Просмотр полной версии : Идти в логопедический сад или нет?
Busy_lady
05.08.2011, 13:12
Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так:005:. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения:008:
mamalumy
05.08.2011, 13:16
А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.
Ну мы вот пробились в лого. сад...всё красиво на словах, а на деле человек в группе существенно больше нормы, занятия с логопедом фикция (всё равно дополнительно в другом месте занимались), подготовка к школе-никакой фактически в итоге так же доп. занятия за дЭньги.
В совецкое время да-занимались там с ними, сейчас же слова-слова и ничего более. И наш сад по отзывам считатется сильным. Скорее всего перед школой в сад вообще может и не пойдём. Воспитатели у нас орут вечно как резанные, оскорбляют...Хотя может у нас везение сказочное:))
sempronia
05.08.2011, 13:50
А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться
Busy_lady
05.08.2011, 13:59
А вас возьмут в логопедический? Туда не так просто попасть, и от желания родителей мало что зависит.
Надо проходить кучу комиссий.
Да, нас берут...но в этом году. Так что решать надо быстро:005:
Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.
Busy_lady
05.08.2011, 14:00
А я очень довольна, что ребенок попал в логопедический сад. 15 человек в группе, каждый день занятия с логопедом. Более внимательное отношение к детям по сравнению с обычной группой. Мое мнение - есть возможность, берут Вас не отказывайтесь. В обычную группу всегда есть возможность вернуться
Извините, а не подскажете номер Вашего садика?
Busy_lady
05.08.2011, 14:03
Если вам жалко уходить из вашего сада, что мешает начать заниматься с логопедом в другом месте? Тем более если проблемы незначительные.
Ничего не мешает, просто хочется понять что всё-таки лучше - логосад, или наш родной обыкновенный садик + занятия с логопедом. При этом возможность пойти в логосад есть в этом году, а в следующем, может уже такой возможности и не быть:ded:
Дашуткина мама
05.08.2011, 14:16
Как бывший логопед скажу: "Однозначно идти". Во-первых, речь, как я понимаю, идет о фонетико-фонематических нарушениях? В обычном детском саду не проводят занятия по развитию фонематического слуха. А это чревато проблемами в овладении письменной речью. Во-вторых, детей в лого-группу подбирают с учетом речевых нарушений. То есть, детей с тяжелыми дефектами (например алалией) в вашей группе не будет.
Ситуация такая. Сейчас ребёнку 5 лет. В прошлом году (когда было ещё 4) всех детей в нашей группе консультировала логопед. Нам было сказано, что "криминала нет", но желательно переходить в логопедический сад, хотя бы с 6 лет и до школы посещать его, чтобы минимизировать возможные проблемы в школе. Такая нечёткая постановка вопроса ставит меня в тупик, честно говоря. Мне нравится наш сад, куда мы ходим сейчас и по отзывам многих мамочек подготовка к школе в нашем теперешнем саду очень приличная. Да и судя по двум годам, которые мы в нашем саду провели, мне нравится как с детьми занимаются. В логопедическом саду есть свои плюсы - там логопед занимается с ребёнком в обязательном порядке и индивидуально. Но мне как-то жалко уходить из нашего сада - это раз. Адаптироваться ребёнку придётся к новому садику, к новым воспитателям и к новым детям - это два. Если сад логопедический, то возможно, что у детей ,которые будут в группе есть гораздо более серьёзные логопедические проблемы - это три, причём ребёном может начать считать нормой речь детишек, с сильными логопедическими проблемами. Короче говоря, кто что скажет про свой опыт посещения логопедического сада, при условии что никаких серьёзных проблем с логопедией не наблюдается и посещение логопедического садика планируется "профилактически"??? А, из плюсов в логосаду ещё забыла - есть специальный массаж... Ну вот так:005:. Место для нас в этом году есть, если откажемся, то потом можем и не попасть в него. Короче, меня терзают сомнения:008:
Наша ситуация.
Весной в садике деток обследовал логопед, мне дали направление в логосад на консультацию. Сходила:073: Логопед мне сказала, что у моего сына серьезные проблемы с речью- не выговаривает 4 буквы:)), что срочно надо переходить, заниматься и тп.
Я попросила посмотреть группу, в которую нас хотят перевести- 10 детишек из которых примерно половина с именно серьезными проблемами. Ну и надо оно нам?:009:У сына хороший сад, группа, друзья- короче написала отказ.
