Просмотр полной версии : Вегетарианец в детском саду
Баба Яга в молодости
09.08.2011, 18:05
Здравствуйте, не нашла ответа на свой вопрос. Если где-то обсуждалось, пожалуйста, покажите.
Как можно устроить ребенка-вегетарианца в садик? имеется в виду: как лучше утрясать вопрос с его питанием?
Государственных вегетарианских садов нет.Про частные не знаю,но думаю любой каприз за ваши деньги.
А так говорите воспитателю "моему мясо не давать" и будет Ваш ребенок есть один гарнир.Замен не будет.
А он у Вас идейный вегетарианец или просто мясо не любит?
Как можно не давать ребёнку мяса,не понимаю.Это правда Ваша идея сделать его вегетарианцом?Если так,то слов нет,одни буквы.
Мамашка татарчонка
09.08.2011, 18:42
Помню, когда-то давно, может год назад, была здесь такая тема. Переругались все... В хлам! Вот и продолжение. Основная мысль этого топа будет "бедный ребенок, мать - изверг, калечит жизнь не спросив ребенка".
А по теме, никак вы не утрясете этот вопрос. Т.к. замена блюд в гос. садах происходит только по показаниям врачей. У вас таких показаний, как я понимаю, нет. Никто для вас отдельно готовить не будет. Тогда вам один путь в частный сад.
Мама-354
09.08.2011, 18:43
Возьмите справку у педиатра, что вам нельзя такие то продукты, но замен вам делать никто не будет, фактически ребёнок голодным останется. Но, возможно, что насмотревшись на других детей, ребёнок начнёт есть мясо и всё остальное, так что и проблем не будет.
Мамашка татарчонка
09.08.2011, 18:46
Во! Нашла я старую тему http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3377248&highlight=%E2%E5%E3%E5%F2%E0%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2% EE
Ералашка
09.08.2011, 20:32
Не переживайте сильно. В саду мясо можно только под микроскопом разглядеть. Почти вегетарианство получается.
Светланочка
09.08.2011, 20:38
Ведь и бульоны в садике мясные, кроме молочного супа. Получается ни второго, ни первого в обед для настоящего вегетаринца, только гарнир. :016:
SvetLana78
09.08.2011, 20:50
Как можно не давать ребёнку мяса,не понимаю.Это правда Ваша идея сделать его вегетарианцом?Если так,то слов нет,одни буквы.
В линеечке детям 2 и 8 лет
Двухлетка- вегетарианец, походу:010:
Prokofeva
09.08.2011, 22:49
+1
Ну чего на человека накинулись? ведь неизвестно почему ребенок не ест мясо.
Вот уж правда,придешь на форум спросить "как настроить рояль" ,уйдешь с "позор фиговому огороднику!"
скромняга
09.08.2011, 23:31
У нас в детском саду мясо почти всегда на обед и ужин. Супы на мясном бульоне. Очень часто мясо перемешано с гарниром (ленивые голубцы, жаркое, плов, рагу, запеканки). Так что ребенок-вегетарианец очень часто может и без гарнира остаться. Отдельно никто готовить не будет, свое приносить категорически запрещается. Та что только частный сад.
Мамашка татарчонка
10.08.2011, 00:04
Вот уж правда,придешь на форум спросить "как настроить рояль" ,уйдешь с "позор фиговому огороднику!"
Здесь все между строк всё видят! :ded::046:
Bonnie Blue
10.08.2011, 01:11
не представляю,как выкрутиться. я с детства не ем мясо - в саду было тяжело,воспитатели пытались запихивать силой,меня рвало:001: насколько я помню,ясельное меню дочки,мясо каждый день было на обед,и супы на мясном бульоне
Вроде где-то то ли в центре, то ли на Ваське есть сад для детей-сыроедов..
Поищите вконтакте группу "Дети сыроеды", там точно подскажут.
В обычный сад ИМХО нереально..
Кусь в крапинку
10.08.2011, 03:02
не знаю, имхо и в обычный (платный) реально. Мы когда записывались интересовались насчет питания, если дословно "чем скажете, тем и накормим". Любой каприз за ваши деньги вообщем.:))
а если муниципальный, то мне тоже кажется - только через справку что такие-то продукты можно, а такие нет .Но тогда - голодный будет.:(
Ещё можно (если нет возм-ти в платный) - в аллергосад, со справкой от аллерголога, что у ребя аллергия на мясо :065:
да, меня тоже интересовал этот вопрос: как ребенка-вегитарианца в садик обычный. спросила у заведующей сада, в который мы попали "а если ребенку нельзя мясо-рыбу?" (не уточняя почему, не хотелось слушать ее мнение на счет вегитарианцев и т.п.). она сразу ответила "тогда вам только в алерго-сад. у нас мясо каждый день + рыба 2 раза в неделю" а на мой вопрос, что только если гарнир без мяса-котлет - говорит, что например сегодня плов у них, никто выковыривать не будет специально, и получается нечего есть".
