PDA

Просмотр полной версии : СРОЧНО: вопрос о мед.помощи на Украине

Я.ник
03.08.2011, 22:10
Ломаю голову: нужна ли на Украину страховка для выезжающих и какая? Где-то читала, что есть соглашение РФ-Украина по оказанию мед.помощи. Но документов не видела. Еду с ребенком, поэтому страшновато оказаться без врачей. Кто сталкивался с врачами на Украине: БЫЛА ЛИ СТРАХОВКА? ЕСЛИ НЕТ, КАКИЕ ТАМ ЦЕНА НА МЕД.ПОМОЩЬ?
И вообще - ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста, как лучше поступить!!!

Ёлк@
03.08.2011, 22:27
Исхожу из собственного опыта. Мама, гражданка Казахстана, лечилась в Киеве в больницах бесплатно, за операцию платила.
В общем никто из родственников никогда не заморачивался страховкой.

misha*s mum
03.08.2011, 22:59
А мои родители и друзья, граждане Украины платят за каждый анализ. При госпитализации на порог больницы без мед. товаров (бинты. лампочки, перчатки) даже если госпитализация не связана с оперативным вмешательством, не пустят. Больница не в Киеве. Но далеко не везде на Украине бесплатное лечение даже для граждан. Боюсь, проще без страховки договориться на месте. Ребенку моему (не гражданину) оказывали помощь бесплатно. За анализы тоже платили. Как договаривались. Без фиксированной таксы.

Я.ник
03.08.2011, 23:57
Странная система... Мы едем под Одессу. Я сужу по опыту России - у нас же везде нужен полис. Странно представить, что можно прийти в чужой стране к врачу просто так. И "нефиксированные таксы" тоже удивляют. У меня еще 1 день на раздумье, потом едем...

Annyuta
04.08.2011, 00:30
... Где-то читала, что есть соглашение РФ-Украина по оказанию мед.помощи. Но документов не видела...

Конкретно документа не помню, но там речь шла о неотложной помощи. Т.е., видимо, скорую можно бесплатно вызвать, а вот остальное...

Ёлк@
04.08.2011, 01:16
Я тоже не о насморке говорила. Мама лежала с инсультом месяцы. Конечно лекарства оплачивала я, но анализы в больнице, кроме томограммы были все бесплатные. Это в Киеве.

Да было дело, в Крыму муж навернулся со скалы, мед помощь оказали бесплатно, но бинты и лекарства покупала я.

misha*s mum
04.08.2011, 14:17
Странная система... Мы едем под Одессу. Я сужу по опыту России - у нас же везде нужен полис. Странно представить, что можно прийти в чужой стране к врачу просто так.
Почему странная? Мы платим взносы, а там нет отчислений. Обычная платная медицина. Иногда висит прейскурант, иногда говорят "сколько не жалко".
Первую помощь окажут бесплатно, конечно, но вот мама моя руку сломала в пятницу, сказали выпить анальгин и прийти в понедельник с гипсовыми бинтами, чтобы гипс наложить. Кировоградская область. Я, когда узнала, в шоке была. Хотя саму 12 лет назад по скорой привезли с угрозой выкидыша тоже на порог больницы не пустили, пока до банка не дошла и рубли на гривны не поменяла, чтобы за оформление истории болезни заплатить 4 гривны. На всякий случай, я в этом городе родилась и прожила до замужества с перерывом на учебу в Киеве. Так что "хаять" Украину у меня нет резона. Констатирую то, что есть.
Мама, гражданка Казахстана, лечилась в Киеве в больницах бесплатно
Кстати, адресочком больницы, где граждан Казахстана бесплатно лечат, не поделитесь? А то мои, граждане Украины, все за деньги лечатся, да еще теперь и ездят в Кременчуг или Кировоград, т.к. в районной и городской больнице оставили только 6 палат на город 70 000 населения, не считая прилегающие села?

Автор, если Вы едете в крупный город, возможно, что там такого маразма не будет и страховка будет не лишней, в маленьких городах надейтесь на себя и кошелек.