PDA

Просмотр полной версии : В детский сад с полутора лет - рано?

Страницы : [1] 2

takiana
15.08.2011, 20:32
Как вы думаете, отдавать ребенка с сад с полутора лет - рано? По путевке мы идем в два года, но так складываются обстоятельства, что очень было бы желательно пойти с полутора. Вот мучаюсь - стоит, не стоит... что посоветуете? Обстоятельства внешнего характера, а не мое нежелание сидеть с ребенком.

Bublika
15.08.2011, 20:35
Как вы думаете, отдавать ребенка с сад с полутора лет - рано? По путевке мы идем в два года, но так складываются обстоятельства, что очень было бы желательно пойти с полутора. Вот мучаюсь - стоит, не стоит... что посоветуете?

постою послушаю, та же ситуация... но у меня с сентября пойдет на развивалки по четыре часа три раза в неделю.... если увижу что ребенок легко адаптируется, то тогда постараюсь с 1,5 в садик... ну а если нет, то и разговора нет

friedlein
15.08.2011, 20:35
Рано. Если можно не отдавать, то лучше потерпите хотя бы до двух, а если обстоятельства сильнее, то и говорить не о чем.

friedlein
15.08.2011, 20:39
постою послушаю, та же ситуация... но у меня с сентября пойдет на развивалки по четыре часа три раза в неделю.... если увижу что ребенок легко адаптируется, то тогда постараюсь с 1,5 в садик... ну а если нет, то и разговора нет

Развивалки и сад- две большие разницы. я ребёнка отдала в сад в 2,2. Адаптация была очень лёгкая, по сравнению с рыданиями остальных детей мы вообще легко отделались. Опыт с садом у меня исключительно положительный, воспитатели хорошие и всё такое. Но, для ребёнка очень быстро сад становится не развлечением, общением и прочей радостью, а обязанностью. Дети очень устают от сада, а перерыв сделать сложно, родители же уже распланировали жизнь с учетом сада и работу не отменишь. Успеет ребёнок еще обязанностями наесться, пусть хоть немного побудет малышом маминым, уж до двух-то точно никто ему по большому счету не нужен кроме мамы.
А еще не забудьте про болезни. Болеть будет очень много (ходят слухи, что есть дети которые не болеют в яслях, но я живьем ни одного такого не видела :))), а надо ли такому малышу в соплях всю осень, зиму и весну сидеть. И постарше-то не надо, а уж в полтора вообще печально.
Но опять же, если обстоятельства не отменить, то справиться можно и с этим :)

Мишина мама
15.08.2011, 20:45
если обстоятельства совсем не позволяют сидеть дома с малышом- то зачем мучать себя- отдавайте в сад.
А так 1.5 года,конечно,рано:(
Нам полтора, вообще не представляю,как его в садик отдать.Мы и не идём.но если б нечего было кушать и выбора бы не было,я бы пошла на работу,а малышонок в ясли

Кин-дза-дза!
15.08.2011, 21:02
конечно рано, но у вас обстоятельства. Какие могут быть сомнения. Отдавайте, а там по ситуации.
Я понимаю, задавться таким вопросом, когда хочется ребенка в сад, а самой в интет или поспать, а тут то чего думать. Жизнь же не кончается, она идет вперед. И вы идите, не стойте на месте.
Все хорошо будет.

Иллюзи*Я
15.08.2011, 21:08
Развивалки и сад- две большие разницы.
+1

Рано. Если можно не отдавать, то лучше потерпите хотя бы до двух, а если обстоятельства сильнее, то и говорить не о чем.
+1

сын в садик в 2,5 пошел

моя бы воля, я бы дочку и в 3 года не отдавала, а еще годик подождала... но на работу нужно

АВТОР, УДАЧИ!
Вы мама, и лучше всех знаете, как поступить :)

Латиффа
15.08.2011, 21:24
А я вас поддержу!
В два адаптация проходит хуже, труднее, продолжительнее, чем в 1,5 или после 3х...
А у вас ясли с полутора? Если да, то даже не сомневайтесь!

димакс
15.08.2011, 21:34
У меня подруга работала воспитателем в яслях. Она сказала, что в ясли лучше ребенка не отдавать, особенно такого маленького. Так что если есть возможность не отдавать - сидите дома , если нет, то на нет и суда нет.

koshatinka
15.08.2011, 21:35
послушаю, тоже планирую в 1,5 отдать

Svetla4onok
15.08.2011, 21:41
Мы пошли в 1,7,все прошло отлично...адаптация где то недели 1,5 заняла..потом ребенка из садика не забрать было :)

kuzena
15.08.2011, 22:10
если надо,то что уж тут..
есть опыт подруги,которая своих двойнят отдала в год и семь...вообщем то неплохо,болели правда,много...но они у нее уже полностью были готовы,на мой взгляд-ели все и сами,на горшок,и контактные они такие,лапы...попробуйте,забрать всегда можно

Kamea
15.08.2011, 22:22
Вообще чем позже, тем лучше, но если Вам на работу, то нет смысла лишний раз себя накручивать - настраивайтесь на позитив и вперёд!

Giggy
15.08.2011, 22:27
Рано! Сейчас вспоминаю своего сына в полтора и мне реально становится страшно, что его можно было в том возрасте отдать в сад. Сейчас, он тоже не такой уж большой, но он хотя бы умеет себя мало-мальски обслужить. Раздеться, сходить на горшок, нормально кушать, говорить...

ЛЕДИ Л
15.08.2011, 22:31
У меня старший сын пошел в 1,8. Не жалеем, все хорошо, вопреки распространенному мнению - почти не болел!
Если у Вас есть возможность походить немного, посмотреть, как пойдет, а там и решение окончательно принять.Удачи!!!

Jane Foxman
15.08.2011, 22:53
отдала в ясли в 1г9м
В нашем случае все прошло так, что воспитатели сами себе не верили - ребенок, как к себе домой пришел просто. За год ни одной слезинки на тему "хочу до дому! где есть мама?"
А кто-то идет в три года и до выпуска рыдает каждое утро....
От ребенка ой как много зависит.

Prokofeva
15.08.2011, 22:56
А я вас поддержу!
В два адаптация проходит хуже, труднее, продолжительнее, чем в 1,5 или после 3х...
А у вас ясли с полутора? Если да, то даже не сомневайтесь!
Вы хотите сказать, что адаптация в полтора проходит легче, чем в два? Тут не предугадаешь, всё зависит от самого ребенка. Кому то легче во столько то, кому то во столько то.

Илькина мама
15.08.2011, 23:10
Я отдала своего ребёнка в садик в 1г. 2 мес., водила по 1 часу каждый день в течение недели, потом также , но до обеда. Адаптация прошла очень хорошо. Сама пошла потом в этот садик помощником воспитателя, ну и затем стала впоследствии воспитателем. Считаю, что дети все разные и адаптация проходит у всех индивидуально. Обстоятельства меня не вынуждали отдать ребёнка в сад. Ребёнок очень был развит, не по годам, говорил уже простыми предложениями. Знакомая, работавшая в этом саду, посоветовала попробовать поводить, я согласилась. Вот так!!! Это было 11 лет назад.

