Просмотр полной версии : Сад - частный или государственный?
идиотский ник
17.08.2011, 11:21
Девочки, нужен коллективный разум.
Не могу определиться с садом.
Встали на очередь и, что самое главное для всеволожска, почти получили место в гос.саду. Радости не было предела. И тут появилась мысль отдать ребенка в частный сад. На данный момент можем себе позволить. В голове каша полная, не знаю, что лучше. Подруг уже замучила (про родственников вообще молчу:001:)
Девочки, посоветуйте (желательно, с аргументами) - лучше гос.сад или частный.
sidelove
18.08.2011, 00:50
Вообще-то есть отличные сады и среди государственных, и среди частных. И наоборот соответственно. Поэтому нужно смотреть конкретные варианты и сравнивать их.
Аргументы за частный:
Во многих (не во всех) частных садах подход к детям более современный, "человекоуважающий" (уважающий его мнение) даже если ему всего 2. Более внимательный и более личностноориентированный (во многом потому что в группе 10, а не 30 человек).
НО. Если вы выбрали хороший частный детский сад с прекрасным подходом к детям, удивительно большим количеством занятий и прекрасным питанием... не знаю, что еще может волновать... главное не забыть о том, что ребенку там надо продержаться до школы. Я не думаю, что какой-нибудь Детя согласиться переходить в другой сад, после такого! А значит нужно иметь деньги на его прибывание там в течение 4-5 лет!!!
Поэтому аргументы за государственный сад:
Предсказуемая и относительно не высокая оплата. Классическое воспитание и обучение по классической программе (тут можно конечно поспорить "за" этот аргумент или "против", во всяком случае он выступает "за", если вы в обычную гос. школу идете и там-то и дисциплина пригодится, и английский раньше второго класса вовсе не нужен). Бывают очень хорошие дополнительные занятия (за доп. плату) и очень даже не плохо компенсировать какие-то недостатки развивалками (в сумме все равно будет дешевле).
А теперь примерьте к своему ребенку и решите)
Удачи!
сходите посмотрите и то и то. миы записывались в государственный,были настроены идти,но так сложилось что летом пришлось ходить в частный,тк сидеть никто не мог,все работали.в итоге мы с сентября пойдем в этот же частный,потому что ребенок так настолько хорошо за 2 мес. адаптировался и ему и мне все нравится.
идиотский ник
18.08.2011, 15:00
Я посмотрела наш госовский сад и кучу частных.
Из минусов государственных садов: группы по 30 человек, воспитатель один, помощник один. Итого, на каждого взрослого 15 детей. Тяжеловато за ними уследить. Про отношение к ребенку, как "к личности"... Ну тут, сами понимаете, не при такой комплектованности группы. Детей принимают больных (да, не положено, но по факту - принимают). Развивалок как таковых нет. Условия не фонтан какие (в "нашем" саду площадка детская - убитая до ужаса, охраны нет вообще).
Из минусов частных садов: многие работают без лицензии и договоров (т.е. я какой-то МарьВанне оставляю своего ребенка, а дальше. как карта ляжет, т.к. юридически она за дитя не ответственна). Многие готовят сами и одному богу известно что, как и из каких продуктов (насколько мне известно, в государственных садах меню согласовывается с Потребнадзором и снимаются пробы - это плюс в гос.сад).
Из весомых для меня лично плюсов частных садов - можно найти такой (не во всех, опять же), где весь день будет работник с мед.образованием и приезжающий врач (по догорову с садом). Они не берут (по крайней мере, очень страются) больных детишек и численность группы меньше, следовательно, меньше % заболеваемости. За детишками лучше следят (пусть даже в гос.саду супер-пупер воспитатель, но ей физически тяжело уследить за группой в 30 человек).
Из весомых плюсов государственных садов - контроль за качеством питания и их ответственность перед родителями за детей.
Времени остается совсем чуть-чуть, а я так и не знаю, какое решение принять.
у нас в садике очень вкусно готовят,мой съедат по три тарелки супа :)) пару раз нам предлагали поужинать с ним вместе :)) очень хорошие воспитатели (это я сужу по тому как сын о них говорит) вечером-всегда получали отчет о том что делал,что ел,как спал.
вы подумайте к чему у вас душа лежит. я за своего в частном саду спокойна.
