PDA

Просмотр полной версии : Платный въезд в садоводства, насколько законно?

Ракель
06.08.2011, 18:22
Ситуация такая.
2 года назад на единственном въезде в садоводства (а там их достаточно много) некто решил соорудить шлагбаум. И сделать платный въезд: для садоводов выпустили платные пропуска (ну т.е. на каждую машину ты можешь себе купить пропуск, что-то около 250 рублей), для остальных же просто при въезде взымать плату за проезд.
БОльшая часть садоводов послала это новоприобретение ко всем известной маме, кто-то таки пропуск купил, но потом этот новоявленный бизьнесмен помер и дело заглохло.
Вчера едем на дачу, шлагбаум закрыт. Муж побибикал, из будочки резво выскочил мужчинка в форме и сообщил, что у нас должен быть приобретен пропуск.
Я ему культурно объяснила, что я еду на свою частную собственность и препятствовать мне он не имеет права. Или же пусть мне выдают один бесплатный пропуск на мою машину, ибо покупать я его не собираюсь.
Дядька стал разглагольствовать, что мол у себя там (и неопределенно махнул рукой в сторону садоводств) я могу делать что хочу, а тут я обязана купить пропуск. Я ему спокойно возражал, что не только не должна, но и не собираюсь даже.
В итоге он нас пропустил разумеется.
Но так мы послезавтра опять поедем.
Теперь вопрос: люди, чё делать то? :065:
Никаких договоров мы с этой фирмой не подписывали. На каком основании с нас собираются снять деньги-непонятно. За ремонт дорог мы ежегодно вносим суммы (и немалые, замечу), за участки платим. С какого рожна я должна еще заплатить за то, что я проеду к своему участку?
Есть вообще какой-то закон на эту тему?
Помогите. кто разбирается?! :091::091::091:

Ирчек
06.08.2011, 18:55
может у вас общественные дороги в садоводстве не приватизированы, вот и нашелся предприимчивый человек и быстро все оформил. надо уточнять у председателя садоводства , что это за бред.

Ракель
06.08.2011, 19:05
может у вас общественные дороги в садоводстве не приватизированы, вот и нашелся предприимчивый человек и быстро все оформил. надо уточнять у председателя садоводства , что это за бред.
А можно разве сделать ЕДИНСТВЕННЫЙ въезд платным? :016:
И к тому ж, если они приватизированы. дороги это, то почему тогда их ремонт оплачиваем мы (садоводы то бишь) со своего кармана?

N/A
06.08.2011, 19:10
О, у нас тоже шлагбаум организовали, пропуска. Один скандал с упоминанием прокуратуры и больше вопросов не возникало. А в прокуратуру написать - не вопрос.

Ракель
06.08.2011, 19:40
О, у нас тоже шлагбаум организовали, пропуска. Один скандал с упоминанием прокуратуры и больше вопросов не возникало. А в прокуратуру написать - не вопрос.
Да мне б ссылку на статью соответствующую, чтоб при следующей поездке тыкнуть. Ну и вообще, знание своих прав по этому поводу.:016:

N/A
06.08.2011, 21:10
Да мне б ссылку на статью соответствующую, чтоб при следующей поездке тыкнуть. Ну и вообще, знание своих прав по этому поводу.:016:
А я пошла по обратному пути: пусть они мне показывают (и доказывают) обоснование того, почему общественная дорога в садоводства (у нас тоже не одно, а целых 4) может быть частной и платной.