Просто я знаю, что нет у моего сына "серьезных" проблем с речью, слоги не перевирает, говорит сложноподчиненными предложениями, четко выражает мысли, а за лето научился говорить еще 3 буквы (ш, ж, л), осталась только "р". Мелкой мотрикой занимаемся ежедневно, знает весь алфавит- учимся читать. Если нужно будет, лучше индивидуально позанимаемся с логопедом перед школой, благо еще 2 года есть.
Так что из-за "профилактики" я бы не стала лишать ребенка сложившегося коллектива и друзей, ради перехода в логосад.
Вот если бы действительно были проблемы, то уж само собой.
Busy_lady
05.08.2011, 14:35
...Я попросила посмотреть группу, в которую нас хотят перевести
Я сейчас жалею что не посмотрела нашу возможную группу на этот год:(. Думаю, что для принятия окончательного решения сходим ещё раз к логопеду в этот садик и побеседуем с воспитателями...У нас нет особенных проблем с произношением - тоже "р" пока не выговаривает, но та еж логопед сказала, что пока это нормально. А вот про обучение чтению-письму- именно на это был сделан упор, что могут проблемы начаться именно с этим и в школе...хочется перебдеть, чем недобдеть:008:
Байдзарка
05.08.2011, 14:38
Из нашего опыта: ребенку в 5 лет после логокомиссии был рекомендован логосад (комиссия была в декабре). Я очень не хотела менять сад всего на один год (подготовительная группа) + у нас хорошая подготовка к школе + замечательные воспитатели.
В результате занимались с февраля по май, 2 раза в неделю и один логомассаж + домашние заняти дпвал логопед. Зкуки недостающие поставили и автоматизировали
(не было Ш, Ж, мягкого Р, Л)
Улановская Елена
05.08.2011, 14:50
У меня сын ходил в логопедическую группу, логопед занимался с детьми, но только групповыми занятиями и обучением чтению, а звуки сыну я поставила сама. благо образование соответствующее есть. Так что прежде чем перейти из хорошего детского сада в логопедический поговорите с логопедом того сада куда вас направили как происходит коррекция речи. постановка звуков, нужно ли доплачивать за индивидуальные занятия. А уже потом решайте, может лучше остаться с своем детском саду и нанять логопеда для занятий.
Jousephine
05.08.2011, 14:51
Мой сын ходит в логосад. Из плюсов только малая наполняемость группы (по списку их 14, по факту гораздо меньше).
В плане занятий: подготовка к школе, на мой взгляд, плохая (ее почти нет), логопедические занятия именно с моим ребенком толку никакого не дали за весь год (в итоге наняли частного педагога, она за 2 месяца поставила и автоматизировала сыну отсутствующие звуки, на нее одна надежда).
В соседнем логосаду, говорят, все гораздо лучше и невролог, и массажист, и занятия с воспитателем по заданию логопеда. У нас такого нет.
ИМХО, если ваш ребенок с удовольствием ходит в свой сад, вас устраивает подготовка к школе - не вижу смысла вести его в логопедический, если у вас есть возможность заниматься частно. (В обычных садах ведь тоже должен быть логопед и брать детей минут на 20-30 два раза в неделю на занятия, у вас нет такого?)
Моему старшему 5 лет и мы только сейчас пойдем в логосадик. До этого занимались с логопедом 1 год, успехи значительные, но все же нам рекомендовали садик.
По внешним условиям - лучше, что будет потом, не знаю. Надеюсь, нам понравится.
Я тоже долго металась - переводить или нет, тем более, что дети теперь будут ходить в разные сады, но все-таки решились.
Хочется, чтобы в школе у ребенка проблем по этой части не было.
однозначно переводить
нас тоже переводят, при чем старшую, младшая будет ходит в этот же сад рядом с домом, старшую придется возить 2 остановки на автобусе - но я буду возить
большую роль сыграло что там очень хорошая подготовка к школе и занятия с логопедом, мы не выговариваем 12 согласных возраст 4,3 года.
из минусов хуже игровая площадка в логопед.саду и не закрытая тер-я
Я отказалась от логосада. С марта по июнь занимались с логопедом 2 раза в неделю, ну и дома соответственно сами каждый день. Поставили "Л" твердую и мягкую, "Ж", "Ш", "Щ", "Р". Правда, логопед сказала что и сама не ожидала таких успехов.
Логопед не только звуки ставит. Он работает в комплексе над речью. Если рекомендован логосад, то или переходить, или знать, что надо заниматься с логопедом дополнительно, системно и НЕ ТОЛЬКО ПОСТАНОВКОЙ ЗВУКОВ.
