PDA

Просмотр полной версии : вяленные помидоры


kykmak
04.08.2011, 17:49
купила в Призме баночку вяленных помидор, вкусняшка оказалась, нашла в интернете рецепт как сделать дома, а муж говорит не получиться они в духовке просто высохнут, может кто делал?

Oriona
04.08.2011, 18:20
Получится,я делала,но очень долго...

Нутика
04.08.2011, 18:47
я делала в аэрогриле, очень хорошо получаются. Не высохнут, потому что последняя операция в рецепте- заливка оливковым маслом.

L.K.
04.08.2011, 19:28
И я в духовке с конвекцией сушила. Все отлично получается. Часть маслом залила, а часть так - в сухую банку и в холодильник. Без масла мне больше понравилось. Такие солененькие, перчененькие вкусняшки. Только томаты надо брать именно сливки. Малосочные, мелкие и мясистые.

Niksya
04.08.2011, 19:56
Все получается - да, они высыхают, но ты же их хранить будешь в оливковом масле, да еще если проложить пряными травами, чесночком... супер! На много вкуснее, чем магазинные получаются.

Kubeba
04.08.2011, 20:43
Получится, конечно, я уже второй год делаю - в обычной советской газовой духовке, на 100 градусах с открытой дверцей. Беру помидоры, которые сейчас продаются как черри - диаметром сантиметра четыре, режу пополам, выковыриваю семечки с водой. На противень влезает 1,5кг. Не высыхают, но периодически посматривать на них надо.

Vatsa
04.08.2011, 20:50
Надо будет тоже попробовать сделать!

Жена_Вовы_Коровкина
04.08.2011, 21:15
Оптимальная температура для такой сушки - 70 градусов. И семечки вытащить и сок лишний...

kykmak
05.08.2011, 12:43
Получится, конечно, я уже второй год делаю - в обычной советской газовой духовке, на 100 градусах с открытой дверцей. Беру помидоры, которые сейчас продаются как черри - диаметром сантиметра четыре, режу пополам, выковыриваю семечки с водой. На противень влезает 1,5кг. Не высыхают, но периодически посматривать на них надо.

у меня тоже обычная советская духовка, в выходные буду делать, результат напишу

Fuji
06.08.2011, 00:41
Посолить нужно. имхо. Вяленые итальянские обычно сильно соленые.

Kubeba
06.08.2011, 01:13
Я солю обычно уже складывая в баночку перед заливанием маслом, понемногу. В меру соленые гораздо вкуснее таскать оттуда:)
Да, и перед укладыванием в духовку немного смазываю маслом и посыпаю травками (орегано-базилик-розмарин-сушеный лук).

holodnaya
06.08.2011, 01:23
Куда их использовать? Или так поедать? Но соленое мне нельзя.

Жена_Вовы_Коровкина
06.08.2011, 01:40
Можно в пиццу.. другие блюда.. в мясо например..

Kubeba
06.08.2011, 02:04
Ну, можно их делать совсем несолеными. И класть везде, где нужны обычные помидоры, в том числе в самодельный хлеб.

Нутика
06.08.2011, 10:52
Очень вкусно- овощные бутеры, съедаются почти мгновеннно. Спагетти очень даже с ними.... Солить сильно надо для длительного хранения.

Niksya
06.08.2011, 13:59
Куда их использовать? Или так поедать? Но соленое мне нельзя.

В пиццу, в хлеб, в салаты!

marloma
06.08.2011, 17:03
И я в духовке с конвекцией сушила. Все отлично получается. Часть маслом залила, а часть так - в сухую банку и в холодильник. Без масла мне больше понравилось. Такие солененькие, перчененькие вкусняшки. Только томаты надо брать именно сливки. Малосочные, мелкие и мясистые.

А в конвекцией сколько времени нужно и при какой температуре? тоже хочу попробовать сделать))))

L.K.
07.08.2011, 00:47
А в конвекцией сколько времени нужно и при какой температуре? тоже хочу попробовать сделать))))

Я при 100 сушила. А времени-таки много надо. НЕ скажу сколько. В один день (правда, с перерывами) не уложилась. Но я семечки и сок не выковыривала, просто брала сливки, они и так малосочные, резала на половинки-четвертинки, солила-перчила. С этими помидорками одна беда - выход очень маленький и при этом очень вкусный.