Щенячий восторг
06.08.2011, 23:04
А зачем охраннику, который никто и звать его никак, указывать статьи и законы?
Не проще ли прямо через интернет накатать жалобу в прокуратуру?
Для этого есть госслужащие, кормящиеся с наших налогов, пусть отрабатывают свой хлеб :)

Ракель
06.08.2011, 23:09
А я пошла по обратному пути: пусть они мне показывают (и доказывают) обоснование того, почему общественная дорога в садоводства (у нас тоже не одно, а целых 4) может быть частной и платной.
У нас намного больше, я так думаю, порядка 60 то точно садоводств наберется :016:
Я вот тоже подумала, надо спросить документы все тогда?
А зачем охраннику, который никто и звать его никак, указывать статьи и законы?
Не проще ли прямо через интернет накатать жалобу в прокуратуру?
Для этого есть госслужащие, кормящиеся с наших налогов, пусть отрабатывают свой хлеб :)
Дык я ж уже у шлагбаума стояла :073: Не могла ж я развернуться и с гордым видом уехать за 80 км обратно, заявление катать :)) А в следующий раз я ж тоже не буду мямлить у дороги, хочу ему четко указать, на каком основании и куда он может идти :fifa:
Так-с. говорите в прокуратуру... А предварительно мне никаких документов у этих, так называемых сторожей, спрашивать не надо?
Поищу завтра сайт прокуратуры чтоль :009:

Alla S
06.08.2011, 23:28
Недавно, в программе ЖКХ по 1 каналу поднималась эта тема. Такая же ситуация.
Я запомнила, что дороги все только муниципальные, в РФ приватизировать дороги нельзя, тем более единственную дорогу к своей частной собственности. Потом писали люди (много подписей собрали) заявление в прокуратуру. Прокурор вроде как не отреагировал. Следующий шаг - подали в суд. Суд признал установку шлагбаума незаконной, и его через день по решению суда снесли. Не быстрый путь, но вот так у нас. Поставят быстро, а сносят только по решению суда. А еще люди подали на возмещение морального вреда.

N/A
07.08.2011, 01:18
Дык я ж уже у шлагбаума стояла :073: Не могла ж я развернуться и с гордым видом уехать за 80 км обратно, заявление катать :)) А в следующий раз я ж тоже не буду мямлить у дороги, хочу ему четко указать, на каком основании и куда он может идти :fifa:

На следующий день перед шлагбаумом звоните в пилицию и говорите, что неустановленная личность насильно остановила вас на дороге, ограничивает ваше свободное передвижение, вымогает с вас деньги и все такое. Прямо на глазах у охранника.

Alla S
07.08.2011, 02:28
Тоже хороший вариант. Охранник пропустит сразу, зачем ему проблемы????

Ракель
07.08.2011, 10:53
Недавно, в программе ЖКХ по 1 каналу поднималась эта тема. Такая же ситуация.
Я запомнила, что дороги все только муниципальные, в РФ приватизировать дороги нельзя, тем более единственную дорогу к своей частной собственности. Потом писали люди (много подписей собрали) заявление в прокуратуру. Прокурор вроде как не отреагировал. Следующий шаг - подали в суд. Суд признал установку шлагбаума незаконной, и его через день по решению суда снесли. Не быстрый путь, но вот так у нас. Поставят быстро, а сносят только по решению суда. А еще люди подали на возмещение морального вреда.
Ага, это уже что-то.
Я еще в инете поискала, нашла ссылку на закон (правда не указано, на какой именно), что дорога является местом общего пользования и платный проезд по ней сделать не имеют права.
На следующий день перед шлагбаумом звоните в пилицию и говорите, что неустановленная личность насильно остановила вас на дороге, ограничивает ваше свободное передвижение, вымогает с вас деньги и все такое. Прямо на глазах у охранника.
ПРям по 02 :016: Думаю, что вот там меня все таки пошлют, скажут. что пока нет трупа, это не их дело :))

6o6roff
07.08.2011, 11:41
ПРям по 02 :016: Думаю, что вот там меня все таки пошлют, скажут. что пока нет трупа, это не их дело :))

участкового пришлют , он приедет посмеется вместе с охранником и уедет восвоясе ;) переаттестация-то закончена- все честные уже ушли на пенсии и другие работы :019:

N/A
07.08.2011, 11:52
Прямо по 02 вас послать точно не могут (разговоры-то пишутся). Местные могут, наверное, и послать, а могут и не послать, я думаю, в зависимости от кучи обстоятельств. Я честно скажу, что не звонила, но охраннику пообещала :)) на этом все и закончилось.

