PDA

Просмотр полной версии : спор с мужем

AIfa
11.08.2011, 23:00
у нас с мужем спор вышел. как правильно говорить-обувать обувь или одевать. я ему толкую про вариативность языковой нормы и, что в разговорном языке допустимо, а он мне что только безграмотные говорят одевать сандалики-тапочки. У нас этот вопрос возник в связи с обуванием тапок дочке 1 годик которой. Ты,говорит, ещё ее так научи говорить! Ужас-ужас! Я не сомневаюсь, что правильно говорить "обувать", но считаю если большинство говорят "одевать", то это уже номально и психовать по этому поводу не стоит. Я сколько раз слышала как мамочки на площадках, в меге и поликлинике, тоже ведь культурные петербурженки, говорят "одевать" поголовно!!! А вы как говорите и что по этому поводу думаете?

Ри.
11.08.2011, 23:03
Как только придете к согласию с обуванием обуви, обсудите варианты употребления слова надеть и одеть;)

Svetik1981
11.08.2011, 23:05
Ну, я считаю, что надо говорить "обувать", хотя, сама замечаю, что частенько проскакивает:"Доча, одень тапочки".

ЗЫ: Мне кажется, вам бы с этой темкой надо в ОВО переместиться

tasha-s
11.08.2011, 23:06
Прочитав ваше сообщение, задумалась)
говорю одевать.может это действительно не правильно, но не считаю это большой ошибкой.

AIfa
11.08.2011, 23:11
Ну, я считаю, что надо говорить "обувать", хотя, сама замечаю, что частенько проскакивает:"Доча, одень тапочки".

ЗЫ: Мне кажется, вам бы с этой темкой надо в ОВО переместиться

ово это что?

friedlein
11.08.2011, 23:12
Я не филолог, но "обуть обувь" на мой слух -стилистическая ошибка, минус балл за сочинение в школе :) Обуть туфли или сапоги - звучит гораздо лучше. Ну и про одеть и надеть запоминается легко - "одеть Надежду, надеть одежду" ;)
Погуглила, Грамота .ру пришет, что обувь надеть вполне можно :)
http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_119

Oktaviana29
11.08.2011, 23:13
у нас с мужем спор вышел. как правильно говорить-обувать обувь или одевать. я ему со своим спбгушным образованием толкую про вариативность языковой нормы и, что в разговорном языке допустимо, а он мне что только безграмотные говорят одевать сандалики-тапочки. У нас этот вопрос возник в связи с обуванием тапок дочке 1 годик которой. Ты,говорит, ещё ее так научи говорить! Ужас-ужас! Я не сомневаюсь, что правильно говорить "обувать", но считаю если большинство говорят "одевать", то это уже номально и психовать по этому поводу не стоит. Я сколько раз слышала как мамочки на площадках, в меге и поликлинике, тоже ведь культурные петербурженки, говорят "одевать" поголовно!!! А вы как говорите и что по этому поводу думаете?

В СПбУГ больше не объясняют разницу в словоупотреблении между "одевать" и "надевать"?
Печально...

Кин-дза-дза!
Я одевать обувь не говорю, если и говорю, то надевать. Как правило говорю "обувайся". Обувайся в тапочки, в босоножки и тыпы.
А вообще, мы с мужем тоже друг друга поправляем, мы из разных мест СССРа и у нас разные диалекты, так сказать :) не вижу повода для ссор, если честно.

Натали-Купчино
Надевают одежду и Одевают ребенка.
Лучше считать это большой ошибкой и учить детей правильно говорить.
(простите, не сдержалась после прочитанного "я ему со своим спбгушным образованием толкую про вариативность языковой нормы")
По теме: не поленилась позвонить знакомому филологу, который авторитетно заявил о допустимости обоих глаголов)

AIfa
11.08.2011, 23:14
Как только придете к согласию с обуванием обуви, обсудите варианты употребления слова надеть и одеть;)

