Просмотр полной версии : вяленные помидоры
купила в Призме баночку вяленных помидор, вкусняшка оказалась, нашла в интернете рецепт как сделать дома, а муж говорит не получиться они в духовке просто высохнут, может кто делал?
Получится,я делала,но очень долго...
я делала в аэрогриле, очень хорошо получаются. Не высохнут, потому что последняя операция в рецепте- заливка оливковым маслом.
И я в духовке с конвекцией сушила. Все отлично получается. Часть маслом залила, а часть так - в сухую банку и в холодильник. Без масла мне больше понравилось. Такие солененькие, перчененькие вкусняшки. Только томаты надо брать именно сливки. Малосочные, мелкие и мясистые.
Все получается - да, они высыхают, но ты же их хранить будешь в оливковом масле, да еще если проложить пряными травами, чесночком... супер! На много вкуснее, чем магазинные получаются.
Получится, конечно, я уже второй год делаю - в обычной советской газовой духовке, на 100 градусах с открытой дверцей. Беру помидоры, которые сейчас продаются как черри - диаметром сантиметра четыре, режу пополам, выковыриваю семечки с водой. На противень влезает 1,5кг. Не высыхают, но периодически посматривать на них надо.
Надо будет тоже попробовать сделать!
Жена_Вовы_Коровкина
04.08.2011, 21:15
Оптимальная температура для такой сушки - 70 градусов. И семечки вытащить и сок лишний...
Получится, конечно, я уже второй год делаю - в обычной советской газовой духовке, на 100 градусах с открытой дверцей. Беру помидоры, которые сейчас продаются как черри - диаметром сантиметра четыре, режу пополам, выковыриваю семечки с водой. На противень влезает 1,5кг. Не высыхают, но периодически посматривать на них надо.
у меня тоже обычная советская духовка, в выходные буду делать, результат напишу
Посолить нужно. имхо. Вяленые итальянские обычно сильно соленые.
Я солю обычно уже складывая в баночку перед заливанием маслом, понемногу. В меру соленые гораздо вкуснее таскать оттуда:)
Да, и перед укладыванием в духовку немного смазываю маслом и посыпаю травками (орегано-базилик-розмарин-сушеный лук).
holodnaya
06.08.2011, 01:23
Куда их использовать? Или так поедать? Но соленое мне нельзя.
Жена_Вовы_Коровкина
06.08.2011, 01:40
Можно в пиццу.. другие блюда.. в мясо например..
Ну, можно их делать совсем несолеными. И класть везде, где нужны обычные помидоры, в том числе в самодельный хлеб.
Очень вкусно- овощные бутеры, съедаются почти мгновеннно. Спагетти очень даже с ними.... Солить сильно надо для длительного хранения.
Куда их использовать? Или так поедать? Но соленое мне нельзя.
В пиццу, в хлеб, в салаты!
И я в духовке с конвекцией сушила. Все отлично получается. Часть маслом залила, а часть так - в сухую банку и в холодильник. Без масла мне больше понравилось. Такие солененькие, перчененькие вкусняшки. Только томаты надо брать именно сливки. Малосочные, мелкие и мясистые.
А в конвекцией сколько времени нужно и при какой температуре? тоже хочу попробовать сделать))))
А в конвекцией сколько времени нужно и при какой температуре? тоже хочу попробовать сделать))))
Я при 100 сушила. А времени-таки много надо. НЕ скажу сколько. В один день (правда, с перерывами) не уложилась. Но я семечки и сок не выковыривала, просто брала сливки, они и так малосочные, резала на половинки-четвертинки, солила-перчила. С этими помидорками одна беда - выход очень маленький и при этом очень вкусный.
Жена_Вовы_Коровкина
07.08.2011, 01:07
Я при 100 сушила. А времени-таки много надо. НЕ скажу сколько. В один день (правда, с перерывами) не уложилась. Но я семечки и сок не выковыривала, просто брала сливки, они и так малосочные, резала на половинки-четвертинки, солила-перчила. С этими помидорками одна беда - выход очень маленький и при этом очень вкусный.
ну семечки то нужно выковыривать...
Precioza
07.08.2011, 11:34
Интересно, надо попробовать...:flower:
ну семечки то нужно выковыривать...
я нашла рецепты и с семечками, а кто делал как лучше?
мне ,честно говоря, с семечками более привычно
А зеленые вяленые помидоры делают?
А как долго они хранятся?
С семечками остается больше жидкости -> дольше сушить и есть вероятность, что подгорят или размякнут. Насчет хранения - у меня в холодильнике еще прошлогодние стоят, сейчас доедаем :)
А кто-нибудь расскажите, пжта, всю технологию. Сначала режем помидоры, выковыриваем семечки и воду, потом в духовку при t70-100 градусов, эт я поняла.А дальше?На сколько оставить в духовке, нужно что-нибудь стелить на противень?Когда готовы как и где хранить?Обязательно в масле, обязательно в оливковом?
