Просмотр полной версии : Левша или правша?
мой чаще берет все левой рукой (ложку, молоточек, лопатку) это уже насовсем или перерастет? сейчас сыну 1,6 г. а Ваши дети какую руку используют? :) и переучиваете ли, если чаще берут левой?
В этом возрасте ни о чем не говорит. У меня у самой такой же. Я постоянно предлагаю перекладывать в правую руку. Так что теперь ест правой, копает по разному, а вот рисует пока левой. В общем пока двурукий.Знакомый педегог сказала, что не плохо что двурукий - идет равномерное развитие обоих полушарий.И зачастую полное определение ведущий руки может задаржаться аж до 6 лет.Это тоже нормально.
Олька_33
05.08.2011, 12:11
Пользуется обоими,но больше левой. Пытаюсь давать в правую,но чаще перекладывает. Сдается мне,что будет левша:005: Перспектива особо не радует,но переучивать нельзя ни в коем случае:ded:
mamalumy
05.08.2011, 12:20
В этом возрасте многие дети - левши.
Но потом все меняется. Хотя я бы хотела чтобы ребенок был левшой :))
Пользуется обоими,но больше левой. Пытаюсь давать в правую,но чаще перекладывает. Сдается мне,что будет левша:005: Перспектива особо не радует,но переучивать нельзя ни в коем случае:ded:
почему Вы против левой руки? :)
В этом возрасте многие дети - левши.
Но потом все меняется. Хотя я бы хотела чтобы ребенок был левшой :))
у меня тоже какое-то тайное желание, чтобы левшой был :))
В этом возрасте ни о чем не говорит. У меня у самой такой же. Я постоянно предлагаю перекладывать в правую руку. Так что теперь ест правой, копает по разному, а вот рисует пока левой. В общем пока двурукий.Знакомый педегог сказала, что не плохо что двурукий - идет равномерное развитие обоих полушарий.И зачастую полное определение ведущий руки может задаржаться аж до 6 лет.Это тоже нормально.
у нас знакомая - взрослая женщина, до сих пор двурукая :) смеется, говорит, что очень удобно ногти подстригать :)
Кин-дза-дза!
05.08.2011, 12:50
Потому что наш мир создан для удобства правшей.
На самом деле, рано еще определяться в этом возрасте.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1712044&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%EB%E5%E2%F8%E0
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3391115&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%EB%E5%E2%F8%E0
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3391115&highlight=%F0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%EB%E5%E2%F8%E0
глупости.
сама левша, ни каких трудностей не испытываю ни в вождении, ни в освоении музыкальных инструментов.
Кин-дза-дза!
05.08.2011, 12:58
глупости.
сама левша, ни каких трудностей не испытываю ни в вождении, ни в освоении музыкальных инструментов.
Да отчего же глупости? вы хотите сказать, что вам удобно пользоваться и ножницами, и открывашками, и механическими часами и еще кучей вещей и предметов, приспособленных под правую руку?
Маринеско
05.08.2011, 13:09
Старшая левша,после года уже было точно понятно,все брала только левой.
По младшему тоже уже вижу,что правшой будет.
Да отчего же глупости? вы хотите сказать, что вам удобно пользоваться и ножницами, и открывашками, и механическими часами и еще кучей вещей и предметов, приспособленных под правую руку?
разве приспособлены? эти предметы же с двух сторон одинаковые :008:, мне, кажется, что здесь дело привычки.
Олька_33
05.08.2011, 13:19
Когда левша садится писать или рисовать я падаю в обморок:010:(честно,у меня брат левша(может быть наследственное:010::010::010:)). Да и вещи в нашем мире больше под праворуких сделаны. Даже двери проще правой рукой открывать,а не левой корячиться. Ну уж что будет,то будет. Эта проблема и не проблема-то:ded:
Когда левша садится писать или рисовать я падаю в обморок:010:(честно,у меня брат левша(может быть наследственное:010::010::010:)). Да и вещи в нашем мире больше под праворуких сделаны. Даже двери проще правой рукой открывать,а не левой корячиться. Ну уж что будет,то будет. Эта проблема и не проблема-то:ded:
да уж, с дверью засада :073:
Олька_33
05.08.2011, 13:29
В самом деле столько мелочей,что на них и внимания не обращаешь в обычной жизни,а для левшей это заморочка.