По большому счету, звуки поставить легко.
sempronia
05.08.2011, 19:26
Извините, а не подскажете номер Вашего садика?
100-й
Я зимой написала отказ от логосадика.
У сына неправильно стоит часть звуков, межзубное произношение.
Понятно, что над этим будем работать. Проблема была такая же-отличный садик, отличные воспитатели, сын очень настороженно относится к глобальным переменам в жизни. Поговорила с логопедом нашим районным. Слоговая структура не нарушена. фонематический слух отличный, речь развернутая, детям постарше фору может дать по словам логопеда. То есть из проблем-только звуки. Договорились с ней, что годик попробуем позаниматься сами, частно. Если успехов не будет - тогда пойдем в садик уже. Если бы кроме звуков были бы еще проблемы, думаю, что решились бы на переход.
Счастливица
05.08.2011, 20:49
Ходим в лого-сад
В группе 13 человек (вместо 12, но не считаю это криминалом). Сад абсолютно бесплатен (никаких платежей ежемесячных). Есть обычный общий массаж (2 курса в год), детей осматривают и логопед, и врачи приходящие, делают назначения. В этом году нам провели курс электрофореза на какие-то там мышцы лица (для логопедии). Занятия как групповые, так и индивидуальные. Гидромассаж ног.
Минусов не вижу.
если сад нравится,то менять не надо.Незначительные проблемы можно решить допзанятиями,а вот налаживать новые отношения в саду как ребенку так и маме-это имхо,более сложый и непредсказуемый процесс.."лучшее враг хорошего"
дочка закончила логосад,но мы с 3х лет туда ходили и я очень довольна. в вашей ситуации вам решать,в принципе можно наверное просто дополнительно заниматься с логопедом.меня в нашем саду устраивало все,занятия с детьми не фиктивные,а именно хорошие,никто не орет,группа маленькая,бассейн,массаж. младший тоже туда пойдет
Ералашка
06.08.2011, 02:14
Ничего не мешает, просто хочется понять что всё-таки лучше - логосад, или наш родной обыкновенный садик + занятия с логопедом.
Ну, видимо, все сады разные. У нас лого-сад супер! детей в группах мало, логопед занимается на совесть. Мне за 2 года из махрового аллалика сделали вполне себе разговаривающего человека. Из крупных проблем только "р" осталось поставить.
Да, есть массаж.
Кроме того, огромное внимание уделяется не только логопедии, но и развитию в целом.
В общем, не нарадуемся. ТТТ.
Площадки в саду скромные, что есть, то есть. Зато бесплатно и сверху денег не дерут.
Ftorotan
06.08.2011, 16:48
Ну, видимо, все сады разные. У нас лого-сад супер! детей в группах мало, логопед занимается на совесть. Мне за 2 года из махрового аллалика сделали вполне себе разговаривающего человека. Из крупных проблем только "р" осталось поставить.
Да, есть массаж.
Кроме того, огромное внимание уделяется не только логопедии, но и развитию в целом.
В общем, не нарадуемся. ТТТ.
Площадки в саду скромные, что есть, то есть. Зато бесплатно и сверху денег не дерут.
Присоединюсь. Все в данной ситуации зависит от исходного садика и от уровня предлагаемого логопедического. Я настояла на переводе логосад сама, меня не устраивал наш старый сад с его воспитателями. Как итог - на ребенка не нарадуюсь. Прекрасные занятия с логопедом, воспитатели сами в группе с детьми без конца занимаются. Детей всего 12 человек, что тоже немаловажно. Да еще и подготовка к школе прекрасная. Так что вам, наверное, самой решать.
Когда моя старшая дочка ходила в садик, нам тоже рекомендовали логопедический. Но я была работающей студенткой матерью-одиночкой, режим работы садика не очень устраивал, да и с каждым годом речь выправлялась и к 6 годам надобность отпала сама собой. + мы попали в экспериментальную группу всего с 10 детьми - остальные мамы платили за это, я помогала делать всякие дидактические пособия воспитателям. Подготовительная группа у нас была в новом садике и адаптация и все остальное прошли незамеченными. Не знаю, как бы я сейчас поступила в той ситуации и что выбрала.