в алерго-сад не просто думаю попасть, да еще и найти врача, который соответствующую справку нарисует. в некотрых частных садах в питере - читала - есть вегетарианское меню, да думаю там (в платных) можно договориться. у нас, к сожалению, нет возможности финансовой на это. так что скорей всего придется в обычный сад отправлять, попросив воспитателей не заставлять его есть, что не хочет. порадовалась, прочитав в какой-то момент, что изменилось финансирование питания в детсадах и теперь супы на овощных бульонах только. но поняла, что не везде так, к сожалению. нам было бы удобно:). слышала еще от некоторых вегетарианцев, что у них получается договариваться и приносить свою еду. но это исключительные случаи, наверное, т.к. против правил, конечно, мало кто согласиться. но м.б. попробовать поговрить в вашем саду.
в любом случае, интересно как вы решите это, т.к. у нас тоже семья такая
Мамашка татарчонка
10.08.2011, 14:26
порадовалась, прочитав в какой-то момент, что изменилось финансирование питания в детсадах и теперь супы на овощных бульонах только.
Ну надо же, хоть кто-то порадовался! Хотя, я тоже не расстроилась, но при условии, что мясо будет присутствовать в других блюдах.
SvetLana78
10.08.2011, 14:45
формулировка была такая потому что
аллергия на мясо - есть аллергосады
не любит мясо - просим не кормить ансильно, ребенок ковыряется в том. что дают
В этих случаях проблемы никакой нет
Ребенок-вегетарианец по воле родителей это проблема в гос. садике
Мама может дома что хочет делать, персонал садика ее придури исполнять не обязан ( и права не имеет, если справки об аллергии нет)
да, меня тоже интересовал этот вопрос: как ребенка-вегитарианца в садик обычный. спросила у заведующей сада, в который мы попали "а если ребенку нельзя мясо-рыбу?" (не уточняя почему, не хотелось слушать ее мнение на счет вегитарианцев и т.п.). она сразу ответила "тогда вам только в алерго-сад. у нас мясо каждый день + рыба 2 раза в неделю" а на мой вопрос, что только если гарнир без мяса-котлет - говорит, что например сегодня плов у них, никто выковыривать не будет специально, и получается нечего есть".
в алерго-сад не просто думаю попасть, да еще и найти врача, который соответствующую справку нарисует. в некотрых частных садах в питере - читала - есть вегетарианское меню, да думаю там (в платных) можно договориться. у нас, к сожалению, нет возможности финансовой на это. так что скорей всего придется в обычный сад отправлять, попросив воспитателей не заставлять его есть, что не хочет. порадовалась, прочитав в какой-то момент, что изменилось финансирование питания в детсадах и теперь супы на овощных бульонах только. но поняла, что не везде так, к сожалению. нам было бы удобно:). слышала еще от некоторых вегетарианцев, что у них получается договариваться и приносить свою еду. но это исключительные случаи, наверное, т.к. против правил, конечно, мало кто согласиться. но м.б. попробовать поговрить в вашем саду.
в любом случае, интересно как вы решите это, т.к. у нас тоже семья такая
Таких врачей нужно лишать права работы и наказывать штрафом,а мамаш,попадающих обманом в аллергосады - гнать оттуда с позором и штрафом.Не надо кормить своих тараканов за счет окружающих.
Не хватает денег на частный сад = пусть не кормят в обычном.А в аллергосады должны ходить дети,которым это действительно нужно,а не у которых родители с придурью.
Интересно, почему вегетарианство вызывает всегда такую бурю негативных эмоций?.. "Придурь", "тараканы" и пр.
По теме: знаю, что у нас на ВО есть садик (домашний) со специальным вегетарианским меню. В госсадах наверное будет вышеописанная:065: реакция на вегетарианство.
Prokofeva
10.08.2011, 16:48
Извините, может грубо скажу, но раз это слово прозвучало, тогда скажу, что считаю "придурью" родителей не кормить малышей мясом, когда нет аллергии и других уважительных причин. Смысл в этом?
Prokofeva
10.08.2011, 16:49
Таких врачей нужно лишать права работы и наказывать штрафом,а мамаш,попадающих обманом в аллергосады - гнать оттуда с позором и штрафом.Не надо кормить своих тараканов за счет окружающих.
Не хватает денег на частный сад = пусть не кормят в обычном.А в аллергосады должны ходить дети,которым это действительно нужно,а не у которых родители с придурью.
Золотые слова.
Правила не забываем! :ded:
Запрещены оскорбительные и хамские высказывания в адрес участников форума. Необходимо помнить, что все участники форумов желают своим детям добра, даже если их представления о добре расходятся с вашими. Не позволяйте себе высказывания типа "Настоящая мать не должна…", "Не стоило заводить детей, если…", "Мне жаль ваших детей…" и т.п.
