PDA

Просмотр полной версии : Как и чем укрепить нервную систему ребенка

Страницы : [1] 2

Оксана
16.08.2011, 00:51
Девочки, подскажите мыслей как можно попытаться укрепить нервную систему ребенка, т.е мегачувствительность, ранимость природная.:005:
Открытость и доверие всему.
И первая реакция на неуспех. обиду-слезы:091:

Впереди школа- думаю момент адаптации будет нелегким.:016:
Психолог, спортивные занятия-все это "проходили"

tatosiya
16.08.2011, 01:31
А вы в садик ходите?
Думаю, что искусственно - никак:005:
Ранимость - свойство натуры... Только практика общения может этот момент "подкорректировать":flower:

dinga
16.08.2011, 01:34
Помимо здорового образа жизни (это вы и без меня знаете) можно курсом пропивать Нейромультивит. Очень хорошие витамины группы В, именно во время стрессов нервная система много расходует витаминов группы В. Мы всей семьем переодически пьем их, когда чувствую что нервы шалят.

Оксана
16.08.2011, 10:11
А вы в садик ходите?
Ранимость - свойство натуры... Только практика общения может этот момент "подкорректировать":flower:
В садик ходим, там все боле-менее.
Сад не является раздражителем:))

Tatuska
16.08.2011, 10:38
У нас тоже дочка очень ранимая - но нас все же сад закаляет))). Так как хоть и мелкие но спорные вопросы там случаются, мамы нет рядом - приходится самой разбираться ;)

lory
16.08.2011, 11:13
главное средство -мамина любовь и спокойствие, побочное-море, витамины, поменьше болеть
но мне кажется-это прописные истины

Оксана
16.08.2011, 11:21
главное средство -мамина любовь и спокойствие, побочное-море, витамины, поменьше болеть
любовью ребенок окружен со всех сторон:love:

меня больше мнтересует можно ли как-то "подкорректировать природу":))

Алёна-КЕПочка
16.08.2011, 11:30
А вы в садик ходите?

Вот этот момент "коррекции" и меня тоже беспокоит - мы в сад не ходим и, возможно так получится, что не пойдём вообще. Очень переживаю, что испортить, "сломать" душу могут очень просто(
У меня сын тоже очень добрый, открытый, на прогулке с ребятами на площадке хочет знакомиться, здоровается, радуется новым встречам, а в ответ чаще всего реакции 0, ОТВЕТНОЙ радости в детях нет(((, даже у малышей, не говоря уже о более старших детях.
Какая-то угрюмость и неприветливость наблюдается в мире, в общении людей между собой!(( И детей тоже(((

dinga
16.08.2011, 15:39

На моем опыте никак, если это не нервная система, а черта характера. У меня сын мучается и мучает других своим невероятным упрямством. Главное - сам от этого страдает. Ну как шестилетке можно объяснить что проще иногда уступить и обойти острые углы, чем фанатично стоять на своем. С врожденными чертами характера очень тяжело бороться.

Оксана
16.08.2011, 15:42
На моем опыте никак, если это не нервная система, а черта характера. У меня сын мучается и мучает других своим невероятным упрямством. Главное - сам от этого страдает. Ну как шестилетке можно объяснить что проще иногда уступить и обойти острые углы, чем фанатично стоять на своем. С врожденными чертами характера очень тяжело бороться.

А если нервная система? и от нее все "ноги растут"...

Думаю, что тоже это уже данность, с которой тяжело бороться:005:

Bасилиса
16.08.2011, 15:48
Можно я тоже постою, послушаю? А то характер у сына взрывной, если что-то не получается - истерика. Хотелось бы как-то смягчить реакцию на раздражители.

Кин-дза-дза!
16.08.2011, 15:50
В садик ходим, там все боле-менее.
Сад не является раздражителем:))

Значит ребенок, не смотря на свою ранимость, в состоянии найти общий язык со сверстниками.
Не думаю, что надо как-то что-то искусственно укреплять. думаю, и без вас ребенок справится. Возможно, это ваша повышенная тревожность за ребенка так сказывается на его поведении. Обратите внимание на себя. Вы то боитесь его неудач? Как вы их переживаете?

dinga
16.08.2011, 15:54
А если нервная система? и от нее все "ноги растут"...

Думаю, что тоже это уже данность, с которой тяжело бороться:005:

Уж за шесть лет все проверенно, со здоровьем и с атмосферой в доме все отлично. Да, эту данность надо просто принять и когда будет взрослее пытаться объяснять что хлопнуть дверью могут все, а обойти конфликтные ситуации не всем данно и при желании этому можно научиться. Но такие беседы будут эффективны очень не скоро.

Оксана
16.08.2011, 16:07
Значит ребенок, не смотря на свою ранимость, в состоянии найти общий язык со сверстниками.
Не думаю, что надо как-то что-то искусственно укреплять. думаю, и без вас ребенок справится. Возможно, это ваша повышенная тревожность за ребенка так сказывается на его поведении. Обратите внимание на себя. Вы то боитесь его неудач? Как вы их переживаете?

Тревожность моя конечно присутствует, но в разумных "материнских" пределах.:008:

Просто такая реакция как слезы на любую мелочь меня немного настораживает .
И к сожалению, уже некоторые дети в окружении, начинают эти моменты просекать и манипулировать:073:

Алёна-КЕПочка
16.08.2011, 16:09
Тревожность моя конечно присутствует, но в разумных "материнских" пределах.:008:

И к сожалению, уже некоторые дети в окружении, начинают эти моменты просекать и манипулировать:073:

Вот и у меня такая же ситуация. Продолжаю следить за темой.:005:

Sang Real™
16.08.2011, 16:13
у моей дочки тоже очень чувствительная нервная система, особенно в моменты болезни или усталости, любая мелочь может вызвать слезы и истерику. Я для нас нашла способ смягчать - глицин. Дочка переносит его хорошо, дней 10 пьем и ребенок становится спокойнее, принимает раздражители не так близко к сердцу, ищет обходные пути спокойно без слез. Как только вижу что у ребенка глаза на мокром месте без повода серьезного сразу даю глицин.

dinga
16.08.2011, 16:34

По словам очень хорошего невролога, если это не особенность характера а нервы, то обязательно будут и другие проявления, такие как плохой сон, плохой аппетит, головные боли, плохой набор веса, частые простуды.... Я была в детстве очень ранимая как ваша дочь, но у меня были проблемы с нервн. системой (с детства бессоницы, голова болела часто, жутко худая была)

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
16.08.2011, 16:40
У меня дочка такая))) тоже переживала за школу,ничего,справляется,чего и вам желаю)))

Как-то пришла и рассказывает,вот,мол,ты мне вечно говоришь не плачь чуть что,а я сегодня на физре устала,а мне сказали всё равно бежать,а я РЕШИЛА заплакать)))))))) и мне разрешили посидеть!))) а вот послушала бы тебя и бегала бы пока не упала)))

Так что стеснительные и ранимые тоже умеют выкручиваться:)) я конечно,пожурила,но про себя подумала НУ ХОТЬ ТАК:)):)):))

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
16.08.2011, 16:42
И объяснять постоянно,что надо учиться держать себя в руках,на сказках,на рассказах и прочее,вот иногда идём по улице и прямо разжёвываю ту или иную ситуацию.

