Просмотр полной версии : скоро в школу!!
http://www.dni.ru/economy/2011/8/10/216886.html
Неужели все так отвратительно?? У нас уже 5 и 7 класс...
Дочуркина мама
10.08.2011, 14:46
Ха-ха-ха!!! Где они взяли эти цены?! Всё гораздо дороже!!! У меня дочь идет в 4 класс: форма (пиджак-юбка-брюки =8000 ; канцелярия=2500 ; одежда повседневная (брюки, джинсы, бадлоны и блузки) = 3500. Итого 14000 руб и это не все расходы.
ну.. как бы ДА! У нас уже ой-е-ей сколько потрачено. Львиная доля, это конечно рюкзак и форма+обувь. Понимаю, что можно было дешевле все купить, но даже если б я экономила и покупала все по-минимуму(рюкзак не Лего а самый простой и т.п.), все равно сумма получилась бы внушительная.
Это я еще не связана по рукам конкретной формой-расцветкой и видом-цветом спортивной формы-обуви, что значительно облегчило покупку.
Ну, если покупать все новое, сразу и в последний момент, то можно и больше заплатить. А если не выпендриваться и купить что-то заранее, что-то на распродажах в конце учебного года, из вещей что-то здесь на ДО, то можно очень прилично съэкономить.
Я собирала дочку в 1 класс с ноября предыдущего года. Сейчас мне уже ничего покупать не надо - все куплено заранее, что-то остается с прошлого года, что-то подкуплю потом - когда начнутся распродажи. Нужна была расфуфыренная блузка - купила здесь на ДО. Уверяю - ребенку по барабану - новая вещь, или б/у. Это взрослые тараканы. А их можно извести!
Koshmara
10.08.2011, 15:13
мы идем в 1 класс. Все гораздо дороже, чем пишут. Только на учебники мы собирали по 3 тыс.руб. Форма, обувь, рюкзак, физ-ра и т.п.
Думаю, что первоклашки обходятся дороже, т.к. покупать нужно все. Учебники б/у мы, например, приобрести не смогли, т.к. по нашей программе издаются обновленные учебники 2011 года. На собрании в мае нам их даже продемонстрировать не смогли, т.к. их просто не было пока.
А если не выпендриваться и купить что-то заранее, !
и все равно уходит много.
И что значит "выпендриваться"? Понятно, что пытаешься сэкономить, и Оз отслеживаешь. Спортивное все я купила вообще в фин.-швеции на распродажах -и костюм, и футболочки.
Кстати, тоже начала заранее покупать, первый сарафан из всей формы был куплен зимой на распродаже вы Заре.. Рюкзак еще в начале весны.. но по сумме-то все равно много.
И что значит "выпендриваться"? .
Вот надо все абсолютно новое, только супер-пупер.:fifa: каждый год новый ранец, новый пенал... :fifa::fifa:
Если покупать постепенно, но сумма "размазывается" и не так заметно. Ранец остается в первого класса на всю началку, пенал тоже пока в нормальном состоянии, мешок для сменки, для физ-ры. За первый класс дочка наконец-то истратила цветные карандаши, которые у нее были до этого 3 года в садике! :010:
Вот надо все абсолютно новое, только супер-пупер.:fifa:
Если покупать постепенно, но сумма "размазывается" и не так заметно.
не, новое ж хочется.. вряд ли это уж выпендривание?нет? так обратную ситуацию с покупкой б/у можно "крохоборством и скупостью" назвать ( я так не считаю, у всех своя ситуация, просто как-то ..мягче чтоль хоцца :flower:)
Да, размазывание суммы -великая вещь. Только благодаря этому волосы дыбо не встали. Сразу -было бы через чур.
Вот надо все абсолютно новое, только супер-пупер.:fifa: каждый год новый ранец, новый пенал... :fifa::fifa:
Если покупать постепенно, но сумма "размазывается" и не так заметно. Ранец остается в первого класса на всю началку, пенал тоже пока в нормальном состоянии, мешок для сменки, для физ-ры. За первый класс дочка наконец-то истратила цветные карандаши, которые у нее были до этого 3 года в садике! :010:
Странно... пенала хватает максимум на год. он просто расползается.
