PDA

Просмотр полной версии : Художники, подскажите

мвБ
03.08.2011, 22:07
Что может быть в качестве грунтовки для фанеры?
Ребёнок задумал расписать доску для выпечки.
Скоблили шлиф-машинкой, руками шкуркой, всё равно нет гладкости.

Чем залить щёлочки? Шпатлёвка (учитывая то, что доска разделочная) отвалится вместе с краской?

Dada
03.08.2011, 22:08
Вам в декупаж, в раздел мое хобби, если не ошибаюсь.

мвБ
03.08.2011, 22:09
Вам в декупаж, в раздел мое хобби, если не ошибаюсь.

А нет ли ссылки? Даже не знаю где их искать, честно.:flower:

Медуза Горгона
03.08.2011, 22:11
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3420169

Светляки
03.08.2011, 22:29
а чем расписывать будете? какими красками? если акрилом - покупаете акриловый грунт (небольшие баночки продаются в худ.магазинах, стОят около 130руб) , покрываете, лучше валиком, даете высохнуть, шлифуете шкуркой-нулевкой, и так раза три, потом расписываете и сверху покрываете лаком... :)

Ути Иггипоповна
03.08.2011, 22:52
а чем расписывать будете? какими красками? если акрилом - покупаете акриловый грунт (небольшие баночки продаются в худ.магазинах, стОят около 130руб) , покрываете, лучше валиком, даете высохнуть, шлифуете шкуркой-нулевкой, и так раза три, потом расписываете и сверху покрываете лаком... :)
и чо? в печку? это же доска для выпечки.

Ути Иггипоповна
03.08.2011, 22:52
Чо за доска для выпечки то? Доска же сгорит в печке.

Светляки
03.08.2011, 23:00
таки я долго думала о назначении сей доски и смогла представить тока что на нее красиво кладут выпечку.... :065:

не ну в печку тоже можно, тока это ж каждый раз придется выпекать новую... зато нескучно и пахнуть костром будет... тада лак не надо, все испортит!! :ded:

мвБ
03.08.2011, 23:55
Чо за доска для выпечки то? Доска же сгорит в печке.

Вот она моя несконцентрированность))) это для теста))) фиговинки из теста раскатывать)))а уж апосля на противень выкладывать...вот.
Ну не в духовку ж её, ясен пень)))
Потом на стенку вешать и любоваться. Доску. с дырочкой на гвоздик)

Рептилия
04.08.2011, 01:53
А мы ничем не грунтовали.....Прям так мазюкали....Лишь бы после хорошим лаком покрыть....
Шкурка мошт крупная?

мвБ
04.08.2011, 01:55
А мы ничем не грунтовали.....Прям так мазюкали....Лишь бы после хорошим лаком покрыть....
Шкурка мошт крупная?

Да наоборот мелкая, мне кажется.
Вот купила себе баба порося))))

Светляки
04.08.2011, 02:14
Прям так мазюкать - может фанеру повести от влажности, лучше б прогрунтовать :ded:

Susan Sto Helit
04.08.2011, 02:20
ПВА можно как грунт использовать. А если расписывать гуашью, то и в краска ПВА добавить.

Рептилия
04.08.2011, 02:22
Да наоборот мелкая, мне кажется.
Вот купила себе баба порося))))
надо было корову....Зачем фанеру?....Дерево же не на много дороже...
Фотку в студию, иначе не понять....
Грунт по дереву под темперу не подойдет?
У меня зять занимается проф росписью деревянных изделий....насклько я видела процесс- нет там грунта....Прямо по тонкоошкуренному , причем рисуют тонкие узоры, никаких сложностей нет....
Но может я чего не углядела((уточню...

Пол-лоскa
04.08.2011, 02:23
сначала шкурить более крупной наждачкой.
потом мелкой(шлифовать).
но это долгий процесс...

Алена Сероглазая
04.08.2011, 02:24
Шкурка мошт крупная?