Человек попросил конкретного совета. Почему ребёнок не ест мяса мы не знаем. Давайте не будем ничего домысливать!
А в аллергосады должны ходить дети,которым это действительно нужно,а не у которых родители с придурью.
полностью с вами согласна на счет того кто должен аллерго-сады посещать. поэтому мы и не пытались туда попасть. а в данном разделе спрашивают как в обычном детсаду с ребенком-вегетарианцем быть.
а если нечего сказать по теме - зачем высказывать свое мнение на счет вегетарианства, которое никто не спрашивал, тем более в неуважительной манере.
Мамашка татарчонка
10.08.2011, 18:49
полностью с вами согласна на счет того кто должен аллерго-сады посещать. поэтому мы и не пытались туда попасть. а в данном разделе спрашивают как в обычном детсаду с ребенком-вегетарианцем быть.
Мне кажется, ответ очевиден: никак не быть.
Bonnie Blue
11.08.2011, 19:16
Интересно, почему вегетарианство вызывает всегда такую бурю негативных эмоций?.. "Придурь", "тараканы" и пр.с любым инакомыслием так.:)
когда кто-то узнаёт,что я не ем мяса,сразу спрашивает:ты вегетарианка? отвечаю-нет. ступор:))
Баба Яга в молодости
12.08.2011, 00:19
большое спасибо всем, кто ответил - очень ценная информация:flower:
+1
с любым инакомыслием так.:)
когда кто-то узнаёт,что я не ем мяса,сразу спрашивает:ты вегетарианка? отвечаю-нет. ступор:))
Одно дело - не есть самой, другое дело - лишать ребенка жизненно необходимых продуктов, когда и без того, кормить нечем - одни добавки и усилители вкуса. Если ребенок сам отказывается, есть противопоказания - любая другая уважительная причина - это одно, все остальное- это блажь/ Никого не хочу оскорбить - это ИМХО.
По теме - все, что выше сказали про питание в садах, говорили и нам: если ребенок чего-то не есть - он остается голодным. Я вот, например категорически против сосисок и колбасы. Считаю, что это ну никак не полноценное питание для ребенка, мы дома не едим полуфабрикатов, только папа с большой голодухи, и ребенка я всеми силами страюсь кормить здоровой домашней пищей, но, увы - наше правительство считает, что сосиски обязательно должны входить в рацион в детских садах, а еще КОФЕ ...:001:
Мамашка татарчонка
12.08.2011, 00:41
...а еще КОФЕ ...:001:
Кофе, а по факту кофейный напиток, даже в моем детстве был. Так что, не надо теперь так ужасаться. Да и сосисок в саду (по крайней мере в нашем) не много, один раз в 10 дней. Но это всё уже не раз обсудили в соседних топах.
Кофе, а по факту кофейный напиток, даже в моем детстве был. Так что, не надо теперь так ужасаться. Да и сосисок в саду (по крайней мере в нашем) не много, один раз в 10 дней. Но это всё уже не раз обсудили в соседних топах.
Хочу и ужасаюсь. Я же не виновата, что вы во всех темах сидите, все читаете и всем что-то настоятельно так рекомендуете:))
Мамашка татарчонка
12.08.2011, 10:42
Хочу и ужасаюсь. Я же не виновата, что вы во всех темах сидите, все читаете и всем что-то настоятельно так рекомендуете:))
Да в общем то, я вас и не виню... С чего вы взяли?
GALASSIA
12.08.2011, 14:25
Извините, может грубо скажу, но раз это слово прозвучало, тогда скажу, что считаю "придурью" родителей не кормить малышей мясом, когда нет аллергии и других уважительных причин. Смысл в этом?
+1000000 :flower:
Bonnie Blue
12.08.2011, 14:42
Если ребенок сам отказывается, есть противопоказания - любая другая уважительная причина - это одно, все остальное- это блажь/ Никого не хочу оскорбить - это ИМХО.
ну "блажные" родители вообще многое решают за детей-как назвать,крестить ли,прививать ли,чем кормить,как развивать.;)
ну "блажные" родители вообще многое решают за детей-как назвать,крестить ли,прививать ли,чем кормить,как развивать.;)
Покрестят родители ребенка или нет - на здоровье его никак не отразиться
Баба Яга в молодости
12.08.2011, 18:53
Покрестят родители ребенка или нет - на здоровье его никак не отразиться
ну, это тоже дискуссионный вопрос. православные могли бы и поспорить....
Не переживайте сильно. В саду мясо можно только под микроскопом разглядеть. Почти вегетарианство получается.
