Просмотр полной версии : Срочно!!! Подскажите про оформление доков для малыша!
Ситуация такая, я гражданка РФ постоянную прописку имею в СПб, муж гражданин Латвии. Ребенка буду рожать в Риге и на месте оформлять Латвийское гражданство. Знаю, что по закону имею право оформить 2 гражданства (в 16 или 18 должен будет выбрать одно). Латвийское гражданство вместе с паспортом будет оформлено примерно за месяц. Мне надо по семейным причинам срочно приехать с ребенком в СПб, не могу позволить себе оставаться в Риге и оформляться в Посольстве. КАК я могу ввезти ребенка в РФ и оформить ему доки уже на месте??? Ведь у меня на руках будет только справка и Латв.роддома и Латв. свидетельство о рождении. Помогите пожалуйста!
GALASSIA
08.08.2011, 15:30
Делаете ребёнку латвийский загран паспорт и ставите туда российскую визу. По другому никак.
P.s. Но, естественно, всё это совсем не срочно. Т.е. времени уйдёт месяца 2 , если прямо сейчас бегать начнёте.
russakowalena
08.08.2011, 15:34
только учтите, что получение по заявлению рос гр-ва в ФМС до 6 мес. занимает официально.
документы отца ребенка тоже потребуются.
Мне просто интересно, почему так сложно обратиться с этим вопросом в Консульство?
GALASSIA
08.08.2011, 15:39
Ситуация такая, я гражданка РФ постоянную прописку имею в СПб, муж гражданин Латвии. Ребенка буду рожать в Риге и на месте оформлять Латвийское гражданство. Знаю, что по закону имею право оформить 2 гражданства (в 16 или 18 должен будет выбрать одно). Латвийское гражданство вместе с паспортом будет оформлено примерно за месяц. Мне надо по семейным причинам срочно приехать с ребенком в СПб, не могу позволить себе оставаться в Риге и оформляться в Посольстве. КАК я могу ввезти ребенка в РФ и оформить ему доки уже на месте??? Ведь у меня на руках будет только справка и Латв.роддома и Латв. свидетельство о рождении. Помогите пожалуйста!
А как так получилось, что ребёнка ещё только БУДЕТЕ рожать, а семейные обстоятельства УЖЕ так сложились? Заранее нельзя позаботиться об улаживании всех проблем?
А как так получилось, что ребёнка ещё только БУДЕТЕ рожать, а семейные обстоятельства УЖЕ так сложились? Заранее нельзя позаботиться об улаживании всех проблем?
Я бы с удовольствием устроила эти обстоятельства! У меня сильно болен отец. Он живет в СПб, я в Риге временно. Мне принципиально важно как можно скорее вернуться обратно в СПб, а позволить себе еще месяц-два пребывать в Риге пока посольство занимается моими доками я не могу. Вот такая вот история. Тем более, что потом мы собираемся проживать в СПб.
А что правда в РФ потом это 6 месяцев??? Почему? Я вот думала что я просто должна принести доки ребенка, ну там свидетельство с апостилем заверенное и переведенное и доки свои и мужа и все. Как же тогда оформляют детей, которые рождаются в РФ?
Делаете ребёнку латвийский загран паспорт и ставите туда российскую визу. По другому никак.
P.s. Но, естественно, всё это совсем не срочно. Т.е. времени уйдёт месяца 2 , если прямо сейчас бегать начнёте.
А 2 месяца-то на что? Латв.паспорт и все остальное - месяц. Визу по срочному можно за неделю оформить. Вроде так. Меня больше волнует не как тут, а как потом на Родине.... :)
russakowalena
08.08.2011, 16:00
Я бы с удовольствием устроила эти обстоятельства! У меня сильно болен отец. Он живет в СПб, я в Риге временно. Мне принципиально важно как можно скорее вернуться обратно в СПб, а позволить себе еще месяц-два пребывать в Риге пока посольство занимается моими доками я не могу. Вот такая вот история. Тем более, что потом мы собираемся проживать в СПб.
А что правда в РФ потом это 6 месяцев??? Почему? Я вот думала что я просто должна принести доки ребенка, ну там свидетельство с апостилем заверенное и переведенное и доки свои и мужа и все. Как же тогда оформляют детей, которые рождаются в РФ?