уже и это обсудили, это мой ответ чемберлену был =)

schneemann
11.08.2011, 23:14
у нас с мужем спор вышел. как правильно говорить-обувать обувь или одевать. я ему со своим спбгушным образованием толкую про вариативность языковой нормы и, что в разговорном языке допустимо, а он мне что только безграмотные говорят одевать сандалики-тапочки. У нас этот вопрос возник в связи с обуванием тапок дочке 1 годик которой. Ты,говорит, ещё ее так научи говорить! Ужас-ужас! Я не сомневаюсь, что правильно говорить "обувать", но считаю если большинство говорят "одевать", то это уже номально и психовать по этому поводу не стоит. Я сколько раз слышала как мамочки на площадках, в меге и поликлинике, тоже ведь культурные петербурженки, говорят "одевать" поголовно!!! А вы как говорите и что по этому поводу думаете?
Культурные петербурженки говорят "надевать" ;) Надевать ботинки, надень тапки и так далее. И "обувать ребенка" - то есть "надевать на ребенка обувь".

AIfa
11.08.2011, 23:16
В СПбУГ больше не объясняют разницу в словоупотреблении между "одевать" и "надевать"?
Печально...
вот вы тоже цепляетсь. не в этом дело, дело в том как говорит большинство петербуржцев...
мне вот на журфаке полнлстью сломали все мои представления о русском языке, а в школе у меня по русскому почти всегда 5 было. а потом эти лекции про вариативность и всё перемешалось. вы почитайте толковые книги на эту тему. в разговорной речи тааакоеее допустимо...

schneemann
11.08.2011, 23:17
вот вы тоже цепляетсь. не в этом дело, дело в том как говорит большинство петербуржцев...

И все же это пока не норма, нет.

friedlein
11.08.2011, 23:21

Большинство петербуржцев говорят "сколько время" ,не имеют образования СПбГУ и не тыкают им в нос мужу, а раз уж образование есть, то надо соответствовать ;)

AIfa
11.08.2011, 23:22
Большинство петербуржцев говорят "сколько время" ,не имеют образования СПбГУ и не тыкают им в нос мужу, а раз уж образование есть, то надо соответствовать ;)

я соответствую. просто не все понимают =)

AIfa
11.08.2011, 23:25

уж кто тут кому чем тыкает...:005:

Кин-дза-дза!
11.08.2011, 23:28
Автор, да исправьте уже первый пост - делов то :0097:

friedlein
11.08.2011, 23:30
уж кто тут кому чем тыкает...:005:

Да просто у вас ситуация забавная, доказываете друг другу что-то в чём не разбиратесь и оба не правы :)
По поводу допустимости в разговорной речи не предусмотренных словарём слов - я против. Да, я знаю, что именно таким образом развивается язык и то, что сегодня является ошибкой, через 50 лет войдёт в словарь как вариант нормы. НО. Чем медленнее развивается язык, тем лучше, поэтому я за соблюдение правил и в разговорной речи тоже.

schneemann
11.08.2011, 23:34
мне вот на журфаке полнлстью сломали все мои представления о русском языке, а в школе у меня по русскому почти всегда 5 было. а потом эти лекции про вариативность и всё перемешалось. вы почитайте толковые книги на эту тему. в разговорной речи тааакоеее допустимо...

:001::001: На журфаке? И как давно вы оттуда, простите? Не знаю, кто читал у вас, но не помню, чтоб у нас что-то ломалось. Правда, я уже старею, могу и подзабыть. :ded:

AIfa
11.08.2011, 23:34
Да просто у вас ситуация забавная, доказываете друг другу что-то в чём не разбиратесь и оба не правы :)
По поводу допустимости в разговорной речи не предусмотренных словарём слов - я против. Да, я знаю, что именно таким образом развивается язык и то, что сегодня является ошибкой, через 50 лет войдёт в словарь как вариант нормы. НО. Чем медленнее развивается язык, тем лучше, поэтому я за соблюдение правил и в разговорной речи тоже.

