее, что именно надо будет делать, в чем потребуется помощь.

_sati_
10.08.2011, 10:23
Две недели назад была свидетельницей у лучшей подруги:love:
Естественно немного помогала и при подготовке и в день свадьбы
- выбор платья
- советы по организации (когда спрашивали :) )

ну и в день свадьбы, естественно проведение выкупа и помощь по мелочам: поправить прическу, платье....
На мой взгляд для свидетельницы это приятные хлопоты) и они автоматически появляются, когда тебе доверяют эту почетную роль)

Milanna
10.08.2011, 10:59
У меня свидетельница такая умничка! Просто очень очень! Не ожидала, что захочет мне помогать во всем. Так как специально ее не просила ни о чем. А она "скажи что нужно, я все сделаю!". Вот так настоящие подруги, можно сказать "познаются на свадьбе".:)
Даже поначалу свидетелей вообще не хотела, чтобы все гости были равны и чтобы не напрягать никого... А вышло все так замечательно:) Конечно загружать свидетельницу я не собираюсь, но очень приятно, что есть с кем посоветоваться.

Lady Greensleeves
12.08.2011, 02:29
Я свидетельницей была 2 раза, до этого не побывав ни на одной свадьбе. Моя "работа" заключалась в том, чтобы подержать букеты и сумки с косметикой, постоять рядом с брачующимися, поправить макияж, в общем сделать так, чтобы досадные мелочи не мешали невесте выглядеть идельно, в одном случае после "стилиста" пришлось переделать макияж мне, а сестре невесты надо было каким-то чудом переделать и закрепить разваливающуюся причёмку, успокоить невесту. Моя свидетельница отлично справилась со своими обязанностями, сама выглядела замечательно. Кстати мы с ней были в антидресскоде литтлванской свадьбы: я у своих подружек на свадьбах была в белом, она у меня - в чёрном. Никто никого не затмил, со стенкой/толпой вроде не слился))
Вышеописаные обязанности и мне и моим подругам удобнее было поручить свидетельнице, т.к. по отношению к невесте это всегда была лучшая и самая надёжная подруга с самой устойчивой психикой и чувством стиля наиболее близким невестиному.
Вот насчёт выкупа, если вы его хотите, то, наверное, лучше поручить его самому креативному человеку из родни/друзей, может быть даже и свидетельнице, если она у Вас может сделать шоу, но не обязательно ей. Только предупредить этого человека надо заранее, а не как обычно это делается, за 3 дня до свадьбы.

Алеутка
17.08.2011, 21:31
свидетели должны помогать , а еще лучше вообще организовывать..на то и свидетели, а то сядут и пьют-закусывают.а ленточка через плечо зачем?)

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
17.08.2011, 21:45
У нас на свадьбе будут свидетеле моя сестра и наш лучший друг, когда думали кого выбрать вопросов и споров не было ибо мы с БМ считаем что свидетели нужны чтобы на протяжении всей подготовки и в день свадьбы помогать и поддержать (я сама была свидетельницей несколько раз и меня ни разу не напрягало помогать, для это в свидетели и берут самых лучших друзей)!
Результат: сейчас нам наши свидетели активно помогают и ни разу не сказали "мы будем отдыхать как все на свадьбе а вы там сами за всем следите", от них исходят идеи по организации :), помогают в поисках всякой свадебной дребедени, они прекрасно знают что в день свадьбы им не удастся отдохнуть как всем, но недовольства нет, у нас будет второй день на котором будем отдыхать только молодые и свидетели и там мы уже будем отдыхать по полной программе :073:
Я не представляю что мы делали без наших свидетелей :091:, лично для меня и моего БМ это очень близкие люди, на которых можно смело положиться и в день свадьбы не думать про всякие неприятные мелочи, которые могут возникнуть.
Если ты зовешь в свидетели близкого человека и если это действительно твой хороших друг, то ему будет только в радость помогать тебе в организации такого события :support: ....ну палку конечно перегибать тоже не стоит и не возлагать на них всю организацию.
+ 100000000000000000000000000

Шелена
19.08.2011, 01:55
свидетели должны помогать , а еще лучше вообще организовывать..на то и свидетели, а то сядут и пьют-закусывают.а ленточка через плечо зачем?)