Оксана
16.08.2011, 17:19
И объяснять постоянно,что надо учиться держать себя в руках,на сказках,на рассказах и прочее,вот иногда идём по улице и прямо разжёвываю ту или иную ситуацию.
Вот этим же и я знанимаюсь постоянно:005:

Оксана
16.08.2011, 17:21
Смотрю в основном девочкам все это свойственно, ну а мы мальчики:008: и тем самым все это гораздо заметнее:091:

Кин-дза-дза!
16.08.2011, 17:24

А он научится противостоять манипуляциям.
Это естественно.

Оксана
16.08.2011, 17:49
А он научится противостоять манипуляциям.
Это естественно.

Как я на это надеюсь:091::091::091:

NIKA-A
16.08.2011, 18:34
Автор, а Вы не рассматривали возможность отдать ребенка в спорт. секцию, например, карате(мы ходили на карате киокушинкай, у них много групп по возрасту) или у-шу(нам невропатолог больше всего советовала у-шу, там гимнастика для дыхания оч. полезна для здоровья). Как правило, приемам боевым еще не обучают в этом возрасте, но ребенок развивается физически, учится себя преодолевать(кстати, мамы рядом нет, вроде и плакать не для кого да и другие ребята смотрят),успеха достигает.Причем, сравнивая всех знакомых ребят, заметила, что большего успеха достигают чувствительные, ранимые ребята.А уж призовые места и награды делают свое дело.
А еще моему сыну помогали окружающие. Он сам стал обращать внимание на детей, закатывающих на улице истерики и говорить как это некрасиво, как ужасно они себя ведут и как ему неприятно на них смотреть. И его поведение в этом плане улучшилось, стал себя в руках держать

Оксана
16.08.2011, 18:40
Автор, а Вы не рассматривали возможность отдать ребенка в спорт. секцию, например, карате(мы ходили на карате киокушинкай, у них много групп по возрасту) или у-шу(нам невропатолог больше всего советовала у-шу, там гимнастика для дыхания оч. полезна для здоровья). Как правило, приемам боевым еще не обучают в этом возрасте, но ребенок развивается физически, учится себя преодолевать(кстати, мамы рядом нет, вроде и плакать не для кого да и другие ребята смотрят),успеха достигает.Причем, сравнивая всех знакомых ребят, заметила, что большего успеха достигают чувствительные, ранимые ребята.А уж призовые места и награды делают свое дело.
А еще моему сыну помогали окружающие. Он сам стал обращать внимание на детей, закатывающих на улице истерики и говорить как это некрасиво, как ужасно они себя ведут и как ему неприятно на них смотреть. И его поведение в этом плане улучшилось, стал себя в руках держать
Мы уже рассматривали все возможности.;)

В спорт секцию ходим

фишка
16.08.2011, 19:04
По словам очень хорошего невролога, если это не особенность характера а нервы, то обязательно будут и другие проявления, такие как плохой сон, плохой аппетит, головные боли, плохой набор веса, частые простуды.... Я была в детстве очень ранимая как ваша дочь, но у меня были проблемы с нервн. системой (с детства бессоницы, голова болела часто, жутко худая была)

А самая большая печаль, что если все это присутствует, то даже хороший невролог не знает, что с этим делать :( Т.к это "слабость", "незрелость" нервной системы или "невропатия", которую надо просто перерасти :( Т.е опять же все сводится к режиму дня, укреплению иммунитета (тоже загадочная для меня вещь), ограниченным нагрузкам и прочим вполне очевидным вещам, которые адекватные родители и так делают. :005:

NIKA-A
17.08.2011, 12:09
А самая большая печаль, что если все это присутствует, то даже хороший невролог не знает, что с этим делать :( Т.к это "слабость", "незрелость" нервной системы или "невропатия", которую надо просто перерасти :( Т.е опять же все сводится к режиму дня, укреплению иммунитета (тоже загадочная для меня вещь), ограниченным нагрузкам и прочим вполне очевидным вещам, которые адекватные родители и так делают. :005:

Мне кажется, лучше всего обратиться к психоневрологу. Он сможет связать психологические проявления с особенностями нервной системы. Нам именно этот специалист помог, до этого обращались и к неврологу и психологам.Были проблемы с поведением, неврозы, срывы, оказалось, проблемы с позвоночником

фишка
17.08.2011, 13:00
Мне кажется, лучше всего обратиться к психоневрологу. Он сможет связать психологические проявления с особенностями нервной системы. Нам именно этот специалист помог, до этого обращались и к неврологу и психологам.Были проблемы с поведением, неврозы, срывы, оказалось, проблемы с позвоночником

Мы обращались. Но у дочки были (отчасти и есть еще) именно симптомы описанные выше: плохой сон-аппетит с рождения, низкий вес, частые простудные и вирусные заболевания, ну и плюс к этому набору подвижная нервная система (обидчивость, плаксивость и т.д) при своевременном, а кое в чем и опережающем, физическом и умственном развитии. Диагноз так и звучит "невропатия" ( а по-русски незрелость нервной системы). Как это лечить, нам не предложили. Сказали потерпеть - сама перерастет. :046: Правда, предупредили, что такие дети при некоторой избалованности, перерастая проблему физически, сохраняют издержки изнеживающего воспитания :005: Т.е там возникает очень тонкая грань: такие дети реально нуждаются в бережном отношении и щадящем режиме, но их очень легко избаловать :015:

TaШka
17.08.2011, 14:53
Читаю и как будто свою дочку вижу. Чуть, какая неудача, сразу истерика. Замечание сделаешь, если что не так - глаза на мокром месте. Возьму на вооружение глицин.
И еще с этого года пойдем на танцы, дочка просто бредит ими.

aist
17.08.2011, 15:19
Читаю и как будто свою дочку вижу. Чуть, какая неудача, сразу истерика. Замечание сделаешь, если что не так - глаза на мокром месте. Возьму на вооружение глицин.
И еще с этого года пойдем на танцы, дочка просто бредит ими.

