Просмотр полной версии : наследство
был отец в другом городе
умер
есть заканная жена и мы дети
заказали выписку квартира в собственность им не оформлена..данныех нет
вопросы:
1)что делать в таких случаях как узнать откуда она появилась
2)как быть с наследством
мачеха зачем то говорит что подождите полгода я перепишу квартиру на вас
заказали выписку квартира в собственность им не оформлена..данныех нет
вопросы:
1)что делать в таких случаях как узнать откуда она появилась
2)как быть с наследством
Не очень понятно, если собственность не оформлена, то квартира муниципальная? какое тогда наследство?
1. Квартира может быть в собственности, а вот данные об этом в ЕГРП не внесены (например, приобретена до 1998 года, или кооперативная). Теорерически запросы о собственности может сделать нотариус, ведущий наследственное дело например, в БТИ (там раньше были сведения о собственниках).
2. Если наследство имеется, ваша мачеха наверняка уже написала заявление нотариусу и представила документы на имущество. Вам нужно только подать заявление о том, что вы тоже являетесь наследником и претендуете на долю. Это нужно успеть сделать в течение 6 месяцев с момента смерти. Если вы просрочите, то реализация наследственных прав будет затруднительной. Может быть мачеха лукавит, чтобы вы пока сидели на попе ровно, а через 6 месяцев вам заявят, что "поезд ушел".
Согласна надо подавать заявление нотариусу на вступление в наследство - это главное.
А какое имущество можно в течении всего срока выяснять
вообще я сомневаюсь что она муниципальная очень а даже если и муниципальная то что?осталось месяца 2....вобще сначала она говорила что дарственная на нее но не показала ее...то есть сейчас я обращаюсь к нотариусу по адресу где жил отец и подаю заявление, а возможно ли это сделать другому человеку по нот. доверенности
Ласто4ка
04.08.2011, 13:41
я обращаюсь к нотариусу по адресу где жил отец и подаю заявление, а возможно ли это сделать другому человеку по нот. доверенности
можно
если муниципальная, то она не принадлежала отцу и в наследственную массу не входит. Есть конечно, экзотический вариант, что отец успел подать заявление на приватизацию, но умер до оформления документов. Если есть дарственная на мачеху, то вы тоже ничего не получите, разве что будете оспаривать. Это при условии, что дарственная древняя (до 1998 года). А по более поздним сделкам право собственности переходит с момента регистрации. Стало быть пока сделка (дарственная) не попала в Росреестр, значит имущество принадлежало умершему и входит в наследственную массу.
Карнавал
04.08.2011, 14:59
если муниципальная, то она не принадлежала отцу и в наследственную массу не входит. Есть конечно, экзотический вариант, что отец успел подать заявление на приватизацию, но умер до оформления документов. .
Лично видела такую историю. В результате наследники получили комнату.
Я массу историй видела, где в ЕГРП данных не было- а собственность была
1. БТИ НЕ передал договор приватизации в Росреестр
2. ЖСК (выплаченный) , но без свидетельства
3. Смерть после заявления на приватизацию
Все эти люди получили жилплощадь в наследство
а как узнать какой правоустанавливающий документ на квартиру??мачеха не дает их...по справке ведь отказ будет о содержании правоустанавлвающих
а как узнать какой правоустанавливающий документ на квартиру??мачеха не дает их...по справке ведь отказ будет о содержании правоустанавлвающих
а вам и не нужно, подавайте заявление, лучше лично... мало ли что . Мачеха все данные все равно подаст нотариусу, от всего что она подаст - у вас будет долка ( не зная сколько детей какая сказать сложно).
А есть имущество купленное в браке на мачеху ?
Лично видела такую историю. В результате наследники получили комнату.
Аналогично.Причём при пропущенных сроках.
там не понятная история кравтира деда была....потом он с этой бабой сощелся......пыталась выяснить сегодня у кого нас. дело открыто
там не понятная история кравтира деда была....потом он с этой бабой сощелся......пыталась выяснить сегодня у кого нас. дело открыто
это какой город? поищите инфу в инете. Наследственный нотариус в зависимости от адреса регистрации и фамилии
У нотариусов наследственные дела на определенную начальную(е) букву(ы) фамилии. Уточнить в Вашем случае какой нотариус принимает не составит труда. И пишите заявление на вступление в наследство. Главное успеть соблюсти срок подачи заявления 6 мес. после смерти, а там уже можно и наследственную массу собирать.
Мачеху не слушайте, она лицо заинтересованное(((
Еще приготовьте свои свидетельства о рождении для подтверждения родства.
К сожалению случаи обмана со стороны "родственников" не редки. Отчим похожим образом обвёл моего троюродного брата, своего усыновленного ребёнка, в итоге через 6 месяцев после смерти тёти стал единоличным собственником двушки в Питере.
Еще приготовьте свои свидетельства о рождении для подтверждения родства.
К сожалению случаи обмана со стороны "родственников" не редки. Отчим похожим образом обвёл моего троюродного брата, своего усыновленного ребёнка, в итоге через 6 месяцев после смерти тёти стал единоличным собственником двушки в Питере.
восстановить пропущенный срок в 6 месяцев можно через суд.
Можно было, сейчас я уже это понимаю, но тогда отчим уничтожил все документы брата, они хранилось в этой квартире, врезал новые замки, чем-то шантажировал. И вступил в права наследования. Это было 8 лет назад. Сейчас уже ничего не исправить.
