PDA

Просмотр полной версии : Как атеистам говорить с детьми о религию

Tuvar
05.08.2011, 12:07
Сразу поясню, почему я пишу в этот раздел форума, хотя вопрос, казалось бы, общий.
Во-первых, я хоть и мало пишу, но здесь почти всех знаю. Здесь много верующих умных людей, к чьему мнению я готова прислушиваться. И сразу говорю, что мне очень не хочется этой темой кого-то задеть.
Во-вторых, у меня есть ощущение, что вера и неверие в некоторой степени даётся от рождения. Т.е. мои кровные дети почти всегда были не склонны к вере. Одна дочка в детском саду, когда увидела у всех крестики, просила покрестить её, но уже через пару лет категорически не хотела. А приёмный сын (5 лет) с бОльшим интересом относится ко всему связанному с религией.
И я не хочу в нем своим атеизмом убить этот интерес, не хочу навязывать своё неверие.
Итак, вопрос. Какими словами говорить про Б-га? Как ответить на вопрос, зачем люди ходят в церковь?

leokondrat
05.08.2011, 12:10
Сразу поясню, почему я пишу в этот раздел форума, хотя вопрос, казалось бы, общий.
Во-первых, я хоть и мало пишу, но здесь почти всех знаю. Здесь много верующих умных людей, к чьему мнению я готова прислушиваться. И сразу говорю, что мне очень не хочется этой темой кого-то задеть.
Во-вторых, у меня есть ощущение, что вера и неверие в некоторой степени даётся от рождения. Т.е. мои кровные дети почти всегда были не склонны к вере. Одна дочка в детском саду, когда увидела у всех крестики, просила покрестить её, но уже через пару лет категорически не хотела. А приёмный сын (5 лет) с бОльшим интересом относится ко всему связанному с религией.
И я не хочу в нем своим атеизмом убить этот интерес, не хочу навязывать своё неверие.
Итак, вопрос. Какими словами говорить про Б-га? Как ответить на вопрос, зачем люди ходят в церковь?

Мне кажется, лучше всего говорить честно. Не навязывая своего отношения, но и скрывать его не получится.

Maruska 007
05.08.2011, 12:10
Есть прекрасные детские Библии - с картинками - самое то для ребенка.
По-любому маленький ребенок не может всерьез воспринимать религию, Библия адаптированная для детей будет читаться, как сказка. А вырастет - сам разберется, что есть Бог и есть ли Он вообще;)

Lana_sa
05.08.2011, 12:14
Во-вторых, у меня есть ощущение, что вера и неверие в некоторой степени даётся от рождения. Т.е. мои кровные дети почти всегда были не склонны к вере.

мой младший сын в детстве утверждал, что видел во сне Бога. боялась, что мистиком вырастет. такие вещи и так говорил. а сейчас у него резкое отрицание религии. я бы сказала, даже истеричное. так что все таки не от рождения, думаю.

svetikkk
05.08.2011, 12:17
а сын крещенный? если нет - планируете крестить? Если да - выбирайте внимательно крестных, чтобы они были верующими и могли с крестником на эти темы общаться и в церковь водить.

Tuvar
05.08.2011, 12:17
По-любому маленький ребенок не может всерьез воспринимать религию, Библия адаптированная для детей будет читаться, как сказка. А вырастет - сам разберется, что есть Бог и есть ли Он вообще;)
Т.е. читать как сказку? Там же будет "и создал Б-г человека..."

P.S. для меня и дед Мороз проблема. Как я потом детям буду объяснять, что столько лет обманывала их...;)

SvetaK
05.08.2011, 12:18
Берите пример с верующих. Ни одна религиозная семья не заморачивается вопросом, как вырастить из ребенка атеиста. Даже если у ребенка явно выраженная склонность к "неверию".

Tuvar
05.08.2011, 12:20
а сын крещенный? если нет - планируете крестить? Если да - выбирайте внимательно крестных, чтобы они были верующими и могли с крестником на эти темы общаться и в церковь водить.

Нет. Сын не крещеный. По крайней мере мы ничего об этом не знаем.
Да. Если будем крестить, то буду искать настоящих крёстных. Я сама терпеть не могу, когда крестят для галочки.