Я удивляюсь: с чего вы взяли, что вашему ребенку нужен глицин?

TaШka
17.08.2011, 15:24
Я удивляюсь: с чего вы взяли, что вашему ребенку нужен глицин?

Ну как мягкое корректирующее средство, чтобы не было слез и истерик по разным поводам.
Если есть аргументы "против", я готова их выслушать.
Хочется ведь как-то помочь ребенку, а как зачастую не понимаешь, учишься в том числе и на опыте других родителей, ну и на своем собственном разумеется.

aist
17.08.2011, 15:49
Ну как мягкое корректирующее средство, чтобы не было слез и истерик по разным поводам.
Хочется ведь как-то помочь ребенку, а как зачастую не понимаешь, учишься в том числе и на опыте других родителей, ну и на своем собственном разумеется.

У меня у самой дочка такая. Лекарств не даю. Разговоры разговариваю. Спортом занимаемся. Думаю, что с возрастом лучше станет.

Sang Real™
17.08.2011, 16:01
разговоры разговорами, но когда ребенка плющит от них надо что то делать. В нашем случае глицин оказался выходом, потому что ребенок до и после глицина разница очень заметна. А когда истерики типа на меня не так посмотрели, не тем тоном сказали, не стали играть и тут же рыдания конкретные и успокоительные, то какие тут могут быть разговоры? причем ребенок сам говорит "мама, помоги, мне самой никак не успокоиться" вот и приходится не разговоры разговаривать а помогать человеку.

aist
17.08.2011, 16:09
разговоры разговорами, но когда ребенка плющит от них надо что то делать. В нашем случае глицин оказался выходом, потому что ребенок до и после глицина разница очень заметна. А когда истерики типа на меня не так посмотрели, не тем тоном сказали, не стали играть и тут же рыдания конкретные и успокоительные, то какие тут могут быть разговоры? причем ребенок сам говорит "мама, помоги, мне самой никак не успокоиться" вот и приходится не разговоры разговаривать а помогать человеку.

А вдруг у ребенка какаю-нибудь "зависимость" разовьется на этом фоне? Не будет же она все время лекарства принимать...
ЗЫ Никого не осуждаю и жизни не учу. Все ИМХО.

FRUttik
17.08.2011, 16:23
Мы обращались. Но у дочки были (отчасти и есть еще) именно симптомы описанные выше: плохой сон-аппетит с рождения, низкий вес, частые простудные и вирусные заболевания, ну и плюс к этому набору подвижная нервная система (обидчивость, плаксивость и т.д) при своевременном, а кое в чем и опережающем, физическом и умственном развитии. Диагноз так и звучит "невропатия" ( а по-русски незрелость нервной системы). Как это лечить, нам не предложили. Сказали потерпеть - сама перерастет. :046: Правда, предупредили, что такие дети при некоторой избалованности, перерастая проблему физически, сохраняют издержки изнеживающего воспитания :005: Т.е там возникает очень тонкая грань: такие дети реально нуждаются в бережном отношении и щадящем режиме, но их очень легко избаловать :015:

совершенно верно.

Моя свекровь тому пример.

Она мне рассказывала, как до 15 лет примерно, у нее были проблемы. Все сидят радуются, а она слезы льет; всем хорошо, а ей плохо; очень обидчива, вспыльчива даже в свои почти 70 лет.
С ней очень трудно. Даже сыну( моему мужу) .

Но , как она сказала6 после 15 лет стало лучше. Конечно, со временем , она стала все таки где то сдерживаться, где то просто обходить острые углы , зная себя.. Но полностью ее проблемы не ушли.
------------------------
Ее внук, мой сын, такой же. Помимо ЗПР , у него астенич синдром и слабая нервная система. Слезы, крики , обиды..

Что делаем?
1.Периодически пропиваем ( помимо ноотропов) успокоительные , которые методом проб подобрали( нам подошла настойка пиона+наст пустырника+капли Зеленина)
2.сдавали анализы на микроэлементы по волосам и обнаружилось, что катострофич не хватает кальция-магния и цинка. Теперь пропиваем курсами эти м/э.
3. бассейн
4 . психолог
5. объяснения +разговоры+беседы с сыном каждый день - считаю почти бесполезными. Восновном из за того, что он все понимает, прорабатываем ситуацию дома - как надо было поступить и как он сделал - все понимает, говорит, что знает, что так не надо, что поступил не верно, но в след раз повторяется почти тоже самое.. Видать, во время какой то " провокационной ситуации" ( с его точки зрения, конечно) цнс просто не справляется, не в силах верно сработать.

FRUttik
17.08.2011, 16:26
А вдруг у ребенка какаю-нибудь "зависимость" разовьется на этом фоне? Не будет же она все время лекарства принимать...

ну в разумных пределах надо конечно. Это только по жизненным показаниям можно его всю жизнь рассасывать под языком..

Все таки дей-но, нужно пытаться заставлять организм работать на то, что бы он самостоятельно старался вырабатывать в себе эту самую а/к "глицин".

Sang Real™
17.08.2011, 16:31

ну мы же не постоянно его пьем, получается за год 2 раза по 10 дней, его успокаивающего эффекта хватает надолго :))

Луна-луна
17.08.2011, 16:43

Можно :) сходить к калссическому гомеопату и, если он сможет правильно подобрать препарат, то как раз подкорректируктся та самая природа :)

aist
17.08.2011, 16:47
ну мы же не постоянно его пьем, получается за год 2 раза по 10 дней, его успокаивающего эффекта хватает надолго :))

Ясно. Мне показалось, что при каждой слезинке:))

Amatum
17.08.2011, 16:48

ИМХО мамино желание "подкорректировать" может само явиться дополнительным стрессом для ребенка. "Подвижная" нервная система - это не только минусы, но и плюсы. Чаще думайте и говорите с ребенком о его сильных сторонах, усилить силу проще и эффективнее, чем бороться со слабостью.
Ну и если речь именно о нервной системе, а не о чем-то другом, то - весь комплекс закаливания.

Sang Real™
17.08.2011, 16:55
Ясно. Мне показалось, что при каждой слезинке:))

кстати, рекомендации невролога были еще хвойно солевые ванны курсами, на них меня особо не хватает, но вроде тоже хвалят успокаивающий эффект.

