PDA

Просмотр полной версии : Пожилой отец в другом городе

ЕленаВ
15.08.2011, 02:09
Моя мама умерла в 2003 году. С тех пор отец живет один в деревне за Уралом. Я езжу к нему (теперь с ребенком) каждый год за исключением того времени пока была беременная и ребенок был маленький. У него появлялась другая женщина, но в этом году окончательно стало понятно, что это не то (отцу будет 72 в сентябре). В соседней деревне живет племянница (мой брат тоже далеко), но как окончательно стало понятно мне в этом году, что кроме меня он вобщем то особо больше никому не нужен. Встал вопрос о его переезде в Санкт-Петербург. Он вроде бы согласен, но не прямо сейчас, так как у него там хозяйство, корова, собака и вроде он еще со всем сам справляется. В общем уехала я в этом году в абсолютно расстроенных чувствах, потому как я уже сама понимаю, что с возрастом "могилы" держат крепче и "старое дерево не нужно пересаживать". Может у кого то есть опыт перевоза родителя (одного, потому как два родителя-это совсем другое) из далекой деревни в наш город? Как он (она) себя ощущал? И как вообще жить здесь спокойно когда ты знаешь, что ему там одиноко и возможно тоскливо?

✰✰✰
15.08.2011, 02:11
Есть куда поселить отца?

sweetlanika
15.08.2011, 02:36
Мой дедушка после того как бабушка умерла жил один несколько лет, но с каждым годом ему было все тяжелее, и хоть он вообще за всю жизнь никуда не ездил, кроме как на свадьбу и очень упорствовал в этом вопросе - родители уговорили переехать. Потом жил с родителями, зимой в квартире, квартира большая, завел друзей в подъезде, все лето жил на даче, что ему конечно больше нравилось.
Умер 2 года назад от рака (, похоронили рядом с бабушкой конечно.

Клёпа Великолепная ®
15.08.2011, 02:38
забирать.
напрягаться, если уж ему нужен свой домик....
Где нить в неблизком пригороде, в ЛО.

У меня никого не осталось, никого..
Цените и держите родных.

ЕленаВ
15.08.2011, 02:42
поселить есть куда в городе, а вот домик в деревне нам не потянуть, поэтому я и боюсь, что городская жизнь его может надломить

Helmut
15.08.2011, 02:43
http://dcp.sovserv.ru/media/images/6/f/b/67673.jpg

Найдите ему здесь занятие. Мужчине без занятия тошнее смерти.

P.S. Да довольно много домиков за полмиллиона есть. А чуть подальше 100 км - и вообще за 60-80 тысяч справный домик можно прикупить.

Лалли
15.08.2011, 02:45
забирать....думать что то с жильём ....

у нас бабуля, 76, пока сама, но это лето показало, что всё, наверное уже сама никак....
в украине в такой попе живёт....но ...у нас еще не такая бабушка-не хочет ехать, говорит, что б не обременять Вас...но вывозить надо, по любому....как представлю ,что если с ней ,что то случится, вдруг, типа инсульта или еще чего....тогда будет вообще тяжело ее перевезти...

Кошь
15.08.2011, 02:45
у моей подруги такая же ситуация. Только там бабушка. С маразмом который крепчает. В деревне зимой ни воды ни еды...Потому как вода на колодце а еда в соседнем поселке....

В этом году принято решение сдать бабку в интернат.

А так...что делать ...наверное перевозить сюда....

AZIOPKA
15.08.2011, 02:48
что интересно- за последние несколько лет среди моих знакомых было несколько расторжений браков "за 70". Все таки все що за натто, то не здраво. Как слишком ранние, так и слишком поздние.
По теме даже не знаю, что посоветовать, действительно отрывать от корней считаю очень тяжелым в этом возрасте, мне кажется это может существенно ухудшить ситуацию.
Вопрос, а Ваш папа не сможет Скайп освоить? У меня так знакомые с бабушкой общаются своей, которая тоже далеко от них живет. Во всяком случае, это хоть какая-то иллюзия близости.:005:

ЕленаВ
15.08.2011, 02:51
а какие занятия могут быть для мужчины после 70 в городе Санкт-Петербурге? честно не знаю. у меня свекру за 70 и он со страшной силой держится за свою работу, мне кажется, что для него выходные и особенно отпуск-это жесточайшее наказание, потому как он, видимо, тоже не представляет чем можно в городе заниматься кроме работы, но он еще правда на работе от свекрови отдыхает, у нее энергии много, а на работе никто не трогает, не заставляет

Кин-дза-дза!
15.08.2011, 02:54
Не забирайте.
Мой дед, после того, как его мама забрала к себе в здравом уме прожил год, еще 5 лет в глубоком маразме, не узнавая никого. для пожилого человека большой стресс менять место жительства. Очень большой. По крайней мере не давите на него. пусть он сам решит, он взрослый и понимает, что его ждет, он в состоянии решить сам.

ЕленаВ
15.08.2011, 02:55
иллюзия близости появилась после появления сотового телефона, а скайп только будет душу рвать (да и там не такая связь, чтобы интернет нормально работал), у меня ребенок и так после приезда из деревни ревет горючими слезами и вопрошает, почему мы так мало там жили, давай туда вернемся и т.д., а ждать следующей поездки начинает на следующее утро после возвращения

vessnadi
15.08.2011, 03:12
а какие занятия могут быть для мужчины после 70 в городе Санкт-Петербурге? честно не знаю. у меня свекру за 70 и он со страшной силой держится за свою работу, мне кажется, что для него выходные и особенно отпуск-это жесточайшее наказание, потому как он, видимо, тоже не представляет чем можно в городе заниматься кроме работы, но он еще правда на работе от свекрови отдыхает, у нее энергии много, а на работе никто не трогает, не заставляет

Рыбалка? Грибы? Лыжи? С внуком заниматься... Книги читать, телек смотреть. Футбол. Собаку тоже заберёте?
Лучше бы, конечно, участок свой. И на воздухе, и при деле.

Смумр
15.08.2011, 09:06
Рыбалка? Грибы? Лыжи? С внуком заниматься... Книги читать, телек смотреть. Футбол. Собаку тоже заберёте?
Лучше бы, конечно, участок свой. И на воздухе, и при деле.

я тоже за собаку волнуюсь!

очень надеюсь перевезти свою баушку через 3 года. ей сейчас 81.

Lotis
15.08.2011, 10:00
Рыбалка? Грибы? Лыжи?
Там это в охотку или для дела, а здесь будет по принципу "дабы не отвыкнуть". Не знаю, имхо, пока сам справляется - лучше не трогать, дольше проживет папа.

swetakis
15.08.2011, 11:10
Не забирать ни в коем случае, пока сам не захочет!!! Пускай пока в силах, живет ДОМА!! Он там У СЕБЯ ДОМА!! А здесь будет в гостях у вас, как ни крути... В таком возрасте это большая травма. От которой неизвестно, чего больше - пользы или вреда.

nat1811
15.08.2011, 11:19
у меня родственники забрали дедушку после смерти бабушки из Тверской, там было хозяйство и пасека, но у дедушки проблемы со зрением были, в городе они старались его чаще возить на дачу, там и работу можно было найти (по его силам и зрению), и к природе поближе, в город еще привезли его деревенскую кошку, подлечили кое-какие болезни, дедушка, конечно, тосковал, оч. любил общаться по телефону, прожил еще 3 года, умер этим летом

Облако
15.08.2011, 11:29
тяжело человеку в таком возрасте кардинально менять жизнь.
Мы поэтому свекровь в 62 забрали в город. Чтобы была возможность привыкнуть. Сейчас ей 71. Она уже привыкла - занимается внуками, ходит в церковь, развела огород на балконе.
Некоторые делают вариант, что летом с весны по осень пожилой человек живет у себя, а зимой в городской квартире. Но там тоже свои сложности.
Еще вариант искать там человека, чтобы присматривал, помогал, переводить ему деньги.

olgun-ya
15.08.2011, 14:16
Несколько лет назад у меня была такая ситуация, правда, с тетушкой, сестрой мамы. Жила она на Урале, там жила и моя сестра, которая до этого несколько лет ухаживала за лежачей бабушкой. Мы побоялись, что и тетушка окажется в таком же состоянии. Я решила забрать ее сюда. Она несколько раз собиралась, только я скажу, что приеду, она отказывалась. Потом совсем плохо стало, и она решилась. Ей было 78 лет. Прожила она здесь месяц, из дома не выходила, хотя на Урале постоянно гуляла. Но она болела, и врачи сказали, что ей не надо было менять климат.

ЕленаВ
16.08.2011, 12:15
Всем спасибо за отклики, я его и так не тороплю пока сам не решит, в том месте где он живет, оставлять дом на зиму нельзя, от этого дома к весне ничего не останется, все разнесут, деньги посылаю, вернее оставляю когда приезжаем, в общем мне стало несколько легче, когда понятно, что такие ситуации и у других бывают, но вопросов еще очень много

Фру Фру
16.08.2011, 12:29
[

Найдите ему здесь занятие. Мужчине без занятия тошнее смерти.

P.S. Да довольно много домиков за полмиллиона есть. А чуть подальше 100 км - и вообще за 60-80 тысяч справный домик можно прикупить.

однозначно!!! И женщине кстати тоже
Я тоже начала "обработку" своих, веду планомерно, дозированно уже год. Сначала резкое отрицание, щас уже согласны на 50%. и можно спокойно обсуждать тему.

Михалыч
16.08.2011, 13:20
Моему отцу 88, живет один в маленьком городе в Белоруссии. Занятие у него там есть - пчёлы... Ходит на дачу пешком (час туда и час обратно). Можно ездить на автобусе, но ходьба - это движение, которое ему нужно...

Давно предлагал ему переехать ко мне, но он все никак не соглашался. Но в последний год согласился и даже начали оформлять документы - вид на жительство, потом пенсию будем оформлять здесь.
Попали под валютный кризис в Белоруссии - квартиру не продать. Вроде и покупатели есть, но им не купить валюту, а белорусские деньги нам ни к чему...

Чем занимать его здесь, не знаю... Пчел на даче нам не надо...

Venerkina
16.08.2011, 13:26
недавно перевозили бабушку. 70 лет будет в сентябре. мой вам совет-уговаривайте как можно раньше! потому что чем позже-тем тяжелее! тяжелее уговорить, везде видят подвох (она там продавала все, а тут покупала), нервы сплошные... сейчас вроде все позади, но часто грешит на погоду, на то, что подружки там остались и ты ды..

Venerkina
16.08.2011, 13:27
автор, если у вас дача есть-он там занятие найдет! раз жил в деревне-ему без земли тяжело будет

Увлечение
16.08.2011, 13:37
Моя мама умерла в 2003 году. С тех пор отец живет один в деревне за Уралом. Я езжу к нему (теперь с ребенком) каждый год за исключением того времени пока была беременная и ребенок был маленький. У него появлялась другая женщина, но в этом году окончательно стало понятно, что это не то (отцу будет 72 в сентябре). В соседней деревне живет племянница (мой брат тоже далеко), но как окончательно стало понятно мне в этом году, что кроме меня он вобщем то особо больше никому не нужен. Встал вопрос о его переезде в Санкт-Петербург. Он вроде бы согласен, но не прямо сейчас, так как у него там хозяйство, корова, собака и вроде он еще со всем сам справляется. В общем уехала я в этом году в абсолютно расстроенных чувствах, потому как я уже сама понимаю, что с возрастом "могилы" держат крепче и "старое дерево не нужно пересаживать". Может у кого то есть опыт перевоза родителя (одного, потому как два родителя-это совсем другое) из далекой деревни в наш город? Как он (она) себя ощущал? И как вообще жить здесь спокойно когда ты знаешь, что ему там одиноко и возможно тоскливо?

1. переезжать или нет - может решить только Ваш отец
2. если он не переезжает - это не Ваша ответственность - это его решение, которому надо прислушаться
3. выход - нанять в деревне человека, который будет помогать с следить за пожилым человеком. Мы так делали, но не с близким родственником:flower:

Сами очень долго жили на три города. ттт собрали всю семью в одном

ЕленаВ
16.08.2011, 15:17
пока родителей было двое вопрос о переездах не возникал, мама всегда говорила: пока нас двое, ты о нас не беспокойся, а вот в этом году я просто почувствовала, что как-то тоскливо ему стало, воодушевляет пример 88 летнего дедушки, на главная проблема как я ее вижу-это придумать занятие в городе пожилому человеку: дачи у нас нет и не будет и вот что тогда можно делать в ГОРОДЕ, именно в городе, все поездки на рыбалку и за грибами в городской среде считаю несколько искуственными, да и не любитель он у меня этого

Ёёёлка
16.08.2011, 16:34
72 года - это еще не глубокая старость. Если человек чувствует в себе силы, чтобы жить самостоятельно - зачем его срывать с места?

parasik
16.08.2011, 18:54
Я своего отца перевезла.Правда жил он совсем далеко в Ташкенте.Сейчас ему 86 лет,перевезла 11 лет назад.Привык конечно,но все равно вспоминает Ташкент,хочет туда поехать.Считаю,что правильно сделала забрав его,как он там был бы один.А здесь дети,внуки все же легче.

parasik
16.08.2011, 18:57
пока родителей было двое вопрос о переездах не возникал, мама всегда говорила: пока нас двое, ты о нас не беспокойся, а вот в этом году я просто почувствовала, что как-то тоскливо ему стало, воодушевляет пример 88 летнего дедушки, на главная проблема как я ее вижу-это придумать занятие в городе пожилому человеку: дачи у нас нет и не будет и вот что тогда можно делать в ГОРОДЕ, именно в городе, все поездки на рыбалку и за грибами в городской среде считаю несколько искуственными, да и не любитель он у меня этого

Будет заниматься внуками,водить их в музеи и просто гулять.Найдете чем его занять.А так он там один,скаждым годом будет тяжелее и тяжелее.

anni9977
16.08.2011, 21:16
Не забирайте.
Мой дед, после того, как его мама забрала к себе в здравом уме прожил год, еще 5 лет в глубоком маразме, не узнавая никого. для пожилого человека большой стресс менять место жительства. Очень большой. По крайней мере не давите на него. пусть он сам решит, он взрослый и понимает, что его ждет, он в состоянии решить сам.

+10000

vitsa
17.08.2011, 01:31
Самый мой большой грех в этой жизни, что не успела перевезти папу к себе!!!!!!!!!!!
Пропал без вести в 2003 году, с этим очень тяжело жить................

Metida
17.08.2011, 01:47

Так 72 - это ж еще сколько всего впереди, и занятие найдет и на работу может устроиться и личную жизнь начать. Если он согласен, конечно, забирайте, тем более, что внуки к нему привязаны, пусть он живет в любви, а Вы живете в мире.

Китайцы™
17.08.2011, 09:23
Автор, если папа будет жить с вами, в вашем доме - забирайте, не думайте. Найдется ему занятие. Потом волосы будете рвать на себе, если он умрет, а вы не успеете приехать. Если здоровье у него более менее и смена климата не повредит - забирайте.
Я насмотрелась на свою сотрудницу, которая все не могла уговорить родителей переехать к ней, а потом ей по телефону сообщили, что мать умерла. Сейчас вот за отцом поедет.

Расцветашка
17.08.2011, 10:05
Автор, если папа будет жить с вами, в вашем доме - забирайте, не думайте. Найдется ему занятие. Потом волосы будете рвать на себе, если он умрет, а вы не успеете приехать. Если здоровье у него более менее и смена климата не повредит - забирайте.
Я насмотрелась на свою сотрудницу, которая все не могла уговорить родителей переехать к ней, а потом ей по телефону сообщили, что мать умерла. Сейчас вот за отцом поедет.

А как вот их уговоришь? Мои родители лет 5 уже сами всё собираются приехать, и мы их всегда ждём и приглашаем... даже приезжали, пожили несколько месяцев и снова уехали.
При этом всё время жалуются, как у них там дома холодно, как скучают и т.п. - но не едут и всё тут.
Не насильно же тащить.
Сама всё время думаю, не дай Бог что. Слава Богу, хоть вдвоём они там.