PDA

Просмотр полной версии : Кто оформлял декрет?

Маргаритка84
12.08.2011, 13:06
Привет. Подскажите, кто оформлял декрет при усыновлении новорожденного? Какие справки на работу нести, сохраняется ли тайна при перечислении выплат на работе?

Natalka -z
12.08.2011, 13:26
Привет. Подскажите, кто оформлял декрет при усыновлении новорожденного? Какие справки на работу нести, сохраняется ли тайна при перечислении выплат на работе?

ээ а какую тайну нужно хранить при перечислении пособия?:008:

декрет вы имеете ввиду больничный лист 70 дней после родов? или пособия по уходу до 1,5 лет?
декретный больный---сам больничный, , ,заявление в котором указыаете годы для расчета
пособие до 1,5---заявление,с указанием периодов для расчета ,св-во о рождении
пособие в связи с рождением ребенка---справка с круглой синей печатью и справка от отца что пособие не получал+св-во о рождении

Assol*
12.08.2011, 13:37
Здравствуйте. Я сидела с малышом в декретном отпуске до трех лет, но мой был уже голдовалый, поэтому я приносила в расчетный отдел даже решение суда (копию) и св-во об усыновлении.. Она до сих пор хранится в личном деле, надо уничтожить )))) А Вам нужен будет больничный по родам. Если малыш новороэжденный, Вы же можете полежать с ним в роддоме после суда? И сроки рождения подогнать так, как будто вот именно сейчас он и родился. Конечно, в таком случае возраст ребеночка уменьшается на 2 месяца, ну и что? Развитее ровесников будет ))))
А вообще Вам надо спросить у Счастливушки (ник), у нее как раз такая ситуация и была: имитация, тайна усыновления, декрет. Думаю, она Вам подскажет более точно. Удачи )))))

Маргаритка84
12.08.2011, 13:39
Спасибо.

Анюта Ю.Л.
12.08.2011, 13:54

Вот и меня интересует точно такой же вопрос!
Тайна усыновления к сожалению я так понимаю не сохранится в бухгалтерии Вам всё равно придётся сказать правду! Ведь вы должны были по идее уйти в декрет раньше на пару тройку месяцев до родов, а так получается что уходите перед самыми родами или вообще после них.

IrinaElina
12.08.2011, 13:58
Скажу вам по секрету, что не все уходят в отпуск с 30 недель бер-ти, некоторые до родов работают. Ничего странного в этом нет.

Natalka -z
12.08.2011, 14:09
Вот и меня интересует точно такой же вопрос!
Тайна усыновления к сожалению я так понимаю не сохранится в бухгалтерии Вам всё равно придётся сказать правду! Ведь вы должны были по идее уйти в декрет раньше на пару тройку месяцев до родов, а так получается что уходите перед самыми родами или вообще после них.

в декретный отпуск,многие мамочки не уходят:008:

Маргаритка84
12.08.2011, 14:09
А я хочу имитировать до 5 мес., сейчас у меня как бы 3 мес. В 5 мес. лечь на сохранение до декрета, а там и раньше срока можно "родить". Если берёте новорожд.до 3 мес., то дают больничный на 70 дней, а потом уж и по уходу за ребёнком оформляете. Для этого нужно только свид-во о рождении.

Assol*
12.08.2011, 14:52
А я хочу имитировать до 5 мес., сейчас у меня как бы 3 мес. В 5 мес. лечь на сохранение до декрета, а там и раньше срока можно "родить". Если берёте новорожд.до 3 мес., то дают больничный на 70 дней, а потом уж и по уходу за ребёнком оформляете. Для этого нужно только свид-во о рождении.
Ну и все! Вы и сама все знаете )))))) Никто на работе не будет ничего знать, если у Вас будет имитация. Закон в этом случае идет навстречу мамочкам ))))

Natalka -z
12.08.2011, 14:53

а в чем ваш вопрос,если вы и так все знаете?:))

Myumla
12.08.2011, 16:00
Решение суда для бухгалтерии не обязательно. Я на работе его не показывала, потому, что там вся поднаготная по диагнозам содержится.
У усыновителя на руках справка о рождении ребенка (которое нужно для оформления разового пособия), свидетельство о рождении, этого вполне достатчно вроде.
мне не совсем понятно, как вы больничный сделаете с нужной кодификацией (дородовой), но и это решаемо: если вы, допустим, родили до выхода в декрет (7-месячного), то вообще вопросов быть не должно.

Анюта Ю.Л.
12.08.2011, 16:01

А как вы "ляжете на сохранение " поделитесь ? :005: Вам ведь явно только из-за вашей "имитации" не один врач не даст такой большой больничный или ложную справку !
Я вот незнаю как мне поступить :009: А ситуация практически ваша, тоже имитация, но частичная ;) в смысле не для всех:073:

Маргаритка84
12.08.2011, 17:33
Я представляю только в теории, а хотелось бы послушать кто действительно имитировал и удалось сохранить тайну на работе. Тем более пособие при усыновлении непонятно куда перечисляют на работу или в собес? Да и на сохранении лежать нужен больничный...
А больничный купить стоит 2000 р., думаю в бухгалтерии особо не проверяют. Хотя, это тоже вопрос сомнительный. Только теория....