может тогда прочитаете закон о гр-ве российский и поедете в Спб рожать? :008:
в вашем случае (отец ребенка иностранец) рос гр-во у ребенка будет только при родах в России.
а если за пределами России, то гр-ва по рождению не будет и его надо получать по заявлению.
а это совсем другая песТня.
ребенку от 2х россиян пос-во спокойно может сделать паспорт за день, т к гр-во есть по рождению. а если его нет, то и появляются сроки в месяц-два и 6 мес у ФМС. ;)
GALASSIA
08.08.2011, 16:17
А 2 месяца-то на что? Латв.паспорт и все остальное - месяц. Визу по срочному можно за неделю оформить. Вроде так. Меня больше волнует не как тут, а как потом на Родине.... :)
Вам виднее по срокам. Мне в Италии тоже сказали месяц, в итоге ждала паспорта 1,5. Российскую визу тоже, если делать через консульство, то ещё тот геморой. Мы делали через турфирму за неделю.
А в России вас погоняют как Сивку-Бурку, там это дело любят......:))
Pchelka_05
08.08.2011, 16:30
Автор, ИМХО подумайте о родах в России.
Автор, ИМХО подумайте о родах в России.
Понимаю, поэтому и собираю информацию. Мы тут наверное все неслучайно... :) и уж почему-то я выбрала неРоссию, много причин: и качество родов и стоимость хороших родов. Тут могу рожать с другом-врачом в хорошем месте и за смешные деньги, тут проще будет жить перед родами, так что все не случайно. Сейчас же собираю информацию чтоб понять как оптимально поступить с документами. Про получение визы для ребенка через турфирму даже не сомневаюсь, в посольство за этим лучше не ходить :)
Противная
08.08.2011, 19:53
я чего-то не понимаю,конечно. Видимо,есть тонкости,когда не оба родителя россиянина,но на каком основании Вы визу РФ получать будете? Если он россиянин,то тогда визу не дадут,а если иностранец,то тогда,как ему документы в России оформлять?
я знаю,что только в исключительных случаях можно получить визу ребенку-россиянину. Но Вам не дай Бог этот экстренный случай..
а вообще,нужно звонить в консульство и все спрашивать!!
нам обещали паспорт делать загран РФ на новорожденного 6 месяцев,сделали за 2 недели ;) но до этого месяц мы подтверждали гражданство.
GALASSIA
08.08.2011, 20:06
Если он россиянин,то тогда визу не дадут,а если иностранец,то тогда,как ему документы в России оформлять?.
Так и оформлять. Мама русская, ребёнок имеет право на гражданство России.
russakowalena
08.08.2011, 20:25
но по рождению он будет иметь только иностранное гр-во, как иносранец и визу может получить.
другое дело, что в России в течение 3х дней на мигр учет надо вставать и заниматься доками, а то без правильного оформления рос виза просрочится и будет нелегалом.
на форуме фмс полно таких историй, когда мамы хотели подумать после. ;)
russakowalena
08.08.2011, 20:26
Понимаю, поэтому и собираю информацию. Мы тут наверное все неслучайно... :) и уж почему-то я выбрала неРоссию, много причин: и качество родов и стоимость хороших родов. Тут могу рожать с другом-врачом в хорошем месте и за смешные деньги, тут проще будет жить перед родами, так что все не случайно. Сейчас же собираю информацию чтоб понять как оптимально поступить с документами. Про получение визы для ребенка через турфирму даже не сомневаюсь, в посольство за этим лучше не ходить :)
все относительно.
2 подруги-рижанки не хотели рожать в Риге, сверкая пятками убежали в норвежский роддом, хотя в плане консультаций специалистов за деньги там все и проще. :065:
все относительно.
2 подруги-рижанки не хотели рожать в Риге, сверкая пятками убежали в норвежский роддом, хотя в плане консультаций специалистов за деньги там все и проще. :065:
у каждого своя история... у меня много веселых про роды в СПб наберется, по мне лучше со своим человеком рожать - и отношение другое, а специалисты хорошие. например меня 10 лет пытались "забеременеть" в лучших российских центрах, а в Риге доктор придумала 1 укол - сразу ребенок. в общем, я довольна. но дело не в этом. я бы с удовольствием спокойно осталась и оформила все документы на росс.гражданство в посольстве, есть опыт, все вполне терпимо. одна проблема - время. хочется быстрее к отцу в СПб уехать. из-за этого и весь сыр-бор.