не правильно напсала-не в частно саду вообще,а конкретно в этом
Светлая Аглая
18.08.2011, 16:23
Вы вот совершенно правильные аргументы приводите. Все! Т.е. нет однозначного ответа. Все нужно проверять на собственной шкуре. Что касается питания, ни один частный сад не заинтересован, чтобы ребенок отказывался от еды или отравился. сами подумайте, это не выгодно. В госсаду все по нормам и проверкам, НО. часто подворовывают и готовят не вкусно. Опять же не везде, конечно. Зато в госсадах более последовательно относятся к программе образования- она есть! Но 30 чел снижают результативность. В частных -с программами сложнее. Вроде современный подход, но все хватают из разных систем и программ, нет общей системы. Мало детей- это самое большое преимущество частников. А главное- воспитатель. Он может и в госсаду быть замечательным и с опытом, а в частном поулыбается родителю, а за спиной ничего не будет делать. И наоборот- в госсаду много временщиков, пришла, устроила своего ребенка, не выдержала нагрузки, свалила. В частных же воспитателей отбирают внимательно, смотрят, как к ним в группу ходят и довольны ли, да и удерживают нормальными зарплатами. Но в целом, если есть возможность, я за частный!:080:
идиотский ник
18.08.2011, 17:02
Я почему-то склоняюсь к государственному (совковое воспитание:009: у меня).
Подруга говорит, что это потому, что я ребенка туда не водила. А если бы отвела, то через месяц отдала бы в платный.
На работе смотрят, как на больную - при наличии места в гос.саду водить ребенка в частный :wife:
Все подруги и родственники в голос твердят о частном садике.
Уже почти все частные сады просмотрели. И в каждом что-то да не устраивает. В одном. например, стоит телевизор. Кому-то это хорошо, а мне - ужасно. Т.к. сын дико любит мультики. И мне бы не хотелось, чтобы днем он смотрел телевизор. Тем более, что не исключен вариант, когда дети мешают, им включают мульты и оставляют их на длительное время. Конечно, меня будут уверять в обратном, а как на самом деле? ребенок 3-х лет не скажет: "мама, мы смотрели мульт 5 минут, а не 50".
Мы были в Эрудите. Из того, что опнравилось: воспитатель показывала сад, показала шкафчики, место для хранения чистых памперсов, но предупредила, что одевают они их деткам только на сон. Для меня это показатель, т.к. воспитателю проще памперс одеть и забыть про ребенка, а они это не пропагандируют, держат деток без памперсов. Но тоже свои минусы есть, на мой взгляд, у этого сада.
Еще один минус нашего "госовского сада" - он поселковый (деревенского типа), детки там разные, из разных семей, есть и из "не очень благополучных". Когда ходили сад смотреть, мелочь моя немного с детками поиграла, теперь у нас новое слово в лексиконе:010: Дедушка когда услышал, чуть под стол не упал.
Я понимаю, что и в частном саду можно такого нахвататься:001:, но там хоть родители приличнее что ли (не знаю, как правильно объяснить, просто в этот государственный сад иногда такие папы за детьми приходят:014:, что мне жутко становится).
вы знаете,мы в садик ходили знакомиться с ребенком........и остались там на пол дня сразу. он сам сказал что хочет остаться поиграть,потом ему предложили поесть и погулять-он пошел,потом пообедать-он пошел есть суп.для меня это был большой жЫрный плюс.
на второй день он был согласен остаться спать даже,но я не согласная была еще :))
на третий остался на полный день.
пару раз было такое что мне его не забрать тк он просто не хотел уходить :))
памперс сказали -на сон оденем если надо,но по факту одевали раза три потом договорились не одевать. договорилась воспитатель с сыном:ded:
программа у них есть.есть занятия. меня порадовало то что например на музыку со всеми мой не пошел,его взяла педагог отдельно на 15 минут позаниматься. я так поняла что это нормальная практика.
второй жирный плюс-то что не обязательно водить всю неделю,мне столько не надо,2-3 дня самое то.ну и конечно же то что приводить можно с 9 до 10:30 :080: (можно и позже,но у них в 10:30 занятие перво)
муж снаяала как то без энтузиазма воспринял что мы в платный сад будем ходить,потом увидел результат ткскзть и уже не сопротивляется :))
телека у них нет, есть 3 игровых комнаты и большой зал и плюс кухня-столовая.
идиотский ник
18.08.2011, 20:38
завтра у нас очередной просмотр садов:010:
что же будет, когда мы будем школу выбирать:001:
Я сначала была вообще категорически против сада как явления :065: (сама не ходила), собиралась до школы с сыном сидеть..
