PDA

Просмотр полной версии : Перевод в логосад - последовательность действий

mari_
06.08.2011, 19:26
Подскажите, пожалуйста...Планирую начать заниматься вопросом перевода ребенка в логосад на следующий год.
Знаю, что мы должны попасть на логокомиссию, которая будет проходить в нашем саду осенью.
Вопрос вот в чем - осмотры всех врачей (и каких) надо проходить до этой комиссии или после нее?

Роза без шипов
06.08.2011, 19:49
Подскажите, пожалуйста...Планирую начать заниматься вопросом перевода ребенка в логосад на следующий год.
Знаю, что мы должны попасть на логокомиссию, которая будет проходить в нашем саду осенью.
Вопрос вот в чем - осмотры всех врачей (и каких) надо проходить до этой комиссии или после нее?

Сначала нужно дождаться направления на эту комиссию. Ее выпишет логопед, который будет проводить отбор.

Потом по этому бегунку пройти специалистов, они стандартны, как и для обычного сада- педиатр, невропатолог, ортопед/хирург, окулист, лор . Добавляется только психиатр, его нужно пройти последним и строго в ПНД.

И уже с картой на комиссию.

mari_
06.08.2011, 19:54
Сначала нужно дождаться направления на эту комиссию. Ее выпишет логопед, который будет проводить отбор.

Потом по этому бегунку пройти специалистов, они стандартны, как и для обычного сада- педиатр, невропатолог, ортопед/хирург, окулист, лор . Добавляется только психиатр, его нужно пройти последним и строго в ПНД.

И уже с картой на комиссию.

А какой логопед дает направление?
К районному (Фрунзенский р-н) по отзывам идти никак не хочу :( В саду логопеда нет.

Роза без шипов
06.08.2011, 19:59
Осенью по садам будет ходить так называемая отборочная комиссия от логосада, к которому вы относитесь территориально. Старший логопед этой комиссии и выписывает направление. Если, конечно, посчитает, что вашему ребенку необходимо посещать логосад.

mari_
06.08.2011, 20:13
Осенью по садам будет ходить так называемая отборочная комиссия от логосада, к которому вы относитесь территориально. Старший логопед этой комиссии и выписывает направление. Если, конечно, посчитает, что вашему ребенку необходимо посещать логосад.

Ага, вот именно это я и называла "комиссией"...ДО нее проходить врачей не надо, только после?

Роза без шипов
06.08.2011, 20:23
Ага, вот именно это я и называла "комиссией"...ДО нее проходить врачей не надо, только после?

Это на ваше усмотрение. Осмотр специалистов действителен год. Вы можете их пройти, планово, например. А потом из карты перенести данные уже в бегунок.

А так- нет, не надо. Только уже на районную комиссию, она будет проходить весной, в марте-апреле.

мамадимы
08.08.2011, 16:00
А с какого возраста комиссия детей смотрит и направляет в лого сад?

Астильба
09.08.2011, 08:43
А с какого возраста комиссия детей смотрит и направляет в лого сад?

В этом году смотрели детей средних и старших групп, соответственно набирали, в основном, старшие и подготовительные.Средних групп немного набрано, но из малышей смотрели только тех, кто совсем не говорит.

Астильба
09.08.2011, 08:44
К районному (Фрунзенский р-н) по отзывам идти никак не хочу

А что, такие отвратительные отзывы?

мамадимы
09.08.2011, 14:56
"В этом году смотрели детей средних и старших групп, соответственно набирали, в основном, старшие и подготовительные.Средних групп немного набрано, но из малышей смотрели только тех, кто совсем не говорит. "

Спасибо .
У меня ребенок совсем не говорит в след сентябре будет 3г 7м , вот и думаю как бы нам в лого сад попасть

Астильба
09.08.2011, 16:36
У меня ребенок совсем не говорит в след сентябре будет 3г 7м , вот и думаю как бы нам в лого сад попасть

А в массовый сад уже ходите?

Тимошкина мама
09.08.2011, 16:43
Спасибо .

В саду заговорит,никуда не денется!!!!!!!:):)Общаться-то надо будет с другими детками!!!!!!Вообще говорят,что они в саду быстро начинают говорить!!!!!!!!!

mari_
09.08.2011, 21:59
А что, такие отвратительные отзывы?