Ранец можно, конечно и не на год, но на всю началку точно не хватит. Я не имею ввиду эти огромные тяжеленные ранцы за безумные деньги, которые ничто не убьет и за сто лет, они просто изначально неудобны и тяжелы. А все ранцы-рюкзаки выжывают максимум пару лет, в лучшем случае.
Карандаши -ручки имеют тенденцию теряться и расходуются сотнями просто за началку. А если учесть, что плохие, которые ломаются и не пишут - покупать не будешь, то тоже выливается в копеечку.
А еще дети растут, и иногда растут так, что раз в два месяца приходится покупать новые брюки и пиджаки с рубашками.. Не будут же дети ходить в брюках до щиколотки и в обуви, которая жмет.
Ну и еще не у всех 1 ребенок -школьник. 2, 3 и т.д. собрать в школу надо так же как и одного.
а, да.. еще мешки для сменки могут рваться.. а еще обувь не любого размера туда помещается..
Мой идёт в 8 класс.
Пенал у нас дорогой, немецкий, стираю вот уже 3 год, как новенький ( очень выгодно)...и швы и молния.
2 рубашки хорошего качества по 500р.
Брюки купили по 750р Трувор ( 2 шт..на начало года, и на конец)...пиджак 1500-2000, сменка 1500 .
Канцелярии вообще копеешная вышла...на 1000 не более.
В этом году новый рюкзак за 2600 ( со старыми отходил 1-4 и 5-7класс).
Карандаши и ручки вообще у нас не теряются ( и в началке сын следил за вещами очень хорошо).
Мешок для сменки носит простой полиэтиленовый, т.к обувь 43р в простой не лезет.
А в началке не так уж дорого купить мешок для сменки ( в спортмастере всего то 199р)
Мой идёт в 8 класс.
Пенал у нас дорогой, немецкий, стираю вот уже 3 год, как новенький ( очень выгодно)...и швы и молния.
2 рубашки хорошего качества по 500р.
Брюки купили по 750р Трувор ( 2 шт..на начало года, и на конец)...пиджак 1500-2000, сменка 1500 .
Канцелярии вообще копеешная вышла...на 1000 не более.
В этом году новый рюкзак за 2600 ( со старыми отходил 1-4 и 5-7класс).
Карандаши и ручки вообще у нас не теряются ( и в началке сын следил за вещами очень хорошо).
Мешок для сменки носит простой полиэтиленовый, т.к обувь 43р в простой не лезет.
А в началке не так уж дорого купить мешок для сменки ( в спортмастере всего то 199р)
Вам двух рубашек хватает?
У меня сын за прошлый год - 6 класс, вырос на 17 см.. и обувь с 37-38 до 42. за год. Соответственно полностью все пришлось менять за год несколько раз. и сменку, и кроссовки для физры, и рубашки и брюки и пиджак, и спорт. форму.. .. Только футболки с шортами пока еще носить можно :-)
Дочка пока не так растет активно, на год хватает.. но не больше.
Карандаши -ручки имеют тенденцию теряться и расходуются сотнями просто за началку. А если учесть, что плохие, которые ломаются и не пишут - покупать не будешь, то тоже выливается в копеечку.
НУ, это значит моя аккуратистка. Карандаши (ШИКАРНЫЕ) я купила в Финляндии, как сейчас помню - 12 штук (треугольных) за 5 евро. Две упаковки (По 6 шт) простых карандашей (треугольных) по 1 евро.
Ручки не потерялись, резинки просто истирались (не терялись) 5 штук за год.
Мешок для сменки покупала по акции в Лабиринте рублей за 100 - постирала - новехонький. Ранец у дочки ЛЕГО - куплен на распродаже в Финляндии в ноябре за 30 евро.
Ко 2 классу все, как правило, умнеют.:)) Понимают, что тяжеленный рюкзак за 8 тыс. ребенку нафиг не нужен, его все равно тащит мама и ей наплевать какая там спинка. Ну и т.п. Пиджак за год мой сын надел 2 раза. В классе жарко да и в куртках в нем не удобно ходить. Хорошо, что я еще и на кардиган не потратилась, который заставляли всех покупать. Во втором полугодии мы и на брюки забили, ходили в черных джинсах - замучилась я стирать да гладить эти брюки со стрелками. Рубашки ужасно неудобны. Пока они там все на физ-ру растегнуться-разденуться - половина урока пройдет. Плавно переползли в водолазки и рубашки поло. В этом году даже покупать не буду кучу рубашек-брюк.
Ко 2 классу все, как правило, умнеют.:)) Понимают, что тяжеленный рюкзак за 8 тыс. ребенку нафиг не нужен, его все равно тащит мама и ей наплевать какая там спинка. Ну и т.п. Пиджак за год мой сын надел 2 раза. В классе жарко да и в куртках в нем не удобно ходить. Хорошо, что я еще и на кардиган не потратилась, который заставляли всех покупать. Во втором полугодии мы и на брюки забили, ходили в черных джинсах - замучилась я стирать да гладить эти брюки со стрелками. Рубашки ужасно неудобны. Пока они там все на физ-ру растегнуться-разденуться - половина урока пройдет. Плавно переползли в водолазки и рубашки поло. В этом году даже покупать не буду кучу рубашек-брюк.
У нас вот джинсы (даже черные) запрещены. Пиджак тоже не покупала - предупредили из старшей параллели - очень тепло в школе - не нужен. Проходили в основном в сарафанах.
kikimorka
10.08.2011, 18:10
Ну, если покупать все новое, сразу и в последний момент, то можно и больше заплатить. А если не выпендриваться и купить что-то заранее, что-то на распродажах в конце учебного года, из вещей что-то здесь на ДО, то можно очень прилично съэкономить.
Я собирала дочку в 1 класс с ноября предыдущего года. Сейчас мне уже ничего покупать не надо - все куплено заранее, что-то остается с прошлого года, что-то подкуплю потом - когда начнутся распродажи. Нужна была расфуфыренная блузка - купила здесь на ДО. Уверяю - ребенку по барабану - новая вещь, или б/у. Это взрослые тараканы. А их можно извести!
+ покупаю правда только новые вещи.
kikimorka
10.08.2011, 18:12
всё так и есть....
У нас вот джинсы (даже черные) запрещены. Пиджак тоже не покупала - предупредили из старшей параллели - очень тепло в школе - не нужен. Проходили в основном в сарафанах.
Так у нас тоже. Хотя я лично не приемлю слово "запрещено". Мы же не в тюрьме. Это всего лишь "хотелки" администрации. Джинсы у нас были без всяких надписей и заклепок, так что от брюк трудно и отличить.
Я пытаюсь сэкономить, насколько возможно. 1-й класс, мальчик. Из школьной формы, заказываемой централизованно, взяла только пиджак (увы, бессмысленный, но обязательный аксессуар по уставу) - 1400 руб., жилетку брать не буду (страшенная!), черные брюки купила в комиссионке за 150 руб. (какая разница, всё равно в течение двух недель любые штаны уделывает вхлам), какие-то галстуки/бабочки дома есть - пороюсь и найду. Надеюсь, каждый день разрешат ходить без них (хотя "рекомендуется").
Из физкультурной формы заказала цветную футболку на соревнования ок. 350 руб. Белую обещали отдать. Шорты купила в той же комиссионке за 100 руб.
Чешки остались с садика (надеюсь, пока влезет), кеды пока не покупала.
Белые рубашки есть, повседневные обещали отдать (не знаю, подойдет ли размер, пока не парюсь). В крайнем случае пару дней в белых походит, пока я до магазина дойду.
Вопрос со сменкой... Босоножки (даже черные) под классические брюки вроде как-то не очень, парадно-выходных туфель мне жалко ему в школу давать. Не знаю... Говорят, что дети сменку еще и теряют регулярно. Поэтому прямая дорога в комиссионку :)
Рюкзак-ранец какой-то заказала в ОЗ за 700 руб. 650 г. У меня пунктик - чем легче, тем лучше. Пенал есть старый - ребенок к нему привык, зачем менять? Мешок для сменки схватила в Ленте - ок. 50-70 руб. Просто черный - ребенок к картинкам равнодушен.
Дневники/тетради у нас закупают централизованно. Не знаю, сколько возьмут. Карандаши/ручки/линейки найду дома - этот хлам покупается регулярно. Про всякие краски/кисточки/картоны/цв. бумаги пока ничего не говорили.
Да, самая засада это учебники. В школе собрали что-то ок. 4,5 тысяч на них...,
Короче, не 10 тыс. в сумме получилось, но всё равно немало.
