Просмотр полной версии : буква Р у взрослого человека
Лукериас
11.08.2011, 18:48
Большая уже девочка в букву Р не выговариваю. :)) Давно об этом не задумываюсь. Мужу нравиться, мне не мешает. В семье одна такая. Но сейчас планируем ребенка, и мне не хочется чтобы малыш учился от меня неправильной Р. :wife:
В детстве логопед ставила половину алфавита, а вот Р никак не получилось.
Куда обращаться в Петербурге по этому вопросу? В Лор НИИ чтобы проверить строение глотки? А дальше? :001:
Астильба
11.08.2011, 21:52
Обращаться к логопеду.Может и в ЛОР НИИ. Там все же со взрослыми чаще встречаются, но и специфика у них гораздо серьезнее, чем устранение ротацизма.Вам подойдет консультация у любого грамотного практикующего логопеда, потому как постановка звука Р у взрослого никак не отличается от постановки у ребенка.Логопед научит Вас специальным упражнениям, поставит звук, а автоматизируете его сами, так как человек Вы взрослый, сознательный и грамотный.НО! Взрослому нужна огромнейшая мотивация, то есть понимать, что это ему действительно надо.С одной стороны автоматизировать звук у взрослого гораздо легче, чем у ребенка, так как присутствует самоконтроль, с другой сложнее-так как неправильный произносительный стереотип вырабатывался и закреплялся годами.Удачи Вам!
На ЛВ достаточное количество логопедов. Спросите у Карины Викторовны (просто ангелочек) жена говорит, она и взрослым ставит произношение. Да я со своей С всё ни как не сподоблюсь :)
Попробуйте обратиться в центр коррекции речи на староневском
zinger1975
11.08.2011, 23:40
Но сейчас планируем ребенка, и мне не хочется чтобы малыш учился от меня неправильной Р. :wife:
на речь Вашего ребенка это никак не повлияет
+1
Меня как ни лечили, всё не получалось, я в 19 лет записывала свой голос на магнитофон - читала скороговорки и слушала постоянно и даже на ночь и через 4 месяца всё поучилось!!!:)
Астильба
12.08.2011, 00:14
Ну, как сказать.Если ребенок постоянно слышит в своём самом близком окружении неправильное произношение...
Лукериас
12.08.2011, 14:31
Ребенок может копировать. Тем более маму, ведь больше всего времени он проводит именно с ней :016:
Лукериас
12.08.2011, 14:38
+1
Меня как ни лечили, всё не получалось, я в 19 лет записывала свой голос на магнитофон - читала скороговорки и слушала постоянно и даже на ночь и через 4 месяца всё поучилось!!!:)
Какие то специальные скороговорки, где много Р? Клара у Карла :)) моя любимая.
Честно говоря, самолечение и самоконтроль мне помогло только с заиканием. Оно у меня было очень сильное. Классе в 10 начала петь, и заикание пропало. Пою до сих пор :014:
N-P-N Переход
14.08.2011, 14:06
Большая уже девочка в букву Р не выговариваю. :)) Давно об этом не задумываюсь. Мужу нравиться, мне не мешает. В семье одна такая. Но сейчас планируем ребенка, и мне не хочется чтобы малыш учился от меня неправильной Р. :wife:
В детстве логопед ставила половину алфавита, а вот Р никак не получилось.
Куда обращаться в Петербурге по этому вопросу? В Лор НИИ чтобы проверить строение глотки? А дальше? :001:
:004: к логопеду на улицу Гойкого:004::004::004::004:
zinger1975
14.08.2011, 18:22
Ну, как сказать.Если ребенок постоянно слышит в своём самом близком окружении неправильное произношение...
так и сказать. Зачем писать, если не имеете к этому никакого отношения?
я Л не выговариваю
очень мягко у меня этот звук получается. До сих пор, хотя логопеды со мной занимались
и у сына сейчас такая же проблема, так что все-таки это взаимосвязано, наверное
или совпадение?
не довели дело до конца...бывает...не автоматизировали,наверное
а сына покажите логопеду и с ним поучитесь!:)
а зачем? Я картавлю, правда, несильно. Кто-то замечает, кто-то - нет. На жизнь никак не влияет. Ребенок иногда верно произносит, иногда тоже грассирует. Не считаю это недостатком.
Я тоже не выговариваю твердые Л и Р. Ребенок после занятий с логопедом говорит хорошо.
Астильба
14.08.2011, 22:16
так и сказать. Зачем писать, если не имеете к этому никакого отношения?
Что за агрессия?Имею к ЭТОМУ самое непосредственное отношение.Я -логопед.А Вы?
Амаранта
14.08.2011, 23:21
Не знаю, у меня в семье все прекрасно выговаривали звук Р, а я вот одна такая уродилась с грассированным Р. По мне так это достаточно сложно скопировать (ну вот мне же сложно скопировать правильный звук).
Лукериас
16.08.2011, 18:24
Всем спасибо ))) буду решать ))))
10 человек
16.08.2011, 22:41
Ребенок может копировать. Тем более маму, ведь больше всего времени он проводит именно с ней :016:
:010:
О чем вы, люди? Вы в каком веке живете?
Моя мама не картавила, а папа картавил, я тоже картавлю, хотя росла с мамой.
Мой сын не картавит.
10 человек
16.08.2011, 22:42
Что за агрессия?Имею к ЭТОМУ самое непосредственное отношение.Я -логопед.А Вы?
Шедеврально :010:
Астильба
16.08.2011, 22:54
Ну только обмороков не надо.Никто не говорит, что ребенок автора обязательно должен страдать нарушением произношения.Речь идет о том, что речь ближайшего окружения - это образец усвоения речи ребенком и при прочих неблагоприятных условиях наследственного характера(речевые нарушения по наследству не передаются, наследуются тип нервной системы,строение и особенности артикуляционного аппарата, которые являются базой для неправильного развития речи)являются минусом,а не плюсом.Впрочем, Вам удобнее считать так, как Вы считаете, не смею Вас разубеждать.Автор двумя постами ранее поблагодарил всех за мнения и отправился обдумывать.На мой взгляд, замечательно , что у взрослого человека появляются мысли сделать себя совершеннее.
zinger1975
16.08.2011, 22:56
ага, насмешила, "логопед"
Астильба
16.08.2011, 22:59
ага, насмешила, "логопед"
Вы, видимо, готовы вступить со мной в дискуссию по данному вопросу?Давайте еще посмеёмся...
.На мой взгляд, замечательно , что у взрослого человека появляются мысли сделать себя совершеннее.
10 человек
17.08.2011, 13:05
Лохи мы, ох лохи :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.