PDA

Просмотр полной версии : Воспитывать ли чужого ребенка?

Anonimo4k@
11.08.2011, 13:05
Ситуация в следующем. Часто к сыну (9 лет) приходят в гости друзья. Бывает их поведение в той или иной ситуации меня , скажем так, неприятно удивляет. Но я обычно молчу и не делаю замечаний (то что касается их воспитания, если конечно дело не касается какой-то из ряда вон ситуации)ведь ребенок приходит к нам ненадолго и не для того чтобы слушать мои нравоучения , но тут к нам на несколько дней приехал пожить сын друга в связи с печальными обстоятельствами.
Например когда мы за столом кушаем он чавкает , хлебает и , пардон, рыгает. Я просто не могу есть, меня это дико раздражает, но сделать замечание уже вроде бы взрослому мальчику, который ест так наверняка не первый день и родители наверняка это видят вроде как неуместно или нет? Мой младший сын (4 года) как-то ему сказал, чтобы тот не хлебал, а тот огрызнулся, чтобы он отстал. Я тоже в тот момент сказала, что есть надо аккуратно, но мои слова просто прошли мимо так как сказала я без напора, просто констатировала что-ли...
Вечер. Я говорю, что надо идти мыться и спать, а он говорит "Я не буду мыться я итак чистый" на мой легкий ликбез о чистоте он простоулыбнулся и просто постоял в ванной посмотрел как моются мои...
Как поступаете вы в подобной ситуации? Надо ли настаивать и учить? Или просто как на взрослого человека закрыть глаза?

alextida
11.08.2011, 13:23
Я бы сказала, что в нашем доме такие правила - мыться перед сном, вести себя за столом так-то и так-то и тд - будь добр, соблюдай их.
Не отреагирует, бог с ним, перетерпела бы как-то уж, в конце концов, это же чужое дитя, пусть родители из-за него нервничают.
А для друзей сына установила бы четкие правила поведения - можно делать это, нельзя то (ругаться, драться и тп).

Муми Мама
11.08.2011, 13:29
Я бы сказала, что в нашем доме такие правила - мыться перед сном, вести себя за столом так-то и так-то и тд - будь добр, соблюдай их.
Не отреагирует, бог с ним, перетерпела бы как-то уж, в конце концов, это же чужое дитя, пусть родители из-за него нервничают.
А для друзей сына установила бы четкие правила поведения - можно делать это, нельзя то (ругаться, драться и тп).

+10000000
абсолютно согласна....он гость и должен себя вести так, как принято у вас в доме

Anonimo4k@
11.08.2011, 13:39
Большое спасибо!

Усталая Багира
11.08.2011, 13:45
как мы с вами одновременно схожие темы завели! :))

Усталая Багира
11.08.2011, 13:48
Я говорю, что надо идти мыться и спать,
к вам не очень приятные дети в гости с начевкой приходят? вы хорошо знаете их родителей?
я бы на ночь точно не оставила

Anonimo4k@
11.08.2011, 13:51
к вам не очень приятные дети в гости с начевкой приходят? вы хорошо знаете их родителей
Приходят обычно школьные друзья без ночевки. А это мальчик возраста сына моего, сын нашего друга которого мы знаем много лет (муж еще со школы) у них похороны там и сложное положение поэтому попросили взять сына на неделю. Я не отказала надо помогать друзьям и в радости и в беде да и мальчик не плохой не рушит не ломает не орет, просто такие вот прорехи в воспитании. А я не могла определить для себя уместно ли его перевоспитывать да еще в таком возрасте. Но сейчас благодаря форуму поняла как действовать:flower:

nik.zharkoff
11.08.2011, 14:07
Часто к сыну (9 лет)
но сделать замечание уже вроде бы взрослому мальчику, который ест так наверняка не первый день и родители наверняка это видят вроде как неуместно
Да какой он взрослый)) дитя дитем. Их еще в этом возрасте воспитывать и воспитывать.

пардон, рыгает. Я просто не могу есть, меня это дико раздражает
Спокойно делаете замечание. Он у вас в гостях, а не вы у него.

Kelly Dell
11.08.2011, 14:25
перевоспитать вряд ли удастся, но установить четкие правила в собственном доме - обязательно. Ты в гостях - у нас в доме принято делать так и не делать - вот так. И каждый раз повторять это спокойно - на каждое раздражающее Вас действие. Ругаться или внимание не обращать - только хуже будет.

Усталая Багира
11.08.2011, 14:38
перевоспитать вряд ли удастся, но установить четкие правила в собственном доме - обязательно. Ты в гостях - у нас в доме принято делать так и не делать - вот так. И каждый раз повторять это спокойно - на каждое раздражающее Вас действие. Ругаться или внимание не обращать - только хуже будет.
а если спокойно объясняешь, что у нас так не принято, но ребенок игнорирует. Объясняешь еще раз, начинает сурово смотреть исподлобья, после чего молча и зло так уходит домой, попутно пиная вещи ногами? Больше к нам не приходит, зовет моего к себе - там все можно. У моего каждый раз после этих гостей синяки. Несколько раз походил в гости и больше не хочет, говорит там ему страшно :005: . Дети хоть на крышу залезают, хоть машину гвоздем царапают - никто слова не скажет :010: . Последний раз моего закрыли в каком-то сарае и предложили там ночевать, после того, как отказался с крыши прыгать.
Я уже начинаю думать, что на даче ооочень большая концентрация странных детей. Нормальные наверно в лагерях все? :?))

