Просмотр полной версии : Доход на 1 человека в многодетной семье
Murrenka
05.08.2011, 16:15
Часто в "топиках ненависти к многодетным" встречаются высказывания, что много детей можно позволять себе только тем, кто может их достойно обеспечить. И их оппоненты отвечают, что на ЛВ практически все многодетные именно такие :008:
Проголосуйте, какой доход приходится у вас на 1 ребенка.
Это не сколько вы тратите, а именно доходы семьи, поделенные на кол-во членов (родители и дети).
И напишите, как вы сами считаете, какой должен быть минимум, чтобы считать себя "имеющим возможность", а не "расплодившимся нищебродом".
Это тема не для скандала, а информационная!:ded: (это я на всякий случай).
Я считаю, что меньше 10 тысяч на члена семьи - это будет не легко...
Поэтому я за 15-20 тысяч :0001:
Настурция Petro
05.08.2011, 16:26
Проголосуйте, какой доход приходится на 1 ребенка.
Это не сколько вы тратите, а именно доходы семьи, поделенные на кол-во членов (родители и дети).
Расходы на 1 ребенка - это одно. А расходы на каждого члена семьи (в среднем) - это другое. Ведь можно ли, допустим, посчитать расходы на ремонт квартиры деньгами, потраченными на ребенка? Или, например, расходы на бензин.:065: Поэтому я не знаю, как голосовать.
И вообще я не знаю, сколько муж получает (и знать не хочу - я загадочная женщина:073:). Меня устраивает сумма, выделяемая мужем лично мне на домашнее хозяйство, а крупные покупки и развлечения он делает из своих сбережений.
Свой личный доход я тоже подсчитать не могу - он каждый месяц сильно разный и складывается из разных сумм. В общем, у нас всё запущено. Но нас это устраивает. Живем полной жизнью.:))
А зачем что-то кому-то доказывать?
Тем более, что никто не помешает сторонникам многодетных завысить доходы, а противникам просто проголосовать по минимуму, поэтому результаты будут ни о чём.
Впрочем, это моё частное мнение.
Я считаю, что меньше 10 тысяч на члена семьи - это будет не легко...
Я считаю, что если своя квартира/дом (не надо платить за съем), нет кредитов, и.т.п. - то в 10 тыс/чел. можно легко уложиться.
И вообще я не знаю, сколько муж получает
аналогично...:065:
и потом...если часть дохода идет в нычку - это как считать?? так что я тоже никак проголосовать не могу.
Я считаю, что если своя квартира/дом (не надо платить за съем), нет кредитов, и.т.п. - то в 10 тыс/чел. можно легко уложиться.
согласна
Да и потребности у всех разные-кто-то ест больше,а кто-то на шмотинг больше тратит
Опять же,если есть дача-существенная экономия выходит по овощам-ягодам,родители многим помогают.
На доход менее 5 тыр и с одним то трудновато:001:
Тыщ 15 примерно,лучше больше конечно.
Автор, Вы задавали вопрос про реальные доходы или что считать приемлимым?
Такое впечатление, что отвечают в топе на второй.
кружевница
05.08.2011, 16:50
доход ниже 5 тыс на нос - нищета. Не дает даже физиологического удовлетворения. И еще большая разница, сколько надо на трехлетку и на тринадцатилетку. Расходы на интеллектуальное и культурное развитие увеличиваются в разы. Плюс появляется понимание, что Вася это может себе позволить, а я - нет. Это сильно влияет на многих подростков, не говоря уж о том, что ограничивает выбор компании для общения. Нас вот с подругой на встречи одногруппников уже не ховут - ни она, ни я не водим машину и не можем потратить пару тысяч на вечер в ресторане, а платить за нас у них нет желания. Причем вузы мы заканчивали разные, а ситуцация аналогичная.
И еще - доход - дело переменчивое. Особенно если работник один на несколько иждивенцев. Было много, один поворот руля не туда - стало мало. Наоборот тоже бывает, но реже. Разве что когда дети подрастут и пойдут работать.
Минимум -15 надо. У нас - 50 на человека в месяц совокупный доход примерно, конечно. Всё посчитать я не могу.
и потом...если часть дохода идет в нычку - это как считать?? так что я тоже никак проголосовать не могу.
а я всё знаю :0005:
а ещё нычки у нас не выходят, как грится, у жены-шопоголика муж-голожопик :013:
Настурция Petro
05.08.2011, 18:43
Кто много знает, быстрее состариться может:ded: Ваш муж еще просто не научился хорошо нычки делать.:073:
Аналогично-у нас карман один,потому я в курсе.Нычки могут быть у меня,если продам что-нибудь ненужное:fifa:
И вообще я не знаю, сколько муж получает (и знать не хочу - я загадочная женщина:073:). Меня устраивает сумма, выделяемая мужем лично мне на домашнее хозяйство, а крупные покупки и развлечения он делает из своих сбережений.
Свой личный доход я тоже подсчитать не могу - он каждый месяц сильно разный и складывается из разных сумм. В общем, у нас всё запущено. Но нас это устраивает. Живем полной жизнью.:))
+1 по всем-всем пунктам. :support: Поэтому проголосовала примерно, как мне ощущается. :008:
Вопрос какой должен быть минимум - не очень корректен. Это ж от потребностей зависит... :008: Ну и от умения экономить и рационально расходовать средства. ;) А то это ж можно и 100тыс. получать, но спускать их на что попало, а потом до следующей з/п голодать... :010:
Murrenka
05.08.2011, 20:12
Я задавала в опросе реальные, а приемлемые - это надо писать в топе.
Murrenka
05.08.2011, 20:18
Например, родители работают, получают 90 тыщ, 3 детей. (цифры условные)
90/5=18 тыщ, голосуем за 15-20.
Murrenka
05.08.2011, 20:25
А зачем что-то кому-то доказывать?
Тем более, что никто не помешает сторонникам многодетных завысить доходы, а противникам просто проголосовать по минимуму, поэтому результаты будут ни о чём.
Впрочем, это моё частное мнение.
Мне интересно, к кому мне себя отнести. Я считаю, что я "имею возможность", а может оказаться, что я на грани "плодить нищету".
И в голосовании я прошу многодетных проголосовать за себя.
Murrenka
05.08.2011, 20:27
+1 А то это ж можно и 100тыс. получать, но спускать их на что попало, а потом до следующей з/п голодать... :010:
:008:
Naduchencia
05.08.2011, 20:28
доход ниже 5 тыс на нос - нищета. Не дает даже физиологического удовлетворения. И еще большая разница, сколько надо на трехлетку и на тринадцатилетку. Расходы на интеллектуальное и культурное развитие увеличиваются в разы. Плюс появляется понимание, что Вася это может себе позволить, а я - нет. Это сильно влияет на многих подростков, не говоря уж о том, что ограничивает выбор компании для общения. .
Насчет расходов на 3-х и 13-ти летку. Когда моему сыну было 13 (и он был у меня один), я и представить не могла, что буду столько тратить на дошкольное развитие 3-х летних детей. Сейчас у меня их 3-е и я трачу и тратила на их занятия - дошкольные - в школе Монтессори, в англ.школе Хелен Дорон, еще где-то - в несколько раз больше - на каждого (!!!!) а не на одного, чем тогда, на одного 13-ти летнего. Причем тогда у меня было 2 работы, а сейчас пол-работы. Папа примерно также получает, как и получал. Дошкольные занятия стоят дороже, чем занятия для школьников, для школьников и бесплатных занятий полно. Парадокс!