Я не считала
но
у нас только сарафан 1150 р
блузки 2 белых по 600
штук 6-8 разных по 300-400
колготки купила и по 200, потом купила по 99 р штук 8
спорт. обувь у нас 4 пары... сумму можно и не говорит
спорт. костюмов (у меня 4, и в школу и на спорт и для дома в холод и люблю вот их покупать)... но можно уложиться в один хороший 1000 р
канцелярии купила года 2 точно, хотя идем в первый класс думаю около 1500 не считала, может и 2000 р
рюкзак дарили.
книги около 2300 с обложками
а ещё у нас из формы один сарафан для девочек. Хочу плавно сочетать с черной юбкой и купила жилетку (похожа на сарафан этот) почти не бросается в глаза разница, думаю перейти частично на свою форму личную. Не думаю, что будут ругать. ну не нравится мне их сарафан. У меня жилетка куплена хлопок, а там синтетика тяжеленная\, дышать не возможно
А мы уложились в 10 000 рублей (без пиджака). Купила только самое необходимое, пока без излишеств. Буду покупать потом по мере необходимости.
Вам двух рубашек хватает?
У меня сын за прошлый год - 6 класс, вырос на 17 см.. и обувь с 37-38 до 42. за год. Соответственно полностью все пришлось менять за год несколько раз. и сменку, и кроссовки для физры, и рубашки и брюки и пиджак, и спорт. форму.. .. Только футболки с шортами пока еще носить можно :-)
Дочка пока не так растет активно, на год хватает.. но не больше.
Ну по сути да, хватает.
За 7 класс он у меня тоже вырос на 10см...с рубашками то не проблематично, пиджак тоже...брюки выпустили ( да и двое их у нас всегда).
Сменку с 40 на 42 , зимой покупали...босоножки простые, пляжки дешёвые :073:
мы уже не уложились... а еще есть что покупать. Рюкзак - 90 евро, пенал, сумка для формы,папки к нему, и тд - еще 40 евро. Форма - заказывали через школу- 2700. Блузки - 2900. Форма на ритмику - 500. купальник в бассейн - 600. Учебники и канцелярия в школу - 3000. А еще канцелярию домой покупать, фартук на рисование и пр. мелочи... Обувь, опять же...
Если так, а потом секции сколько стоят, репетиторы, поездки с классом и т.д. и т.п. дорого иметь детей. Хотя уверена, что можно и 5000 уложиться, Если постараться по распродажам. Школьные рюкзаки аж по 90 р продавались в Ленте. Качество не очень, но год точно прослужит. Может малоимущая семья бы и купила. кстати их разбирали на Ура. (вероятно под сменку больше) Но для начальной школы он подойдет точно. А форму можно собрать на 1000 р вместо 3500 заявленных. Канцелярку- нас просили не экономить в школе. Но если захотеть бумагу можно за 9 р цветную купить против 49 р, картон за 23, вместо 75 и учебники классом выгоднее, чем, как нам каждому список дали.
Мешки под обувь видела по 70 р, страшные, но обувь же. Спорт. костюмы, правда дешевле 600 не видела точно.
А пеналы и др. канцелярка, в Карусели за 20 наборы есть, там и точилка и прост. карандаши и линейка даже. Не придерется учитель же к линейке за 20 руб. или в наборе за 20 р
С учетом, что мой пенал 500 стоит, кто захочет экономить в 10 с лишним раз обойдется дешевле.
Я то не экономила, все таки первый раз в первый класс! Но если захотеть, думаю в 5000 уложиться реально.
Но если захотеть, думаю в 5000 уложиться реально.
Реально, но без учебников. Как вспомню про 4400, отданных, за них...
Хм... У меня двое мальчишек школьников-девятый и четвертый класс,и мы учебники никогда не покупали,нам гимназия все выдает:008: У нас один костюм на старшего в 5.000 обходится второй год,плюс спорт.костюм,обувь,и на младшего тот же набор,только чуть дешевле. А если ещё и на учебники по шесть-восемь тысяч за двоих сдавать,вообще:010:
Mама Сладкой Малины
13.08.2011, 12:25
а почему никто не вспоминает про письменный стол, стул, настольную лампу? Ещё минимум 5000
а почему никто не вспоминает про письменный стол, стул, настольную лампу? Ещё минимум 5000
А мы этим добром загодя обзавелись :004: Вот и не вспоминаем...
