Просмотр полной версии : Нужен ли агент покупателю, если он есть у продавца?
Вопрос может глупый, но все-же, не могу понять. Вот собираюсь купить квартиру, нашла, квартира продается через агенство. Зачем мне тогда нанимать агента, если он есть у продавца?:009: Ведь агент заинтересован в продаже, соответственно он как-бы и на продавца работает и на покупателя вроде как тоже. Ведь он должен договор купли-продажи составлять и так далее? Или я чего-то не понимаю?
агент заинтересован соблюсти интересы своего клиента, а не другой стороны...кто платит - тот и заказывает музыку...
поэтому если Вы готовы защищать свои интересы и понимаете особенности проведения сделки - то Вам агент не нужен...
в противном случае лучше нанять агента на сопровождение, цена обычно от 20 тыс руб и выше...
grey_mouse
12.08.2011, 15:18
Агент работает на того, кто ему платит. В вашем случае он будет в первую очередь отстаивать интересы продавца.
Если вы сами способны оценивать происходящее, читать и понимать юридические документы перед подписанием, знаете как происходит закладка/ получение денег и все арсчеты и т.д., то тогда наверное он вам не нужен. Если вы не уверены в своих знаниях, а потом может быть уже поздно что-то исправлять, то лучше все же иметь подмогу.
агент заинтересован соблюсти интересы своего клиента, а не другой стороны...кто платит - тот и заказывает музыку...
поэтому если Вы готовы защищать свои интересы и понимаете особенности проведения сделки - то Вам агент не нужен...
в противном случае лучше нанять агента на сопровождение, цена обычно от 20 тыс руб и выше...
Спасибо за ответ!
Скажите, а от чего зависит цена агента на сопровождение?
Агент - агенту рознь. Нам, например, очень повезло с агентом продавца, она решала и наши и его вопросы не резделяя, причем с нас не взяла ни копейки. Но знаю случаи, причем довольно частые, что агент остстаивает интересы ТОЛЬКО своего клиента, и это конечно с его стороны логично...
я в аналогичной ситуации нанимал юриста для сопровождения сделки, приглашал его на внесение аванса и на саму сделку/закладку, плюс он же готовил договор купли-продажи. обошлось все это в ~20тыс
Ну вот я собираюсь покупать по субсидии! Соответственно всю документацию будет проверять Сбербанк и Жилищный комитет. Это ли не подстраховка? Просто фактически мне нужен агент, что бы составить договор купли-продажи с учетом моих интересов. Платить за это от 20 тысяч как-то сомнительно? Или я просто не знаю всей работы агента?
покупаемая квартира будет в прямой продаже или со встречкой...если со встречкой, то все не так просто...
покупаемая квартира будет в прямой продаже или со встречкой...если со встречкой, то все не так просто...
Квартира в прямой продаже!
в прямой уже легче...вопросы снятия с регистрации (выписки), получения квартиры будут лежать на Вас...
если готовы к их решению - то вперед...
в прямой уже легче...вопросы снятия с регистрации (выписки), получения квартиры будут лежать на Вас...
если готовы к их решению - то вперед...
Не совсем поняла! То есть я должна решать вопрос о выписке из квартиры продавцов?
соль с перцем
12.08.2011, 16:11
Агент - агенту рознь. Нам, например, очень повезло с агентом продавца, она решала и наши и его вопросы не резделяя, причем с нас не взяла ни копейки.
Вы просто ничего не поняли:)) Закончилось всё удачно, и Слава Богу!
grey_mouse
12.08.2011, 16:55
Ну вот я собираюсь покупать по субсидии! Соответственно всю документацию будет проверять Сбербанк и Жилищный комитет. Это ли не подстраховка? Просто фактически мне нужен агент, что бы составить договор купли-продажи с учетом моих интересов. Платить за это от 20 тысяч как-то сомнительно? Или я просто не знаю всей работы агента?
ДКП будет у вас по форме банка, или банк, или вы можете привлечь нотариуса для его подготовки
marakane
12.08.2011, 17:08
Я трижды покупала и один раз продавала недвижимость и ни разу не нанимала агента, т.к. всегда был агент с противоположной стороны.
Вы просто ничего не поняли:)) Закончилось всё удачно, и Слава Богу!
это как? где-то был подвох?:001: значит в следующий раз лучше со своим...
Агент работает на того, кто ему платит. В вашем случае он будет в первую очередь отстаивать интересы продавца.
Если вы сами способны оценивать происходящее, читать и понимать юридические документы перед подписанием, знаете как происходит закладка/ получение денег и все арсчеты и т.д., то тогда наверное он вам не нужен. Если вы не уверены в своих знаниях, а потом может быть уже поздно что-то исправлять, то лучше все же иметь подмогу.
Увы, порой агент работает ТОЛЬКО на себя и думает только о своих интересах...
Кроме Вас о Вас никто не подумает...
grey_mouse
12.08.2011, 21:52
Увы, порой агент работает ТОЛЬКО на себя и думает только о своих интересах...
Да, это понятно))
Но если перед тем кто платит у него будут хоть какие-то обязательства, то перед другой стороной вообще никаких.