Жена_Вовы_Коровкина
07.08.2011, 01:07
Я при 100 сушила. А времени-таки много надо. НЕ скажу сколько. В один день (правда, с перерывами) не уложилась. Но я семечки и сок не выковыривала, просто брала сливки, они и так малосочные, резала на половинки-четвертинки, солила-перчила. С этими помидорками одна беда - выход очень маленький и при этом очень вкусный.
ну семечки то нужно выковыривать...

Precioza
07.08.2011, 11:34
Интересно, надо попробовать...:flower:

regulus
07.08.2011, 13:03
ну семечки то нужно выковыривать...
я нашла рецепты и с семечками, а кто делал как лучше?

veda
07.08.2011, 15:02
мне ,честно говоря, с семечками более привычно

трофи
07.08.2011, 19:06
А зеленые вяленые помидоры делают?

irakh
07.08.2011, 22:39
А как долго они хранятся?

Kubeba
07.08.2011, 23:40
С семечками остается больше жидкости -> дольше сушить и есть вероятность, что подгорят или размякнут. Насчет хранения - у меня в холодильнике еще прошлогодние стоят, сейчас доедаем :)

Юленок
09.08.2011, 14:47
А кто-нибудь расскажите, пжта, всю технологию. Сначала режем помидоры, выковыриваем семечки и воду, потом в духовку при t70-100 градусов, эт я поняла.А дальше?На сколько оставить в духовке, нужно что-нибудь стелить на противень?Когда готовы как и где хранить?Обязательно в масле, обязательно в оливковом?

veda
09.08.2011, 15:31
я делаю на пергаменте.заливаю оливковым маслом с провансальскими травами

трофи
09.08.2011, 15:47
я делаю на пергаменте.заливаю оливковым маслом с провансальскими травами
А кукурузным можно? Или оливковое-принципиально? У меня некоторые члены семьи физически не принимают оливковое.

veda
09.08.2011, 15:50
в оригинале-оливковое... пару лет назад делала с тыквенным..тоже было вкусно и ароматно

Жена_Вовы_Коровкина
09.08.2011, 15:57
мне кажется можно любым маслом залить
просто от оливкового они ещё особым ароматом пропитываются...

Лёська
09.08.2011, 16:45
На просторах инета откопала такой рецепт...
вяленые помидоры
1,5 кг помидоров (я беру дамские пальчики),
рафинированное оливковое масло,
20 горошин черного перца,
3-4 зубчика чеснока,
щедрая щепотка сухого базилика,
щепотка соли,
небольшой пучок свежего орегано (я беру сухой)

Помидоры разрезать вдоль на половинки. Мякоть с семенами я не удаляла. Разложить на противень в один слой срезом кверху.
Помидоры посолить по вкусу, посыпать смесью перцев или одним чёрным, посыпать чесноком пропущенным через давилку. Посыпать свежими или сухими травами.
Затем залить помидоры растительным маслом. В рецепте рекомендуется залить на 2/3 высоты помидор, я залила на 1/3, этого вполне хватит. Я брала смесь оливкового и подсолнечного масел.
Нагреть духовку до 190* и запекать помидоры.
Сколько по времени,сказать точно не могу.Нужно смотреть по готовности. Ну часа 2 точно они готовяться.
Потом расскладываю в банки и заливаю тем маслом в котором они вялились,его вполне хватает.

трофи
10.08.2011, 12:40
На просторах инета откопала такой рецепт...
Нагреть духовку до 190* и запекать помидоры.
Сколько по времени,сказать точно не могу.Нужно смотреть по готовности. Ну часа 2 точно они готовяться.

Я такие помидоры прямо сейчас делаю в первый раз, но мой жизненный и кухонный опыт:065: подсказывает мне, что при 190 будут запеченные помидоры, а не вяленые.:073:

Paikea
10.08.2011, 18:20
Девочки, кто вялит сам помидоры - зацените такой рецепт, плиииз, нормальный, стоит по нему пробовать?