Ирис-кис-кис
15.08.2011, 23:17
Я создавала на подобии топик, правда в другом разделе и прикрепляла опрос. Если вопрос только в том, что рано или нет, то конечно лучше до 3-х посидеть. Но не у всех есть возможности, как напрмер у меня. Поэтому очень многие отдают и не жалеют :)

Freya777
15.08.2011, 23:20
аналогичная ситуация. ребёнку будет год и 3 мес. сейчас вернулись в город для оформления карты в ясли. планирую водить по чу-чуть. как пойдёт. ну а если уж пойдёт-то и на работу не грех пойти. но буду смотреть только по состоянию и настроению ребёнка

Silly
15.08.2011, 23:21
Подруга отдала в 1,7 в ясли, ребенок очень много болел и сейчас они расхлебывают осложнения. Ребенок тяжело адаптировался, где-то месяцев 6 не спал в саду, иногда засыпал на стульчике прямо, а ложится со всеми отказывался. Вечером вцеплялся в маму и висел на ней.

Латиффа
15.08.2011, 23:24
Вы хотите сказать, что адаптация в полтора проходит легче, чем в два? Тут не предугадаешь, всё зависит от самого ребенка. Кому то легче во столько то, кому то во столько то.

именно так.
В возрасте 2-3 лет дети испытывают сильные страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями.
У детей развитие идет по определенным этапам, которые соответствуют абсолютно определенному возрасту ребенка. Ну, это мы говорим про здоровых детей, естественно.

надин-номер1
15.08.2011, 23:28
Мы пошли в 1,7,все прошло отлично...адаптация где то недели 1,5 заняла..потом ребенка из садика не забрать было :)

как будто про нас :))
ещё хочу добавить, что были дети по 2-3 года, которые не могли адаптироваться(не смотря на то ,что дружили с горшком, сами ели,сами одевались, идеально разговаривали и т.п.), всё зависит от ребёнка и от воспитателя;)
у меня знакомая отдала дочь в 3,8 , так та болела хуже ,чем мы,хотя сама по себе здоровенькая...
отдавайте и не думайте о худшем, всё будет ок ( но болеть будет хотя бы раз-это норма! ).

надин-номер1
15.08.2011, 23:30
Подруга отдала в 1,7 в ясли, ребенок очень много болел и сейчас они расхлебывают осложнения. Ребенок тяжело адаптировался, где-то месяцев 6 не спал в саду, иногда засыпал на стульчике прямо, а ложится со всеми отказывался. Вечером вцеплялся в маму и висел на ней.

ну так что ж она не сняла с сада???

Мама Тигрёнка
15.08.2011, 23:34

+1

friedlein
15.08.2011, 23:59
именно так.
В возрасте 2-3 лет дети испытывают сильные страхи перед незнакомыми людьми и новыми ситуациями.
У детей развитие идет по определенным этапам, которые соответствуют абсолютно определенному возрасту ребенка. Ну, это мы говорим про здоровых детей, естественно.

м-дэ? возраст 2 и возраст 3 года - это опять же 2 большие разницы, странно объединять их в один этап. Если судить по моему ребёнку, то в 2,2 адаптация в саду была минимальная. Сейчас в 3,2 стал большим любителем мамы, появились свои оценки взрослых и ситуации, думаю с ним уже будет сложнее договориться :)
Вообще, я читала как раз что в 3 дети адаптируются к саду сложнее чем в 2 (но в 2 есть свои минусы), а про полтора речи вообще не шло :009:

Лиза85
16.08.2011, 00:28
Считается рано.Буду отдавать в сент в три года,но она сама уже оочень просится,в 1.5 бы она точно не пошла бы,а сейчас готова.Так,что насчёт адаптации всё от ребёнка зависит.А так педиатр и папа(он у меня врач) сказали,что до трёх не стоит отдавать.

KnoPolino4kka
16.08.2011, 00:30
Рано

Мама двух девчонок
16.08.2011, 00:42
Старшую отдала в 1,6 года,пошла отлично,адаптации как таковой не было.Не болели в яслях вообще.Младшую тоже планирую в этом возрасте отдать в ясли.

Oktaviana29
16.08.2011, 00:43
Кому как.
Моя пошла в 1,5 года, от детсада в восторге, сразу здорово продвинулась в развитии и навыках - самостоятельная еда, горшок, дисциплина, речь и тд. Болела один раз - наелась снега.
Но у меня девица изначально очень контактная, общительная, автономная и совершенно не "мамская".

Лисюндра
16.08.2011, 00:45
Нифига не рано) Моя пошла в год и четыре, правда ясли частные, детей мало, 3 воспитателя, развивалки, психолог. отдельная спальня, гуляют 2 раза стабильно, я на адаптационный период ходила с дочкой вместе, и прошло все легко.

Скачок в развитии очевиден)
Я просто не сторонник маминой юбки и потакания своим эгоистическим мамским прихотям, масируя их под "рано". Если бы видела, что малышке плохо - не отдала бы.

Многие воспринимают сад -как вариант "бросание мамой ребенка в силу обстоятельств", если так, тогда можно идти по пути ниженаписанному, грызть себе локти и упрекать" я - плохая мать, бросила малыша"!!! Поверьте. ТОЛЬКО ВЫ И НИКТО ДРУГОЙ не даст вам ответ, да или нет садику, сомнения на первом этапе это норма, но если воспринимать сад как этап взросления (так же как отлучение от груди, горшок или общий стол), то все пройдет спокойнее).

Но, для ребёнка очень быстро сад становится не развлечением, общением и прочей радостью, а обязанностью. Дети очень устают от сада, а перерыв сделать сложно, родители же уже распланировали жизнь с учетом сада и работу не отменишь. Успеет ребёнок еще обязанностями наесться, пусть хоть немного побудет малышом маминым, уж до двух-то точно никто ему по большому счету не нужен кроме мамы.
А еще не забудьте про болезни. Болеть будет очень много (ходят слухи, что есть дети которые не болеют в яслях, но я живьем ни одного такого не видела :))), а надо ли такому малышу в соплях всю осень, зиму и весну сидеть. И постарше-то не надо, а уж в полтора вообще печально.
Но опять же, если обстоятельства не отменить, то справиться можно и с этим :)

вас почитать, так совсем все печально....вы по личному опыту судите или так...абстрактно?

если обстоятельства совсем не позволяют сидеть дома с малышом- то зачем мучать себя- отдавайте в сад.
А так 1.5 года,конечно,рано:(
Нам полтора, вообще не представляю,как его в садик отдать.Мы и не идём.но если б нечего было кушать и выбора бы не было,я бы пошла на работу,а малышонок в ясли

Типичная мамская боязнь оторвать от юбки:010:

У меня подруга работала воспитателем в яслях. Она сказала, что в ясли лучше ребенка не отдавать, особенно такого маленького. Так что если есть возможность не отдавать - сидите дома , если нет, то на нет и суда нет.

Конечно, воспитателям, чем старше тем меньше хлопот...:065:

izolda_t
16.08.2011, 00:46
Пошли в год и пять месяцев. Привыкали постепенно, начиная с часа - полутора. На сон стали оставаться в ноябре. На полный день - в конце февраля. Не спешили. Болели 1 раз. Не скажу, что большой любитель сада, но истерик не закатывал, ходил спокойно, хотя до сада был только со мной, больше не с кем не оставался. В саду всему научился и кушать сам и на горшок проситься. Отдавайте спокойно. Главное ваша уверенность и спокойствие.

