PDA

Просмотр полной версии : Питерские мамы московских студентов, объединяйтесь!

ДАР-мама
10.08.2011, 13:47
Дочь захотела учиться в Москве, поступила!
И сразу возникло много вопросов.
Какой банковской картой лучше пользоваться чтобы оперативно пересылать деньги. Какие банки заводят карты 17-тилетним (вдруг банкомат проглотит карту, надо чтобы карта была оформлена на ее имя.
Какая симка оптимальна и для общения с Питером и внутри Москвы. Опять же, несколько лет назад симки продавали только с 18-ти, а теперь как?
Как питаются? готовят ли первокурсники сами или обходятся столовой и бутербродами (я имею ввиду большинство, а не исключительно обязательных организованных :)) юношей и девушек)
В какую сумму в среднем укладываются в месяц?
Как долго адаптируются, сильно ли скучают и как долго? Сейчас-то нос выше крыши, но ведь, отрываясь от дома, мало кто из них понимает что такое самостоятельная жизнь...
Куда вы обращаетесь, если вдруг ребенок не позвонил, не отвечает, телефон, допустим, потерял, утопил, украли... Заболел сильно, не дай Бог.

И т.д, и.т.п.

И наверняка ведь есть некие подводные камни, о которых узнаешь, только столкнувшись с проблемой.

Очень жду советов и информации от родителей второ-третьекурсников!

Может в этом топе сможем обмениваться информацией кто, где. когда приезжает-уезжает, чтобы передать какую-нибудь мелочь, которую почтой долго, а нужна быстро (ксеры документов, например).

Заранее спасибо всем откликнувшимся!:flower:

VikaS
10.08.2011, 15:06
День добрый!
Можно к вам:008:?!
А мой уже уехал в Москву:(. Потому что поступил в военную академию, а там уже сборы у них. И больше их сюда летом не отпустят:(. Вот поедем только на присягу 1 сентября.

Про банковскую карточку могу сказать следующее - ее можно оформить в сбербанке. Моему 16,5 лет. Мы поздно спохватились и стали оформлять почти перед самым отъездом, а карточку делают 2-3 недели :020:. Так что не успели забрать (а доверенность он не сделал).

Про телефон: мы пока пользуемся питерским Мегафоном, потому что тоже не успели поменять (да им и не часто получается звонить). Т.к. ребенок хотел оставить прежний номер, ему в Мегафоне предложили расторгнуть договор в Питере и оформить в Москве с прежним номером (честно говоря, не знаю на сколько это возможно). Но Симка оформлена пока на меня...

passer-by
10.08.2011, 15:16
Какой банковской картой лучше пользоваться чтобы оперативно пересылать деньги. Какие банки заводят карты 17-тилетним (вдруг банкомат проглотит карту, надо чтобы карта была оформлена на ее имя.

им же сделают карточки для стипендии. Можно на нее же и родителям деньги переводить.

Какая симка оптимальна и для общения с Питером и внутри Москвы.с Питером по скайпу удобно общаться, бесплатно, сейчас в 99% общаг есть инет
чтобы передать какую-нибудь мелочь, которую почтой долго, а нужна быстро (ксеры документов, например).
если что, можно воспользоваться услугой "экспресс-почты" на вокзале. За 350 р, по-моему, передают посылку с Сапсаном.

ДАР-мама
10.08.2011, 15:17
Добро пожаловать! Вот нас уже двое
Моя 29-го уезжает.

пухля
10.08.2011, 15:52
Я тоже с вами. Мы поедем отвезем ребенка в 26 числах. Но нам не так страшно- в москве уже учаться двоюродные брат и сестра. Да и много одноклассников.

Anika
10.08.2011, 17:45
Мы своего повезем сами, недельку поживем у родственников, постараемся все разузнать.
Сын начнет оформляться в общежитие после 25 августа, надо пройти мед.осмотр и др. организационные мероприятия, а мы понаблюдаем со стороны ;)
Можно что-нибудь подсмотреть - задать вопрос на официальном форуме ЕГЭ
http://forum.ege.edu.ru/index.php?showtopic=22403
иди
http://forum.ege.edu.ru/index.php?showtopic=22071

Anika
10.08.2011, 18:03
"По студенческому- проезд в метро 350 руб., наземка- 230 руб. / месяц, электрички- 50% скидка от тарифа.