я почему-то форум уфмс не нашла.... плохо ищу?
GALASSIA
08.08.2011, 21:57
Как-то Вы несеръёзно ко всему относитесь.
И на ёлку залезть и не уколоться, не получится. Выбирайте что для Вас важнее: отец, или роды в Риге.
А получение рос. гражданства для ребёнка в консульстве, по любому, займёт меньше времени и нервов, чем его оформление уже в России.
Pchelka_05
08.08.2011, 23:02
Как-то Вы несеръёзно ко всему относитесь.
И на ёлку залезть и не уколоться, не получится. Выбирайте что для Вас важнее: отец, или роды в Риге.
А получение рос. гражданства для ребёнка в консульстве, по любому, займёт меньше времени и нервов, чем его оформление уже в России.
+150
И то и то вряд ли получится совместить.
Про роды. У меня множество знакомых рожали в европейских странах и здесь в РФ. Про Европу отзывы ну оооочень разные, причем не всегда со знаком плюс. Не стоит идеализировать.
Противная
09.08.2011, 02:25
ну,тут ,видимо,ньюанс именно того,что только мама россиянка. В нашем случае,например,ребенок не имеет право на русское гр-во,а имеет его уже по факту рождения. Из-за этого вопрос с визой в РФ не стоит.
А тут тогда проще,в чем проблема? оформить визу.а в России уже нотариально перевести все справки и получить там загранпаспорт малышу.
russakowalena
09.08.2011, 02:48
ну,тут ,видимо,ньюанс именно того,что только мама россиянка. В нашем случае,например,ребенок не имеет право на русское гр-во,а имеет его уже по факту рождения. Из-за этого вопрос с визой в РФ не стоит.
А тут тогда проще,в чем проблема? оформить визу.а в России уже нотариально перевести все справки и получить там загранпаспорт малышу.
так как без гр-ва получить рос загранпаспорт? :016:
ребенок въедет по визе (30 дней дадут максимум), встанет на мигр. учет как иностранец, потом начнется процедура получения рос гр-ва, папины документы, а может и присутствие, потребуются (в пос-ве 100% нужно разрешение отца на рос гр-во).
вот список для оформления гр-ва, туда ребенок не подходит ни под один пункт
http://www.gosuslugi.ru/ru/card/index.php?coid_4=65&ccoid_4=71&poid_4=50&soid_4=122&toid_4=1072&info_4=0&esid_4=114225&rid=228&tid=2
подходит "получение рос гр-ва в упрощенном порядке"
http://www.gosuslugi.ru/ru/card/index.php?coid_4=65&ccoid_4=71&poid_4=50&soid_4=1245&toid_4=1166&info_4=0&rid=228&tid=2
russakowalena
09.08.2011, 02:57
про форум фмс вот
тема про получение рос гр-ва в России со ссылками на законы
http://www.fmsrf.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=13149
russakowalena
09.08.2011, 02:57
http://base.garant.ru/185226/
сам закон о гр-ве
Противная
09.08.2011, 05:10
так как без гр-ва получить рос загранпаспорт? :016:
ребенок въедет по визе (30 дней дадут максимум), встанет на мигр. учет как иностранец, потом начнется процедура получения рос гр-ва, папины документы, а может и присутствие, потребуются (в пос-ве 100% нужно разрешение отца на рос гр-во).
никак :046: в этом и сложность процедуры полученя паспорта-2 этапа,то есть времен больше.
при получен визы РФ спросят,а не т ли у ребенка родителей граждан РФ и если есть-визу не дадут. так мне сказали в консульстве РФ в США (Вашингтон). у меня слегка похожая ситуация была-хотела срочно улететь в Россию.
GALASSIA
09.08.2011, 13:33
никак :046: в этом и сложность процедуры полученя паспорта-2 этапа,то есть времен больше.
при получен визы РФ спросят,а не т ли у ребенка родителей граждан РФ и если есть-визу не дадут. так мне сказали в консульстве РФ в США (Вашингтон). у меня слегка похожая ситуация была-хотела срочно улететь в Россию.