а по факту что получается? попробуйте сами прислушаться и к себе и к окружающим...:004:

соль с перцем
11.08.2011, 23:35
В связи с этим предлагаю новое слово-набуть:))

Мишина мама
11.08.2011, 23:35
прикольная тема:)

SensurVeris
11.08.2011, 23:36
Мне кажется, обувать обувь это как подпрыгнуть вверх. Второе слово лишнее))) Если я верно помню, после глагола обуть не используется наименование обуви. Т.е. "я обула сына", а не "я обула ботинки"
А вообще, по-моему, (не претендую на истинность высказывания), обуть и надеть синонимы и в данной ситуации допустимо использование обоих глаголов.

friedlein
11.08.2011, 23:37
В связи с этим предлагаю новое слово-набуть:))

Мирный способ урегулирования :))

AIfa
11.08.2011, 23:38
:001::001: На журфаке? И как давно вы оттуда, простите? Не знаю, кто читал у вас, но не помню, чтоб у нас что-то ломалось. Правда, я уже старею, могу и подзабыть. :ded:

в 2008 защитилась =) всё меняется. хотя и преподы бывают не правы, мне с научруком так не повезло, зато потом диплом под контролем и руководством шишкиной писала, и, думаю, это и хорошо.

AIfa
11.08.2011, 23:39
Мирный способ урегулирования :))

а как его в массы распространить?:))

friedlein
11.08.2011, 23:43
а по факту что получается? попробуйте сами прислушаться и к себе и к окружающим...:004:

Я прислушиваюсь и внутренне морщу нос, когда засекаю ошибки (раньше не внутренне морщила, а очень даже внешне, но это всё же не вежливо) :) Сама не совершенна в этом деле, но не считаю, что так и надо, раз большинство ошибается. Я-то не большинство, я ж не зря умницей-разумницей числюсь, реноме поддерживать надо :073:

соль с перцем
11.08.2011, 23:45
а как его в массы распространить?:))

думать надо:0019:

schneemann
11.08.2011, 23:46
в 2008 защитилась =) всё меняется. хотя и преподы бывают не правы, мне с научруком так не повезло, зато потом диплом под контролем и руководством шишкиной писала, и, думаю, это и хорошо.

Хм. Все меняется, безусловно. Но я все же надеялась, что не так сильно... Впрочем, вы не первая выпускница журфака, чей уровень грамотности вызывает... недоумение. Наверное, что-то не так с обучением стало.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я подозреваю, что это уже действительно система. При всей любви к альма-матер.

AIfa
12.08.2011, 00:07
Хм. Все меняется, безусловно. Но я все же надеялась, что не так сильно... Впрочем, вы не первая выпускница журфака, чей уровень грамотности вызывает... недоумение. Наверное, что-то не так с обучением стало.
Не обижайтесь, пожалуйста. Я подозреваю, что это уже действительно система. При всей любви к альма-матер.

ну вот... всё свелось как и ожидалось к обсуждению уровня моей грамотности. а мне всего лишь хотелось выяснить как большинство говорит... мдя... злые вы...:001:

Кин-дза-дза!
12.08.2011, 00:09
Чтобы выяснить, как говорит большинство, надо идти в другой раздел и делать в теме опрос.

schneemann
12.08.2011, 00:14
ну вот... всё свелось как и ожидалось к обсуждению уровня моей грамотности. а мне всего лишь хотелось выяснить как большинство говорит... мдя... злые вы...:001:

Большинство говорит неправильно. Вас это как-то обрадует? :fifa:
Я не морщу нос, кстати, когда слышу неграмотную речь. Ничего страшного. Просто удивляюсь, когда люди, которые обязаны владеть языком в силу профессии, задают подобные вопросы. И печалюсь немного.
А так у меня муж "звОнит" и "лОжит". :) Да и сама ошибки делаю, бывает. Просто другие :)

bazilena
12.08.2011, 00:22
Ну, насколько знаю, есть возвратный глагол "обуваться" и он использутеся без существительного, а "обуть" можно ребенка, человека, но никак не обувь, в смысле говорить нужно: пойду обуватьсяобуй ребенка и т.д., но не обуть тапочки, туфельки.
Так же и с глаголами одеть и надеть.