lyolkin
11.08.2011, 14:56
а если спокойно объясняешь, что у нас так не принято, но ребенок игнорирует. Объясняешь еще раз, начинает сурово смотреть исподлобья, после чего молча и зло так уходит домой, попутно пиная вещи ногами? Больше к нам не приходит, зовет моего к себе - там все можно. У моего каждый раз после этих гостей синяки. Несколько раз походил в гости и больше не хочет, говорит там ему страшно :005: . Дети хоть на крышу залезают, хоть машину гвоздем царапают - никто слова не скажет :010: . Последний раз моего закрыли в каком-то сарае и предложили там ночевать, после того, как отказался с крыши прыгать.
Я уже начинаю думать, что на даче ооочень большая концентрация странных детей. Нормальные наверно в лагерях все? :?))
жесть, я бы таких детей точно не пускала бы к себе и сыну запретила бы к ним ходить. Ужас какой, не хочешь прыгать с крыши, так спи в сарае :010: это что за изверги такие? А они сами-то с крыши прыгают или только вашего пытались заставить?

Мама Илюши
11.08.2011, 15:19
Ой, у меня муж забирает на выходные своего ребенка домой. Так то же самое - мыться не буду, я и так чистый, хорошо хоть за столом не рыгает, но есть отказывается (дома видимо одними бутербродами питается), суп не заставить поесть. Вещи может раскидать и не убрать за собой. Спокойно говорю что так не принято, игнорирует. В общем, разбираемся через папу, но конфликты случаются. Тяжело, я Вас понимаю. Потерпите- неделя всего. Но воспитывать надо.

Snurik
11.08.2011, 15:22

Я как раз в вашей темке тописалась:support:
Не, ну у вас просто ужас-ужас:001: У нас даже близко такого нет.
Мне в этом году на 3-и недели (!!!!) мальчика прислали, старше моего на пол года. Это был кошмар (сама дура согласилась). Врёт, за собой не убирает, да и много чего еще. НО я его воспитывала, да еще как:015: К концу 3-ей недели я готова была лечь в психушку. Зато, когда ребенок вернулся домой, родители сказали, что он изменился в лучшую сторону.

Усталая Багира
11.08.2011, 16:11
Мне в этом году на 3-и недели (!!!!) мальчика прислали, старше моего на пол года. Это был кошмар (сама дура согласилась). Врёт, за собой не убирает, да и много чего еще. НО я его воспитывала, да еще как:015: К концу 3-ей недели я готова была лечь в психушку. Зато, когда ребенок вернулся домой, родители сказали, что он изменился в лучшую сторону.
зачем вам это нужно было?? ведь все вернется на круги своя дома. Сизифов труд и вымотанные впустую нервы :ded:

Штэфи
11.08.2011, 16:45
зачем вам это нужно было?? ведь все вернется на круги своя дома. Сизифов труд и вымотанные впустую нервы :ded:

+1000:001:

Kelly Dell
11.08.2011, 17:33

У нас было подобное пару раз - с соседкой. Сказала ей, что мне очень неприятно её поведение и если она так будет себя вести, но вряд ли мы еще позовем её в гости. В Вашей ситуации - сына бы не пустила больше в подобные "гости" и обсудила с родителями какого собственно они допускают подобные игры?

olly_sun
11.08.2011, 17:46

Это из серии "оно Вам надо? Оно Ваше?"
Если человек не может терпеть, то не может. Я бы тоже не терпела! Зато у того ребенка есть шанс понять, что что-то может быть иначе и правильнее. Как он и его родители этим благом распорядиться смогут - отдельный разговор.
Заодно и свои дети дома понимают, что домашний устав незыблем!!!

Marthas
11.08.2011, 17:50
Да уж, тяжело воспитывать чужих детей. ... Ко мне тут гости приезжали (из другого города), так мне было крайне неудобно сделать замечание 12-летней девице, чтобы она опустила ноги на пол в театре и не шелестела шоколадкой во время спектакля, да еще и в первом ряду... Стыдно было очень....:008:

Anita
11.08.2011, 21:45
Если мне доверяют своего ребенка то я автоматически начинаю его воспитавать, даже не парюсь удобно-неудобно.

Nataijal
11.08.2011, 21:48

Наверное, это правильно! Это не значит воспитывать чужого ребенка - это всего лишь установка в вашем доме комфортных для вас правил. Меня бы тоже шокировало такое поведение за столом. И ничего особенного в том, чтобы сделать замечание...

Пуп земли
12.08.2011, 01:53
Есть правила, которыми я у себя в доме поступаться бы не стала, относящиеся в основном к здоровью и к безопасности - надо мыть руки после туалета, нельзя драться и пр. На вещи вроде чавканья постаралась бы не обращать внимания.

Мама двух девчонок
12.08.2011, 03:03
У нас есть подружка у дочки которая за столом чавкает,для меня это жуть,меня сразу трясти начинает.В общем детей теперь к столу не приглашаю,кушать дома.

Anonimo4k@
12.08.2011, 08:41
У нас есть подружка у дочки которая за столом чавкает,для меня это жуть,меня сразу трясти начинает.В общем детей теперь к столу не приглашаю,кушать дома.
Как я Вас понимаю! Меня тоже именно трясет.. а моя свекровь (кстати говоря отличная женщина ) и деверь дико хлебают когда чай пьют их уже поздно воспитывать стараюсь просто реже с ними пить чай или если гости, то садиться подальше просто.