Просмотр полной версии : Вопрос к выкупающим последнюю комнату в коммуналке .
a-pushka
06.08.2011, 02:48
Доброй ночи. Очень сильно требуется совет знающих людей. Скажите пожалуйста, при выкупе последней комнаты в коммуналке, выкупается ли доля общей площади и по какой цене за метр7 По такой же как и цена за метр комнаты? А если сама комната маленькая , а общая площадь огромная, тогда как?
Если кто-то уже выкупал последнюю комнату, подскажите пожалуйста по какой цене и какой метраж. Заранее спасибо.
Рыночная цена любой комнаты обычно предполагает (учитывает) долю общей площади
Маколинна
06.08.2011, 03:35
Последняя комната в коммуналке выкупается по той цене, о которой договорятся продавцы и покупатели. Как правило покупатели хотят купить по среднерыночной цене на аналогичные комнаты (а лучше еще меньше), а продавец продать по цене расселения квартиры (или по цене того, что он хочет купить). На какой цене они остановятся зависит от того, кто больше заинтересован в сделке.
a-pushka
06.08.2011, 11:55
Это всё понятно. А если площадь комнаты 17 метров, а вместе с общей площадью она составляет 24 м., то на что я должна умножить примерную стоимость кв.м в нашем районе , на 17 или 24? Если на 24 , то стоимость этой комнаты = однокомн. квартире.
Доброй ночи. Очень сильно требуется совет знающих людей. Скажите пожалуйста, при выкупе последней комнаты в коммуналке, выкупается ли доля общей площади и по какой цене за метр7 По такой же как и цена за метр комнаты? А если сама комната маленькая , а общая площадь огромная, тогда как?
Если кто-то уже выкупал последнюю комнату, подскажите пожалуйста по какой цене и какой метраж. Заранее спасибо.
ИМХО главное здесь - в качественном переходе. Была комната (две, три) в комуналке, стала отдельная квартира. Все это понимают, поэтому продавец последней комнаты старается выжать из покупателя максимум, независимо от цены метра других комнат квартиры и прочих параметров...
А покупателю остается выбирать: платить больше или иметь и дальше всего лишь комнаты в коммунальной квартире.
Это всё понятно. А если площадь комнаты 17 метров, а вместе с общей площадью она составляет 24 м., то на что я должна умножить примерную стоимость кв.м в нашем районе , на 17 или 24? Если на 24 , то стоимость этой комнаты = однокомн. квартире.
Торгуйтесь. Объясняйте продавцу, что Вы можете и комнаты по отдельности продать и купить другую квартиру, а он со своими хотелками так и останется здесь...
Вы можете умножать на любое число, которое Вам больше нравится, но стоимость зависит от договоренностей со второй стороной.
a-pushka
06.08.2011, 12:11
ну ведь существуют цены на рынке недвижимости на которые нужно ориентироваться. А так соседи могут "выкручивать руки" до последнего.
ну ведь существуют цены на рынке недвижимости на которые нужно ориентироваться. А так соседи могут "выкручивать руки" до последнего.
Они и будут это делать.
Ориентироваться можно на стоимость квартиры, деленную на Вашу долю.
Пример, комната 10-12 метров в двушке стоит 1100 - 1200 примерно. Вся квартира предположим 4 млн. У соседа комната 18 м. Стоимость 12 м. комнаты составит 1600 т.р.
Все цифры условные.
Разница между ценой комнаты и ценой доли при расселении всей квартиры (выкупе последней комнаты) очевидна.
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:26
Имхо, существуют. Берете рыночную цену комнаты и накидываете примерно 400-500т.р. - вот это будет та цена, по которой уже сможете торговаться. Ну а там - как договоритесь :))
Результат будет зависеть от следующих моментов:
1. То, насколько ваш сосед заинтересован в продаже (насколько у него стесненные условия и т.п.)
2. Есть ли у соседа готовый, хороший, недорогой (а потому, обычно, и срочный) и очень понравившийся ему (!!) вариант квартиры под покупку. Если есть (а с этим Вы ведь можете ему и помочь), то убедить его продать, не сильно торгуясь и задирая цену, будет гораздо проще :)
В общем, многое зависит от Вас и от того, как Вы будете организовывать сделку :support:
a-pushka
06.08.2011, 12:31
Мне кажется 400-500 т. это слишком. За такие деньги пускай они остаются в своей, а мы в своей.
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:34
Мне кажется 400-500 т. это слишком. За такие деньги пускай они остаются в своей, а мы в своей.
ну, попробуйте с меньшего начать :)
я там коммент выше отредактировала, почитайте, может, пригодится :)
зы: если чё, то я как раз продавала последнюю комнату в коммуналке :))
Вот так заканчивается работа по расселению коммуналок. И почему у нас коммуналки до сих пор не расселены?
Продавайте квартиру вместе с соседями и делите деньги пропорционально долям, а дальше - каждый своим путем.
Маколинна
06.08.2011, 12:40
Конечно будут. В любом случае они должны улучшить свои условия, а так зачем им менять шило на мыло? А разница между ценой комнаты и ценой доли при расселе квартире может быть очень существенной, а может быть совсем незначительной, все зависит от квартиры и метража комнаты. Иногда бывает выгоднее продать свои комнаты и с доплатой купить квартиру, не связываясь с соседями. Если конечно у Вас не субсидия на расселение коммуналок.
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:41
Вот так заканчивается работа по расселению коммуналок. И почему у нас коммуналки до сих пор не расселены?
Продавайте квартиру вместе с соседями и делите деньги пропорционально долям, а дальше - каждый своим путем.
+1! :))
Кстати, строго говоря, вот я лично в данной ситуации вижу массу возможностей и договориться, и сэкономить :)
Например, можно выкупить для соседа понравившуюся ему квартиру в стройке (выкупать на себя, ессно), и разрешить ему пожить, подождать, пока построится. Или еще какие-то варианты возможны. Но просто за деньги, думаю, сосед никуда не поедет и сам суетиться-искать вряд ли что-то будет. Зачем? ему ж не приперло :))
a-pushka
06.08.2011, 12:41
По моему он вообще не заинтересован. Его всё устраивает. Он за 7 лет нашего совместного проживания, ни разу ничего в этой квартире "палец об палец" не стукнул. Это касается даже элементарной уборки, без которой не обходится ни одна коммуналка. Ни разу за 7 лет,не говоря про всё остальное.
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:43
Если конечно у Вас не субсидия на расселение коммуналок.
ой, вот, кстати, про субсидию-то я и забыла :)
скажите соседям про субсидию, вполне возможно, что дополнительные 300т.р. от государства сдвинут их с мертвой точки :support: (или Вас) :))
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:45
По моему он вообще не заинтересован. Его всё устраивает. Он за 7 лет нашего совместного проживания, ни разу ничего в этой квартире "палец об палец" не стукнул. Это касается даже элементарной уборки, без которой не обходится ни одна коммуналка. Ни разу за 7 лет,не говоря про всё остальное.
ну, тогда Вам остается только ждать естественной смерти соседа :001: :065:
может, наследники будут активнее :073:
a-pushka
06.08.2011, 12:45
Мы как раз по субсидии и расселяемся.
a-pushka
06.08.2011, 12:46
Ой что Вы... он же молодой )))) Ему всего 28 ))))
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:47
Мы как раз по субсидии и расселяемся.
т.е., если не расселитесь быстро, то субсидия сгорит, так?
думаю, ничего не выйдет при таком подходе с Вашим соседом. Он должен хотеть, а ему пока не предложили ничего такого, чтобы он это захотел.
a-pushka
06.08.2011, 12:49
Да, сгорит. Ей (субсидии) до конца осталость 8 мес.
Маколинна
06.08.2011, 12:53
Значит Вам обязательно надо договариваться с соседом, либо о выкупе его комнаты, либо вместе продавать квартиру. Может имеет смысл поподбирать для соседа встречные варианты, чтобы он понял свою выгоду. Или он просто хочет получить деньги?
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:55
Да, сгорит. Ей (субсидии) до конца осталость 8 мес.
тогда припирает у Вас, а не у соседа. Ищите варианты продажи своей комнаты. Вполне вероятно, что с соседом Вы не договоритесь, либо Вам это слишком дорого обойдется, выгоднее будет просто комнату продать и по субсидии что-то купить.
Либо, когда начнутся просмотры Вашей комнаты, будет найден покупатель и сосед поймет, что ему, возможно, предстоит жить с хачиками (или еще с какими проблемами), он, вероятно, согласится на более мягкие условия и даст Вам выкупить свою комнату ;)
Рыжее Лето
06.08.2011, 12:58
В общем, подавайте объявления на продажу: и всей квартиры, и отдельно Вашей комнаты - и делайте просмотры. А там, как пойдет :))
Ну и соседу, конечно, предложите выкуп и распишите все варианты, что он получит в одном, другом, и третьем случае ;)
a-pushka
06.08.2011, 12:59
Да я и так подбираю ему варианты.Ему всё не подходит. Другой вопрос, что он хочет при минимальных затратах получить дворец и при этом вложить в него минимум своих средств.
a-pushka
06.08.2011, 13:00
тогда припирает у Вас, а не у соседа. Ищите варианты продажи своей комнаты. Вполне вероятно, что с соседом Вы не договоритесь, либо Вам это слишком дорого обойдется, выгоднее будет просто комнату продать и по субсидии что-то купить.
Либо, когда начнутся просмотры Вашей комнаты, будет найден покупатель и сосед поймет, что ему, возможно, предстоит жить с хачиками (или еще с какими проблемами), он, вероятно, согласится на более мягкие условия и даст Вам выкупить свою комнату ;)
Да у него тоже субсидия.
Маколинна
06.08.2011, 13:01
Если это субсидия на расселение коммуналок, у автора 3 варианта:
1. выкупить последнюю комнату
2. продать всю квартиру
3. продать свои комнаты соседу
В итоге квартира должна стать отдельной.
Если другая субсидия, можно продавать свои комнаты.
Рыжее Лето
06.08.2011, 13:04
Если это субсидия на расселение коммуналок, у автора 3 варианта:
1. выкупить последнюю комнату
2. продать всю квартиру
3. продать свои комнаты соседу
В итоге квартира должна стать отдельной.
Если другая субсидия, можно продавать свои комнаты.
сорри, не знала :008:
путаю тут автора :008:
тогда надо договариваться с соседом, стимул у вас обоих есть уже: либо получите деньги по субсидии, либо они сгорят.
a-pushka
06.08.2011, 13:04
Да, по расселению.
a-pushka
06.08.2011, 13:07
сорри, не знала :008:
путаю тут автора :008:
Да нет, Вы здесь не виноваты, это я сразу не сказала. ;)
Маколинна
06.08.2011, 13:08
Договаривайтесь, ведь он потеряет реальные деньги и такого шанса может уже не будет, тем более, что цены начинают расти.
a-pushka
06.08.2011, 13:17
Все это понимают. Мы же не зря встали все в эту программу и так долго к этому шли. Просто теперь когда субсидии уже на счету и времени остаётся мало, началось.....Сначала одна цена, потом "давай-ка накинь ещё соточку"....потом чувствуют, что желания не совподают с возможностями..."накинь-ка ещё..."
Рыжее Лето
06.08.2011, 13:20
Все это понимают. Мы же не зря встали все в эту программу и так долго к этому шли. Просто теперь когда субсидии уже на счету и времени остаётся мало, началось.....Сначала одна цена, потом "давай-ка накинь ещё соточку"....потом чувствуют, что желания не совподают с возможностями..."накинь-ка ещё..."
сие неизбежно :(
найдите ему классную, срочную квартиру с выгодным ценником, которую он не захочет упустить ;)
либо он начнет шевелится только тогда, когда от субсидии останется 1-2 месяца :005:
зы: и это.. он Вас по-любому будет пытаться прогнуть. Не прогибайтесь ниже реального.
Маколинна
06.08.2011, 13:36
Вот в такой ситуации и необходим посредник, который будет разруливать ваши разногласия + будут подписаны договоры и все цены зафиксированы. Это конечно не дает 100% гарантии, но часто очень помогает.
a-pushka
06.08.2011, 19:19
Классную квартиру я не могу ему найти, т.к. денег не хватает ((( А если до конца останется 1-2 месяца, то можно уже не шевелится, т.к.только оформление занимает несколько месяцев и мы по любому не впишемся в сроки (((
А что Вы имеете ввиду под "посредником". Это агент? Если да, то это хороший вариант, но он не хочет им пользоваться, т.к. за его услуги нужно платить немалые деньги.
автор, вы опишите все подробно: какая квартира игде, какие комнаты, какая субсидия у вас и у соседа и что хочет сосед, так будет проще вам подсказать, а то все на пальцах
Сколько он хочет? Что за квартира? А мы скажем Вам - много или нет...
a-pushka
07.08.2011, 20:12
Спасибо всем большое. Уже подключились специалисты. Надеюсь, что мы найдём решение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.