Natalka -z
12.08.2011, 17:38
Я представляю только в теории, а хотелось бы послушать кто действительно имитировал и удалось сохранить тайну на работе. Тем более пособие при усыновлении непонятно куда перечисляют на работу или в собес? Да и на сохранении лежать нужен больничный...

на работе оплачивают ---декретный больничный
пособие по рождению ребенка
отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет.
все остальные виды пособий через собес.

Анюта Ю.Л.
12.08.2011, 18:03
А больничный купить стоит 2000 р., думаю в бухгалтерии особо не проверяют. Хотя, это тоже вопрос сомнительный. Только теория....

Я бы не стала так рисковать с покупкой больничного тем более что в нём должна быть отметка что вы по беремености на больняке(если не ошибаюсь), а не как обычно когда болеете.
Все перечисления так же как и если бы сами рожали. Что-то на работе что -то в собесе.
Я так понимаю Вас больше интересует как ловко "обдурить" свою работу что б никто не догадался что ребетёнок не Ваш? Всё равно "обдурить" всех не получиться т.к. бухгалтерию Вы должны поставить в известность как минимум за 2 недели(а в идеале за два месяца так вроде по закону). ведь Вам не только должны сделать начисления, но и найти замену на Ваше место! Бухгалтер может знать о том что Ваш ребёнок усыновлён, но я думаю не имеет он права распостраняться на этот счёт.

Ищущая
12.08.2011, 18:20
Давайте называть вещи своими именами, тогда будет меньше путаницы :)
Т.е. НЕ декретный отпуск, а отпуск по беременности и родам (140 кал. дн.) + отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а потом еще продление его до 3 лет.
1. Для оформления отпуска по беременности и родам.
Вам необходимо предоставить больничный лист (140 кал.дн.- в вашем случае, видимо, 70 дней.). Иногда просят дополнительно написать заявление о предоставление отпуска.
На основании больничного (и заявления) оформляется приказ на отпуск по беременности и родам. Больше ничего от вас не нужно.
Деньги за больничный лист, можно и на карточку попросить выплатить.
Что касаемо тайны. В больничном листе есть код для причины не трудоспособности.
05 – «отпуск по беременности и родам.»
Иных вариантов кодов не предусмотрено. (Специально достала новый вид больняка и глянула :) ) На этом этапе тайна не нарушена.
Чисто технически, если Вы имитируете, то сотрудники видели вас в положении, а потом Вы неожиданно «родили» раньше времени. Получили больняк на 70 кал. дней. Все ОК. :)

2. После «рождения» ребенка Вам положено единовременное пособие при рождении ребенка (в этом году 11703,13руб.).
Для оформления Вам потребуется написать заявление с просьбой выплатить данное пособие. К заявлению необходимо приложить: Справку с работы отца, что пособие не получал и Справку о рождении, форма №24 (Выдается в ЗАГСе). Далее оформляется приказ. И выплачивается пособие, так же можно попросить перевести деньги на карточку.
Во тут не знаю, как быть с тайной…
Ведь в справке пишут ФИО ребенка, дата его рождения, ФИО родителей.
Хотя с другой стороны – у вас будет уже решение суда об усыновлении и видимо справку заполняют исходя из него…ИМХО

3. Для оформления отпуска и назначения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет .
От Вас потребуется написать заявление и приложить к нему Справку с работы отца, что он не находится в указанном отпуске и пособие не получает, Копию Свидетельства о рождении. Далее оформляется приказ, в котором указаны сроки отпуска и размер пособия.
Пособие так же можно попросить переводить на карточку.
Тут с тайной тоже все гладко.
Вот и все!
Потом продлите отпуск до 3 лет, но там уже никаких пособий нет.

Все остальные пособия, карточки и прочее оформляете через СОБЕС. На работе эта информация никому не нужна.

Natalka -z
12.08.2011, 18:22

девушка больняк проверить 5 мин делов,а также его очень внимательно смотрят в ФСС.
И если поймают вас на таком мало не покажеться,вплоть до уголовного дела.

берите за свой счет,ежегодный отпуск,больничные реальные с надуманными болезнями( голова,попа,давление и т.п):)

Natalka -z
12.08.2011, 18:24
Всё равно "обдурить" всех не получиться т.к. бухгалтерию Вы должны поставить в известность как минимум за 2 недели(а в идеале за два месяца так вроде по закону). ведь Вам не только должны сделать начисления, но и найти замену на Ваше место! Бухгалтер может знать о том что Ваш ребёнок усыновлён, но я думаю не имеет он права распостраняться на этот счёт.

