PDA

Просмотр полной версии : Как помочь яблоне плодоносить?

stakari
04.08.2011, 20:59
Девочки, прошу помощи коллективного разума.

В этом году приобрели с мужем участок. на нем есть яблоня, уже взрослая, метра 2,5-3 в высоту. Участок никем не осваивался лет 15, соседи говорят, что яблоня не плодоносит.
Подскажите что можно с деревцем сделать, чтоб она начала плодоносить, жалко спиливать взрослое дерево и сажать вместо него молодые, когда они еще начнут яблочки давать.

Кариока
04.08.2011, 21:03
молодые начнут яблоки давать на 2-3 год - в зависимости от того, какого возраста саженцы купите :)

Сделать.. мало что... Она ВООБЩЕ не плодоносит или 1-2 яблока таки есть?

stakari
04.08.2011, 21:06
молодые начнут яблоки давать на 2-3 год - в зависимости от того, какого возраста саженцы купите :)

Сделать.. мало что... Она ВООБЩЕ не плодоносит или 1-2 яблока таки есть?

В этом году я видела 2-3 цветочка, но яблок ни одного не выросло.
а про прошлые года сказали, что иногда какая-то мелочь вырастала.

Кариока
04.08.2011, 21:27
Ствол какой? Гладкий или как мхом заросший?

abilia
04.08.2011, 22:04
Лучше купите хорошие качественные саженцы, разных сортов, и по вкусу и по сроку созревания. Только зря время потратите на этот дичок. Кто по 15 лет не плодоносит достойны спила однозначно.

Katrisa
04.08.2011, 22:19
согласна с девушками
сейчас много хороших саженцев , купите и подождите 2-3 года, зато потоооооооооом))))

люник
04.08.2011, 22:29
У нас такая же яблоня - в этом году весной муж разозлился и (по совету знакомых ) забил в ствол 3 СТАРЫХ , РЖАВЫХ гвоздя - яблоня цвела шапкой , сейчас на ней яблок висит огромное количество - ветки подпираем палками , если бы не зацвела - пошла бы на дрова точно , только место лет 8 зря занимала.

abilia
04.08.2011, 22:33
Этот год на яблоки урожайный, хотя мне кажется что поздновато как-то спеют. Но в любом случае работой соковыжималка будет обеспечена. Морально готовлюсь к этому процессу:065:

celena
04.08.2011, 23:06
У нас такая же яблоня - в этом году весной муж разозлился и (по совету знакомых ) забил в ствол 3 СТАРЫХ , РЖАВЫХ гвоздя - яблоня цвела шапкой , сейчас на ней яблок висит огромное количество - ветки подпираем палками , если бы не зацвела - пошла бы на дрова точно , только место лет 8 зря занимала.

Интересный совет, первый раз слышу..

stakari
04.08.2011, 23:56

Интересный метод:073::073::073:

stakari
04.08.2011, 23:57
Настя, ствол не помню какой. поеду завтра попробую сфотографировать.
Девочки, я не против купить еще саженцев, но спиливать жалко деревце:(

Кариока
05.08.2011, 00:33
ну.. если место есть - пусть растет :)
У нас яблоня не плодоносила практически 6 лет - сейчас не обобраться...