Amatum
17.08.2011, 16:56
ИМХО, успокоительные возможно принимать в случае ОБЪЕКТИВНОГО и преходящего стресса (и то не факт). Иначе человек не сможет научиться сам с собой обращаться. Сама по себе слабая нервная система - не диагноз и лечения не требует.
П.С. Я и сама была ранимым ребенком, и дочка старшая в меня.

aist
17.08.2011, 17:00
кстати, рекомендации невролога были еще хвойно солевые ванны курсами, на них меня особо не хватает, но вроде тоже хвалят успокаивающий эффект.

Не верю ни в глицин, ни в ванны.:008:

Оксана
17.08.2011, 18:26
Сегодня были на консультации у невролога, достаточно адекватного, что бывает ооочень нечасто.:091:
Будем пробывать гомеопатию подключить, но это скорее для поддержки, а так против природы не попрешь, со временем все должно встать на свои места., это такая внутренняя организация детеныша:love:

Оксана
17.08.2011, 18:29
ИМХО мамино желание "подкорректировать" может само явиться дополнительным стрессом для ребенка. "Подвижная" нервная система - это не только минусы, но и плюсы. Чаще думайте и говорите с ребенком о его сильных сторонах, усилить силу проще и эффективнее, чем бороться со слабостью.
Ну и если речь именно о нервной системе, а не о чем-то другом, то - весь комплекс закаливания.
Только о сильных сторонах и разговариваем, всячески поддерживая это в ребенке:support:.

А закаливание да, это хорошая вещь;)

Пчелка Иголка
17.08.2011, 19:31
Для поддержания нервной системы в более спокойном состоянии нам невролог рекомендовал Магне В6 + валерианахель (по 5 капель 2 или 3 раза в день). Но у меня жалобы были на беспокойный сон, повышенную возбудимость. Как-то немного сглаживается. Глицин, по-моему, посильнее будет, может кому-то такой способ поможет.

хозяйка
17.08.2011, 23:57
Сегодня были на консультации у невролога, достаточно адекватного, что бывает ооочень нечасто.:091:
Будем пробывать гомеопатию подключить, но это скорее для поддержки, а так против природы не попрешь, со временем все должно встать на свои места., это такая внутренняя организация детеныша:love:
Поделитесь, к какому неврологу ходили.

Оксана
18.08.2011, 00:07
Поделитесь, к какому неврологу ходили.
Вы знаете, ходила по рекомендации, в обычную детскую поликлинику, отношение очень понравилось, да и рекомендации по существу
Дабы не сочли за рекламу, кому надо поделюсь координатами в личку (поскольку я их попросила):008::))

МамакаНюши
18.08.2011, 15:19
Постою, послушаю, у дочки почти похожие проблемы. Когда другие даже не думают огорчаться - заплачет, когда другие только улыбнутся - будет будет хохотать громко. Только сон у неё хороший, с аппетитом всё в порядке. Натура у неё такая, не нервы ( ну если самую малость). Нейромультивит принимали - эффекта не заметила.Глицин это идея, надо попробовоть, хуже не будет, в любом случае будет поддержкой для н/с.
Согласна, что между бережным отношением, щадящим режимом и избалоаванностью очень тонкая грань , слишком тонкая, и это меня волнует больше всего, больше,чем прием поддерживающих витаминов, препаратов.

вайвари
18.08.2011, 15:28
Девочки, подскажите мыслей как можно попытаться укрепить нервную систему ребенка, т.е мегачувствительность, ранимость природная.:005:

Открытость и доверие-чем плохо?Я вот тоже-первая реакция на обиду,даже на слово критики-слезы.Всю жизнь думала с чего такое.А мне невролог потом сказала что это родовая травма-энцефалопатия какая-то,поэтому у меня и характер такой и впечатлительность такая и даже школьные оценки такие были из-за этого.

Оксана
18.08.2011, 15:35
Открытость и доверие-чем плохо?Я вот тоже-первая реакция на обиду,даже на слово критики-слезы.Всю жизнь думала с чего такое.А мне невролог потом сказала что это родовая травма-энцефалопатия какая-то,поэтому у меня и характер такой и впечатлительность такая и даже школьные оценки такие были из-за этого.

Я не говорю, что доверие и открытость плохо, это очень ценно в наше время.
Но...всему должна быть грань, когда тебя обижают, задирают итд желательно ответить, постоять за себя.
Меня беспокоит не умение балансировать между "хорошо-плохо".

По поводу родовых травм ничего не скажу, сие нас миновало

вайвари
18.08.2011, 15:44
Я не говорю, что доверие и открытость плохо, это очень ценно в наше время.
Но...всему должна быть грань, когда тебя обижают, задирают итд желательно ответить, постоять за себя.
Меня беспокоит не умение балансировать между "хорошо-плохо".

По поводу родовых травм ничего не скажу, сие нас миновало

Про родовую травму-она вообще то невидимая так сказать.Всю жизнь прожила не зная о ней.даже при рождении ничего не описано про нее в карте:009:Врач очень опытный определила просто потрогав мне голову и изучив реакцию ног и рук на разного рода прикосновения.вибрацию и т.д.Так что сказать что сие миновало....

aist
18.08.2011, 15:50
Про родовую травму-она вообще то невидимая так сказать.Всю жизнь прожила не зная о ней.даже при рождении ничего не описано про нее в карте:009:Врач очень опытный определила просто потрогав мне голову и изучив реакцию ног и рук на разного рода прикосновения.вибрацию и т.д.Так что сказать что сие миновало....

А что просто характер такой не может быть?

Оксана
18.08.2011, 16:54

Вообще то все понятно еще в процессе родов.. это про родовую травму,.
Так что про своего ребенка я уверенна, и вообще связи,относящейся к моей ситуации не вижу

NIKA-A
18.08.2011, 17:10
Так что про своего ребенка я уверенна, и вообще связи,относящейся к моей ситуации не вижу

Вы знаете, я была 9 лет абсолютно уверенна, что никакой родовой травмы у моего ребенка не было. Роды прошли хорошо, закричал сразу, к груди тут же приложили, сразу со мной оставили, 8\9 по шкале Апгарт и вот теперь психоневролог убеждает, что все-таки была, (хотя и не зафиксирована нигде) и проблемы с поведением оттуда

Оксана
18.08.2011, 17:21
Вы знаете, я была 9 лет абсолютно уверенна, что никакой родовой травмы у моего ребенка не было. Роды прошли хорошо, закричал сразу, к груди тут же приложили, сразу со мной оставили, 8\9 по шкале Апгарт и вот теперь психоневролог убеждает, что все-таки была, (хотя и не зафиксирована нигде) и проблемы с поведением оттуда

Психоневрологи тоже разные бывают:fifa:

Ronni
19.08.2011, 12:20
Нам очень остеопат помогала. Реально в тот же день чувствовалась разница в поведении. Плаксивость, неуверенность в себе куда-то улетучивались, быстрее засыпал, ну и вообще какой-то стержень в ребенке укреплялся.