Трудно ответить на вопрос про минимальный доход.
Ну, вообще-то, жизнь длинная!
Достаток семьи на протяжении жизни, естественно, меняется, и у многих очень сильно.
Например, когда я нянчила старших - были голодные девяностые, мы, родители - голодные студенты, хоть и изо всех сил подрабатывающие. Откуда, спрашивается, могли быть доходы? Они были меньше самого минимального минимума, который можно сейчас себе представить - экономия во всём, всё сама и своими руками. Притом, многодетной я не была - у меня было всего лишь двое детей. И, кстати, хоть мне и было трудно в быту, но дети никаких проблем не испытывали. Помню только два раза, как дочка плакала из-за не того платья и не тех ботинок, и то, это был скорее вопрос расхождения вкусов.
Зато сейчас, когда я стала именно многодетной, дочка уже давным-давно носит любые платья, какие хочет - матриальных проблем нет до такой степени, что я уже забыла, что такое деньги и для чего они нужны. Изменилось всё - и время другое, и муж другой с другими заработками, и мои собственные доходы далеки от случайных студенческих. И вот вопрос - мне что, не надо было рожать старших по причине бедности? Да они её и не заметили! Они итак всегда были сытыми, ухоженными и обласканными, а малышам больше и не надо. А сейчас я бы померялась доходами с теми, кто пытается пороги нам устанавливать)))).
И ещё один факт: в большой семье нужно меньше денег на одного члена семьи, чем в маленькой, чтобы иметь тот же уровень благосостояния. Например, стоимость автомобиля, посудомоечной и стиральной машины, другой техники делится не на три человека, а на пять. Стоимость комфортной четырёх-пятикомнатной квартиры для большой семьи не так уж далека от обычной трёхкомнатной для маленькой. Если Вы путешествуете, то за номер на пятерых Вы заплатите практически те же деньги, что и на троих. В общем, трое детей - это не в три раза дороже.
У нас - 50 на человека в месяц совокупный доход примерно, конечно. Всё посчитать я не могу.
Вам только остается позавидовать! Вас 5 человек в семье? 50 тыс. х 5 = 250 тыс! Или все же, вы имели в виду - 50 тыс. на семью? :)) :)) :))
Вам только остается позавидовать! Вас 5 человек в семье? 50 тыс. х 5 = 250 тыс! Или все же, вы имели в виду - 50 тыс. на семью? :)) :)) :))
Да, 250. Когда-то мы были бедны совсем, жили в однушке с 2 детишками, я не могла себе лишнюю шмотку позволить. Но папа наш старается очень, вот вырос до генерального, я сменила специальность, заканчиваю 2-высшее, чтобы работать на свободном графике.
У нас около 7 тыс на человека, в семье 5- ро и пес. Надо не меньше 15- ти
natalishka
07.08.2011, 01:43
Доход доходом, а траты - тратами. Реально сейчас получается, что я на старшего школьника трачу меньше чем на среднего, которому требуется реабилитация. Хотя школьник посещает платные
кружки и занимается не дешевым видом спорта
inzima1980
07.08.2011, 02:41
А в опросе-то всё таки лидируют "5-10".... Мы там же. Наши доходы резко упали с рождением 3-го. Но не потому, что он третий, а потому что он маленький, и мне пришлось сесть дома, а у мужа были проблемы со здоровьем в этом году, много сидел на больничных. Вот сейчас младший чуть подрос - выйду на работу).
Светлана Я
07.08.2011, 09:54
у нас 20-25 ,но все равно не хватает как-то.
соглашусь)
соглашусь)
А я думаю, что можно и в пять уложиться. Просто на этом не надо зацикливаться - сегодня пять, завтра пятьдесят))). Просто чем больше, тем лучше.
А я думаю, что можно и в пять уложиться. Просто на этом не надо зацикливаться - сегодня пять, завтра пятьдесят))). Просто чем больше, тем лучше.
мы сейчас живём на 20-25 в месяц. Неудобств не замечаю, ограничений особых не испытываю, мне на всё хватает )))) Когда появляются деньги сверх этого, то они сразу идут на крупные покупки, ну и , конечно же, ремонт - это дело бесконечное :))
милениум
07.08.2011, 15:48
надо может и 15 минимум,хотелось бы,но я пока не работаю...и у мужа зарплата 38т.....а нас 6человек...тяжко
Светлана Я
07.08.2011, 15:58
мы сейчас живём на 20-25 в месяц. Неудобств не замечаю, ограничений особых не испытываю, мне на всё хватает )))) Когда появляются деньги сверх этого, то они сразу идут на крупные покупки, ну и , конечно же, ремонт - это дело бесконечное :))
не поверю,одна кварплата даже скомпенсацией 3000 плюс телефон и интернет 1500,кружки и школа 10-12т,транспорт -бензин 3-4,неговоря о развлечения для всех,но вообще конечно зависит также от тогоработает ли мама или нет это очень влияет на расходы,допустим я одна работаю поэтому приходится тратится на няню для отвода на кружки,на питание очень много уходит так как времени на готовку нет ,часто приходится покупать готовое или есть в кафе.
не поверю,одна кварплата даже скомпенсацией 3000 плюс телефон и интернет 1500,кружки и школа 10-12т,транспорт -бензин 3-4,неговоря о развлечения для всех,но вообще конечно зависит также от тогоработает ли мама или нет это очень влияет на расходы,допустим я одна работаю поэтому приходится тратится на няню для отвода на кружки,на питание очень много уходит так как времени на готовку нет ,часто приходится покупать готовое или есть в кафе.
не верьте :))
квартплата полностью покрывается жилищной субсидией, интернет+телефон 700 р всего, кружки ( ну пока только у старшего) - бесплатно. Я дома в декрете, так что няня не нужна.
Но вообще, чего спорить - траты и потребности у всех разные, тут уж кто к чему привык...
У нас уже больше трех лет ведется четкий учет доходов-расходов. Статистика показала, что в среднем в предыдущие три года на человека уходило 10 тыс. в месяц - это вместе с покупкой одежды, мед.расходами, школьными формами, необходимыми массажами младенцу (еще тогда), расходами на содержание большой машины и т.д. и т.п. Именно в среднем (считая и детские, и компенсацию по квартплате - они у нас записываются как доход сначала, а потом уже как расход), сколько конкретно на детей, а сколько на взрослых - не знаю :).
Подозреваю, что в этом году среднее будет выше, потому что цены ощутимо возросли на все (+ чем старше дети = серьезнее занятия в кружках, тем больше на них сопутствующие расходы, хотя сами занятия недорогие).
Арабелла
07.08.2011, 20:02
Действительно, потребности и расходы у всех разные.
я бы сформулировала: на что хватает(не хватает, хотелось, чтобы БЫЛО :) )
дети сыты, одеты у них достаточные возможности для развития, образования и познания мира
у нас пока есть возможность оплатить частную школу только старшей дочери, но когда мальчишкам нужно будет давать образование - на это тоже средства найдутся :)
а пока оно им не надо - мы машинку поменяем .
вотЪ так и живем..
милениум
07.08.2011, 20:49
не верьте :))
квартплата полностью покрывается жилищной субсидией, интернет+телефон 700 р всего, кружки ( ну пока только у старшего) - бесплатно. Я дома в декрете, так что няня не нужна.
Но вообще, чего спорить - траты и потребности у всех разные, тут уж кто к чему привык...