Всем спасибо за ответы. Думаю, что обойдусь без агента!
Я в процессе покупки квартиры в такой же ситуации: агент только со стороны продавца. От себя могу сказать: по мне так не агент, а юрист для сопровождения сделки полезнее. Но в любом случае, что с агентом, что без, Вам нужно разобраться в нюансах процесса покупки-продажи, может самостоятельно и не сможете ДКП подготовить и т.п., но хотя бы правильные вопросы в правильных местах юристу зададите.
Продавала квартиру тоже без агента, там даже со стороны покупателя агента не было, но сделка через ипотеку, поэтому практически все было по накатанной схеме банка, с которым работал покупатель, так что это уже совсем другая история.
ХрюндельСПб
13.08.2011, 01:27
Ведь агент заинтересован в продаже, соответственно он как-бы и на продавца работает и на покупателя вроде как тоже. Ведь он должен договор купли-продажи составлять и так далее? Или я чего-то не понимаю?
Огромное заблуждение. :001:
Огромное заблуждение. :001:
Угу. Агентам проще работать с такими покупателями, потому что при закладке и составлении договора можно прописать хорошие условия для продавца, покупатель просто не увидит рисков для себя. :))
masha_hayd
13.08.2011, 11:23
поздравляю:flower:
ждем через месяц другой топик снова в недвиги по теме ; как мне теперь быть?
Нет, это не подстраховка.20 тыс - сомнительно.Согласна.Потому как полное сопровождение ( от внесения залога\задатка\аванса и до получения Вами ключей\чистой ф.9,свидетельства и расписки) - несколько выше сумма.Платить или делать самой - выбор сугубо индивидуальный и зависит только от Вас.Но в любом случае уповать на агента второй стороны и ЖК со Сбером - не логично.
на ЛВ все принято делать самостоятельно...от сложных встречек до сдачи квартир без агентов (хотя услуги оплачивает арендатор и теряются потенциальные клиенты)...
Я сейчас тоже в поисках квартиры. Без агента. Когда денег и так еле хватает на нормальную квартиру, так ещё и агенту платить:001: Решила для себя когда найду подходящий вариант, то обращусь к юристу по недвижимости для оценки рисков и оплачу его присутствие на самой сделке. Выйдет дешевле, чем нанимать агента. Да и доверия к юристу у меня больше,чем к агенту.
Все документы будут оформлены по шаблонам сбербанка, историю квартиры они тоже сами тщательно проверят. А юрист для подстраховки.
Ещё хотела добавить про агентов. Когда я искала квартиру на съем давным давно, то обратилась к агенту. Так вот она мне только мешала. Постоянно комментировала и нахваливала объекты. Хотя по факту должна была мне помогать выбирать, а не пытаться впарить первое попавшееся.
И вчера на одном просмотре я наблюдала подобную картину. Помимо меня, квартиру пришла смотреть женщина с агентом. И эта агент вместо того, чтобы объективно обращать внимание своего клиента на возможные проблемы и доп. вложения , нахваливала и убеждала купить откровенно не выгодный вариант.
И зачем платить за такие услуги?:009:
Сейчас в поисках квартиры. Пообщавшись с немалым количеством агентов складывается не лучший стереотип о людях в ентой области :wife:. Хорошо если из 10 - 1 попадается более-менее адекватный :support: - оставшиеся 9 - либо полные кретины с 3 классами образования :001:, либо самовлюбленные граждане, которым не то что на покупателя... им на продавца глубоко ... безразлично. Потому остается либо приобрести знания и делать все самой, либо иметь грамотного в этой области специалиста :ded::004:.
Опять на агентов напали :))))
Я и продавала сама, и покупала. У наших покупателей был агент. И у продавца.
И еще со многими пообщались во время поисков варианта.
Это в основном песТня, да :046:
Но вот у покупателей наших толковый был товарищ. Приятно было с ним поработать.
Даже когда наша покупательница бракалась не по делу, он всё сам разруливал.
отредактировано модератором
Опять на агентов напали :))))
Я и продавала сама, и покупала. У наших покупателей был агент. И у продавца.
И еще со многими пообщались во время поисков варианта.
Это в основном песТня, да :046:
Но вот у покупателей наших толковый был товарищ. Приятно было с ним поработать.
Даже когда наша покупательница бракалась не по делу, он всё сам разруливал.
Нее. Я не нападаю на агентов. Я знаю, что есть очень хорошие и грамотные специалисты. Но найти их не так просто. Да и по цене такие специалисты будут стоить дороже. А когда денег и так впритык, то приходится выкручиваться самим и тратить денежку только в самых важных случаях (таких как внесение залога и сделка). Никого не хотела обидеть:flower:
Не будьте так пессиместичны!:)
Ушла в могучий интернет, буду изучать все тонкости сделки купли-продажи.
masha_hayd
13.08.2011, 14:59
Не будьте так пессиместичны!:)
вы слишком оптимистичны, наивная чукотская девушка:))
топик будет на 99.999 процентов..
блажен видимо что мало знает:065:
Как смешно!:005: Если будет топик, то я вас первой позову там позлорадствовать! Хотя боюсь, что не доставлю вам такого удовольствия! Посмейтесь где-нибудь в другой темке.
