PDA

Просмотр полной версии : Манипуляция, или маленькие хитрости мам.

Жена льва
11.08.2011, 09:41
Привет всем !!
Если посмотреть раздел от 1 до 3..то каждая вторая тема про капризы,не послушание итд.
На площадке вижу часто.к.ак ребенок выматывает маму истериками,все только так как он хочет.
Мама готова на что угодно,чтобы малыш спал-горсть конфет перед сном итд.
Вот я задумалась..неужели маленький человечек,2 лет сильнее и умнее взрослого 20-35 лет ??
У меня дочка ,ей 2,5..после того,Как я посидела в этом разделе,поняла-ребенок у меня идеальный.
С ней можно договорится-если я занята,я ее прошу взять книгу и посидеть в комнате..или переворачиваю ящик с игрушками и ребенок 30 минут занят сам с собой.
Но и у нас случаются моменты упрямства и капризов.
-не буду есть!покрми меня!
-не буду одеватся
-не поеду на коляске итд.

у каждого свои методы,что подходит одному ,то не пододет другому..и всеже.давайте тут поделимся..как мы справляемся с маленькими упрямцами и капризулями ::
у нас(пока работает..)есть одно средства..срабатывает всегда :
если доча упрямится :не хочу есть кашу !!я ее спрашиваю: так..выбирай..или мама кормить будет или сама съешь ???на что получаю ответ :сама (что мне и надо было)
или
не хочет одеват носки :или мама одевает или папа..ответ :папа..
тоесть я не спрашиваю,будет она или нет...я спрашиваю кто будет ей делать ???

или когда ребенок отказывается есть (у нас бывает очнеь редко)..я говорю :
тогда я все съем сама..и начинаю есть ее порцию на ее глазах..после 2-3 таких сцен..ребенок ест все сам.))
у или когда истерики на ровном месте..и уже помоему сил нет..:010::010::010:
отвлекаем чем то совсем неожиданно :
-ой!!!по обоям ползет желтая муха,смотри..!!(истерики прекращаются ..и всхлипывая начинаем искать муху)..
одним словом резкое переключение внимания.

Anastag
11.08.2011, 10:46
Ваша тема напомнила мне недавний спор с мамой :))
Когда я жаловалась что дочь временами становится неуправляемой, она мне предлагала подобные способы (отвлечь, предложить альтернативу и т.д.), но мы уже даааавно переросли подобные манипуляции с моей стороны и это уже бесполезно. Но моя мама не верит, говорит что, вот у нее с тремя детьми никогда не было таких проблем - она всегда могла договориться или взять хитростью (типо я такая беспомощная мамаша :073:)..
Только я, как её старшая дочь, прекрасно помню какими методами она добивалась своего (точнее пыталась добиться - получалось редко :))) :065:.. когда я ей об этом напоминаю, она упрекает меня во лжи и сама свято верит в то, что дети у нее были послушные исключительно благодаря её педагогическому таланту, а тот у кого иначе - просто глупые беспомощные мамашки :ded:.

По теме:
- иногда прокатывает "поддаться" на дочкины требования. Например, она хочет гулять поздно вечером, когда уже спать пора - я ее одеваю и выпускаю, а сама машу рукой говоря "мама пошла спать, пока-пока" и ухожу (мы на даче))).. через три минуты от упрямости дочери ничего не остается - гулять одной в темноте страшно и не интересно - сама приходит и раздевается.
- ультиматум - хороший способ :)) если отказывается есть, не даю смотреть мультики.. не хочет мыть руки - не даю печеньки и т.д.
но вообще-то она у меня такая упертая, насколько только возможно в таком возрасте (вся в меня :073:) и бывает ничего не помогает кроме как игнора, если дома (а то и по попе наподдать слегка, если надо срочно собираться а она выкручивается и убегает - удерживать силой мне уже никак), или пристегнуть в коляску, чтобы не убегала, если на улице :( При этом, вне приступов упрямства и вредности это идеальный ребенок - часами может сама себя развлекать, очень сострадательная для своего возраста, заботливая, самостоятельная.. Но как заклинит так заклинит :010::010::010:

Кин-дза-дза!
11.08.2011, 11:27
Предложить выбор из двух вариантов - это хороший прием. Я бы даже манипуляцией это не назвала. На мой взгляд, манипуляция выдлядит так: если ты не..., то я тогда...
Но я вот столкнулась с такими заявлениями ребенка: сама кушать будешь или тебя покормить? В ответ: не хочу кушать :004:
И все, кушать не будет.
ИМХО ну, не всегда надо настаивать на своем. И дело не в том, что ребенок из родителей веревки вьет, а в том, что с его желаниями приходится считаться. Считаться - это, безусловно, не значит идти на поводу. Т.е., вся моя семья не будет получать дискомфорт от того, что один ребенок что-то хочет (скакать и петь песни в 3 часа ночи, допустим).

Вот мой прием, чтобы заставить 2-х летнего ребенка идти в ванную (руки, например, мыть). Я, высоко задирая колени, марширую в ванную и громко пою: "три, четры, пять, три четыре, пять". это песенка солдат-лимончиков из аудиосказки про Чиполлино, которую мои девчонки любят. Младшая тут же присоединяется, хотя просто так отказывалась идти.

friedlein
11.08.2011, 12:11
А у нас когда-как, начиная от "не хочешь-не надо", заканчивая насильным одеванием под громкий рёв :)
В принципе ребёнок каких-то жутких истерик не склонен закатывать (2-3 недолгих истерических периода случалось за 3 года, но довольно быстро закруглялись с этой идеей).
Я часто пользуюсь приёмом "иллюзия выбора", ну вот как раз когда "Не хочу есть" - "Тебя покормить или сама будешь" - "Сама". Эта система стала срабатывать, когда подрос до достаточно хорошей речи, но вариант с результатом "Все равно не хочу есть" у нас не исключен. Могу прикинуться, что разрешаю "Хочу гулять под дождиком" - "Ну иди, пока-пока"-"А ты?"-"А мне мокро"-"Тогда я тоже не пойду". Могу реально разрешить и поржать, как голый в резиновых сапогах скачет под ливнем на даче (бабушка в обмороке "он же простудится"). Есть стараюсь не заставлять, но иногда приходится за конфетку заставлять съедать суп, иначе он не поест нормально и будет всё время болтаться на кухне и стрелять у всех печенье, конфетки, творожки и прочую нечисть :)
Конечно, стараюсь изначально не давать ребёнку повода вставать в позу, например, он ненавидел свое автокресло, всё время вытаскивал руки из ремней и намучалась я реперессии организовывать на эту тему. Когда купили новое кресло, я заранее придумала как преподнести его ребёнку, и про трон и про "как папа" и про все реальные и мнимые преимущества такого сиденья рассказала, теперь проблема решена. Вот морально готовлюсь с новой кроваткой и отдельной комнатой такую штуку провернуть, чтобы без душераздирания обошлось :)
Иногда на педагогические приемы нет никаких сил и я просто говорю "Нет, я не разрешаю". В ответ рёв и тогда на помощь приходят любящие родственники и отвлекают ребёнка на что-то другое, раз уж мама озверин приняла :) Отвлекание в принципе работает, но не так легко как с совсем малышом.
В целом, я стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. если ребёнок что-то не хочет делать, я прежде чем как-то воздействовать на него взвешиваю, а так ли мне это надо. Половину вопросов снимаю на этой стадии. Если всё же мне оно надо, то тогда уже манипулирую или авторитарными методами решаю проблему :)

