Просмотр полной версии : У папы рак, как поддержать маму?
У папы обнаружили рак печени........неоперабельный, осталось совсем немного, надежды нет - это сегодня сказал маме лечащий врач. Понятно в каком она состоянии.....а я все что могу, это вместе с ней рыдать...но я понимаю, что надо найти какие-то слова, чтобы она держалась, но....не нахожу, в горле ком.......
Может кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, как себя вести, как поддержать маму?
Кроме того, как быть просто рядом, ничего не приходит в голову к сожалению, Вам сил.:005:
Кин-дза-дза!
13.08.2011, 18:22
Рыдайте вместе.
Сочувстую.
У папы обнаружили рак печени........неоперабельный, осталось совсем немного, надежды нет - это сегодня сказал маме лечащий врач. Понятно в каком она состоянии.....а я все что могу, это вместе с ней рыдать...но я понимаю, что надо найти какие-то слова, чтобы она держалась, но....не нахожу, в горле ком.......
Может кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, как себя вести, как поддержать маму?
Ну, единственное, что можно сказать маме:
"Мама! Давай не будем омрачать папе последние дни его жизни! Давай постараемся сделать так, чтобы эти дни стали самыми лучшими днями вместе с папой! Пока у нас есть еще время сказать, как мы его любим!"
Утешать. Молиться. Ничего нового тут не придумаешь.
Мне кажется, что нужно думать сейчас о душевном состоянии папы. Ему тяжелее чем Вам и маме.
Вы должны быть сильными - не показывать папе, как все плохо. Просто любите папу.
сил сил сил!!! при папе не реветь! не жалеть его!! говорить что все наладится и все будет хорошо!!
С ситуацией сталкивалась. А чем помочь не знаю. А за папу все равно надо биться. Это самый действенный способ поддержать маму. Печень не оперируют скальпелем, а вот лазером можно. Поищите других врачей с новыми технологиями. Плюс альтернативное лечение. Его в вашей ситуации нельзя не применять. Есть случаи выздоровления. Купите бефунгин. Тетушка моей мамы долго себя этим поддерживала. Десятилетиями. Только она сама в лес за чагой с топором...когда совсем состарилась, не смогла, а про то что бефунгин та же чага мы не знали... вот и рак вернулся.
С ситуацией сталкивалась. А чем помочь не знаю. А за папу все равно надо биться. Это самый действенный способ поддержать маму. Печень не оперируют скальпелем, а вот лазером можно. Поищите других врачей с новыми технологиями. Плюс альтернативное лечение. Его в вашей ситуации нельзя не применять. Есть случаи выздоровления. Купите бефунгин. Тетушка моей мамы долго себя этим поддерживала. Десятилетиями. Только она сама в лес за чагой с топором...когда совсем состарилась, не смогла, а про то что бефунгин та же чага мы не знали... вот и рак вернулся.
:010:
Мне кажется, что нужно думать сейчас о душевном состоянии папы. Ему тяжелее чем Вам и маме.
Вы должны быть сильными - не показывать папе, как все плохо. Просто любите папу.
Вы знаете, это ужасное состояние надо использовать на дело. Может от страха он поправится. Я сама несколько месяцев лет 25 назад с похожим диагнозом ждала смерти. Я таки думаю, была ошибка диагноза или вымогательство. Ну в том есть много плюсов. Жизнь потом ярче, ценить ее начинаешь.
:010:
Вы явно сюда пришли флудить.
ТЁТЯ-МОТЯ
13.08.2011, 19:14
Вы явно сюда пришли флудить.
А Вы,как я понимаю,пришли сюда раздавать "шикарные" и,самое главное,"действенные советы":065:
Женщина,Вы как себя вообще чувствуете????М.б. еще посоветуете водку с маслом пить,или подорожник прикладывать,или к бабке пойти????
предвосхищая вопросы:моя мама умерла от рака,так что о нем и о методах лечения я знаю больше,чем хотелось бы мне и моей семье...То,что Вы пишете-губительно!!!
Автору:Я очень Вам сочувствую,держитесь...Это очень тяжело и для Вас с мамой,и для Вашего папы,лучшее,что Вы можете сейчас сделать-это облегчить его дни,он должен чувствовать Вашу любовь,поддержку,а Вам так будет легче-знать,что сделано все,что было можно.И еще:плакать при отце нельзя,это очень трудно,я сама через это прошла,но его надо подбадривать всеми силами!
"Мама! Давай не будем омрачать папе последние дни его жизни! Давай постараемся сделать так, чтобы эти дни стали самыми лучшими днями вместе с папой! Пока у нас есть еще время сказать, как мы его любим!"
+ миллион.
У многих этого времени нет. У вас есть. вы позже поймёте- как это важно
Ольга-alenuSka
13.08.2011, 19:30
Автор, очень сочувствую Вам и Вашей маме.
Зайдите сюда, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3151751 много полезной информации и поддержки друг от друга.
У моего папы тоже рак 3 стадии:(
Кин-дза-дза!
13.08.2011, 19:30
Вопрос, нужны ли папе эти слова.
Я бы не лезла ко взрослой женщине с наставлениями "мама, ты себя неправильно ведешь, не надо рыдать, давай общаться с папой". Это обесценивание чужого горя, боли. Каждый проживает горе по-своему и не надо мешать. Если у автора есть потребность что-то сказать отцу, она скажет сама и без мамы, мама ей не нужна для этого, мама найдет свои слова. Автор переживает за мамино состояние. Говорить маме, что ее горе не важно, малозначимо - это не поддержка, это пинок вместо поддержки. Сказать "я всегда рядом, мама, я буду с тобой, поплачь со мной, ты не одна" - вот это поддержка.
ТЁТЯ-МОТЯ
13.08.2011, 19:36
В такой ситуации вообще что-либо советовать-это не совсем правильно,ибо каждый переживает свою боль по-своему:кто-то навзрыд рыдает и от этого легче,кто-то молча переносит это горе.
Если хочется сказать что-то главное-говорите,если хотите молчать-молчите,думаю,одно присутствие родных уже облегчает страдания.
Всё ИМХО.
Радоваться, что сегодняшний день у вас еще есть, плакать можно будет потом. Страшно и тяжело. Сил. Следите чтобы обезболивающие выписывали.
Мои родители еще спасались так (пока мама еще не была на "списочных" обезболивающих):они каждый день вместе вспоминали что-то...Какое-то событие,поездку,случай.Вспоминали все-все,до мельчайших подробностей.Это очень дорого потом!
Компьютерная Крыса
13.08.2011, 20:02
а что, теперь раковые опуходи в последней стадии чагой лечат?интересно, а чего тогда люди от рака умирают?
ТС, сил Вам и Вашей маме. Просто будьте рядом и поддержите.
а что, теперь раковые опуходи в последней стадии чагой лечат?интересно, а чего тогда люди от рака умирают?
Ну ты даешь!От чего-от чего!от рака!или от чаги...Британские ученые еще не до конца разобрались...Зато российские врачи точно знают-от таких вот советчиков(не будем показывать пальцем...)
Сорри за Офф
Я бы не лезла ко взрослой женщине с наставлениями "мама, ты себя неправильно ведешь, не надо рыдать, давай общаться с папой". Это обесценивание чужого горя, боли. Каждый проживает горе по-своему и не надо мешать. Если у автора есть потребность что-то сказать отцу, она скажет сама и без мамы, мама ей не нужна для этого, мама найдет свои слова. Автор переживает за мамино состояние. Говорить маме, что ее горе не важно, малозначимо - это не поддержка, это пинок вместо поддержки. Сказать "я всегда рядом, мама, я буду с тобой, поплачь со мной, ты не одна" - вот это поддержка.
ппкс
[QUOTE=Murrrka;65271233]Женщина,Вы как себя вообще чувствуете????М.б. еще посоветуете водку с маслом пить,или подорожник прикладывать,или к бабке пойти????
предвосхищая вопросы:моя мама умерла от рака,так что о нем и о методах лечения я знаю больше,чем хотелось бы мне и моей семье...То,что Вы пишете-губительно!!!
Когда я была маленькая, у моего отца тоже рак обнаружили, 4 степень. Врачи сказали, что про оперируют, но надежды нет. После операции мама папу домой забрала, настой чаги (сами в лесу собирали) 3 раза в день давала и еще травку (что за трава-не знаю). Сейчас папе 75 лет.
Так что зря вы так...
Когда я была маленькая, у моего отца тоже рак обнаружили, 4 степень. Врачи сказали, что про оперируют, но надежды нет. После операции мама папу домой забрала, настой чаги (сами в лесу собирали) 3 раза в день давала и еще травку (что за трава-не знаю). Сейчас папе 75 лет.
Так что зря вы так...
Ну что могу сказать...Хорошо прооперировали значит!
Ева-Лотта
13.08.2011, 21:19
+1
ТЁТЯ-МОТЯ
13.08.2011, 21:21
[
Так что зря вы так...
В таких случаях необходимо изначально подтверждать диагноз не в одной клинике.ИМХО.
ППКС
Радоваться, что сегодняшний день у вас еще есть, плакать можно будет потом. Страшно и тяжело. Сил. Следите чтобы обезболивающие выписывали.
Это главное!
Девочки, какая разница конкретно в этом топике помогает или нет чага, бабки, и пр и др. если морально будет легче, то можно пить что угодно и ходить куда угодно, главное не забыть, что обезбаливающие должны быть вовремя получены. Если любое средство в данной ситуации принесет хоть временное моральное облегчение и больному и членам семьи, то и замечательно. Пусть надежда умрет последней, и все смогут прожить оставшиеся дни не в ожидании страшного события, а именно ПРОЖИТЬ с благодарностью, что они еще есть.
ТАНЮША С
13.08.2011, 21:58
Согласна!!!
Сделать жизнь его по настоящему счастливой
Не поправится. Прошли мы через это.( Не буду в подробностях, но одна надежда на сильные анальгетики. Из последних признаков - живот в виде барабана... Извините.
Таблетки, уколы. Мой отец умер с улыбкой...
Мама сначала была в шоке, или просто не понимала, что произошло. Потом депрессия в течение месяцев трёх, потом ооочень постепенно вошла в другой ритм жизни.
эх, хорошо если только на анальгетики...
Чертополох
14.08.2011, 00:00
поддерживать надо и папу, и маму. и автора.
маму - быть рядом и рыдать вместе. стараться найти ободряющие слова.
папу... любите его, благодарите. дайте веру что все еще наладится.
сил вам всем!
Очень сочуствую вашей семье. Думаю, слова не помогут, надо просто быть рядом с родителями. И побольше времени проводить вместе- это нужно и вам и им.
VickyFlober
14.08.2011, 02:46
Сама была в такой ситуации, шок глубокий был, полгода прожила,как в тумане. Помогло только то, что рядом были родные и близкие: они поддерживали душевное мужество и помогали с ребенком, пока я работала или ездила в больницу к мужу. Бог дал нам еще один шанс и теперь, когда я вижу, как муж играет с дочкой, на глаза наворачиваются слезы... В душе остался страх, что придется пережить все снова. И надежда, что все будет хорошо, будем долго жить вместе и доживем хотя бы до нашей серебрянной свадьбы и дочку замуж выдадим...
VickyFlober
14.08.2011, 02:48
Легко сказать:"быть сильным". У меня не получилось. От слез не просыхала ни днем, ни ночью. До сих пор глаза на мокром месте, как только вспомню.
***Таня***
14.08.2011, 02:50
мы через это прошли 2 года назад. как вести? просто рыдать вместе с ней- все-равно ничем не поможете и боль ничем не уймете, к сожалению. искренне сочувствую....:(
Bonnie Blue
14.08.2011, 02:56
соберитесь,автор. узнавайте насчёт анальгетиков,учитесь делать уколы.найдите телефоны служб,которые транспортируют лежачих больных-при раке печени возможен асцит,а после откачивания жидкости отправляют домой. и не надо ничего придумывать,будьте сама собой.
сил Вам и маме... и поменьше боли папе. у меня бабушка сейчас в терминальной стадии.
Девочки, какая разница конкретно в этом топике помогает или нет чага, бабки, и пр и др. если морально будет легче, то можно пить что угодно и ходить куда угодно, главное не забыть, что обезбаливающие должны быть вовремя получены. Если любое средство в данной ситуации принесет хоть временное моральное облегчение и больному и членам семьи, то и замечательно. Пусть надежда умрет последней, и все смогут прожить оставшиеся дни не в ожидании страшного события, а именно ПРОЖИТЬ с благодарностью, что они еще есть.
Вот именно,моральное,а не физическое...Физическое состояние все эти чаги и подорожники только усугубляют,к сожалению.Не стоит мучить и без того ослабленный болезнью организм...
А чтобы временное и моральное облегчение-лучше в церковь сходить,исповедаться,помолиться,или к Ксении Блаженной,записочку оставить...
Астильба
14.08.2011, 11:05
Вы знаете, это ужасное состояние надо использовать на дело. Может от страха он поправится.
Хотела прокомментировать, но слов не нашла....
Астильба
14.08.2011, 11:09
узнавайте насчёт анальгетиков,учитесь делать уколы. и не надо ничего придумывать,будьте сама собой.
С этим соглашусь полностью.Проконсультируйтесь на Онкофоруме, профессионалы Вам подскажут, как облегчить физические и психические страдания папы, дадут практические советы как настраивать себя.
попробуйте отключить свои эмоции
при маме лучше не рыдайте, это еще больше провоцирует.
Сделайте режимные моменты и четко следуйте им.
И еще, не давайте ложные надежды. Это еще хуже...
Попробуйте альтернативные методики успокоения - церковь, священника, или если другая религия, то их. Психотерапевт.
Пытайтесь папе подсовывать читать всяких Мулдашевых, про реинкарнацию. У нас папа атеист был - ему это помогало.
Окружите его друзьями родственниками чтобы он не думал
Но я до сих пор не могу спать нормально, как только засыпаю снится как он умирает.
С этим соглашусь полностью.Проконсультируйтесь на Онкофоруме, профессионалы Вам подскажут, как облегчить физические и психические страдания папы, дадут практические советы как настраивать себя.
ничего они не подскажут
отделаются общими словами
Bonnie Blue
14.08.2011, 13:46
ничего они не подскажут
отделаются общими словами
может,и подскажут. а толку? районный онколог распишет схему обезболивания как сочтёт нужным,интернет ему не указ.есть смысл в собес сходить,на материальную помощь подать,кстати,вспомнила.
мой папа умер в июне этого года . тоже рак печени был 4 стадия. обнаружили случайно когда оперировали кишечник...тут никакие слова не помогут. Только готовиться к уходу, и помогать маме ухаживать,облегчать боль умирающему....
Девочки, тяжело, сил нет.....папа не все знает о своем состоянии, мы просили врачей не говорит, что шансов нет и остались считаные дни.......а он надеется, при нас держится, понимает, что рак, но не думает, что все так ужасно....
мнительный жираф
14.08.2011, 15:33
полностью согласна!
автор,сил вам!
Кин-дза-дза!
14.08.2011, 15:39
Девочки, тяжело, сил нет.....папа не все знает о своем состоянии, мы просили врачей не говорит, что шансов нет и остались считаные дни.......а он надеется, при нас держится, понимает, что рак, но не думает, что все так ужасно....
Дело, безусловно, ваше. Но вам не кажется, что он имеет право знать? Что ему тоже надо принять свою смерть? Возможно, вам что-то сказать или жене? Мне кажется, это несправедливо и неуважительно по отношению к нему. Извините.
Bonnie Blue
14.08.2011, 15:57
да это просто никому не нужный пафос-чтобы папа узнал и смог,типа,достойно принять. да,он имеет право знать.но кому легче от этого?не так уж просто в лицо сказать любимому,что он скоро умрёт. тем более,что это должны были сделать врачи.да и сам человек,когда получает только анальгетики,догадывается.возможно,не признаёт для себя полностью.
да это просто никому не нужный пафос-чтобы папа узнал и смог,типа,достойно принять. да,он имеет право знать.но кому легче от этого?не так уж просто в лицо сказать любимому,что он скоро умрёт. тем более,что это должны были сделать врачи.да и сам человек,когда получает только анальгетики,догадывается.возможно,не признаёт для себя полностью.
+1 мы тоже нашему папе не говорили ничего. он под конец и сам все понимал.А сказать об этом очень тяжело.. очень.
Дело, безусловно, ваше. Но вам не кажется, что он имеет право знать? Что ему тоже надо принять свою смерть? Возможно, вам что-то сказать или жене? Мне кажется, это несправедливо и неуважительно по отношению к нему. Извините.