полностью согласна)))
мы еще при этом до сих пор дойти не можем в мфц и субсидию на комуалку оформить,платим 4т в мес(
какие то странные ответы .я думаю если бы россияне руководствовались при зачатии детей .доходами в семье . то не было бы уже Ни России и ни русских в ней ,кто там пишет про 50000 или хотя бы про 20000 на человека в многодетной семье у кого доход в семье 150000 рас кажите где столько платят ,что то многодетных в тех местах не встретишь))) Эх Россея Россея!
Трудно ответить на вопрос про минимальный доход.
Ну, вообще-то, жизнь длинная!
Достаток семьи на протяжении жизни, естественно, меняется, и у многих очень сильно.
Например, когда я нянчила старших - были голодные девяностые, мы, родители - голодные студенты, хоть и изо всех сил подрабатывающие. Откуда, спрашивается, могли быть доходы? Они были меньше самого минимального минимума, который можно сейчас себе представить - экономия во всём, всё сама и своими руками. Притом, многодетной я не была - у меня было всего лишь двое детей. И, кстати, хоть мне и было трудно в быту, но дети никаких проблем не испытывали. Помню только два раза, как дочка плакала из-за не того платья и не тех ботинок, и то, это был скорее вопрос расхождения вкусов.
Зато сейчас, когда я стала именно многодетной, дочка уже давным-давно носит любые платья, какие хочет - матриальных проблем нет до такой степени, что я уже забыла, что такое деньги и для чего они нужны. Изменилось всё - и время другое, и муж другой с другими заработками, и мои собственные доходы далеки от случайных студенческих. И вот вопрос - мне что, не надо было рожать старших по причине бедности? Да они её и не заметили! Они итак всегда были сытыми, ухоженными и обласканными, а малышам больше и не надо. А сейчас я бы померялась доходами с теми, кто пытается пороги нам устанавливать)))).
И ещё один факт: в большой семье нужно меньше денег на одного члена семьи, чем в маленькой, чтобы иметь тот же уровень благосостояния. Например, стоимость автомобиля, посудомоечной и стиральной машины, другой техники делится не на три человека, а на пять. Стоимость комфортной четырёх-пятикомнатной квартиры для большой семьи не так уж далека от обычной трёхкомнатной для маленькой. Если Вы путешествуете, то за номер на пятерых Вы заплатите практически те же деньги, что и на троих. В общем, трое детей - это не в три раза дороже.
со многим согласна... хотя мы не многодетные, но присматриваюсь к этой роли)))
останавливают именно затраты...
но вот с последним пунктом, ну никак не могу согласиться! это все замечательно, если ты реально можешь себе позволить пятикомнатную квартиру, и для тебя это не большая проблема... а для кого-то и трешка - достижение!
про путешествия, вообще не поняла прикола?!:073:
в пятером летишь/едешь - в пять раз больше денег на транспорт (самолет/поезд)
и потом для пятерых - это family room, а для троих 2+1 - разница все-таки ощутимая...
не говоря, если едешь не во все вкл., там и питание - на пятерых, и развлекухи и т.д...
вообщем - спорный момент!
хотя опять-таки, когда доходы такого плана, что не замечаешь всей этой "мелочи" - тогда святое дело!
Насчет расходов на 3-х и 13-ти летку. Когда моему сыну было 13 (и он был у меня один), я и представить не могла, что буду столько тратить на дошкольное развитие 3-х летних детей. Сейчас у меня их 3-е и я трачу и тратила на их занятия - дошкольные - в школе Монтессори, в англ.школе Хелен Дорон, еще где-то - в несколько раз больше - на каждого (!!!!) а не на одного, чем тогда, на одного 13-ти летнего. Причем тогда у меня было 2 работы, а сейчас пол-работы. Папа примерно также получает, как и получал. Дошкольные занятия стоят дороже, чем занятия для школьников, для школьников и бесплатных занятий полно. Парадокс!
Согласна, экономить научаешься со временем, часть ненужных занятий отпадает.
Очень ждем первого класса...:))
Солнечная
08.08.2011, 00:54
Мы, когда я была беременна старшей, жили в большой финансовой попе. ПРичем года два уже. За вычетом съемного жилья и выплат за строящуюся однушку оставалось от 3х до шести тысяч. 2005г. на тот момент это тоже были очень маленькие деньги - за вычетом коммуналки и дороги иногда реально на хлеб не оставалось. Бутылка растительного масла "подрывала" месячный бюджет . Муж не хотел в том году "беременеть" - боялся, что будет совсем не прожить. Но я его уговорила :)), ребенка хотелось до умопомрачения. Дочке было полгода когда мы переехали в свою квартиру. До этого - декретные помогли. после переезда - освободилось +6 тысяч. На троих это тоже были еще совсем небольшие деньги. А когда дочке было полтора года - муж стал гораздо больше зарабатывать, мы расплатились за квартиру, купили машину, стали жить как белые люди. ПОтом у меня была череда неудачных беременностей, депрессии, слёзы, и только глядя на доченьку "вытаскивала" себя - какое же счастье, что есть она у нас. Остальные детки появлялись уже не таким путем. МОжет к сожалению, а может и к счастью - кто знает, что там "сверху" для нас записано.
Это я к чему - прожить можно и на маленькие деньги, особенно если есть рядом человек, с которым все трудности по плечу. А я, если бы побоялась тогда безденежья, могла бы никогда этого счастья не испытать - выносить и выкормить своего ребенка.
ПОэтому в "зайку и лужайку" очень даже верю:)
ПС: деньги и сейчас считаем. Голосовала "пункт два"
кружевница
08.08.2011, 12:13
Нет, просто изменились возможности общества. Когда этим трехлеткам будет 13 вы на них будете еще больше тратить. Я другое имела в виду. Ваши трехлетки вряд ли просислись в школу Монтессори, это ваш выбор. Они без вас ее не выбрали бы. А вот 13-летка сам выходит в мир, имеет свои источники информации. И его желания формируются вне зависимости от ваших желаний. Если вест класс едет на Валаам, то он тоже хочет ехать. И не все легко относятся к лишению их доступных большинству благ. А если у вас 3 школьника, то найти деньги на каждого сложно.
И не всегда дети хотят туда, где бесплатно. Зависит и от компании, и от уровня. Извините, но танцы при ЖЭКе и коллектив "Балалаечка" - две большие разницы. Я люблю сосиски, но по 26 рублей пачка не куплю, лучше уж пустой картошечки поесть. Дети тоже разницу видят.
кружевница
08.08.2011, 12:27
Интересно, а как у вас при 20 тыс дохода компенсация на жилье получается? мне с моими около 9 на проживающего не положено.
Конечно, если родители мешки картошки с дачи привозят или родственники по 5 тыс ребенку на каждый праздник дарят, то на 10 на текущие расходы можно прожить. Имелись в виду, видимо, ВСЕ поступления в бюджет в денежном эквиваленте.
Моя подруга, которой БМ привозит продукты по воскресеньям, покупает памперсы и чинит бытовую технику, раз в месяц вывозит ребенка к бабушке на выходные (можно и маме поехать) и дает 10-12 тыс в месяц, тоже уверена, что на 5-6 тысяч в месяц можно неплохо жить, и она из нас самая малообеспеченная, а мы на маршрутке ехать в Петергоф не хотим из жадности.
Интересно, а как у вас при 20 тыс дохода компенсация на жилье получается? мне с моими около 9 на проживающего не положено.