Жена льва
11.08.2011, 13:46
ну да..преимов много :мы не хотим чистить зубы..оохохо..
и я начинаю в ванной "разговаривать" со щеткой :
-щетка !привет !!Юля ????да она сейчас прийдет..соскучилась по Юле ???я ей передам..
дочка тот час прибежит и начнет зубы чистить..

или как подстричь дочке волосы..стоит в ванной(ко мне спиной,к стенке лицом)..приходит папа,берет первые попавшиеся предметы по руку :губку,щетку,шампунь итд.
и начинается "спектакль"..(папа берет эти предметы и они "скачут" по противоположной стенке
-щетка,привет !!я шампунь..а как у тебя дела ???
-у меня хорошо..а смотри..к нам в готси сейчас прийдет паста (ну итд.по тексту)
дочка минуты на 3-5 просто замирает..и это позволяет маме ровно подстричь волосы и челку...

Жена льва
11.08.2011, 13:49
И насчет еды..честно,начала с 2 лет..когда ребенок более менее понимает.
капризы бываю редко,но елси есть то :
-не хочешь есть :свободна из-за стола..иди в комнату играй!!
ни когда не заставляла..в 9 случаев из 10 дочка уходила,через 3 минуты прибегала с возгласом :я хочу есть !
а если не приходила,значит не голодная,заставлять есть последнее дело ((

Tikki
11.08.2011, 13:59
или когда ребенок отказывается есть (у нас бывает очнеь редко)..я говорю :
тогда я все съем сама..и начинаю есть ее порцию на ее глазах..после 2-3 таких сцен..ребенок ест все сам.))

Макаренко бы не одобрил - ибо воспитание жадности.:ded:

friedlein
11.08.2011, 14:04
И насчет еды..честно,начала с 2 лет..когда ребенок более менее понимает.
капризы бываю редко,но елси есть то :
-не хочешь есть :свободна из-за стола..иди в комнату играй!!
ни когда не заставляла..в 9 случаев из 10 дочка уходила,через 3 минуты прибегала с возгласом :я хочу есть !
а если не приходила,значит не голодная,заставлять есть последнее дело ((

согласна, без медицинских показаний с едой лучше не зверствовать :) Лично я даже не раздражаюсь, когда не ест. Раньше нервничала, из-за стола выгонять пыталась, а потом подумала, ну что я так реагирую, не хочет и ладно. Не поел в обед, лучше поест вечером, голоднее будет - меньше капризов :) Только вот оборону держать приходится в таком случае, гонять и ребёнка и всех родственников, желающих подкормить непоевшего ребёнка каким-нибудь печеньицем ( пусть хоть это поест несчастный ребёнок :wife:)
У меня проблема нарисовалась, детёныш на даче с бабушкой есть не всегда хочет, а она каждый день мне звонит и спрашивает, а не вызвать ли врача, что-то ребёнок плохо ест. Когда я ей напоминаю, что на улице жара и мало кто есть при такой температуре хочет, она соглашается и на следующий день повторяет свой вопрос :) Недавно вот позвонила счастливая, ребёнок 2 котлеты добровольно съел и сообщила, что вот накануне он котлеты есть отказался, а она так плакала, так плакала из-за этого :065: Короче, я уже плюнула, не обращаю внимание на взятки в виде конфетки за съеденный обед, хотя на мой взгляд это совершенно лишнее :))

friedlein
11.08.2011, 14:06
Макаренко бы не одобрил - ибо воспитание жадности.:ded:

Человек от природы жаден и эгоистичен, а вот альтруизм и прочие добродетели - это благоприобретённое :) Так что воспитать жадность сложно, можно только не научить её контролировать :))

yanina2010
11.08.2011, 14:10
У меня тоже достаточно спокойный ребенок, но иногда тоже приходится решать задачки.
У меня из приемов есть такой: если сын делает что-то для меня неправильное, я стараюсь это неправильное направить в более "безопасное" русло. Например, он кидает камни в ребят. Я в таком случае говорю "В ребят камни нельзя кидать, а можно кидать в траву или в ведерко". Или например, кружку кидать на пол нельзя, а вот это пластмассовое ведерко можно. Ну и т.п. Так что вроде бы и сделал что хотел, и получилось хорошо, и мама осталась довольна:fifa:.
Еще у меня такой прием есть. Я не спрашиваю его, будем ли мы кушать, пойдем ли гулять проч. Я ему проговариваю что мы будем делать. Например, уходим мы с площадки, я ему мин за 20 говорю, что скоро мы пойдем домой, чтобы это не было неожиданностью. А когда мы уходим уже, я ему рассказываю что-то типа такого "вот сейчас мы придем домой. что мы там будем делать? сначала помоем ручки, потом покушаем вкусный обед, потом полежим отдохнем. еще поиграем с нашими игрушками". Ему как-то может не приходит в голову противиться, так что мы с ним живем ооочень мирно.
Может чего еще вспомню и напишу. Хорошая тема, автор, вы молодец!:flower:

snatacha
11.08.2011, 14:11
У нас капризы случаю не часто, что позволяет мне сохранять спойствие духа и в случае чего начинать "заговаривать зубы" - беру дочку на руки и спокойным тоном начинаю "А ты помнишь???" А далее следует рассказ, что было вчера интересного или сегодня с утра. Рассказываю эмоционально, поэтому капризы сразу прекращаются и она внимательно меня слушает, успокоившись мы уже спокойно решаем проблему, из-за которой собственно начался плач.

Tikki
11.08.2011, 14:14
Человек от природы жаден и эгоистичен, а вот альтруизм и прочие добродетели - это благоприобретённое :) Так что воспитать жадность сложно, можно только не научить её контролировать :))

Сложно сказать, насколько жадность "природна" - по мне, так не менее социальна, чем другие качества личности. Но в спор углубляться не буду - я всего лишь процитировала:fifa:

Melamori Blimm
11.08.2011, 14:40
я вот сегодня не зверствую с едой и изза этого мы не гуляем :( потому что только выйдешь за дверь она скажет ням ням и потянет домой и устроит истерику. поэтому проще сидеть дома но очень обидно потому что погода хорошая

friedlein
11.08.2011, 15:02
я вот сегодня не зверствую с едой и изза этого мы не гуляем :( потому что только выйдешь за дверь она скажет ням ням и потянет домой и устроит истерику. поэтому проще сидеть дома но очень обидно потому что погода хорошая

Дык может тогда выйти за дверь, услышать ням-ням, вернуться поесть и пойти опять за дверь? не получится?