не должны,и закона нет такого.

Ищущая
12.08.2011, 18:26
Я бы не стала так рисковать с покупкой больничного тем более что в нём должна быть отметка что вы по беремености на больняке(если не ошибаюсь), а не как обычно когда болеете.
Все перечисления так же как и если бы сами рожали. Что-то на работе что -то в собесе.
Я так понимаю Вас больше интересует как ловко "обдурить" свою работу что б никто не догадался что ребетёнок не Ваш? Всё равно "обдурить" всех не получиться т.к. бухгалтерию Вы должны поставить в известность как минимум за 2 недели(а в идеале за два месяца так вроде по закону). ведь Вам не только должны сделать начисления, но и найти замену на Ваше место! Бухгалтер может знать о том что Ваш ребёнок усыновлён, но я думаю не имеет он права распостраняться на этот счёт.

Вы не совсем правы.
Если предупредить на словах, мол я в положении, то редко кто просит справку от врача.
Потом уже будет "животик" и всем все ясно. Мало кто усомниться.
А за 2 недели вообще никого предупреждать не надо. Это же не увольнение. ;)
Ходите животиком крутите, радуетесь.
Нашли лялю, подписали согласие. Не вышли на работу, типа срочные роды.
Там засада только со справкой о рождении получается. Но если очень не хочется чтобы кто-то что-то знал, то можно и не оформлять это пособие.

Natalka -z
12.08.2011, 18:29
Но если очень не хочется чтобы кто-то что-то знал, то можно и не оформлять это пособие.

что за справка? и что за пособие???

справка о постановке нап учет до 12-20 недель и пособие 438 рублей???:)) вы об этом? многие ее не приносят вообще.

а 11703 положено и усыновителю.

Ищущая
12.08.2011, 18:29
девушка больняк проверить 5 мин делов,а также его очень внимательно смотрят в ФСС.
И если поймают вас на таком мало не покажеться,вплоть до уголовного дела.

берите за свой счет,ежегодный отпуск,больничные реальные с надуманными болезнями( голова,попа,давление и т.п):)

Да-да с фальшивым больничным можно сильно встрять.
Тем более, что сейчас они со штрих-кодом идут. Проверяется на раз-два.

Действительно, подгоните ежегодный отпуск + за свой счет. Но тогда в декретных деньгах можно чуть-чуть проиграть.

Ищущая
12.08.2011, 18:32
что за справка? и что за пособие???

справка о постановке нап учет до 12-20 недель и пособие 438 рублей???:)) вы об этом? многие ее не приносят вообще.

а 11703 положено и усыновителю.

Нет.
Я о Справке о рождении Форма № 24. Выдает ЗАГС.
Без нее единовременное пособие при рождении не получить. В этом году оно 11 703,13руб.

Пособие это усыновителю положено, НО автор не хочет озвучивать усыновление ;)
Я не знаю, можно ли это пособие через собес получить. :016: Может и можно...безработные-то мамочки его там оформляют, мне так кажется...

Natalka -z
12.08.2011, 18:32
Да-да с фальшивым больничным можно сильно встрять.
Тем более, что сейчас они со штрих-кодом идут. Проверяется на раз-два.

Действительно, подгоните ежегодный отпуск + за свой счет. Но тогда в декретных деньгах можно чуть-чуть проиграть.

если расчет взять по новому закону ,за 2 предыдущих года,то не потеряет.

Ищущая
12.08.2011, 18:35
если расчет взять по новому закону ,за 2 предыдущих года,то не потеряет.
Потеряет.
Доход за 2 года делится на 730 дней.
А если были отпуска за свой счет, то оплаты за них не было.
И получается доход меньше, а дней все равно 730.

Natalka -z
12.08.2011, 18:36
Нет.
Я о Справке о рождении Форма № 24. Выдает ЗАГС.
Без нее единовременное пособие при рождении не получить. В этом году оно 11 703,13руб.

лень закон поднимать,но усыновителям ведь оно тоже положено.

Ищущая
12.08.2011, 18:38
Да, положено. Я выше дополнила свой ответ. :)

Natalka -z
12.08.2011, 18:40
Потеряет.
Доход за 2 года делится на 730 дней.
А если были отпуска за свой счет, то оплаты за них не было.
И получается доход меньше, а дней все равно 730.

нет!:)) если роды в 2011 году...то в расчет идут 2009-2010 ( отпуск за свой счет там не фигурирует)

Ищущая
12.08.2011, 18:41
нет!:)) если роды в 2011 году...то в расчет идут 2009-2010 ( отпуск за свой счет там не фигурирует)

А! Точно! Тут вы правы. :)

Ищущая
12.08.2011, 18:46
Главное, что на работе вполне можно тайну сохранить :)
И даже при регистрации ребенка по месту жительства можно тайну сохранить.
А вот в собесе, все равно придется отметиться, чтобы денежки получить. Ну, или не говорить ничего в собесе, но тогда пособия оформлять лишь стандартные.