Lana_sa
05.08.2011, 12:22
крестили. и очень внимательно выбирала крестную. очень верующий человек. только вот свалила она на Запад и про ребенка больше ни разу не вспоминала... так что человек предполагает, а...

Tuvar
05.08.2011, 12:23
Берите пример с верующих. Ни одна религиозная семья не заморачивается вопросом, как вырастить из ребенка атеиста. Даже если у ребенка явно выраженная склонность к "неверию".
Дело в том, что верующие люди уверены в своей правоте. А я не уверена, что атеизм это хорошо. Я в чём-то завидую релгиозным семьям. Если мне не дано стать верующей, не значит, что надо и ребенка лишать этого.

svetikkk
05.08.2011, 12:24
крестили. и очень внимательно выбирала крестную. очень верующий человек. только вот свалила она на Запад и про ребенка больше ни разу не вспоминала... так что человек предполагает, а...

а крестный?

Maruska 007
05.08.2011, 12:26
Т.е. читать как сказку? Там же будет "и создал Б-г человека..."

P.S. для меня и дед Мороз проблема. Как я потом детям буду объяснять, что столько лет обманывала их...;)

Детская Библия написана простым доступным языком - она просто дает поверхностное представление о том, что говорится во "взрослой" Библии.
ИМХО ребенок не в состоянии понять религиозных аспектов, и Бог воспринимаются в качестве доброго волшебника, который восседает на небе и следит, чтобы у людей все было хорошо!
Или Вы собираетесь ему про заповеди рассказывать?
Думаю, что ни в коем случае нельзя детям внушать, что Бог все видит и покарает злых людей - так параноика вырастить можно, а вот разумное, доброе, вечное рассказать нужно!:ded:

Lana_sa
05.08.2011, 12:30
а крестный?

крестный - друг бывшего мужа со всеми вытекающими :008:

SvetaK
05.08.2011, 12:32
Дело в том, что верующие люди уверены в своей правоте. А я не уверена, что атеизм это хорошо. Я в чём-то завидую релгиозным семьям. Если мне не дано стать верующей, не значит, что надо и ребенка лишать этого.

Человек, не уверенный в правоте атеизма - и есть верующий. Так что все Вам дано. Наверное, Вы имеете ввиду, что вы - человек не воцерковленый, так это - дело наживное, было бы желание.

junchik
05.08.2011, 12:32
может быть рассказывать ребенку с точки зрения того, что есть разные религии и чем они отличаются и почему они есть. просто не препятствовать контаку с религией.
а вырастет - сам выберет.

ЛоЛо
05.08.2011, 12:43
Вы можете сказать, что многие люди считают, что все в мире создано Богом. Что Бог - вечный и всемогущий, он создал человека и дал ему свободу воли, а это означает, что человек может выбирать, как ему поступать - хорошо или плохо. Сам Бог хочет, чтобы человек поступал хорошо, так как от его поступков зависит судьба его бессмертной души. Но он не заставляет человека, так как человек - свободен. Что эти люди считают, что Бог - добрый и любит людей. Что Вы не очень в этом разбираетесь, но хотели бы вместе с ним разобраться, поэтому подумаете, с кем из таких людей, которые называются верующие, поговорить. И еще посоветуетесь, в каких книгах про Бога почитать. После чего поговорить и почитать.

Tuvar
05.08.2011, 12:48
Человек, не уверенный в правоте атеизма - и есть верующий. Так что все Вам дано. Наверное, Вы имеете ввиду, что вы - человек не воцерковленый, так это - дело наживное, было бы желание.
Не-не-не. Я не уверена, не в отсутствие Б-га, а том, что быть неверующим хорошо.

Tuvar
05.08.2011, 12:51
Вы можете сказать, что многие люди считают, что все в мире создано Богом. Что Бог - вечный и всемогущий, он создал человека ...
Примерно так я и говорю. Но на мой взглд, слова "многие люди считают..." сказаные непоколебимым авторитетом-мамой уже заложат негативизм. (Мама то так не считает.)
Но пока другого выхода не вижу, кроме как этой фразы.

ЛоЛо
05.08.2011, 12:58
с другой стороны, согласитесь, странно ради ребенка прикидываться убежденным верующим:). А, главное, положительного эффекта будет не больше, чем от совместного проживания в браке "ради детей" при фактическом разводе.
Ребенок про Бога не знает, а Вы не уверены в его существовании. Это неплохой старт для познания:).

Гжель
05.08.2011, 13:05
Девочки у меня вопрос.
Наша бабушка, решила меня "подпнуть", что бы я окрестила Ксюшу.
Сама пошла в церковь и договорилась. Звонит вчера моему мужу, и говорит. Что она разговаривала с батюшкой, и он сказал, что мы не можем быть Ксюши крестными! Я говорю, что за ерунда, она ведь нам не биологический ребенок. Мне батюшка др. говорил.... Кому верить, как у Вас?

GigaMama
05.08.2011, 13:11
Девочки у меня вопрос.
Наша бабушка, решила меня "подпнуть", что бы я окрестила Ксюшу.
Сама пошла в церковь и договорилась. Звонит вчера моему мужу, и говорит. Что она разговаривала с батюшкой, и он сказал, что мы не можем быть Ксюши крестными! Я говорю, что за ерунда, она ведь нам не биологический ребенок. Мне батюшка др. говорил.... Кому верить, как у Вас?
Катя. Вообще-то, не являясь биородителями Ксюши, Вы можете быть ее крестными. Но лучше не играть в испорченный телефон, и самим переговорить с тем батюшкой. Чем он мотивировал?
Побеседуйте с ним, и узнаете.

marika-rika
05.08.2011, 13:11
Гжель!
Вы можете быть Крёстной, так как вы приёмная мама.
Tuvar!
Я бы всё-таки выбрала Крёстного, не все они куда-то уезжают, но и сама водила бы ребёнка ко Причастию.

Гжель
05.08.2011, 13:15
Катя. Вообще-то, не являясь биородителями Ксюши, Вы можете быть ее крестными. Но лучше не играть в испорченный телефон, и самим переговорить с тем батюшкой. Чем он мотивировал?
Побеседуйте с ним, и узнаете.

У меня затаилось подозрение, что наша бабушка (мужа мать), что-то не так сказала батюшки.
Или она еще в выходной, когда была у нас в гостях, спросила у меня, а Вы крестных выбрали? У меня челюсть отпала, говорю, нет конечно, мы ими будет. Может, она сама хотела стать крестной, и сейчас мне лапшу вешает. :016:
Узнаю все сама. Спасибо.
Еще она записала нас на 13 число. Я мужу говорю, не поеду в эту дату, перезванивай и отказывайся :073:

Nancyk
05.08.2011, 13:22
Гжелька, вы можете быть крестными родителями, но... Тогда вы не можете стать мужем и женой. Может это и имел священник, который сказал что не можете именно вдвоем. А это однозначно так. Выход: вы становитесь крестной мамой, а крестного папу ищите. Или же не ищите, т.к. для девочки крестный папа не обязателен. Для девочки обязательно крестная мама, а для мальчика - крестный папа. Или же, но это лишь мое частное мнение, я бы хотела бы быть просто мамой, а крестную маму нашла бы другую

Гжель
05.08.2011, 13:31
Гжелька, вы можете быть крестными родителями, но... Тогда вы не можете стать мужем и женой. Может это и имел священник, который сказал что не можете именно вдвоем. А это однозначно так. Выход: вы становитесь крестной мамой, а крестного папу ищите. Или же не ищите, т.к. для девочки крестный папа не обязателен. Для девочки обязательно крестная мама, а для мальчика - крестный папа. Или же, но это лишь мое частное мнение, я бы хотела бы быть просто мамой, а крестную маму нашла бы другую

Вот оно что!
Тогда наверно священик подумал, что мы женаты, поэтому дал такой ответ.
Спасибо.