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 00:47
А с врачом советовались?
Если по другому никак, то какой смысл спрашивать.
Совсем-совсем вариантов нет?
Няня например? Бабушка? Муж может отпуск взять по уходу?

Лисюндра
16.08.2011, 00:52
А с врачом советовались?

А чем няня лучше сада?
Что толкового скажет врач? (только что рано с полтора отдавать? но как показывает практика - все врачи своих детей отдавали чуть ли не с года - позже сидеть - считалось барством, для оч. обеспеченных)
_

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 00:59
Что толкового скажет врач? (только что рано с полтора отдавать? но как показывает практика - все врачи своих детей отдавали чуть ли не с года - позже сидеть - считалось барством, для оч. обеспеченных)
_
Господи, какой бред.

olchik09
16.08.2011, 01:12
Все дети адаптируются по разному, кто-то в полтора ходит "на ура", а кто-то и в 3 никак... так что я считаю, что нужно смотреть по ситуации. Я, кстати, так и собираюсь сделать, моя правда в 1г 10мес пойдет (все-таки самостоятельности побольше, чем в 1,5), если все нормально будет, то и на работу выйду, а если нет и все плохо - заберу, дома посижу, надеюсь с голоду не помрем:).
А с врачом советоваться - я тоже считаю смысла никакого нет.

LenusikTTU
16.08.2011, 01:14
мы тоже планируем в 1,5 года. Я вот не понимаю, почему говорят что лет до 3 лучше не отдавать, лучше с мамой... А как же общение с другими детьми? Ну никак одна мама не сможет заменить 15 ребятишек примерно такого же возраста. Мне кажется и развиваться будет намного лучше и научится всему быстрее. Ну хотя опять же наверное все от малыша зависит. Я например вижу, что мой ребенок общительный, на площадке всегда общается с другими, пока только мычанием и жестами, но общается))) и за девчонками гоняется))) А есть детки, которые всю прогулку сидят в песочнице возле мамы и ни шага в сторону. Конечно, нужно это делать постепенно, не так чтобы сдать в ясли и на след день на работу.
И вот вопрос, может не совсем по теме... а как найти ясли, куда можно сдать ребенка? Ну т.е. если мы по очереди идем только в сентябре, как сдать раньше? Просто обзванивать все ясли и спрашивать есть ли места?

палиндром
16.08.2011, 02:22
А чем няня лучше сада?
_

:010::010::010: вы о чем???

по теме: конечно же рано 1,6 года!!!! если возможность хоть маленькая есть, то воспользуйтесь и пусть ваш малыш подольше чувствует ваше тепло РЯДОМ!!! воспитатель в яслях не всемогущ, он не сможет каждому поправить шапочку аккуратно, чтобы в ушки не дуло, заметить песок насыпанный кем-то в кофточку, дать водички, когда ребенок закашлялся или поперхнулся, убрать камушек или еще какой мусор изо рта и многое-многое другое...
видела я как в яслях 1,6 годовалым деткам нянька грубо запихивала в рот пюрешку, поругивалась еще слегка... компот запить дала, так ребенок чуть не подавился - все по щечкам на одежду стекло, так ребенок еще и виноват стал, что он пьет не так...
мы идем в сентябре нам будет 2,2, в идеале хотела бы после нового года, когда 2,6 будет...

палиндром
16.08.2011, 02:26
И вот вопрос, может не совсем по теме... а как найти ясли, куда можно сдать ребенка? Ну т.е. если мы по очереди идем только в сентябре, как сдать раньше? Просто обзванивать все ясли и спрашивать есть ли места?

может все таки не СДАТЬ, а записать? а то как про стеклотару прям...:065:

Kamea
16.08.2011, 02:31
мы тоже планируем в 1,5 года. Я вот не понимаю, почему говорят что лет до 3 лучше не отдавать, лучше с мамой... А как же общение с другими детьми? Ну никак одна мама не сможет заменить 15 ребятишек примерно такого же возраста. Мне кажется и развиваться будет намного лучше и научится всему быстрее. Ну хотя опять же наверное все от малыша зависит. Я например вижу, что мой ребенок общительный, на площадке всегда общается с другими, пока только мычанием и жестами, но общается))) и за девчонками гоняется))) А есть детки, которые всю прогулку сидят в песочнице возле мамы и ни шага в сторону. Конечно, нужно это делать постепенно, не так чтобы сдать в ясли и на след день на работу.
Общение - это хорошо, но его можно найти где угодно, а вот психологический комфорт, который даст мама, воспитатели обеспечить не в состоянии. Для полноценного развития это не менее важно, чем социализация, которая в принципе может пару лет подождать. Я своего отдаю в 2,7 и то считаю рано - в идеале посидеть бы ещё годик, но иначе пролетим с хорошим садом.

Patamyshta
16.08.2011, 02:43
Старшая пошла в год и четыре, младшая в сентябре идет ( почти год и пять). Со старшей: все супер прошло, она из тех "невиданных" детей, что не болели ( даже соплями)! Младшая пока не знаю как пойдет, но Когда врачей проходили в списках был психолог, она сказала или в полтора, т.к. ребенок может еще отвлечься, заиграться и не вспоминать про маму до момента ее возвращения или уже после 3 лет, когда соображает , что такое период, утро, вечер и мама придет вечером.

Svetla4onok
16.08.2011, 10:09
Заметьте,положительные мнения высказывают те у кого дети пошли с 1,5-1,7 в ясли,а отрицательные те кто что то видел,слышал или читал :))...

Oksutka
16.08.2011, 11:01
Заметьте,положительные мнения высказывают те у кого дети пошли с 1,5-1,7 в ясли,а отрицательные те кто что то видел,слышал или читал :))...

+1!

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 11:31

Это как раз объясняется элементарно. О вреде яслей пишут психологи и почти все пишут, что реакция сильно отсрочена,до подросткового возраста и дальше (я лично другого не читала и не слушала по аудиозаписям).НО даже это не столь важно. Самое главное сила внушения. Нельзя же себе признаться,что я делаю ребенку плохо, это больно и с этим тяжело жить (по себе знаю).

Проще сказать "Я отдал в ясли и все хорошо", "Я перевела на ИВ и все прекрасно" (у меня на ИВ был, ели что, ни на кого пальцем не показываю) и т.п.
Но кто его знает, как это даст себя знать через несколько лет? Каким был бы ребенок если бы этого не было? Все-таки еще очень маленькие.

Если у автора другого варианта просто нет,то незачем и спрашивать. Оно и понятно,что лучше всего с матерью, ну на крайняк с отцом,если папа умеет сидеть с ребенком. Все варианты типа с няней (как это будет у нас), ясли/частные ясли, бабушки (если вместе не живут)-это все хуже и от безвыходности. И смысл спрашивать что да как,все равно по другому не поступит.

tanya_sound
16.08.2011, 11:53
Несколько раз слышала мнение (психологов и воспитателей яслей с большим стажем), что 1,5 года самое оптимальное время отдать ребенка в сад, если, в принципе, предполагается его туда водить.

friedlein
16.08.2011, 11:55
вас почитать, так совсем все печально....вы по личному опыту судите или так...абстрактно?

Я по личному :) Я уже писала, что отдала в 2,2. адаптация была минимальная, из группы вечером не выковырять, заговорил, к горшку быстро привык, мне удобно, я на работу смогла пойти на полную неделю. При все этих плюсах могу сказать, что ребёнку тяжело ходить в сад, что на мне висеть стал, чего за ним раньше не наблюдалось, болел много и прочих грустных мелочей достаточно. Это не смертельно и на дальнейшей его счастливой жизни не скажется, но вот сейчас я считаю, что даже в 2 рановато. Наши соседи отдали дочку в 1,5. Ну ничо, бойкая самостоятельная девица, коня на скаку остановит и всё такое, но она так ко всем родителям бросается вечером (не к своим, а к тем что других детей раньше забирают), с каждым готова из садика уйти, за ручку берёт и собираться начинает. Не плачет и не плакала никогда, но жаль малявочку.
Вот такие дела :009:

Jane Foxman
16.08.2011, 12:41
Это как раз объясняется элементарно. О вреде яслей пишут психологи и почти все пишут, что реакция сильно отсрочена,до подросткового возраста и дальше (я лично другого не читала и не слушала по аудиозаписям).НО даже это не столь важно. Самое главное сила внушения. Нельзя же себе признаться,что я делаю ребенку плохо, это больно и с этим тяжело жить (по себе знаю).
Ой, какая феерическая чушь!
Меня отдали в ясли рано. Шла туда с удовольствием,с детьми общалась, в саду и школе проблем не было. До 34 лет дожила, а проблем из-за того, что в ясли ходила, так и не дождалась. Хотя, может, к пенсии проявятся мои комплексы:))

Дети - они все разные. Кому-то сад в лбом возрасте - дом родной, а кому-то - пытка вечная.
А еще от сада, воспитателей и родителей ооочень многое зависит. Как ребенка настроишь (даже в 1,5 года), так и будет, как воспитатели себя поведут - так ребенок и будет в сад ходить.
А то тут такие ужасы пишут иногда, что создается впечатление, что не в сады детей отдают, а в концлагеря сгоняют:005:

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 12:44

Я не сомневалась в таких комментах. Психологи дураки и пишут лишь бы книжки продать, выступают лишь бы пропиариться.
Я вообще не понимаю, почему не прикрепить тему "Ясли-это самое прекрасно, что вы можете дать своим детям" и все обсуждения запретить.

Я Мамко!
16.08.2011, 12:44
Общение - это хорошо, но его можно найти где угодно, а вот психологический комфорт, который даст мама, воспитатели обеспечить не в состоянии. Для полноценного развития это не менее важно, чем социализация, которая в принципе может пару лет подождать. Я своего отдаю в 2,7 и то считаю рано - в идеале посидеть бы ещё годик, но иначе пролетим с хорошим садом.

+1. Общение в полтора года менее важный фактор,чем мама. И моя на площадке тоже общается, но во-первых это общение не навязанное, т.е. её не надо с этими детьми в обязаловку проводить весь день, а во-вторых, оно временное, ну т.е.она общается 3-4 часа в день , а не целый день.
По своему ребенку сужу: в полтора года идти в сад для моей дочки очень и очень рано было, сейчас ей 2,6 -идём в сад с сентября. Уже получше, морально созрела. Но в идеале отдала бы через год,но мне уже пора на работу, ей со мной уже не так интересно, ну и садик у нас очень хороший, еле попали. не хотелось бы место прошляпить

adisa
16.08.2011, 12:48
Конечно, рано!
Болеть же будет, потом будете себя виноватой чувствовать!

Олька_33
16.08.2011, 13:12
Меня отдали в ясли рано. Шла туда с удовольствием,с детьми общалась, в саду и школе проблем не было. До 34 лет дожила, а проблем из-за того, что в ясли ходила, так и не дождалась. Хотя, может, к пенсии проявятся мои комплексы:))

Дети - они все разные. Кому-то сад в лбом возрасте - дом родной, а кому-то - пытка вечная.
А еще от сада, воспитателей и родителей ооочень многое зависит. Как ребенка настроишь (даже в 1,5 года), так и будет, как воспитатели себя поведут - так ребенок и будет в сад ходить.
А то тут такие ужасы пишут иногда, что создается впечатление, что не в сады детей отдают, а в концлагеря сгоняют:005:

ППКС!

kosmopolitochka
16.08.2011, 14:02

+1 согласная я!

Чука
16.08.2011, 14:11
по мне так-супер рано.

takiana
16.08.2011, 14:22
А с врачом советовались?

У нас врач... она меня посылает время от времени с вопросами всякими, мотивируя тем, что я непутевая мамаша, со своим ребенком справиться не могу. Так что спрашивать у нее себе дороже. Могу предугадать ее ответ: скажет (или рявкнет, в зависимости от настроения), что рано, и пояснений не даст, типа своей головой думать надо.
Няню я не потяну, зарплаты не хватает. Кстати, работу мне еще предстоит найти, т.к. предприятие, где я работала, обанкротилось, и еще вопрос, найду ли приличную с маленьким ребенком и с прерванным стажем. Бабушек нет, дедушка работает. Муж не может, т.к. руководство у него невменяемое, даже к врачу его не отпускают нас отвезти, увольнением грозятся, через скандалы все.

Stakheeva
16.08.2011, 14:24
Отдала своих детишек в ясли в 1,3, конечно если бы можно было, сидела бы и дальше, но обстоятельства все решают. Еще ни разу не пожалела, что так рано пошли! Дети на много лучше развиты нежели наши ровесники на площадке, более компанейские и меньше привязаны к маминой юбке. И адаптация у моих прошла быстро, как только остались на сон в садике - так и плакать перестали! А еще для меня плюс в яслях - это еда! Дома моих принцесс не накормить, а в саду - воспитательница говорит проблем нет, им еще и добавку подавай!
Все зависит от ребенка: если деть застенчив и спокоен, от мамы не отрывается - лучше подождать, а если полная противоположность - идите смело!

takiana
16.08.2011, 14:25

Как мне подсказала знакомая (в прошлом заведующая детского сада): у каждого сада обязан быть сайт в интернете, там смотрим приемные часы заведующей, идем на прием и заявляем о своем желании пойти в сад раньше. Если есть места (кто-то отказался, кто-то не смог в садик ходить), то возьмут.

Латиффа
16.08.2011, 14:30
м-дэ? возраст 2 и возраст 3 года - это опять же 2 большие разницы, странно объединять их в один этап. Если судить по моему ребёнку, то в 2,2 адаптация в саду была минимальная. Сейчас в 3,2 стал большим любителем мамы, появились свои оценки взрослых и ситуации, думаю с ним уже будет сложнее договориться :)
Вообще, я читала как раз что в 3 дети адаптируются к саду сложнее чем в 2 (но в 2 есть свои минусы), а про полтора речи вообще не шло :009:

мне позволяет, так уверенно это утверждать, образование, и 12 лет педагогического стажа.
и почему-то мне думается, что случаев адаптации я видела побольше вашего.
если же и это для вас не убедительно, то у меня еще и мама детский психолог, а по совместительству - заведующая детского сада, вот уже 20 лет.
и я отдаю своего ребенка в 1,6.

Oldeni
16.08.2011, 14:37
Меня родители отдали в ясли с полутора лет и до сих пор помню то паническое состояние, когда мне постоянно казалось, что мама меня не заберет. Но если другого выхода нет-что делать...

friedlein
16.08.2011, 14:44
мне позволяет, так уверенно это утверждать, образование, и 12 лет педагогического стажа.
если же и это для вас не убедительно, то у меня еще и мама детский психолог, а по совместительству - заведующая детского сада, вот уже 20 лет.

как скажете :) я видела своего личного ребёнка и его лёгкую адаптацию, но таки предпочла бы до трёх не отдавать. Вы "своя" в системе детских садов и относитесь к яслям без лишних сантиментов (сами же говорите, что много адаптаций видели, все живы), и ваш в 1,6 не помрёт и мой бы даже в таком возрасте страшной психологической травмы не получил, как некоторые тут считают. И тем не менее, у меня ребёнок не казённый, а свой собственный, любимый и в идеале я считаю, что детский сад в таком возрасте суровая необходимость, а не безусловное благо.

Oktaviana29
16.08.2011, 14:46
У нас врач... она меня посылает время от времени с вопросами всякими, мотивируя тем, что я непутевая мамаша, со своим ребенком справиться не могу. Так что спрашивать у нее себе дороже. Могу предугадать ее ответ: скажет (или рявкнет, в зависимости от настроения), что рано, и пояснений не даст, типа своей головой думать надо.
Няню я не потяну, зарплаты не хватает. Кстати, работу мне еще предстоит найти, т.к. предприятие, где я работала, обанкротилось, и еще вопрос, найду ли приличную с маленьким ребенком и с прерванным стажем. Бабушек нет, дедушка работает. Муж не может, т.к. руководство у него невменяемое, даже к врачу его не отпускают нас отвезти, увольнением грозятся, через скандалы все.

Что-то мне кажется, что при таком анамнезе надо перестать выносить себе мозг мыслями о том, что "ах ребенок один в саду чувствует себя брошенным" и тд. И начать подготовку к саду - горшок, самостоятельная еда и тд и тп. Если у вас не будет паники и истерики, то и ребенок воспримет новый порядок более позитивно. Какая будет адаптация - в процессе разберетесь. Совсем плохо будет - будете искать выход, как не водить в сад и работать дома.

Kapylia
16.08.2011, 15:22
НЕ РАНО. Старшая ходила с 1.8 мес-сама просилась и сейчас уже вся извелась когда уже в сад.сейчас ей 5.5 -очень любим садик. Нужно смотреть по ребенку,в первые 2 недели практически все орут, когда с мамой прощаются, главное чтобы там отвлекался и играл, а не маму ждал, многое от сада, видимо, зависит. У нас очень много с ними занимаются им некогда скучать и думать о доме. Сад- это здорово, дома я бы столько не успела.

Олька_33
16.08.2011, 15:32

Я тоже своего в 1,6 лучше бы отдала(вот только декабрь был,а он у меня болеет 1 раз в году всю зиму). В 1,6 он спокойно без меня оставался с кем угодно,даже и не вспоминал. Игрушки спокойно делил и менялся. А в 2 НАЧАЛОСЬ - мама должна быть в зоне видимости,свои машинки,принесенные на площадку надо мне отдать,а то ведь отберут,завоеванные "трофеи" тоже ко мне притаскивает и начинает вокруг меня с ними носиться. Если с мамой моей на 10 минут оставлю,в магазин зайти - с ревом за мной несется и т.д. А в сад через неделю приглашают:001:
Что будет - не знаю:010:
Уже предложила мужу отводить,с ним он легче расстается,а я забирать буду,а то мой уход я не знаю,как он переживет:001:
Сейчас думаю,что надо было в полтора вести и не ждать.

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 15:41

То есть хороший невролог пока не доступен? В принципе, ели иного варианта нет, то и смысла нет спрашивать.
Наверняка в интернете есть полно статей про адаптацию к яслям, на русмедсервере можно поискать/спросить.

Prokofeva
16.08.2011, 15:42
Несколько раз слышала мнение (психологов и воспитателей яслей с большим стажем), что 1,5 года самое оптимальное время отдать ребенка в сад, если, в принципе, предполагается его туда водить.
Первый раз такое мнение слышу. Я как раз слышала, что с 3-х самое оптимальное время.
Полтора считаю это слишком рано.

davva
16.08.2011, 16:03
по мне-так очень и очень рано. Просто невозможно рано. Я вообще приверженец непопулярного мнения, что байки про необходимость социализации очень и очень преувеличены. (а уж таковая необходимость до 3,5, а то и 4-х лет и вовсе отсутствует). И вообщем-то всем понятно, что сад - только и исключительно место, куда можно сдать ребёнка работающим родителям. Т.е. если нет никаких других вариантов - то сад.
поэтому я считаю, что если есть какая-то возможность- то не ходить, а если нет - то готовить, положительно настраивать и ребёнка, и себя и ходить спокойно.

грибок
16.08.2011, 16:08
Как вы думаете, отдавать ребенка с сад с полутора лет - рано? По путевке мы идем в два года, но так складываются обстоятельства, что очень было бы желательно пойти с полутора. Вот мучаюсь - стоит, не стоит... что посоветуете? Обстоятельства внешнего характера, а не мое нежелание сидеть с ребенком.
конечно очень рано,будет болеть постоянно,лучше посидите дома пока или придется сидеть постоянно на больняках

takom
16.08.2011, 16:14
конечно очень рано,будет болеть постоянно,лучше посидите дома пока или придется сидеть постоянно на больняках

+1

Jane Foxman
16.08.2011, 16:25
Я не сомневалась в таких комментах. Психологи дураки и пишут лишь бы книжки продать, выступают лишь бы пропиариться.
Я вообще не понимаю, почему не прикрепить тему "Ясли-это самое прекрасно, что вы можете дать своим детям" и все обсуждения запретить.
Вы бы и остальную мою реплику прокомментировали, что ли. А то получается, что Вы только передергиваете и утрируете, вместо конструктивного обсуждения.
ГДЕ я писала, что ясли - лучшее из всех благ? Где я писала, что ВСЕ дети ведут себя так же, как повела себя 30 лет назад я и как ведет себя мой сын?
Я, если заметите, ни разу не высказалась в духе "будет именно так: (далее варианты)". Это только противники яслей точно уверены в том, что все дети плохо адаптируются, обретают себе неврозы и психологические проблемы до глубокой старости и не вылезают из болячек.Те, кто знает, как дети ходят в сады/ясли, почему-то не столь категоричны в своих высказываниях.:065:
И, к сведению, изданная книга - еще не признак абсолютной правоты позиции автора, будь то психология, астрофизика или кулинария:073:

А вот это вообще не правда ни разу.

Блин, ну почему все так категоричны в своих утверждениях??!!! Ну вы судите по одному-двум известным вам детям, зачастую которые и в сады еще не ходят, да еще о парочке детишек, про которых вы что-то слышали от кого-то. И даже у них есть различия в поведении. А детей значительно больше, психотипов и их вариаций - масса, характеров - вообще немерено. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!!! Если один болел - не значит, что все болеют, если один пошел в сад,как на праздник, не значит, что все так пойдут.

Я уже не первый раз об этом пишу, но тут какая-то потрясающе заразная селективная слепота у форумчанок развивается. Видят и читают только то, что им хочется видеть и читать.

Никто не в курсе, что есть не только черный и белый, но и оттенки серого?

tanya_sound
16.08.2011, 16:28
Блин, ну почему все так категоричны в своих утверждениях??!!! Ну вы судите по одному-двум известным вам детям, зачастую которые и в сады еще не ходят, да еще о парочке детишек, про которых вы что-то слышали от кого-то. И даже у них есть различия в поведении. А детей значительно больше, психотипов и их вариаций - масса, характеров - вообще немерено. ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ!!! Если один болел - не значит, что все болеют, если один пошел в сад,как на праздник, не значит, что все так пойдут.

Я уже не первый раз об этом пишу, но тут какая-то потрясающе заразная селективная слепота у форумчанок развивается. Видят и читают только то, что им хочется видеть и читать.

ППКС

Мне тоже непонятна такая категоричность суждений....

Oktaviana29
16.08.2011, 16:36

+ 1000 к каждому слову :-)

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 16:42
Вы бы и остальную мою реплику прокомментировали, что ли. А то получается, что Вы только передергиваете и утрируете, вместо конструктивного обсуждения.
Не думала, что Вы попросите.
Я кстати стала писать и стерла,побоялась обидеть. Вы вообще не находите,что на форуме с размаха раздают мамаши пощечины друг другу, даже виртуально друг друга не зная? Не только на этом,вообще.
Я думаю (не зная Вас и не о Вас),что человек сам о себе не может судить насколько в нем не отразилось то,что было в детстве и есть ли у него проблемы (если конечно не говорить о крайностях и очень серьезных проблемах). Скорее окружающие и еще если скажут, как правило человека принимают целиком и все. Или не принимают. Никто критиковать по полочкам не будет, да никто и не потерпит такой критики.

У меня по работе было двое знакомых, к счастью было. Люди очень специфические, и я уверена, что они бы о себе написали, что у них нет никаких проблем в психике, никаких комплексов, никак не отразилось их посещение пятидневки в детстве.
Это объективно очень тяжелые люди, очень сложные, с очень сложной именно психикой и поведением.
Пыталась найти какие-то компромиссы, выходила на неофициальное общение и в процессе общения выяснилось,что одна два года,другой четыре посещали пятидневку. Оба не видят у себя никаких проблем, у обоих в неприятных ситуациях кто-то виноват, ну или обстоятельства такие, а они чуть ли не святые и все делаю правильно. Такая вот общая черта у людей, которые между собой никогда не общались. Взрослые люди, от 25 до 30 на тот момент (общалась с ними не одновременно к счастью, с интервалом в несколько лет).

Тоже самое и с яслями, мы этого о себе просто не знаем, может отразилось, может нет.

Я бы не сказала, что ВСЕ дети, я бы сказала, что ВЕЛИК ШАНС.
Если уж говорить о детских травмах, то никакие ясли не травмируют так, как плохие отношения в семье- развод, ругань,дележка детей, срывающаяся на них мама. Просто ясли один из пунктов у которого есть вероятность негативно отразиться в будущем, но по-моему не самый большой.

Видят что хотят-это точно, но это вообще про всех, а не только про тех,кто против яслей :))

Jane Foxman
16.08.2011, 16:50
Я думаю (не зная Вас и не о Вас),что человек сам по себе не может судить насколько в нем не отразилось то,что было в детстве и есть ли у него проблемы. Скорее окружающие и еще если скажут, как правило человека принимают целиком и все. Или не принимают. Никто критиковать по полочкам не будет ,да никто и не потерпит.

У меня по работе было двое знакомых, к счастью было. Люди очень специфические, и я уверена, что они бы о себе написали, что у них нет никаких проблем в психике, никаких комплексов никак не отразилось их посещение пятидневки в детстве. Это объективно очень тяжелые люди, очень сложные, с очень сложной именно психикой и поведением.
Пыталась найти какие-то компромиссы, выходла на неофициальное общение и в процессе общения выяснилось,что одна два года,другой четыре посещали пятидневку. Оба не вдели у себя никаких проблем, у обоих в неприятных ситуациях кто-то виноват, ну или обстоятельства такие. Взрослые люди, от 25 до 30 на тот момент (общалась с ним не одновременно к счастью, с интервалом в несколько лет).

Тоже самое и с яслями, мы этого о себе просто не знаем, может отразилось, может нет.

Ой, да ладно Вам! Нашли корень зла:)) Я Вам в ответ на это могу привести примеры людей с домашним воспитанием и ТАКИМИ проблемами, что только охать остается.
Не в яслях дело. Плохой характер, мизантропия, эгоизм, хамство и много чего еще - это что, все из за яслей?

Юляшка 03-09
16.08.2011, 16:55

ну если у вас обстоятельства,отдайте конечно.мы вот идем в силу тоже обстоятельств.нам 1,8.ну я как то спокойна и не накручиваю себя вопросами типа А НЕ РАНО ЛИ?походим,посмотрим и я думаю все будет хорошо.

Oktaviana29
16.08.2011, 16:56
Пыталась найти какие-то компромиссы, выходила на неофициальное общение и в процессе общения выяснилось,что одна два года,другой четыре посещали пятидневку.

Пятидневка - это ерунда. На самом деле, во всем виновата курага. Не верите? Я вам докажу.
У меня на предыдущей работе были две коллеги - жутко злые, сволочные тетки, стервозные, вечно недовольные, агрессивные и тд. Я долго пыталась понять, что определяет подобные свойства их характеров, но никак не могла найти общих моментов до тех пор, пока их не посадили в один кабинет. И тут я обнаружила, что они обе за работой любят жевать курагу!!!!
Теток потом уволили, но через полгода к нам пришла новая бухгалтер - злая, циничная, сварливая тетка. И что вы думаете - она тоже ела курагу!!!
Поэтому во всем виновата курага!!!

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 16:57
Ой, да ладно Вам! Нашли корень зла:)) Я Вам в ответ на это могу привести примеры людей с домашним воспитанием и ТАКИМИ проблемами, что только охать остается.
Не в яслях дело. Плохой характер, мизантропия, эгоизм, хамство и много чего еще - это что, все из за яслей?

Значит такое воспитание дома было. Это не з яслей, из яслей наверное утраченная способность что-то усваивать и критично к себе относиться. Но опять же не обязательно и пр наличии хороших отношений с родителями корректируется.
Но меня бы больше пугала возможность нервного срыва у ребенка, все-таки ясельный взраст слишком маленький,чтобы объяснить почему тебя мама тут оставила и что она вообще придет. У меня ребенок за папин отпуск с папе привык, я не могу объяснить, что папы нет, но будет, все в окно смотрит и к калитке бежит встречать (мы на даче). А как его оставить в чужом помещении среди незнакомых взрослых и детей- я не представляю.

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 16:59
Пятидневка - это ерунда. На самом деле, во всем виновата курага. Не верите? Я вам докажу.
У меня на предыдущей работе были две коллеги - жутко злые, сволочные тетки, стервозные, вечно недовольные, агрессивные и тд. Я долго пыталась понять, что определяет подобные свойства их характеров, но никак не могла найти общих моментов до тех пор, пока их не посадили в один кабинет. И тут я обнаружила, что они обе за работой любят жевать курагу!!!!
Теток потом уволили, но через полгода к нам пришла новая бухгалтер - злая, циничная, сварливая тетка. И что вы думаете - она тоже ела курагу!!!

Очень остроумно и располагает к общению.

tanya_sound
16.08.2011, 16:59

Супер!!! :))

ezonok
16.08.2011, 17:00
однозначно рано,я бы не отдала ,думать надо о ребенке прежде всего,а ему нужна мама до 3 лет!