Магазины типа "Пятерочка", "Копеечка" и прочие аналогичные- очень не советую- цены не ниже, чем в других, а отравиться- запросто, т.к. почти весь товар просрочен. Лучше периодически большой компанией ездить в Ашан, Гиперглобус или О"Кей. Если появятся знакомые москвичи-могут помочь сделать карточку магазина "Метро"- продажи товаров только оптом, но по хорошим ценам."

ДАР-мама
10.08.2011, 18:09
Anika, спасибо. Очень интересная информация. Вот не думала, что на сайте ЕГЭ обсуждают такие вопросы.

Anika
10.08.2011, 18:13
Anika, спасибо. Очень интересная информация. Вот не думала, что на сайте ЕГЭ обсуждают такие вопросы.

Там много чего обсуждают :031:

Mummy-мама
10.08.2011, 19:52
Разрешите и мне поучаствовать.
У меня школьник, но в Москву ездит часто. В Питере сделали карточку Сбербанк-Maestro «Momentum». Очень прошу, не считать за рекламу. Деньги кладу здесь, за обналичивание в Москве 1%. Карта делается при Вас, на следующий день необходимо подойти и активировать. В магазинах расплачиваться можно, можно on-line платежи проводить. Ограничение- все платежи в пределах нашей страны.
Общаемся по Skype.

ДАР-мама
11.08.2011, 09:42
Вчера нашли у Мегафона услугу - "Номер безграничной любви". Никто не пробовал? Получается 240 руб в месяц, но только внутри Мегафона

ДАР-мама
11.08.2011, 09:50
Разрешите и мне поучаствовать.
У меня школьник, но в Москву ездит часто. В Питере сделали карточку Сбербанк-Maestro «Momentum». Очень прошу, не считать за рекламу. Деньги кладу здесь, за обналичивание в Москве 1%.
Общаемся по Skype.

А с обычной сбербанковской, открытой здесь тоже 1% за обналичку?

Мы тоже по скайпу будем, надеюсь, но до этого надо заселиться, зарегистрироваться там где-то и получить пароль в общежитской сети. Пока весь механизм заработает - не меньше пары недель уйдет (это оптимистический прогноз).

Maslenitsa
11.08.2011, 12:38
У меня ребенок в следующем году хочет поступать в Москву, я ему планирую дать Балтийский банк электрон. Плюсы: бесплатное обслуживание, отсутствие комиссии за пополнение счета, проблем с картой не возникало у меня за много лет. Банкоматов и филиалов не так много в Москве, но сейчас даже в Макдональдсе терминалы стоят, налички нужен самый минимум (стипендия на другой карточке).

Милетта
11.08.2011, 16:00
И я к вам! :support:
Моя уезжает 24 - у нас не очень просто с общежитием - чувствую еще придется попереживать! Хотя в приемной сказали, что в прошлом году разместили всех нуждающихся.
Тариф выбрали мегафон "за 3" - для общения по месту.
Карта будет виза классик - и у меня, и у нее - главное оформить в одном отделении сбербанка, если нет 18 лет - можно на себя оформить дополнительную для ребенка (кажется так - подробности не узнавала). Тогда переводы и обналичка по всей стране бесплатна.

Выхинка
11.08.2011, 16:35
им же сделают карточки для стипендии. Можно на нее же и родителям деньги переводить.
А ещё есть сбербанковский срочный перевод без открытия счёта. Мама приходит с деньгами в Сбербанк, сообщает ФИО получателя (ребёнка) и номер паспорта ребёнка, даёт деньги, ей сообщают код. Ребёнок через час где-то уже может в любом отделении Сбербанка страны с паспортом подойти за деньгами, только назвать код, который маме сообщили.
Процент не помню, какой-то небольшой. Но, конечно, если перечислять постоянно, то это может влететь в копеечку.