я лично сторонник того чтобы человек знал
но как я понимаю времени у него нет, то сказать ему - погрузить в хаос на эти несколько оставшихся дней
luminaria
14.08.2011, 16:13
А у неё рак какой был? Они все разные по агрессивности, дедушка у меня например, 16 лет прожил после операции, а папа за несколько месяцев сгорел.
Если лечение симптоматическое, то можно уже и чагу, хуже не будет, тем более она то хоть не токсична, в отличии от всяких там болиголовов. Мой отец не пил чагу, если что.
Мне кажется, если папа не знает всей правды о болезни, то быть может и не нужно ему все говорить. По возможности - бороться всместе с ним с недугом.
Но конкретно советовать что-то трудно - никто кроме Вас не знает папу!
Сил Вашему папе и Вам!
[QUOTE=Murrrka;65271233]Женщина,Вы как себя вообще чувствуете????М.б. еще посоветуете водку с маслом пить,или подорожник прикладывать,или к бабке пойти????
Так что зря вы так...
Я тоже про чагу слышала... ВОт только 4 стадия ((((((((((((((( Держитесь!!! И наверное лучше не плакать (хотя это невозможно!!), а дарить папе любыми способами ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ...
Я тоже про чагу слышала... ВОт только 4 стадия ((((((((((((((( Держитесь!!! И наверное лучше не плакать (хотя это невозможно!!), а дарить папе любыми способами ЛЮБОВЬ и РАДОСТЬ...
Про не плакать,а дарить любовь и радость-согласна
Про чагу...:015:
Кин-дза-дза!
14.08.2011, 18:02
Пафос, не пафос, но, не кривя душой, все предпочли бы знать сами реальную картину. Из слабости же близким мы отказываем в правде и это безответственно по отношению к ним, потому что нам не выносимы их страдания, мы им отказываем в элементарном - мы им не доверяем. Все это выглядит так: "мне плохо, если он узнает, ему станет еще хуже и от этого станет хуже мне". Это о себе забота, а не об умирающем. Все ИМХО. Автор, извините еще раз.
Пафос, не пафос, но, не кривя душой, все предпочли бы знать сами реальную картину. Из слабости же близким мы отказываем в правде и это безответственно по отношению к ним, потому что нам не выносимы их страдания, мы им отказываем в элементарном - мы им не доверяем. Все это выглядит так: "мне плохо, если он узнает, ему станет еще хуже и от этого станет хуже мне". Это о себе забота, а не об умирающем. Все ИМХО. Автор, извините еще раз.
В чем-то Вы правы (ситуацию как никто другой описал Стефан Цвейг в "Нетерпении сердца"), но автор не просила у нас совета по этому поводу - она спрашивала, как маму поддержать, не так ли?
А по поводу сказать правду - разве врачи сказали, что ему осталось жить 6 (10, 40) дней? Кто вообще может это знать? Меня в свое время вызвали срочно попрощаться с папой, потому что врачи уверили, что он больше трех дней не протянет. А он еще два месяца прожил.
Так что прямо так говорить больному о сроках не стоит, пожалуй.
Он и сам прекрасно все поймет, если его не будут все время уверять, что завтра он вылечится.
Потому я считаю самыми правильными советы собрать все силы в кулак и просто быть с ним по возможности больше. Больше общаться, больше говорить, больше вспоминать о самом светлом...
А плакать, к сожалению, еще будет много времени...
Жизнь такая
14.08.2011, 20:57
Не рыдать при папе.
А так - быть рядом с мамой, больше ничего.
ПС: все это проходила...
Жизнь такая
14.08.2011, 20:59
Мне в больнице пациентка одна сказала что елкой рак лечат, еловую ванну принял - и выздоровел :010:
CATrusEK
14.08.2011, 21:43
Папа мой когда болел с нами отказывался обсуждать свою болезнь...мы рыдали с мамой украдкой, во всем поддерживали его и друг друга....вообще сложно мне было принять и внезапно выявившуюся болезнь и смерть его хоть и не внезапную..
Кин-дза-дза!
14.08.2011, 21:53
Мне в больнице пациентка одна сказала что елкой рак лечат, еловую ванну принял - и выздоровел :010:
Мне отец мой сказал, что эпилепсию лечат козьим молоком, только пить надо регулярно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.