Ну не знаю как у вас, а в нашем саду достаточно мяса. Сама пробовала ясельную еду. Нормальные и вкусные котлеты, а в супе много мяса. Ну ни разу не вегетерианская пища, даже под микроскопом. Кстати, замены не делают даже по мед показаниям.
GALASSIA
13.08.2011, 00:28
А как себя чувствуют такие дети в группе?
Все котлетки наворачивают, а он один лист капустный жует.....
Им отдельные группы создавать нужно, чтобы не чувствовали себя "другими"....
люблю жизнь
13.08.2011, 00:41
Мой сам мясо не ест,да и вообще ест очень мало.Я просто воспитателей предупредила,чтобы силком не кормили.
Но если все будут есть одно,а вашему не дадут(причем не по уважительной причине),по-моему,ребенку будет только хуже.
и воспитатель (с медсестрой причем, которая обязана контролировать соблюдение нормативов при питании) говорят такие - а тебе, Вася/Петя, твоя мама не разрешает давать котлетки/сосиски, вот тебе свекла. Кофе и какао тоже тебе мама не разрешает, потому что там молоко, пей воду. И яйца тебе не разрешает мама, и масло тоже нельзя - жуй пожалуйста черный сухарь, потому что в булке молоко и яйца использованы. Пытошная прямо, гестапо - все едят всё, а ему нельзя.
К тому же он не будет жевать капустный лист, если этого листа в меню нет. Из дома еду тоже приносить запрещено.
Я тоже считаю блажью принудительное веганство детей младшего возраста. Пусть вырастет и выберет сам.
По медпоказаниям нам никто ничего менять не стал. Приносить еду в госсаду не дали. Забирать ребенка домой на обед не разрешили. В РОНО сказали: "Ну Вы же понимаете, что бывают несадиковские дети."
Частный с нашими проблемами мы тоже нашли с трудом. Далеко не все готовы обеспечивать "капризы или потребности" за ваши деньги.
Готовить каждый день целиком еду в сад, да еще чтобы она примерно соответствовала тамошнему меню - радости мало, я пробовала. Проблема разной еды тоже возникала. Либо мой хотел, что у всех, либо кто-то хотел его еду.
На Васильевском, кажется, в Вальдорфском вегетарианство, и он относительно бюджетный. Еще в одном садике видела предложение вегетарианской еды.
Но, по-видимому, путь Ваш в частный или домашний сад (вроде обещают организовывать под эгидой многодетных мамочек)
Так они на то и родители, чтобы решать все эти вопросы:)) А кто по вашему должен решить как назвать вашего ребенка? Заботиться о его здоровье? Заниматься не только умственным, но и духовным развитием?
У меня на работе у одной девушки ребенок был с жуткой аллергией, по-моему на глютен. Ходил в обычный детский сад. Наверно, не досталось места в аллерг.саду. Он сидел весь день голодный. А что делать? Мама кормила как положено уже дома.
БлондинкО
15.08.2011, 01:59
Сами себе противоречите.
БлондинкО
15.08.2011, 02:00
Мой сам мясо не ест,да и вообще ест очень мало.Я просто воспитателей предупредила,чтобы силком не кормили.
Но если все будут есть одно,а вашему не дадут(причем не по уважительной причине),по-моему,ребенку будет только хуже.
Ребенку будет хуже, если взрослый будет на этом заострять своё внимание в негативном ключе, как делают большинство в этом топе.
tanya_sound
15.08.2011, 10:34
Есть ли в супе мясо, я так поняла, зависит от района, в нашем - Красногвардейском есть и бульон мясной.
Еще достаточно часто дают картофельно-овощно-мясные запеканки, плов и т.д., поэтому мне кажется, что в муниципальном саду будет очень сложно.
ИМХО, если ребенок вегетарианец не по мед.показаниям, то занимать место в аллергосаду не имеет право. Сейчас действительно очень много больных деток.
Мамашка татарчонка
15.08.2011, 10:45
У меня на работе у одной девушки ребенок был с жуткой аллергией, по-моему на глютен. Ходил в обычный детский сад. Наверно, не досталось места в аллерг.саду. Он сидел весь день голодный. А что делать? Мама кормила как положено уже дома.
Вот тут как раз надо права качать. Это уже совсем не дело :wife:
GALASSIA
15.08.2011, 13:40
Сами себе противоречите.
Почему?!
В этой группе все будут грызть морковь, а не он один среди жующих мясо.
В чём противоречие? Лучше быть в группе с обычными детьми и чувствовать себя "белой вороной" потому что мама так хочет?
пчела Мая
15.08.2011, 15:55
и воспитатель (с медсестрой причем, которая обязана контролировать соблюдение нормативов при питании) говорят такие - а тебе, Вася/Петя, твоя мама не разрешает давать котлетки/сосиски, вот тебе свекла. Кофе и какао тоже тебе мама не разрешает, потому что там молоко, пей воду. И яйца тебе не разрешает мама, и масло тоже нельзя - жуй пожалуйста черный сухарь, потому что в булке молоко и яйца использованы. Пытошная прямо, гестапо - все едят всё, а ему нельзя.