Конечно, если родители мешки картошки с дачи привозят или родственники по 5 тыс ребенку на каждый праздник дарят, то на 10 на текущие расходы можно прожить. Имелись в виду, видимо, ВСЕ поступления в бюджет в денежном эквиваленте.
Моя подруга, которой БМ привозит продукты по воскресеньям, покупает памперсы и чинит бытовую технику, раз в месяц вывозит ребенка к бабушке на выходные (можно и маме поехать) и дает 10-12 тыс в месяц, тоже уверена, что на 5-6 тысяч в месяц можно неплохо жить, и она из нас самая малообеспеченная, а мы на маршрутке ехать в Петергоф не хотим из жадности.
если интересно, почитайте ,тут много кто с этим сталкивается http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096679
Ssspirit
08.08.2011, 13:01
если интересно, почитайте ,тут много кто с этим сталкивается http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096679
Там и написано про прожиточный минимум в 13900 р, у вас 20 тыс. И всё-таки как вы получили компенсацию за КУ?
Там и написано про прожиточный минимум в 13900 р, у вас 20 тыс. И всё-таки как вы получили компенсацию за КУ?
Вы меня в чём то уличить хотите?)))) прожиточный минимум даже если 5 тыщ ( а он немного больше) х 5 человек = 25 тыщ минимального дохода на семью. Или я должна полный расклад и перечень справок-документов предоставить?:)) С меня какие-то доказательства спрашиваете чтоли?))) Был вопрос - на какую сумму семья живёт. Я ответила. Что ещё не так?))))
Ssspirit
08.08.2011, 13:44
Вы меня в чём то уличить хотите?)))) прожиточный минимум даже если 5 тыщ ( а он немного больше) х 5 человек = 25 тыщ минимального дохода на семью. Или я должна полный расклад и перечень справок-документов предоставить?:)) С меня какие-то доказательства спрашиваете чтоли?))) Был вопрос - на какую сумму семья живёт. Я ответила. Что ещё не так?))))
Не так то, что вопрос был не на какую сумму семья живет, а сколько приходится на одного члена семьи :flower:
Не так то, что вопрос был не на какую сумму семья живет, а сколько приходится на одного члена семьи :flower:
я сразу писала, сколько в целом... ладно, выяснили))) Чувствую себя несостоятельной окончательно :))
но вот с последним пунктом, ну никак не могу согласиться! это все замечательно, если ты реально можешь себе позволить пятикомнатную квартиру, и для тебя это не большая проблема... а для кого-то и трешка - достижение!
и потом для пятерых - это family room, а для троих 2+1 - разница все-таки ощутимая...
не говоря, если едешь не во все вкл., там и питание - на пятерых, и развлекухи и т.д...
хотя опять-таки, когда доходы такого плана, что не замечаешь всей этой "мелочи" - тогда святое дело!
Если для какой-то многодетной семьи достижение - "трёшка", то при пересчёте на "малодетную" семью с таким же доходом на одного человека это будет "однушка". И это хуже. То есть, иными словами, я утверждаю, что, например, 60 тыс./мес. на семью из шести человек - это более высокий уровень жизни, чем 30 тыс./мес. на семью из трёх человек. Потому сравнения в пересчёте на одного члена семьи не будут показательны.
Относительно отдыха - за троих и за пятерых набегают разные суммы, конечно, но отличаются они не пропорционально. Т.е. два лишних ребёнка удорожают поездку не на 66%, как должно было бы быть при сохранении пропорции, а всего лишь на 20-30%.
Или ещё вариант отдыха - если у семьи есть дача, то она тоже всё равно нужна одна, что при одном ребёнке, что при трёх. Отличается только стоимость дороги - да и то, если не на машине, да и то, есть льготы.
...Чувствую себя несостоятельной окончательно :))
Ой, да ладно Вам!))) Сейчас все сыты-одеты, а всё остальное впереди!))) Главное - любовь!!!)))
какие то странные ответы .я думаю если бы россияне руководствовались при зачатии детей .доходами в семье . то не было бы уже Ни России и ни русских в ней ,кто там пишет про 50000 или хотя бы про 20000 на человека в многодетной семье у кого доход в семье 150000 рас кажите где столько платят ,что то многодетных в тех местах не встретишь))) Эх Россея Россея!
Я пишу. Платят столько в России. С Санкт-Петербурге. Это у Вас странные вопросы, а не у нас ответы. Мы не воруем, а зарабатываем, переучиваемся, постоянно учимся новому, з/п растёт в итоге. Нам просто так никто не дал ничего, даже квартиры родительской (или от государства) или хоть дачи, как у многих. Всё честно зарабатывается, и я рассчитываю на большее, т.к. хочу чтобы мои дети уехали учиться из России и желательно в ближайшее время. Для этого мы костьми ляжем. Надо будет, выучим ещё 2 языка, получим ещё одну специальность. Я Вам ответила?
mamamalchikov
08.08.2011, 14:22
Не-е...Неправильно считаете. Отдых впятером =отдыху вдвоём, особенно если дети маленькие. Потому что скидки на транспорт не отменял никто, а поездки на машине вообще равны по стоимости, независимо от количества сидящих в автомобиле.
И номер снимается - апартаменты, они что на двоих, что на пятерых - одна цена.
Про свою семью скажу, что с рождением детей наше материальное положение улучшилось. Даже путешествовать мы стали больше - стимул есть.
Не-е...Неправильно считаете. Отдых впятером =отдыху вдвоём, особенно если дети маленькие. Потому что скидки на транспорт не отменял никто, а поездки на машине вообще равны по стоимости, независимо от количества сидящих в автомобиле.
Про свою семью скажу, что с рождением детей наше материальное положение улучшилось. Даже путешествовать мы стали больше - стимул есть.
Я тоже считаю, что больше с детьми на отдых уходит, т.к. в основном летаем (там нет скидок) и отдых без питания, как в аппартаментах - это для меня не отдых.
Настурция Petro
08.08.2011, 14:35
:005: Не могу согласиться, что отдых впятером равен отдыху вдвоем. Это смотря как отдыхать. Билет на самолет на четырехлетнего ребенка мне обошелся, например, всего на 1,5 тысячи дешевле взрослого. А уж на моих старших парней - по полной программе бы было.
Отправляясь на отдых, меньше всего хочется готовить. Поэтому хотя бы обед и ужин хочется получить готовый. А стоять каждый день над кастрюлей с супом на обед, тефтельками на ужин - для меня это вообще не отдых. Тем более, аппетит на воздухе у детей становится лучше (не говоря о муже :065: ).
В общем, тема очень провокационная, на мой взгляд. И не совсем корректная.:008: Семейное счастье в деньгах не измеряется в любом случае. Можно иметь доход в 5 тысяч на члена семьи и при этом быть довольными, а можно иметь доход в 100 тысяч на члена семьи и жаловаться на недостаток денег.
Светлана Я
08.08.2011, 14:37
Я пишу. Платят столько в России. С Санкт-Петербурге. Это у Вас странные вопросы, а не у нас ответы. Мы не воруем, а зарабатываем, переучиваемся, постоянно учимся новому, з/п растёт в итоге. Нам просто так никто не дал ничего, даже квартиры родительской (или от государства) или хоть дачи, как у многих. Всё честно зарабатывается, и я рассчитываю на большее, т.к. хочу чтобы мои дети уехали учиться из России и желательно в ближайшее время. Для этого мы костьми ляжем. Надо будет, выучим ещё 2 языка, получим ещё одну специальность. Я Вам ответила?