Пони
05.08.2011, 13:56

а почему не хотите-то, если не верите? ;) Или есть сомнения какие-то :)
Согласна, что надо рассказывать честно, как вы это знаете и чувствуете. "Убить этот интерес" невозможно, не переживайте. У каждого свой путь к Богу.
Мой муж ярый атеист. Я считаю себя человеком верующим, но, как многие, не отношу себя к какой-то религии, церкви и пр. Хотя крестилась в православной церкви и знаю немного молитв и какие-то общие нормы поведения в церквях. Вера нажита жизнью, интуитивно, в наблюдениях, чтении и размышлениях. Я уверена, что любой человек придет к Богу, кто-то раньше, кто-то позже, и это не зависит от крестных отцов, церквей, причащения, власти и пр.
Так и воспитываем детей, они знают, что есть несколько версий создания мира и человека, знают, что есть разные религии, чем они отличаются. Знают, что человек сам выбирает, во что ему верить, и что этот выбор надо уважать.
Если ребенок очень интересуется, а вы не знаете ответов на вопросы, то есть доступная литература для детей. Начните издалека, с мифологии, мифы древней Греции очень интересны детям и на них можно начинать говорить про веру в Бога у людей ;) Потому что если рассказывать о религии, то почему сразу о христианстве и православии? или это не навязывание мнения, не "убивание интереса" к другим религиям? :) или у атеистов одна религия? :))

Nancyk
05.08.2011, 13:56
Это конечно по церковным канонам вы не сможете пожениться даже если вы и не женаты. В мирской жизни никто на это не смотрит, но как говорится: пути Господни... Приведу выдержку из одно сайта вопрос-ответ священника:

"Добрый день. Помогите в нашей проблеме. Мы с мужем не венчаны. Но очень хотим повенчаться. Но мы, давно ещё, покрестили ребенка наших общих друзей. До этого практически не знали друг друга, а потом стали общаться, полюбили друг друга и поженились. У нас уже двое деток. Но мы с мужем, получается, кумовья. Подскажите, куда нам нужно обратиться, чтобы нам разрешили повенчаться? Мы живем в г. Харькове.

Вiдповiдь:

Господи, благослови! Вам необходимо обратиться в Харьковское епархиальное управление. Там расскажут, что для этого нужно.

игумен Алипий

Кто знает как у вас сложится в дальнейшей жизни и дабы во избежание такого рода решения проблем лучше их не создавать сейчас

GigaMama
05.08.2011, 14:20
Зачем люди ходят в церковь?
Здесь ответы детей на этот вопрос http://www.pravoslavie.ru/smi/44389.htm
Если Вы сами не можете рассказать о Боге, то просто зайдите в Храм. Расскажите ребенку об иконах - Спаситель, Богородица, св. св. Николай Мирликийский, Ксения Блаженная, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадский и многие другие... Узнайте, есть ли воскресная школа при храме - сейчас практически при каждом храме открыты воскресные школы. Принимают туда детей с трех лет.

Крестная фея
05.08.2011, 14:47
Вы можете сказать, что многие люди считают, что все в мире создано Богом. Что Бог - вечный и всемогущий, он создал человека и дал ему свободу воли, а это означает, что человек может выбирать, как ему поступать - хорошо или плохо. Сам Бог хочет, чтобы человек поступал хорошо, так как от его поступков зависит судьба его бессмертной души. Но он не заставляет человека, так как человек - свободен. Что эти люди считают, что Бог - добрый и любит людей. Что Вы не очень в этом разбираетесь, но хотели бы вместе с ним разобраться, поэтому подумаете, с кем из таких людей, которые называются верующие, поговорить. И еще посоветуетесь, в каких книгах про Бога почитать. После чего поговорить и почитать.

Я бы примерно так и рассказала бы ребенку. Не стоит бояться каких то знаний. Пусть ребенок знает, что есть люди которые верят в Бога, а есть которые в него не верят, заодно рассказать аргументы того или иного видения вопроса. Ребенок вырастит и сам поймет, бояться что он вырастит неверующим в семье неверующих не стоит. Возьмите хотя бы пример с о.Андреем Кураевым, который вырос в семье преподавателя с кафедры научного атеизма. Бывает и наоборот в верующей семье вырастают совершенно неверующие дети.