Да, ужасные. И не только по форумам, в т.ч. ЛВ. Слышала аналогичное от знакомых. Речь о логопеде в 41 поликлинике. Кстати, ни одного хорошего отзыва в интернете не нашла. Т

mari_
09.08.2011, 22:01
В саду заговорит,никуда не денется!!!!!!!:):)Общаться-то надо будет с другими детками!!!!!!Вообще говорят,что они в саду быстро начинают говорить!!!!!!!!!

Ну не знаю....Я вот тоже так думала, когда в два года отдавала в сад.
А получилось, что не только не заговорил, а вообще стал играть сам по себе, замкнулся....Ходить в сад жутко не любит.

Астильба
09.08.2011, 22:20

Наивно....

Тимошкина мама
09.08.2011, 23:09
Наивно....

Совершенно не наивно,а проверено уже на детях знакомых.......я вот тоже думала,что в садике только начнет говорить,а он уже болтать стал сам!!!!!!!!:):)

mari_
09.08.2011, 23:39
Совершенно не наивно,а проверено уже на детях знакомых.......я вот тоже думала,что в садике только начнет говорить,а он уже болтать стал сам!!!!!!!!:):)

Бывает по - разному.
Разговаривала с логопедами, говорят, что бывает, что им в шесть лет приводят детей, которые не говорят.
В литературе даже пишут, что, если ребенок не говорит до пяти лет, то потом его этому не научить...Общение картинками. Правда, логопеды это отрицают, но, тем не менее....

IrinaSent
09.08.2011, 23:45
Девочки, чем позже развивается речь, тем больше будет проблем в школе по русскому языку (это из многолетнего опыта). А на счет рекомендации логопеда: если я не ошибаюсь, то рекомендовать логопедическую группу вам может районный психиатр, которого все равно надо проходить в логосад после 3-х лет.

НастяДваждыМама
10.08.2011, 00:19

осенью в сад придет логопед,будет смотреть детей,заранее попросите воспитательницу чтоб вас предупредила(они знают когда примерно придет логопед),потом логопед даст направление на комиссию и бегунок для врачей,вы проходите мед.комиссию(невролог,хирург,лор,окулист,педиатр,п сихиатр в районном диспансере итд),едете в роно сдаете док-ты,вас записывают на комиссию(начинаются они с февраля),пройдете и вам скажут попадете вы в сад или же нет,и сразу могут спросить в какой хотите...
но возможен вариант что и не попадете(((

мамадимы
10.08.2011, 01:47
А в массовый сад уже ходите?

Идем с сентября в ясли, вот и думаю смотрит ли логопед в яслях деток, а задержка речи у нас еще осложнена эпи и просто так не исправится от того что мы в сад подем, нам врач который нас наблюдает говорит логосад нужен будет 100%

Астильба
10.08.2011, 13:19

Просто так получилось, что подборка знакомых у Вас ровная получилась....Есть огромное количество речевых проблем, которые просто отдав ребенка в коллектив не устранить.Это я вам как практикующий логопед говорю.Вот для детей с подобными проблемами и организованы специальные логопедические группы, где всё подчинено исправлению речевых нарушений, образ жизни, так сказать.

Разговаривала с логопедами, говорят, что бывает, что им в шесть лет приводят детей, которые не говорят.
В литературе даже пишут, что, если ребенок не говорит до пяти лет, то потом его этому не научить...Общение картинками. Правда, логопеды это отрицают, но, тем не менее....

Да, бывает и такое.В основном это сильно запущенные случаи деток, мамы которых ждали, что заговорит...Ждали до 5, потом до шести лет...и так и не дождались.Мы же не в глубинке живем, помощь специалистов - невролога и логопеда доступна каждому.Консультативная, медицинская, коррекционная - здесь у всех возможности равные....Если есть желание что-то делать, а не надеяться на то, что само пройдет...