Юляшка 03-09
05.08.2011, 13:48
нам 1,7.тоже берет все левой рукой.я не беспокоюсь,переучивать точно не будем.у меня дедушка левша и бабушка тоже,хотя и правой все умеет делать:))
Кин-дза-дза!
05.08.2011, 13:53
разве приспособлены? эти предметы же с двух сторон одинаковые :008:, мне, кажется, что здесь дело привычки.
А вы попробуйте левой рукой завести часы надетые на правую руку. Вам придется выворачивать кисть. Попробуйте воспользоваться открывашкой :)
Конечно, дело привычки, но вы привыкаете кисть выворачивать, привыкните не замечать неудобства. От этого мир правшей удобнее не станет.
Моя карандаш берет правой, а вот всякие мелкие предметы (пуговки, листики, ягоды) левой... Но писать, рисовать, видимо, будет правой. Ответила правша.
Я переученная левша. Как в ДС меня отдали, так воспитатели сразу же сказали, что будут переучивать.... Ощущения мои были такие что воспитательский состав дружненько собрался мне вынести мозг....:). Слез было пролито много. Помню хорошо, потому что мне было 5 лет как пошла в ДС. В школе уже писала и рисовала правой рукой. Мое ИМХО не надо переучивать. А что левши не люди? :).
мой правша наверное будет, все делает правой. переучивать не стану, если будет левшой.
а какая проблема? как не крути.. не вижу проблемы:005:
А вы попробуйте левой рукой завести часы надетые на правую руку. Вам придется выворачивать кисть. Попробуйте воспользоваться открывашкой :)
Конечно, дело привычки, но вы привыкаете кисть выворачивать, привыкните не замечать неудобства. От этого мир правшей удобнее не станет.
и правда, рассуждаю, как правша :)
а какая проблема? как не крути.. не вижу проблемы:005:
сейчас стояла эксперементировала. левше надо найти правильный угол, чтобы дать двери до конца открыться :))
hitrya alisa
05.08.2011, 15:30
Пока использует 2 руки ))) я сама что-то делаю левой, что-то правой, часы ношу на правой мне так удобно сейчас (и кстати ни когда их не заводила на руке даже когда носила на левой )
а вот мой свекор сразу на меня наехал , что я не перекладываю из левой руки у дочки лопатки в правую - старая школа - всех под одну гребенку
нам врач объяснял что если в роду ни кого нет левшей, то и дочь не будет левшей.
просто нужно предметы класть так что бы ей ближе было правой рукой взять, а не левой.
По началу она и ложку левой рукой брала, я потом стала не в руки давать - а класть справа от тарелки.
стакан с карандашами ставить не по середине, а чуть правее от середины и т.д.
Олька_33
05.08.2011, 15:47
нам врач объяснял что если в роду ни кого нет левшей, то и дочь не будет левшей.
просто нужно предметы класть так что бы ей ближе было правой рукой взять, а не левой.
По началу она и ложку левой рукой брала, я потом стала не в руки давать - а класть справа от тарелки.
стакан с карандашами ставить не по середине, а чуть правее от середины и т.д.
Ага,я своему ложку справа от тарелки кладу,он ее правой берет и перекладывает в левую:065:
SSimakoVa
05.08.2011, 15:50
В самом деле столько мелочей,что на них и внимания не обращаешь в обычной жизни,а для левшей это заморочка.
да ну, у меня муж, брат и мама моя левши=))) я правша, живем все вместе и чето я не замечала заморочек с дверью или с какими другими приспособлениями:065::065::065:
у меня у мамы только проблемы с право-лево, т к ее переучивали в детстве, раньше с этим сторого было :ded:, но зато она одинаково и правой и левой пишет (работает)
а доча (1,2) еще не определилась в какой ручке ей удобно ложку держать:support:, хотя большая вероятность что будет левшой :073:
Мне врач сказала судить о том, правша или левша ребенок стоит после того, как он научиться застегивать пуговицы - какой будет это делать, та рука и преобладает. переучивать никто теперь не рекомендует. для левшей есть и ножницы, и ручки с карандашами, точилки, и прочее, прочее, прочее.
Melifaro
05.08.2011, 17:12
Сейчас никого не переучивают. Младшая левша.
Я удивлялась обилию рекламы вещей для левшей. А потом получила фильм про первый класс своего ребенка и там есть сюжет, когда показывают каждого за письмом. 10 человек левши. Это у нас кто-то из родителей одноклассников не поленился, посчитал и мы это обсуждали.