АлокА
05.08.2011, 19:33
Самый оптимальный вариант в такой ситуации как ваша, на мой взгляд, это найти ребёнку верующих крёстных, которым Вы вполне могли бы доверить малыша и которые были бы в состоянии дать толковые ответы на его вопросы, взять его с собой в храм на службу, если на то будет его желание.
Вы правы относительно того, что можно было бы назвать "религиозной одарённостью". Есть люди более одарённые, как Ваш "мамонтёнок", есть менее, есть люди вообще совершенно чуждые религии. Тут можно провести аналогию с музыкальными, художественными, математическими и др. способностями. И Вы совершенно правы, что хотите предоставить ребёнку возможность реализовать своё талант.
Свято место пусто не бывает, и не хочется, понятное дело, чтобы это место оказалось занято чем-то нехорошим, деструктивным.
Если Вы всё-таки решитесь крестить малыша и будете искать ему верующих и здравомыслящих крёстных — от всей души желаю Вам мудрости в принятии решений и удачи!

воттакоеимя
05.08.2011, 20:45
Мы ходим в храмы разных религий, сын крещен в православной церкви и ему пока эта вера нравится, мне сейчас ближе мусульмане, иногда ходим на праздники к буддистам. Но у нас своеобразный подход, да бог есть, но не на небе, а в тебе, живи по заповедям (они примерно одинаковы везде), так чтобы не стыдно было перед собой, а в какой храм ходить это без разницы, в тот который комфортнее на данный момент.
Очень познавательно получается, дети познают особенности каждой религии и к тому же имеют возможность выбора в дальнейшем.

мария николаевна
05.08.2011, 22:18
А мне думается, что Воскресная школа подойдет в этом случаи. Моя дочь посещает. Православные священники очень грамотно обо всем рассказывают, проводятся детские праздники ( Рождество, Пасха ...) Дети рисуют, танцуют, поют, устраивают паломнические поездки, ну и конечно Закон Божий в нормальном здравом изложении.
А вот еще, посмотрите какая гимназия есть:
http://www.ortgymnazy.ru/about
Мечта, а не гимназия...Жила бы в Сергиевом Посаде отдала бы свою дочь туда.

GigaMama
05.08.2011, 23:41
А мне думается, что Воскресная школа подойдет в этом случаи. Моя дочь посещает. Православные священники очень грамотно обо всем рассказывают, проводятся детские праздники ( Рождество, Пасха ...) Дети рисуют, танцуют, поют, устраивают паломнические поездки, ну и конечно Закон Божий в нормальном здравом изложении.
А вот еще, посмотрите какая гимназия есть:
http://www.ortgymnazy.ru/about
Мечта, а не гимназия...Жила бы в Сергиевом Посаде отдала бы свою дочь туда.
Да-да. Об этом я и писала. Сейчас в Воскресных школах для детей очень интересные занятия - они и поют, и хореографией занимаются, и рисуют, и закон Божий изучают - адаптированный для их возраста. И не устают.

svetikkk
06.08.2011, 00:40
Вот оно что!
Тогда наверно священик подумал, что мы женаты, поэтому дал такой ответ.
Спасибо.

Кстати. Я недавно вычитала, что приемные родители не могут быть крестными. Согласно 53 правилу VI Вселенского собора. Хотя у Даши я крестная - но там без вариантов было, я ее сначала крестила, а потом забрала. Чего это моя крестница в дд будет делать?:)

leokondrat
06.08.2011, 00:51
Кстати. Я недавно вычитала, что приемные родители не могут быть крестными. Согласно 53 правилу VI Вселенского собора. Хотя у Даши я крестная - но там без вариантов было, я ее сначала крестила, а потом забрала. Чего это моя крестница в дд будет делать?:)

:):):)

АлокА
06.08.2011, 12:24

Аналогично. :)
Маааленького хотела. Ага, щас. :046:

Dune
06.08.2011, 12:39

Света, а где ты такое нашла? Я видела в этом правиле только запрет на женитьбу между крестными.

Когда-то давно вроде на 7е читала, женщина спрашивала у священника консультацию по этому вопросу. Он ей ответил, что если ребенка они принимают как усыновленного - со своей фамилией, с отношением, без связи с биосемьей и т.п., то по закону и духу приравниваются к кровным родителям, крестными быть нельзя. А если ребенка берут под опеку, ребенок имеет свои корни, знает своих кровных родителей, то можно.