Уже год у нее не были, очень хочу снова посетить, но что-то цены совершенно нереальные нонче.... собираюсь с духом (и кошельком)

Amatum
19.08.2011, 12:52
Психоневрологи тоже разные бывают:fifa:
+1 проще всего все списать на роды, уже ничего не докажешь.

K@trina
19.08.2011, 12:54
А кто-нибудь пробовал ТЕНОТЕН детский давать? От него вообще есть результаты? Или всё это ерунда...

Amatum
19.08.2011, 13:30
Постою, послушаю, у дочки почти похожие проблемы. Когда другие даже не думают огорчаться - заплачет, когда другие только улыбнутся - будет будет хохотать громко. Только сон у неё хороший, с аппетитом всё в порядке. Натура у неё такая, не нервы ( ну если самую малость). Нейромультивит принимали - эффекта не заметила.Глицин это идея, надо попробовоть, хуже не будет, в любом случае будет поддержкой для н/с.
Согласна, что между бережным отношением, щадящим режимом и избалоаванностью очень тонкая грань , слишком тонкая, и это меня волнует больше всего, больше,чем прием поддерживающих витаминов, препаратов.
Это именно подвижная нервная система. ИМХО если сон и аппетит хороший - глицин вам точно не нужен, ну совсем, примите уже наконец, что просто это такой человек. С возрастом нервная система укрепляется у всех.
Честно говоря, по моему мнению, не нужно таким детям и какое-то супер-особое бережное отношение. Нужно просто НОРМАЛЬНОЕ уважительное отношение, и все.
Впрочем, если почитать форум, окажется, что разрешить ребенку выбрать самому себе одежду из шкафа (даже не из магазина!) - это уже "баловать". В таком понимании вещей - надо баловать детей как можно больше :))

Bасилиса
19.08.2011, 14:31
Простите, Ваше мнение - это точка зрения просто родителя или Вы - профессионал?

ZhookElena
19.08.2011, 14:35
Мне невролог рекомендовала глицин и витамины группы В

Оксана
19.08.2011, 14:38
Мне невролог рекомендовала глицин и витамины группы В
Это очень распространенная схема "подпитки" нервной системы у неврологов, но не у всех она работает:005:

хозяйка
19.08.2011, 16:11
А кто-нибудь пробовал ТЕНОТЕН детский давать? От него вообще есть результаты? Или всё это ерунда...
Нам его прописали, будем пить с сегодняшнего дня.

aist
19.08.2011, 16:13
+1 проще всего все списать на роды, уже ничего не докажешь.

Ага.:073:

@Женечка@
19.08.2011, 16:22
У меня сын такой же, как вы описываете. Чуть что - сразу в слёзы с истерикой. Психует если что-то не получается. В садике с ним воспитателям тяжело, он не слушается, бегает, прыгает, дети его дразнят, из-за этого он только хуже себя ведет.((( Причем мне кажется это из-за садика, т.к. если он некоторое время сидит дома, то более менее успокаивается и ведет себя довольно хорошо. Капризничает конечно, но куда ж без этого. Вот сейчас летом в садик не ходил совсем - всё хорошо. В сентябре поведу - даже боюсь думать, что будет.(

Оксана
19.08.2011, 16:33
У меня сын такой же, как вы описываете. Чуть что - сразу в слёзы с истерикой. Психует если что-то не получается. В садике с ним воспитателям тяжело, он не слушается, бегает, прыгает, дети его дразнят, из-за этого он только хуже себя ведет.((( Причем мне кажется это из-за садика, т.к. если он некоторое время сидит дома, то более менее успокаивается и ведет себя довольно хорошо. Капризничает конечно, но куда ж без этого. Вот сейчас летом в садик не ходил совсем - всё хорошо. В сентябре поведу - даже боюсь думать, что будет.(

Ну хоть мальчик пополнил наши ряды:)), а то я уже думала в девичьем цветнике мы.

Но у нас иная история, мы наоборот мега послушны, исполнительны:008: в саду тем более

@Женечка@
19.08.2011, 16:41
Ну хоть мальчик пополнил наши ряды:)), а то я уже думала в девичьем цветнике мы.

Но у нас иная история, мы наоборот мега послушны, исполнительны:008: в саду тем более
Я вам в чем-то завидую.

aist
19.08.2011, 16:46

Я вам в чем-то завидую.

У меня полный набор:)): девочка мега послушная в саду, а мальчик как у Женечки. Разнообразие:065:

@Женечка@
19.08.2011, 16:56
У меня полный набор:)): девочка мега послушная в саду, а мальчик как у Женечки. Разнообразие:065:
Да, вам вообще весело)))

ZoyaS
19.08.2011, 17:39
Мы пьем. Мне кажется, что помогает (пропили 2 месяца). Но у нас еще и другие препараты были, может, конечно и на них реакция. Ребенок и сам говорит: "Мама, дай таблеточку, после нее лучше".

вайвари
19.08.2011, 21:51

Как же не видите если я вам про нее четко расписала???Этот вариант вполне возможен,также как и то,что просто характер такой изначально.У меня ребь тоже родился без всяких травм,а точно такой же эмоционально восприимчивый.все мелочи переживает до слез,хотя может это наследственное,кто же точно знает откуда берется сей характер:009:

Оксана
20.08.2011, 00:35
Как же не видите если я вам про нее четко расписала???Этот вариант вполне возможен,также как и то,что просто характер такой изначально.У меня ребь тоже родился без всяких травм,а точно такой же эмоционально восприимчивый.все мелочи переживает до слез,хотя может это наследственное,кто же точно знает откуда берется сей характер:009:
В нашем случае связи характер-родовая травма- нет

Amatum
20.08.2011, 18:08
Ну вообще-то еще Павлов определил, что существуют четыре типа нервной системы, из которых один - подвижный - легко возбуждается. Насколько я понимаю, это чистой воды генетика. Врожденное.