Я сейчас тоже в поисках квартиры. Без агента. Когда денег и так еле хватает на нормальную квартиру, так ещё и агенту платить:001: Решила для себя когда найду подходящий вариант, то обращусь к юристу по недвижимости для оценки рисков и оплачу его присутствие на самой сделке. Выйдет дешевле, чем нанимать агента. Да и доверия к юристу у меня больше,чем к агенту.
Все документы будут оформлены по шаблонам сбербанка, историю квартиры они тоже сами тщательно проверят. А юрист для подстраховки.
Ещё хотела добавить про агентов. Когда я искала квартиру на съем давным давно, то обратилась к агенту. Так вот она мне только мешала. Постоянно комментировала и нахваливала объекты. Хотя по факту должна была мне помогать выбирать, а не пытаться впарить первое попавшееся.
И вчера на одном просмотре я наблюдала подобную картину. Помимо меня, квартиру пришла смотреть женщина с агентом. И эта агент вместо того, чтобы объективно обращать внимание своего клиента на возможные проблемы и доп. вложения , нахваливала и убеждала купить откровенно не выгодный вариант.
И зачем платить за такие услуги?:009:
Задайте пожалуйста вопрос представителю Сбера, что именно они тщательно проверяют. По пунктам. Я ответ знаю, а для Вас будет сюрприз, если конечно Вам честно ответят, а не скажут: "Все", в которое так хочется верить. :))
Задайте пожалуйста вопрос представителю Сбера, что именно они тщательно проверяют. По пунктам. Я ответ знаю, а для Вас будет сюрприз, если конечно Вам честно ответят, а не скажут: "Все", в которое так хочется верить. :))
Ну так я же не только на сбербанк надеюсь. Ещё и к юристу по недвижимости хочу обратиться на завершающем этапе сделки (внесение залога и сама сделка). Или Вы хотите сказать, что агент компетентнее юриста?
Ну так я же не только на сбербанк надеюсь. Ещё и к юристу по недвижимости хочу обратиться на завершающем этапе сделки (внесение залога и сама сделка). Или Вы хотите сказать, что агент компетентнее юриста?
Я бы не стала сравнивать компетенции в целом. Все зависит от конкретного специалиста. Главное, чтобы приглашенный вами юрист работал именно с недвижимостью, знал условия закладки в разных банках и прочие нюансы, умел вести переговоры и разруливать на ходу нестандартные ситуации.
Я не затрагиваю здесь проверку истории квартиры, это отдельная тема.
Я бы не стала сравнивать компетенции в целом. Все зависит от конкретного специалиста. Главное, чтобы приглашенный вами юрист работал именно с недвижимостью, знал условия закладки в разных банках и прочие нюансы, умел вести переговоры и разруливать на ходу нестандартные ситуации.
Я не затрагиваю здесь проверку истории квартиры, это отдельная тема.
Так я же и написала, что хочу обратиться именно к юристу по недвижимости.;)
А что Вы скажете по поводу проверки страховой компанией? Они то уж проверят квартиру. Ведь в случае проблем им придётся платить.
Или может быть агенты у нас работают с секретными службами и проверяют квартиры по тайным каналам, недоступным всем остальным?:))
А расскажите все-же, что проверяют работники сбера?
А что Вы скажете по поводу проверки страховой компанией? Они то уж проверят квартиру. Ведь в случае проблем им придётся платить.
Или может быть агенты у нас работают с секретными службами и проверяют квартиры по тайным каналам, недоступным всем остальным?:))
Ироничность вопроса не подразумевает серьезного ответа.
Страховые компании проверяют историю. Относительно придется платить - могут быть варианты, в зависимости от договора, что именно они признают страховым случаем.
А расскажите все-же, что проверяют работники сбера?
Работники Сбера проверяют комплектность документов, необходимых для регистрации данного договора. В случае возможных проблем ипотечник все равно будет должен банку, если подписан кредитный договор и зарегистрирована собственность с обременением. Это уже будут проблемы не банка, а ипотечника.
Работники Сбера проверяют комплектность документов, необходимых для регистрации данного договора. В случае возможных проблем ипотечник все равно будет должен банку, если подписан кредитный договор и зарегистрирована собственность с обременением. Это уже будут проблемы не банка, а ипотечника.
Спасибо за ответ!
соль с перцем
14.08.2011, 14:20
смотря какой агент, смотря какой юрист.
соль с перцем
14.08.2011, 14:21
Вы в сбере кредит берёте? Так там титульное страхование не предусмотрено, и никто ничего не проверяет.
соль с перцем
14.08.2011, 14:23
Никакой НОРМАЛЬНЫЙ юрист по недвижимости не пойдёт с Вами на сделку, или Вы готовы сотни тысяч заплатить(гонорар юриста?)
Вы в сбере кредит берёте? Так там титульное страхование не предусмотрено, и никто ничего не проверяет.
Ну так можно же заказать титульное страхование дополнительно. Или может можно отдельно проверку заказать у страховой.
Никакой НОРМАЛЬНЫЙ юрист по недвижимости не пойдёт с Вами на сделку, или Вы готовы сотни тысяч заплатить(гонорар юриста?)
Откуда такие суммы? Я спрашивала у двух юристов с ЛВ, так мне озвучили сумму 40-50 тыс. за полное сопровождение сделки.
Или Вы считаете, что если я закажу у страховой титульное страхование, плюс оплачу работу юриста (с ЛВ) - этого будет недостаточно?
Просто мамашка
14.08.2011, 15:57
а вы прочитайте историю компании МАКС
выкладывали ее в интернете
и квартиру вроде проверяли
а в итоге покупатели остлись и без квартиры и с долгом по ипотеке
http://www.nrb.ru/press/mass-media/2010/4/625/
1. банки квартиру не проверяют
2. страховая проверяет последнюю сделку по квартире
справедливости ради скажу, что наличие агента не спасло ситуацию
соль с перцем
14.08.2011, 16:03
Откуда такие суммы? Я спрашивала у двух юристов с ЛВ, так мне озвучили сумму 40-50 тыс. за полное сопровождение сделки.
Или Вы считаете, что если я закажу у страховой титульное страхование, плюс оплачу работу юриста (с ЛВ) - этого будет недостаточно?
Мне абсолютно всё равно:))
а вы прочитайте историю компании МАКС
выкладывали ее в интернете
и квартиру вроде проверяли
а в итоге покупатели остлись и без квартиры и с долгом по ипотеке
http://www.nrb.ru/press/mass-media/2010/4/625/
1. банки квартиру не проверяют
2. страховая проверяет последнюю сделку по квартире
справедливости ради скажу, что наличие агента не спасло ситуацию
Спасибо большое! :flower:Сейчас почитаю.
Я о том и говорю, что наличие агента - это не 100% гарантия безопасности сделки. Тем более,что большинство агентов не такие уж и профессионалы. Собственно как и в любой другой отрасли(например хорошего врача или парикмахера тоже сложно найти). Поэтому вляпаться в неприятности можно как с агентом, так и без него. Но почему-то в этой теме автору топика и мне пытаются доказать, что наличие агента - это гарантия безопасности. :005:
А почему не пойдет?
ХрюндельСПб
14.08.2011, 19:02
Ваши цифры завышены в разы.
Спасибо большое! :flower:Сейчас почитаю.
Я о том и говорю, что наличие агента - это не 100% гарантия безопасности сделки. Тем более,что большинство агентов не такие уж и профессионалы. Собственно как и в любой другой отрасли(например хорошего врача или парикмахера тоже сложно найти). Поэтому вляпаться в неприятности можно как с агентом, так и без него. Но почему-то в этой теме автору топика и мне пытаются доказать, что наличие агента - это гарантия безопасности. :005:
Что-то я не увидела в топике таких утверждений, о которых Вы пишите.
Вам просто сняли розовые очки относительно проверки банком квартиры.
Кого приглашать на сделку, сколько платить и как себя обезопасить по максимуму это Ваше личное дело.
Ну например в следующих сообщениях девушка запугивала проблемами в случае отказа от агента:
А про то, что открыли глаза на работу банка спасибо большое:flower:. Я действительно думала, что там тщательно проверяют. Когда проверяли меня, то работали на совесть:)), поэтому думала что и квартиру так же проверяют.
masha_hayd
14.08.2011, 19:32
Ну например в следующих сообщениях девушка запугивала проблемами в случае отказа от агента:
А про то, что открыли глаза на работу банка спасибо большое:flower:. Я действительно думала, что там тщательно проверяют. Когда проверяли меня, то работали на совесть:)), поэтому думала что и квартиру так же проверяют.
это ЗАПУГИВАТЬ????
че за бред?:009:
это добрый совет, чтобы чел не делал сам то, в чем он совершенно некомпентен,
особенно если он задает подобные вопросы
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65229078&postcount=11
и потом сам говорит что
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65250802&postcount=18
и если он считает что агент - это тот то составляет договор , причем подписывать и несто отвественность по договору ему.
значит он вообще не в теме:))
отсюда элементарный вывод, что скорее всего где-ниубдь чего-ниубдь напутает
и прибежит сюда просить совета
элементарная логика , Ватсон (с)
запугивают по другому...:))
masha_hayd
14.08.2011, 19:34
с какой стати вы полагали что проверяют квартиру?
банк деньги имеет с вас а не с квартиры.. им квартира ваша по барабану
вам она нужна в не банку
а банку нужны вы с постоянными выплатами и доходами от процентов
ему ваша квартира особо и не сдалась
вам она нужна в не банку
а что агент что-ли проверяет?:)
masha_hayd
14.08.2011, 19:36
а что агент что-ли проверяет?:)
мой пост был о том, что БАНК не проверяет
и проверка -личное дело покупающего человека.
это ЗАПУГИВАТЬ????
че за бред?:009:
это добрый совет, чтобы чел не делал сам то, в чем он совершенно некомпентен,
особенно если он задает подобные вопросы
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65229078&postcount=11
и потом сам говорит что
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65250802&postcount=18
Уж извините, но я не вижу в Ваших сообщения ДОБРОГО СОВЕТА.;)
вам она нужна в не банку
Про банк я уже поняла! Ещё раз всех благодарю за информацию!:flower:
masha_hayd
15.08.2011, 00:37
Уж извините, но я не вижу в Ваших сообщения ДОБРОГО СОВЕТА.;)
зря:))
ХрюндельСПб
15.08.2011, 12:23
мой пост был о том, что БАНК не проверяет
и проверка -личное дело покупающего человека.
Как всегда факт, Маша! Банку по барабану.
соль с перцем
16.08.2011, 01:15
Ваши цифры завышены в разы.
Возможно. Те юристы, которых я знаю, работают именно за такие гонорары.
ХрюндельСПб
16.08.2011, 02:13
Возможно. Те юристы, которых я знаю, работают именно за такие гонорары.
Гонорары могут быть и гораздо выше. Но здесь речь не шла о лучших юристах, равно как и лучших Огентах, а, скорее, о крепких середняках, которые не зазвездились.
соль с перцем
16.08.2011, 08:43
Гонорары могут быть и гораздо выше. Но здесь речь не шла о лучших юристах, равно как и лучших Огентах, а, скорее, о крепких середняках, которые не зазвездились.
На сделку с жильём пойдёт только такой юрист, у которого нет другой работы. Отсюда и выводы:)) Представила "своих" юристов, выслушивающих истерики в банке и на нотариате:))Думаю, их ТДО не выдержит таких сцен.:))
Хрюндель, давайте называть вещи своими именами. Есть юристы, которые выполняют работу агента по демпинговым ценам.
mealworm
16.08.2011, 11:08
На сделку с жильём пойдёт только такой юрист, у которого нет другой работы. Отсюда и выводы:)) Представила "своих" юристов, выслушивающих истерики в банке и на нотариате:))Думаю, их ТДО не выдержит таких сцен.:))
+1. Знакомым помочь - да, без проблем. Постоянно заниматься общением с безумными продавцами и покупателями вкупе с нанятыми ими "специалистами" - увольте.
за 30 тыщ в день почему бы не потерпеть?:)
за 30 тыщ в день почему бы не потерпеть?:)
Юристы еще не то терпят - а за 30 т.р. в день могут в очередь выстроиться
По-моему хороший юрист должен быть априори спокойным и выдержанным в любой ситуации. Клиенты разные бывают (в разных сферах деятельности). Сомневаюсь, что в семейном праве или в уголовном обходится без истерик.
mealworm
16.08.2011, 11:37
По-моему хороший юрист должен быть априори спокойным и выдержанным в любой ситуации. Клиенты разные бывают (в разных сферах деятельности). Сомневаюсь, что в семейном праве или в уголовном обходится без истерик.
Поверьте на слово, в делах с коммерческими структурами и суммами с множеством нулей эмоций и истерик в разы (нет, лучше так - В РАЗЫ) меньше, чем в каком-нибудь деле о разводе и разделе чашек с вилками.
соль с перцем
16.08.2011, 11:41
Само собой, юрист МОЖЕТ вытерпеть любою истерику. Вопрос-нафига ему это нужно.
далее варианты. юрист начинающий, набирается опыта-наиболее верный. другие варианты-дурак, мазохист, помогает знакомым, выполняет обязательства морального права и т.д. занимают ничтожный процент.
Само собой, юрист МОЖЕТ вытерпеть любою истерику. Вопрос-нафига ему это нужно.
далее варианты. юрист начинающий, набирается опыта-наиболее верный. другие варианты-дурак, мазохист, помогает знакомым, выполняет обязательства морального права и т.д. занимают ничтожный процент.
Ну а теперь давайте всё же вернёмся к "нашим баранам":)). Вот я как клиент скорее пойду к юристу, у которго огромный опыт как раз в разруливании дел в банках/нотариусах и т.д. На фига мне юрист, который только и делает, что сидит в какой-нибудь фирме, перечитывает бумажки и иногда ездит за справками(выписками)? Тем более за сотни тысяч рублей!:005:
соль с перцем
16.08.2011, 11:56
Ну а теперь давайте всё же вернёмся к "нашим баранам":)). Вот я как клиент скорее пойду к юристу, у которго огромный опыт как раз в разруливании дел в банках/нотариусах и т.д
Если такого найдёте, да ещё за 3 0 тысяч, киньте ссыль в личку, оторву зад от стула, схожу посмотрю на это чудо:)):)):))
Если такого найдёте, да ещё за 3 0 тысяч, киньте ссыль в личку, оторву зад от стула, схожу посмотрю на это чудо:)):)):))
За 30 не нашла. Есть ставка в 40-50тыс.р.
соль с перцем
16.08.2011, 12:03
За 30 не нашла. Есть ставка в 40-50тыс.р.
ок, всё равно кидайте:))
mealworm
16.08.2011, 12:05
Ну а теперь давайте всё же вернёмся к "нашим баранам":)). Вот я как клиент скорее пойду к юристу, у которго огромный опыт как раз в разруливании дел в банках/нотариусах и т.д.
Вы таких знаете? Если знаете - конечно же идите к такому. С юристами проблема в том, что хороших мало... Вот как вы будете искать юриста? Во-первых, поспрашиваете у знакомых. Тут, возможно, вам повезет, а возможно и нет. При этом, оценить качество юриста в большинстве случаев клиент не может... и вполне возможно, что о грамотном будут плохие отзывы, а о "так себе" будут хорошие отзывы, поскольку для хороших отзывов необходима не только и не столько грамотность, а в основном умение общаться с людьми. Во-вторых, пойдете в первую попавшуюся консультацию/юр. фирму и в 99 % случаев нарветесь на "универсального" юриста, который и в пир и в мир и в добрые люди.
Вы таких знаете? Если знаете - конечно же идите к такому. С юристами проблема в том, что хороших мало... Вот как вы будете искать юриста? Во-первых, поспрашиваете у знакомых. Тут, возможно, вам повезет, а возможно и нет. При этом, оценить качество юриста в большинстве случаев клиент не может... и вполне возможно, что о грамотном будут плохие отзывы, а о "так себе" будут хорошие отзывы, поскольку для хороших отзывов необходима не только и не столько грамотность, а в основном умение общаться с людьми. Во-вторых, пойдете в первую попавшуюся консультацию/юр. фирму и в 99 % случаев нарветесь на "универсального" юриста, который и в пир и в мир и в добрые люди.
Я на ЛВ искала, в прикреплённых топиках. Для меня что агента, что юриста искать одинаково. Отзывов от знакомых нет. Т.к. знакомые, которые покупали квартиры в последнее время, покупали на первичке. Да и после общения здесь у меня отпало желание обращаться к агенту/юристу. Почему-то тут любят запугать обычных покупателей. Хотя нет, не запугать, а как написала девушка, поделиться "Добрым советом":))
Пойду ка я в строящихся домах посмотрю...:fifa:
mealworm
16.08.2011, 12:36
Почему-то тут любят запугать обычных покупателей. Хотя нет, не запугать, а как написала девушка, поделиться "Добрым советом":))
Пойду ка я в строящихся домах посмотрю...:fifa:
А вы не расценивайте это, как запугивание. Уверен, грамотный юрист, буде вам придет в голову заказать юр. заключение о рисках по вашей конкретной сделке, вам таких страшилок порасскажет, что кошмар. А если действительно грамотный и опытный попадется - то он еще все эти риски оценит на приемлемость/неприемлемость. И в конце по результатам оценки сделает однозначный и конкретный вывод - идти в сделку или нет. И такой вот вывод (да или нет), сделанный профессионалом, обоснованный и полный, и стоит многотыщ.
в деле рисков всё равно своей головы никто не заменит, ни агент, ни юрист: они могут только предостеречь, дать совет, объяснить возможные последствия
более важным мне кажется, что посредник может помочь договориться о более выгодных условиях, как в целом, так и по процессу. У него на то есть проф. умение договариваться и понимание, опять-таки, какие варианты существуют. Если же человек всё это умеет делать сам, то ему достаточно поглубже окунуться в вопрос, тщательно поизучать его несколько месяцев, и уже пригласить кого-нибудь на просмотр документов и подписание договора просто для того, чтобы удвоить бдительность :)
А вы не расценивайте это, как запугивание. Уверен, грамотный юрист, буде вам придет в голову заказать юр. заключение о рисках по вашей конкретной сделке, вам таких страшилок порасскажет, что кошмар. А если действительно грамотный и опытный попадется - то он еще все эти риски оценит на приемлемость/неприемлемость. И в конце по результатам оценки сделает однозначный и конкретный вывод - идти в сделку или нет. И такой вот вывод (да или нет), сделанный профессионалом, обоснованный и полный, и стоит многотыщ.
Понимаете, я тут уже написала, что у меня ипотека. Т.е. договоры будут по форме банка. Хотела найти сама квартиру и на сделку пригласить юриста, плюс заказать титульное страхование (чтобы ещё и страховая проверила на возможные риски). Но мне тут пишут, что всё-равно этого будет недостаточно. Нужно юриста не обычного, а за сотни тысяч нанимать.:010: Вот объясните мне добрые люди, если сделка простая (т.е. прямая ипотека и прямая продажа, никаких встречек и сложных цепочек) ЗАЧЕМ нужен дорогущий юрист? Почему не достаточно проверки страховой и обычного юриста по недвижимости?
mealworm
16.08.2011, 12:56
Понимаете, я тут уже написала, что у меня ипотека. Т.е. договоры будут по форме банка. Хотела найти сама квартиру и на сделку пригласить юриста, плюс заказать титульное страхование (чтобы ещё и страховая проверила на возможные риски). Но мне тут пишут, что всё-равно этого будет недостаточно. Нужно юриста не обычного, а за сотни тысяч нанимать.:010: Вот объясните мне добрые люди, если сделка простая (т.е. прямая ипотека и прямая продажа, никаких встречек и сложных цепочек) ЗАЧЕМ нужен дорогущий юрист? Почему не достаточно проверки страховой и обычного юриста по недвижимости?
Цепочки и встречки тут не причем. Вы же свою квартиру покупаете и хотите, чтобы она вашей и осталась в ближайшее время? :)) Вот для всего этого вам и нужен кто-то, профессионально разбирающийся в вопросе. Кто бы смог вам рассказать и про то, что такое титульное страхование, и сколько у вас шансов получить выплату если что :)) и документы посмотрел и риски описал и сказал, что сделать, чтобы их не было или они были бы уменьшены. И т.д. и т.п. Вот такого, кто сможет все это сделать, и ищите. А уж сколько он возьмет - другой вопрос.
masha_hayd
16.08.2011, 12:56
потому что простых сделок НЕ бывает..
даже если на первый взгляд все просто... всегда что-то пойдет не так..
я вообще хотела с закладки повернуться и уйти.
и ушла бы.:))
хорошо был агент.. она сказала подожди... и стала дальше разговаривать
я отвалилась на диван и взяла передых. если бы не было агента..
я нафиг бы свалила с закладки.
сделка простая , но закладывались не просто.
вы еще не пройдя не понимаете где будет трудно и рваться...
кто уже прошел хоть одну-две сделки понимает где непрросто.
первичка отиличается от вторички сильно.
на первчике покупатель может типа сам.
но и риски тогда у него самого.
первичка отиличается от вторички сильно.
на первчике покупатель может типа сам.
но и риски тогда у него самого.
Если всё именно так, как Вы расписываете, то лучше уж я не буду платить сотни тысяч юристу/агенту, на страховки. А добавлю эти деньги и куплю квартиру мЕньшим метражём, но в готовом новом доме у застройщика.
с точки зрения правовых рисков это будет, наверное, лучший вариант (если сданный дом и порядок с общими документами на него)
там другиие риски и проблемы :073:
Мне вся эта переписка напоминает мой поход в турфирму. Я решила самостоятельно попутешествовать и пришла к ним купить только билет на чартерный рейс. Запугали меня там конкретно. Обещали кидалово в отелях, проблемы если не буду покупать у них экскурсии и т.д. В итоге я сама забронировала отели, купила хорошую мед. страховку, покупала экскурсии у местных фирм (англоговорящие). И отдохнула просто замечательно! Гораздо круче и дешевле, чем при готовом турпакете.
С покупкой квартиры конечно нельзя сравнивать, но переплачивать деньги посредникам всё-равно не хочу. Так что пойду искать альтернативный вариант на первичке. Всем спасибо за информацию!:flower:
masha_hayd
16.08.2011, 13:25
Если всё именно так, как Вы расписываете, то лучше уж я не буду платить сотни тысяч юристу/агенту, на страховки. А добавлю эти деньги и куплю квартиру мЕньшим метражём, но в готовом новом доме у застройщика.
так каждый САМ выбирает что ему покупать... и чем рисковать
это выбор.. я покупала и там и там...
там и там есть плюсы и минусы
ХрюндельСПб
16.08.2011, 13:29
так каждый САМ выбирает что ему покупать... и чем рисковать
это выбор.. я покупала и там и там...
там и там есть плюсы и минусы
Маша! Снова аплодирую стоя. Единственное, не покупал на вторичке. Но при текущем уровне цен она реально дешевле и интереснее. :019:
mealworm
16.08.2011, 13:35
С покупкой квартиры конечно нельзя сравнивать, но переплачивать деньги посредникам всё-равно не хочу. Так что пойду искать альтернативный вариант на первичке. Всем спасибо за информацию!:flower:
На мой взгляд, руководствоваться при покупке квартиры тем, где проще, а не тем, что вам нужно - не совсем правильно, расходы на сопровождение сделки не так велики по сравнению со стоимостью квартиры.
masha_hayd
16.08.2011, 13:37
На мой взгляд, руководствоваться при покупке квартиры тем, где проще, а не тем, что вам нужно - не совсем правильно, расходы на сопровождение сделки не так велики по сравнению со стоимостью квартиры.
и на первичке нередко получаешь на выходе не то за что платишь на входе:))
просто девушка решила что так проще..
неа... совсем не проще.. просто группы рисков разные:))
и на первичке нередко получаешь на выходе не то за что платишь на входе:))
просто девушка решила что так проще..
неа... совсем не проще.. просто группы рисков разные:))
Я уже покупала квартиру на стадии котлована. Естественно сама изучила кучу информации о возможных рисках, прочитала отзывы о застройщике. Получив договор с застройщиком, муж сходил на консультацию к юристу, который помог грамотно добавить изменения. И всё!!! Уже 3 года живём в квартире и никаких проблем не было! При этом не доплачивали СОТНИ тысяч посредникам!:ded:
Так что о рисках на первичке я имею представление.;)
P.S. Жду очередную порцию "позитива" в виде комментариев, что мне случайно повезло, что всё могло закончится ужасно и что разумные люди платят сотни тысяч агентам, которые гарантируют безопасность сделки.:))
При покупке на вторичке есть несколько моментов, где требуется консультации и помощь юриста:
1. Проверка истории квартиры по документам. Юрист проверит документы которые есть и может запросить дополнительный список. Банку тоже не все равно история квартиры - эта квартира у него в залоге - и если Вы не платите ипотеку - банк должен продавать квартиру для возмещения кредита - а если в квартире проблемы ее и банк не сможет продать.
2. Правильная закладка денег - что бы предыдущие владельцы получили всю сумму только когда выпишутся и реально покинут квартиру, Кроме того ипотечный банк иногда настаивает на ячейке только в нем и на его условиях.
3. Получение Вами расписки от продавцов о выплате всей суммы и отсутствии претензий
Для юриста это работа на 2-3 дня, и его стоимость в 30-40 т.р вполне реальна.
Я Вам советую нанять юриста и этого будет явно достаточно, только юрист должен разбираться в п.1-3.
mealworm
16.08.2011, 15:23
Я уже покупала квартиру на стадии котлована. Естественно сама изучила кучу информации о возможных рисках, прочитала отзывы о застройщике. Получив договор с застройщиком, муж сходил на консультацию к юристу, который помог грамотно добавить изменения. И всё!!! Уже 3 года живём в квартире и никаких проблем не было! При этом не доплачивали СОТНИ тысяч посредникам!:ded:
P.S. Жду очередную порцию "позитива" в виде комментариев, что мне случайно повезло, что всё могло закончится ужасно и что разумные люди платят сотни тысяч агентам, которые гарантируют безопасность сделки.:))
У вас странная логика. Тысячи сделок каждый день заключаются вообще без всякого юр. сопровождения и без агентов (либо с такими агентами, что лучше бы без них) и ничего. Все живут спокойно, и по 3 года и по 10. Но есть процент тех, кому не повезло. Он не большой, очень не большой по отношению к тем, кому повезло, но он есть. И цель всех этих платежей за сопровождение - не оказаться в этом проценте. Только и всего.
Чтобы Вам было понятнее - страховать машину тоже не обязательно, у каждого есть сотня примеров людей, которые ездят без страховки и не тратят кучу денег. Но если лично вам не повезет, то какое вам будет до них до всех дело? Как-то так...
Просто мамашка
16.08.2011, 15:28
ну сотни тысяч это вы загнули
и ИМХО на вторичке риски если не больше, но более специфические что-ли
вам нужно четко представлять не только последнюю сделку по квартире
но и то что было перед ней
вам нужно четко понимать условия закладки ячейки
вам нужно понимать пункты риска в договоре
При покупке на вторичке есть несколько моментов, где требуется консультации и помощь юриста:
1. Проверка истории квартиры по документам. Юрист проверит документы которые есть и может запросить дополнительный список. Банку тоже не все равно история квартиры - эта квартира у него в залоге - и если Вы не платите ипотеку - банк должен продавать квартиру для возмещения кредита - а если в квартире проблемы ее и банк не сможет продать.
2. Правильная закладка денег - что бы предыдущие владельцы получили всю сумму только когда выпишутся и реально покинут квартиру, Кроме того ипотечный банк иногда настаивает на ячейке только в нем и на его условиях.
3. Получение Вами расписки от продавцов о выплате всей суммы и отсутствии претензий
Для юриста это работа на 2-3 дня, и его стоимость в 30-40 т.р вполне реальна.
Я Вам советую нанять юриста и этого будет явно достаточно, только юрист должен разбираться в п.1-3.
Спасибо большое! :flower: Я изначально хотела именно так и поступить. Нанять юриста после выбора квартиры. Чтобы проверил документы, сделал оценку рисков и сопроводил сделку. Но почему-то тут меня стали убеждать, что стоимость нормального юриста сотни тысяч.:))
Взгляд со стороны: вы слишком остро всё воспринимаете, вам точно нужен посредник. Суть не в цене, а в том, чтобы вы были в нём немножко уверены.
Взгляд со стороны: вы слишком остро всё воспринимаете, вам точно нужен посредник. Суть не в цене, а в том, чтобы вы были в нём немножко уверены.
Вы абсолютно правы! У меня и так нервы ни к черту от этой напряжёнки в связи с покупкой квартиры (пока банк одобрял, потом экономику начало трясти, очень страшно потерять денежки:(). И тут ещё накручивают по поводу того, что юрист за 50тыс. - это плохой юрист, надо дороже брать. В общем пошла пить успокоительное:065:
mealworm
16.08.2011, 16:00
И тут ещё накручивают по поводу того, что юрист за 50тыс. - это плохой юрист, надо дороже брать. В общем пошла пить успокоительное:065:
Цена с качеством в этом деле очень мало связаны. Можно хорошего найти за 50 и плохого за 300, без всяких проблем.
Вы абсолютно правы! У меня и так нервы ни к черту от этой напряжёнки в связи с покупкой квартиры (пока банк одобрял, потом экономику начало трясти, очень страшно потерять денежки:(). И тут ещё накручивают по поводу того, что юрист за 50тыс. - это плохой юрист, надо дороже брать. В общем пошла пить успокоительное:065:
Желаю Вам, что бы эта головная боль скорее вас покинула. ;)
Цена с качеством в этом деле очень мало связаны. Можно хорошего найти за 50 и плохого за 300, без всяких проблем.
Вы случайно не знаете "хорошего", но что бы не за 300 тысяч, а за 50?
Желаю Вам, что бы эта головная боль скорее вас покинула. ;)
Спасибо! И Вам того же!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.