Честно говоря, мне плохо верится, что опекунам нельзя быть крестными. Что, если с родителями племянника крестника что-то случается, человек не может взять его под опеку? Вроде наоборот, сколько воспитанников/воспитанниц в прежние времена у богатых крестных жили...

qwerta
06.08.2011, 21:06

вот +1000, только хотела написать, но уже есть. Не стану повторяться ))

У каждого человека свой путь к вере. У Вас возможно через приёмного ребёнка. Мне впервые обратиться к Богу пришлось когда я сына пыталась забрать. Казалось, что не верю я ни во что, а пошла к Ксении Питербургской просить помощи. И даже после того как помощь получила ещё три года никак не могла в нужном направлении двинуться. Так что всё идёт своим путём. Истинный атеист никогда не станет переживать об удовлетворении религиозного интереса ребёнка и его никогда не будет раздражать, что крестят "для галочки", так как сама суть крещения для него не имеет никакого смысла.

Гжель
07.08.2011, 17:36

Я сегодня с бабушкой по тел. поссорилась. Она звонит, говорит, что находится около церкви. Что разговаривала с батюшкой, тот сказала, что мне можно быть крестной, но это не есть хорошо...лучше найти другого человека. Бабушка опять предложила свою кандидатуру, или моего гражданского мужа сестру. Я говорю, что против этого, буду сама крестной. Т.к. мне не понятно, как у нас сложатся отношения с их семьей. Она будучи женщиной интеллигентной, вежлива попросила мне самой искать церковь. :005:
Меня это удивило, так как инициатором этого дела, выступила она сама. :065:
Я ей пообещала, что на неделе поеду сдавать кровь с Ксюшей (в ВИЧ центр). Правда куда сдавать я не сказала :)), а то она бы упала в обморок. И там рядом есть красивая церковь, зайду, спрошу.
Когда-то давно вроде на 7е читала, женщина спрашивала у священника консультацию по этому вопросу. Он ей ответил, что если ребенка они принимают как усыновленного - со своей фамилией, с отношением, без связи с биосемьей и т.п., то по закону и духу приравниваются к кровным родителям, крестными быть нельзя. А если ребенка берут под опеку, ребенок имеет свои корни, знает своих кровных родителей, то можно.

Честно говоря, мне плохо верится, что опекунам нельзя быть крестными. Что, если с родителями племянника крестника что-то случается, человек не может взять его под опеку? Вроде наоборот, сколько воспитанников/воспитанниц в прежние времена у богатых крестных жили...

Я тоже не понимаю, почему нельзя, я ведь не биологическая мама. Да и усыновлять не собираюсь.
Да если даже и усыновлять, то это всеголишь формальность, суть дела она не меняет.

marika-rika
08.08.2011, 09:01
Катя! Я крёстная мама своей приёмной дочери. Опека до сих пор удивляется: почему девочка так поздно попавшая в семью называет меня мамой. Ну, вот так получилось, что я в одном лице и мама и крёстная. Если бы я нашла человека, который бы беззаветно любил мою приёмную дочь, наверное, попросила бы её быть крёстной, но такого человека, к сожалению, не нашлось, характер у дочери очень не простой. А так, был бы у нас ещё один родной человек, в лице крёстной - по-моему, это совсем неплохо.

LADI GAGA
08.08.2011, 23:52
соглашусь.

Tonya_ja
10.08.2011, 19:55
Передо мной тоже встал вопрос - как говорить с ребенком о религии. Бабушка у ребенка религиозная, очень хочет что бы внука покрестили, мы были не против, но священник не стал (тк я не крещеная и мы с мужем не венчаные, а церковь старообрядческая, там более строгие порядки)
Сама атеисткой себя не считаю, но с церковной системой дел иметь не хочу, поэтому по собственной инициативе крестить ребенка не буду (хотя с уважением отношусь к верующим)
Ребенок тут меня спросил - почему я не ношу крестик, крестик должны носить все и я должна покрестится :005: Бабушка так сказала....

Я как то даже толком не нашлась что ответить....Не нравится мне когда ребенку что то навязывают не посоветовавшись со мной или с мужем