Ракель
07.08.2011, 12:34
Ладно, попробую во вторник просветить охрану, что дорога является местом общего пользования и данной инфраструктурой я могу пользоваться бесплатно :019:
Заодно пригрожу, что запишу его на телефон и буду писать в прокуратуру :073:
Может до вторника еще что посоветуют :017:

Проня Павлова
07.08.2011, 12:39
расскажите потом, чем дело кончилось

Ракель
07.08.2011, 12:43
расскажите потом, чем дело кончилось
Да расскажу, конечно.
Единственное, что слегка напрягает, я что-ж буду каждые 2 дня им Конституцию с Законодательством цитировать :065: Или нашу машину через месяц издалека узнавать будут :))

Проня Павлова
07.08.2011, 12:46
Да расскажу, конечно.
Единственное, что слегка напрягает, я что-ж буду каждые 2 дня им Конституцию с Законодательством цитировать :065: Или нашу машину через месяц издалека узнавать будут :))

вполне возможно, что двух раз хватит
а если завтра будет тот же дядечка, то сразу пропустит

N/A
07.08.2011, 12:48
Да расскажу, конечно.
Хех, запомнят, точно! Мою машину и меня саму запомнили сразу же!!! :065: Я, правда, езжу там 2 раза в день (на работу и с работы).

Buslaev
07.08.2011, 20:25
Садоводство не может заниматься коммерческой деятельностью - снимаете все на видео + показания 2 -х свидетелей и в прокуратуру. У председателя встанет вопрос - собирать деньги или сушить сухари (пусть даже условно).

Мама и Киклан
07.08.2011, 23:02
у нас в СНТ получилось так -юр лицо оформлено не на всех членов, а только на двоих
после оформления кадастра земель общего пользования эти 2 прекрасные женщины смогут устанавливать любые правила:005:

ЭЛ_я
08.08.2011, 03:31
у нас в СНТ получилось так -юр лицо оформлено не на всех членов, а только на двоих
после оформления кадастра земель общего пользования эти 2 прекрасные женщины смогут устанавливать любые правила:005:
это они вам сами сказали? есть еще устав. надо читать, что в нем. я полагая, что в большинстве своем СНТ оформлены не на всех. у нас тоже в учредителях несколько человек. а смысл больше? есть садоводства и по нескольку сотен участков. деятельность все равно регламентируется уставом.

поздняя
08.08.2011, 10:15
А что говорят в правление? Может на общем собрании принято. а вы не в курсе? Если все это не законно, почему решать вам, пусть правление и занимается.

Ракель
08.08.2011, 15:35
Садоводство не может заниматься коммерческой деятельностью - снимаете все на видео + показания 2 -х свидетелей и в прокуратуру. У председателя встанет вопрос - собирать деньги или сушить сухари (пусть даже условно).
Так все дело в том, что это не правление. Это вообще какие-то левые люди, которые поставили будку и шлагбаум на общем въезде во все садоводства
А что говорят в правление? Может на общем собрании принято. а вы не в курсе? Если все это не законно, почему решать вам, пусть правление и занимается.
Нет, я в том году ходила, сторож сказал, что всем председателям дали пропуска, сказали сумму, по которой их продавать, потом там какая-то неразбериха возникла, стали их сдавать...
Вообще это дело уже строится 3-й год, в том году раз шлагбаум был закрыт, но мы посигналили, его открыли прям с будки и мы проехали. И все, больше его не закрывали.
Я хотела узнать в этот раз, пришла днем, а уже все со сторожки свалили, включая сторожа :005:
Вот завтра поеду утром рано, так может хоть сторожа заловлю, он всяко в курсе.