PDA

Просмотр полной версии : Разделяют ли Ваши дети Ваши интересы?

Metida
15.08.2011, 22:37
В первую очередь, интересуюсь художественной литературой, но также можно смотреть и шире - любые интересы, связанные с культурой и искусством.

Есть целый ряд книг, которые произвели на меня сильное впечатление, и мне хотелось бы поделиться им со своим ребенком, поэтому время от времени рекомендую ему ту или иную книгу для прочтения, особенно, если это есть в их школьной программе :)). Что-то у него идет на ура!, но что-то он бросает после первых страниц. Я, естественно, расстраиваюсь, поскольку хочу ему дать как можно больше. А, с другой стороны, у каждого человека свои интересы и вкусы, и неправильно что-либо чужое ему навязывать.

А как у Вас с этим обстоит? Пытаетесь ли передать свой опыт и интересы? Получается? Если нет, как это воспринимаете?

Буду рада любым мнениям, а уж конкретным примерам и подавно :)

alba
15.08.2011, 22:52
я считаю, что мой ребенок вправе иметь собственный вкус и никогда ничего не навязываю (но мы еще до школы не доросли, так что обязательных книг для чтения нет)

Metida
15.08.2011, 22:59
я считаю, что мой ребенок вправе иметь собственный вкус и никогда ничего не навязываю (но мы еще до школы не доросли, так что обязательных книг для чтения нет)

В этом праве и я своему ребенку, как, собственно, никому другому и не отказываю :) Речь идет не о навязывании своих вкусов, а о желании ими поделиться. Если что-то мне очень понравилось, то я стремлюсь "осчастливить этим" своих близких, чтобы и они испытали схожие эмоции.

ima-iva
15.08.2011, 23:04
У нс все любят в семье читать. Дети с самого раннего возраста видели, что и родители, и бабушки с дедушками с книгами не расстаются. И если родители цитируют друг другу так, что один начинает, а другой заканчивает цитату, то, естественно, и детям хочется участвовать в этом празднике жизни :)) Так что и вкусы, во многом, совпадают. Но - дети уже достаточно взрослые.
Как пример - "выручалочки" у женской половины - Тэффи, Остен ("Гордость и предубеждение" - и в городе, и на даче, на всякий случай))))), а у мужчин - исторические, документальные вещи...Естественно, перечитана-зачитана домашняя библиотека, да и в районных дети были записаны с детства, ходили туда сами.

torin
16.08.2011, 10:19
Я не навязываю свои вкусы. Но многое из музыки, которую мы слушаем они любят.

ima-iva
16.08.2011, 10:27
Сегодня только :)) поняла, что меня вчера царапнуло! Не навязывать вкусы надо, а ФОРМИРОВАТЬ их у детей. Если ребенку в детстве не читают, например, Бианки, Пришвина, Сладкова, Чарушина, то вряд ли он потом полюбит книги о природе. И так же во всем другом, и в музыке, в частности. Не сможет полюбить ребенок классическую музыку, если его не приучили слушать.

KoshkaNatashka
16.08.2011, 10:53
Сегодня только :)) поняла, что меня вчера царапнуло! Не навязывать вкусы надо, а ФОРМИРОВАТЬ их у детей. Если ребенку в детстве не читают, например, Бианки, Пришвина, Сладкова, Чарушина, то вряд ли он потом полюбит книги о природе. И так же во всем другом, и в музыке, в частности. Не сможет полюбить ребенок классическую музыку, если его не приучили слушать.

Я в детстве не слушала классическую музыку. Меня даже пытались приучать, но я очень активно сопротивлялась. А годам к тридцати постепенно пришла.

ЗЫ: теперь не могу книги о природе. Даже не могу заставить себя читать их ребенку :008:

KoshkaNatashka
16.08.2011, 10:54
По теме - конечно, пытаюсь передать свой опыт и интересы :)
Тем более, что пока сыну читаю я. Естественно, читаю то, что люблю сама :))

alba
16.08.2011, 11:04
не соглашусь, хотя бы и на собственном опыте, я как в детстве терпеть не могла Пришвина и Чарушина, так и до сей поры

приучать считаю бессмысленным и вредным, лучше предложить разные приемлемые варианты, а потом сосредоточиться на том, что ребенку понравилось. Мой ребенок, например, обожает слушать церковные хоралы - в моем понимании это странное желание для пятилетней девочки, но раз ей нравится - пусть слушает сколько влезет, а вот классика не нравится, ну и ладно, значит не будем настаивать

Unikko
16.08.2011, 11:50
Не навязывать вкусы надо, а ФОРМИРОВАТЬ их у детей...