она и я
12.08.2011, 00:27
Если говорить обуть обувь это будет тавтология. Если обуть тапки тоже тавтология, глагол этот не требует пояснения что конкретно надеть. Никогда не говорю обуть. Какой то этот глагол мне кажется, прям, сухим, официальным. Но это строго мое ИМХО. По мне так лучше уж сказать надень, детка, тапочки/ботинки/и ты.пы.
Если что :) я не филолог, я лингвист.
Хотя, отвлекаясь от сабжа, иногда корёжит уж очень явное пренебрежение нормами. Например, в рекламе Лэтуаль уж очень режет слух это "побАлуйте себя" вместо "побалУйте себя". Обидно за орфоэпические нормы.:).

@Masik@
12.08.2011, 00:30
Если говорить обуть обувь это будет тавтология. Если обуть тапки тоже тавтология, глагол этот не требует пояснения что конкретно надеть. Никогда не говорю обуть. Какой то этот глагол мне кажется, прям, сухим, официальным. Но это строго мое ИМХО. По мне так лучше уж сказать надень, детка, тапочки/ботинки/и ты.пы.
Если что :) я не филолог, я лингвист.
Хотя, отвлекаясь от сабжа, иногда корёжит уж очень явное пренебрежение нормами. Например, в рекламе Лэтуаль уж очень режет слух это "побАлуйте себя" вместо "побалУйте себя". Обидно за орфоэпические нормы.:).

присоединяюсь. нельзя обуть что-то, можно только обуть кого-то. говоря обуть тапочки - получается по смыслу что вы на тапочки еще какую-то обувь надеваете. то есть обращаясь к ребенку правильно говорить надень тапочки, а не обуй тапочки или одень тапочки. правда я русский только в школе изучала и мое высшее образование от языкознания очень далеко)))

сама глагол обуть не употребляю вообще. не нравится он мне, особенно учитывая двусмысленность оного в наше время)

АленаК
12.08.2011, 01:13

О, у моего мужа эта больная тема. Он, мне, как профессиональному журналисту, постоянно указывает на грамматические, стилистические и фактические ошибки моих собратьев по перу:) Помнится, во время Олимпийских игр в Турине по всем каналам ведущие спортивных и новостных передач цитировали медальный план нашей сборной. И общее количество заявленных медалей не сходилось с количеством золотых, серебряных и бронзовых наград. И никто! на это внимания не обратил:005:. Муж - математик только глаза круглые делал, когда очередное такое сообщение прослушивал. И теперь, стоит кому-то из дикторов оговориться или просто ляп допустить, сразу же смеется "А, ну это журналистское!". А по теме, если я в чем-то не уверена, проверяю себя на "Грамоте.ру". Иногда ради интереса прохожу тесты: диктанты пишу. Очень познавательно бывает :) Насколько я помню, надевают что-либо из одежды и обуви, а одевают кого-то - куклу, ребенка.

Юлия Ванечкина
12.08.2011, 01:20
Надевать и обувать, но точно не одевать.

ka-ten-ka
12.08.2011, 01:20
По-моему, правильно все же надевать обувь и одежду, выражения типа "обуй тапки" режут слух....

Брррунька
12.08.2011, 01:42
Я очень редко говорю "обуть", "обувать". В основном - НАДЕВАЙ обувь/ботинки/сапоги и пр.
И вроде как сказать "обувай обувь" - это неверно, "обувай" в своем значении уже содержит "обувь".
А вообще, по моему, "надеть обувь" и "обутья" - слова синонимы. Но точно не могу сказать, т.к. не филолог.

AIfa
12.08.2011, 12:28
Я очень редко говорю "обуть", "обувать". В основном - НАДЕВАЙ обувь/ботинки/сапоги и пр.
И вроде как сказать "обувай обувь" - это неверно, "обувай" в своем значении уже содержит "обувь".
А вообще, по моему, "надеть обувь" и "обутья" - слова синонимы. Но точно не могу сказать, т.к. не филолог.