Я с вами полностью согласна,для своих детей все сделаю,чтоб они не были ни в чем ущемлены,а 5 тысяч это за чертой бедности -даже меньше прожиточного минимума.
Я с вами полностью согласна,для своих детей все сделаю,чтоб они не были ни в чем ущемлены,а 5 тысяч это за чертой бедности -даже меньше прожиточного минимума.
всё, я теперь нищая, как оказалось)))
вообщем примерно такой вывод напрашивается,конечно,хотелось бы больше денег ,и не только многодетным ,чтоб не отказывать себе и детям не в чем ,но денег то достаточно не бывает ,а дети здесь и не при чем ,и у кого один ребенок ,думаю тоже считают ,что маловато денег то ,такова натура человеческая .Но по большей части многодетные ,это люди несколько особо мыслящие ,наверно более в даль смотрящие ,ведь смысла нет в жизни ,если нет детей ,или на подсознании это у человека заложено ,не знаю ,только материальное благополучие не суть ,да и понятие это расплывчатое...нам 10000на человека достаточно ,еще бы крышу над головой...ну и конечно самое бесценное здоровье)))
Проголосовала за 5-10. У нас, если поделить доход в месяц на кол-во членов семьи, то 9.4 на человека выходит. А по факту на детей уходит по 10-12 на ребенка, а квартплаты и прочее вычитывается из "взрослой доли". Не считаем себя бедненькими-необеспеченными. Жить можно, и весьма весело :)
maliunia
08.08.2011, 16:48
У нас получается по 18 на человека, нам не хватает, потому что платим ипотеку (всего лишь однушка) и за машину. Для нашей семьи было бы достаточно 40 на человека и то только для того, чтобы смочь платить новую ипотеку за новую желательно 4х комнатную квартиру. Пока работает только один папа, тоже надеюсь выйти на работу, чтоб жить стало легче и жить стало веселее)))
светличок
08.08.2011, 22:08
Девочки, не ругайтесь , у каждой семьи и у каждого человека свои виды на жизнь, для кого-то 5 тысяч хорошо, для кого-то 500.
А я нычку не считала, только официальную зряплату.;)
tabaluga2004
09.08.2011, 23:31
Часто в "топиках ненависти к многодетным" встречаются высказывания, что много детей можно позволять себе только тем, кто может их достойно обеспечить. И их оппоненты отвечают, что на ЛВ практически все многодетные именно такие :008:
Проголосуйте, какой доход приходится у вас на 1 ребенка.
И напишите, как вы сами считаете, какой должен быть минимум, чтобы считать себя "имеющим возможность", а не "расплодившимся нищебродом".
Это тема не для скандала, а информационная!:ded: (это я на всякий случай).
Всегда считала и буду считать, что главное ни доход семьи, а рациональный расход. Просто в большой семье бюджет надо вести грамотно. У нас бюджет строится следующим образом.
Доход – квартплата, оплата детских занятий + репетиторы, кредита
Далее из остатка – 10% на непредвиденные нужды
А уже потом мы смотрим сколько потратить на продуктовую корзину и бытовые нужности, обслуживание машины.
При этом дети посвящены в тайну данной бухгалтерии с детства. И знают, что деньги не с неба нам падают. При этом я всякий раз им напоминаю, что если бы у нас была семья с одним ребенком, то я бы работала, папа работал бы, денег было бы много, но родителей бы они практически не увидели, дети против такого расклада.
Если родные дарят нам или детям деньги на праздники, или бывают какие-то дополнительные заработки, то, как правило, на эти средства покупаются вещи из списка. У нас есть список необходимых покупок, так называемого «крупногабарита». При этом дети постоянно в течении года меняют свой список :)) иногда интересно почитать как первоначальное желание телефон преобразовалось в набор LEGO «Пожарная часть».
У среднего в этом году был выпускной в садике. Мы спросили его что он хочет подарок о котором он давно мечтает или чаепитие в саду с клоунами и подарком (который ему вообще не нужен). Ребенок принял очень быстро и без колебаний решение о мечте и о поездке вместо выпускного в деревню к бабушке. А фотоальбом за космическую цену мы заменили самодельным альбомом. Я пришла в сад и фотографировала сына с его друзьями и со всеми с кем он захотел, потом тоже мы сделали на прогулке. В итоге сумма, которую надо было сдать в саду – около 6000, пошла на нужды данного ребенка ( часть на его мечту, часть на подготовку к школе). Просто многодетность заставляет иногда жить не так «как все», а более обдуманно, что про тебя подумают другие, да мне собственно все равно. Это мои дети, моя семья и это я в конечном итоге решаю как правильно, а не как модно и престижно. А потратить можно и 300 тыс в месяц в никуда.
Мои походы на шейпинг, заменили домашние занятие в присутствии детей, теперь и они принимают в этом активное участие. Вещи покупаются только хорошего качества и только по необходимости. Парикмахерская, конечно же осталась в раскладке, даже наоборот ко мне еще старшенькая доча присоединилась. Раньше я сметала в магазинах все без разбора, особенно в дни распродаж. Теперь я несколько раз спрашиваю себя – а зачем? И с чем?
Самое интересное, когда у нас была одна дочка, и мы с мужем оба работали, я чаще занимала в долг, а теперь все чаще просят в долг у нас :))
Мы порой живем все 8 человек на мою зарплату - а это 30 тыс.руб. Вот и поделите.
Мало конечно. Но справляемся.
Муж сезонно зарабатывает. То густо, то пусто. Но у него специфика профессии такая. А ничем другим заниматься не хочет.
Зато когда сразу много получит - спускает за раз. Или ремонт машины, или профессиональный инструмент. А теперь еще и дело свое организовать с другом собирается. Уже намекнул - что все деньги будет пускать в его развитие.
Так что опять расчитываю только на себя.
Относительно отдыха - за троих и за пятерых набегают разные суммы, конечно, но отличаются они не пропорционально. Т.е. два лишних ребёнка удорожают поездку не на 66%, как должно было бы быть при сохранении пропорции, а всего лишь на 20-30%.
Или ещё вариант отдыха - если у семьи есть дача, то она тоже всё равно нужна одна, что при одном ребёнке, что при трёх. Отличается только стоимость дороги - да и то, если не на машине, да и то, есть льготы.
я может чего-то не понимаю? вы мне проясните, плиз. вот нас трое - и я в пятницу заезжая в окей, затариваюсь на одну сумму. если же нас на даче пятеро (и все - мальчишки и не по два года, а уже ближе к 15-ти), то я явно в кассу отдам гораздо больше, потому что элементарно нужно больше мясного, молочного, овощей, фруктов, вкусняшек и т.д...
и машина, если сейчас нам хорошо в седане, то потом нам нужен будет минивен. а это уже другая стоимость и стоимость страховок, расход топлива, ремонт и т.д...
опять-таки, поясните:
вот летим мы на юг (берем самый дешевый вариант, чартер)... двое взрослых - это одна цена.
только инфанты летят условно бесплатно, потом идет цена не по полному тарифу конечно, но все же. 50% за каждого ребенка старше 2 лет...
двое взрослых+1 инфант - другая цена.
двое взрослых+1 инфант+1 старше 2 лет = третья цена
двое взрослых+1 инфант+2 старше 2 лет = четвертая цена...
совершенно разные суммы.
не говоря уже о прямых перелетах(
тоже касается и поезда. льготой - дети до 5 лет, это не спасает, когда вы поедите, когда деткам всем будет больше 5...