Раньше такого массового явления не было. А теперь вот так.
У нас обе руки в ходу, стараюсь если что то даю - то в правую руку.
Юляшка-ромашка
05.08.2011, 17:35
рано в таком возрасте говорить левша или правша...
Юляшка-ромашка
05.08.2011, 17:38
ерунда полная. Я левша НИКОГДА не испытывала неудобства (и даже в школе, когда писАть училась).
А во всем остальном - как покажут первый раз как нужно делать что-то (определенной рукой) - такой и будешь делать. Преспокойно пользуюсь мышкой комп. правой рукой - т.к. с самого начала показали, что нужно пользоваться правой, как левой работать - даже и не представляю... Ем я тоже правой.
Все остальное - делаю левой рукой
SSimakoVa
05.08.2011, 17:47
ерунда полная. Я левша НИКОГДА не испытывала неудобства (и даже в школе, когда писАть училась).
А во всем остальном - как покажут первый раз как нужно делать что-то (определенной рукой) - такой и будешь делать. Преспокойно пользуюсь мышкой комп. правой рукой - т.к. с самого начала показали, что нужно пользоваться правой, как левой работать - даже и не представляю... Ем я тоже правой.
Все остальное - делаю левой рукой
ха!!! я понимаю муж щелкает мышь правой рукой(у нас один комп) из солидарности со мной, но у брата (тож левша) свой комп и щелкает тоже правой=))))))))))))))
Пьянковка
05.08.2011, 17:51
Ест обеими руками, рисует тоже обееми. Я прошу, чтобы брала предметы в правую руку.
Ага,я своему ложку справа от тарелки кладу,он ее правой берет и перекладывает в левую:065:
а может так ребенок требует внимания, ну не хватает ему внимания когда он ест :017:
Синяя ГуСеНиЦ@
05.08.2011, 19:31
У меня на этот счет ( про ложку) тоже версия есть - когда дочка сидит в стуле и я ее кормлю получается что моя правая рука напротив ее левой. ну и ложку она у меня левой и берет. Сначала ела только левой ручкой, потом мы пожили на даче недельку без стульчика и дочка стала пользоваться правой ручкой. Как-то сложно описала)))))
а еще слышала, что проводились исследования которые связывают большое количество левшей в мире с массовым распространением УЗИ. дескать в странах где УЗИ беременным не делается левшей по прежнему мало. ВОт. Но за достоверность информации не ручаюсь, было это давно и я не проверяла.
Юляшка-ромашка
05.08.2011, 22:49
ха!!! я понимаю муж щелкает мышь правой рукой(у нас один комп) из солидарности со мной, но у брата (тож левша) свой комп и щелкает тоже правой=))))))))))))))
:) ну вот я же говорю - как научишь ИЗНАЧАЛЬНО всеми остальными предметами пользоваться - так и будет уже заложено "так правильно"...
В бадминтон я тоже кстати правой играю - левой мне неудобно (опять же учили меня изначально, что нужно играть ПРАВОЙ, а не левой).
Юляшка-ромашка
05.08.2011, 22:51
Не поняла... Я (левша) ношу часы как и все на левой руке и завожу при этом преспокойно правой.
Открывашкой открываю банки как правой так и левой рукой спокойно :))
vredinatus
05.08.2011, 22:53
У нас так же. Во время еды я всегда ложку в правую руку даю. Так что может есть и правой, и левой. Хотя предпочтительнее левая. Рисует левой, играет левой. Левая доминирует с рождения. Я не в восторге, но насильно исправлять не буду.
Нам невропатолог сказала что только к трем годам Можно понять кто левша или правша.
Я левша и трудностей по жизни не испытываю, хотя писать могу двумя, в детсве пытались переучивать, но не получилось)
Дочка все делает двумя руками, но все же чаще использует правую руку.
Сейчас никого не переучивают. Младшая левша.
Я удивлялась обилию рекламы вещей для левшей. А потом получила фильм про первый класс своего ребенка и там есть сюжет, когда показывают каждого за письмом. 10 человек левши. Это у нас кто-то из родителей одноклассников не поленился, посчитал и мы это обсуждали.
Раньше такого массового явления не было. А теперь вот так.