ха, а похоже и то и то правильно http://slovari.**********/~книги/Толковый%20словарь%20Даля/ОБУВАТЬ/ только надевать конечно же

Batgirl
12.08.2011, 12:45
Большинство говорит неправильно. Вас это как-то обрадует? :fifa:
Я не морщу нос, кстати, когда слышу неграмотную речь. Ничего страшного. Просто удивляюсь, когда люди, которые обязаны владеть языком в силу профессии, задают подобные вопросы. И печалюсь немного.
А так у меня муж "звОнит" и "лОжит". :) Да и сама ошибки делаю, бывает. Просто другие :)

аааа, у меня муж говорит: "педиатОр" :046:
как говорят люди, меня не сильно коробит, ну если только человек не идет в "магАзин" :010:
Меня больше коробит, когда люди безграмотно пишут, вот это-жесть :010: Очень уж глаз режет, безграмотное письмо....А так, насколько помню из уроков рус.яза, заканчивала экономический факультет - русского языка как такового не было, одевают кого-то, а надевают что-то...Хотя, йогУрт.....теперь все можно

Jane Foxman
12.08.2011, 12:59
у нас с мужем спор вышел. как правильно говорить-обувать обувь или одевать. я ему толкую про вариативность языковой нормы и, что в разговорном языке допустимо, а он мне что только безграмотные говорят одевать сандалики-тапочки. У нас этот вопрос возник в связи с обуванием тапок дочке 1 годик которой. Ты,говорит, ещё ее так научи говорить! Ужас-ужас! Я не сомневаюсь, что правильно говорить "обувать", но считаю если большинство говорят "одевать", то это уже номально и психовать по этому поводу не стоит. Я сколько раз слышала как мамочки на площадках, в меге и поликлинике, тоже ведь культурные петербурженки, говорят "одевать" поголовно!!! А вы как говорите и что по этому поводу думаете?
На самом деле, очень просто запомнить:
одевают кого-то/что-то во что-то
надевают что-то на кого-то/что-то

Так что, в случае с обувью, Вы неправы вдвойне: сандалики НАДЕВАЮТ в простонародье (это еще худо-бедно допустимый вариант), а ребенка ОБУВАЮТ в сандалики. Вариант "одевать сандалики" донельзя просторечный и вариантом нормы не является совершенно.

PS То, что многие вокруг так говорят, еще не делает неправильное использование слов нормой;)

Jane Foxman
12.08.2011, 13:04

Журфак так испоганился? Коньков больше не преподает? :005:
Вариативность вариативностью, но правила русского языка еще никто не отменял. А то можно и до того договориться, что "ложить" - тоже не безграмотность, а просто "вариативность":010:

Oktaviana29
12.08.2011, 13:13

Большинство "культурных петербуржцев", к сожалению, говорит примерно так же, как и вы - безграмотно, с ошибками в элементарных конструкциях, зато упоминая умные словосочетания вроде "вариативности языковой нормы".
Что тут выяснять?

она и я
12.08.2011, 13:14
ТС, так в итоге то до чего договорились с мужем? Какой вариант устроил всех? :). Или "покой нам только снится"?

Sinichkina
12.08.2011, 13:22
Говорю "надевать ботинки" , или "обуваться". Не приходило в голову, что можно "обувать обувь". Не петербурженка. Если сомневаюсь - пользуюсь словарями. Откровенная воинствующая безграмотность раздражает, но стараюсь никого не учить.
С мужем споров по этому поводу не бывает. Если возникает такое желание, то в словари лезем уже вдвоём:))

Jane Foxman
12.08.2011, 13:25
Аналогично.:053:
Что-то, а русский язык там давали хорошо. В отличие от ОЖМ:))
Ну, по крайней мере, лет 12-15 назад.

А чего вы ожидали? Сначала заявили, что правильно говорить "обувать сандалики", а потом потрясли в воздухе корочками гуманитарного факультета одного из лучших ВУЗов страны и некогда бывшей у Вас пятеркой по русскому:005:

Sinichkina
12.08.2011, 13:32

Ну, когда Вы так категорично высказываете свою точку зрения, будьте готовы к тому, что наткнётесь на такую же категоричность. Это ещё никто не коснулся отсутствия в Ваших постах знаков препинания и заглавных букв. Особенно обидно за преподавателей, фамилии которых написаны Вами с маленькой буквы.

P.S. Ну, вот. Не удержалась.

Oktaviana29
12.08.2011, 13:50
Это ещё никто не коснулся отсутствия в Ваших постах знаков препинания и заглавных букв.