Потом поняла что моему ребёнку сад необходим.
Естессно рассматривала только частные, записала в самый лучший.
А потом.. пошла и заключила договор с обычным государственным :))
Муж поддержал, его мнение: в гос.больше ответственность за детей и народу в группе больше - след-но ребь в любом случае найдёт друзей по интересам, чем в частном где 6-7 человек вся группа..
Я из плюсов вижу то, что в гос.сад в группе будут РАЗНЫЕ дети, а не как в частном - два с половиной ребёнка которых привозят на бентли личный шофёр с английским гувернёром..
Пусть ребёнок с детства растёт в разношёрстном коллективе..
sidelove
18.08.2011, 23:46
"Пусть ребёнок с детства растёт в разношёрстном коллективе.."
+ 1
более того в частном особый контингент с особыми запросами и способами поведения, но он тоже совсем не однородный, и дети один на другого там совсем не похожи :073:
более того в частном особый контингент с особыми запросами и способами поведения, но он тоже совсем не однородный, и дети один на другого там совсем не похожи :073:
+1
И чем он "чАстнее" и дороже, тем больше проблем будет.. ИМХО :065:
Я сначала была вообще категорически против сада как явления :065: (сама не ходила), собиралась до школы с сыном сидеть..
Муж поддержал, его мнение: в гос.больше ответственность за детей и народу в группе больше - след-но ребь в любом случае найдёт друзей по интересам, чем в частном где 6-7 человек вся группа..
Я из плюсов вижу то, что в гос.сад в группе будут РАЗНЫЕ дети, а не как в частном - два с половиной ребёнка которых привозят на бентли личный шофёр с английским гувернёром..
не ну вы уж загнули,не все родители одинаково полезны (с) конечно если сад стоит 40 т в месяц то там на бентли приедут конечно :) а в общей массе там нормальные родители и дети и вы уж простите , нету детей ммммм другой национальности
у нас вполне разношерстный коллектив,из крутых ну разве что на макларенах дети приезжают :))
и я не говорю что гос.сад это гамно,просто у нас вот так сложились обстоятельства ,что ребенок пошел в платный сад и он уже привык к воспитателям,я не вижу смысла дергать его в другой сейчас.имхо.
и потом-что значит ""записала в самый лучший"? чем лучший? ценой? как вы определили что именно он лучший?
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 00:28
а не как в частном - два с половиной ребёнка которых привозят на бентли личный шофёр с английским гувернёром..
Такие в садики вообще вряд ли ходят. У нас в доме частный сад и вижу на чем привозят. Очень средненько все, никто не на бентли и группы кстати по 10 человек, а не по 2.
Надо смотреть конкретные сады, вот так абстрактно не ответишь.
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 00:31
а в общей массе там нормальные родители и дети и вы уж простите , нету детей ммммм другой национальности
Там нет детей гастарбайтеров, но в том частном у которого я живу (не знаю, будем ли мы туда ходить через пару лет, вряд ли, хотим переехать) есть негритенок, индуска и девочка не знаю по национальности (но явно метиска) говорящая только по английски. И китайчонок был, потом перестал ходить.
Там нет детей гастарбайтеров, но в том частном у которого я живу (не знаю, будем ли мы туда ходить через пару лет, вряд ли, хотим переехать) есть негритенок, индуска и девочка не знаю по национальности (но явно метиска) говорящая только по английски. И китайчонок был, потом перестал ходить.
ну согласитесь-эти дети адекватны:)) у моих родителей живет в доме семья,мусульмане,не знаю какая у них национальность,говорит по русски не очень хорошо,всегда в длинном платье и платке-у них двое детей,вполне нормальные дети..мне кажется это не ближнее зарубежье:)) а вот тут где мы живем на площадку ходят семьи вот этих самых г:001: обычно все по бырому собираются и валят с площадки,это жесть.я не расит,но это перебор.
у нас в садике девочка мулатка тоже ходит,родителей не видела,но явно кто то не русский из них,хорошая девочка
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 01:01
ну согласитесь-эти дети адекватны:)) у моих родителей живет в доме семья,мусульмане,не знаю какая у них национальность,говорит по русски не очень хорошо,всегда в длинном платье и платке-у них двое детей,вполне нормальные дети..мне кажется это не ближнее зарубежье:)) а вот тут где мы живем на площадку ходят семьи вот этих самых г:001: обычно все по бырому собираются и валят с площадки,это жесть.я не расит,но это перебор.