К тому же он не будет жевать капустный лист, если этого листа в меню нет. Из дома еду тоже приносить запрещено.
Я тоже считаю блажью принудительное веганство детей младшего возраста. Пусть вырастет и выберет сам.
+1 Вегетарианство - это сознательный выбор взрослого психически здорового человека, а по отношению к детям раннего возраста .......
это не мое личное мнение-это здравый смысл. но уж если мама стоит на своем, сейчас не переубедить, сама все поймет потом....когда поздно будет
гос.сад-неподходящее место для вегетарианцев,однозначно..мой сынище через три месяца подобного питания,начал страдать нарушениями ЖКТ..хотя от котлет отказывался категорично,супчиков,вероятно хватило..ушли оттуда, и проблемы ушли..вот так то..
Умный малыш
15.08.2011, 16:52
Здравствуйте, не нашла ответа на свой вопрос. Если где-то обсуждалось, пожалуйста, покажите.
Как можно устроить ребенка-вегетарианца в садик? имеется в виду: как лучше утрясать вопрос с его питанием?
Мне очень интересно, он вегетарианец по маминому выбору? Может,вы здесь и обсуждали это уже ? Просто тема самого вегетарианства у детей меня тревожит, как дочь гастроэнтеролога.
БлондинкО
15.08.2011, 18:40
Почему?!
В этой группе все будут грызть морковь, а не он один среди жующих мясо.
В чём противоречие? Лучше быть в группе с обычными детьми и чувствовать себя "белой вороной" потому что мама так хочет?
Потому что разделение на группы "по интересам" только подчеркнёт "вороновость".
GALASSIA
15.08.2011, 21:10
Потому что разделение на группы "по интересам" только подчеркнёт "вороновость".
А может ребёнку, наоборот, будет не так одиноко, если он вокруг будет видеть других детей, которым мамы запрещают есть мясо?
БлондинкО
16.08.2011, 00:30
А может ребёнку, наоборот, будет не так одиноко, если он вокруг будет видеть других детей, которым мамы запрещают есть мясо?
И много на сад наберется детей-вегетарианцев? Или открыть целую группу для одного и пусть грызет свою морковку и радуется?
Не надо создавать каких-то специальных и искусственных условий для детей, надо менять что-то в головах у взрослых. Ребенок не будет чувствовать себя одиноко, если ему не будут каждый день напоминать, что он "одинок".
И много на сад наберется детей-вегетарианцев? Или открыть целую группу для одного и пусть грызет свою морковку и радуется?
Не надо создавать каких-то специальных и искусственных условий для детей, надо менять что-то в головах у взрослых. Ребенок не будет чувствовать себя одиноко, если ему не будут каждый день напоминать, что он "одинок".
он не поймет, что не такой, когда ему котлету не дадут и кофе с молоком? :073: как предлагаете воспитателю это мотивировать? врать?
вообще наверное надо узнать, как за границей такое происходит - есть ли веганские дет.сады, или это все-таки нарушение прав ребенка и за такой подход фанат-родитель непременно огребет?
БлондинкО
16.08.2011, 03:13
он не поймет, что не такой, когда ему котлету не дадут и кофе с молоком? :073: как предлагаете воспитателю это мотивировать? врать?
вообще наверное надо узнать, как за границей такое происходит - есть ли веганские дет.сады, или это все-таки нарушение прав ребенка и за такой подход фанат-родитель непременно огребет?
Какой "не такой"? Почему сразу "не такой"? А "какой"?
Никак не мотивируется. Просто вместо молока ставится перед ребенком чай\компот\кисель\сок\вода... На все вопросы отвечается так, как есть.
Да, трудно организовать питание ребенку-вегетарианцу в условиях современного детского сада, ну так это не значит, что нужно делать из него изгоя.
За границей в цивилизованных странах как раз-таки стараются с пониманием относиться к индивидуальным особенностям людей. Например, дети с ограниченными физ. возможностями ходят в детский сад со здоровыми детьми. Понятно, что там не 50/50, а на группу здоровых детей 2-3 ребенка-инвалида. Это и есть те самые права человека в действии. У нас же мамочки падают в глубокий обморок от таких идей.
Мы постоянно стараемся разделить всех на кучки. Не ешь мяса - не такой. Загнать в резервацию! Мать обязательно должна огрести! На каком основании? Вегетарианство запрещено законом?
Получается что мы проблему организации питания сваливаем на плечи ребенка в виде личной проблемы "ты не такой, как все". Имхо, это не правильно.