Я Мамко!
11.08.2011, 16:28
м

В целом, я стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления, т.е. если ребёнок что-то не хочет делать, я прежде чем как-то воздействовать на него взвешиваю, а так ли мне это надо. Половину вопросов снимаю на этой стадии. Если всё же мне оно надо, то тогда уже манипулирую или авторитарными методами решаю проблему :)

ППКС. я тоже не принципиальничаю, иногда я понимаю,что мне проще сейчас самой сделать что то,чем заставлять ребенка. Я взрослая тётя,могу и уступить:))
С моей тема выбора не прокатывает, ей когда не удобные вопросы задаешь, она просто отворачивается и вообще ничего не отвечает:010: Жутко бесит, если честно:008:

Sweet.Lana
11.08.2011, 17:42
какая интересная тема. Конспектирую:)

m_tanya
11.08.2011, 17:45
Да, тема, конечно, интересная и полезная... и хотела бы я здесь увидеть "панацею от капризов", но пока что-то никак((( честное слово со своейлялечкой все эти "хитрости" я перепробывала по тысячи раз, но никакого результата... если ей чего-то хочется никак не отвлечь(( не было ёй еще двух лет потребовала макароны на обед,я ей:
-сейчас сварю, а ты пока супчик ешь
-ВАРИ!!!!!!!!!!!!!! (и крик, пока не увидела, что начала варить) и сидит в супе ковыряется. ставлю перед ней дымящиеся макароны:
-вот они, но поешь пока супчик, он остыл, а макароны вон какие горячие, можно язычок обжечь..
- нет,мама, я лучше буду дуть......
или если стричься не хочет, то ничем её не заставить, ни тем, что её подружку перед ней подстригли, ни тем что она собственноручно у папы клок волос выстригла (с груди), ни тем, что мама лишилась локона и при этом пела песенку как весело стричься.....
А действую на мою дочу совсем не педагогические приемы, к котрым я стараюсь прибегать только в самых крайних случаях.. чаще всякого рода запугивания (мыть голову, бармалей), горорю, что позвоню папе, чтоб он привел к нам другую послушную девочку и совсем редко крик(((((((((((((((( знаю, что так нельзя, но другое реально не действует

NotEasy
11.08.2011, 17:55
Хорошая тема!
По моему мнению, капризными дети не рождаются, они такими становятся под чутким присмотром взрослых.
Что я делаю, когда Алешка вредничает:
1. Очень спокойно с ним говорю, идеально - присев перед ним, чтобы смотреть глаза в глаза.
2. Стараюсь переключить. Например, если нужно отвлечь от игр и пойти есть или мыться, предлагаю сыну посмотреть в окно на машины или на цветочки на подоконнике. Машинки и цветочки спасают также, если "горе" все-таки случилось.
3. Стараюсь прислушиваться к его желаниям, он ведь тоже человек. Насильно не кормлю, например.
4. Если не хочет идти домой, говорю, что "дома нас папочка ждет".
5. А вообще я постоянно разговариваю с сыном. Объясняю, почему нужно или нельзя. Предлагаю альтернативу. Иногда ставлю условие (не в плане торга: ты сделай так, а я тебе дам то; просто говорю, сколько еще раз мы скатимся с горки и ты пы).

Кин-дза-дза!
11.08.2011, 18:03
... если ей чего-то хочется никак не отвлечь(( не было ёй еще двух лет потребовала макароны на обед...т

Если обед уже готов, то я бы ничего другого делать не стала, максимум бутерброд. Все пожелания надо высказывать до обеда, а не во время. Я бы сказала: я тебя услышала, макароны будут на ужин. Кушай или гуляй, сладкое только после обеда, а не вместо обеда.
Ну, поскандалила бы моя, но стала бы есть (хоть бутерброд), т.к. печеньки-конфетки я без обеда не дам.

friedlein
11.08.2011, 18:21
Да, тема, конечно, интересная и полезная... и хотела бы я здесь увидеть "панацею от капризов", но пока что-то никак((( честное слово со своейлялечкой все эти "хитрости" я перепробывала по тысячи раз, но никакого результата... если ей чего-то хочется никак не отвлечь(( не было ёй еще двух лет потребовала макароны на обед,я ей:
-ВАРИ!!!!!!!!!!!!!! (и крик, пока не увидела, что начала варить) и сидит в супе ковыряется. ставлю перед ней дымящиеся макароны:
-вот они, но поешь пока супчик, он остыл, а макароны вон какие горячие, можно язычок обжечь..
или если стричься не хочет, то ничем её не заставить, ни тем, что её подружку перед ней подстригли, ни тем что она собственноручно у папы клок волос выстригла (с груди), ни тем, что мама лишилась локона и при этом пела песенку как весело стричься.....
А действую на мою дочу совсем не педагогические приемы, к котрым я стараюсь прибегать только в самых крайних случаях.. чаще всякого рода запугивания (мыть голову, бармалей), горорю, что позвоню папе, чтоб он привел к нам другую послушную девочку и совсем редко крик(((((((((((((((( знаю, что так нельзя, но другое реально не действует Ну-у-у? А что не так в случае с макаронами? Обычный ребёнок, обычный каприз, абсолютно законный. У вас не бывает, что вот суп вы не хотите, а хотите чай и жаренную курицу? Только вы сама себе хозяйка и съедите то, что хочется, а ребёнку надо вас попросить. Не хочет ждать пока остынет? Да пусть дует, еще и помочь подуть можно, это не тот случай, в котором я бы стала бодаться и доводить дело до истерики :065: Дуть вообще полезно для развития речи :))
Со стрижкой: Ну мой тоже стричься не особо любил, сначала держали силой, в следующий раз вся парикмахерская в полном составе танцевала перед ним с муси-пусями и ежесекундно отвлекала от стрижки, на третий раз поняли, что он боится не самой стрижки, а пеньюара, в который его заматывают, размотали, дали в руку парикмахерские прибамбасы типа кисточек-расчесок и всё стало нормально. Я к чему, ни у кого не бывает обойтись совсем без истерик, но политика партии должна быть направлена на урегулирование и избегание их без жертв в виде нервов мамы и ребёнка ;)

friedlein
11.08.2011, 18:26
Если обед уже готов, то я бы ничего другого делать не стала, максимум бутерброд. Все пожелания надо высказывать до обеда, а не во время. Я бы сказала: я тебя услышала, макароны будут на ужин. Кушай или гуляй, сладкое только после обеда, а не вместо обеда.
Ну, поскандалила бы моя, но стала бы есть (хоть бутерброд), т.к. печеньки-конфетки я без обеда не дам.