ага, а лучше пусть еще и оплачивают все! Надо ж ленточку-то отрабатывать!:ded:

:065:

KoTe4kA
19.08.2011, 11:20
Ничего свидетельница не должна!

Я была дважды свидетельницей, в мои обязанности входило только - ОТЖИГАТЬ!!!
Потом все гости говорили - Такая веселая свидетельница была !!!!
А тётки ревновали своих мужей :)) короче веселиться и всё!

Ну и красивое поздравление конечно надо выучить.

ЯАлекс
19.08.2011, 12:20
На самом деле,если для свидетельницы невеста действительно очень близкий человек и любимая подруга,то даже если она будет столы на спине носить(извиняюсь за столь грубое сравнение) для нее это работой не будет!)
а если это просто так чисто знакомая,то тогда да,и причесочку поправить будет тяжелейшим трудом

Полностью согласна
На мой взгляд вопрос странен.:(
В свидетельницу выбирают близкую подругу, а для подруги уже не важно свидетельница ты или нет- все равно если нужно- поможет:)

greeneyed
19.08.2011, 13:24
Моя свидетельница специально приехала из Иркутска на нашу свадьбу.
Последний раз я ее видела 3 года назад, после того, как она уехала из Питера на родину, прожив тут 5 лет...Я очень переживала, думала, что она изменилась, но когда встретила её в аэропорту, все сомнения прошли:)):))
Как обычно, она выскочила вприпрыжку из терминала:))

Она мне ооочень помогла, даже не знаю, что бы я без неё делала..Она просто села и начала составлять список дел и последних покупок..
Все последние дни перед свадьбой она носилась со мной..
Ну и огромная моральная поддержка, которую она мне оказывала.
В свадебный день она была на трёх телефонах с папкой договоров и кучей денег, за которые тряслась....
Я не видела чтобы она отдыхала...хоть я её и просила бросить всё...
На банкете она под конец села за отдельный столик и считала, что-то записывала и т.д.

Мне просто повезло:010:

Katren
19.08.2011, 15:42
Моя свидетельница специально приехала из Иркутска на нашу свадьбу.
Последний раз я ее видела 3 года назад, после того, как она уехала из Питера на родину, прожив тут 5 лет...Я очень переживала, думала, что она изменилась, но когда встретила её в аэропорту, все сомнения прошли:)):))
Как обычно, она выскочила вприпрыжку из терминала:))

Она мне ооочень помогла, даже не знаю, что бы я без неё делала..Она просто села и начала составлять список дел и последних покупок..
Все последние дни перед свадьбой она носилась со мной..
Ну и огромная моральная поддержка, которую она мне оказывала.
В свадебный день она была на трёх телефонах с папкой договоров и кучей денег, за которые тряслась....
Я не видела чтобы она отдыхала...хоть я её и просила бросить всё...
На банкете она под конец села за отдельный столик и считала, что-то записывала и т.д.

Мне просто повезло:010:

Двойственное чувство к такому.
Казалось бы, близкий человек прилетел на свадьбу подруги, а все, что увидела - это счета, расписки, договора и расчеты с рестораном, тамадой и т.д. Как-то не по-дружески это, так эксплуатировать друзей.
А с другой стороны, не хотела бы сама - не делала :)

Я была свидетельницей у подруги на свадьбе. Ничего особенного я не делала - цветы подержала, курьера с шариками встретила, заплатила ему, заплатила тётечке, которая тротуар подметала у ДБ. Ну на банкете выступила :)) Но это потому что меня хлебом не корми, дай отжечь.
Вообщем, не считаю, что свидетельница что-то ДОЛЖНА делать. Делает - хорошо, спасибо ей. На первой свадьбе у меня была свидетельница, которая покаталась с нами какое-то время в машине, а потом пересела к гостям в автобус со словами "Скучно тут с вами" :) И я ее не то, что не осуждаю, а даже наоборот, молодец она, гости в автобусе не скучали, а нам в мерседесе стало не так тесно :)) Но это так, в качестве почти анекдота :004:

Сейчас вот буду готовить свою вторую свадьбу, хочу обойтись без свидетелей. Все друзья-подруги замужем, зачем "разбивать" пары, пусть веселятся.

greeneyed
20.08.2011, 15:30
Казалось бы, близкий человек прилетел на свадьбу подруги, а все, что увидела - это счета, расписки, договора и расчеты с рестораном, тамадой и т.д. Как-то не по-дружески это, так эксплуатировать друзей.