10 левшей в одном классе! удивительно просто :)
У нас так же. Во время еды я всегда ложку в правую руку даю. Так что может есть и правой, и левой. Хотя предпочтительнее левая. Рисует левой, играет левой. Левая доминирует с рождения. Я не в восторге, но насильно исправлять не буду.
зато сколько талантливых людей среди левшей, посмотрите :)
mamaMaxVic
06.08.2011, 15:13
глупости.
Мой старший сын левша, он испытывает много трудностей- даже ногти подстричь обычными ножницами для него проблема или измерить расстояние линейкой. Видимо это ещё от координации зависит, у кого она хорошая- проблем нет.
А ещё трудности может испытывать праворукая мама левши- для меня было сложно показать, как правильно держать ложку, ручку, ножницы или иголку- ведь мы показываем всё на своём примере или поправляем предмет, находящийся в левой руке левши, при этом маме приходится для начала всё перевернуть в уме и уже это "отзеркаленное" показывать...
Вообщем, я ужасно довольна, что мой младшенький 100% правша:080:
Кин-дза-дза!
06.08.2011, 15:25
Можно конечно до умопомрачения спорить над очевидными вещами, но у меня, если честно нет желания. :)
Если вы приноровились, это не значит, что другие люди не испытывают неудобств, особенно дети.
Не поняла... Я (левша) ношу часы как и все на левой руке и завожу при этом преспокойно правой.
Вам ответили за меня.
Мой старший сын левша, он испытывает много трудностей- даже ногти подстричь обычными ножницами для него проблема или измерить расстояние линейкой. Видимо это ещё от координации зависит, у кого она хорошая- проблем нет.
А ещё трудности может испытывать праворукая мама левши- для меня было сложно показать, как правильно держать ложку, ручку, ножницы или иголку- ведь мы показываем всё на своём примере или поправляем предмет, находящийся в левой руке левши, при этом маме приходится для начала всё перевернуть в уме и уже это "отзеркаленное" показывать...
Вообщем, я ужасно довольна, что мой младшенький 100% правша:080:
я левша и муж тоже,ребенок пока не понятно обе руки одинаково использует
slavanka
06.08.2011, 16:48
кто мешает левше открывать дверь правой рукой? :)
я сама переученная левша, пишу, ем правой, но левой тоже умею писать, похуже правда, но только потому что привычки нет, кидаю левой рукой, ракетку держу правой, а бильярдный кий левой.
А с ребенком непонятно пока
возможно Вы просто не совсем левша. слишком много Вы делаете правой)).
под левшей сейчас можно купить и ножницы и ручки и гитару и даже курс повязанию левой рукой. НО: все это нужно специально искать. у нас в семье много левшей - никакой проблемы в этом нет конечно. я сама делаю многие вещи одинаково и правой и левой (крашу, ем и тд) и могу на своем опыте сказать, что многое сделано специально под правую руку. мне приходится переворачивать наушники, которые сделаны только на одну сторону, фокусироваться другим глазом в фотоаппарате, не могу сказать, что это ужасно, но удобного в этом ничего нет. все это при том, что я не левша, у меня только некоторые вещи не как у правшей. мой муж вообще только пишет левой, и то это доставляет ему неудобство( так как наш европейский способ письма слева направо под правшей:))) и сейчас он в основном печатает, стараясь избегать ручки)).
ну а количество гениев среди левшей.. по-моему, это вообще, миф))
Можно конечно до умопомрачения спорить над очевидными вещами, но у меня, если честно нет желания. :)
Если вы приноровились, это не значит, что другие люди не испытывают неудобств, особенно дети.
Я согласна, что мир заточен под правшей и левши испытывают определенные неудобства.
А вот про таких вот легко приспосабливающихся левшей.Они не думают, что они никакие не левши, а двоерукие?У истинных левшей не только рука ведущая левая, но и мозги не такие (не в обиду будет сказано). И научиться пользоваться без проблем правой рукой они не могут, как и правша не может без проблем работать левой рукой.
Юляшка-ромашка
06.08.2011, 23:06
Вам ответили за меня.
Мне не нужны ЧУЖИЕ ответы :004: я все знаю НА СВОЕМ ОПЫТЕ. И повторю еще раз - ТРУДНОСТЕЙ НЕ ИСПЫТЫВАЮ ВОБЩЕ:)):)):)):)).