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена
(сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Уже слюнки текут...

трофи
10.08.2011, 21:22
Только что закончила первую партию вяленых помидоров. Я делала и из сочных, и нет. Вторые более вкусные получились. Есть смысл ставить в духовку 2-3 протвиня сразу, Поскольку помидоры надо переворачивать или размешивать, иначе они подгорают и сушатся неравномерно, нигде об этом не прочитала, в рез-подгорела чуть первая партия, а потом , когда они начнут подсыхать и уменьшатся в размерах-переложить все на 1. Духовку ставила80-100 гр, дверку держала открытой, с 11.30-сейчас почти закончила!:073: Получилось с гулькин нос, а я-дура достала 2х литровую банку под них.:))

Kubeba
10.08.2011, 21:45
Нормальный рецепт, только я не понимаю, как вынутые косточки можно использовать для приготовления соуса :))
И еще - делаю наоборот - посыпаю травками помидоры на противне, а солю уже в баночке.

трофи
10.08.2011, 21:53
Нормальный рецепт, только я не понимаю, как вынутые косточки можно использовать для приготовления соуса :))
И еще - делаю наоборот - посыпаю травками помидоры на противне, а солю уже в баночке.
Да, легко, я потушила и убрала в банке в морозилку на зиму, как томат-пасту!

Paikea
10.08.2011, 23:22
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)

Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:

трофи
11.08.2011, 13:01
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)

Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:
Если учесть, что я вялила их больше 14 часов, то да, умудряются. А перемешивать быстро-я это делала лопаткой и очень быстро...

ira_
11.08.2011, 17:27
Девочки, кто вялит сам помидоры - зацените такой рецепт, плиииз, нормальный, стоит по нему пробовать?

спелые помидоры (желательно небольшого размера, например сорта "Сливка") - ~1-1,5 кг (на один противень),
свежемолотый черный перец или смесь 5-ти перцев,
крупная соль (желательно морская),
сухие травы: розмарин, орегано и т.п.,
чеснок - 2-3 зубчика (или по вкусу),
оливковое масло "Extra Virgin" или рафинированное подсолнечное масло

Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить, разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена
(сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).

Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.

В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.

На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).

Уже слюнки текут...

Я именно по этому рецепту и делала дня 2 назад:).

Яга Кащеевна
26.08.2011, 00:06
вкусняха

Яга Кащеевна
26.08.2011, 00:06
спасибо огромное за рецепт.

regulus
26.08.2011, 02:15
при 80-100 градусах они подгорать умудряются?
Перемешивать и переворачивать 2-3 противня - это засада! :)
На след.неделе попробую :)

Интересно, а перец болгарский так вялят? :008: Или то неинтересно получается по вкусу? Теоретически - он должен храниться хуже, т.к. не кислый, а если с помидорами смешать? :009:
мне рекомендовали перец вялить, сказали что тоже вкуснотаааа:019:

Жена_Вовы_Коровкина
26.08.2011, 02:59
Хорошая идея с перцем)) надо попробовать!

Коломбина
30.08.2011, 11:23
А из кг сколько помидорков получается?

Кроссандра
04.10.2011, 10:34
Хотела еще добавить, что сорт помидор надо выбирать более мясистый и сладкий, а то из кислятины садовой совсем хилые получились, некоторые в виде чипсов.

Жена_Вовы_Коровкина
04.10.2011, 10:41
А из кг сколько помидорков получается?

ну конечно так сложно сказать, т.к много условий... сочность помидор, время сушки и тыпы...
но примерно баночка 0,5л

Василиса Микулишна
06.10.2011, 01:27
А мне вяленые помидоры не понравились. На вкус и цвет все фломастеры разные

Gull
06.10.2011, 22:31
Я делала, помидоры-сливки, они не сочные (семечки не выковыриваю), вялятся на ура, посыпала приправой "прованские травы"+чеснок+оливковое масло. 1 банку умяли уже на следующий день.