А сколько лет ребёнку? Просто с моим трёхлетним такая многоходовка не прокатит, он просто не поймёт, что я не отказала, а перенесла макароны :)
Так что такой подход (его практикую со взрослыми членами семьи) на ребёнка пока не распространяю. Хотя нет, с недавних пор спрашиваю, что хочет на обед, он говорит :) А раньше не говорил, так смысл обижаться на такой каприз, если его изначально не спросили :)

Melamori Blimm
11.08.2011, 19:13
Дык может тогда выйти за дверь, услышать ням-ням, вернуться поесть и пойти опять за дверь? не получится?

ога сначала бегать за ней чтобы одеть потом одеться самой выползти и заползти обратно?
в итоге она поела в 14 часов... может плохо себя чувствовала

Я Мамко!
11.08.2011, 20:37
А действую на мою дочу совсем не педагогические приемы, к котрым я стараюсь прибегать только в самых крайних случаях.. чаще всякого рода запугивания (мыть голову, бармалей), горорю, что позвоню папе, чтоб он привел к нам другую послушную девочку и совсем редко крик(((((((((((((((( знаю, что так нельзя, но другое реально не действует

Про обед согласна
Ну-у-у? А что не так в случае с макаронами? Обычный ребёнок, обычный каприз, абсолютно законный. У вас не бывает, что вот суп вы не хотите, а хотите чай и жаренную курицу? Только вы сама себе хозяйка и съедите то, что хочется, а ребёнку надо вас попросить. Не хочет ждать пока остынет? Да пусть дует, еще и помочь подуть можно, это не тот случай, в котором я бы стала бодаться и доводить дело до истерики :065: Дуть вообще полезно для развития речи :))
)

А со стрижкой- мою тоже фиг заставишь постричься, в итоге дочке 2,6 и она ни разу не стриженная. Абсолютно не страдает от этого, шикарные локоны,хорошие волосы. Зачем стричь насильно? Тем более девочку.

Светко=)
11.08.2011, 20:46
пока что с такими проблемами не сталкивалась,мал еще)
есть не заставляю, не хочет обедать- поужинает лучше.
иногда случаются домашние капризы с криком и раскидыванием игрушек, но я из комнаты выхожу,минут через 5 сын успокаивается.

Вудхауз
11.08.2011, 21:23
Моя иногда "заводится", когда настроение плохое-я недоуменно спрашиваю: а что ты плачешь? выключить телевизор? Дочка: нееет! аааа! Я говорю: ну раз ты плачешь, наверное, надо тенвизор выключить. Слезы просыхают. Иногда хорошо отвлечь невинным вопросом: на горшочек хочешь? или ой, смотри, мышка-ежик-зайка побежал...

Кин-дза-дза!
11.08.2011, 22:08
А сколько лет ребёнку? Просто с моим трёхлетним такая многоходовка не прокатит, он просто не поймёт, что я не отказала, а перенесла макароны :)
Так что такой подход (его практикую со взрослыми членами семьи) на ребёнка пока не распространяю. Хотя нет, с недавних пор спрашиваю, что хочет на обед, он говорит :) А раньше не говорил, так смысл обижаться на такой каприз, если его изначально не спросили :)

Да с двумя такая политика - с 5 летней и с 2,5 летней. Я просто говорю, что другого нет, но приготовлю на ужин, могу дать бутерброд и все. Кому не нравится - свободен.

Жена льва
11.08.2011, 22:42
Хорошая тема!
По моему мнению, капризными дети не рождаются, они такими становятся под чутким присмотром взрослых.
Что я делаю, когда Алешка вредничает:
1. Очень спокойно с ним говорю, идеально - присев перед ним, чтобы смотреть глаза в глаза.
2. Стараюсь переключить. Например, если нужно отвлечь от игр и пойти есть или мыться, предлагаю сыну посмотреть в окно на машины или на цветочки на подоконнике. Машинки и цветочки спасают также, если "горе" все-таки случилось.
3. Стараюсь прислушиваться к его желаниям, он ведь тоже человек. Насильно не кормлю, например.
4. Если не хочет идти домой, говорю, что "дома нас папочка ждет".
5. А вообще я постоянно разговариваю с сыном. Объясняю, почему нужно или нельзя. Предлагаю альтернативу. Иногда ставлю условие (не в плане торга: ты сделай так, а я тебе дам то; просто говорю, сколько еще раз мы скатимся с горки и ты пы).

Вот тоже хотела написать !В большинстве случаем все же родители виноваты в капризах своих чад :005::005:
зачастую потокают всем капризам..а потом.о!!как он себя ведет..
и слова "нет " и "нельзя" еще ни кто не отменял.
Не понимает ?значит плохо объясняли.
Есть замечательная серия передач" няня спешит на помощь" в русской версии..тоесть наши семьи,и наши педагоги..и американская..что то,что другя весрия отличная.
смотрела ее еще когда была беременной.
там одни и те еже ситуации : детки дерутся,истерят,лупят родителей одним словом просто выносят мозг по полной.и там просто,доступно все разжевывается,почему так произошло и что делать.
я думаю каждый в контакте может найти эти передачи.

Я Мамко!
11.08.2011, 22:45
Такое понятие,как темперамент ещё никто не отменял. У моей подруге мальчишки двойняшки, соответственно воспитывают их одинаково,одни и теже родители по одним и тем же правилам. Однако один тише воды ниже травы,другой "тушите свет"...

Я Мамко!
11.08.2011, 22:47
Пы.Сы. Хотя я согласна,что часто в капризах детей виноваты родители, вначале "всё можно", мы растим,как сейчас модно говорить "свободную личность":065::065:, а потом охи-ахи, что эта "свободная личность" чуть ли не на голову родителям гадит:073:

Жена льва
11.08.2011, 22:49
Такое понятие,как темперамент ещё никто не отменял. У моей подруге мальчишки двойняшки, соответственно воспитывают их одинаково,одни и теже родители по одним и тем же правилам. Однако один тише воды ниже травы,другой "тушите свет"...

да!!отлично,поддерживаю;)..
есть и темперамент..если малыш незнает куда деть свою энергию,бьет через край ,не хочет рисовать,пластилин выикдывает..отлично!!умотайте его на прогулке так..чтобы сил не хватало.:065::065::065:
мы с дочкой ходим много пешком..ну километра 2 наверное точно(может больше)и на площадке она часа 2 носится..возврощаемся спокойные..умиротвореные.
неистраченая энергия малыша превращается в агрессивность!!!:ded::ded:

насчет двойняшек-у них всегда так..один ведомый,другой ведущий.