Вот и мы так. :008:
Причем только с одной стороны, с которой любоваться, а сторону для теста ничем не покрывали. :008:

Aliena
04.08.2011, 02:28
У меня как раз диплом художника росписи по дереву ;)
Мы грунтовали доски водоимульсионной краской. Брали белую краску, добавляли пигменты или простую гуаш - добивались нужного колера. Первый слой водоимульсионнки, после просушки надо отшкурить нулёвкой, потом второй слой - и можно расписывать. Мы гуашью рисовали или яичную темперу делали, но это запарно (растирать пигмент с яичной эмульсией). Сверху не меньше 2-х слоёв лака.

мвБ
04.08.2011, 02:29
сначала шкурить более крупной наждачкой.
потом мелкой(шлифовать).
но это долгий процесс...

Дам ей шлиф-машинку, пусть драит завтра))) Меня слегка напрягло. :010:действительно долго

Ирина 197
04.08.2011, 02:33
ПВА можно как грунт использовать. А если расписывать гуашью, то и в краска ПВА добавить.

Подтверждаю,великолепно грунтует! У меня все кружковцы так расписывают-супер получается!

Aliena
04.08.2011, 02:34
Вот и мы так. :008:
Причем только с одной стороны, с которой любоваться, а сторону для теста ничем не покрывали. :008:

Если фанерка ровненькая, то можно и по дереву прямо рисовать, предварительно отшлифовав хорошо, но бывает такая, что только под грунтовку - сколько не шлифуй, всё равно шершавая. А лаком, кстати, вторую сторону покрывать нельзя - иначе на ней уже не приготовишь ничего :004: Её просто отшкурить надо в самом конце - снять остатки краски и лака.

мвБ
04.08.2011, 02:37
Если фанерка ровненькая, то можно и по дереву прямо рисовать, предварительно отшлифовав хорошо, но бывает такая, что только под грунтовку - сколько не шлифуй, всё равно шершавая. А лаком, кстати, вторую сторону покрывать нельзя - иначе на ней уже не приготовишь ничего :004: Её просто отшкурить надо в самом конце - снять остатки краски и лака.

Да-да, я знаю, что на поверхности, где готовят, не рисуют и она должна быть чистая.Иначе пирожки с краской и лаком будут)

мвБ
04.08.2011, 02:37
Подтверждаю,великолепно грунтует! У меня все кружковцы так расписывают-супер получается!

Одного раза достаточно?
А если акварелью раскрашивать - ляжет на ПВА?

Алена Сероглазая
04.08.2011, 02:40

Я на готовых разделочных досках. Они уже в приличном состоянии продаются.

мвБ
04.08.2011, 02:43
Я на готовых разделочных досках. Они уже в приличном состоянии продаются.

Такого огромного размера, который мы сегодня выпилили , готовые не продаются. Мои повадились печенье выпекать и им на столе места не хватает даже на средних досках)

marussia69
04.08.2011, 02:51
Одного раза достаточно?

Акварель для этих целей ну совсем не подходит, возьмите гуашь или акрил.

RESH
04.08.2011, 02:52
Голосую за акрил.

мвБ
04.08.2011, 02:56
Акварель для этих целей ну совсем не подходит, возьмите гуашь или акрил.

Есть повод купить краски)
Спасибо!

katjan
04.08.2011, 03:05
грунтовка (http://avtor-makhmutova.spb.ru/reading-place/list-on-a-tree/28-tehnologi/55-preparation-of-a-wooden-surface.html)

варианты росписи 1 (http://www.liveinternet.ru/tags/one+stroke/) 2 (http://sahara24.ru/post142712568/)

Пол-лоскa
04.08.2011, 13:01
Одного раза достаточно?

акварель совсем не для досок.
гуашь, темпера, акрил. Kстати есть грунт акриловый (http://www.nevskayapalitra.ru/items.html?cid=528) завода худ.красок - он подойдет - в магазинах для художников продается...

3DMan
04.08.2011, 13:04
акриловая грунтовочка. потом акриловыми красками через аэрограф, сверху лаком для акрила. будет хорошо