у нас в садике девочка мулатка тоже ходит,родителей не видела,но явно кто то не русский из них,хорошая девочка
Я понимаю, сама таких же взглядом придерживаюсь. Ничего не имею против любых рас и национальностей,лишь бы адекватные были.
и я не говорю что гос.сад это гамно,просто у нас вот так сложились обстоятельства ,что ребенок пошел в платный сад и он уже привык к воспитателям,я не вижу смысла дергать его в другой сейчас.имхо.
Не не, если нормальный и не оч.дорогой частный, то это очень даже хорошо..
и потом-что значит ""записала в самый лучший"? чем лучший? ценой? как вы определили что именно он лучший?
Да, я непрально выразилась, не в самый лучший, в самый дорогой..
Просто казалось что раз уж такой дорогой, значит там всё самое лучшее..
Теперь чёт прям рада что мы туда не идём :))
Такие в садики вообще вряд ли ходят.
Ходят.. пальцы в разные стороны раскинут и идут :))
mamulyagleba
19.08.2011, 01:06
Про то,на чем кто своих детей в частный сад возит: так вот я на матизе буду,например,возить и отдавать за сад всю свою небольшую зарплату. Может я и больная и с моими доходами лучьше отдать в гос. садик,в котором нам дали место,но не буду вдаваться в подробности про это сад.....надеюсь и верю,что моему шылопопу будет лучше в частном
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 01:10
Про то,на чем кто своих детей в частный сад возит: так вот я на матизе буду,например,возить и отдавать за сад всю свою небольшую зарплату. Может я и больная и с моими доходами лучьше отдать в гос. садик,в котором нам дали место,но не буду вдаваться в подробности про это сад.....надеюсь и верю,что моему шылопопу будет лучше в частном
Да ладно Вам, я тоже на матизе. Правда у нас няня, а не сад.
Дети- наше все, нечего в железку вкладываться хоть и хочется джип, да видимо никогда уже не куплю, няня-частный садик-частная школа-не дай Бог не поступит на бюджетное и думать страшно, где тут втиснуться жыпу.
Попробуйте сначала гос.сад. Вдруг Вам подойдет? В частный отдать всегда успеете...
mamulyagleba
19.08.2011, 01:15
Спасибо,за поддержку!
ОООО,пока только частный сад,дальше и думать страшно)))(((Работать,работать и еще раз работать)))
А папа,который с недавнего прошлого стал бывшим мужем,вообще не понимает этой прихоти " частный садик","все ходили в государственный и наш пойдет".
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 01:18
Спасибо,за поддержку!
ОООО,пока только частный сад,дальше и думать страшно)))(((Работать,работать и еще раз работать)))
А папа,который с недавнего прошлого стал бывшим мужем,вообще не понимает этой прихоти " частный садик","все ходили в государственный и наш пойдет".
Ничего,прорвемся :flower: Я люблю поговорку "Где наша не пропадала- наша пропадала везде!".
:)
Сорри за офф.:001:
А вообще, главное - чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно.. хоть на бентли, хоть на матизе, хоть в частном саду, хоть в гос...
Если я увижу что моему реально плохо в гос. (ттт не дай бог), отдам в частный..
Юлия Ванечкина
19.08.2011, 01:30
А вообще, главное - чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно.. хоть на бентли, хоть на матизе, хоть в частном саду, хоть в гос...
Если я увижу что моему реально плохо в гос. (ттт не дай бог), отдам в частный..
Конечно,то бы спорил.
У меня знакомая в Москве водит в такой чудный госсадик..ммм... но у нее мама в РОНО, может потому.Группы по шесть человек, бассейн, английский, отдельная прекрасная площадка.
я ваще на трамвае,иногда на метро :))
идиотский ник
19.08.2011, 10:37
Про расизм - я им не страдаю. И спокойно отношусь к детям узбеков (коих у нас полно), они, на мой взгляд, весьма милые. Вообще, по моей практике, так восточные дети намного спокойнее и воспитаннее русских деток (неблагополучные семьи не беру в учет).
Про частный сад и пальцы - во Всеволожске ужасная ситуация с садами. По очереди мы 3тысячи какие-то. За 2 года очередь продвинулась на 1500 по Всеволожскому району (!). Недавно смеялись со знакомой. Ее сын сейчас пойдет во второй класс. Они с рождения ребенка встали на очередь в сад. Так вот в августе эта очередь подошла. В сад более-менее реально попасть "льготникам"; имеющим знакомства в РОНО, администрации и пр.; имеющим лишних тысяч 150-200 (вот тут все хватаются за голову, тарашят глаза, но это реально так. Чтобы попасть в хороший сад (есть пара таких садов), надо внести "помощь" в размере теперь уже 200 тыс.). Да, частный сад в эту же сумму и выльется за 10 мес., но это хоть не единовременных платежом. Т.о. большей частью мамочки, отдающие детей в частный сад делают это не по своей прихоти, а из-за того, что альтернативы нет, т.к. в гос.сад просто не попасть. Поэтому "пальцы" редко в частных садах у нас встречаются.
Вчера были на очередном просмотре, там за детишками приезжали родители на бюджетных авто. Я не считаю, что стоимость машины - это какой-то показатель. У моих знакомых достаток "выше среднего", но дети при этом совсем неизбалованные и оооочень воспитанные.
Про расизм - я им не страдаю. И спокойно отношусь к детям узбеков (коих у нас полно), они, на мой взгляд, весьма милые. Вообще, по моей практике, так восточные дети намного спокойнее и воспитаннее русских деток (неблагополучные семьи не беру в учет).
Про частный сад и пальцы - во Всеволожске ужасная ситуация с садами. По очереди мы 3тысячи какие-то. За 2 года очередь продвинулась на 1500 по Всеволожскому району (!). Недавно смеялись со знакомой. Ее сын сейчас пойдет во второй класс. Они с рождения ребенка встали на очередь в сад. Так вот в августе эта очередь подошла. В сад более-менее реально попасть "льготникам"; имеющим знакомства в РОНО, администрации и пр.; имеющим лишних тысяч 150-200 (вот тут все хватаются за голову, тарашят глаза, но это реально так. Чтобы попасть в хороший сад (есть пара таких садов), надо внести "помощь" в размере теперь уже 200 тыс.). Да, частный сад в эту же сумму и выльется за 10 мес., но это хоть не единовременных платежом. Т.о. большей частью мамочки, отдающие детей в частный сад делают это не по своей прихоти, а из-за того, что альтернативы нет, т.к. в гос.сад просто не попасть. Поэтому "пальцы" редко в частных садах у нас встречаются.
Вчера были на очередном просмотре, там за детишками приезжали родители на бюджетных авто. Я не считаю, что стоимость машины - это какой-то показатель. У моих знакомых достаток "выше среднего", но дети при этом совсем неизбалованные и оооочень воспитанные.
помимо узбеков есть еще другие,вам значит повезло,те которых я наблюдаю тут очень неадекватные
Anyuta27
19.08.2011, 11:31
Юлько, а подскажите, в какой такой хороший садик вы водите? просто мы тоже живем в купчино и интересуемся:) если это не конфиденц., конечно
Юлько, а подскажите, в какой такой хороший садик вы водите? просто мы тоже живем в купчино и интересуемся:) если это не конфиденц., конечно
+1!!! Тоже в Купчино частный садик ищем.
Поделитесь пожалуйста. :091:
+1!!! Тоже в Купчино частный садик ищем.
Поделитесь пожалуйста. :091:
девочки мы не в купчино в садик ходим :))
в купчино хороший есть доброград,надеюсь не сочтут рекламой:065: мы когда на загребском жили,гуляли на одной площадке с ними каждый день
там в одном доме улыбка еще есть,в улыбке мне вообще не понравилось
девочки мы не в купчино в садик ходим :))
в купчино хороший есть доброград,надеюсь не сочтут рекламой:065: мы когда на загребском жили,гуляли на одной площадке с ними каждый день
там в одном доме улыбка еще есть,в улыбке мне вообще не понравилось
а где вы ходите в такой чудо-сад?или это секрет, мне даже интересно стало;)
Ирис-кис-кис
19.08.2011, 22:38
Я вообще пешком прийду ))) Правда есть личный шофер-он же муж по совместительству, гувернант, усатый нянь и все прочие удовльствия )))))))))))))))))))))
Мы тоже особыми финансами не располагаем, наверное поэтому и хочу выйти на работу! Получили место в гос.саду, но здесь 2 огромных для меня минуса: ясли до 16.15 (частный сад до 20.00) и дальность от дома-3 остановки на трамвае (садик частный в соседнем доме)!!!! Так что платный сад это не просто прихоть, а определенная необходимость! Кроме перечисленных, еще куча аргументов в сторону частного:008: Так что мы определились :080:
Мы тоже в Купчино, пойдем в Санвиль на Бухарестской:017:.
а где вы ходите в такой чудо-сад?или это секрет, мне даже интересно стало;)
на сенной;) я не говорю что это чудо сад,кому то там может не понравиться. моему ребенку-там комфортно.
Я вообще пешком прийду ))) Правда есть личный шофер-он же муж по совместительству, гувернант, усатый нянь и все прочие удовльствия )))))))))))))))))))))
Мы тоже особыми финансами не располагаем, наверное поэтому и хочу выйти на работу! Получили место в гос.саду, но здесь 2 огромных для меня минуса: ясли до 16.15 (частный сад до 20.00) и дальность от дома-3 остановки на трамвае (садик частный в соседнем доме)!!!! Так что платный сад это не просто прихоть, а определенная необходимость! Кроме перечисленных, еще куча аргументов в сторону частного:008: Так что мы определились :080:
Мы тоже в Купчино, пойдем в Санвиль на Бухарестской:017:.
мы на развалки к ним ходили с 1,3 до 2 почти:080:
sidelove
20.08.2011, 12:50
Надо смотреть конкретные сады, вот так абстрактно не ответишь.
согласна
идиотский ник
22.08.2011, 14:52
Девочки, всем спасибо.
Решили идти в частный сад :)
sidelove
24.08.2011, 11:37
Здорово! Рада за вас! Удачи!!!
Умный малыш
25.08.2011, 14:37
Правильно решили! Хотя не все преимущества частных садов здесь и перечислили. Но главное, чтобы это было Ваше решение, а нравилось ребенку.=) Удачи и добрых педагогов!
на пр. Славы 52, Ма!Няня открылся садик , кто искал частные )
KnoPolino4kka
18.10.2011, 16:31
у нас в садике очень вкусно готовят,мой съедат по три тарелки супа :)) пару раз нам предлагали поужинать с ним вместе :)) очень хорошие воспитатели (это я сужу по тому как сын о них говорит) вечером-всегда получали отчет о том что делал,что ел,как спал.
вы подумайте к чему у вас душа лежит. я за своего в частном саду спокойна.
не правильно напсала-не в частно саду вообще,а конкретно в этом
Юль, я тебя очень понимаю
Моя по твоему совету в том же саду. тоже довольна
Моя 4х летняя дочь пошла сразу легко на целый день.
Я всем довольна, Полька тоже, сейчас болеем она очень скучает по садику
KnoPolino4kka
18.10.2011, 16:39
"Пусть ребёнок с детства растёт в разношёрстном коллективе.."
+ 1
+1
И чем он "чАстнее" и дороже, тем больше проблем будет.. ИМХО :065:
Ох ка не соглашусь, никто на Бэнтли не приезажет, дети одеты нромлаьно, без Дольче и прочего, вполне скромно и обычно. Никакиъпонтов и пальцев, родители тоже обычные, далеко не все на машинах.
Прост у многих деток проблемы есть со здоровьем, в чатсном к этому инлив подход, а не общий. И гораздо меньше простуженных деток.
KnoPolino4kka
18.10.2011, 16:43
Попробуйте сначала гос.сад. Вдруг Вам подойдет? В частный отдать всегда успеете...
Ох как вы заблуждетесь, в хорошие и относительно не дорогие частные сады попасть в середине сезона не реально
Ох как вы заблуждетесь, в хорошие и относительно не дорогие частные сады попасть в середине сезона не реально
Думаю, что все же более реально, чем попасть в середине сезона в хороший гос.сад. :))
KnoPolino4kka
18.10.2011, 19:18
Думаю, что все же более реально, чем попасть в середине сезона в хороший гос.сад. :))
Могу сказать, что в Инпредсервис, не релаьно, туда запись с апреля марта начинается. С сентября сад полностью укомплектован.
Никто из родителей терпеть лишние доп места за сови деньги не будет
Dashevichna
19.10.2011, 12:06
Как я убивалась, чтобы попасть в государственный, искала знакомых, ходила к заведкам и в РОНО, денег готова была отвалить....Потом отчаиласьи и пошла в частный, и ...я довольна как слон. Особенно с учетом того, что из государственного нужно забирать из яслей в 17.00, а это значит забирает няня и сидит до 20.00 - около 12 тыс. в месяц, а я нашла частный сад за 16 тыс. руб. Вот и вся разница! Ходим 2 недели, все счастливы) Думаю, что в государственный тепкерь вообще отдавать и не буду.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.