Жена льва
11.08.2011, 22:52
Пы.Сы. Хотя я согласна,что часто в капризах детей виноваты родители, вначале "всё можно", мы растим,как сейчас модно говорить "свободную личность":065::065:, а потом охи-ахи, что эта "свободная личность" чуть ли не на голову родителям гадит:073:

да,да..да!!и это тоже!!многие родители позволяют деткам все..все можно..ни каких слов "нельзя"..как же так..нельзя малышу запрещать !!пусть развивается.
я согласна..малыша надо подерживать,помогать,направлять,хвалить.но и другая сторона медали :послушание,запреты тоже нужны.:ded::ded:

friedlein
11.08.2011, 22:57
насчет двойняшек-у них всегда так..один ведомый,другой ведущий.

не, не всегда, у меня муж двойняшка, они с братом ролями меняются. Вот смотришь на них и думаешь, ну вот, все понятно, этот спокойный, а тот буйный, этот в паре главный, а тот слушается. Ну ладно, мнение составил. Ага, в следующий раз они поведут себя с точностью до наоборот :))

friedlein
11.08.2011, 23:04
да,да..да!!и это тоже!!многие родители позволяют деткам все..все можно..ни каких слов "нельзя"..как же так..нельзя малышу запрещать !!пусть развивается.
я согласна..малыша надо подерживать,помогать,направлять,хвалить.но и другая сторона медали :послушание,запреты тоже нужны.:ded::ded:

не знаю, я свободную личность вырастить не планирую (видимо потому, что у самой со свободой проблем не было и рефлексии на эту тему меня не мучают :))). Но я в итоге пришла к выводу, что во избежание моего тоталитаризма в семье надо ограничивать "нельзя" до минимума. Список всё равно приличный получается, но раза в 3 меньше изначального :)

Жена льва
11.08.2011, 23:08
у нас слова нельзя тоже призносятся очнеь редко :опасность :утюг,плита,ножи.
ну и так..несколкьо запретов :нельзя трогать мобильники (мы их убираем правда) это не игрушка.
слово нельзя редко ,но метко.если нельзя,это просто нельзя и все.

ЛириКа
11.08.2011, 23:23
Из хитростей. У нас срабатывает прием "Кто быстрей". Его можно привязать ко многим ситуациям, например, гуляем, уже поздно, пора домой и тут я говорю "кто быстрей до дома добежит?". Прибежали домой, пора мыться, и опять "кто быстрей до ванны?" и т.д.

По поводу еды у меня мнение следующее: всем и ребенку и родителям будет лучше, если малыш будет есть все, а не выбирать - это сегодня он хочет есть, а это - нет. Не знаю, может, мне легко говорить, потому что у меня сын ест абсолютно все, очень любит овощи (и макароны с сосисками:))). И еще я за то, чтобы есть правильно, желательно по режиму (в разумных пределах, конечно) и против того, чтобы у ребенка первый прием пищи был в обед. Все-таки питание и здоровье - это взаимосвязанные вещи.

В остальном - предоставляю ребенку по-больше свободы, стараюсь не ограничивать.

PenguinSonya
11.08.2011, 23:36
Насчет еды у нас так - не хочешь есть то что дают - иди тусуйся голодная!
Насчет всего остального мы с мужем помягче...у нас ребенку можно многое.
Хитрости особо не применяю. Не идет мыть руки - подхожу, беру на руки и молча притаскиваю в ванну. Может это не верный метод, но видимо, мне так проще, чем уговаривать, договариваться и т.д.

Мама ягодки Полинки
11.08.2011, 23:48
Девчат, знаете, зимой моей Полинке было полтора годика, мы ходили в Монтессори. У меня на тот момент была ситуация с капризами - не хочу гулять, хочу дома остаться, не хочу в коляске, а хочу в санках и т.п. :010: Меня мама растила в демократии и всегда учитывала моё мнение. :flower: Так вот и я так же, всегда прислушивалась к мнению дочки, чем была горда! Рассказав это на Монтессори, на меня посмотрели, как на шизофреничку :0019:... нельзя в таком возрасте давать право выбора...они ещё не понимают последствий и т.д. по тексту... Вообщем опустили меня на землю...
А я вот думаю, я же даю ей как раз выбрать из тех вариантов, которые устроили бы нас обоих... разве в этом есть какая-то опасность? Меня больше поразило то, что мне это говорили педагоги Монтессори...как-то с тех пор, моё доверие к ним пошатнулось...:025:
А так, вот вас всех читаю, делаю то же самое, где-то стишок расскажу, где-то муху или птичку начнём рассматривать..но увы и ах - это всё не всегда помогает... И гулять её иногда не собрать, не хочет одеваться и по вечерам каша в игнор ушла...вообщем даёт жару...

Anastag
12.08.2011, 02:53
да!!отлично,поддерживаю;)..
есть и темперамент..если малыш незнает куда деть свою энергию,бьет через край ,не хочет рисовать,пластилин выикдывает..отлично!!умотайте его на прогулке так..чтобы сил не хватало.:065::065::065:
мы с дочкой ходим много пешком..ну километра 2 наверное точно(может больше)и на площадке она часа 2 носится..возврощаемся спокойные..умиротвореные.
.

угу.. а если я сама уже не в силах много ходить - дочь ведь просто рядом за ручку может и не пожелает идти, а догонять мне тяжело :065: И поэтому я вообще не могу применить способ выматывания ребенка физическими нагрузками, хотя сама вижу, что иногда это был бы самый лучший вариант в нашем случае (а иногда она начинает капризничать именно от усталости). Она и так весь день практически на улице гуляет сама (у нас своя площадка, кот и собака), а домой заходит покапризничать :))
Согласна про ключевую роль родителей в воспитании капризуль - меня в детстве не долюбили и потому я компенсируюсь любя свою дочь до умопомрачения и по началу просто ни в чем не могла ей отказать т.к. любая ее провокационная выходка вызывала у меня только розовое слюнотечение от восторга и умиления :065: Сейчас я уже понимаю, что упустила момент, но так же понимаю, что по другому все равно не смогла бы.
Но и темперамент у дочки мой - такая же холера, с этим уже ничего не поделать :))

Anastag
12.08.2011, 03:01
Девчат, знаете, зимой моей Полинке было полтора годика, мы ходили в Монтессори. У меня на тот момент была ситуация с капризами - не хочу гулять, хочу дома остаться, не хочу в коляске, а хочу в санках и т.п. :010: Меня мама растила в демократии и всегда учитывала моё мнение. :flower: Так вот и я так же, всегда прислушивалась к мнению дочки, чем была горда! Рассказав это на Монтессори, на меня посмотрели, как на шизофреничку :0019:... нельзя в таком возрасте давать право выбора...они ещё не понимают последствий и т.д. по тексту... Вообщем опустили меня на землю...
А я вот думаю, я же даю ей как раз выбрать из тех вариантов, которые устроили бы нас обоих... разве в этом есть какая-то опасность? Меня больше поразило то, что мне это говорили педагоги Монтессори...как-то с тех пор, моё доверие к ним пошатнулось...:025:
А так, вот вас всех читаю, делаю то же самое, где-то стишок расскажу, где-то муху или птичку начнём рассматривать..но увы и ах - это всё не всегда помогает... И гулять её иногда не собрать, не хочет одеваться и по вечерам каша в игнор ушла...вообщем даёт жару...