+1
только это довольно сложный процесс и происходит он у всех по-разному, у кого-то вовсе не родители формируют вкус...

я - за приучение и воспитание... и очень важно, чтобы у родителей были время, силы, чуткость на это... и чтобы они ребенка "не упустили"...

А у автора топа хочется спросить, если можно, :008: а вы разделяете вкусы и пристрастия ваших родителей?

KoshkaNatashka
16.08.2011, 11:56
А у автора топа хочется спросить, если можно, :008: а вы разделяете вкусы и пристрастия ваших родителей?

Хоть я и не автор, но тоже хочу ответить :))

Я разделяю мамины пристрастия почти полностью, за одним исключением: я люблю Толстого, а мама предпочитала Достоевского :)

А вот с мужем у нас пристрастия почти диаметрально противоположны: оба читаем много, но то, что любит один, другой чаще всего даже не осиливает.
Надеюсь, что ребенок выберет мои пристрастия :)):015:

Metida
16.08.2011, 12:01

Хороший вопрос :)) Скажем так, мне нравятся несколько другие вещи, чем моей маме. А вот когда мне что-то пытались или пытаются навязывать, я нещадно сопротивляюсь!)) Если бы не навязывали, возможно, получала бы удовольствие от чего-то. Вот поэтому я тоже убеждена, что ничего навязывать ни в коем случае нельзя, это сразу может вызвать отрицание. Только предлагать. Но это не мешает мне расстраиваться, если у ребенка не пошло что-то мое. Естественно, ему я этого не показываю, я не столь категорична как моя мама:))

А, с другой стороны, ну как можно не посоветовать ребенку что-то посмотреть, почитать, послушать, если самому это что-то очень нравится/нравилось (с учетом возрастных особенностей, конечно)? Свои-то интересы от детей, мне кажется, не надо скрывать - пусть знает :019:.

Элик
17.08.2011, 11:47
навязываю свои вкусы, навязываю и толку ноль. Не читает, к фильмам моего детства равнодушна. Может придет чуть позже?

torin
17.08.2011, 18:35
навязываю свои вкусы, навязываю и толку ноль. Не читает, к фильмам моего детства равнодушна. Может придет чуть позже?

Я сама сейчас зачастую не могу смотреть фильмы своего детства :( Лучше бы и не пересматривала, остались бы светлые воспоминания. Они не стали хуже, просто остались в своем времени.
Извините за OFF

KoshkaNatashka
17.08.2011, 18:37
Я сама сейчас зачастую не могу смотреть фильмы своего детства :( Лучше бы и не пересматривала, остались бы светлые воспоминания. Они не стали хуже, просто остались в своем времени.
Извините за OFF

А я смотрю с огромным удовольствием, кстати, и сын тоже :)

Элик
17.08.2011, 20:07
Извините за OFFну не знаю... Электроник, Бронзовая птица, Кортик. Гостья из будущего-просто обязательно

Алекстраза
17.08.2011, 20:36
Сын долгое время не особо интересовался книгами. Но последние пару лет начал проявлять интерес, покупать книги, читать. Причем большая часть этих книг. те , что читала или говорила о них я. Так что , надеюсь, интересы , если и не совпадают, то . хотя бы, идут рядом.

ola
17.08.2011, 23:02

Я учиталась книгами о природе в детстве - и не люблю их нисколько :008: :))

По теме - я радуюсь, что дочь разделяет мои интересы - чтение, посещение театров и т.п.
Что касается конкретных произведений(в частности книги) - она не всё оценивает, что мне нравилось в её возрасте, но ведь она читает и книги, которых в моём детстве просто не было ;) Некоторые из них совсем не в моём вкусе, но это не значит - плохо - есть, о чём поговорить.

После того, как я ребенку рассказала, что некоторые книги смогла прочитать только с Н-ной попытки, она не отказывается категорично от чтения, а "откладывает" книги - и кстати, некоторые из них уже прочитаны, со второго-третьего захода :)

torin
17.08.2011, 23:08
ну не знаю... Электроник, Бронзовая птица, Кортик. Гостья из будущего-просто обязательно

Ни один из перечисленных не смогла сейчас смотреть :(
Нормально у все семьи воспринимались " Буратино", "Посторонним вход воспрещен", как ни странно "Зеленые цепочки". Шерлока Холмса с удовольствием все смотрели