Я была свидетельницей у подруги на свадьбе. Ничего особенного я не делала - цветы подержала, курьера с шариками встретила, заплатила ему, заплатила тётечке, которая тротуар подметала у ДБ. Ну на банкете выступила :)) Но это потому что меня хлебом не корми, дай отжечь.
Вообщем, не считаю, что свидетельница что-то ДОЛЖНА делать. Делает - хорошо, спасибо ей. На первой свадьбе у меня была свидетельница, которая покаталась с нами какое-то время в машине, а потом пересела к гостям в автобус со словами "Скучно тут с вами" :) И я ее не то, что не осуждаю, а даже наоборот, молодец она, гости в автобусе не скучали, а нам в мерседесе стало не так тесно :)) Но это так, в качестве почти анекдота :004:

Сейчас вот буду готовить свою вторую свадьбу, хочу обойтись без свидетелей. Все друзья-подруги замужем, зачем "разбивать" пары, пусть веселятся.

Мне тоже было немного не комфортно(((
Но это было целиком и полностью её желание, она такой человек:))

koroleva margo
21.08.2011, 03:04

Я была дважды свидетельницей, в мои обязанности входило только - ОТЖИГАТЬ!!!
Потом все гости говорили - Такая веселая свидетельница была !!!!
А тётки ревновали своих мужей :)) короче веселиться и всё!

Ну и красивое поздравление конечно надо выучить.

А вы били невестой? Если круто отжигать и попой вертеть, то можно и просто гостей побыть!
А жених с невестой, должны мало того что денег немерено угрохать в основе свой на еду для гостей и увеселения - тамады/ди джеи/ кордебалет ит.д. Довезти /привезти/погулять/накормить - и всё это организовывать в течении года! А любимая подруга, только и должна быть в центре внимания мужиков-женатиков! Зашибись блин подруга!

koroleva margo
21.08.2011, 03:05

Если она ничего не должна - то нечего тогда ей и быть!

Шкодливая
22.08.2011, 01:26

Вроде девушка и не эксплуатировала, а сама просила бросить это...А свидетельница молодчина, конечно :flower:

Шкодливая
22.08.2011, 01:27
Зашибись блин подруга!

+1...
Чего-то с этим топиком... из крайности в крайность!

Шелена
22.08.2011, 05:20
А вы били невестой?
Извините, вопрос был не мне, но отвечу - да:)). Ну это как обоснование нижесказанного:))
Если круто отжигать и попой вертеть, то можно и просто гостей побыть!
можно. А можно и не просто гостьей. Клеить всех мужиков, предположим, это все-таки крайность:073:
А жених с невестой, должны мало того что денег немерено угрохать в основе свой на еду для гостей и увеселения - тамады/ди джеи/ кордебалет ит.д.
Они ничего никому не должны, это их выбор, их желание и их ответственность. Довезти /привезти/погулять/накормить
Любишь кататься - люби и саночки возить. Хочешь шикарный банкет, кучу народа и увеселения - логично, что для этого надо приложить некоторые усилия.
и всё это организовывать в течении года!
Да шо ж там год-то делать???:065:
ну это молодые просят кого-то быть свидетелями. Практической ценности это почетное звание не несет никакой, потому что юридически необходимость давно отпала. Но изначально свидетели именно для того чтобы свидетельствовать о том, что брак заключен, а не для того чтобы мальчиком-девочкой на побегушках быть. То есть тупо присутствовать и заверять, что, мол, да, брак заключен. В настоящее время - это может быть также способ показать свое расположение к лучшему-другу-подруге, быть с ними рядом именно в этот день. Разделить с ними радость, а не нагрузить их проблемами.
Объемы же помощи определяются в каждом конкретном случае индивидуально, но по взаимному, добровольному согласию обеих сторон.

KoTe4kA
22.08.2011, 11:41
А вы били невестой? Если круто отжигать и попой вертеть, то можно и просто гостей побыть!
А жених с невестой, должны мало того что денег немерено угрохать в основе свой на еду для гостей и увеселения - тамады/ди джеи/ кордебалет ит.д. Довезти /привезти/погулять/накормить - и всё это организовывать в течении года! А любимая подруга, только и должна быть в центре внимания мужиков-женатиков! Зашибись блин подруга!