Я хотела тогда ему помочь восстановить документы, сводить к нотариусу, в свои 40 лет он был как ребёнок. Но меня все родственники отговарили влезать в их отношения. Я до сих пор жалею, что не сделала.
Одно хорошо - он повзрослел, урок ему пошёл на пользу и у него сейчас всё хорошо.
боюсь что нотариусу мало будет свидетельства о рождении смерти и пустой выписки...вот как узнать документы какие.....и вообще можно наверное мне в питере обратиться к нотариусу...база вроде у них единая ....в московскую палату не дозвонится весь день
боюсь что нотариусу мало будет свидетельства о рождении смерти и пустой выписки...вот как узнать документы какие.....и вообще можно наверное мне в питере обратиться к нотариусу...база вроде у них единая ....в московскую палату не дозвонится весь день
Для начало этого хватит. Если это Москва , то должна быть инфа в инете кто наследственный нотариус. И уже по его телефонам звоните , уточняйте его ли адрес, записывайесь и приходите лично писать заявление. Москва - это ни Дальний восток, можно за 1 день управиться и расходы на дорогу не большие.
Никаких документов вам пока собирать не нужно! Все принесет его жена
Вы можете у питерского нотариуса написать заявление о вступлении в наследство, потом переслать московскому.
ну вроде все решилось в мою пользу....:)теперь вопрос к знающим когда жене выделяется супружеская доля а когда нет
Morrigan
10.10.2011, 11:45
Если я правильно помню, супружеская доля выделяется при совместно нажитом имуществе. Имущество, полученное по безвозмездным сделкам (приватизация, дарение, наследование), таковым не является.
Ласто4ка
10.10.2011, 14:07
ну вроде все решилось в мою пользу....:)теперь вопрос к знающим когда жене выделяется супружеская доля а когда нет
Не совсем поняла Ваш вопрос. Опишите ситуацию
опишите подробнее, иначе будет гадание и пустая болтовня.
что делать.....вообщем мы заявили о правах...наследство по закону.прошло полгода.вчера в итоге пришли через полгода.....она достала завещание заламинированное..что все на ней.....
что делать.....вообщем мы заявили о правах...наследство по закону.прошло полгода.вчера в итоге пришли через полгода.....она достала завещание заламинированное..что все на ней.....
Нотариус отказал вам в выдаче свидетельства о праве на наследство? Что там в завещании "все имущество, в чем бы оно не заключалось и где бы ни находилось"?
нам его не показали. должны были офрмить по 1.3 доле.....пошли в кабинет оформлять она достала заламинированное завещание((((((((((нотариус сказал, что пока надо проверять завещание...меня интересует почему сейчас только когда прошло полгода уже и она открыла наследство по закону
Мамзелина
15.11.2011, 21:35
нам его не показали. должны были офрмить по 1.3 доле.....пошли в кабинет оформлять она достала заламинированное завещание((((((((((нотариус сказал, что пока надо проверять завещание...меня интересует почему сейчас только когда прошло полгода уже и она открыла наследство по закону
может только сейчас состряпать удалось((( мачеха со связями или простая смертная?
всю жизнь чеки всякие собирает.......деньги копит......все равно хочу оспорить его но как...пока его проверяют интересует почему она полгода ждала могла ведь сразу его принести..и открыть наследство по завещанию...для чего она ТАК сделала
всю жизнь чеки всякие собирает.......деньги копит......все равно хочу оспорить его но как...пока его проверяют интересует почему она полгода ждала могла ведь сразу его принести..и открыть наследство по завещанию...для чего она ТАК сделала
Хотела на ваши лица посмотреть. Наследственное дело все равно открылось, по закону, по завещанию ли.
Читали завещание?
(((((((((((((нет только сказали что они его проверять будут
есть завещание или нет - запрос в нотариальную палату от нотариуса или родственник со свидетельством о смерти лично, делов на 1 час
вы (дети) нетрудоспособные? какое имущество куплено в браке и что конкретно написано в завещании?
Нотариус сказал, наверно, что отправит жену отца за отметкой о действительности завещания к удостоверившему его нотариусу?
квартира у отца была по наследству от дедушки это не нажитое в браке......меня волнует почему сразу не показала она завещание
квартира у отца была по наследству от дедушки это не нажитое в браке......меня волнует почему сразу не показала она завещание
какое это теперь имеет значение?
да впринципе никакого(((эта б..дь работая в банке после смерти сняла все деньги со счета..а это аж 200 тысяч.....достала наследство когда все о своих правах заявили........в принципе какое это имеет значение
квартира у отца была по наследству от дедушки это не нажитое в браке....
я вас спросила что было куплено в браке, не важно на кого оформлено, может квартира или счета оформлены на жену, то все равно 1/2 попадет в наследственную массу. И что конкретно написано в завещании важно
Нотариус сказал, наверно, что отправит жену отца за отметкой о действительности завещания к удостоверившему его нотариусу?
Завещания составляются в 3 экземплярах: 1 на руки, 1 у нотариуса его удостоверявшего и 1 в нотариальной палате СПб (Москвы), вот в нее запрос и делают
НАМ НЕ ПОКАЗАЛИ ЕГО.....квартира по наследству досталась отцу от его отца как я понимаю это не нажитое имущество в браке......нам сказали жди письменный отказ по почте от нотариуса
завещание было состовлено за 1 месяц до сметри ((((((
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.