А у меня был соблазн :-)))))))

Jane Foxman
12.08.2011, 14:04
А у меня был соблазн :-)))))))
а я даже написала
но потом стерла:065:

Sinichkina
12.08.2011, 15:08
А я уж испугалась, думала, что самая по-преподавательски щепетильная:065:

Sinichkina
12.08.2011, 15:46
сандалики НАДЕВАЮТ в простонародье (это еще худо-бедно допустимый вариант)

:005: Удивлена. Впервые слышу такое... т.е. вижу.

friedlein
12.08.2011, 15:54
На самом деле, очень просто запомнить:
одевают кого-то/что-то во что-то
надевают что-то на кого-то/что-то

Так что, в случае с обувью, Вы неправы вдвойне: сандалики НАДЕВАЮТ в простонародье (это еще худо-бедно допустимый вариант), а ребенка ОБУВАЮТ в сандалики. Вариант "одевать сандалики" донельзя просторечный и вариантом нормы не является совершенно.

PS То, что многие вокруг так говорят, еще не делает неправильное использование слов нормой;)

а почему худо-бедно допустимый? у меня образование далеко не гуманитарное, я просто на Грамота.ру как всегда залезла, там надевать сандалики разрешают :)

Jane Foxman
12.08.2011, 18:55
а почему худо-бедно допустимый? у меня образование далеко не гуманитарное, я просто на Грамота.ру как всегда залезла, там надевать сандалики разрешают :)
Ох.. в общем, задумалась о другом и написала не то, что хотела:( А вот что я на самом деле хотела написать -уже не припомню:010:
Конечно, надевать обувь - это и есть норма.

Стало стыдно:008:

:005: Удивлена. Впервые слышу такое... т.е. вижу.

Да, мне уже намекнули, что я тоже как-то неправа:008:
Вот и сиди на ЛВ параллельно с расчетом бюджетов:))

**БегущаяВверх**
12.08.2011, 19:20
все не читала, но вижу, что я не самая грамотная тут :))
я говорю так: Даааааааааня, ТАПочКИ!
если с первого\второго\третьего раза не понимает. говорю: ОДЕНЬ ТАПКИ!

если идем на улицу, говорю: пойдем обуваться. или сандали одень.

Лисюшка
12.08.2011, 20:06
Я говорю обуваю.

friedlein
12.08.2011, 20:33
Jane Foxmanтеррариум единомышленников:)) я тут тоже опростоволосилась, обувать можно кого-то, а вот тапки обувать похоже нельзя, Ожегов не разрешает, а я и не знала :))

electra
12.08.2011, 20:48
прочла,очень полезно для меня.теперьбуду говорить только обувать и никак иначе)))))))))

Jane Foxman
12.08.2011, 21:09
Jane Foxmanтеррариум единомышленников:)) я тут тоже опростоволосилась, обувать можно кого-то, а вот тапки обувать похоже нельзя, Ожегов не разрешает, а я и не знала :))
угу
обувают кого-то (причем, во всех смыслах:))), а тапки все-таки надевают:))

friedlein
12.08.2011, 21:09
прочла,очень полезно для меня.теперьбуду говорить только обувать и никак иначе)))))))))

это вы из какой части топика такой вывод сделали? :005:

у меня вот получается, что надевать надо обувь, а обувать надо ребёнка :)

schneemann
12.08.2011, 21:35
А грамота.ру (http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EE%E1%F3%E2%E0%F2%FC) говорит, что можно. :) Кстати, Ожегов (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/134322), который в сети, тоже допускает "обуть сапоги".

friedlein
12.08.2011, 21:49
А грамота.ру (http://gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%EE%E1%F3%E2%E0%F2%FC) говорит, что можно. :) Кстати, Ожегов (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/134322), который в сети, тоже допускает "обуть сапоги".

Хех, ну значит я всё же не совсем позорище безграмотное :))
а смотрела я, оказывается, не Ожегова, а вот такой вариант
“обувать”
в словаре Ефремовой

обувать

обува́ть
несов. перех.

1) Надевать кому-л. обувь.

2) перен. разг. Снабжать, обеспечивать обувью.

тут варианта с сапогами-тапками вроде не просматривается :)
В общем, слегка меняю свой вывод из топика :)

Jane Foxman
12.08.2011, 21:54
Мда... словари разные разные версии выдают
Где правда, брат? (с)

Но мне "обувание сапог" уши режет все равно:005:

friedlein
12.08.2011, 21:59
Где правда, брат? (с)

Грамота.ру этот вариант в разговорной речи допускает, насколько я вычитала по ссылке. Строго говоря, обувь они считают правильным надевать, но раз уж в народе прочно и давно прижилось обувание, то потихоньку оно вползает в словари :065: Видимо так :009:

schneemann
12.08.2011, 22:11
Где правда, брат? (с)

А "борсетка" глаз не режет? :020: А ведь правильно (http://www.newslab.ru/blog/138885). :)

она и я
12.08.2011, 22:16
Я сегодня спросила мужа с чем у него ассоциируется глагол обувать? Муж не долго думая мне ответил, что, являясь автовладельцем, он использует глагол обувать или переобуть только по отношению к машине. Использовать эти слова по отношению к людям ему как то не комильфо....:). Вот такие филологические извращения. :).

friedlein
12.08.2011, 22:26
Я сегодня спросила мужа с чем у него ассоциируется глагол обувать? Муж не долго думая мне ответил, что, являясь автовладельцем, он использует глагол обувать или переобуть только по отношению к машине. Использовать эти слова по отношению к людям ему как то не комильфо....:). Вот такие филологические извращения. :).

Затейливо :)

Filis78™
12.08.2011, 22:32
никогда не думала над этим
и не спорим из-за этого

Liberty Plim
12.08.2011, 22:32
Аналогично.:053:
Что-то, а русский язык там давали хорошо. В отличие от ОЖМ:))
Ну, по крайней мере, лет 12-15 назад.

Вот-вот. Русский и литературу на журфаке, по-моему, давали не хуже, чем на филфаке (у нас преподаватели были оттуда). Чего не скажешь о так и не понятом мною до конца предмете "Теория и практика журналистской деятельности" :)) От реальной практики он невообразимо отличался. Я училась в начале 2000-х, если что :)

По теме: "обувать обувь" моя языковая логика как-то не приемлет. Околпачивают кого-то, а не колпак. Опоясывают кого-то или что-то (талию), но не пояс. Так же и с обуванием, имхо.

Liberty Plim
12.08.2011, 22:35

А у нас это восприятие сезонное. Т.е. если я кого-то из своих автовладеющих знакомых спрошу весной или осенью: "Ты уже переобулся?" они в последнюю очередь подумают об обуви, а в первую очередь как раз о резине. А вот летом и зимой это слово теряет автомобильный смысл и несет только исконный :)

schneemann
12.08.2011, 22:38
Чего не скажешь о так и не понятом мною до конца предмете "Теория и практика журналистской деятельности" :)) От реальной практики он невообразимо отличался. Я училась в начале 2000-х, если что :)
.
Ворошилов преподавал? :)

АленаК
12.08.2011, 22:40
Вот-вот. Русский и литературу на журфаке, по-моему, давали не хуже, чем на филфаке (у нас преподаватели были оттуда). Чего не скажешь о так и не понятом мною до конца предмете "Теория и практика журналистской деятельности" :)) От реальной практики он невообразимо отличался. Я училась в начале 2000-х, если что :)

По теме: "обувать обувь" моя языковая логика как-то не приемлет. Околпачивают кого-то, а не колпак. Опоясывают кого-то или что-то (талию), но не пояс. Так же и с обуванием, имхо.

В этом топике, похоже, одни журналисты собрались :) Попробую вечером спросить у наших корректоров, что они думают по поводу обувания сапог и тапок.

Jane Foxman
12.08.2011, 22:50
А "борсетка" глаз не режет? :020: А ведь правильно (http://www.newslab.ru/blog/138885). :)
Признаться, про нее вообще никогда не думала. Но написала бы через "а" по умолчанию, конечно. Если честно, мне она и слух всегда резала. Вне зависимости от того, с какой гласной ее произносили. Слово какое-то лично мне корявое в плане восприятия:008: Но это мои персональные тараканы, конечно:))

Полностью поддерживаю. Хоть интернет-Ожегов и грамота.ру и говорят,ч то можно, но мне как-то странно все же.

PS Я аж в прошлом веке заканчивала (в 1999), но до сих пор помню, что некоторые предметы вводили в ступор и названиями своими, и тем, что на них пытались рассказывать:))
Зато какие были дивные преподаватели с филфака, которые вели фольклор, древнегреческую, зарубежную литературу... Даже ностальгирую немного...

ох, какой бы дядечка:)):)):))
сплошной вынос мозга

Liberty Plim
12.08.2011, 22:56

Я, к своему стыду, позабывала фамилии почти всех преподавателей :001: Ворошилов - это такой пожилой, что-то мямлящий дядечка? Я помню, что им было написано какое-то невообразимое количество методичек и учебников :))
Хорошо помню Корконосенко. Он тоже что-то связанное с теорией преподавал :)

Jane Foxman
12.08.2011, 23:01
Я, к своему стыду, позабывала фамилии почти всех преподавателей :001: Ворошилов - это такой пожилой, что-то мямлящий дядечка? Я помню, что им было написано какое-то невообразимое количество методичек и учебников :))
Хорошо помню Корконосенко. Он тоже что-то связанное с теорией преподавал :)
ага, это был Ворошилов. Еще был ветеран с фамилией на "К" (из головы вылетело, а ведь он у меня оппонентом или рецензентом на дипломе был:005:). Тоже все непросто с ним было.
А Корконосенко был стебовый. Еще в мое время:)) Маринович преподавал (он тогда не то аспиратном был, не то только из аспирантуры) - потом было забавно увидеть его подпись на договоре с одним из клиентов.

Однако, тема вообще в глубокий офф ушла:))

Liberty Plim
12.08.2011, 23:04
Зато какие были дивные преподаватели с филфака, которые вели фольклор, древнегреческую, зарубежную литературу... Даже ностальгирую немного...

А Вы не помните фамилию той чудесной женщины, которая вела древнегреческую? Фантастический преподаватель!
Да, литературу читали так, что заслушаешься. Я вообще-то официально училась на заочном, но на все лекции по литературе ходила с дневниками или с вечерниками, получая необыкновенное удовольствие :)

Я даже все конспекты до сих пор храню :)) Эх, сейчас бы посмотреть, там наверняка все фамилии преподавателей записаны, да я в другом городе как назло отдыхаю.

Jane Foxman
12.08.2011, 23:21
А Вы не помните фамилию той чудесной женщины, которая вела древнегреческую? Фантастический преподаватель!
Да, литературу читали так, что заслушаешься. Я вообще-то официально училась на заочном, но на все лекции по литературе ходила с дневниками или с вечерниками, получая необыкновенное удовольствие :)

Я даже все конспекты до сих пор храню :)) Эх, сейчас бы посмотреть, там наверняка все фамилии преподавателей записаны, да я в другом городе как назло отдыхаю.
Увы, не помню. Кажется, что-то на "А":016:Но как же она была хороша!:love:

А вот я от конспектов избавилась. Сначала хранила, но годы и переезды сделали свое дело:)
Недавно нашла блокнот с парой лекций по менеджменту СМИ - читала и плакала от смеха. Такой наив!:))

Liberty Plim
12.08.2011, 23:55
Увы, не помню. Кажется, что-то на "А":016:Но как же она была хороша!:love:

А вот я от конспектов избавилась. Сначала хранила, но годы и переезды сделали свое дело:)
Недавно нашла блокнот с парой лекций по менеджменту СМИ - читала и плакала от смеха. Такой наив!:))

Гаяна Галустовна Анпеткова-Шарова! Пришлось порыться на сайте филфака и в поисковиках, а то я б не заснула, пока не вспомнила :)) Говорят, она, бывало, приходила на лекции со своими собачками, которые носили имена античных богов ;)

Вы меня заразили. Приеду домой, достану с антресолей конспекты почитать :))

P.S.: Спасибо автору за тему! Столько приятных воспоминаний неожиданно нахлынуло :love:

gorbatovskaja
13.08.2011, 02:02
Говорю "одень тапки" или "обуйся",правильно или нет не знаю