GALASSIA
16.08.2011, 03:56
Для них есть отдельные детские сады. Их очень мало, но они есть. Родители они везде родители и навязывают детям своё мировоззрение. Никуда от этого не денешься....
В обычном саду, может быть и можно договориться об особенностях питания, но только по медицинским показаниям.
Я завтра спрошу у людей, которые в саду работают, они всё расскажут.
Мамашка татарчонка
16.08.2011, 10:47
Просто вместо молока ставится перед ребенком чай\компот\кисель\сок\вода...
А кто должен для ребенка этот чай/компот/кисель сделать? Кухня сада? С чего бы, если у них в меню сегодня молоко? Из дома принести? Ну, конечно, воспитатели на свой страх и риск могут разрешить...
БлондинкО
16.08.2011, 12:04
А кто должен для ребенка этот чай/компот/кисель сделать? Кухня сада? С чего бы, если у них в меню сегодня молоко? Из дома принести? Ну, конечно, воспитатели на свой страх и риск могут разрешить...
Вы так пишите, как-будто это какая-то макропроблема поставить перед ребенком стакан воды вместо молока. Еще сложнее положить туда пакетик чая. Ну а как делают замены аллергикам? Вместо того, что нельзя, дают то, что можно.
Я одна считаю, что проблема с заменами раздута? Я уже не про мясо, мы, кажется, плавно перешли в целом к заменам продуктов.
Мамашка татарчонка
16.08.2011, 12:10
Вы так пишите, как-будто это какая-то макропроблема поставить перед ребенком стакан воды вместо молока. Еще сложнее положить туда пакетик чая. Ну а как делают замены аллергикам? Вместо того, что нельзя, дают то, что можно.
Я одна считаю, что проблема с заменами раздута? Я уже не про мясо, мы, кажется, плавно перешли в целом к заменам продуктов.
Мне кажется, что да.
И вы действительно не понимаете, почему в аллергосадах нет проблем с заменой, а обычных садах есть?
Какой "не такой"? Почему сразу "не такой"? А "какой"?
Никак не мотивируется. Просто вместо молока ставится перед ребенком чай\компот\кисель\сок\вода... На все вопросы отвечается так, как есть.
Да, трудно организовать питание ребенку-вегетарианцу в условиях современного детского сада, ну так это не значит, что нужно делать из него изгоя.
За границей в цивилизованных странах как раз-таки стараются с пониманием относиться к индивидуальным особенностям людей. Например, дети с ограниченными физ. возможностями ходят в детский сад со здоровыми детьми. Понятно, что там не 50/50, а на группу здоровых детей 2-3 ребенка-инвалида. Это и есть те самые права человека в действии. У нас же мамочки падают в глубокий обморок от таких идей.
Мы постоянно стараемся разделить всех на кучки. Не ешь мяса - не такой. Загнать в резервацию! Мать обязательно должна огрести! На каком основании? Вегетарианство запрещено законом?
Получается что мы проблему организации питания сваливаем на плечи ребенка в виде личной проблемы "ты не такой, как все". Имхо, это не правильно.
ну вот я и пишу - что должен говорить воспитатель, особо модулируя голосом, каждый день по три-четыре раза в день: "Мама тебе не разрешает есть котлеты, рыбу, мясо, голубцы, яйца, молоко, булку, а остальным мамы разрешают"?
вопрос про веганские детские сады мне интересен сам по себе, без вашего мнения (ясно, что вы им не интересовались совсем, так же как и правами ребенка за рубежом, а просто вольно фантазируете о том, как там все шоколадно). Ясно, что там садов в такой форме, как у нас, нет. Какие они тогда? тут, кстати, были статьи про обычные заграничные детсады, без извращений.
Для них есть отдельные детские сады. Их очень мало, но они есть. Родители они везде родители и навязывают детям своё мировоззрение. Никуда от этого не денешься....
В обычном саду, может быть и можно договориться об особенностях питания, но только по медицинским показаниям.
Я завтра спрошу у людей, которые в саду работают, они всё расскажут.
Спасибо большое :flower: может, еще статью напишете? :008:
вы даете ребенку чай из пакетика? :010:
Мамашка татарчонка
16.08.2011, 18:28
Всё таки, суть вопроса здесь несколько в другом...
Всё таки, суть вопроса здесь несколько в другом...
суть в том, что дама не понимает вообще схему питания в детсаду, сколько ей ни объясняли, а продолжает мечтать о чем-то своем :051: откуда там пакетики для чая, кстати? из кармана воспитателя, его личные?
Мамашка татарчонка
16.08.2011, 18:32
суть в том, что дама не понимает вообще схему питания в детсаду, сколько ей ни объясняли, а продолжает мечтать о чем-то своем :051:
Это да, здесь я с вами согласна. А конкретно пакетик здесь был прилеплен так, к слову.