Не знаю. У моей подруги из Питера ребёнок постоянно летает в Россию по российской визе. Они не хотят делать ему гражданство по каким-то соображениям.
Никогда у них проблем с получением визы не возникало. Пусть у ребёнка хоть все родители и родственники в десятом колене имеют российское гражданство. НикоMу дела нет. Главное, что у него этого гражданства нет. A значит, хочешь-не хочешь, делай визу.....
И в штатах не могли такую фигню сказать. Что-то напутали....
Выяснились некоторые подробности получения в посольстве...на консультации сотрудница клялась, что долше 12 дней документы делать не будут... т.е. 7 дней на принятие решения о гражданстве и еще 5 дней на то чтобы сделать паспорт. И именно в такие сроки все и укладываются сейчас, за это берут деньги.... Так что чувствую это самый простой способ. Остается только как-то, чудесным образом, уговорить латышей сделать быстрее тоже, но у них достаточно хороший порядок в этих вопросах, так что думаю это реально. Хорошо хоть ясность наступила!
Я вчера читала комментарии какого-то человека из МИДа, где написано, что если мама гражданка РФ то можно и не визу делать, а какие-то доки типа на возвращение ребенка вместе с мамой на ее родину для последующего получения гражданства, но в тему так и не вникла.
У меня создается такое ощущение что все очень сильно зависит от того, в какой загранице именно мы находимся...
Кстати, как же оформляют документы те мамы, которые специально едут заграницу рожать?
russakowalena
09.08.2011, 14:01
Кстати, как же оформляют документы те мамы, которые специально едут заграницу рожать?
так если оба родителя-россияне, то будет с рождения рос гр-во.
и в посольстве дадут либо загранпаспорт ребенку (могут и за день-два) или справку на возвращение на Родину, о которой вы писали.
такая справка о возвращении удостоверяет рос гр-во, поэтому ребенку-иностранцу как в вашем случае выдать не могут. ;)
GALASSIA
09.08.2011, 14:04
Я вчера читала комментарии какого-то человека из МИДа, где написано, что если мама гражданка РФ то можно и не визу делать, а какие-то доки типа на возвращение ребенка вместе с мамой на ее родину для последующего получения гражданства, но в тему так и не вникла. ...
Если мама одиночка, то, возможно, это и прокатит. Вы одиночка?
russakowalena
09.08.2011, 14:04
Главное, что у него этого гражданства нет. A значит, хочешь-не хочешь, делай визу.....
в Норвегии теперь у всех норвежско-русских детей только норв гр-во, а в Россию виза нужна. всем дают, мама-россиянка пишет приглашение своему ребенку для визы. :019:
в США, скорее всего, речь о случае 2х родителей россиян, т к ребенок их будет с рождения с 2 гр-вами (США и Россия), такому, естественно, никто визу давать не обязан.
russakowalena
09.08.2011, 14:05
если она захочет не вписывать папу, то латвийского гр-ва не видать.
на 2 стульях сразу можно усидеть только при родах в России.
GALASSIA
09.08.2011, 14:16
если она захочет не вписывать папу, то латвийского гр-ва не видать.
на 2 стульях сразу можно усидеть только при родах в России.
Да, вроде, линия поведения уже наметилась. Делать всё через российское консульство, самый реальный вариант.
в США, скорее всего, речь о случае 2х родителей россиян, т к ребенок их будет с рождения с 2 гр-вами (США и Россия), такому, естественно, никто визу давать не обязан.
В США в случае одного родителя россиянина тоже можно оформить ребенку российское гражданство в консульстве. Для этого требуется письменное согласие второго родителя.
Нет не одиночка :) Естественно, что начинать буду с латвийского гражданства, т.к. отец латыш. Более того, по заявлению дамы в посольстве, только при наличии уже готовых латв.документов оформляют российское гражданство. Они существенно повысили сборы за процедуру, может поэтому и готовы делать в 2-3 раза быстрее чем еще год назад.
russakowalena
10.08.2011, 00:15
В США в случае одного родителя россиянина тоже можно оформить ребенку российское гражданство в консульстве. Для этого требуется письменное согласие второго родителя.