И что это вы так разгорячились? нервишки-то поберегите!
Невестой я была, не волнуйтесь за меня! И свидетельницу себе выбрала самую офигенно зажигательную.
Да, я зашибись какая подруга, меня любят и ценят за мой веселый характер.
Про жениха с невестой : Должны???? Вы что-то путаете!!!!
Это их личное желание, не хотели бы, просто бы расписались без гуляний и ВСЁ!!!!!!
Что плохого в том, чтобы быть в центре внимания и женатиков в том числе? Завидуете? :004::004::004:

А по вашему представлению свидетельница должна выкупы всякие голимые придумывать, и фигнёй всякой заниматься типа конкурсов????
Вот это наверное ХОРОШАЯ свидетельница!!!
Если у Вас такие представления, то мне очень жаль.

На свадьбах, где я была свидетельницей, ВСЕ остались довольны (за исключение некоторых особ)!!!! Невеста и жених
благодарили за то что я разбавляла некоторые кислые мины и зажигала всю толпу!
Если бы хотели "ХОРОШУЮ"свидетельницу, наверное меня бы не позвали :004::004::004:

KoTe4kA
22.08.2011, 11:48
можно. А можно и не просто гостьей. Клеить всех мужиков, предположим, это все-таки крайность:073:

А где написано, что я клеила всех мужиков???
Вот в этом я не соглашусь с Вами.
Цели такой не преследовала, а если на меня обращают внимание, то это ведь здорово!
Значит не мышь серая :))

В остальном полностью поддерживаю!

Честно говоря, прочитала ваш пост после написания своего.
Оказалось практически одно и то же.

Пусик-мусик
22.08.2011, 14:25
на всех свадьбах где я была почетной свидетельницей (а их ыло не так уж и мало) я отдыхала ка ки остальные гости. Таких требований, которые предъявляют местные невесты ко мне никто не предъявлял.

Namaste
22.08.2011, 15:39
Девочки, не ругайтесь)) Ну никто никому ничего не должен))
У меня свидетельницей была любимая подруга на 4 месяце беременности, так ее гормоны накрывали так, что я вообще боялась к ней подходить в течении всей свадьбы :)):))
Шнуровкой от корсета, когда я попросила ее подтянуть меня немного, она меня вообще чуть не задушила со словами "..я щас тебя так зашнурую, чтоб ты больше никогда меня этого делать не просила..." :001:
Вот) Я ж ее все равно люблю, и ничего она мне не должна, спасибо, что не задушила))

Goodall
22.08.2011, 16:50
Свидетели должны ответственно отдыхать на свадьбе! Мы предварительно оговорили все стороны ответственности и никаких проблем не возникло. Никого не забыли, все успели, ничего не потеряли. :-)))

Котовья Мышь
23.08.2011, 01:41
Все определяется тем, понимает ли свидетель-свидетельница, что это не её-его праздник, а праздник молодых, и осознает ли, что основное внимание должно быть к молодым, а не к ней-нему.
И её - его задача , как близкого человека, минимальна - а) не испоганить молодым этот день "перетягиванием одеяла на себя" - , б) по возможности поддержать невесту или жениха, так как они устали и от подготовки, и вполне могут попросить о помощи ( в пределах разумного, что вполне нормируется длительными дружескими отношениями).

Если же после просьбы о помощи свидетельница или свидетель в ней отказывают, считая, что они никому ничего не должны, то это не близкие люди и непонятно, по какому принципу они выбирались и зачем.

Mary--Poppins
23.08.2011, 02:18
Девочки, не ругайтесь)) Ну никто никому ничего не должен))
У меня свидетельницей была любимая подруга на 4 месяце беременности, так ее гормоны накрывали так, что я вообще боялась к ней подходить в течении всей свадьбы :)):))
Шнуровкой от корсета, когда я попросила ее подтянуть меня немного, она меня вообще чуть не задушила со словами "..я щас тебя так зашнурую, чтоб ты больше никогда меня этого делать не просила..." :001:
Вот) Я ж ее все равно люблю, и ничего она мне не должна, спасибо, что не задушила))

Вы просто ангел)

Евгешка2
23.08.2011, 12:16
Мне кажется, что всё весьма индивидуально. На одной из свадеб, где я была свидетельницей ещё в студенческие годы (понятно, что бюджет молодых "хромал"), нам со свидетелем было тяжловато, т.к. не то, что распорядителя, даже тамады не было. Но это всё было заранее оговорено, для нас со свидетелем это был не праздник, т.к. организация и развлечение гостей легло на наши плечи... Гости остались довольны, но для нас это было ужасно...............
На других свадьбах было попроще. Ну а на моей свадьбе свидетельница по своей инициативе и с большим энтузиазмом подговила выкуп. Больше от неё ничего не требовалось, т.к. всё остальное было организовано нами.