Ребенком тоже трудностей не испытывала - наверно потому, что мне повезло - меня никто не переучивал и не акцентировал внимание на том, что я левша (поэтому ощущения "что я не такая как все" у меня не было и я воспринимала весь этот мир "для правшей" как само собой разумеющееся с самого начала)
Юляшка-ромашка
06.08.2011, 23:10
возможно Вы просто не совсем левша. слишком много Вы делаете правой)).
под левшей сейчас можно купить и ножницы и ручки и гитару и даже курс повязанию левой рукой. НО: все это нужно специально искать. у нас в семье много левшей - никакой проблемы в этом нет конечно. я сама делаю многие вещи одинаково и правой и левой (крашу, ем и тд) и могу на своем опыте сказать, что многое сделано специально под правую руку. мне приходится переворачивать наушники, которые сделаны только на одну сторону, фокусироваться другим глазом в фотоаппарате, не могу сказать, что это ужасно, но удобного в этом ничего нет. все это при том, что я не левша, у меня только некоторые вещи не как у правшей. мой муж вообще только пишет левой, и то это доставляет ему неудобство( так как наш европейский способ письма слева направо под правшей:))) и сейчас он в основном печатает, стараясь избегать ручки)).
ну а количество гениев среди левшей.. по-моему, это вообще, миф))
нет, не слишком много. Я перечислила единичные случаи (их можно по пальцам одной руки пересчитать). Все остальное делаю левой рукой (пишу, режу ножом и ножницами, вышиваю, пилю пилой, если это необходимо, забиваю гвозди, все "операции" на кухне - такие как перевернуть лопаткой еду на сковородке, открываю бутылку штопором - короче практически все). Есть вещи которые могу делать двумя руками (вот как пример с открыванием консервной банки - но это тоже пару-тройку вещей не больше :) - честно даже и не вспомнить что я могу делать одинаково обеими руками ). И совсем-совсем мало вещей которые я делаю ТОЛЬКО правой (я этим вещам УЧИЛАСЬ уже в "осознанной жизни" - играю в бадминтон (настольный теннис) и работаю при помощи комп.мышки
мое ИМХО - проблема просто высосана из пальца
Юляшка-ромашка
06.08.2011, 23:18
кто мешает левше открывать дверь правой рукой? :)
я сама переученная левша, пишу, ем правой, но левой тоже умею писать, похуже правда, но только потому что привычки нет, кидаю левой рукой, ракетку держу правой, а бильярдный кий левой.
А с ребенком непонятно пока
Вот и я про тоже. Почему-то складывается такое впечатление, что правши думают, что у левшей правая рука вобще отсутствует напрочь (или она какая-то недоразвитая и в функционале роль не играет)...
Ведь правши тоже не все делают правой рукой ;)
Масенька
07.08.2011, 00:02
У моей старшей уже к 1,5 годам стало ясно, что левша она.
В садике пришлось предупреждать, чтобы не переучивали. Воспитатели мне доказывали, что деть праворукий.
В итоге я ребенке объяснила, что она амбидекстр-очень талантливый человек, который умеет двумя руками делать то, что все делают какой-то одной :004: Попросила не задумываться какой рукой делает она сама, а какой рукой остальные. Как удобно, так и делать. (Она, кстати, теперь всем сообщает, что она "талантливый двурукий человек)
С младшей уже мпосле 6 месяцев стало ясно, что правша. Сейчас ей год и 4. Сомнений нет-правша.
Я сама переученная левша. Мама сказала, что уже к году видела, что все делаю левой. Многие шибко умные светчики ей сказали "все-равно переучат, лучше ты"
А подруга моя благодаря переучиванию амбидекстр. Когда правя рука устает, она перекидывает в левую.