Ну вообще-то, как я поняла, большинство педагогических теорий придерживается такого же взгляда на предложение выбора в раннем возрасте (до двух лет точно, потом только типа "сама будешь есть или я покормлю?", но никак "ты будешь есть или не есть" :) - считается, что это расшатывает психику и способствует "зависанию" при принятии важных решений в будущем. Правда сослаться конкретно ни на что не могу, т.к. это всего лишь мой вывод, который я сделал почитав Курпатова, Спока, Монтессори и еще какие-то статьи в инете..
Главное, к чему все ведут (и я с этим полностью согласна), что для психологического благополучия ребенку нужны стабильность, традиции и ритуалы в гораздо большей степени, чем новые впечатления и и интесивные развивалки - до 6 лет. А выбор должен быть только по насущной необходимости..

она и я
12.08.2011, 09:40
Нашей еще нет 2-ух лет. В принципе, все капризы в пределах допустимого :). Но иногда как заклинит..... стоит и плачет, ни на что не реагирует, так самозабвенно. Раньше ничего не действовало, а сейчас, проверив все параметры (хочет ли есть, спать, пить, играть, и т.п.), если не хочет ничего из предложенного, то изображаю следующую сценку. Говорю - отлично, тебе нравится плакать?, ну, просто здорово! У нас каждому по потребностями, ты, раз так хочешь плакать, будешь это делать в свое удовольствие в соседней комнате. Далее, идем в комнату, завожу, закрываю дверь, жду (за дверью) 1,5-2 минуты. Плач прекращается почти сразу... Открываю дверь и все... вижу, ребенок готов к диалогу без истерик.
Главное, такой способ дает время прийти в себя от этого плача. Главным образом мне. Потому, что редко, но бывает, что я уже и голос начинаю повышать.

Мама ягодки Полинки
12.08.2011, 10:36
Ну вообще-то, как я поняла, большинство педагогических теорий придерживается такого же взгляда на предложение выбора в раннем возрасте (до двух лет точно, потом только типа "сама будешь есть или я покормлю?", но никак "ты будешь есть или не есть" :) - считается, что это расшатывает психику и способствует "зависанию" при принятии важных решений в будущем. Правда сослаться конкретно ни на что не могу, т.к. это всего лишь мой вывод, который я сделал почитав Курпатова, Спока, Монтессори и еще какие-то статьи в инете..
Главное, к чему все ведут (и я с этим полностью согласна), что для психологического благополучия ребенку нужны стабильность, традиции и ритуалы в гораздо большей степени, чем новые впечатления и и интесивные развивалки - до 6 лет. А выбор должен быть только по насущной необходимости..

А с другой стороны, по поводу еды... если она есть не хочет, то зачем заставлять... когда она кашу не хочет, я могу предложить альтернативу... а уж если и второй предложенный вариант отвергает, значит точно не голодная... я по себе сужу..если хочу есть, то съем то, что есть в холодильнике, а если меня не устраивает меню, то могу и вообще не поесть, значит я не настолько уж и голодная и фигуре на пользу! :support: Так и она, бывает же, что не хочеться ей кушать - приболела, устала или с полдника сыта... Потом, правда около 11 вечера могут начаться попрашайничества - я ей яблочко... :073: т.е. пока не было таких ситуаций, когда она чего-то не хотела, а я не могу предложить альтернативы.
А ещё, если чего-то не хочет, например спать днём или вечером не унять, то начинаю говорить, что все её друзья уже спят и всех перечисляю поимённо, ей помогает... Она начинает проговаривать, что они уже искупались, поели и легли спать. Нам помогает.:0001:

zakk1979
12.08.2011, 11:04
Переключать внимание-у нас уже в год не прокатывало.Хочешь поистерить?Хорошо,поплачь,поори.10 минут максимум-и мыф бежим довольные.
Капризам стараюсь не потокать.

m_tanya
12.08.2011, 13:33
Ну-у-у? А что не так в случае с макаронами? Обычный ребёнок, обычный каприз, абсолютно законный. У вас не бывает, что вот суп вы не хотите, а хотите чай и жаренную курицу? Только вы сама себе хозяйка и съедите то, что хочется, а ребёнку надо вас попросить. Не хочет ждать пока остынет? Да пусть дует, еще и помочь подуть можно, это не тот случай, в котором я бы стала бодаться и доводить дело до истерики :065: Дуть вообще полезно для развития речи :))
ну вообще-то, я этот случай рассказала, чтобы показать, что ребенка не переключить, не уговорить и никакие ультиматумы ей не указ. а насчет того, что каприз этот законный категорически не согласна! я считаю, что ребенок должен каждый день есть суп, овощи, мясо, рыбу- питание должно быть сбалансировано, иначе она будет есть только макароны с печеньками... конечно, и у меня бывает, что суп я не хочу, а хочу торт, но знаете, и себя приходится сдерживать, а ребенок пока не может сам понять, что для него полезнее и если полагаться только на его предпочтения можно выпастить человека с ранним ожирением и проблемами желудка. ИМХО

Про обед согласна

А со стрижкой- мою тоже фиг заставишь постричься, в итоге дочке 2,6 и она ни разу не стриженная. Абсолютно не страдает от этого, шикарные локоны,хорошие волосы. Зачем стричь насильно? Тем более девочку.
мы тоже не рапсодии выстригаем, только челку укорачиваем, так как для нас заколки еще одна пока не решенная проблема. хотя последнии два дня дает завязывать хвостики (т-т-т), когда напугала её, что отведу в парикмахерскую и подстригу, как мальчика

