Просмотр полной версии : Кровля для бани
Здравствуйте!
Сейчас начинаем отделку сруба бани. Начинаем с крыши.
Планирую бюджетный вариант материала для кровли - рубероид.
Когда сруб ставили те, кто его продавал, его тоже покрыли рубероидом, но по временной схеме, только чтобы осадки не попадали внутрь. За полгода уже появились дыры.
Правильно ли будет просто положить поверх старого еще два слоя рубероида?
Не порвет ли снова крышу ветром?
Обрешетка сделана редко, потому и рвет, думаю...
Рейки, которыми крепится рубероид, сделайте в два раза чаще. Крепите рейки не гвоздями, а шурупами - крепче будет прижимать.
На пологой части кровли при редкой обрешетке и большой снеговой нагрузке рубероид может растянуться, а то и порваться.
Рубероид - не очень долговечный материал, поэтому через несколько лет его все равно придется менять...
Так что может лучше поднапрячься и сделать сразу хотя бы ондулином?
Согласен с Михалычем, для рубероида очень редко. Еще минус в неправильном хранении на базах, он слипшийся (очень часто) и поэтому образуются проплешины, которые очень быстро порвутся (на сарае хватило на год). Так что ондулин это оптимально.
Спасибо за советы. Насчет ондулина согласен, что долговечнее, но пока остановлюсь на максимально дешевом рубероиде. Думаю сделать более частую обрешетку на пологом участке и положить два слоя рубероида. Если года 3 продержится - мне этого вполне хватит.
А чем лучше крепить - рейками или металлической лентой?
Лентой. Лучше оцинкованной и не в край 1,5 см отступить. При выборе, обратить внимание на хранение на базе. В два слоя на три года хватит точно. края заведите под откос чтобы не цепляло ветром, ну и конечно усиливайте обрешетку.
На крутом участке кровли тоже неплохо бы сделать обрешетку чаще - ветровая нагрузка достаточно большая, потому рубероид и рвется. Подсунуть доски или хотя бы куски досок (чтобы лежал на двух стропилах).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.