Oktaviana29
16.08.2011, 17:02
Значит такое воспитание дома было. Это не з яслей, из яслей наверное утраченная способность что-то усваивать и критично к себе относиться. Но опять же не обязательно и пр наличии хороших отношений с родителями корректируется.
Но меня бы больше пугала возможность нервного срыва у ребенка, все-таки ясельный взраст слишком маленький,чтобы объяснить почему тебя мама тут оставила и что она вообще придет. У меня ребенок за папин отпуск с папе привык, я не могу объяснить, что папы нет, но будет, все в окно смотрит и к калитке бежит встречать (мы на даче). А как его оставить в чужом помещении среди незнакомых взрослых и детей- я не представляю.

Так может все-таки это лично ВЫ не представляете как ВАШ ребенок останется среди незнакомых людей? Заметила, что противники детсада отличаются от сторонников поразительной любовью к эстраполяции.
Те, кто удачно отправил ребенка в 1,5 года в сад, обычно формулируют свое отношение следующим образом: "Мы отправили в 1,5 года, все отлично, может и у вас получится - попробуйте, хотя дети все индивидуальны". Суждения противников обычно выглядят так: "Конечно, это рано, обязательно будут болеть, плюс неврозы обеспечены, да и вообще ребенок в таком возрасте должен быть с мамой, ни в коем случае нельзя отдавать!"

Юляшка 03-09
16.08.2011, 17:04
однозначно рано,я бы не отдала ,думать надо о ребенке прежде всего,а ему нужна мама до 3 лет!

а после 3-х уже не нужна :001:?

Jane Foxman
16.08.2011, 17:05
вот именно:)
У Вас просто нет такой необходимости, вот Вы и не представляете. Надо было бы - и представили бы, и отдали.
Я знала, что мне ребенка придется в ясли рано отдавать, так я и ребенка, и себя с этому готовила. В итоге никакого стресса - пришел 1 сентября, посмотрел недоуменно на рыдающих малышей и пошел разбираться с новыми игрушками. Пришла забирать - еще уходить не хотел.
А если бы, начитавшись ЛВ, я себя готовила к тому, что ребенок будет рыдать, болеть и страдать, то моя нервозность передалась бы сыну, и счастья с отсутствием адаптации не случилось бы вообще.;)

Юлия Ванечкина
16.08.2011, 17:08
Так может все-таки это лично ВЫ не представляете как ВАШ ребенок останется среди незнакомых людей? Заметила, что противники детсада отличаются от сторонников поразительной любовью к эстраполяции.
Те, кто удачно отправил ребенка в 1,5 года в сад, обычно формулируют свое отношение следующим образом: "Мы отправили в 1,5 года, все отлично, может и у вас получится - попробуйте, хотя дети все индивидуальны". Суждения противников обычно выглядят так: "Конечно, это рано, обязательно будут болеть, плюс неврозы обеспечены, да и вообще ребенок в таком возрасте должен быть с мамой, ни в коем случае нельзя отдавать!"

Суждения сторонников детского сада обычно изобилуют презрительным "прилип к мамной юбке", "гиперопекающая мамаша", "да это вы боитесь,это вам неудобно, ничего к объяктивной реальности это не имеет".
Дети разные, но им нужна мама в таком возрасте, насколько бы они разными не были. По-моему это не требует объяснений.

А удачно или неудачно отправили в ясли -будет видно уже после.

Я Мамко!
16.08.2011, 17:16
Суждения сторонников детского сада обычно изобилуют презрительным "прилип к мамной юбке", "гиперопекающая мамаша", "да это вы боитесь,это вам неудобно, ничего к объяктивной реальности это не имеет".
Дети разные, но им нужна мама в таком возрасте, насколько бы они разными не были. По-моему это не требует объяснений.

А удачно или неудачно отправили в ясли -будет видно уже после.

Мне 27, но мама мне нужна и сейчас:)):)) Ясно понятно,что ребенку нужна мама и в год, и в три, и в семь и т.д. Так что ни в сад, ни в школу, ни в университет не отдадим?:))
И не факт, что полуторалетнему ребенку мама нужна больше,чем 3-х летнему.
Я свою не отдавала в сад с 1,6 лет не потому,что я ей нужна была очень сильно, я ей и сейчас не меньше нужна, а потому что она в том возрасте не умела ходить на горшок,сосала соску, засыпала только со мной в обнимку, настороженно относилась к малознакомым людям,была менее раскованна,чем сейчас, не говорила,да и вообще была НЕ ГОТОВА к саду. Сейчас она более открыта,говорит хоть и коряво, с большей радостью общается с людбми, спит днем без подгуза,сама просится на горшок, забыла что такое соска и т.д. Поэтому я считаю, что она сейчас готова к саду. А в полтора года у меня мысли не было отдать ребенка в сад:001::001:

rllv11
16.08.2011, 17:20
Не думала, что Вы попросите.

Пыталась найти какие-то компромиссы, выходила на неофициальное общение и в процессе общения выяснилось,что одна два года,другой четыре посещали пятидневку.

Пятидневка-это по-моему не совсем ясли. Конечно, когда ребенка отдают в сад в понедельник утром, а забирают в пятницу вечером - это на нем отразится. А в яслях я буду видеть ребенка каждый день. Старшую отдала в ясли в 2 года, адаптировалась тяжело и болела много. Младшего отдам в 1,6. Боюсь, безумно боюсь и не хочу, но отдать придеться, нужно выходить на работу.

Юляшка 03-09
16.08.2011, 18:31
вот именно:)
У Вас просто нет такой необходимости, вот Вы и не представляете. Надо было бы - и представили бы, и отдали.
Я знала, что мне ребенка придется в ясли рано отдавать, так я и ребенка, и себя с этому готовила. В итоге никакого стресса - пришел 1 сентября, посмотрел недоуменно на рыдающих малышей и пошел разбираться с новыми игрушками. Пришла забирать - еще уходить не хотел.
А если бы, начитавшись ЛВ, я себя готовила к тому, что ребенок будет рыдать, болеть и страдать, то моя нервозность передалась бы сыну, и счастья с отсутствием адаптации не случилось бы вообще.;)
+1 :)!

Анфиска
16.08.2011, 19:01

Отдала в год и 5 мес. после НГ праздников. Болели почти весь период до лета - стресс + адаптация, но к сожалению нам крайне не повезло с воспитателем. За период когда воспитатель была другая, мой ребенок ходил туда с удовольствием. Правда у нас общительный и упрямый характер. Если бы дочь была более ранимой, то я точно искала бы другие варианты. Если есть настоящая необходимость, то отдавайте и не мучайте себя. Если есть иные возможности, то рассмотрите сначала их.

sevensun
16.08.2011, 20:48

:046:

marina-des
16.08.2011, 23:59
Я очень пожалела что не отдала ребенка с 1,5 лет в садик. Пошли мы в сад в 2,6.

люблю жизнь
17.08.2011, 00:42
Я отдала сына в ясли в 1,7 г. Он у меня общительный,легко со всеми находил общий язык)))не стеснялся,и дома ему бы было просто скучно со мной целыми днями,т.к. у меня и свои дела есть.В первый день в саду он побежал в группу довольный.В садике ему сразу понравилось,и вот уже год он с радостью туда идет.Было бы по-другому-не водила бы.
Никаких страданий не было,болезней пока тоже,тьфу-тьфу.
Так что,я считаю,нужно попробовать.Не понравится-посидите еще дома,а понравится-почему бы и не походить?

люблю жизнь
17.08.2011, 00:44
С чего вы это взяли?

sarkozi
17.08.2011, 00:46
Дочь отдала в ясли в 1,3 года, отлично адаптировались за неделю. Истерик и всего прочего не было. Болели за первый год всего пару раз и то не очень тяжело. Сынулю завтра поведу первый день (на час) - в 2,1 почти. Боюсь очень сильно, т.к. и больше привязан ко мне, и болезненный очень. ИМХО: не зависит от возраста ребенка ни адаптация, ни "цепляние" болезней.

Глупая Нерпа
17.08.2011, 01:22
В каком смысле в ясли с полутора лет рано: в моральном смысле ребенка, мамы или в физическом (в уровне навыков)? Если сын в 1,5 года ни на горшок не хочет, ни ложку держать, ни одеть на себя ничего не сможет, какие ему ясли? Разве что пойти, да всему этому научиться. А если с дочерью почти с рождения работать пришлось идти, так куда ее девать было, как ни в ясли?! Все индивидуально, ИМХО!
Как сказал мне один доктор: "Мы ведь не знаем или стараемся не думать о том, ЧТО там, в яслях с ними происходит. Ребенок Вам еще толком не расскажет, воспитатель тоже. Если есть возможность, сидите как можно дольше дома, а для развития есть всяческие группы досуга".

Oktaviana29
17.08.2011, 01:24

Вот именно - не представляете. А выдавать квазинаучные суждения о том, о чем вы не имеете никакого представления - это как-то не очень логично, правда?
Поэтому те, кто отдал детей в сад с 1,5 лет - обычно говорят о реальном опыте и практике. А те, кто не отдал - о своих гипотетических фобиях.

Агентша 007
17.08.2011, 01:26
Дочь отдала в ясли в 1,3 года, отлично адаптировались за неделю. Истерик и всего прочего не было. Болели за первый год всего пару раз и то не очень тяжело. Сынулю завтра поведу первый день (на час) - в 2,1 почти. Боюсь очень сильно, т.к. и больше привязан ко мне, и болезненный очень. ИМХО: не зависит от возраста ребенка ни адаптация, ни "цепляние" болезней.

У меня почти такая же ситуация, сына отдала в ясли 1.8 мес. адаптировался 2 нед., а потом все было окей, ему нравилось, потом мы поменяли после 2-х лет еще 3 сада, в связи с переездом, также было все хорошо, видимо "Крепкий орешек" оказался. Очень переживала за сыночка, но обстоятельства складывались так(. Вот теперь хочу дочу отдать тоже с 1.5 в ясли, правда не представляю как это пережить(. Но есть такое слово НАДО. И не как иначе(. Видимо надо настраиваться на лучшее-Мысли материальны:)

She is
17.08.2011, 01:26
В 1.5 еще ничего ИМХО.
Женщина знакомая с работы отдала в 1 год :010:
Так их естественно брать не хотели, говорили, мамаша, вы чего...А она рассказывала нам так будто, ах какие нехорошие, не знают какой у нее ребенок, а брать не хотят. Господи, да какой бы ни был ребенок 1 год - это очень рано. ИМХО опять же. Она еще и на видео засняла как годовалая малышка в садик пошла первый раз, т.е. в ясли :010:

Агентша 007
17.08.2011, 01:27
В 1.5 еще ничего ИМХО.
В ясли вообще принимают с 0.8 мес. У всех разные жизненные ситуации

Глупая Нерпа
17.08.2011, 01:27
по мне-так очень и очень рано. Просто невозможно рано. Я вообще приверженец непопулярного мнения, что байки про необходимость социализации очень и очень преувеличены. (а уж таковая необходимость до 3,5, а то и 4-х лет и вовсе отсутствует). И вообщем-то всем понятно, что сад - только и исключительно место, куда можно сдать ребёнка работающим родителям. Т.е. если нет никаких других вариантов - то сад.
поэтому я считаю, что если есть какая-то возможность- то не ходить, а если нет - то готовить, положительно настраивать и ребёнка, и себя и ходить спокойно.
Вот очень мне Ваш комментарий нравится! Особенно забытое слово "социализация"! И концовка, по-моему, четко отвечает на вопрос темы! :)

Мига
17.08.2011, 01:35
В 1.5 еще ничего ИМХО.

Я отдала среднюю в 1,1 год, младшую в 1,2 года. Отлично! Кстати, отдала не потому, что :010:, а потому что надо было выходить на работу, пособие в 500 руб. помогало, но мало.:))
Считаю, что нет в этом ничего страшного. Обе болели первый год не больше 2-х раз, далее - еще реже (ТТТ). Яслями я очень довольна. Кстати, забирала всегда тоже около 18.00, иногда позже. Никаких истерик ни у детей, ни у воспитателей не было.
Старший сын пошел в 1,7 лет. Тоже замечательно. Не вижу причин для переживаний.

Мига
17.08.2011, 01:39
В 1.5 еще ничего ИМХО.
Так их естественно брать не хотели, говорили, мамаша, вы чего...А она рассказывала нам так будто, ах какие нехорошие, не знают какой у нее ребенок, а брать не хотят. Господи, да какой бы ни был ребенок 1 год - это очень рано. ИМХО опять же. Она еще и на видео засняла как годовалая малышка в садик пошла первый раз, т.е. в ясли :010:

У всех свое ИМХО. Мне РОНО тоже пыталось доказать, что рано. Я предложила им начать мне выплачивать пособие до 2,2 лет, когда, по их мнению, уже не рано. Взаимопонимания достигли сразу.:))
А что такого :010: в том, что мама засняла первый день ребенка на видео? Или у нее дочка все это время орет благим матом? Если нет, то почему бы и нет?

natulika
17.08.2011, 02:56

Проще сказать "Я отдал в ясли и все хорошо", "Я перевела на ИВ и все прекрасно" (у меня на ИВ был, ели что, ни на кого пальцем не показываю) и т.п.
Но кто его знает, как это даст себя знать через несколько лет? Каким был бы ребенок если бы этого не было? Все-таки еще очень маленькие.

Если у автора другого варианта просто нет,то незачем и спрашивать. Оно и понятно,что лучше всего с матерью, ну на крайняк с отцом,если папа умеет сидеть с ребенком. Все варианты типа с няней (как это будет у нас), ясли/частные ясли, бабушки (если вместе не живут)-это все хуже и от безвыходности. И смысл спрашивать что да как,все равно по другому не поступит.

посмотрите на родителей, какими они стали?
моя бабушка сейчас не нарадуется глядя на наши возможности.. у них декрет был месяца полтора, никакого отпуска по уходу за ребенком и в помине не было, даже за свой счет нельзя было.. и отдавали в сады, ясли, интернаты с месяца-двух!! и что психически нездоровы все??? что вы нагнетаете? есть возможность нанять няню? тогда Вам вообще наверное не место в этой теме.. Вы просто не в состоянии ПОНЯТЬ тех, кто отдает в ясли с 1.5, потому что по-другому никак, и говорить, что ей наплевать на своего ребенка, это просто снобизм..