Хм... У меня двое мальчишек школьников-девятый и четвертый класс,и мы учебники никогда не покупали,нам гимназия все выдает:008:
Это вам повезло... Кстати, а куда это добро (учебники) через год девать? На помойку нести? На ДО продавать?
шапокляк76
13.08.2011, 12:59
Я вчера подсчитала что на своего первоклассника потратила уже 26,6тыс.руб( сюда правда приплюсован стул и ремонт класса и покупка школьной парты), а еще нужно купить сменную обувь, кроссовки, пару рубашек с галстуками и букет.
guess who
13.08.2011, 13:54
Интересно, где ж они такие цены берут..
нам в школу еще через год, но я уже прицениваюсь... мне кажется, что в те суммы, что указаны в статье уложиться ну просто нереально...
Я вчера подсчитала что на своего первоклассника потратила уже 26,6тыс.руб( сюда правда приплюсован стул и ремонт класса и покупка школьной парты), а еще нужно купить сменную обувь, кроссовки, пару рубашек с галстуками и букет.
Я даже не подсчитываю,чтобы не испугаться)))
Mама Сладкой Малины
13.08.2011, 14:15
я тоже решила остаться в неведении
Nikiletta
13.08.2011, 14:58
У меня в этом году 3 школьника,один из которых первоклассник.И я да же не хочу подсчитывать,так как знаю,что сумма огого какая:010:
ага а если уж быть честными и посчитать и мебель в детскую (у нас это как подарок перед школой) и стол+стул ,да и сборами занимаюсь уже скоро как год........:)) так там вообще такая сумма будет:001::010:
лучше и не знать......:019:
я тоже, младшая идет в 1-й класс-надо ФСЕ! У старшей новый лицей- тоже свои требования, не совпадающие с предыдущей школой-тоже надо фсе:)) уже не слежу сколько потратили, боязно:001: Покупала в течении всего лета, чтобы не так накладно было, вписывалась в распродажи:)
ага а если уж быть честными и посчитать и мебель в детскую (у нас это как подарок перед школой) и стол+стул ,да и сборами занимаюсь уже скоро как год........:)) так там вообще такая сумма будет:001::010:
Ага,мебель,телефон,форма,ранец,канцелярия......ужс :))
Реально, но без учебников. Как вспомню про 4400, отданных, за них...
пока на учебники + рабочие тетради потратила2000, ещё осталось 2 шт в 300 р уложусь, ну 2500 максимум и с обложками будет
ещё у нас на класс в род. комитет не собирали. Поэтому этого я даже и не знаю сколько
ППКС
У меня сын идет в четвёртый класс. Ранец носим с первого класса, ХАМА. Пиджак нужного цвета отдала подруга, ее мальчик вырос. Вместо брюк куплены черные классические джинсы. На учебники отдано 1500 еще в мае. Бадлоны и трикотажные рубашки-поло по смешным ценам купила еще зимой в Литве на распродажах, спортивные штаны-футболки покупала летом перед отправкой в спортивный лагерь. осталось сменку купить, скорее всего в белорусской обуви, без выпендрёжа и одну белую рубашку.
Тогда в стоимость домашних обедов надо пропорционально включать стоимость кухонной мебели. :))
Самые большие расходы в началке: это в 1-м классе, особенно, если по ряду причин они все приходятся на 1 месяц. У меня, например, был переезд летом перед 1-м классом.:)
Сын идет в 4-ый класс: учебники оплатили еще в апреле (2100 руб.).
В этом месяце купили пиджак с брюками и ботинки. И еще канцелярии на 300 руб.
Портфель, спортформа, рубашки остались с прошлого года.
В прошлом году костюм не покупали, а отдали в ателье, чтобы удлинили брюки и рукава пиджака.
Возможность сэкономить есть всегда.
В прошлом году костюм не покупали, а отдали в ателье, чтобы удлинили брюки и рукава пиджака.
Какая интересная опция! Всегда считала, что можно только укоротить...
Какая интересная опция! Всегда считала, что можно только укоротить...
Можно удлинить за счет подгибов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.