вот вы говорите апартаменты - одна цена, что на двоих, что на пятерых, но это ведь не так! на двоих одна цена, а за каждого ребенка - доплата... а после 18-ти ребенок для вас не перестает быть ребенком, а вот для социума уже отдельный взрослый человек и будь добр - плати по полному тарифу...
конечно, если рассматривать вариант: ехать на наш юг на своей машине, то да, согласна. бензин на всех, квартира съемная - на всех... на опять-таки, на питание потратишь гораздо больше на 5-х, нежели на троих...
как-то так мне всегда виделась ситуация)
Настурция Petro
10.08.2011, 11:20
Мы порой живем все 8 человек на мою зарплату - а это 30 тыс.руб.
:010::flower: Дай Бог, чтобы у вашего мужа получилось с развитием своего дела. С трудом представляю, как вы справляетесь в такие периоды, когда получается только 30 т. на восьмерых... С другой стороны, я сама выросла в семье с очень скромным достатком, и теперь могу с полной уверенностью говорить, что это мне пошло на пользу. И родители умудрялись нас всячески развивать: каждый из пяти детей серьезно занимался (не просто кружок, а школа искусств, например, или художественный лицей, или спортивная школа), каждые выходные мы ездили по музеям/пригородам/в походы.
Hasta_la_vista
10.08.2011, 16:09
всё, я теперь нищая, как оказалось)))
Вы не одна такая))
Вообще, судя по топику о машинах и этому о доходах напрашивается вывод,что многдетные семьи ЛВ не так уже плохо и живут)) в большинстве своем.
кружевница
10.08.2011, 16:18
:010::flower: , я сама выросла в семье с очень скромным достатком, и теперь могу с полной уверенностью говорить, что это мне пошло на пользу. И родители умудрялись нас всячески развивать: каждый из пяти детей серьезно занимался (не просто кружок, а школа искусств, например, или художественный лицей, или спортивная школа), каждые выходные мы ездили по музеям/пригородам/в походы.
Я тоже выросла в семье скромного достатка, у меня было счастливое тем не менее детство, но вот потом это отразилось негативно: у меня не было потребности в парикмахерской, маникюре-педикюре, красивой одежде, красивом интерьере. В молодости поэтому мне хватало всего для счастья и карьерный рост стоял не на первом месте. А теперь молодые подпирают, зарплата мала и мебель как была времен моего детства, так и есть, на другую денег вечно не оставалось, да и не очень-то хотелось раньше. А теперь все разваливается, а денег хватает только на проживание. Я не знаю, как на 7000 тыс на нос в месяц можно и за кружок платить, и мебель покупать, и компьютер, который теперь для школы обязателен, и ремонт в доме 15 лет назад был.
И мужчин я выбирала всегда не глядя на их способность зарабатывать. Они у меня хорошие были, только вот мне их не прокормить было на то, что они приносили. А если ни кожи, ни рожи и в тарелке картошка без масла, помидоры любви как-то быстро вянут.
я также выросла в семье с очень СКРОМНЫМ достатком... нас с братом двое, мама одна, на воспитательскую з/п...
хочу сказать, что мне это дало невообразимый толчок - до сих пор лечу от него)))
хотя уже надо бы остановится....
все время что-то мне надо... своего не упущу, буду бороться... стержень короче очень сильный воспитала та ситуация... НО и комплексов массу.
и я постараюсь не допустить, чтобы мой ребенок:
а. голодал.
б. смотрел на что-то с неохватным желанием и чувством недостижимого!!!
в. завидовал кому-нибудь.
г. считал этот мир несправедливым (это наверное, утопия))
я может чего-то не понимаю? вы мне проясните, плиз. вот нас трое - и я в пятницу заезжая в окей, затариваюсь на одну сумму. если же нас на даче пятеро (и все - мальчишки и не по два года, а уже ближе к 15-ти), то я явно в кассу отдам гораздо больше, потому что элементарно нужно больше мясного, молочного, овощей, фруктов, вкусняшек и т.д...
и машина, если сейчас нам хорошо в седане, то потом нам нужен будет минивен. а это уже другая стоимость и стоимость страховок, расход топлива, ремонт и т.д...
опять-таки, поясните:
вот летим мы на юг (берем самый дешевый вариант, чартер)... двое взрослых - это одна цена.
только инфанты летят условно бесплатно, потом идет цена не по полному тарифу конечно, но все же. 50% за каждого ребенка старше 2 лет...
совершенно разные суммы.
тоже касается и поезда. льготой - дети до 5 лет, это не спасает, когда вы поедите, когда деткам всем будет больше 5...
вот вы говорите апартаменты - одна цена, что на двоих, что на пятерых, но это ведь не так! на двоих одна цена, а за каждого ребенка - доплата... а после 18-ти ребенок для вас не перестает быть ребенком, а вот для социума уже отдельный взрослый человек и будь добр - плати по полному тарифу...
конечно, если рассматривать вариант: ехать на наш юг на своей машине, то да, согласна. бензин на всех, квартира съемная - на всех... на опять-таки, на питание потратишь гораздо больше на 5-х, нежели на троих...
Попробуем посчитать.
Правильно, именно стоимость продуктов у Вас увеличится пропорционально.
Но я-то говорю обо всех расходах! Стоимость дачи-то, которую Вы строили останется прежней. А это, всё же немаленькая часть расходов. Она может быть фактической - в виде кредита или накоплений, или условной - в виде амортизации потраченых ранее средств, но она всё равно есть, даже если дача Вам просто досталась от родителей. Вам же не понадобится от родителей вторая дача, в связи с тем, что Вы родили ещё двух детей. Стоимость земельного участка, подведения инженерных сетей - не изменяется. Вы же не станете при рождении следующего ребёнка подводить новую линию электричества? Практически всё оборудование дачи может остаться прежним, докупается разве что кровать, стол, максимум.
Автомобиль, на котором Вы ездите на дачу дороже тоже не становится. Бензин также. Если детей станет совсем много и они перестанут помещаться в Вашем автомобиле - Вы купите другой, но это не произойдёт внезапно. Дети рождаются и растут не быстро, а автомобиль Вы всё равно рано или поздно будете менять, так что расходом на "дополнительных" детей можно считать только удорожание новой модели по сравнению со старой. Семиместный автомобиль стоит не в ДВА раза дороже пятиместного, а необходимым он становится только когда детей уже четверо.
Так что вырастают только расходы на питание, ну может бельё, там, постельное, посуду и прочие мелочи. То есть сравним, для примера две семьи - обе они строят себе дачу, или расплачиваются по кредиту за машину (квартиру):
многодетная семья, которая имеет доход 120 000 руб. на шестерых будет чувствовать себя гораздо свободнее и богаче, чем семья из трёх человек с доходом в 60 000 руб., хотя на одного члена семьи приходится одинаково по 20 000 руб.
С поездками тоже всё просто, но тоже долго печатать.
И ещё пара моих соображений об уровне жизни (материальной стороне):
* Чем меньше денег, тем, обычно, они рациональнее расходуются. То есть на те же блага люди стараются исхитриться потратить меньше денег. Напимер, семья едет на целый день за город. Семья, у которой экономия не стоит на повестке дня, сходит в загородный ресторан, а в эконом-варианте семья возьмёт еду с собой. В одном случае затраты 5000 руб., в другом 500 руб., а поездка всё равно состоялась и все сыты.
* Почти нет как такового дохода большого и маленького. Острее всего чувствуется его изменение. То есть, сколько бы Вы не зарабатывали, если Вы вдруг стали зарабатывать значительно больше, Вам сразу начинает хватать на всё и даже больше. А если очень долгое время доход не меняется или, тем более, он уменьшился, то вы сразу чувствуете себя очень бедным. И не важно, идёт речь о зарплате в 10 000 или в 100 000 - ощущения одинаковые.
Посчитала - формально вроде все неплохо, по 16 на человека, плюс старшая работает, так что всякие телефоны-проезды-косметика-одежда не из семейного бюджета. Но если из общей суммы вычесть ипотеку и 3 кредита, то остается в полтора раза меньше ((
Попробуем посчитать.
Правильно, именно стоимость продуктов у Вас увеличится пропорционально.
Но я-то говорю обо всех расходах! Стоимость дачи-то, которую Вы строили останется прежней. А это, всё же немаленькая часть расходов. Она может быть фактической - в виде кредита или накоплений, или условной - в виде амортизации потраченых ранее средств, но она всё равно есть, даже если дача Вам просто досталась от родителей. Вам же не понадобится от родителей вторая дача, в связи с тем, что Вы родили ещё двух детей. Стоимость земельного участка, подведения инженерных сетей - не изменяется. Вы же не станете при рождении следующего ребёнка подводить новую линию электричества? Практически всё оборудование дачи может остаться прежним, докупается разве что кровать, стол, максимум.
Автомобиль, на котором Вы ездите на дачу дороже тоже не становится. Бензин также. Если детей станет совсем много и они перестанут помещаться в Вашем автомобиле - Вы купите другой, но это не произойдёт внезапно. Дети рождаются и растут не быстро, а автомобиль Вы всё равно рано или поздно будете менять, так что расходом на "дополнительных" детей можно считать только удорожание новой модели по сравнению со старой. Семиместный автомобиль стоит не в ДВА раза дороже пятиместного, а необходимым он становится только когда детей уже четверо.
Так что вырастают только расходы на питание, ну может бельё, там, постельное, посуду и прочие мелочи. То есть сравним, для примера две семьи - обе они строят себе дачу, или расплачиваются по кредиту за машину (квартиру):
многодетная семья, которая имеет доход 120 000 руб. на шестерых будет чувствовать себя гораздо свободнее и богаче, чем семья из трёх человек с доходом в 60 000 руб., хотя на одного члена семьи приходится одинаково по 20 000 руб.
С поездками тоже всё просто, но тоже долго печатать.
это все замечательно, если у вас уже есть и дача и какой-нибудь транспорт...
А если как мы, начинали ВСЕ с нуля (и квартира, и дача, и машина)...
сейчас все уже налажено - это верно, но расходы все равно идут: в доме всегда нужно что-то докупать, переделывать, доделывать, в квартире - также, с машиной и расходниками на машину я имела в виду, что чем больше транспорт, тем больше он "ест"... соответственно на одно и то же расстояние - денег уходит больше...
питание, белье, постельное, посуду - это вовсе не мелочи, на круг набегает ощутимая сумму (особенно одежда, обучение, медицина)...
видимо, все зависит от отношения к деньгам... видимо я привыкла все рассчитывать досконально (см.выше результат бедной жизни в детстве)...
mamamalchikov
12.08.2011, 15:06
опять-таки, поясните:
совершенно разные суммы.
Поясняю. Нас 5 человек. Все дети младше 5 лет. Соответственно, оплачиваем только 2 визы. Едем обычно на машине (комментировать излишне:)). Снимаем апартаменты. У них одна цена независимо от количества проживающих.Либо в семейных пансионатах. В номере на двоих пока все помещалис, а со спальными местами хозяева идут навстречу. Еда? Не смешите. Дочка на ГВ, старшие тоже не быка едят, даже если в ресторане.Мы же обычно шведский стол выбираем, с детей доплату как правило не просят. А развлечения по семейным билетам. Это обычно равно или дешевле чем 2 взрослых + 1 ребёнок.
Естественно, когда созреем для перелётов (малы ещё), то полетим не чартерами, а регулярными рейсами. При умелом подходе к вопросу это дешевле. И услугами турфирм не пользуемся, потому как отлично эту кухню знаю.
Ездим мы обычно в северные страны и к прибалтам, там многодетных любят. А наш юг терпеть не могу за жлобские цены и неадекватный сервис.И грязное море.
И вообще, питание - вопрос такой..Это кто как умеет покупать и готовить. В д/с, например, на питание 50-70 р./сутки на человека выделяют, и при хорошем поваре все сыты и даже персонал накормлен и повар домой своровал.. А дома одного на 70 р. в сутки попробуйте прокормить.. Оптом дешевле.
tabaluga2004
12.08.2011, 17:12
доход ниже 5 тыс на нос - нищета. Не дает даже физиологического удовлетворения. И еще большая разница, сколько надо на трехлетку и на тринадцатилетку. Расходы на интеллектуальное и культурное развитие увеличиваются в разы. Плюс появляется понимание, что Вася это может себе позволить, а я - нет. Это сильно влияет на многих подростков, не говоря уж о том, что ограничивает выбор компании для общения. Нас вот с подругой на встречи одногруппников уже не ховут - ни она, ни я не водим машину и не можем потратить пару тысяч на вечер в ресторане, а платить за нас у них нет желания. Причем вузы мы заканчивали разные, а ситуцация аналогичная.
И еще - доход - дело переменчивое. Особенно если работник один на несколько иждивенцев. Было много, один поворот руля не туда - стало мало. Наоборот тоже бывает, но реже. Разве что когда дети подрастут и пойдут работать.
Ну это смотря как воспитать детей. Я бы и не хотела "пышных" компаний для своих детей. И человек умудряющийся жить из расчета 5 тыс на человека, так, чтобы у других была мысль о том что его доход не менее 15 на человека - вот это надо уметь :) и у нас на "многодетки встречаются - деток в семьях прибавляется" таких очень много, и они все большие умнички.
Девочки, не ругайтесь , у каждой семьи и у каждого человека свои виды на жизнь, для кого-то 5 тысяч хорошо, для кого-то 500.
:flower::flower::flower: правильно Светочка.
И ещё пара моих соображений об уровне жизни (материальной стороне):
* Чем меньше денег, тем, обычно, они рациональнее расходуются. То есть на те же блага люди стараются исхитриться потратить меньше денег. Напимер, семья едет на целый день за город. Семья, у которой экономия не стоит на повестке дня, сходит в загородный ресторан, а в эконом-варианте семья возьмёт еду с собой. В одном случае затраты 5000 руб., в другом 500 руб., а поездка всё равно состоялась и все сыты.
* Почти нет как такового дохода большого и маленького. Острее всего чувствуется его изменение. То есть, сколько бы Вы не зарабатывали, если Вы вдруг стали зарабатывать значительно больше, Вам сразу начинает хватать на всё и даже больше. А если очень долгое время доход не меняется или, тем более, он уменьшился, то вы сразу чувствуете себя очень бедным. И не важно, идёт речь о зарплате в 10 000 или в 100 000 - ощущения одинаковые.
Полностью за. И воспитание детей, их интеллектуальный уровень никак не зависит от размера кошелька, как писалось выше.
Солнечная
12.08.2011, 22:04
Тоже стараюсь донести детям, что никогда не будет так, что у тебя есть ВСЁ, что у других. Что сколько бы ты не зарабатывал, в магазине всегда будет больше чем ты можешь себе позволить - а значит важно уметь правильно расставлять приоритеты. Очень понравилось, надеюсь автор не будет против, утянула из другого топика:
Старшим детям я уже рассказываю про пирамиду потребностей (можно посмотреть, набрав "Маслоу пирамида потребностей" в поисковой системе) - а потом про веер желаний. А младшим - попроще - сначала веер. Приблизительно так:
Если ты хочешь кушать или спать, тебе холодно, страшно, одиноко или что-то болит - то ничего не хочется, кроме того, чтобы:
быть в безопасности, тепле, сытым и чтобы ничего не болело, чтобы рядом был кто-то, кто пожалеет, утешит и защитит. Когда все это есть - уже хочется, чтобы было интересно, весело, чтобы еда была повкуснее, а не просто сытная. Рисуем второй ярус "веера" - пошире первого, потому, что на каждое первоначальное желание приходится по 2-3 сверху. Например - еда не просто уже определенная - любимая, а чтобы не готовить самому, а просто сесть и поесть - и еще и не убирать, одежда не просто защищающая от холода, а... - ну, думаю, понятно
Так вот - желания никогда не заканчиваются. И если первый, да и второй ярус еще можно удовлетворить - то третий и дальше - требуют таких усилий, что человек становится их рабом. И у него все время и все силы уходят на труд выяснить - "чего же еще во всех областях мне, любимому, хочется?" - и на усилия, нужные или для выполнения - или для того, чтобы заставить (попросить) выполнить их кого-то. И тогда - чем выше ярус и шире соответственно - тем тяжелее, беспросветнее и безрадостнее сама жизнь. И радость уходит. А на смену ей приходит желание, чтобы кто-то позавидовал какому-то из выполненных желаний.
Когда это желание есть - по любому поводу - это сигнал о том, что веер желаний разросся так, что человек-его хозяин стал несчастным, и теперь хочет себя успокоить, что никакой он не несчастный, раз ему может кто-то завидовать. А если никто не завидует, то жизнь его вообще превращается в кошмар.
Впрочем, завидовать - то тоже могут только придавленные этим самым веером . Своим.
Спасение - в том, чтобы уметь перестать выполнять свои желания, как только они перестают быть нужными человеку, а становятся настолько трудными для осуществления, что человеку становится некогда жить - сама жизнь кладется на достижение третьего-четвертого - и.т.д. яруса этого веера.
С первым ярусом жить правильнее и честнее всего - но это очень трудно. Не всем под силу. Со вторым - хорошо живется всем. С третьим - есть и счастливые, и несчастные. С четвертым уровнем счастливых людей нет. Они отдают свое счастье за то, что кто-то смотрит на них с завистью. Хотя им самим кажется - с уважением.
Солнечная - про веер классно сказано! Возьму на заметку
это все замечательно, если у вас уже есть и дача и какой-нибудь транспорт...
А если как мы, начинали ВСЕ с нуля (и квартира, и дача, и машина)...
сейчас все уже налажено - это верно, но расходы все равно идут: в доме всегда нужно что-то докупать, переделывать, доделывать, в квартире - также, с машиной и расходниками на машину я имела в виду, что чем больше транспорт, тем больше он "ест"... соответственно на одно и то же расстояние - денег уходит больше...
питание, белье, постельное, посуду - это вовсе не мелочи, на круг набегает ощутимая сумму (особенно одежда, обучение, медицина)...
видимо, все зависит от отношения к деньгам... видимо я привыкла все рассчитывать досконально (см.выше результат бедной жизни в детстве)...
Э... Даже не знаю, как ещё объяснить... попробую подругому...
Тем более, раз Вы сами с нуля всё зарабатывали (как и подавляющее большинство сегодняшних родителей), то Вам должно быть не только ясно, но и ощутимо.
Вы ведь потратили деньги на квартиру-дачу-машину? Наверное, не малые? Так вот, Вам не придётся потратить СТОЛЬКО ЖЕ, если Вы родите ещё двоих детей. У Вас уходят деньги на доделку и переделку дома сейчас? Так вот, у Вас не будет уходить В ДВА РАЗА больше денег на то же, если Вы родите ещё двоих детей. Если Вы будете возить в своей машине не одного, а троих детей, то у Вас НЕ УДВОИТСЯ стоимость бензина и запчастей. Уж не говоря о том, что Вам не придётся ВТОРОЙ РАЗ полностью выплатить стоимость самой машины.
А, тем временем, количество членов семьи почти удвоится. По Вашей версии должны бы УДВОИТЬСЯ и расходы, но я, вроде, привела Вам несколько примеров ощутимых расходов, которые НЕ УДВОЯТСЯ и даже почти не вырастут.
Деньги приходилось считать всем - все мы родом из СССР, где царила поголовная бедность. Но здесь очень простая алгебра, я даже не знаю, что я не так объясняю.
sweetmama2
13.08.2011, 13:28
А у нас свой маленький бизнес и я тоже не могу точно сказать, сколько в месяц на человека получается, потому что доход- "плавающий", то вообще вауууу, то средненько, в кризис вообще еле тащились(((. Но вообще мне кажется, что 10 тыщ на человечка = очень даже уложусь)))
чем больше семья, тем меньше иногда нужно на каждого. Если детей двое, то многих трат на второго удастся избежать, передав вещи от старшего и т.д. Готовить на ораву тоже дешевле в итоге получается. Для меня: при доходах около 15-ти можно жить не на широкую ногу, но не особо задумываясь о тратах (надо на ремонт в школе - вот, надо зуб вылечить - вот, все это не выбивает из колеи), но если какой кредит, то сразу становится ощутимо: если на человека приходится меньше десяти, то уже начинаешь сильно напрягаться. Меньше 5 - просто анриал, я мужа бы просто загрызла
Скво - мутный глаз
15.08.2011, 17:02
Еще не многодетка, но уже почти :)).Доход пока будет меньше десятки на человека. Маловато, но терпимо.
Но уровень жизни чуть-чуть вылезает из нищебродского.
Скоро будет полегче наверное...
мама дочек и сыночка
16.08.2011, 00:59
Забавно, но с увеличением числа детей потихоньку растет и наш уровень жизни :) При этом доход у нас плавающий, я в недвижке - то густо, то пусто, муж тоже с плавающей зп в зависимости от показателей отдела. Работу выбирали по принципу - один обеспечивает хлеб, но стабильно, занятость выше крыши, второй работает на масло и обеспечивает нужды детей в плане общения-воспитания. Вполне традиционная модель, нас устраивает. Иногда сложно бывает, иногда полный шоколад. Такие качели учат смотреть не на 2 недели, а минимум на 2-3 месяца вперед, а детям объяснять некоторые простые принципы. Например, после урока о правах детей в школе старшая пришла домой, и стала качать права - родители обязаны, а дети нет. Объяснили, что именно обязаны: обеспечить жильем (не удобным и красивым, а просто спальным местом), едой (не вкусной, а просто достаточной для жизни), одеждой (не модной, просто по сезону), и тп. А "эксплуатация детского труда" в виде помощи по дому позволяет маме, например, лишний раз встретиться с клиентом, провести сделку, и обеспечить то, что она НЕ обязана, но предоставляет, потому что любит и хочет порадовать. Так и живем. Бедность, конечно, не радость, но избыток тоже не гарантирует счастья. У нас есть знакомые с достатком выше нашего, и я вижу, что штат прислуги на детей влияет, ой, не здорово...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.