У нас у ребенка аллергический дерматит. Мед. сестра при подаче документов спрашивала какие продукты надо исключить. Думаю, мамам вегетарианцев стоит подойти в конкретный садик к мед. сестре и обсудить этот вопрос. тет-а-тет :)
Bonnie Blue
16.08.2011, 18:56
Так они на то и родители, чтобы решать все эти вопросы:)) А кто по вашему должен решить как назвать вашего ребенка? Заботиться о его здоровье? Заниматься не только умственным, но и духовным развитием?
точно так же родители и решают,чем питаться ребёнку ;)
Обсудить можно. У нас медсестра спрашивала у всех родителей, что ребенку нельзя. Называть можно любые продукты, никто не запретит и мясо назвать. Но означает это только одно: ребенку этот продукт НЕ ДАДУТ, но и замены НЕ ДАДУТ. Все. Идейному (или другому) вегетарианцу есть в саду НЕЧЕГО или почти нечего. Т.е стоит отдавать себе отчет, что ребенок не будет есть целый день.
Обсудить можно. У нас медсестра спрашивала у всех родителей, что ребенку нельзя. Называть можно любые продукты, никто не запретит и мясо назвать. Но означает это только одно: ребенку этот продукт НЕ ДАДУТ, но и замены НЕ ДАДУТ. Все. Идейному (или другому) вегетарианцу есть в саду НЕЧЕГО или почти нечего. Т.е стоит отдавать себе отчет, что ребенок не будет есть целый день.
Просто спорить тут глобально о правах человека ИМХО глупо. Есть же дети, которые плохо едят общепитовскую еду в принципе в независимости от убеждений родителей. Например, я до сих пор не ем молочные каши и супы - от садика осталось :))) Значит менять режим питания - более плотный ужин\завтрак из расчета что днем ребенок будет есть мало. Вообще решать в индивидуальном порядке.
Просто спорить тут глобально о правах человека ИМХО глупо. Есть же дети, которые плохо едят общепитовскую еду в принципе в независимости от убеждений родителей. Например, я до сих пор не ем молочные каши и супы - от садика осталось :))) Значит менять режим питания - более плотный ужин\завтрак из расчета что днем ребенок будет есть мало. Вообще решать в индивидуальном порядке.
Так я абсолютно согласна. :) Мой конкретный ребенок имеет незначительную аллергию и значительную неприязнь к общепитовской еде. Она ее вообще не ест :065: Печаль-то в том, что решать эту проблему в индивидуальном порядке НИКТО не будет. Единственное о чем удается договориться, это не заставлять есть.
В случае вегетарианства мама должна отдавать себе отчет: ребенок не будет есть в саду практически ничего. Остальное иллюзии и "вопли о правах человека" ;)
БлондинкО
16.08.2011, 19:21
Мне кажется, что да.
И вы действительно не понимаете, почему в аллергосадах нет проблем с заменой, а обычных садах есть?
Понимаю.
ну вот я и пишу - что должен говорить воспитатель, особо модулируя голосом, каждый день по три-четыре раза в день: "Мама тебе не разрешает есть котлеты, рыбу, мясо, голубцы, яйца, молоко, булку, а остальным мамы разрешают"?
вопрос про веганские детские сады мне интересен сам по себе, без вашего мнения (ясно, что вы им не интересовались совсем, так же как и правами ребенка за рубежом, а просто вольно фантазируете о том, как там все шоколадно). Ясно, что там садов в такой форме, как у нас, нет. Какие они тогда? тут, кстати, были статьи про обычные заграничные детсады, без извращений.
Ну вот я и пишу - ничего воспитатель не должен говорить. Тем более столько раз в день и в такой форме. Зачем? Ему просто не поставить перед ребенком тарелку с обедом? Обязательно надо высказаться?
По второй части... Вы такой интересный собеседник - всё заранее знаете (хотя и спрашиваете) и Вам всё и про всех ясно :091: И каких по форме садов там нет Вам известно, но какие есть Вы не знаете... Очень интересный случай :ded: Если Вы читали только статьи про сады "без извращений", ну что ж, "если к Вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует".
Вы не ушиблись? :flower: Может чайку? :019:
суть в том, что дама не понимает вообще схему питания в детсаду, сколько ей ни объясняли, а продолжает мечтать о чем-то своем :051: откуда там пакетики для чая, кстати? из кармана воспитателя, его личные?
Это да, здесь я с вами согласна. А конкретно пакетик здесь был прилеплен так, к слову.
Дамы! Дамы! Ну вы сами-то не увлекайтесь фантазированием ;) Я отлично понимаю схему питания в детском саду. И даже знаю как эта схема в разных садах может реализовываться (вот тут - спокойно! Я имею в виду именно вопрос, который обсуждается в топе - замены/отмены блюд).