я делаю на пергаменте.заливаю оливковым маслом с провансальскими травами
я делаю на пергаменте.заливаю оливковым маслом с провансальскими травами
А кукурузным можно? Или оливковое-принципиально? У меня некоторые члены семьи физически не принимают оливковое.
в оригинале-оливковое... пару лет назад делала с тыквенным..тоже было вкусно и ароматно
Жена_Вовы_Коровкина
09.08.2011, 15:57
мне кажется можно любым маслом залить
просто от оливкового они ещё особым ароматом пропитываются...
На просторах инета откопала такой рецепт...
вяленые помидоры
1,5 кг помидоров (я беру дамские пальчики),
рафинированное оливковое масло,
20 горошин черного перца,
3-4 зубчика чеснока,
щедрая щепотка сухого базилика,
щепотка соли,
небольшой пучок свежего орегано (я беру сухой)
Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла. Разложить на противень в один слой срезом кверху.
Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Посыпать свежими или сухими травами.
Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/3, этого вполне хватит. Я брала смесь оливкового и подсолнечного масел.
Нагреть духовку до 190* и запекать помидоры.
Сколько по времени,сказать точно не могу.Нужно смотреть по готовности. Ну часа 2 точно они готовяться.
Потом расскладываю в банки и заливаю тем маслом в котором они вялились,его вполне хватает.
На просторах инета откопала такой рецепт...
Нагреть духовку до 190* и запекать помидоры.
Сколько по времени,сказать точно не могу.Нужно смотреть по готовности. Ну часа 2 точно они готовяться.
Я такие помидоры прямо сейчас делаю в первый раз, но мой жизненный и кухонный опыт:065: подсказывает мне, что при 190 будут запеченные помидоры, а не вяленые.:073:
Девочки, кто вялит сам помидоры - зацените такой рецепт, плиииз, нормальный, стоит по нему пробовать?
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена
(сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
Уже слюнки текут...
Только что закончила первую партию вяленых помидоров. Я делала и из сочных, и нет. Вторые более вкусные получились. Есть смысл ставить в духовку 2-3 протвиня сразу, Поскольку помидоры надо переворачивать или размешивать, иначе они подгорают и сушатся неравномерно, нигде об этом не прочитала, в рез-подгорела чуть первая партия, а потом , когда они начнут подсыхать и уменьшатся в размерах-переложить все на 1. Духовку ставила80-100 гр, дверку держала открытой, с 11.30-сейчас почти закончила!:073: Получилось с гулькин нос, а я-дура достала 2х литровую банку под них.:))
Нормальный рецепт, только я не понимаю, как вынутые косточки можно использовать для приготовления соуса :))
И еще - делаю наоборот - посыпаю травками помидоры на противне, а солю уже в баночке.
Нормальный рецепт, только я не понимаю, как вынутые косточки можно использовать для приготовления соуса :))
И еще - делаю наоборот - посыпаю травками помидоры на противне, а солю уже в баночке.
Да, легко, я потушила и убрала в банке в морозилку на зиму, как томат-пасту!
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)
Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)
Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:
Если учесть, что я вялила их больше 14 часов, то да, умудряются. А перемешивать быстро-я это делала лопаткой и очень быстро...
Девочки, кто вялит сам помидоры - зацените такой рецепт, плиииз, нормальный, стоит по нему пробовать?
спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена
(сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
Уже слюнки текут...
Я именно по этому рецепту и делала дня 2 назад:).
Яга Кащеевна
26.08.2011, 00:06
вкусняха
Яга Кащеевна
26.08.2011, 00:06
спасибо огромное за рецепт.
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)
Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:
мне рекомендовали перец вялить, сказали что тоже вкуснотаааа:019:
Жена_Вовы_Коровкина
26.08.2011, 02:59
Хорошая идея с перцем)) надо попробовать!
Коломбина
30.08.2011, 11:23
А из кг сколько помидорков получается?
Кроссандра
04.10.2011, 10:34
Хотела еще добавить, что сорт помидор надо выбирать более мясистый и сладкий, а то из кислятины садовой совсем хилые получились, некоторые в виде чипсов.
Жена_Вовы_Коровкина
04.10.2011, 10:41
А из кг сколько помидорков получается?
ну конечно так сложно сказать, т.к много условий... сочность помидор, время сушки и тыпы...
но примерно баночка 0,5л
Василиса Микулишна
06.10.2011, 01:27
А мне вяленые помидоры не понравились. На вкус и цвет все фломастеры разные
Я делала, помидоры-сливки, они не сочные (семечки не выковыриваю), вялятся на ура, посыпала приправой "прованские травы"+чеснок+оливковое масло. 1 банку умяли уже на следующий день.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.