friedlein
12.08.2011, 16:27
ну вообще-то, я этот случай рассказала, чтобы показать, что ребенка не переключить, не уговорить и никакие ультиматумы ей не указ. а насчет того, что каприз этот законный категорически не согласна! я считаю, что ребенок должен каждый день есть суп, овощи, мясо, рыбу- питание должно быть сбалансировано, иначе она будет есть только макароны с печеньками... конечно, и у меня бывает, что суп я не хочу, а хочу торт, но знаете, и себя приходится сдерживать, а ребенок пока не может сам понять, что для него полезнее и если полагаться только на его предпочтения можно выпастить человека с ранним ожирением и проблемами желудка. ИМХО
Ультиматумы большинству детей не указ :) А дальше будет только хуже, подросток вообще всю кровь у родителей выпить может :) Ставить диагнозы по интернету дохлый номер, но судя по вашим постам, вы в той стадии, когда кажется, что ваш ребёнок самый упрямый и неуправляемый, а остальным-то легко говорить и советовать, с вашей это не прокатит и всё-то вы перепробовали. Прокатит. Не одно, так другое. Вопрос в том, что подход искать надо к любому ребёнку и подход этот должен быть систематическим. Вы думаете, что тут собрались такие "умные" мамы, у которых ребёнок с первого же слова милый и покладистый? Не бывает таких детей, у всех капризы с едой, сном, гулянием, ну и всем остальным до кучи. Только мамы стараются к ребёнку найти подход и это получается с переменным успехом. Чудес не бывает и ключик найти ко всем можно, было бы желание. У меня вот, например, не всегда есть желание и тогда в ход идут авторитарные методы, но я точно знаю, что если дать себе труд не раздражаться и схитрить, то цели можно достичь практически всегда. Хотя бы потому, что я пока хитроумнее ребёнка :073:

m_tanya
12.08.2011, 17:54
Ультиматумы большинству детей не указ :) А дальше будет только хуже, подросток вообще всю кровь у родителей выпить может :) Ставить диагнозы по интернету дохлый номер, но судя по вашим постам, вы в той стадии, когда кажется, что ваш ребёнок самый упрямый и неуправляемый, а остальным-то легко говорить и советовать, с вашей это не прокатит и всё-то вы перепробовали. Прокатит. Не одно, так другое. Вопрос в том, что подход искать надо к любому ребёнку и подход этот должен быть систематическим. Вы думаете, что тут собрались такие "умные" мамы, у которых ребёнок с первого же слова милый и покладистый? Не бывает таких детей, у всех капризы с едой, сном, гулянием, ну и всем остальным до кучи. Только мамы стараются к ребёнку найти подход и это получается с переменным успехом. Чудес не бывает и ключик найти ко всем можно, было бы желание. У меня вот, например, не всегда есть желание и тогда в ход идут авторитарные методы, но я точно знаю, что если дать себе труд не раздражаться и схитрить, то цели можно достичь практически всегда. Хотя бы потому, что я пока хитроумнее ребёнка :073:

я не говорила, что прям всё-всё перепробовала! поэтому и зашла в эту тему, чтоб опыта набраться. но покато, о чем здесь говорили пробовала и систематически пробую.. но наша беда (радость) в том, что моя доча уже в чем то хитрее меня и все мои уловки для неё лишь игра, в которую она или соглашается играть или в зависимости от настоения. и управлять она собой дает ровно столько на сколько расположена в данный момент. Из этой темы мне и хотелось бы узнать, что делать в моменты её краенего нерасположения.. И, пожалуйста, не надо уличать меня в какой-либо лености в отношении ребенка. мне совсем не проще запугать или накричать, это крайние меры, когда сказки, хитрости, уловки не действуют... Кстати, у нас был психолог и наблюдал за нашим общение два часа, после чего заключил, что мы находимся в детском рабстве. В качесте "терапии" предложил как раз авторитарные меры: не обращать внимание на слезы, оставлять одну в комнате во время истерик, дистанцировать от себя, чтоб привыкала быть одна. но я пока так не могу, надеюсь перерастет....

friedlein
12.08.2011, 20:59
я не говорила, что прям всё-всё перепробовала! поэтому и зашла в эту тему, чтоб опыта набраться. но покато, о чем здесь говорили пробовала и систематически пробую.. но наша беда (радость) в том, что моя доча уже в чем то хитрее меня и все мои уловки для неё лишь игра, в которую она или соглашается играть или в зависимости от настоения. и управлять она собой дает ровно столько на сколько расположена в данный момент. Из этой темы мне и хотелось бы узнать, что делать в моменты её краенего нерасположения.. И, пожалуйста, не надо уличать меня в какой-либо лености в отношении ребенка. мне совсем не проще запугать или накричать, это крайние меры, когда сказки, хитрости, уловки не действуют... Кстати, у нас был психолог и наблюдал за нашим общение два часа, после чего заключил, что мы находимся в детском рабстве. В качесте "терапии" предложил как раз авторитарные меры: не обращать внимание на слезы, оставлять одну в комнате во время истерик, дистанцировать от себя, чтоб привыкала быть одна. но я пока так не могу, надеюсь перерастет....
Здоровый мамский эгоизм - штука хорошая. Просто чудес не бывает, любой ребёнок будет истерить хоть иногда, я считаю, что если он это делает не часто или с возрастом начинает уменьшаться количество истерик, то всё идёт по плану, если же это только усугубляется, то где-то родители просчитались (или в медицине или в педагогике).
Так что могу вам только сказать, всё пройдет и это тоже, у вас ребёнок совсем маленький :)

NotEasy
14.08.2011, 16:14
не знаю, я свободную личность вырастить не планирую (видимо потому, что у самой со свободой проблем не было и рефлексии на эту тему меня не мучают :))). Но я в итоге пришла к выводу, что во избежание моего тоталитаризма в семье надо ограничивать "нельзя" до минимума. Список всё равно приличный получается, но раза в 3 меньше изначального :)

:) Я стараюсь "нельзя" заменять на "не надо". Звучит не так категорично ;). И, конечно, объясняю, почему "не надо".
Но и "нельзя" иногда проскальзывают. Я ж не идеальна :073:

koshatnica-mari
15.08.2011, 02:31
Поделюсь с моментами, которые действуют БЕЗОТКАЗНО, читай: всегда! (уточнение: в течении последних 1,5-2 мес)

Не хочет:065::010:
1. умываться/вставать утром - я: "малышу пора чистить зубки" (малыш - это маленькая кукла. Мы ее и в баню берем - ножки греть - иначе Катя туда не захочет....) + обожает чистить зубы мне, а я в это время чищу ей. При этом обе говорим "ААА".

2. мыть руки после прогулки -
я: "ой, ты только посмотри, какие у мамы руки грязные! мама гуляла по улице, трогала песочек (и т.п. ) .Пойдем Катя маме руки помоет? с мылом!" Далее комментирую: "помой маме пальчики/ ой, а ладошки-то!" - ох, как это разогревает интерес:073:

3. уходить с детской площадки -
я: "давай сорвем рябину и пойдем домой кормить черепаху?" (Это оч.хорошо действует! но была предварительная "подготовительная" работа: мы давно собираем рябину в ведерко/ смотрим, как рябина катается с горки/ как падает в щелку между дырками в скамейке/ и прочее !!! + была накормлена "местная" черепаха на площадке, а также игрушка-каталка-черепаха)

Насчет еды:
не настаиваю. Если отказывается от завтрака могу дать творог, либо сыр с булкой. Далее - хорошенько гоняю на прогулке. Итог: обед будет съеден.

Сборы на прогулку:
вот хоть убейте, не мог понять, почему, если детям ТАК нравится гулять, они идут в отказ?:065:
не придумала пока еще ничего безотказно действующего.

P.S. Ребенку 1 г.7 м.

koshatnica-mari
15.08.2011, 02:38
Категоричное НЕЛЬЗЯ также присутствует в жизни моего ребенка:

1. В розетку - НЕЛЬЗЯ! ОПАСНО!
2. Нож детям - НЕЛЬЗЯ! ОПАСНО!
3. Плитку включать - НЕЛЬЗЯ! ОПАСНО!

На все эти запреты Катя сама говорит "Ай-ай-ай" и машет пальчиком.

Katik29
15.08.2011, 22:42
подпишусь на темку...

Шушик
16.08.2011, 03:00
у нас дочка очень хорошо реагирует на строгий голос. вот обожаю ее, все время говорю: "Солнышко, пойдем спать, кушать, одеваться..." и чем мягче с ней разговариваешь, тем больше она борзеет. в конце концов терпение лопается, голос становится все тверже, и в конце концов начинаю строго говорить: "Лина, ложись спать, иди кушать, одеваться!.." Дочь тут же умолкает, бросает все дела и делает то, что мне нужно. мне совсем не нравится, что я ее воспитываю в такой строгости и авторитарности, но, по-видимому, этому ребенку нужна именно строгость.

Zhula
16.08.2011, 06:31
И У нас не без истерик. Особенно невозможным становится поведение когда хочет в туалет (бегает чтото кидает нервничает или чтото настойчиво просит поразному), при этом почти никогда не просится и посадить на горшок сложно. Если приспичило во время еды может отказываться от еды, если удается углворить на горшок то после этого нормально поест.
Из хитростей:
1) За едой предлагаю поискать красивый цветочек на дне тарелки для этого надо сьесть суп. Или крошу хлеб в суп (любит хлеб) и т.о. сьедает суп ну и свой ложкой помогаю если что. Если говорит все и не доел то выпускаю изза стола. Но предпочитаю чтоб ребенок нормально поел т.к. я ем вместе с ним а после супа я хочу сладкого а если он увидит то будет просить а давать сладкое вместо еды счиьаю не правильным. Но и шантаж в виде: сьешь суп тогда получишь печеньку не поддерживаю. Эгоизм. Иногда приходится и мне без сладкого. А кормить насильно точно нельзя т.к. у сына несколько раз было что отказывался от еды т.к. заболевал а мы еще этого не видели.
2) чтоб уговорить пойти в кровать: его зовут спать ляля(кукла) зайчик и мишка или "я почитаю кн гу когда ляжешь в кроаать". Чтобы погасить свет и убрать книгу (недавно это вызывало истерику) - " скажи книге пока пока и мама споет тебе песенку"
3) одется на прогулку проблема: одеваю пою песнии даю в руки ключи/машинку/книгу инлгда и сам подпнвает( тадам-пабам).
4) чтоб посадить на горшок: даю книгу или пооисовать или мишка зовет или цветочки из туалеиной бумаги делаем

Но моя проблема в том что не всегда хватает терпения на педагогоческие методы и поэтому не всегда они применяются.. хотелось бы узнать хитрость где взять терпение.

0123456
17.08.2011, 23:59
хотелось бы узнать хитрость где взять терпение.
Если узнаете,, дайте знать , давно уже ищу;):))

@нюта
18.08.2011, 00:56
Поделюсь своими "секретами". Ребенок проблемный и мягко скажем с "характером". Недавно ввели поговорку "уговор дороже денег".утро. Дочь ходит за мной "мама, почитай книжку" 150 раз, я отвечаю - почему сейчас не могу - тоже 150 раз. Через некоторое время говорою - ладно, одну читаю, потом занимаемя делами. Две - тут же говорит она:)) Но если уже договорились - тут договоренность выполняем четко ОБЕ. Пару раз она попыталась взбрыкнуть, но я объясняла несколько раз, что мы ВМЕСТЕ так решили, договорились - и будем делать так.
Еще у нас есть волшебное слово РЕЖИМ. Например, не хочет спать днем (ну понятно, что на самом деле хочет, но сама об этом не знает). Объясняю - ты же знаешь, что у нас режим - мы утром позавтракали, потом что? она говорит - почистили зубы, погуляли, пообедали. Спрашиваю - а теперь что надо делать? ребенок на автомате выдает - спать. сама в шоке, что это сказала, но ложится ( до этого понятное дело, я несколько месяцев сама ей об этом рассказывала).
Про порядок - раскидали игрушки, например. Угрожаю. Вот, по полу кубики разбросаны,я пойду, споткнусь, упаду, ударюсь и вместо того, чтобы с тобой играть, буду ножку свою лечить.:)) Тут же все убрано. Или начинается забастовка - берет мое платье и говорит мне - сейчас кину на пол:009: я спокойно говорю - пойду-ка я выберу ТВОЕ самое красивое платье и тоже кину его на пол. Сразу аккуратно кладет на место.
Про уход с площадки = предупреждаю заранее. Типа через 5 минут идем домой - пора обедать. Естественно слышу в ответ - нет, будем гулять. В зависимости от настроения, рассказываю про режим, предлагаю скатиться с горки еще 5 раз (тут она, как правило, жестоко торгуется), вместе считаем, рассказываю, что надо срочно покормить кошек (они же сами не могут насыпать корм), необходимо отнести домой продукты и т.п.
Последнее время приучаю к вежливости - спасибо, здравствуйте, до свидания и т.п. Идет туго. Приходится самой как дуре говорить - до свидания, горка, до свидания, песочница:065: Ну и не давала ничего, пока пожалуйста не скажет. Рассказывала про "волшебное слово. Так эта малявка теперь утром заглядывает в глаза и говорит - мамочка, покорми, пожалуйста:wife::046: приходится кормить. но у нас "уговор". завтраком и обедом кормлю - ужин, когда папа дома, ест сама полностью. Ну и халявлю периодически - ставлю перед ней тарелку, она забывается и сама ест.
Одеваемся на прогулку вообще просто - говорю - что же Маргарита наденет на улицу, чтобы быть самой красивой девочкой? Далее следует выбор одежды и быстрое одевание. Была недолго засада, когда она в +30 хотела надевать кофты с длинным рукавом и даже пара истерик, но обошлось.
Всегда старась дать выбор, подтолкнуть к решению, объяснив, почему так, а не иначе. Не знала, что маленьким выбор давать нельзя.:005: