Просмотр полной версии : Как научить ребенка обращаться к воспитателю?
rushgirl
06.08.2011, 15:48
Мы идем в ясли в этом году, дочке 2 года, говорит мало. Как детки в таком возрасте называют воспитателей? Тетя? Или сразу учат имя и отчество? Вот планируем мы понести букетик 1 сентября, что я должна сказать - отдай цветочке тете? Или как? Подскажите пожалуйста!!!!
katik-78
06.08.2011, 15:53
Идём тоже в ясли,но говорим отлично.Я задавала этот вопрос на родительском собрании.Воспитатель ответила,что они не требуют от деток называть их как-то специально.Некоторые называют просто тётя,некоторые по имени,но бывает,что и по имени-отчеству.(я буду учить именно так)
мама сыновей
06.08.2011, 16:44
А я считаю что нужно называть по имени отчеству. И ребенку нужно всегда говорить-подарим цветы "Марье Иванне", и т.д. Постоянно в речи употреблять имя отчество воспитателей. А уж как там ребенок будет выговаривать имя отчество это уже не важно. Это культура-которую нужно прививать с детства.
А я считаю что нужно называть по имени отчеству. И ребенку нужно всегда говорить-подарим цветы "Марье Иванне", и т.д. Постоянно в речи употреблять имя отчество воспитателей. А уж как там ребенок будет выговаривать имя отчество это уже не важно. Это культура-которую нужно прививать с детства.
+1
мы в сад начали ходить не с яслей, а с младшей группы, так ребенка заранее научила как зовут воспитателей по имени-отчеству. Все-таки нормы приличия.
lvenochek2
06.08.2011, 17:12
У нас в яслях называли по ИО.
люблю жизнь
06.08.2011, 17:37
Сын ходит в ясли с 1,7 г.,говорил сначала не ахти.Воспитателей называл:"Георгиевна" и "Николаевна")По ИО не выговорить еще ему.
Вы воспитателя называйте по ИО, ребёнок как сможет так и будет выговаривать, воспитатель поймет что она кней обращается
elsu-baeva
06.08.2011, 22:09
обсудите с воспитателями, чтобы потом не было недорозумений. Они ведь не в курсе что и как может выговорить Ваш ребенок.
Сын ходит в ясли с 1,7 г.,говорил сначала не ахти.Воспитателей называл:"Георгиевна" и "Николаевна")По ИО не выговорить еще ему.
У нас также))
одну называет только по отчеству, имя второй, видимо, выговорить легче, почти получается имя отчество))
Пухлая Зая
06.08.2011, 22:16
У нас воспитателя в ясельной группе зовут Вера Васильевна,но слёгкой руки детей,все зовут её Апельсиновна:))
Цветочек01
06.08.2011, 22:17
Везде по-разному, в своём саду в яслях воспитатели учили их называть по имени отчеству, но моя могла только отчества выговаривать , а вот в дежурном тётями называли,так что везде по разному.
А вы можете просто сказать ребёнку, чтобы пошла и подарила цветы воспитателю.
))))
Апельсинова - здорово!
))))
mama_anja
06.08.2011, 22:57
В яслях у дочки были Михавна и Евгевна, нянечку - тетя повар. А в младшей группе уже по имени отчеству.
rushgirl
06.08.2011, 23:42
У нас воспитателя в ясельной группе зовут Вера Васильевна,но слёгкой руки детей,все зовут её Апельсиновна:))
Моя Апельсиновну врядли выговорит:085:
Чернобровка
07.08.2011, 00:38
Считаю, что по имени-отчеству. Пусть коряво, пусть не договорит-не выговорит, но как уж получится. Когда сама работала нянечкой (было мне 17 лет), воспитатель представила меня детишкам по ИО, мне их так жаль было, как же они выговорят, но ничего кто как но было понятно.... и забавно....
Простая селянка
07.08.2011, 00:57
а у нас была Мария Гавриловна, так она в Гориловну :))превратилась, но ничего, воспитатель с юмором была, не переживала по этому поводу:)
у нас в саду принято по имени отчеству, но в 1,5 -2 года большинство деток только по имени обращаются, воспитатели нормально к этому относятся, когда пройдет адаптация будут поправлять
У дочки, почти все в группе, называли воспитателя сначала просто по имени :)),потом уже научились с ИО.
Топинамбур
07.08.2011, 21:43
Мой когда в ясли пошел (ясли при том еще и логопедические), воспитателей в лучшем случае по имени называли и на "ты" (там в общем-то смысл был один: чтоб хоть как-то называли).
Потом дети подросли, перешли в младшую, неговорящие разговорились и пришло время более взрослого обращения. Стали детей учить обращаться по ИО и на "вы". Многие дети возмущались, почему это воспитатели по-другому называться стали: была Таня, стала Татьяна Александровна :))
Не парьтесь, воспитатели сами научат, как к ним обращаться.
У нас многие воспитатели и нянечки имя упростили (не Зинаида Ивановна, а Зина Ивановна, например).
В разговоре с ребенком называйте воспитателя по ИО и на "вы", а уж как ребенок будет звать - не проблема.
olga1611
07.08.2011, 23:50
А у старшей дочки Вениаминовну звали Витаминовна, ей нравилось))))
Младшая пойдёт в сад в сентябре, уже научились говорить Павловна, Людмила- пока никак, а тётя- как-то не очень звучит....