Мне кажется, что поправлять ребенка все же не стоит
Шоколадная_Фантазия
07.08.2011, 11:28
нам почти 1 и 3 использует 2 руки
Так часы на левой вообще-то носят))) И все удобно! И выворачивать ниче не надо)) Открывашкой пробую пользоваться регулярно! Ну ваще никаких проблем) Смешный такие правши рассуждают о том как не удобно быть левшой! Может лучше у левшей спрашивать такие вещи?) А насчет переучиваний - так это вообще большая ошибка, и я если честно думала что это пережитки прошлого.....:009:
Так часы на левой вообще-то носят))) И все удобно! И выворачивать ниче не надо)) Открывашкой пробую пользоваться регулярно! Ну ваще никаких проблем) Смешный такие правши рассуждают о том как не удобно быть левшой! Может лучше у левшей спрашивать такие вещи?) А насчет переучиваний - так это вообще большая ошибка, и я если честно думала что это пережитки прошлого.....:009:
переучивание - это, конечно же, прошлый век. а пока левшой не станешь, то и не поймешь, что не так уж сложно управлять левой рукой :) я как-то пыталась, ради интереса, использовать левую руку, так у меня невольно начинал шевелиться язык :065:
домашняя стерва
08.08.2011, 02:08
до 3-х лет еще не ясно
я не переучиваю,наоборот поощеряю, пусть развивают 2 полушария
с чего Вы решили, что рассуждают именно правши. я например, привела свой опыт. есть вещи , которые мне делать неудобно и переучится я не могу. хотя я не левша, а как раз тот самый двурукий экземпляр. например, может это и не очень важно, но я хотела иметь разряд по стрельбе, как у мамы, но вот фигушки)). я держу оружие как правша, а прицеливаюсь другим глазом- сколько не пробовала- в итоге этот спорт не для меня)). мелочь, а неприятно)). катаюсь на лыжах)).
я все к чему:все познается в нюансах)). когда пользуешься и той и той рукой, возможности для сравнения больше. можно конечно сказать:" смешные правши рассуждают", а можно ответить, " просто левши не в курсе как это МОГЛО быть удобно"
а переучивать, это бред конечно. если бы ребенок был не правша- не стала бы переучивать точно. тем более, что польза сводится к нулю. но тайно хотеть, чтобы ребенок был именно левшой, а не правшой, типа среди них гениев больше, этого мне не понять
Максимик
08.08.2011, 12:55
Моему 3 - использует обе руки. Ест обычно левой, на синтезаторе играет правой, рисует правой, зубы чистит левой. Не переучиваю, да и вообще внимания на этом не заостряю. Сама правша, но сносно пишу левой рукой, да и вообще многие вещи делаю левой, т.е тоже использую 2 руки. Основная все же правая..
Тимошкина мама
08.08.2011, 13:00
Ест только левой рукой!!!!!!А играть может и правой!!!!!!!Машинки катать или рисовать.....:)
Олька_33
08.08.2011, 13:18
а может так ребенок требует внимания, ну не хватает ему внимания когда он ест :017:
Не,перекладывает чисто механически:005:
Цветной ля-минор
08.08.2011, 14:43
мы обеими руками сейчас орудуем! кто в итоге из сыночка будет не знаю, т к я правша а папа у нас левша...
переучивать конечно же не будем, считаю это просто вредительством! ( папа у нас как раз переученный левша)
мне вообще странно зачем переучивать... все люди разные и это же замечательно!!! кто-то синеглазый, кто-то кареглазый...зленоглазый, у кого то светлые волосы от рождения у кого-то темные... трудностей в нормальном обществе из-за цвета волос не происходит! и левша и правша... созданы природой!!
Rusalka82
08.08.2011, 15:50
мелкий ест правой, но вот если ложку положить слева - тоже съест парочку... потом переложит ложку в правую.
Само_Совершенство
09.08.2011, 16:50
в какой то книге... давным давно... прочитала, что дети до пяти лет используют обе руки, так что еще долго не понять правша ребенок или левша:024:
Bonnie Blue
09.08.2011, 17:17
дочь левша. не переучивала.
Маринеско
09.08.2011, 19:17
в какой то книге... давным давно... прочитала, что дети до пяти лет используют обе руки, так что еще долго не понять правша ребенок или левша:024:
Интересно,а до 5 лет ребенок разными руками и ест и рисует?А в 6 лет уже сразу одна рука ведущая становится?Если такое и бывает,то очень редко.
Я читала,что левша или правша закладывается еще утробе.И уж к 2 годам большинство в состоянии определить какая у малыша ведущая рука.Повторюсь,что с первым,что со вторым после года стало понятно левша или правша.
chertoffka
09.08.2011, 21:14
а вот мой свекор сразу на меня наехал , что я не перекладываю из левой руки у дочки лопатки в правую - старая школа - всех под одну гребенку
меня даже прикалывает, когда моя краса левой рукой что-то делает)) если будет в итоге левшой, ничуть не расстроюсь:)
это да... сейчас все больше и левую, и правую использует. а вот раньше прям так очевидно было, что левая доминировала :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.