так про эту процедуру (получение рос грва в упрощенном порядке) и речь.
а выше было про то, что визу в Россию ребенку не дадут, если оба россиянина родители захотят ее ребенку вклеить.
так про эту процедуру (получение рос грва в упрощенном порядке) и речь.
Это не называется получением гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок - для взрослых. Если интересно, посмотрите здесь (http://www.consulrussia.org/ru/citizen.html). :)
В российском консульстве в США процедура оформления российского гражданства ребенку с одним или двумя родителями-россиянами достаточно сходная и по срокам не различается.
Противная
10.08.2011, 00:36
Не знаю. У моей подруги из Питера ребёнок постоянно летает в Россию по российской визе. Они не хотят делать ему гражданство по каким-то соображениям.
Никогда у них проблем с получением визы не возникало. Пусть у ребёнка хоть все родители и родственники в десятом колене имеют российское гражданство. НикоMу дела нет. Главное, что у него этого гражданства нет. A значит, хочешь-не хочешь, делай визу.....
очень сложно говорить про подругу ;) может,она отказалась от гр-ва ребенку..
Делов том,что оформлено это гражданство или нет,если у ребенка ОБА родителя россиянина ,то гражданство автоматом дается. Можно не получать справку с печатью,но это не значит,что гражданства нет.
Так что это совсем и не фигня ;) мне это говорили 2 раза,с разницей в 1.5 года. В Канаде тоже самое сказали моим друзьям сейчас. Но опять же,это касается,когда оба родителя граждане РФ,вариант автора я не знаю,вполне возможно,детям "полукровкам" в гражданстве дается виза.
Ед. вариант,когда можно получить визу гражданину РВ (ребенку с обоими родителями россиянами или ,имеющего гражданство официально оформленное,но без паспорта),когда выезд срочно нужен-тяжелая болезнь родственников или смерть близкого родственника 9ну может еще какие беженства и войны-не знаю). Я это узнавала,мне нужно было побыстрее-у меня умирала мама. так что я все варианты крутила,и уж точно сделала бы ребенку визу в американский паспорт за 150 долларов, а не паспорт за 450 ;)
Противная
10.08.2011, 00:41
[QUOTE=Annora;65106395
В российском консульстве в США процедура оформления российского гражданства ребенку с одним или двумя родителями-россиянами достаточно сходная и по срокам не различается.[/QUOTE]
гражданство -то получить несложно,если папа не против,но нужно же еще паспорт. Гражданство нам один раз за 10 дней сделали,так это с пересылкой. А если в Риге есть консульство РФ,то вообще быстро сделают.
Возьмите спраку,что отец болен сильно,мне в консульстве говорили,что это ускорит процесс. но на деле не проверяла.:(
russakowalena
10.08.2011, 00:41
Это не называется получением гражданства в упрощенном порядке. Упрощенный порядок - для взрослых. Если интересно, посмотрите здесь (http://www.consulrussia.org/ru/citizen.html). :)
В российском консульстве в США процедура оформления российского гражданства ребенку с одним или двумя родителями-россиянами достаточно сходная и по срокам не различается.
а почему с 2мя-то надо получать рос гр-во?
оно у ребенка есть с рождения.
по вашей ссылке это
Порядок оформления наличия российского гражданства у ребенка, оба родителя (единственный родитель) которого являются гражданами России.
а оформление гр-ва по статье 14 часть 6 пункт "а" у нас в урощенном порядке называется (2 раза писала заявление), на вашем сайте только по 14 пункт 1 «а» проходит.
а почему с 2мя-то надо получать рос гр-во?
оно у ребенка есть с рождения.
Его надо не получать, а оформлять :)
а оформление гр-ва по статье 14 часть 6 пункт "а" у нас в урощенном порядке называется (2 раза писала заявление), на вашем сайте только по 14 пункт 1 «а» проходит.
Видимо, в каждом консульстве свои порядки.
russakowalena
10.08.2011, 00:52
Его надо не получать, а оформлять :)
Видимо, в каждом консульстве свои порядки.
ну пункт закона на штампе или спрвке будет точно одинаковый :004:
Делов том,что оформлено это гражданство или нет,если у ребенка ОБА родителя россиянина ,то гражданство автоматом дается. Можно не получать справку с печатью,но это не значит,что гражданства нет.