Мама Аришуни NRM
08.08.2011, 12:43
Мы когда в ясли пошли в 2 года называли воспитателей тетя Таня и тетя Лена, после периода адаптации их потихоньку начали учить ИО, сейчас пойдем в младщую - уже твердо знает ИО воспитателей и хорошо проговаривает
воттакоеимя
08.08.2011, 13:49
в группе с 2-3 лет воспитателей и нянечку называют по имени, отчество им не выговорить еще...
Mама Сладкой Малины
08.08.2011, 15:12
Моя в 3,5 года не убивалась, выговаривая "Ирина Александровна". Всё было проще:"Аспитательницааааааа!!! Вытери мне попуу!". Это она из туалета звала. Я, как услышала, чуть в обморок не упала. Потом уже разнообразно коверкала отчество. На следующий год воспитатель ушла в декрет, у оставшихся ИО очень удачные для выговаривания были.
Ленка Якименко
11.08.2011, 13:25
Мы в сентябре идем в садик, говорим только слоги ударные из каждого слова. С ужасом читаю тему...
veronika-s
11.08.2011, 16:39
Мы пойдем в сад первый раз в этом году. Планирую сразу приучить называть по ИО, тем более ей самой нравится называть всех по ИО. У нас даже папа-Юич.
Koshanenok
11.08.2011, 17:04
воспитателей - ИО, как-то без вопросов, нянечки - тетя Люба и Марта (без тети). Пошли в 2,2 года
Missboss
11.08.2011, 17:51
у нас не говорил, когда пошел в сад... потом научился их по имени называть Ира и Оля, у нас они молодые, так что "ухо не режет".
Я в разговоре с ребенком воспитателей называю тетя Ира и тетя Оля, а сама обращаюсь к ним по ИО.
oxana-ezik
11.08.2011, 22:46
Учим ИО наших воспитателей (первый раз идем в сентябре в младшую). Но вот "Александра Игоревна" нам пока удается плохо - некий набор звуков, отдаленно похожий на исходник:)) Ну ничего, научимся потихоньку
люблю жизнь
13.08.2011, 00:35
А у старшей дочки Вениаминовну звали Витаминовна, ей нравилось))))
Младшая пойдёт в сад в сентябре, уже научились говорить Павловна, Людмила- пока никак, а тётя- как-то не очень звучит....
У меня тетя Людмила,работает всю жизнь воспитателем.Как ее только не называли дети:))Цензура не пропустит:)
А когда в яслях работают Саимат Мирзоевна и Айнура Фарзуллаевна (хорошо что не одновременно)? Это как вам? Так вот они у нас были тетей Соней и тетей Аней)))
Сама в яслях отработала 5 лет, так мы со сменщицей всегда представлялись детям , как тетя Лена и тетя Таня. Но лично мне было обидно, когда родители нас тоже так называли. Я их по ио, а они мне -тетя Лена(. Не все конечно, но были такие случаи. Даже сейчас встречая своих бывших воспитанников ( а они уже в 5-6 классе) слышу иногда от их родителей тетя Лена.
В яслях звала тётями.
В младшей группе уже по имени-отчеству.
Мне кажется, в яслях проще именно "тётькать", если маленький ребёнок. Породнее звучит, имхо. И адаптироваться к своей "тёте" малышу чутка попроще... Опять же, имхо.
Но зависит всё исключительно от воспитателя. Поэтому цветы я бы предложила дарить после справки у воспитательницы "А как вас называть дочке?"
А то вы будете вдалбливать, что она Анна Ивановна, а она сама всех будет просить называть её тётей Аней.
Или наоборот.
Nik.Juliana
14.08.2011, 10:55
А нам воспитатели на собрании сказали, чтобы называли их просто по именам - Маша и Лиза.:008:
Fru_Björn
14.08.2011, 14:06
у нас в яслях по-моему называют "тетями") а постарше уже - ИО)
конечно, в некоторых случаях сложно выговорить но по-моему если постоянно при малыше называть воспитателя-няню по имени-отчеству - запомнит, на свой манер конечно, но запомнит) не так уж это сложно))
немного не в тему - мой муж мою тетушку (дочке это двоюр.бабушка) называет по имени-отчству, дочка услышала и вместо "бабушка Валера" как-то выдала в возрасте окол 2 лет- "Ваеия Ифинима".
воспитателя надо называть по имене отчеству, а каждый ребёнок по своим способностям уже скажет как сможет.
Максимик
17.08.2011, 01:22
В наших ясельках дети называли воспитателей тетя и по имени.
У нас в яслях тоже называли по имени воспитателей, а когда в младшую группу перешли, то воспитатели на собрании нам сказали, что теперь все большие детки и поэтому воспитателей звать будут по имени-отчеству. :) Первое время смешно было, когда имена-отчества дети перековеркивали :))
sidelove
17.08.2011, 21:48
На самом деле все зависит от конкретного садика и от того, как там принято. В гос. садах насколько я знаю только по имени отчеству, а вот в некоторых частных - просто по имени и на "вы" не только к воспитателям, но и ко всем, с кем ребенку видится придется (к педагогам, психологу, методисту), вплоть до заведующей. И это не потому, что ему 2 и он еще не выговаривает)
:).
По имени называли в ясельках.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.