Пример из практики: в речевую группу ко мне пришел мальчик 5 лет, лепетная речь практически.Словарь пассивный(ребенок всё понимает) достаточно развит, но вот активная речь-слова есть, но их облик искажен настолько, что понять ребенка вне ситуации и без использования с его стороны жестов невозможно.Причем ребенок говорит, он не молчит, он не замнкнут, он пытается общаться. То есть уровень развития речи у него на 1, 5-2 года. Задержки психических процессов как таковой первичной нет, но вторичная уже ярко выражена(речь задерживается в развитии, следовательно, и мышление отстаёт).

Давайте вспомним, что речь нормально развитого ребенка 5 лет-это практически речь взрослого человека - ребенок правильно строит предложения, верно связывает в них слова, звукопроизношение в норме.То есть пропасть между этими детьми очевидна.Ребенок 5 лет совершенствует фонематические процессы, начинает осваивать грамоту, активно рассказывает, пересказывает.Математическое развитие полностью находится в зависимости от развития речи.То есть ребенок мыслит речью.И к 6-7 годам готов к школьному обучению.
Тот ребенок, уровень речи которого к 5 года отстает на 3 года, к этому времени при хорошем раскладе только нагонит сверстников.Это я уже не говорю о психологической составляющей. общении со сверстниками, например.Дети старшего дошкольного возраста активно совместно играют, сюжетно-ролевые игры играют в этом возрасте огромную роль.Ребенка, который говорит плохо, часто задвигают в подобных играх, его не понимают, с ним сложно общаться.Дети-народ жестокий довольно.

Вернусь к случаю из практики.За год мальчик дал очень приличную положительную динамику.Словарь активный увеличился в разы, структура слов стала понятной для окружающих, мы овладели многими грамматическими категориями.В общем, в этом случае все не так уж плохо, мы подошли к грамоте, в след.году будем осваивать чтение и совершенствовать речь дальше.НО!Маме я рекомендую речевой класс, ребенок не потянет массовую школу, где 30 человек в классе и программы оставляют желать лучшего.Не потянет!И сольют его в коррекционку со временем, не в речевую школу, а в ЗПР или того хуже...
Мама не очень в восторге от этого предложения, но это будет её выбор.

Прошу прошение за многословность, просто хотелось бы донести до родителей некоторые вещи. Многие не задумываются как все взаимосвязано и чем чревато в будущем.

ванильь
22.08.2011, 00:58

Эта комиссия в наших яслях год назад не выявила у нас никаких проблем, а остальным детям тоже направления не дала, хотя некоторые говорили ещё хуже.:022:

Весной мы сами сходили в поликлинику к логопеду "от нечего делать, всё равно на больничном сидим и на физо ходим, зайдём-ка и сюда"
Нам дали направление на комиссию, и сказали срочно пройти всех врачей (как обычно ЛОР, окулист, хирург, невролог, психивтр в районном диспансере, справку-характеристику из яслей и вроде ещё что-то). Мы всех прошли за 1 день, на второй день только к психиарту съездили в заключение.
Документы съедили отвезли главному районному логопеду в логосад.
Потом через 3 нед. позвонила наш логопед из поликлиники и пригласила нас в РОНО на комиссию (причём уже завтра)
Нас взяли и мы самые младшие в садике -в сентябре дочке 3,10, племяшке 4. Это я к тому, что не верьте легендам, распространённым во многих садах - маленьких не берут. В наш успех не верили в наших яслях, немного недоумевали - зачем стараемся, если всё равно таких не возьмут, за всю историю их яслей никто ещё не переходил сразу в логосад.:0075:

И кстати, я поначалу этой эпопеи сама рвалась туда лишь ради маленьких групп и индивидуального подхода в логосадике. А сейчас за эти 5 мес у дочки стало больше слов и со звуками большие сложности, видимо их было видно логопеду намного раньше меня.:0019:
Так что дерзайте и всё у вас получится!:)

Mashha1979
06.10.2011, 18:35
Да, ужасные. И не только по форумам, в т.ч. ЛВ. Слышала аналогичное от знакомых. Речь о логопеде в 41 поликлинике. Кстати, ни одного хорошего отзыва в интернете не нашла. Т
Мы наблюдаемся у Барковой, очень хороший логопед, женщина она конечно своеобразная, старой закалки, но это единственный логопед, которая нам помогает