Увлечение
20.08.2011, 18:13

автор, а как Вы понимаете, что он мегачувствительный? ранимый от природы?
Открытость и доверие всему - вроде это же не плохо?

Оксана
20.08.2011, 19:04
автор, а как Вы понимаете, что он мегачувствительный? ранимый от природы?
Открытость и доверие всему - вроде это же не плохо?
Природной считаю, потому как стала я это отмечать для себя с самого раннего возраста. Были такие проявления в поведении и реакциях на происходящее.

Я не считаю открытость,доверие плохими кач-вами:008:. я хочу (стараюсь) направить их в правильное русло, чтобы ребенку комфортно с этим жилось, а сейчас бывают момент когда он ко всем(У) с открытостью,дружбой..а в ответ от ровесников получает немного другую реакцию:005:

Увлечение
20.08.2011, 19:08
Природная считаю, потому как стала я это отмечать для себя с самого раннего возраста. Были такие проявления в поведении и реакциях на происходящее.

Я не считаю открытость,доверие плохими кач-вами:008:. я хочу (стараюсь) направить их в правильное русло, чтобы ребенку комфортно с этим жилось, а сейчас бывают момент когда он ко всем(У) с открытостью,дружбой..а в ответ от ровесников получает немного другую реакцию

просто думаю, что другие дети в этом возрасте тоже доверчивы и ранимы
а как Вы определили, что реакция у ребенка более ранимая, чем должна быть в норме?

Оксана
20.08.2011, 19:15
просто думаю, что другие дети в этом возрасте тоже доверчивы и ранимы
а как Вы определили, что реакция у ребенка более ранимая, чем должна быть в норме?
вижу как ребенок реагирует во время взаимодействия(общения) с другими детками, какие виды игр выбирает, вообщем для меня разница видна:))

Увлечение
20.08.2011, 19:34
вижу как ребенок реагирует во время взаимодействия(общения) с другими детками, какие виды игр выбирает, вообщем для меня разница видна:))

а какие игры?
я ни в коем случаю не сомневаюсь в Ваших выводах, просто хочется понять на что обращать внимание..., а то я на все обращаю, но не могу разделить что норма, а что не норма

Sang Real™
20.08.2011, 19:44
а какие игры?
я ни в коем случаю не сомневаюсь в Ваших выводах, просто хочется понять на что обращать внимание..., а то я на все обращаю, но не могу разделить что норма, а что не норма

можно я про свою напишу? :)
например она очень реагирует на интонацию с которой к ней обращаются, особенно взрослые, остро переживает несправедливость и по отношению к себе и к другим, также реагирует на жестокость, злость, сразу слезы и паника. Имеет свое понятие верности дружбе и если подружка поступает не по дружески ее это задевает. Смех над неудачей не понимает, когда начинает что то делать а у нее не получается и дети смеются то опять слезы. непоняли ее мысль - слезы. В играх хочет быть лидером, но не всем это нравится и видя нежелание детей играть по ее правилам - слезы.

Оксана
20.08.2011, 19:45
а какие игры?
я думаю норма все, за исключением каких-то тяжелых неврол. проблем.

aist
22.08.2011, 10:45
например она очень реагирует на интонацию с которой к ней обращаются, особенно взрослые, остро переживает несправедливость и по отношению к себе и к другим, также реагирует на жестокость, злость, сразу слезы и паника. Имеет свое понятие верности дружбе и если подружка поступает не по дружески ее это задевает. Смех над неудачей не понимает, когда начинает что то делать а у нее не получается и дети смеются то опять слезы. непоняли ее мысль - слезы. В играх хочет быть лидером, но не всем это нравится и видя нежелание детей играть по ее правилам - слезы.

Хороший, милый ребенок!:love: Что не так?

Sang Real™
22.08.2011, 10:48
Хороший, милый ребенок!:love: Что не так?

постоянные слезы, настороение меняется со скоростью света, то ржет, то рыдает, иногда подумает о чем то грустно ми сидит слезами обливается. ну как бы мне это не кажется нормальным.:073:

aist
22.08.2011, 11:12
постоянные слезы, настороение меняется со скоростью света, то ржет, то рыдает, иногда подумает о чем то грустно ми сидит слезами обливается. ну как бы мне это не кажется нормальным.:073:
Вам, конечно, лучше знать. Просто Вы так описали...мило. Прям как про меня в детстве:)), только я не всегда в слезах ходила.

вайвари
22.08.2011, 14:21
Природной считаю, потому как стала я это отмечать для себя с самого раннего возраста. Были такие проявления в поведении и реакциях на происходящее.

Я не считаю открытость,доверие плохими кач-вами:008:. я хочу (стараюсь) направить их в правильное русло, чтобы ребенку комфортно с этим жилось, а сейчас бывают момент когда он ко всем(У) с открытостью,дружбой..а в ответ от ровесников получает немного другую реакцию:005:

О да меня это тоже задевает,что мой ребь бежит играть с другими мальчиками и девочками.а в ответ его не пускают на горку или кричат/рычат ему в лицо или игрушки отнимают или толкают и говорят-я с тобой играть не буду,не ходи за мной,иди к маме:010:Ес-но в ответ слезы.

Каракуля
13.10.2011, 10:53

один в один про мою дочь, только мы младше(4,4). те это не проходит? усугубляется с взрослением как по-вашему? или хоть какие-то улучшения есть? если есть, то благодаря чему?

Аделина
13.10.2011, 16:27
Я старшей давала эффект не поняла.

Младшей подобрали гомеопатию. А старшей и себе пробую цветы Баха.

Оксана
13.10.2011, 16:31
Я старшей давала эффект не поняла.

Младшей подобрали гомеопатию. А старшей и себе пробую цветы Баха.

Нам тоже врач рекомендовала Цветы Баха.

А вы отзывов не знаете:008:

aist
13.10.2011, 16:32

А вы отзывов не знаете:008:

Что это такое?

Китри
13.10.2011, 16:44
А старшей и себе пробую цветы Баха.

И нам остеопат эти средства рекомендовала. Но не могу пока найти отзывов.

Оксана
13.10.2011, 16:44
Что это такое?

Это что-то гомеопатическое, иностранное.:))
В виде капелек, под каждое состояние-отдельная вытяжка из цветка,вообщем как то так:005::008:

aist
14.10.2011, 10:12
Это что-то гомеопатическое, иностранное.:))
В виде капелек, под каждое состояние-отдельная вытяжка из цветка,вообщем как то так:005::008:

Ясно. Спасибо.

