PDA

Просмотр полной версии : Зачем указывать национальность родителей в свидетельстве о рождении ребенка?

Metida
16.08.2011, 20:06
Заполняла для друзей заявление он-лайн о регистрации рождения их ребенка. Был там вопрос: указывать или нет национальность родителей в свидетельстве. Я подумала, что в этом нет никакого смысла и написала - нет. А теперь родители в расстройстве - переживают, что могут быть проблемы у ребенка, если национальность не указана. Переубедить их не удалось. Стала рассказывать ситуацию всем подряд - оказалось, в основном, люди за то, чтобы указывать в свидетельстве эту информацию о родителях. Но толком объяснить, почему, не могут. Ведь из паспортов и прочих официальных документов уже убрали эту графу, зачем же оставлять ее в свидетельстве о рождении?

bella
16.08.2011, 20:09
Ну например,для загран.паспорта ( вы в курсе ,что сейчас ребенка не вписывают? мы своему сейчас делали паспорт) если в свидетельстве о рождения не указано гражданство родителей,нужен тогда вкладыш о гражданстве ребенка.

А чем это напрягает?почему бы и не указать?

3лыдень
16.08.2011, 20:11
а почему бы и не указать? нам, 'усским, стесняцо нечего

Metida
16.08.2011, 20:14
Ну например,для загран.паспорта ( вы в курсе ,что сейчас ребенка не вписывают? мы своему сейчас делали паспорт) если в свидетельстве о рождения не указано гражданство родителей,нужен тогда вкладыш о гражданстве ребенка.

Так речь не о гражданстве, а о национальности - это совсем другое дело.

Просто лично мне кажется, что любое указание отношения к национальности в официальных документах приводит к обострению межнациональных конфликтов. Если уж убрали это из паспортов и анкет, то незачем и в свидетельстве о рождении ребенка оставлять.

Китайцы™
16.08.2011, 20:15
Потому что не секрет, что людям некоторых национальностей некоторые страны негласно не дают визы.

bella
16.08.2011, 20:15

Просто лично мне кажется, что любое указание отношения к национальности в официальных документах приводит к обострению межнациональных конфликтов. Если уж убрали это из паспортов и анкет, то незачем и в свидетельстве о рождении ребенка оставлять.

:010: матерь Божья,это ж надо было так копнуть:))
конфликты эти никак не зависят от того,что указано в наших документах;):))

если в свидетельстве не написано,что родители русские,тото для ребенка им надо будет получать специальный вкладыш о гражданстве ребенка.

Амнерис
16.08.2011, 20:17
А если ребенок захочет впоследствии доказать, что он (русский, татарин, еврей, чуваш...) - сделать ему это будет трудно. Придется оперировать родительскими документами. Это сложнее.

Mitsuko
16.08.2011, 20:22

:010: матерь Божья,это ж надо было так копнуть:))
конфликты эти никак не зависят от того,что указано в наших документах;):))

если в свидетельстве не написано,что родители русские,тото для ребенка им надо будет получать специальный вкладыш о гражданстве ребенка.

кое-кто путает национальность и гражданство :065: это разные вещи!

Metida
16.08.2011, 20:23

Там есть отдельная графа: Гражданство и опционально Национальность. И про вкладыш - это относится к гражданству, подтверждается данными паспорта, а национальность - указывается со слов.

bella
16.08.2011, 20:24
кое-кто путает национальность и гражданство :065: это разные вещи!

Это не я путаю:)) а ФМС:)) причем я сама 10 раз переспросила ,что должно быть указано национальность или гражданство? или мне 10 раз повторили,что национальность:))

Да ладно..не в этом суть:) мне правда интересно стало,автор действительно считает,что именно указание национальности в документах разжигает что-то там?:))

Metida
16.08.2011, 20:25
А если ребенок захочет впоследствии доказать, что он (русский, татарин, еврей, чуваш...) - сделать ему это будет трудно. Придется оперировать родительскими документами. Это сложнее.

Вы имеете в виду, если у него не будет указана национальность родителей, то ему свою национальность будет сложнее доказать?

Mitsuko
16.08.2011, 20:28
Это не я путаю:)) а ФМС:)) причем я сама 10 раз переспоросила ,что дожно быть указано национальность или гражданство? или мне 10 раз повторили,что национальность:))

Да ладно..не в этом суть:) мне правда интересно стало,автор действительно считает,что именно указание национальности в документах разжигает что-то там?:))
то есть вы понимаете, что можно быть этническим немцем, но гражданином России, и этническим русским, гражданином Германии?

bella
16.08.2011, 20:29

Тоже логично:016:

Metida
16.08.2011, 20:29

Не прямо разжигает, но акцентирование на этом внимания, а официальная бумажка - повод для акцентирования - может приводить к обсуждению национального вопроса со всеми вытекающими обстоятельствами.

Mitsuko
16.08.2011, 20:31
Не прямо разжигает, но акцентирование на этом внимания, а официальная бумажка - повод для акцентирования - может приводить к обсуждению национального вопроса со всеми вытекающими обстоятельствами.

бьют обычно не по паспорту, а по морде (с)

bella
16.08.2011, 20:31
то есть вы понимаете, что можно быть этническим немцем, но гражданином России, и этническим русским, гражданином Германии?

Я кажется написала выше,в связи с чем возник у меня вопрос к ФМС и что я у них конкретно спрашивала и что они мне отвечали;) так что думаю вопрос не по адресу,а к тетеньке из ФМС:))

bella
16.08.2011, 20:32

Вот,вот:)

Mitsuko
16.08.2011, 20:32
Я кажется написала выше,в связи с чем возник у меня вопрос к ФМС и что я у них конкретно спрашивала и что они мне отвечали;) так что думаю вопрос не по адресу,а к тетеньке из ФМС:))

ну неграмотная тетенька, что поделаешь :009:

Амнерис
16.08.2011, 20:33
Да.
Вы имеете в виду, если у него не будет указана национальность родителей, то ему свою национальность будет сложнее доказать?

bella
16.08.2011, 20:33
Мы писали национальность ( в свидетельство) по принципу " Не хай будет":) жизнь долгая,еще неизвестно что и как пригодиться может:)

Golova-v-oblakah
16.08.2011, 20:35
просто есть "вымирающие" национальности (например, вепсы), они имеют некоторые льготы (например, при поступлении в гос вузы). соответственно, это должно быть где-то записано (в паспорте, св-ве о рождении)

Metida
16.08.2011, 20:37

С одной стороны, это в пользу того, что нет смысла указывать национальность, а с другой - что нет смысла ее и не указывать :))

А в таком случае - к чему лишняя информация и, соответственно, лишние бумажки?)

Metida
16.08.2011, 20:38
просто есть "вымирающие" национальности (например, вепсы), они имеют некоторые льготы (например, при поступлении в гос вузы). соответственно, это должно быть где-то записано (в паспорте, св-ве о рождении)

Вот, за это спасибо. Тут понятно, зачем. Хотя... ведь записывается, все равно, со слов. Что захочу, то и напишу. :005: А когда льготы рассматривают, наверное, чем-то еще надо подтверждать, кроме записи в свидетельстве?

bella
16.08.2011, 20:39
С одной стороны, это в пользу того, что нет смысла указывать национальность, а с другой - что нет смысла ее и не указывать :))

А в таком случае - к чему лишняя информация и, соответственно, лишние бумажки?)

Бумажка то одна:) на мой взгляд вы слишком прониклись:flower:

Mitsuko
16.08.2011, 20:40

нееееет! льготы сейчас только у инвалидов, сирот, военных-контрактников, участников боевых действий и чернобыльцев.

Metida
16.08.2011, 20:40
Бумажка то одна:) на мой взгляд вы слишком прониклись:flower:

Ага, прониклась, потому что чувствую вину, что знакомых так подвела и хочу понять, насколько я, действительно, их подвела, оставив их ребенка в свидетельстве без записи о национальности родителей.

bella
16.08.2011, 20:42
Ага, прониклась, потому что чувствую вину, что знакомых так подвела и хочу понять, насколько я, действительно, их подвела, оставив их ребенка в свидетельстве без записи о национальности родителей.

А исправить нельзя уже ничего? чтобы они не волновались?

Metida
16.08.2011, 20:43
Предложила им позвонить в ЗАГС и уладить все, свидетельство только завтра получать. В электронном виде ничего не исправить, боюсь, что свидетельства заранее готовят в таком случае.

Golova-v-oblakah
16.08.2011, 20:43
нееееет! льготы сейчас только у инвалидов, сирот, военных-контрактников, участников боевых действий и чернобыльцев.

ну в 97 еще была такая льгота, может у меня устар. информация...

Mitsuko
16.08.2011, 20:45
ну в 97 еще была такая льгота, может у меня устар. информация...

эти льготы теперь вообще хотят оставить для подачи документов только в 1 вуз, а в остальные пусть идут на общих основаниях.

Golova-v-oblakah
16.08.2011, 20:46
Вот, за это спасибо. Тут понятно, зачем. Хотя... ведь записывается, все равно, со слов. Что захочу, то и напишу. :005: А когда льготы рассматривают, наверное, чем-то еще надо подтверждать, кроме записи в свидетельстве?

ну как правило у таких нац. меньшинств записано в паспорте (я родителей имею в виду), что они таковыми являются (у меня просто подружка вепс, у всех ее родственников - записано и у нее тоже).
это делается, разумеется, не только ради льгот, а просто чтоб сохранить свою принадлежность к энтому меньшинству... вот как ее, эту принадлежность, доказывать не знаю...

Golova-v-oblakah
16.08.2011, 20:47
эти льготы теперь вообще хотят оставить для подачи документов только в 1 вуз, а в остальные пусть идут на общих основаниях.

вроде так и было... хотя я не знаю, у меня льгот не было :((

Крупский
16.08.2011, 20:51
Извините, стесняюсь спросить... А пол там указывается или опционально? А то вдруг к гендерным конфликтам приведет?

Дофина
16.08.2011, 20:52
Далась эти национальность кому-то... У нас самоопределение, можно считать себя кем угодно, хоть чукчей.

Metida
16.08.2011, 20:55
Извините, стесняюсь спросить... А пол там указывается или опционально? А то вдруг к гендерным конфликтам приведет?

Да нет, пол нужно точно указать, да еще и согласие со второго родителя требуется, что он с полом согласен!

Metida
16.08.2011, 20:57
Далась эти национальность кому-то... У нас самоопределение, можно считать себя кем угодно, хоть чукчей.

Ну так сегодня чувствуешь себя чукчей, завтра - кем другим. А в бумажке уже что-то одно указано! Поэтому я против всяческих указаний!))

Дофина
16.08.2011, 20:58
Ну так сегодня чувствуешь себя чукчей, завтра - кем другим. А в бумажке уже что-то одно указано! Поэтому я против всяческих указаний!))
Бумажку можно переписать при желании, в ЗАГСах много бездельников-бумагописателей сидит, пусть хоть поработают

жаба без лифчика
16.08.2011, 21:00

ну а как же. не будет указана нац. в документах и рОзжигать нечего. :065:вот бредятина.:010:

соль с перцем
16.08.2011, 23:23
Это не я путаю:)) а ФМС:)) причем я сама 10 раз переспросила ,что должно быть указано национальность или гражданство? или мне 10 раз повторили,что национальность:))

а что, можно и гражданство указать???:)):)):))

Mega
16.08.2011, 23:26
Для разного рода репатриаций например (представим себе, что это ребенок умудриться каким-то чудом потерять гр-во РФ, а потом захочет его вернуть). Вот целый документ не сами как всегда придумали http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%F2%E0_%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E3%EE

Snegnaja
17.08.2011, 00:57
Там есть отдельная графа: Гражданство и опционально Национальность. И про вкладыш - это относится к гражданству, подтверждается данными паспорта, а национальность - указывается со слов.

любую можно написать?

jucunde
17.08.2011, 01:03

гражданство ребенку дается по праву рождения на территории РФ, елси один или оба родителя русские и/или имеют гражданство. Так что наицональность важна - надо указывать.

Ева-Лотта
17.08.2011, 01:09
уже спрашивали, почему друзья сами не могут заполнить бумажку и какой они национальности? :))

Metida
17.08.2011, 01:26
гражданство ребенку дается по праву рождения на территории РФ, елси один или оба родителя русские и/или имеют гражданство. Так что наицональность важна - надо указывать.

http://law.kodeks.ru/egov/index?tid=633200007&nd=902272949 - Указ Президента РФ по удостоверению гражданства РФ у несовершеннолетних. В нем ни слова нет про национальность.

Fardeeva
17.08.2011, 01:29
Не вижу в этом ничего криминального. Вы вероятнее всего про гражданство говорите?!
Когда оформляла свидетельство о рождении ребенка, то спросила, чем это чревато(не указать гражданство родителей),на что тетенька в ЗАГСе сказала, что мало ли потом при устройстве в школу надо будет или еще для каких-нибудь инстанций -мол если родители граждане РФ, то и ребенок автоматом становится гражданином РФ.
глянула сейчас в св-во о рождении сына- написано, что национальность указывается по желанию родителя.

Metida
17.08.2011, 01:29
уже спрашивали, почему друзья сами не могут заполнить бумажку и какой они национальности? :))

:)) Пока еще не спрашивали. Друзья не дружат с интернетом, и сэкономить им время была моя инициатива, а она, как обычно, должна быть наказуема :)

Metida
17.08.2011, 01:31
любую можно написать?

Судя по всему, все ограничивается только полетом фантазии...

Fardeeva
17.08.2011, 01:32

вот мне так же объяснили в ЗАГСе при оформлении свидетельства о рождении.

Зеленый
17.08.2011, 10:45
Заполняла для друзей заявление он-лайн о регистрации рождения их ребенка. Был там вопрос: указывать или нет национальность родителей в свидетельстве. Я подумала, что в этом нет никакого смысла и написала - нет. А теперь родители в расстройстве - переживают, что могут быть проблемы у ребенка, если национальность не указана. Переубедить их не удалось. Стала рассказывать ситуацию всем подряд - оказалось, в основном, люди за то, чтобы указывать в свидетельстве эту информацию о родителях. Но толком объяснить, почему, не могут. Ведь из паспортов и прочих официальных документов уже убрали эту графу, зачем же оставлять ее в свидетельстве о рождении?
Это потому, что у нас сейчас свобода и демократия. А при свободе и демократии каждый из народов РФ имеет право заявить, какой он национальности. Или же имеет право не заявлять.

Зеленый
17.08.2011, 10:45

Не нужно путать национальность и гражданство.

Зеленый
17.08.2011, 10:47
Потому что не секрет, что людям некоторых национальностей некоторые страны негласно не дают визы.
Свобода и демократия в опасности!!! Когда начнутся бомбардировки этих некоторых стран?

Elenochka
17.08.2011, 10:52
О, в советские времена был такой способ выезда в Израиль - нужно было подкупить даму из ЗАГСа, и она выдавала свидетельство о рождении, где национальность матери была исправлена на соответствующую. И вуаля - есть законные основания для репатриации :).

Масянечка76
17.08.2011, 10:54

Улыбнуло. Как было в старом анкдоте: " Изенька, так ведь бьют не по паспорту, а по морде".

Масянечка76
17.08.2011, 10:54
Упс, уже увидела, что было. Ну простите.

sisley
17.08.2011, 11:07
Улыбнуло. Как было в старом анкдоте: " Изенька, так ведь бьют не по паспорту, а по морде".

дык бьют-то по морде, а репатриация таки по паспорту...

Юляшка-ромашка
17.08.2011, 11:14
Указывали. Так как мы с мужем гордимся своей национальностью (русские), поэтому считали необходимым указать ее и ребенку.

Кошь
17.08.2011, 11:59
Конечно указывать!
чтоб знать толлерантно ли к нему относится.....

Ангелиночка
17.08.2011, 12:52

а где будут этот вопрос-то обсуждать?:010: и какие вытекающие обстоятельства это вызовет?:065:
ваще не понимаю запарку по этому вопросу.

если ребенок родился русским и это будет указано в св-ве, ему это не помешает получить второе гражданство.:073:

Устроенность
17.08.2011, 15:07
национальность действительно можно указать со слов любую.
у меня так знакомые сына сделали евреем. отец так и был им, а мать где-то что-то когда то примешано. но написали ребенку, что мать еврейка.
было это недавно совсем.

Иштар
17.08.2011, 15:20

Про связь национальность в паспорте и конфликты - бред.
Оставлять надо - по желанию родителей- впрочем как и есть сейчас.

Не совсем так. Если русский- пишут со слов, а если национальность другая нужен документ, подтверждающей это. Например для того, чтоб написать своим детям в свидетельстве национальность мамы нужно было мое свидетельство о рождении, где указаны национальность моих родителей. И свидетельство теперь получается единственный документ, в котором есть национальность.

Мы написали так по той же причине, что и мои родители - чтоб был у ребенка выбор - потому что при получении паспорта все равно спрашивают - какую национальность ты берешь - отца или матери. Хотя в самом паспорте отметок никаких не ставят.

ну как правило у таких нац. меньшинств записано в паспорте (я родителей имею в виду), что они таковыми являются (у меня просто подружка вепс, у всех ее родственников - записано и у нее тоже).
это делается, разумеется, не только ради льгот, а просто чтоб сохранить свою принадлежность к энтому меньшинству... вот как ее, эту принадлежность, доказывать не знаю...

Моя национальность тоже относится к нац. меньшинствам, но отметок в паспорте нет. Единственный документ у меня: свидетельство о рождении, где есть нац. родителей и теперь св-ва о родж. детей, где указана моя национальность.
Льгот никаких:))

Совёнка
17.08.2011, 15:38
всегда везде указывали, что русские(нам стесняться нечего). А вот недавно узнала, что я совсем не русская и даже не полу-украинка(как я думала). Оказывается, моя прабабка с семьей во время раскулачивания бежали из Мордвы и всячески это скрывали, говоря что с Украины.
так что, оказывается, во мне течет мордовская(правильно?) кровь, а я про них даже ничего не знаю... На работе рассказала, так мне сказали, что внешне - очень похоже. А какие у них нац.особенности?....

теперь думаю поискать, может сменить себе национальность? ))

fatherr
17.08.2011, 16:13
Не совсем так. Если русский- пишут со слов, а если национальность другая нужен документ, подтверждающей это. Например для того, чтоб написать своим детям в свидетельстве национальность мамы нужно было мое свидетельство о рождении, где указаны национальность моих родителей. И свидетельство теперь получается единственный документ, в котором есть национальность.
Если так, то существует в ЗАГСе какая то инструкция, с грифом для служебного пользования.

Наша задача с этой инструкцией ознакомиться