А вот младший сын у меня сразу пошел в логопедический. И пока мы проходили специальную комиссию у меня сложилось мнение, что без проблем туда ребенка не отправят, желающих много - выбирают тех, кому действительно нужно. И я очень рада. что мы ходим туда. Ограниченное количество детей - это очень важный фактор в детсадовском воспитании вне зависимости от того какой это сад. Пару недель мы ходили в обычную группу из-за ремонта в нашей - вот это был ад, он с утра так никогда не кричал что не хочет идти, а перевозбужден был так, что еле укладывала на ночь - а ведь там были и его воспитатели, и дети из старой группы - просто было больше народу.
Я вижу по его речи, что с ним занимаются, и даже крамольно думаю - вот бы нам ее восстанавливали до конца, т.к. уходить в обычный сад совершенно не хочется в первую очередь из-за количества детей в группах.
В вашей ситуации я бы точно узнала все +/- нового сада. Но раз вы прошли комиссию - то если даже и не пошла бы в логопедический, обязательно бы стала заниматься с ребенком у логопеда. Нарушения речи, сами не исчезнувшие к 5-6 годам все-таки требуют корректировки.
Я бы не переходила, а отдала бы ребёнка заниматься с логопедом частным образом. Если проблемы не уйдут, то пойдёте в логосад на следующий год.
Принимая такое решение, Вы должны оценить свои материальные силы. Услуги логопеда не дёшевы. А сколько понадобиться ходить не скажет никто.
Мы ходим в логосад и я очень довольна. Нам очень повезло и с воспитателями и с логопедом.
Sang Real™
07.08.2011, 19:45
мы в логопедической группе 19 сада, молюсь чтобы нас оттуда не поперли, потому что несмотря на то что дети некоторые реально плохо говорили мой ребенок исправил почти все свои проблемы и не стал повторять за плохоговорящими детьми. Занимаются с ним усиленно, не нарадуюсь на воспитателей, логопеда. Так что я за логосад!(хотя мы летом походили в 18 и в такой бы не пошли ни за что, а наши одногрупники ходили в 21 (или 22? у парка) так в диком шоке просто)
Busy_lady
09.08.2011, 13:41
мы в логопедической группе 19 сада, молюсь чтобы нас оттуда не поперли, потому что несмотря на то что дети некоторые реально плохо говорили мой ребенок исправил почти все свои проблемы и не стал повторять за плохоговорящими детьми. Занимаются с ним усиленно, не нарадуюсь на воспитателей, логопеда. Так что я за логосад!(хотя мы летом походили в 18 и в такой бы не пошли ни за что, а наши одногрупники ходили в 21 (или 22? у парка) так в диком шоке просто)
В нашем случае речь про 21й садик (на Бассейной между Гагарина и Космонавтов). А можно поподробнее - от чего дикий шок!!!???:001:
Sang Real™
09.08.2011, 13:57
В нашем случае речь про 21й садик (на Бассейной между Гагарина и Космонавтов). А можно поподробнее - от чего дикий шок!!!???:001:
да, именно он, шок от крыс бегающих по садику :001: от убогости внутри и просто пофигистического отношения воспитателей, если интересует могу узнать подробности, я на ходу расспрашивала, позвоню поконкретнее поинтересуюсь.
Мадмуазель ФиФи
09.08.2011, 14:02
Я отказалась от логосада. Мой ребенок не выговаривает р, л и шипящие. В нашем садике есть логопед, два звука она обещала поставить бесплатно, для остальных найму специалиста. Я решила, что так будет проще, чем срывать ребенка с привычного места и коллектива и переводить неизвестно куда.
Busy_lady
09.08.2011, 14:03
да, именно он, шок от крыс бегающих по садику :001: от убогости внутри и просто пофигистического отношения воспитателей, если интересует могу узнать подробности, я на ходу расспрашивала, позвоню поконкретнее поинтересуюсь.
:010::010::010:Что-то крыс я не видела, конечно, когда мы туда ходили.....но в нашем теперешнем саду никаких подобных ужасов нет...в бытовом плане и в плане воспитателей там очень даже хорошо:016:
svetlaia
15.08.2011, 10:00
У нас в саду хорошие логоп.группы,помимо логопедов с детьми работ. психолог и массажист. Детей тоже 15 чел.,а в обычных группах 25,т.ч дети больше болеют. поэтому я за лог.г!
Настя и Таюсик
15.08.2011, 22:11
Мы прошли комиссию и сейчас кандидаты на 2012 год ...