~Аня~
14.10.2011, 10:35
Ну надо же!Здравствуйте,коллега:099:
Вот,как про Ольгу написано,я в шоке просто.
Сегодня например в садик опоздали,а потом в коридоре задержались поделки рассматривали.Нам воспитательница кричит"Егорова! Быстро мой руки,а то завтрак убежит))"Сказано громко,строго, но с улыбкой. Ну и что-Ольга в слёзы,просто от интонации,а не от того что завтрак может сбежать))))
А ещё плюс к этому,она очень медленная.:)
Пока,только к психологу ходим,потом посмотрим.

Sang Real™
14.10.2011, 11:09
один в один про мою дочь, только мы младше(4,4). те это не проходит? усугубляется с взрослением как по-вашему? или хоть какие-то улучшения есть? если есть, то благодаря чему?
ну как вам сказать, с возрастом улучшения есть! Плаксивость конечно не уходит, но стала меньше. Разговоры и еще раз разговоры, очень помогают замечательные воспитатели в саду, проговаривают эмоции, причины тех или иных поступков, объясняют чувства и ее и других, например с интонациями, когда я бывает уставшая начинаю бурчать на нее, уже нет истерики по этому поводу, наоборот говорит "Мамочка, наверное ты устала раз у тебя такой немилый голос, отдохни любимая, я не буду приставать" или на неприветливый тон кого либо "у него злой голос наверное потому что у него случилось что то не хорошее, мне его жалко". На детей уже тоже реагирует спокойнее, конечно ее по прежнему задевает равнодущие, но она уже старается не плакать по этому поводу, играет сама с собой, но анализирует почему дети не хотят играть с ней, ищет причины без слез.
Ну надо же!Здравствуйте,коллега:099:
Вот,как про Ольгу написано,я в шоке просто.
Сегодня например в садик опоздали,а потом в коридоре задержались поделки рассматривали.Нам воспитательница кричит"Егорова! Быстро мой руки,а то завтрак убежит))"Сказано громко,строго, но с улыбкой. Ну и что-Ольга в слёзы,просто от интонации,а не от того что завтрак может сбежать))))
А ещё плюс к этому,она очень медленная.:)
Пока,только к психологу ходим,потом посмотрим.
моя тоже медленная, даже не просто медленная а тормоз редкостный :)) я думала что это связано с нашим диагнозом (ДСТ)
да, в описанной ситуации тоже узнаю свою дочку :) только моя теперь не рыдает, хотя ее очень задевает такое обращение (и воспитатели зная ее эту особенность не разговаривают с ней так), она занимается теперь тем чем хочет и комментарии по этому поводу пропускает мимо ушей, типа это не к ней, чтоб не расстраиваться лишний раз :065: честно говоря не знаю лучше ли это, т.к. стала замечать косые взгляды и разговоры в мою сторону по поводу воспитания ребенка :005:

vasillisa
14.10.2011, 11:25

+1

Ромашка Бегемотовна
14.10.2011, 12:01
Напишу тоже, вдруг кому пригодится:
Моей дочке уже почти девять(из этого раздела уже выросла;)
Все(или почти все) вышеописанные особенности характера проявлялись постепенно с трех лет(усугибило это все рождение младшего брата, когда ей было четыре)
Сначала старались корректировать щадящим режимом, спокойной обстановкой, душевными разговорами - толку ноль... только я сама уже в невроз стала впадать - думаю, ну что ж такое, ребенок постоянно плачет...
В школе - тоже самое(не услышала вопрос, подружка не так посмотрела, забыла тетрадь, написала не на той строчке - все горькие слезы - ПРЯМО В КЛАССЕ!!!)
Специально выбрала ДОБРУЮ учительницу и заранее с ней все это обсудила. Учительница с ней носится как курица с яйцом(спасибо ей огромное за это) - результат проявляется в том, что все же ходит в школу с удовольствием и учится очень хорошо, но истерики это не отменяет...
О возможных манипуляциях с дочкиной стороны вопрос уже тоже вставал, но был снят после нескольких походов к специалистам.
Оказалось, что это:
- врожденный характер(повышенное чувство ответственности, перфекционизм, мнительность, доверчивость и редкостное дружелюбие) - я сама такая же, всю жизнь живу от отличного аттестата до красного диплома, а от диплома - до диссертации(тут уж видно, ничего не поделаешь, но я хоть при этом не плачу!)
- обстоятельства жизни(младший брат - во первых, много болел в детстве - ей частично внимания не хватало - хотя я старалась изо всех сил,да и она сама болела порядочно...)
- развившийся комплекс ОГРОМНОЙ ответственности за все и вся
- неумение(и нежелание) выражать эмоции другими способами.Только ПЛАКАТЬ - это разрядка такая, которую она выбрала сама из-за того, что это меньше всего(как ей кажется) травмирует окружающих
- даже вроде нет речи о незрелости нервной системы(а мне то казалось - что это именно так) - просто это ОСОБЕННОСТИ нервной системы
В этом году обратились к психологу и теперь ходим заниматься раз в неделю. ПОМОГАЕТ. Очень медленно - но помогает, есть проблески.:080:
В прошлом году заметила очень положительный эффект от приема курсом Магне В6(пили по другому поводу, но помогло и от истерик, как ни странно). :008:Реально просто количество случаев слез и истерик на пустом месте сократилось в несколько раз. Собираюсь сейчас этот курс повторить.
Да, кстати,Летом - при полном отсутствии всякой нагрузки - было гораздо лучше. То есть получается, что все эти проявления - реакция на ВНЕШНИЕ раздражители. Вот сейчас ее психолог учит, как ПРАВИЛЬНО реагировать , ПРАВИЛЬНО раздражатьмя и расслабляться...