Маргаритка84
12.08.2011, 20:08
Ух сколько всего написали. С больничным я сама понимаю, что риск большой, лучше уж врача знакомого поискать и сделать всё официально. В деньгах я потерять не боюсь, мне бы тайну сохранить, а то коллективчик у нас прямо скажем не из лучших...и место хорошее.

Анюта Ю.Л.
12.08.2011, 20:16
читала , читала и назрел у меня новый вопрос :))
вот выплаты, которые на работе положены их может получить на своей работе супруг ? А жена только в отпуск по уходу за ребёнком пойти ? Или кто получает выплаты тот и в отпуск идёт ? :008:

Маргаритка84
12.08.2011, 20:17
Хорошая идея взять больняк по другой причине, надо только придумать чем можно болеть 2 месяца :)). А там в декабре уже ляльку искать начнём, может и получится без декретного отпуска обойтись, как раз 7 мес.получается.;)

Маргаритка84
12.08.2011, 20:19
читала , читала и назрел у меня новый вопрос :))
вот выплаты, которые на работе положены их может получить на своей работе супруг ? А жена только в отпуск по уходу за ребёнком пойти ? Или кто получает выплаты тот и в отпуск идёт ? :008:

Выплаты и супруг получить может, у меня официально не работает.:(

Анюта Ю.Л.
12.08.2011, 20:41
Выплаты и супруг получить может, у меня официально не работает.:(

т.е. выплаты супруг получает на своей работе, а в декрет уходит жена это реально да ?
А то у моего мужа зп лучше и соответственно выплаты больше будут.

IrinaElina
12.08.2011, 20:57
Вы не так поняли! Он может единовременные пособия на рождение ребенка от города получить у себя на работе, тогда вы не получите. Это фиксированное единоразовое пособие. А вот ежемесячные декретные деньги будет тот получать, кто в декрет идет, со своей зарплаты.

Купите книженцию о выплатах по родам, в Здоровый малышах на кассе продаюся за 40 р. Там все подробненько.

Natalka -z
12.08.2011, 21:12
т.е. выплаты супруг получает на своей работе, а в декрет уходит жена это реально да ?
А то у моего мужа зп лучше и соответственно выплаты больше будут.

кто сидит в отпуске по уходу,тот и деньги получает:))

а единовременное может и папа получить.,

а больняк по декрету ТОЛЬКО мама, папы еще беременеть не научились:004:

TinTin
12.08.2011, 21:32
Вы не так поняли! Он может единовременные пособия на рождение ребенка от города получить у себя на работе, тогда вы не получите. Это фиксированное единоразовое пособие. А вот ежемесячные декретные деньги будет тот получать, кто в декрет идет, со своей зарплаты.

Купите книженцию о выплатах по родам, в Здоровый малышах на кассе продаюся за 40 р. Там все подробненько.

Ага.
И работать этот человек официально не сможет, то есть получить пособие по декрету (уходу) и работать (официально) нельзя.

Natalka -z
12.08.2011, 21:37
Ага.
И работать этот человек официально не сможет, то есть получить пособие по декрету (уходу) и работать (официально) нельзя.

по декрету ( больничный) или зарпоата или больняк

а вот пособие по уходу,может получать и работающий:004: только рабочий день д.б. сокращенный ( напрмер на один час )или работник на дому

Анюта Ю.Л.
13.08.2011, 11:37
не должны,и закона нет такого.

вот в этом топике как раз есть немного обсуждений по теме :)) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4329647&highlight=%F8%EF%F0&page=2 :flower:

Natalka -z
13.08.2011, 13:22
вот в этом топике как раз есть немного обсуждений по теме :)) http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4329647&highlight=%F8%EF%F0&page=2 :flower:

обсуждать можно,что угодно:))

но статьи в ТК о предупреждении работодателя о своем декрете или отпуске по уходу нет!:flower:

а чисто по человечески и имея желание вернуться обратно на эту же работу,конечно нужно предупредить хоть за 2 недели.

Маргаритка84
13.08.2011, 14:29
Короче говоря, всё сложно! :)) Россия....:wife:

Natalka -z
13.08.2011, 14:46

если вникать не хочеться,то сложно:004: а так все просто.,вам же не 5 лет,чтобы не разобраться в 3-4 цыфрах.:flower:

Анюта Ю.Л.
13.08.2011, 14:53

Сложно бывает если новичёк в этом деле :)) вот как я например ;) для меня всё это ужас как сложно, но всё таки возможно! Если не пробовать то и не узнаешь действительно ли это так сложно :ded: Думаю бояться особо нечего и если вам даже и придётся в бухгалтерию сообщить о том что ребёнок приёмный то можно сразу поговорить с бухгалтером о не разглашении этой информации. умный человек поймёт вашу ситуацию.:017:

Маргаритка84
13.08.2011, 19:04
Думаю, разберёмся. :flower:

Dune
13.08.2011, 20:23
Сейчас как бухгалтер напишу о возможных проблемах. Собственно говоря, наиболее возможная из них, это больничный на 70 дней. Бухгалтер, читающий законы моментально поймет, что это именно усыновление, потому что сроки всех случаев отпуска по беременности и родам предусмотрены законодательно.
Остальные нестыковки в документах можно объяснить, а можно и внимания не обратить на них. Но сроки - это единственное, что выдает.

Маргаритка84
13.08.2011, 20:40
Не совсем понятно, если честно. А если ребёнок раньше срока родился в 7 мес., то и в декрет уйти не успеешь, только в роддоме выдадут оставшиеся 70 дн. от 140-дневного больничного.

Dune
13.08.2011, 20:50
Не совсем понятно, если честно. А если ребёнок раньше срока родился в 7 мес., то и в декрет уйти не успеешь, только в роддоме выдадут оставшиеся 70 дн. от 140-дневного больничного.

В случае рождения ребенка раньше срока больничный лист выдают на 156 дней.

П.С. Вот почитайте в оригинале: http://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/45088.html
Рождение недоношенного ребенка и кесарево сечение автоматически считаются осложненными родами.

Natalka -z
13.08.2011, 21:21
Сейчас как бухгалтер напишу о возможных проблемах. Собственно говоря, наиболее возможная из них, это больничный на 70 дней. Бухгалтер, читающий законы моментально поймет, что это именно усыновление, потому что сроки всех случаев отпуска по беременности и родам предусмотрены законодательно.
Остальные нестыковки в документах можно объяснить, а можно и внимания не обратить на них. Но сроки - это единственное, что выдает.

можно оформить сразу отпуск по уходу до 1,5 лет:))

а вот интересно,те кто не наблюдаються и рожают дома ,им тоже выдают больняк на 140 дней,да еще задним числом?? как то сомнительно это.

Анюта Ю.Л.
13.08.2011, 21:29
значит всё таки с бухгалтером по душам нужно говорить :)) и настаивать на том что бы тайну не раскрывал :ded:

Анюта Ю.Л.
13.08.2011, 21:30

а вот интересно,те кто не наблюдаються и рожают дома ,им тоже выдают больняк на 140 дней,да еще задним числом?? как то сомнительно это.

больничный задним числом законным способом выдать не возможно :ded:

Dune
13.08.2011, 21:37

Если стоишь на учете в поликлинике, то больняк обязаны выдать, даже задним числом. Это я лично по себе знаю, т.к. беременная на лето уезжала в другой город и пришла в свою поликлинику оформлять больничный в 32 или 33 недели. На меня долго ругались, оформляли через заведующую, но оформили задним числом на 140 дней. И сказали, что даже если б я в роддом приехала без больничного, они обязаны были бы оформить его также задним числом на 140 дней. На меньший срок его оформить не могут.

Тем, кто не наблюдается и дома рожает, конечно, больничный не дают. Так что это вполне жизненный вариант. Ну надо только прикинуться приверженцем естественного образа жизни и домашних родов. Тогда да, можно на работе пойти в отпуск в отпуск за свой счет, а потом сразу в отпуск по уходу за ребенком.

Admiral_Ula
14.08.2011, 18:47
Тем, кто не наблюдается и дома рожает, конечно, больничный не дают.
Тем, кто не наблюдается, все равно больничный на 140 дней дают.
У нас есть на работе женщина многодетная, ведущая не очень правильный образ жизни.
Работала она кладовщиком, материально ответственное лицо. Полноватая, беременности по ней никогда заметно не было. Придет утром на работу, примет склад, и с работы ее увозят со схватками рожать. 4 или 5 раз она так родила, всего у нее 9 детей, сейчас в силу возраста остановилась. Больничный ей всегда выдавали, последние как раз на 140 дней, я специально посмотрела, у нас в программе архивы больничных есть.

А с недоношенными детьми, кто в декрете не был, действительно сразу на 156 дней больничный дают.

Dune
14.08.2011, 18:57
Тем, кто не наблюдается, все равно больничный на 140 дней дают.
У нас есть на работе женщина многодетная, ведущая не очень правильный образ жизни.
Работала она кладовщиком, материально ответственное лицо. Полноватая, беременности по ней никогда заметно не было. Придет утром на работу, примет склад, и с работы ее увозят со схватками рожать. 4 или 5 раз она так родила, всего у нее 9 детей, сейчас в силу возраста остановилась. Больничный ей всегда выдавали, последние как раз на 140 дней, я специально посмотрела, у нас в программе архивы больничных есть.

А с недоношенными детьми, кто в декрете не был, действительно сразу на 156 дней больничный дают.

Если человек попадает в больницу на любом этапе родов, даже уже с новорожденным ребенком - не отвертишься, дадут на 140 дней как положено. Не дадут, например, если вообще в поликлиниках-больницах не показываться, на учете не стоять, родить дома и в роддом не приезжать. Тогда ребенка только в ЗАГСе регистрируют и справку о рождении выдают. Но так обычно поступают приверженцы "естественного образа жизни" и домашних родов.

Анюта Ю.Л.
14.08.2011, 20:33
Если человек попадает в больницу на любом этапе родов, даже уже с новорожденным ребенком - не отвертишься, дадут на 140 дней как положено. Не дадут, например, если вообще в поликлиниках-больницах не показываться, на учете не стоять, родить дома и в роддом не приезжать. Тогда ребенка только в ЗАГСе регистрируют и справку о рождении выдают. Но так обычно поступают приверженцы "естественного образа жизни" и домашних родов.

Интересно если на учёт не вставать, вбольницу не ходить и родить дома, а потом уже в роддом с ребёнком на руках придти и попросить больничный то дадут ли ? И на сколько тогда ? На 70 дней ? Или на 140 ?

Dune
14.08.2011, 20:49
Интересно если на учёт не вставать, вбольницу не ходить и родить дома, а потом уже в роддом с ребёнком на руках придти и попросить больничный то дадут ли ? И на сколько тогда ? На 70 дней ? Или на 140 ?

Если просто прийти, то вряд ли дадут. А если приехать туда и лечь сразу после родов (н-р если скорую вызывали, но она не успела и роженица дома родила), то обязаны дать больничный на 140 дней.
Сроки в этом случае строго прописаны в законе. Раз роды обычные, то в любом случае оформляется больничный на 140 дней (если задним числом, то с кучей дополнительных бумаг). Не имеют права дать больничный на 70.

Кстати, вот официальный ответ на такой вопрос из роддома:
http://www.rody18.spb.ru/question.php?id=1205

Ищущая
16.08.2011, 14:32
А кто-нить в курсе какой дают больняк при усыновлении новорожденного?
Как он выглядит? На сколько дней? Или его вообще не дают?

Ищущая
16.08.2011, 14:41
Вот нашла на Семье:

"Я имитировала; на работе устроила такой график, чтобы минимально сталкиваться с коллегами в последние два месяца (период сбора документов). В день, когда подписали согласие, позвонила начальству, сказала, что оформляю декрет, у меня срок 30 недель. А через две недели "родила". Больничный оформили послеродовой, на вопрос о дородовом ответила, что не успела оформить, так как вначале велели лежать, а потом родила преждевременно. Все поверили:))"

И еще от туда же:
"больничный выдается на 140 дней не делясь на дородовый и послеродовый. А при усыновлении максимум на 70 дней (если дату суда сделать датой рождения. Именно поэтому и невозможно сохранить тайну, любой грамотный бухгалтер поймет."

"Обычно в таких случях "рожают" "недоношенного" ребенка.
Именно для того, чтобы избежать проблем с работой, т.к. дородового больничного у усыновляющих нет."

Dune
16.08.2011, 14:47
Вот нашла на Семье:

"Я имитировала; на работе устроила такой график, чтобы минимально сталкиваться с коллегами в последние два месяца (период сбора документов). В день, когда подписали согласие, позвонила начальству, сказала, что оформляю декрет, у меня срок 30 недель. А через две недели "родила". Больничный оформили послеродовой, на вопрос о дородовом ответила, что не успела оформить, так как вначале велели лежать, а потом родила преждевременно. Все поверили:))"

И еще от туда же:
"больничный выдается на 140 дней не делясь на дородовый и послеродовый. А при усыновлении максимум на 70 дней (если дату суда сделать датой рождения. Именно поэтому и невозможно сохранить тайну, любой грамотный бухгалтер поймет."

"Обычно в таких случях "рожают" "недоношенного" ребенка.
Именно для того, чтобы избежать проблем с работой, т.к. дородового больничного у усыновляющих нет."

Объясняю в пятый раз, что это заблуждение. При преждевременных родах дают больничный не на 70, а на 156 дней. Это для обывателей такая сказка пройдет, но для бухгалтеров и ФСС
То, что у девушки прошло, не значит, что пройдет у всех остальных. А у нее бухгалтер был или не вникающий в суть дела, или (скорее всего) просто никому докладывать не стала, если догадалась.

Ищущая
16.08.2011, 15:08
Объясняю в пятый раз, что это заблуждение. При преждевременных родах дают больничный не на 70, а на 156 дней. Это для обывателей такая сказка пройдет, но для бухгалтеров и ФСС
То, что у девушки прошло, не значит, что пройдет у всех остальных. А у нее бухгалтер был или не вникающий в суть дела, или (скорее всего) просто никому докладывать не стала, если догадалась.

Да, я знаю.
Сама декретниц в последнее время пачками выпроваживаю. :)
Мне вот интересно есть ли вообще лазейка на данный счет. Почитала на Еве. Там тоже все вилами по воде писано.

Ищущая
16.08.2011, 15:17
Вот еще такую загвоздку нашла: Постановление Правительства РФ от 11 октября 2001 г. № 719 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 октября 2001 г. N 719
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

В соответствии со статьей 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, N 50, ст. 1007; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3504; 1999, N 18, ст. 2210; 2001, N 29, ст. 2945) Правительство Российской Федерации постановляет:

Кодекс законов о труде РСФСР, утвержденный Законом РСФСР от 09.12.1971, утратил силу в связи с принятием Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Действующая норма по данному вопросу содержится в статье 257 Трудового кодекса РФ.

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации в 3-месячный срок определить порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.
Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 865 "Об утверждении Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 32, ст. 4088).

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 октября 2001 г. N 719

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке. (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541) (см. текст в предыдущей редакции)
Предоставление работникам отпусков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541) (см. текст в предыдущей редакции)
Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации

Особенно впечатлило, что на работу решение суда надо предоставить. :005:

Dune
16.08.2011, 15:18
Да, я знаю.
Сама декретниц в последнее время пачками выпроваживаю. :)
Мне вот интересно есть ли вообще лазейка на данный счет. Почитала на Еве. Там тоже все вилами по воде писано.

Нет там лазейки.
Только надеяться, что бухгалтер не будет вникать в документы или будет молчать, если догадается.

Natalka -z
16.08.2011, 19:46
Нет там лазейки.
Только надеяться, что бухгалтер не будет вникать в документы или будет молчать, если догадается.

или с потерей денег и никто ничего не узнает:) я бы оформила после суда очередной отпуск,а потом сразу отпуск по уходу...и пусть думают что я чукча:))

svetlana66
16.08.2011, 23:19
порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка
и замет те, что бол. лист будет выдан только на дни, от дня фактического рождения ребёнка до истич. 70 календ. дней, т.е. все 70 дней не получится ни у кого, т.к факт. дата рожд. не совпадёт с датой суда. например: ребь родился 1 августа 2011, а усыновите вы его к примеру 31 августа 2011 г., 70 кален. дней истечёт 9 октября 2011г.от даты рождения1.08.2011г., больн. лист получится только на 40 дней = 70 дн.- 30 дн.,( т.к с 1.08. по 30.08.2011 ребь находился в ДР, а вами был усыновлён только 31.08.2011 г.), поэтому имеется ввиду со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка.
Особенно впечатлило, что на работу решение суда надо предоставить.
это если вы вместо больн. будете брать отпуск по той же самой системе, тогда в отделе кадров показываете решения суда, чтобы на вас дали приказ, а если брать больн. тогда в ЖК показываешь решение суда, для выдачи БЛ.

Natalka -z
17.08.2011, 00:00
и замет те, что бол. лист будет выдан только на дни, от дня фактического рождения ребёнка до истич. 70 календ. дней, т.е. все 70 дней не получится ни у кого, т.к факт. дата рожд. не совпадёт с датой суда. например: ребь родился 1 августа 2011, а усыновите вы его к примеру 31 августа 2011 г., 70 кален. дней истечёт 9 октября 2011г.от даты рождения1.08.2011г., больн. лист получится только на 40 дней = 70 дн.- 30 дн.,( т.к с 1.08. по 30.08.2011 ребь находился в ДР, а вами был усыновлён только 31.08.2011 г.), поэтому имеется ввиду со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка.

это если вы вместо больн. будете брать отпуск по той же самой системе, тогда в отделе кадров показываете решения суда, чтобы на вас дали приказ, а если брать больн. тогда в ЖК показываешь решение суда, для выдачи БЛ.

дату рождения можно менять +- 3 месяца....

зачем решение суда,при оформлении отпуска по уходу до 1,5 лет.???
св-во о рождении+ заявление достаточно.

многие работают и больняк не берут,оформляют только отпуск по уходу со своерожденными.

svetlana66
17.08.2011, 02:20
дату рождения можно менять +- 3 месяца....
Дату рождения поменять можно, но в решение суда всё равно фиксируется данные о ребёнке, суд УСТАНОВИЛ : супруги просят изменить Иванову Ивану Васильевичу, 01.08.2011 года рождения, фамилию на фамилию "Петров", имя на "Олег", отчество на "Иванович", дату рождения на "16 августа 2011 года" и то же самое фиксируется когда суд РЕШИЛ:. А св-во о рождении вы получите на Петрова О.И. с датой рождения 16.08.2011 г., но в ЖК врачи смотрят настоящую дату рождения ребёнка при выдаче больн. в решении суда, а не в новом св-ве о рождении.

зачем решение суда,при оформлении отпуска по уходу до 1,5 лет.???
св-во о рождении+ заявление достаточно.

Я имела в виду, ни оформление отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет. Женщина может вместо больн. листа взять на работе отпуск по беременности и родам до 70 кал. дней с факт. даты рождения, в этом случае придётся показывать решение суда в отделе кадров, чтобы напечатали приказ для бухгалтерии (получается находишься практически как в очередном отпуске).
А для отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 достаточно будет заявление, св-во о рождении, справку с места работы мужа, о том, что ему не предоставлен отпуск по уходу до 1,5 лет.

Natalka -z
17.08.2011, 02:55
А для отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 достаточно будет заявление, св-во о рождении, справку с места работы мужа, о том, что ему не предоставлен отпуск по уходу до 1,5 лет.

а это то новшество откуда? а от бабушек-тетушек не нужна такая справка?:)

тоже имеют право на этот отпуск.,:)) даже если не будет справки от папы....отпуск обязаны предоставить на основании заявления +св-ва о рождении.

Admiral_Ula
17.08.2011, 07:49

тоже имеют право на этот отпуск.,:)) даже если не будет справки от папы....отпуск обязаны предоставить на основании заявления +св-ва о рождении.
Это не новшество и справка действительно нужна. В ней указывается, что папа не брал отпуск по уходу за этим же ребенком. Потому что отпуск положен только одному родителю.
Просто сейчас довольно часто отпуск берут не мамы, а папы. А как иначе это отследить?
Вот у нас на предприятии (2500 работников) сейчас в отпуске по уходу за ребенком сидят 4 папы. Значит где-то есть 4 мамы, которым отпуск по уходу не положен.

Соответственно, если отпуск по уходу за ребенком будет оформлять бабушка, то она должна предоставить справку, что папа и мама не находятся в таком отпуске.

Анюта Ю.Л.
17.08.2011, 12:06
Не совсем поняла про больняк :008:
В ЖК нужно не свидетельство о рождении показывать ? А решение суда ? А если тайна усыновления ?
И если дата рождения детя в решении суда одна, а в свидетельстве уже изменённая то от какой даты всё таки будут больничный считать ? :009:

Ищущая
17.08.2011, 14:19

Для оформления отпуска до 1,5 лет справка с работы мужа нужна. Это не нововведение.
Я в дектрет отправляла и мам и пап. И всегда нужна эта справка. Т.к. отпуск положен только одному родителю. У меня недавно была проверка ФСС и они наличие этой справки смотрели.

Natalka -z
17.08.2011, 14:39
Для оформления отпуска до 1,5 лет справка с работы мужа нужна. Это не нововведение.
Я в дектрет отправляла и мам и пап. И всегда нужна эта справка. Т.к. отпуск положен только одному родителю. У меня недавно была проверка ФСС и они наличие этой справки смотрели.

пардон,:008: залезла в 255-ФЗ,до него не нужна была справка.

svetlana66
18.08.2011, 02:47
пардон,:008: залезла в 255-ФЗ,до него не нужна была справка.
Эта справка и раньше была нужна, только не во всех организациях её требовали, до первой проверки ФСС, а знаю потому, что сама работаю бухгалтером по зарплате.

svetlana66
18.08.2011, 03:22
Не совсем поняла про больняк :008:
В ЖК нужно не свидетельство о рождении показывать ? А решение суда ? А если тайна усыновления ?
К сожалению в ЖК тайну усыновления не сохранишь ни как:
в ЖК на каждую беременную женщину заводиться обменная карта, с которой, согласно плана осмотров специалистами в определённые сроки беременности, вы проходите врачей в поликлинике, а они в карте ставят отметку. А сейчас ещё, родовые сертификаты беременным выдают.

И если дата рождения детя в решении суда одна, а в свидетельстве уже изменённая то от какой даты всё таки будут больничный считать ? :009:
как я уже писала выше, только на разницу дней, а не все 70, т.е. берётся три даты:
а) фактическая дата рождения ребёнка из решения суда
б) дата усыновления, т.е дата суда, число когда суд решил: что вы его родители.
в) дата когда ребёнку будет 70 календарных дней со дня фактической даты рождения, а не той которую мы меняем( + - 3 месяца), а дальше арифметика. Знаю потому, что работаю в медицине.

Маргаритка84
18.08.2011, 09:44
А если датой рождения сделать дату суда? Разве так нельзя, очень символично ))). И родить как бы дома!

Dune
18.08.2011, 10:58
А если датой рождения сделать дату суда? Разве так нельзя, очень символично ))). И родить как бы дома!

Можно. В принципе, это вариант (если вы в этом случае вообще обойдете роддом).
Так что становитесь поклонницей "естественных родов" :))

Natalka -z
18.08.2011, 11:13
Эта справка и раньше была нужна, только не во всех организациях её требовали, до первой проверки ФСС, а знаю потому, что сама работаю бухгалтером по зарплате.

офф конечно,то что не прописано в законе требовать нельзя было:008: а были времена и на единовременное пособие по рождению справок от папы не требовалось:004: если что , проверок пройдено достаточно .

svetlana66
19.08.2011, 01:46
Можно, но только в том случае если суд на это согласиться?:009: