Просмотр полной версии : Имеет ли банк право?
Очень надо, подскажите, пжлста
История: брат брал кредит на себя, а папа являлся поручителем, в итоге у брата не заладились дела и в полную меру он не может оплачивать кредит, и с папы начали вычитать пол-пенсии. Оставшиеся пол-пенсии он не снимал с карточки и там накопилось чуть больше ста тысяч рублей. Сейчас приходит смс-ка о списании ста тысяч, папе дурно, маме тоже, чем помочь и куда бежать не знаю.
Вопрос: имеет ли банк право списывать эти деньги, если и так каждый месяц ему отходит пол папиной пенсии????
Сорри, очень сумбурно, реально переживаю за родителей
Likhanchik
12.08.2011, 20:45
Пустить брата на органы и расплеваться с кредитами. Кредиты - зло:ded:
Пустить брата на органы и расплеваться с кредитами. Кредиты - зло:ded:
уже, почти, готова, лично подъехать и его затряхнуть
с папы начали вычитать пол-пенсии. Оставшиеся пол-пенсии он не снимал с карточки и там накопилось чуть больше ста тысяч рублей. Сейчас приходит смс-ка о списании ста тысяч, папе дурно, маме тоже, чем помочь и куда бежать не знаю.
Вопрос: имеет ли банк право списывать эти деньги, если и так каждый месяц ему отходит пол папиной пенсии????
Сорри, очень сумбурно, реально переживаю за родителей а чем папа думал когда становился поручителем?
а чем папа думал когда становился поручителем?
я не знаю, чем думал папа, видимо не смог сыну отказать, с учетом того что сын на тот момент имел свой бизнес и был достаточно состоятельным человеком, и к тому же брат его уверял, что это просто формальность, в общем, наверное, как и многие папа стал поручителем по вере своей в человека :(. Сам он уже сто раз пожалел об этом((
Все смирились, что списывают часть пенсии, но сейчас получается, что банк списал совсем всю пенсию((
Левая пятка
12.08.2011, 21:01
а договор-то почитать? Там обычно это прописано
Лили Марлен
12.08.2011, 21:02
бедный папа ваш. Накопил называется ....
никогда не надо хранить деньги в одном месте. тем более в банке такие суммы...
Если пенсия начислялась на банковскую карту того банка, то имеет.
да именно на карте этого банка, совсем расстроилась чета я :(
бедный папа ваш. Накопил называется ....
ой, и не говорите
никогда не надо хранить деньги в одном месте. тем более в банке такие суммы...
кто ж знал, что он там деньги хранил, он мне об этом не сообщал. Я пыталась сейчас вякнуть на эту тему, да как-то добивать побоялась
Точно имеет право банк списывать с любых счетов клиента средства, если по одному из счетов задолженность. Но у вас поручитель, поэтому, нужно смотреть условия договора, там это точно есть.
проблема в том, что все это происходило в Архангельске, а сейчас они с мамой у меня в Питере гостят, и тут такое, и куда бежать и что делать... Ответственной себя чувствую
...кто ж знал, что он там деньги хранил, он мне об этом не сообщал. Я пыталась сейчас вякнуть на эту тему, да как-то добивать побоялась
"добивать" не надо, конешно, но с братца всю душу с деньгами вытряхните...
а пенсионер м.б. поручителем?
"добивать" не надо, конешно, но с братца всю душу с деньгами вытряхните...
братику уже позвонила, обещал, что будет разбираться(ну в общем-то, как всегда), но сегодня пятница и до понедельника, как я понимаю, выяснить что-то маловероятно.
К тому же, как я поняла уже банк имел на это право:(
а пенсионер м.б. поручителем?
там хитрая история, такая была, когда брат брал кредит, как я уже говорила, он был состоятельным человеком, и там речь идет не об одном миллионе, и с банком в этом вопросе было все улажено...
А так нет, не может быть. Но суды идут, идут, и все пока без толку (пытаемся папу вытащить, как раз-таки из-за того, что банк не имел право брать его в поручители)
А почему сначала списывали по половине, а потом сразу сто? Там уже была такая задолженность, или пришло требование о погашении досрочно?
Вот в этом и вопрос, почему сразу списали сотню, ничего не сказав и без суда и следствия, как говориться?
По идее же банк не может полностью все списывать, человек ведь должен на что-то жить?
Короче, одни вопросы...
Если задолженности такой не было, то должно было прийти требование на погашение кредита, сначала на должника, потом только на поручителя. Не понятно как-то все.
как я понимаю, там есть определенная сумма, которую брат должен, предположим 4 миллиона, папа по суду, т.к является поручителем, должен оплачивать долг, но у него пенсия около 13 тысяч, и он должен жить как-то и суд постановил, что он должен выплачивать половину пенсии. А по какому праву банк сто тысяч списал, не понятно, родители у меня всего-лишь неделю, вряд ли им за это время пришло какое-то требование, тем более в их квартира под присмотром и про письма им бы сказали
Если по решению суда половину, значит, банк имел право списывать только половину, не больше, все остальные требования тоже через суд, на сколько я помню. Значит банк списал незаконно.
это нам теперь, только через суд доказывать? Или можно, как-то по другому решить этот вопрос?
Спасибо, Вам за разъяснения:flower:
Судя по всему вам нужно обращаться в банк, только там вам объяснят на каком основании они списали и почему всю сумму. Еще изучите постановление суда.
Дозвонились до Московского представительства этого банка, там нас отправили в местное отделение, в общем, будем ждать понедельника.
дам вашему папашке кулочечечков @@
спасибочки :065:
Лили Марлен
12.08.2011, 21:48
Вытираю слёзы умиления.
Какой же Вы все таки светлый и добрый человек.
:008::008::008:
:065:
Увлечение
12.08.2011, 21:51
Автор, плюньте на суды... Банк всегда прав((((((
Много еще выплачивать?
Много еще выплачивать?
Много, очень много! И сто тысяч для пенсионера, это удар.
Не всегда, на любой банк есть ЦБ;)
надеемся, очень надеемся, что не все так безнадежно
Увлечение
12.08.2011, 21:54
Судя по всему вам нужно обращаться в банк, только там вам объяснят на каком основании они списали и почему всю сумму. Еще изучите постановление суда.
поручитель несет ответственность по займу...
Как я понимаю 50% пенсии отца не покрывают ежемесячных выплат... Но больше с доходов отца взять не могут.
Но отец несет ответственность не только своими доходами, но и своим имуществом.
Хорошо, что еще квартиру не забирают...:(
Лили Марлен
12.08.2011, 21:55
Много еще выплачивать?
неправда.
шансы автора вполне реальны.
поручитель несет ответственность по займу...
Как я понимаю 50% пенсии отца не покрывают ежемесячных выплат... Но больше с доходов отца взять не могут.
Но отец несет ответственность не только своими доходами, но и своим имуществом.
Хорошо, что еще квартиру не забирают...:(
Да, вовремя спохватились, все оформлено на маму, у папы с мамой брачный контракт, папа у нас фактически гол, как сокол. Я им, на всякий случай, советую вообще развестись.
Увлечение
12.08.2011, 21:58
Так а если суд постановил списывать не более половины дохода, на каком основании банк списал 100 тыс. ?
ой.... я не специалист в данном вопросе!
Но есть разница - доходы и имеющееся имущество. 100 тыс вклада - это уже имеющееся имущество, которое не имеет отношение к доходам.
Вопрос - почему не сделали это раньше?
Возможно, банк не прав
неправда.
шансы автора вполне реальны.
Так а если суд постановил списывать не более половины дохода, на каком основании банк списал 100 тыс. ?
Спасибо, Вы вселяете в нас надежду, я уже, почти верю, что нам удастся выбить у банка обратно эти сто тысяч :flower:
Увлечение
12.08.2011, 22:00
Да, вовремя спохватились, все оформлено на маму, у папы с мамой брачный контракт, папа у нас фактически гол, как сокол. Я им, на всякий случай, советую вообще развестись.
ну тогда, думаю, денег будет не вернуть...
Какой у Вас отец молодец, что вовремя смог разобраться с недвижимостью:flower:
очень сочувствую ситуации:flower:
Мое личное мнение, что родственников надо поддерживать. И то, что отец оказал помощь брату в свое время - это правильный поступок по жизни:flower:
Главное, что Вы все вместе и хорошо друг у другу относитесь:flower:
Увлечение
12.08.2011, 22:01
Вот и я думаю, что чтобы взыскивать имущество должно быть постановление, а суд устанавливал только половину дохода:009:
как автор отметил у отца на момент суда не было имущества... (или я что-то не правильно поняла)?
Хотя я не специалист:(
ну тогда, думаю, денег будет не вернуть...
Какой у Вас отец молодец, что вовремя смог разобраться с недвижимостью:flower:
очень сочувствую ситуации:flower:
Мое личное мнение, что родственников надо поддерживать. И то, что отец оказал помощь брату в свое время - это правильный поступок по жизни:flower:
Главное, что Вы все вместе и хорошо друг у другу относитесь:flower:
Да, семья у нас хорошая, родители все для нас готовы сделать, брат сам жутко переживает, что так отца подставил, но сделать не чего не может:( Он уже дом огромный продал, машину отобрали и квартиру арестовали. Но надежда есть, что все наладится, а куда без нее
как автор отметил у отца на момент суда не было имущества... (или я что-то не правильно поняла)?
Хотя я не специалист:(
папа на момент суда ничего не имел, даже телевизоры по брачному контракту принадлежат маме
Так а в постановлении суда что указано?
я не могу сейчас сказать, что там указано, мы в Питере, а все это дело в Архангельске, точно знаю, что обязали отчислять половину пенсии сразу на счет банка, а какие там еще подробности мне не известно, я даже не представляю, как оно выглядит
Ералашка
12.08.2011, 22:12
Так а в постановлении суда что указано?
А нужен ли для этого суд?
У меня подруга в долгах по самое не балуй, так она на картах тех банков, у которых брала кредиты, ни копейки не хранит. Балтийский банк, на карту которого она получала раньше з/п автоматически, сразу списывал ее в счет долга. Это есть у них в договоре. Никакой суд не нужен.
И банк не волновало, зарплата это, не зарплата - это средства на счете. По договору при просрочке платежа они имеют право забирать деньги со счета.
Из з/п 50% она тоже платит. Но на карту они не идут - они снимаются со счета работодателя, а на зарплатную карту она получает уже остатки, т.е. оставшиеся 50%.
Если в договоре поручительства есть пункт о безакцептном списании задолженности, то да, банк имеет право
Ералашка
12.08.2011, 22:16
Так она же и является должником, это понятно, а отец автора поручитель:(
Я так понимаю,что если сам должник не платит, то поручитель получает все прелести статуса должника.
Так она же и является должником, это понятно, а отец автора поручитель:(
И что?
Сейчас большинство договоров поручительства имеют такой пункт.
Списывают без решения суда.
Внимательнее нужно читать
Если в договоре поручительства есть пункт о безакцептном списании задолженности, то да, банк имеет право
Спасибо, будем смотреть и надеяться, что там нет такого пункта, кредит брался года четыре назад
насколько я знаю, единственное жильё никто не имеет право отнять в счёт долга. а так, вам бы к юристам обратиться за консультацией
Ералашка
12.08.2011, 22:22
Спасибо, будем смотреть и надеяться, что там нет такого пункта, кредит брался года четыре назад
Вы еще сайт банка прошерстите. Они иногда такие вещи на сайте пишут. Где-нибудь в темном углу мелкими черными буквами на синем фоне.
насколько я знаю, единственное жильё никто не имеет право отнять в счёт долга. а так, вам бы к юристам обратиться за консультацией
у брата есть юристы, будут это выяснять, они полностью в курсе всех подводных камней. С родителями в Питере идти к юристам смысла нет, без договора, без постановления суда и с их нервами, они двух слов связать не могут сейчас, все на нервяке...
Вы еще сайт банка прошерстите. Они иногда такие вещи на сайте пишут. Где-нибудь в темном углу мелкими черными буквами на синем фоне.
попробую поискать, спасиб
хосспади слава Богу что я не сдалась нашим чудо родственникам:091::091::091:
Автору удачи! родителям валокордину и вашей поддержки
хосспади слава Богу что я не сдалась нашим чудо родственникам:091::091::091:
Автору удачи! родителям валокордину и вашей поддержки
Спасибо!:flower: Всем и всегда, говорю, поручительство это зло!
Спасибо!:flower: Всем и всегда, говорю, поручительство это зло!
деньги зло.
соль с перцем
12.08.2011, 22:46
Спасибо, Вы вселяете в нас надежду, я уже, почти верю, что нам удастся выбить у банка обратно эти сто тысяч :flower:
добудьте справку, что папе нужно дорогостоящее лечение/лекарства. типа на него и копил. прокурор вам в помощь.
Если я правильно понимаю ситуацию, то банк не мог удерживать всю пенсию законным образом (и это правильно. даже алиментщику на 100 детей не могут присудить отдавать всю зарплату ).
Но потом деньги, копящиеся на карточке, "превращались" просто в накопления, это уже не пенсия. И банк с чистой совестью и забрал себе эти накопления.
Так что, боюсь, что банк в своем праве.
Желаю Вашему папе удачи, поддержите его.
Кредиты - зло.
деньги зло.
...Кредиты - зло.
да вобщем-то, нет...
деньги зло.
Избавлю всех желающих от зла... :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.