Да, еще добавлю специально для мам, которые(по собственному опыту сужу) ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮТ из-за таких проблем у ребенка:
Вы(мамы) не виноваты!!! То, что вы это все замечаете, переживаете и пытаетесь улучшить уже говорит о том, что вы ХОРОШИЕ мамы:)
Мне психолог очень хорошо мозги на место поставил( я пришла к нему уже сама вся в соплях и в истерике - что это я все виновата, я ее "задавила"( у меня характер вспыльчивый и истерики я терпеть не могу),запугала и довела до невроза). Он мне все очень хорошо объяснил и наглядно показал:
- ребенок вам доверяет:008:
- контакт ЕСТЬ:080:
- любовь взаимная:love:
И вообще - дети ТОЖЕ должны учиться жить с теми родителями, которые им достались(КРАЙНИЕ СЛУЧАИ - насилие, побои и т.д. НЕ ИМЕЮ В ВИДУ!!!).
удачи всем!!!!:flower:

Ромашка Бегемотовна
14.10.2011, 12:09
Вот еще для "медленных детей" - я уже писала когда-то, нам тогда ОЧЕНЬ помогло:

нам помогла мотивационная таблица.
Суть примерно та же, что и с плюсами-минусами, но немножко пошире и поглубже.
Берется ватман, расчерчивается на квадратики, слева по вертикали пишутся все дела и занятия которые необходимо подкорректировать(например, встать и одеться за 10 мин, до такого-то времени, выйти во-время из дома, сделать уроки без напоминаний и т.д,Сколько времени на обед можно потратить). сверху по горизонтали - дни недели. Одна таблица - одна неделя.В соответствующие квадратики ребенок САМ наклеивает себе наклейки, за сделанное дело. Таким образом поддерживается не только ритм дня, но и расписание необходимых дел. Можно туда вписать и помощь по дому и чтение вслух, ну кому что надо развивать.Поощрение может быть в конце недели, если наклеек на взгляд мамы достаточно. Только поощрение не может быть материальным!!!(меня специально предупреждал об этом психолог, это все равно что деньги за пятерки)). Поход в театр, супер-поделка, в гости, у нас как-то была пиццерия....
В прошлом году справилась с дочкой - копушей и флегмой при помощи 9 таблиц(то есть 9 недель). Кстати, грандиозные улучшения начались с середины первой недели, потом это просто поддерживалось. Причем , процесс настолько захватывает, что уже и поощрения были не нужны - просто радовалась , что наклейки зарабатывает и считала их. Сейчас вот мне показалось, что дети как-то разболтались после каникул(а может, устали) - мы стали опять торопиться, опаздывать, нервничать. Так я опять сделала таблицу - теперь уже обоим(дочке 7 и сыну 3), сразу стало лучше, вот уже третью неделю никуда не опаздываем. Список дел у каждого свой, они стараются.
Не для всех детей подходит такой способ, но нам очень помогло и сразу

Кстати, дочка вообще поняла, что такое время именно с помощью этой таблицы.Ей тогда было 6 лет и она могла определить время по часам, но разницы между 15 мин и 1 часом в реальности не видела....

Вот сслылка на тот топ:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=38785846#post38785846

Оксана
14.10.2011, 12:12
Напишу тоже, вдруг кому пригодится:
Моей дочке уже почти девять(из этого раздела уже выросла;)
Все(или почти все) вышеописанные особенности характера проявлялись постепенно с трех лет(усугибило это все рождение младшего брата, когда ей было четыре)
Сначала старались корректировать щадящим режимом, спокойной обстановкой, душевными разговорами - толку ноль... только я сама уже в невроз стала впадать - думаю, ну что ж такое, ребенок постоянно плачет...
В школе - тоже самое(не услышала вопрос, подружка не так посмотрела, забыла тетрадь, написала не на той строчке - все горькие слезы - ПРЯМО В КЛАССЕ!!!)
Специально выбрала ДОБРУЮ учительницу и заранее с ней все это обсудила. Учительница с ней носится как курица с яйцом(спасибо ей огромное за это) - результат проявляется в том, что все же ходит в школу с удовольствием и учится очень хорошо, но истерики это не отменяет...
О возможных манипуляциях с дочкиной стороны вопрос уже тоже вставал, но был снят после нескольких походов к специалистам.
Оказалось, что это:
- врожденный характер(повышенное чувство ответственности, перфекционизм, мнительность, доверчивость и редкостное дружелюбие) - я сама такая же, всю жизнь живу от отличного аттестата до красного диплома, а от диплома - до диссертации(тут уж видно, ничего не поделаешь, но я хоть при этом не плачу!)
- обстоятельства жизни(младший брат - во первых, много болел в детстве - ей частично внимания не хватало - хотя я старалась изо всех сил,да и она сама болела порядочно...)
- развившийся комплекс ОГРОМНОЙ ответственности за все и вся
- неумение(и нежелание) выражать эмоции другими способами.Только ПЛАКАТЬ - это разрядка такая, которую она выбрала сама из-за того, что это меньше всего(как ей кажется) травмирует окружающих
- даже вроде нет речи о незрелости нервной системы(а мне то казалось - что это именно так) - просто это ОСОБЕННОСТИ нервной системы
В этом году обратились к психологу и теперь ходим заниматься раз в неделю. ПОМОГАЕТ. Очень медленно - но помогает, есть проблески.:080:
В прошлом году заметила очень положительный эффект от приема курсом Магне В6(пили по другому поводу, но помогло и от истерик, как ни странно). :008:Реально просто количество случаев слез и истерик на пустом месте сократилось в несколько раз. Собираюсь сейчас этот курс повторить.
Да, кстати,Летом - при полном отсутствии всякой нагрузки - было гораздо лучше. То есть получается, что все эти проявления - реакция на ВНЕШНИЕ раздражители. Вот сейчас ее психолог учит, как ПРАВИЛЬНО реагировать , ПРАВИЛЬНО раздражатьмя и расслабляться...

Да, еще добавлю специально для мам, которые(по собственному опыту сужу) ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮТ из-за таких проблем у ребенка:
Вы(мамы) не виноваты!!! То, что вы это все замечаете, переживаете и пытаетесь улучшить уже говорит о том, что вы ХОРОШИЕ мамы:)
Мне психолог очень хорошо мозги на место поставил( я пришла к нему уже сама вся в соплях и в истерике - что это я все виновата, я ее "задавила"( у меня характер вспыльчивый и истерики я терпеть не могу),запугала и довела до невроза). Он мне все очень хорошо объяснил и наглядно показал:
- ребенок вам доверяет:008:
- контакт ЕСТЬ:080:
- любовь взаимная:love:
И вообще - дети ТОЖЕ должны учиться жить с теми родителями, которые им достались(КРАЙНИЕ СЛУЧАИ - насилие, побои и т.д. НЕ ИМЕЮ В ВИДУ!!!).
удачи всем!!!!:flower:

Спасибо за столь подробный рассказ:flower:.

Ромашка Бегемотовна
14.10.2011, 12:18
:100:на здоровье!
я старалась(пока болею - хоть есть время написать:))

aist
14.10.2011, 12:22
:100:на здоровье!
я старалась(пока болею - хоть есть время написать:))
Вы так написали:flower: Очень много совпадает и с дочкой и со мной и моими переживаниями. Спасибо.