Katrisa
05.08.2011, 00:59
Этот год на яблоки урожайный, хотя мне кажется что поздновато как-то спеют. Но в любом случае работой соковыжималка будет обеспечена. Морально готовлюсь к этому процессу:065:
это все таки мне кажется от местности зависит все же... у нас под Вырицей у всех соседей наоборот совсем неурожайный))) у нас яблони есть старые и есть относительно молодые, но уже плодоносящие правда, так вот у нас как то так на протяжении уже длительного времени урожай через год, вот в прошлрм году мы просто по деревне всем соседяи раздавали ибо их было просто не переработать в таком количестве, уже и наварили джема и варень и огромное кол-во сока сделали в соковарке и все равно ежедневно собирали по 3-4 больших ведра в течении месяца наверное , а вот в этом году они отдыхают....))):), три-четыре яблочка и все...ждем теперь снова след года )))
Но вообще я читала где то и смотрела какую то передачу где агроном какой то говорил, что это не совсем правильно через год...если яблоню не удобрять, то так и будет, а если ее ежегодно подкармливать и вообще ухаживать, то тогда и вообще по правилам они должны плодоносить ежегодно.
Насчет яблони автора даже не знаю...можно наверное осенью обновить ветки , срезать что то лишнее, развести коровяк (пропорции не знаю надо у бабушки спросить ) и на уровне конца ветки (там корни у яблони, т.е. не под корень, а именно на уровне конца ветки) сделать вокруг несколько дырок-ямок диаметром см 15-20 и глубиной ну см 30 и наливать туда разведенный коровяк. А весной обработать по веткам (еще без листьев когда и без почек...т.е. ранней весной, обработать от бактериальных заболеваний, когда чуть почки проклюнуться тогда обработать от вредителей. Да..забыла...еще надо отшкурить ствол и промазать белилами садовыми осенью и весной так же , но весной прям когда снег сошел и почки только появились, после обработки от вредителей. Потом расскажите нам на след год что получилось))) Хотя...может и не стоит овчинка выделки...может сорт то и не вкусный совсем.
Насчет гвоздей я не согласна.....абсолютно.

Katrisa
05.08.2011, 01:00
Да...гвозди вбивают видимо для типо того что бы железо поступило...но растения и кустарники не усваивают то железо из которого сделаны гвозди.... да и не факт что яблоне именно Вашей оно нужно.

Кариока
05.08.2011, 08:26
ну попытка-то не пытка? А вдруг там вкуснейшие яблоки?

stakari
05.08.2011, 19:50
а что такое коровяк?

люник
05.08.2011, 20:05
Муж сказал - гвозди вбивают "для стресса " дереву и обязательно весной во время пробуждения

Кариока
05.08.2011, 23:41
навоз это :) Коровий.

stakari
06.08.2011, 21:45
навоз это :) Коровий.
Упс:-) тут его нигде не взять. Зато углядела сегодня что у меня 3 яблока растут:)
Настя, ствол и ветки покрыты чем-то вроде мха серого, а внизу на стволе много молодых побегов.

Кариока
06.08.2011, 21:53
побеги обрезать вровень со стволом. До первой скелетной ветви. Молодую поросль тоже обрезать - обычно это дички.
Мох - счистить карщеткой (спросишь мужа, что это такое - он должен знать).
Кору (на зиму) побелить (мы белим обычно на метр высоты - или выше - как сын достанет :) ). Побелка - обычный мел - продается в любом цветочном магазине
Подкормить. Чем угодно - можно навозом, можно универсальным удобрением (мне нравится АВА - AVA). Навоз у вас либо возят полезные люди - либо на столбах висят объявления. Если дача на южном направлении - могу дать телефон парня - сама там покупаю и землю и навоз и песок.
Посмотреть свежим взглядом на дерево - сформировать крону. Если не можешь сама - попроси того, кому доверяешь - помогут :)

Ждать плодов :) Не на след. год, так через год отплатит за заботу.

ШТЯ
07.08.2011, 18:33

Я тоже такое первый раз слышу
Интересненько

Кариока
07.08.2011, 18:35
у нас в прошлом году яблоня тоже нифига не плодоносила (2 десятка яблок не считаются).
В этом - сфоткаю послезавтра, ветки надо подпирать КАЖДУЮ.
А фокус весь в том, что плодоносит она как-то через год :))

stakari
07.08.2011, 23:57
Настя, а ствол надо чем-то обработать в местах срезки побегов?
и когда лучше проводить все эти манипуляции? сейчас можно начинать? или осень? или весной?

Кариока
08.08.2011, 00:01
можно начать сейчас.
Побелку - перед зимовкой.
Мы обычно делаем в середине октября (чтоб не соврать), но я уточню.

Срезы ветвей я обрабатываю, если крупные ветви срезаю - либо варом садовым замазать, либо обычным пластилином.
Если мелкие - я обычно ничего не делаю.