Так что это совсем и не фигня ;) мне это говорили 2 раза,с разницей в 1.5 года. В Канаде тоже самое сказали моим друзьям сейчас. Но опять же,это касается,когда оба родителя граждане РФ,вариант автора я не знаю,вполне возможно,детям "полукровкам" в гражданстве дается виза.
Ед. вариант,когда можно получить визу гражданину РВ (ребенку с обоими родителями россиянами или ,имеющего гражданство официально оформленное,но без паспорта),когда выезд срочно нужен-тяжелая болезнь родственников или смерть близкого родственника 9ну может еще какие беженства и войны-не знаю). Я это узнавала,мне нужно было побыстрее-у меня умирала мама. так что я все варианты крутила,и уж точно сделала бы ребенку визу в американский паспорт за 150 долларов, а не паспорт за 450 ;)
Интересно, я сейчас специально внимательно всё прочитала на сайте консульства - Вы правы. Но раньше (лет пять назад) абсолютно точно всего этого не было, и люди спокойно получали российские визы для рожденных заграницей детей, которым они не оформляли российское гражданство. Похоже, что это нововведение.
Еще слышала из нескольких источников, что люди спокойно оформляли визы через тур-агентства даже для взрослых российских граждан, не отказавшихся от гражданства, не говоря уж о детях.
GALASSIA
10.08.2011, 01:15
очень сложно говорить про подругу ;) может,она отказалась от гр-ва ребенку..
Естественно она не отказалась (ей никто и не предлагал), а просто они с мужем решили, что мальчику российское гражданство не нужно (армия и ты ды).
Если оба родители русские, то итальянского гражданства ребёнку не видать как бы родители этого ни хотели. Поэтому ничего другого не остаётся, как принимать российское...
При чём тут виза в гражданстве? Есть российское гражданство-въезжаешь в Россию по российскому загран паспору. Нет российского гражданства-въезжаешь в Россию по иностранному загран паспорту с российской визой. Всё очень просто и лигично...
Естественно она не отказалась (ей никто и не предлагал), а просто они с мужем решили, что мальчику российское гражданство не нужно (армия и ты ды).
Если оба родители русские, то итальянского гражданства ребёнку не видать как бы родители этого ни хотели. Поэтому ничего другого не остаётся, как принимать российское...
При чём тут виза в гражданстве? Есть российское гражданство-въезжаешь в Россию по российскому загран паспору. Нет российского гражданства-въезжаешь в Россию по иностранному загран паспорту с российской визой. Всё очень просто и лигично...
В США ситуация другая. Если ребенок там родился, то автоматом получает американское гражданство, независимо от гражданства родителей. Поэтому многие родители по разным причинам не оформляли детям российское гражданство и спокойно ставили российскую визу в их американские паспорта при поездках в Россию. Раньше проблем с этим не было. В теории, теперь консульство требует оформления российского гражданства таким детям, причем процедура отказа от гражданства детям почему-то с сайта исчезла.
russakowalena
10.08.2011, 01:28
Интересно, я сейчас специально внимательно всё прочитала на сайте консульства - Вы правы. Но раньше (лет пять назад) абсолютно точно всего этого не было, и люди спокойно получали российские визы для рожденных заграницей детей, которым они не оформляли российское гражданство. Похоже, что это нововведение.
.
у нас, если 2 россиянина, то визу точно не дадут.
мне вот интересно, а прокатывает ли трюк с мамой-одиночкой. :016:
знакомая во время беременности развелась с норвежцем, она поставила прочерк в св-ве о рождении и рос. гр-во получила. но если она согласится мужа записать в отцы, то ребенку будет автоматом норв. гр-во.
в эом случае отберут российское по рождению у ребенка или оставят? :009:
GALASSIA
10.08.2011, 02:00
В США ситуация другая. Если ребенок там родился, то автоматом получает американское гражданство, независимо от гражданства родителей. Поэтому многие родители по разным причинам не оформляли детям российское гражданство и спокойно ставили российскую визу в их американские паспорта при поездках в Россию. Раньше проблем с этим не было. В теории, теперь консульство требует оформления российского гражданства таким детям, причем процедура отказа от гражданства детям почему-то с сайта исчезла.