Выхинка
11.08.2011, 16:40
Магазины типа "Пятерочка", "Копеечка" и прочие аналогичные- очень не советую- цены не ниже, чем в других, а отравиться- запросто, т.к. почти весь товар просрочен
Меня муж на "Пятёрочку" агитирует, на "Копейку" (sic) Его мнение:
"На шоколадки там цены существено ниже. Срок годности я смотрю всегда - ни разу не было близко к концу.
Арбузы там уже по 9 р/кг"
Налетай, короче. :)

ДАР-мама
11.08.2011, 18:36
А ещё есть сбербанковский срочный перевод без открытия счёта. Мама приходит с деньгами в Сбербанк, сообщает ФИО получателя (ребёнка) и номер паспорта ребёнка, даёт деньги, ей сообщают код. Ребёнок через час где-то уже может в любом отделении Сбербанка страны с паспортом подойти за деньгами, только назвать код, который маме сообщили.
Процент не помню, какой-то небольшой. Но, конечно, если перечислять постоянно, то это может влететь в копеечку.

здОрово, для срочных случаев удобно. Например, если банкомат карту проглотит. На форуме нашего института обсуждали - банкомат в холле учебного корпуса вдруг решил карты студентам не отдавать, всего несколько часов, но попались многие

Maslenitsa
11.08.2011, 23:09
А ещё есть сбербанковский срочный перевод без открытия счёта. Мама приходит с деньгами в Сбербанк, сообщает ФИО получателя (ребёнка) и номер паспорта ребёнка, даёт деньги, ей сообщают код
Послушайте человека, который постоянно имеет дело с такими переводами - СБЕРБАНК В ТОПКУ с его Блицем. Все то же самое, но без номера паспорта делается через Контакт (эта система есть во многих банках). Единственное, там надо заранее выбрать отделение получения - из списка на сайте, эти отделения на каждом шагу. И комиссия меньше, чем у Блица

Maslenitsa
11.08.2011, 23:10
Единственный плюс Блица - это то, что его в Сбере можно через интернет-банк отправить. А вот с получением могут быть оооочень большие проблемы - у них вечные сбои, очереди и пр.

пухля
14.08.2011, 16:59
У нас уже 30 августа тесты по физике и математике. Вот и начинаеться студенческая жизнь

ДАР-мама
14.08.2011, 19:55
У нас уже 30 августа тесты по физике и математике. Вот и начинаеться студенческая жизнь

А где? в МГУ? как рано! наверное, на потоки будут делить.
А у нас 1-го только посвящение:080:

пухля
14.08.2011, 20:29
Да- в МГУ. Ребенок так расслабился, скоро будет собираться с мыслями. А еще английский надо отправить - онлайн. тоже на группы делить будут.

Schurka
15.08.2011, 21:26
У меня сын,хоть и не учится в другом городе,но часто уезжает.Мы сделали карты ВТБ банка(по Москве очень много офисов и банкоматов). Сыну основную и на меня дополнительную.Я кладу (в офисе банка-в кассе,или через банкомат)деньги на свою карточку и в тот же момент они и на дополнительной.Сделали так,тк на примере друзей увидели,что с картами Сбера иногда проблемы. Или очередь,чтобы перечислить деньги на карту ребенка(это бесплатно,просто пишете ФИО и номер карты) ,или деньги приходят не сразу(от нескольких часов до суток).

ДАР-мама
15.08.2011, 21:45
.Мы сделали карты ВТБ банка(по Москве очень много офисов и банкоматов). Сыну основную и на меня дополнительную.

А обслуживание таких карт сколько стоит? Мы сберовскую заказали, как-то не радует:(что так долго деньги могут идти. Нам удобно. т.к. их банкомат прямо в холле института видели, а переводить можно из дому - у нас зарплатная программа там

Милетта
15.08.2011, 22:50
А обслуживание таких карт сколько стоит? Мы сберовскую заказали, как-то не радует:(что так долго деньги могут идти. Нам удобно. т.к. их банкомат прямо в холле института видели, а переводить можно из дому - у нас зарплатная программа там

Сберовскими пользуемся уже 2 года - перевод мгновенный через банкомат или через личный кабинет он-лайн. Задержки с переводами - если будете переводить деньги через оператора (особенно на выходных :001:)

Schurka
15.08.2011, 22:53

Если обычная,не мультивалютная -обслуживание 350 руб.Но,здесь каждый выбирает,что ему удобнее.Кому -то деньги надо срочно,2 часа кажется,что уже долго........И не факт,опять же ,что у Сбера всегда деньги долго идут.Переводили по Москве пришли через 3 часа,а из Москвы я переводила на Питерскую карту пришли через час,у кого-то через сутки .Тем более,если Вы можете из дома переводить.Я просто 2 раза постояла в очереди по часу в кассу и мне показалось,что вариант с основной и дополнительной картой удобнее.