:065:
Натуся Богданова
16.08.2011, 23:10
На самом деле всё зависит от воспитателей(это я Вам как воспитатель со стажем говорю),у меня всякие дети были и в том числе и те,которые не ели мясо,СНАЧАЛА не ели,а потом ,со временем начинали есть,но это уже когда постарше становились.А пока в яслях воспитатель ОБЯЗАН положить мясо в тарелку ребёнку и ПОПЫТАТЬСЯ ПОКОРМИТЬ ЕГО,без насилия ,ну съест только гарнир -уже хорошо.
Баба Яга в молодости
25.08.2011, 06:17
По медпоказаниям нам никто ничего менять не стал. Приносить еду в госсаду не дали. Забирать ребенка домой на обед не разрешили. В РОНО сказали: "Ну Вы же понимаете, что бывают несадиковские дети."
Частный с нашими проблемами мы тоже нашли с трудом. Далеко не все готовы обеспечивать "капризы или потребности" за ваши деньги.
Готовить каждый день целиком еду в сад, да еще чтобы она примерно соответствовала тамошнему меню - радости мало, я пробовала. Проблема разной еды тоже возникала. Либо мой хотел, что у всех, либо кто-то хотел его еду.
На Васильевском, кажется, в Вальдорфском вегетарианство, и он относительно бюджетный. Еще в одном садике видела предложение вегетарианской еды.
Но, по-видимому, путь Ваш в частный или домашний сад (вроде обещают организовывать под эгидой многодетных мамочек)
на Васильевском это на проспекте Кима.1 имеется в виду?
Баба Яга в молодости
25.08.2011, 06:19
пошерстила вконтакте - имеются и сыроедческие домашние садики, и веганские, и вегетарианские. и вообще без еды (на пол-дня) :)
ivanchik
25.08.2011, 13:02
Что-то вроде автор не написал (а), что ребёнок принудительно вегетарианец... Зато все практически это пережевали, со всех сторон рассмотрели, а на конкретный вопрос автора ответов - единицы.
Нормально так :(
По теме - не знаю, а автору сочувствую, потому как проблема мало-решаемая, если только в частный сад.
Мамашка татарчонка
25.08.2011, 17:13
Что-то вроде автор не написал (а), что ребёнок принудительно вегетарианец... Зато все практически это пережевали, со всех сторон рассмотрели, а на конкретный вопрос автора ответов - единицы.
Нормально так :(
По теме - не знаю, а автору сочувствую, потому как проблема мало-решаемая, если только в частный сад.
А вы считаете, что ребенок в 2 года сам маме сказал: мама, я отказываюсь есть мясо вообще. Если бы было так, то автор бы, наверное, так и написала: мой ребенок сам отказывается есть мясо. Т.к. детский отказ от мяса не равен вегетарианству. На мой взгляд.
ivanchik
25.08.2011, 17:24
А вы считаете, что ребенок в 2 года сам маме сказал: мама, я отказываюсь есть мясо вообще. Если бы было так, то автор бы, наверное, так и написала: мой ребенок сам отказывается есть мясо. Т.к. детский отказ от мяса не равен вегетарианству. На мой взгляд.
Каждый волен называть отказ от мяса так, как ему нравится... Мне так кажется.
И пока автор на написал (а), что это именно родители решили не кормить ребёнка животной пищей, вываливать столько негатива... не знаю, мне кажется не стоит.
Кроме того, мясо - не панацея, не "свет в окошке". Существуют разные взгляды на проблему мяса в детском рационе. Так же, как есть традиционная медицина и не традиционная. Обе имеют право на существование.
PS я НЕ вегетарианец :) Без мяса жить не смогу...
Prokofeva
25.08.2011, 21:32
Так и есть.
Олька_33
25.08.2011, 22:40
Понимаю.
Ну вот я и пишу - ничего воспитатель не должен говорить. Тем более столько раз в день и в такой форме. Зачем? Ему просто не поставить перед ребенком тарелку с обедом? Обязательно надо высказаться?
По второй части... Вы такой интересный собеседник - всё заранее знаете (хотя и спрашиваете) и Вам всё и про всех ясно :091: И каких по форме садов там нет Вам известно, но какие есть Вы не знаете... Очень интересный случай :ded: Если Вы читали только статьи про сады "без извращений", ну что ж, "если к Вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует".
Вы не ушиблись? :flower: Может чайку? :019:
Дамы! Дамы! Ну вы сами-то не увлекайтесь фантазированием ;) Я отлично понимаю схему питания в детском саду. И даже знаю как эта схема в разных садах может реализовываться (вот тут - спокойно! Я имею в виду именно вопрос, который обсуждается в топе - замены/отмены блюд).
Нам до сада все никак не добраться,но боюсь,что если моему ребенку не дать,например,котлету,он ее из чужой тарелки стырит:065: Или таких деток(кот.чего-то нельзя) за отдельный стол обедать сажают?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.