Namaste
23.08.2011, 12:29
Вы просто ангел)

Хе-хе)) ангел) я вот сейчас тоже на 4 месяце, пойти что ли отомстить)) :)):)) :065:
а с другой стороны она потом так сама переживала за это, когда схлынуло, что если и были какие обидки - то все исчезло)

Мариашка
23.08.2011, 12:51
Хе-хе)) ангел) я вот сейчас тоже на 4 месяце, пойти что ли отомстить)) :)):)) :065:
а с другой стороны она потом так сама переживала за это, когда схлынуло, что если и были какие обидки - то все исчезло)

Ухх ты. как я рада за тебя!!!!!!!!!!!! Ты уж на 4 месяце! Годовщину справляли?

Namaste
23.08.2011, 15:35
Ухх ты. как я рада за тебя!!!!!!!!!!!! Ты уж на 4 месяце! Годовщину справляли?

Мариаш, а я как рада, мы, лентяи, год ничего не могли сообразить, уже поперлась к врачу)
вся моя годовщина прошла в лежачем положении) Вот сейчас только все наладилось, а так были угрозы. Ничего, на следующий год уже втроем справим)

MiaMama
23.08.2011, 15:59
На мой взгляд, свидетельница - это звание, если хотите, потому она и ВЫБИРАЕТСЯ, что не каждая сможет ее роль выполнить. Готовят свадьбу жених с невестой - это понятно, но с того момента, когда на невесте надето платье - в роль входит и свидетельница, которая постоянно рядом с ней.

То, что "свидетельница - такой же гость, просто почетный", по-моему, вообще ересь. Почетные гости - это старшее поколение - бабушки, деды, мамы, папы. Свидетельница же главный помощник, и потому-то невеста ее и выбрала. Застирать платье после травы, брызг, поправить прическу, доставать чистые платочки, подавать помаду - все это делает свидетельница. а иначе чем она отличается от других подружек, которые сидят за другими столами? и на кой черт она тогда сдалась?

Шелена
23.08.2011, 18:12
На мой взгляд, свидетельница - это звание, если хотите, потому она и ВЫБИРАЕТСЯ, что не каждая сможет ее роль выполнить. Готовят свадьбу жених с невестой - это понятно, но с того момента, когда на невесте надето платье - в роль входит и свидетельница, которая постоянно рядом с ней.

То, что "свидетельница - такой же гость, просто почетный", по-моему, вообще ересь. Почетные гости - это старшее поколение - бабушки, деды, мамы, папы. Свидетельница же главный помощник, и потому-то невеста ее и выбрала. Застирать платье после травы, брызг, поправить прическу, доставать чистые платочки, подавать помаду - все это делает свидетельница. а иначе чем она отличается от других подружек, которые сидят за другими столами? и на кой черт она тогда сдалась?

про подавать платочки, букет подержать и застирать платье - никто не спорит. Это нормальная посильная помощь - даже не столько потому что она СВИДЕТЕЛЬНИЦА, а просто потому, что подружка(или знакомая), которая в этот момент рядом. Молодые больше времени(до банкета) проводят со свидетелями и фотографом, и во время фотосессии во дворцам-паркам-крышам, и во время фотосессии в загсом - поэтому это нормальная помощь человека, который оказался в этот момент рядом. Грубо говоря- свидетельница отличается только тем, что перемещается вместе с молодыми)))

Тут речь о том, что у многих невест требования чрезмерные - им свидетели должны и свадьбу готовить, и транспорт организовать, и гостей развлекать, и на побегушках бегать, и девичники с мальчишниками организовывать, и, желательно, все за свой счет:073: Ну а че - надо ж отрабатывать такое почетное звание!:ded: Для кого-то смешно звучит, а народ тут копья ломает и на полном серьезе доказывает, что должно быть так и только так:046:

MiaMama
24.08.2011, 16:42
а! он оно че... =)
ну это уже наглость!