Schurka
15.08.2011, 22:55
Сберовскими пользуемся уже 2 года - перевод мгновенный через банкомат или через личный кабинет он-лайн. Задержки с переводами - если будете переводить деньги через оператора (особенно на выходных :001:)

Вот мы с этим и столкнулись,тк деньги переводили только через операторов.

пухля
16.08.2011, 11:58
Я так не переживаю по поводу времени перевода. Во-первых: ребенок должен планировать свой бюджет. Так он живет у меня уже 2 года. Во-вторых: у него есть свой личный банковский вклад-сам зарабатывал на летних каникулах- вот это на самый крайний случай. Общежитие у нас ,смешно сказать, 60 руб. Племянник, тоже в МГУ, сказал, что 15000 руб хватит (без одежды) в месяц.

passer-by
16.08.2011, 23:02
Я так не переживаю по поводу времени перевода. Во-первых: ребенок должен планировать свой бюджет. Так он живет у меня уже 2 года. Во-вторых: у него есть свой личный банковский вклад-сам зарабатывал на летних каникулах- вот это на самый крайний случай. Общежитие у нас ,смешно сказать, 60 руб. Племянник, тоже в МГУ, сказал, что 15000 руб хватит (без одежды) в месяц.
обычная общага в обычных вузах везде дешевая, потому что ее стоимость должна быть не выше скольки-то % от стипендии ,а стипендия у студентов маленькая, что-то в районе 1,5 тыс

ДАР-мама
29.08.2011, 15:13
ну вот, моя уже там. На следующей неделе я поеду. Нагружена буду не по-детски, но если кому надо какие-то бумажки-мелочи передать - пишите

пухля
30.08.2011, 11:17
Спасибо за предложение. Я поеду во второй половине месяца- с проверкой.

ДАР-мама
30.08.2011, 11:26
А вы на машине или поездом?

пухля
30.08.2011, 20:46
На машине отвозили. Поеду на поезде, так как одна. Имейте ввиду!

St@cey
31.08.2011, 00:53
Карту Финсервис делают в течение часа, в присутствии клиента. Правда, не знаю, есть ли Финсервис в Питере.

ДАР-мама
31.08.2011, 00:58
Правда, не знаю, есть ли Финсервис в Питере.

не слышала про такой, может и есть...

пухля
01.09.2011, 10:14
С 1 сентября всех!!!

ДАР-мама
01.09.2011, 10:19
С праздником! Опять они у нас самые маленькие!

пухля
01.09.2011, 10:22
Это точно. А у моего еще и день рождения. Празднует с друзьями. А мне немножко грустно.

ДАР-мама
01.09.2011, 11:37
С днем рождения! 17? Да, грустно без них, пусто как-то! Моя уже сказала, что на Новый год приехать не сможет - соседки-четверокурсницы ни разу за три года не вырвались. Первый раз будем без нее встречать.
Ну, привыкнем постепенно! Главное, чтоб они сами довольны были. И здоровы

пухля
01.09.2011, 12:43
Да- 17. Я тоже как-то не особо надеюсь на частые приезды. Он нам сказал, что мол у вас есть Соня ( младшая). Воспитывайте! Только ей еще только 3 года в школе учиться. А вы где учитесь -на каком факультете?

пухля
01.09.2011, 12:44
Ой. СПАСИБО за поздравление.

ДАР-мама
01.09.2011, 12:45
МИФИ, экспериментальная и теоретическая физика. У нас тоже есть маленькая, позавчера 4 исполнилось. Хорошо хоть она скучать не дает, а то папа совсем сник - главная любимица и сообщница во всех делах уехала.