Мы же вроде про Европу говорили (конкретно Латвия)
Мы же вроде про Европу говорили (конкретно Латвия)
А Противная про Штаты писала :)
У вас же теперь нельзя два гражданства иметь, а у нас куча людей, у которых уже американское гражданство давно есть, но и российское тоже осталось (отказываться от него весьма непросто). Детям они российское специально не оформляли, а теперь оказывается, что оно всё равно у них есть и не очень ясно, как от него отказаться.
russakowalena
10.08.2011, 03:13
У вас же теперь нельзя два гражданства иметь, а у нас куча людей, у которых уже американское гражданство давно есть, но и российское тоже осталось (отказываться от него весьма непросто). Детям они российское специально не оформляли, а теперь оказывается, что оно всё равно у них есть и не очень ясно, как от него отказаться.
а у нас наоборот знакомые с норв и рус. гр-вом счастливы , что смогли рос гр-во детям дать. они в пос-ве про норв. гр-во молчали, поэтому ребенку российское по рождению дали.
а для детей от смешанных браков будь добр справочку от норв. гос-ва или от пос-ва второй страны, что другого гр-ва нет по рождению.
У вас же теперь нельзя два гражданства иметь
Это теперь нельзя, а раньше на это глаза закрывали и в итоге не так мало народа имеют 2 гражданства. Вроде ходили слухи что и их заставят выбирать, но пока это только слухи.
мне вот интересно, а прокатывает ли трюк с мамой-одиночкой. :016:
знакомая во время беременности развелась с норвежцем, она поставила прочерк в св-ве о рождении и рос. гр-во получила. но если она согласится мужа записать в отцы, то ребенку будет автоматом норв. гр-во.
в эом случае отберут российское по рождению у ребенка или оставят? :009:
Это теперь нельзя, а раньше на это глаза закрывали и в итоге не так мало народа имеют 2 гражданства. Вроде ходили слухи что и их заставят выбирать, но пока это только слухи.
Отвечаю всем сразу со слов работника МИДа РФ. Да, двойное гражданство разрешено только с несколькими странами, в противном случае, при получении одного гражданства надо отказаться от другого. НО! Это не распространяется на детей! Дети имеют право оформить 2 гражданства если родители граждане 2 государств, или, например, при рождении в США, где гражданство дается по земле... В 16 лет ребенок должен выбрать себе одно из имеющихся гражданств и отказаться от другого. Это по закону, только на практике все об этом забывают и остаются с двумя. Более того, когда 2 гражданства уже есть это не криминал. Это назвается спящее гражданство. Была на консультации юриста - это нормальное явление и люди спокойно пересекают границу с 2 паспортами - никто не имеет права предъявить претензии.
russakowalena
10.08.2011, 15:01
Отвечаю всем сразу со слов работника МИДа РФ. Да, двойное гражданство разрешено только с несколькими странами, в противном случае, при получении одного гражданства надо отказаться от другого. НО! Это не распространяется на детей! Дети имеют право оформить 2 гражданства если родители граждане 2 государств, или, например, при рождении в США, где гражданство дается по земле... В 16 лет ребенок должен выбрать себе одно из имеющихся гражданств и отказаться от другого. Это по закону, только на практике все об этом забывают и остаются с двумя. Более того, когда 2 гражданства уже есть это не криминал. Это назвается спящее гражданство. Была на консультации юриста - это нормальное явление и люди спокойно пересекают границу с 2 паспортами - никто не имеет права предъявить претензии.
только юрист про "спящее" гр-во загнул. гр-во либо есть по рождению, либо его нет.
Норвегия, например, разрешает 2 гр-ва до 18 лет (в 18 лет не забудут спросить про выбор), но по рождению! Т е ребенок от латыша и норвежки или от украинца и норвежца будут иметь 2 гр-ва, а от россиянина и норвежца - нет.
Потому что при рождении получается только норв. гр-во, а при подписании заявления на получение рос. гр-ва родители фактически расписываются в отказе от норвежского, и гос-во присылает, что ребенок больше не норв. гражданин.
Так что не каждый норвежский папа готов дать согласие на рос. гр-во в ущерб норвежского. :005:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.