------>"свидетели должны и свадьбу готовить, и транспорт организовать, и гостей развлекать, и на побегушках бегать, и девичники с мальчишниками организовывать"

таких мыслей у меня и не возникло сразу)))

--------> "и, желательно, все за свой счет"

это вообще за гранью добра и зла))))
даже звучит смешно! брак, свадьба - дело добровольное, тут никто никому ничего не должен, тем более свидетели =)))

Мама Тигрёнка
24.08.2011, 23:42
в идеале, свидетельница как очень хорошая подруга должна помочь со свадьбой, но надо заранее с ней обсудить ваши к ней просьбы и поручения

carion
25.08.2011, 11:45
не знаю, у меня не было свидетельницы и я спокойно сама со всем справлялась. Поэтому если была бы, то она точно бы отдыхала как и все. Ну может только пару раз поправила бы прическу мне или т.п. Хотя если это надо было мне помогали мои подруги)))

koroleva margo
26.08.2011, 02:44
Тут речь о том, что у многих невест требования чрезмерные - им свидетели должны и свадьбу готовить, и транспорт организовать, и гостей развлекать, и на побегушках бегать, и девичники с мальчишниками организовывать, и, желательно, все за свой счет:073: Ну а че - надо ж отрабатывать такое почетное звание!:ded: Для кого-то смешно звучит, а народ тут копья ломает и на полном серьезе доказывает, что должно быть так и только так:046:

По-моему вы реально палку перегибаете! Не встречала в своей жизни ни одну такаю бешенную невесту, что бы такие условия ставить! Это жесть какая то!:010:

У меня например свидетельница вообще в Москве была! Приехала только ровно в саму свадьбу утром. Я все делала одна, либо сама, либо других девочек просила. Мне свидетельница была нужна именно в день свадьбы, что бы помочь. Что бы я хотя бы в этот день могла не носится и не нервничать, где тот пакет, или все ли гости расселись, хватило ли еду, питья и т.д. Моя любимая, действительно очень близкая подруга, напилась шампанским на голодный желудок в ЗАГСЕ, наступила на шлейф и оторвала крепление для шлейфа ( свадьба была осенью и было грязно), разбила бокал для жениха и невесты, напилась на банкете и блевала! :wife:
Поэтому моё мнение, что в день свадьбы свидетельница ОБЯЗАНА помогать невесте и быть очень ответственной в этот день! А не просто веселится! Веселится и быть ответственной одновременно не возбраняется :073: А что касается огранизации, то это уже по обоюдному согласию двоих.

lisitsa
26.08.2011, 03:03
Свадьба вчера: свидетельница была со мной всегда рядом. Помогала зашнуровать платье, поддерживала морально и волновалась вместе со мной, ее помада оказалась самой лучшей и в нужный момент, держала огромные букеты с цветами, помогала расставлять цветы в вазу. Свидетель делала не меньше! Огромное им спасибо

koroleva margo
26.08.2011, 17:23
Свадьба вчера: свидетельница была со мной всегда рядом. Помогала зашнуровать платье, поддерживала морально и волновалась вместе со мной, ее помада оказалась самой лучшей и в нужный момент, держала огромные букеты с цветами, помогала расставлять цветы в вазу. Свидетель делала не меньше! Огромное им спасибо

Поздравляю с замужеством! :flower::flower::flower::flower:
Хорошие свидетели - всё так как и должно быть :)

Шелена
26.08.2011, 17:23
По-моему вы реально палку перегибаете! Не встречала в своей жизни ни одну такаю бешенную невесту, что бы такие условия ставить! Это жесть какая то!:010:

я просто на ЛВ давно. Тут много бешеных - и невест, и не невест:073:

koroleva margo
29.08.2011, 15:51
я просто на ЛВ давно. Тут много бешеных - и невест, и не невест:073:

Ахахах это точно!
Я тут не давно, но тоже уже это поняла :073:

Mary--Poppins
30.08.2011, 02:03
Меня прям временами начинает совесть мучить, что я, будучи подружкой невесты, не следила за ней, ее платьем, прической и макияжем... Хотя вроде все с ними было нормально)