пухля
01.09.2011, 12:51
Ого, тоже физика. У меня все родные племянники на физических факультетах. Младшая в 30. Да, вам с малой то весело. Эх, тоже надо подумать.

ДАР-мама
01.09.2011, 12:56
так мы с мужем тоже физики, правда, университетские. Так что не удивительно что и ее туда потянуло.

пухля
01.09.2011, 13:02
А мы ну никакого отношения к физике не имеем. А дети хором пошли. Ого трое детей! Здорово! Дочь как- привыкает? Ну наш то последние несколько лет был самостоятельным_ учился в другом городе. Так что никакого дискомфорта с его стороны.

passer-by
02.09.2011, 04:20
С днем рождения! 17? Да, грустно без них, пусто как-то! Моя уже сказала, что на Новый год приехать не сможет - соседки-четверокурсницы ни разу за три года не вырвались. Первый раз будем без нее встречать.

из Москвы в Питер не вырваться на один-два дня, которые у всех вузов выходные??? это как?
соседки-то питерские или им до дома пару-тройку тысяч км?

пухля
02.09.2011, 12:21
из Москвы в Питер не вырваться на один-два дня, которые у всех вузов выходные??? это как?
соседки-то питерские или им до дома пару-тройку тысяч км?

Вырваться на каникулы или 1 выходной день реально. А вот на новый год не всегда: 30 зачет. 2 экзамен- так часто бывает. Я как-то тоже не особо надеюсь.

passer-by
02.09.2011, 22:38
Вырваться на каникулы или 1 выходной день реально. А вот на новый год не всегда: 30 зачет. 2 экзамен- так часто бывает. Я как-то тоже не особо надеюсь.
забыла, что еще остались вузы, которые не блюдут рождественско-новогодние каникулы и устраивают экзамены 2-3-4 января
ну тогда на два дня и смотаться: 30 вечером уехать, 2-го утром вернуться - вот и НГ дома, а к экзамену заранее подготовиться

zinger1975
02.09.2011, 23:41
соседки-четверокурсницы ни разу за три года не вырвались.
прямо фильм ужасов какой-то :001:

пухля
06.09.2011, 13:12
Если говорить откровенно, то это повод отметить с друзьями НГ. Я делаю вид что верю, да учеба.
После первых занятий у сына небольшой шок-задачи ох как тяжело решаются. А ведь два года не покладая рук занимался.

ДАР-мама
06.09.2011, 14:34
а к экзамену заранее подготовиться

Ну. это-то точно из области фантастики, особенно на первом курсе

У нас в пн 6 пар, во вт 5:010:.

passer-by
06.09.2011, 22:08
Если говорить откровенно, то это повод отметить с друзьями НГ. Я делаю вид что верю, да учеба.
вот мне тоже так кажется :)
Ну. это-то точно из области фантастики, особенно на первом курсе
плавали, знаем :)
если не лениться, то всё можно отлично успеть

к тому же мы говорим о том, что дите не может приехать домой буквально на пару дней - с 31 декабря до 2 января, потому что 2го экзамен. Во-первых, если студенту нужно всего 2 дня на подготовку (31 и 1), то можно их найти и до НГ. Ну а во-вторых, вы искренне верите, что остающиеся в общаге студенты не празднуют НГ, а и 31 и 1 готовятся к экзаменам? :))

пухля
07.09.2011, 11:17
На сайте РЖД новая акция! Студентам 50% скидка на верхние полки в купе. Приятно.

ДАР-мама
07.09.2011, 13:20
На сайте РЖД новая акция! Студентам 50% скидка на верхние полки в купе. Приятно.

Здорово! Купе практически всегда можно купить, даже прямо перед выездом, не сидеть до ночных поездов, а выехать прямо после занятий. А у моей еще студенческие не выдали, должны до 10-го (заканчивается срок пропусков абитуриентских)

zinger1975
07.09.2011, 13:28
Пресс-релизы22.08.2011 | 16:10 С 1 сентября 2011 года начинают действовать специальные тарифы для студентов на проезд в поездах дальнего следования.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&page3307_810=2&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=77785