Из нашей группы двое попали в логосад, мы "пролетели"
Буду ждать следующего года
В "честность" отбора комиссиией я не верю
Нам прошлой осенью (дочке 4 было) тоже сказали - срочно в логосад. Проблема со звуками и речевых ошибок много (по результатам комиссии в саду). Переводить не хотела по многим причинам: друзья, ребенок тяжело адаптируется - лишний раз не хочу травмировать... Пошли на крнсультацию к логопеду в центр. Так вот с речевой постановкой у нас проблем не оказалось (как и на повторном обследовании в саду весной). А речевые - решили испавлять дополнительными занятиями с логопедом. Ходим полгода. Занимаемся не только звуками... мне кажется - намного эффетивнее...
Маменька
16.08.2011, 01:09
[QUOTE=Настя и Таюсик;65350267]
В "честность" отбора комиссиией я не верю[/QUOTE
А я верю. Сама с дочкой в этом году проходила и прошла . Правда конкурентов у нас не было- все дружно решили что у их детей проблем нет, хотя в нашу группу логопед приходил 2 раза в неделю и все были направлены на логопедическую комиссию.
Маменька
16.08.2011, 01:14
Кстати насчёт переходов.
В нашем саду воспитатели с детьми не переходят в дети тоже не всё оказываются прежние.
Так что проблема, на мой взгляд, надумана.
Все всё-равно в сентябре заново привыкают к своей группе.
Мы прошли комиссию и сейчас кандидаты на 2012 год ...
Из нашей группы двое попали в логосад, мы "пролетели"
Буду ждать следующего года
В "честность" отбора комиссиией я не верю
Мы прошли без проблем сами.
Долго ломались идти или нет, созрели только в апреле. Пришли на комиссию, нам сказали, что мест нет. Я им говорю, что в садике, кот. мы собираемся есть места - я туда звонила.
Она посмотрела списки, место, действительно, оказалось. Прошли быстренько комиссию и 10 мая уже были зачисленны в сад.
У меня дочку в 4 года садиковский логопед не направила в логосад, хотя проблемы были на лицо, я в голову не брала, сад хороший с бассейном, дочке нравится, близко от дома, записывались в 2ребенкиных месяца:) В 5 лет дали направление на логопедическую комиссию, тут я раздумывала несколько дней, тоже думала про адаптацию, расположение(дальше от дома), бассейна нет. Но потом решилась, поняла, что мне сложно будет потянуть частные занятия с логопедом и оплату сада, сейчас не жалею, даже рада, что перешли: адаптация прошла на ура, логопед великолепный 4раза в неделю, воспитатели и нянечка просто супер, детей 15 всего(подружек только мало, всего 4 девочки), денег не платим, только на канцтовары, да вот на ремонт группы собрали по 1000. Но у нас было не для профилактики, была поставлена дизартрия.
Принимая такое решение, Вы должны оценить свои материальные силы. Услуги логопеда не дёшевы. А сколько понадобиться ходить не скажет никто.
согласна :) а по поводу бесплатных лог.групп это еще вопрос, мы с сентября идет в такую группу,было собрание где оставшиеся родители, т.е. с того года сказали что у них принято собирать по 3тыс. рублей на год на канцелярию и т.д. , так что даже незнаю это бесплатно или как:)но влюбом случаи я довольна что мы попали, ну а там посмотрим
Сын ходил 1 год в логопедический сад, логопед была откровенной халтурщицей и занималась только с очень тяжелыми детьми, у тех действительно был результат. Сыну пришлось ставить звук "Р" подруге-логопеду, т.к. после занятий с садиковским логопедом у ребенка появился шикарный французский прононс...:))
У нас в микрорайоне, на мой взгляд, 1 более-менее приличный логосад, попасть туда без блата сложно. Но там действительно занимаются с детьми и воспитатели, и логопеды.
Младшая у меня говорит плохо, боюсь, что нам через год тоже светит логосад, но очень уж мне нравится наш садик. Раньше там была логопедическая группа, теперь ее закрыли из-за очередей в сады.:( Поэтому автору советую сходить и посмотреть на воспитателей и логопеда. У сына были такие, что лучше бы ходил в старый сад с бассейном...:073:
Нам за пол года в логоп. группе поставили "Р" "Ш" у нас очень хороший логопед работает, прошли комиссию сказали проблем никаких теперь нет, в этом году идем в обычную группу в которой были в позапрошлом году, Дочке логоп. группа не нравилась, говорит что они там маленькие, говорят плохо я их не понимаю, только с 1-й девочкой дружила которая там по блату оказалась и старше на год была .
Ходим в логопедический сад - всё великолепно!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.