PDA

Просмотр полной версии : А правильно ли я кормлю малыша? Дайте советы.

Vedetta
17.08.2011, 15:38
Дорогие мамы, что-то вдруг ни с того ни с сего охватила меня паника о правильности кормлении моего малышика. :001: Сразу скажу, что у него расположенность к пищевой аллергии, потому осторожничаю.
Он ест 5 раз в день:
06.00 - смесь (150-180мл);

10.00 - каша с фруктами (даю кукурузу, гречу, овсянку, много-зерновую, пшенично-овсяную все Хайнц). Иногда даю микс каш, иногда моно. Фрукты - яблоко (Антоновка, Семеренко, Белый налив, ГренниСмит), груши (Конференц, Вильямс), бананы. Фрукты даю тертые миксом, ест сам. Кашу даю 6 ст.л. на 250мл воды, добавляю в воду 1 мерную л. смеси. Фруктов даю 1\2 каждого вида, ест сам, поэтому все не съедает. Цельные яблоки и груши не перевариваются, так и выходят кусочками с калом.

14.00 - овощи с мясом. Из овощей брокколи, брюсельская и цветная капусты, кабачки, картофель. Мясо - индейка в виде фрикаделек, пюре из кролика (банки). Все блендерю с мелкими кусочками. Через каждые 2-3 дня вместо мяса даю перепелиное яйцо. Добавляю 1\2 ч.л. оливкового масла. Овощи тоже миксую между собой, редко моно.

Овощи даю 3 дня подряд. Следующие 2 дня - каша (греча или кукуруза, без смеси) с мясом. Гастроэнтеролог сказала, что так можно.

18.00 - овощи (микс, без смеси).

22.00 - смесь (180-210мл).

Между приемами пищи даю 1\5 банана, 2-3 печенья (Хайнц или Мария), пьет компот из фруктов.

Может, что-то не так? Хватает ли малышу витаминов? Не скучная ли у него еда?
Не знаю почему, но переживаю.
Пробовала ввести творог, закрепило на 4ый день (когда дала 50гр). Недавно педиатр сказала, что творог не дают каждый день, а надо через 2-3 дня (типа как яйца), убирая из рациона другой белок. Попробую, но боюсь. Хотела перевести на обычную смесь (сейчас ГА), но появились в кале белые точки. Врач сказала, неусвоенный белок, посоветовала Креон. Думаю, а стоил ли вообще переводить на обычную смесь? Пусть пока ест ГА, тем более всего 2 раза в сутки.

Как питаются Ваши дети? Что посоветуете для разнообразия рациона? Может, омлет паровой? А на смеси он получится? Или попробовать козье молоко? Какие фрукты еще дать: персики, абрикосы, киви? Хочу ввести свежие сливы.

И иногда мне кажется, что он недоедает. Овощей даю столько же сколько получается каши. Это составляет 500мл миску. Консистенция чуть гуще густого кефира, жиже сметаны.

С нетерпением жду Ваших советов. :flower:

Viksi
17.08.2011, 16:27
Вот здесь обсуждается: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4397432
Мне непонятно, почему мясо заменяете яйцом? Мясо нужно ежедневно, яйцо через день. Макарошки можно, сыр, омлет.
Кисломолчки не хватает-йогурт,кефир,ряженка. Фрукты уже все можно давать.

Oksutka
17.08.2011, 17:07
Попробуйте киви, сливы. Еще поэскпирементируйте с козьей молочкой. И уже пора есть кашу обычную (не из пачек), ну и блендер вроде как в год уже убирается :)
И еще, а зачем в 1 и 3 смесь??? Уже от ночного кормления уходить пора и на ужин, если думаете, что не доедает - кашку я бы давала.

Springgg
17.08.2011, 17:13
киви же вроде очень аллергичен?!
Вообще порции у вас хорошие, я вот делаю ккашу из 150 мл воды, а у вас аж целых 250.
творог все ж поробуйте дать, может то что закрепило это первая реакция на новый продукт, а потом организм привыкнет?

tasha-s
17.08.2011, 17:25
Мне непонятно, почему мясо заменяете яйцом? Мясо нужно ежедневно, яйцо через день. Макарошки можно, сыр, омлет.

+100 мы кефир или ряженку каждый день пьем, творог тоже каждый день. С 1,4 стала давать молоко. Фрукты уже все едим, единственное вводите по-немногу дабы не вызвать аллергию.

tasha-s
17.08.2011, 17:34
А еще моя дочка очень любит паровые котлетки, омлет, макароны с сыром.блендер месяцев с 10,5 не использую, каши из пачек только пару месяцев покупала пока вводила в рацион, а потом стала варить обычную. Огурцы свежие любит, правда даю наши дачные и каждый день суп или борщ. Рыбку еще любит, особенно паровую или на гриле.

ТаняМамаВари
17.08.2011, 17:56
Мне кажется все у вас нормально.
У нас примерно так и было, только еще ужин (14,00 - обед, 17,00 - полдник - Актимель с печенькой, 20,30 - ужин овощи с мясом или без него, 22,00 - смесь). Да, от блендера мы в 1,5 только отказались, это зависит не от возраста, а от кол-ва зубов и желания ребенка. А смесь до сих пор едим и останавливаться пока не собираемся :))
Единственное чего мы не делаем - это в промежутке между едой мы НЕ перекусываем, ни фруктов, ни печенек..... терпеть не могу крошки на полу....
А по поводу скучности еды - чем скучнее, тем потом меньше уговоров, но это не значит, что нужно кормить одной гречкой ИМХО

Цецеша
17.08.2011, 18:15
Слушайте, а сыр разве можно уже? Нашему вот 1,1, все подмывает ему дать немного, но где-то мне встречались, что маленьким сыр не рекомендуется, рано. Или нормально?
Как раз пришла идея дать макарон с сыром, заодно может желток добавлю.

Icе baby
17.08.2011, 19:10
Слушайте, а сыр разве можно уже? Нашему вот 1,1, все подмывает ему дать немного, но где-то мне встречались, что маленьким сыр не рекомендуется, рано. Или нормально?
Мы давали сыр в вашем возрасте, думаю, немного можно :flower:

всё будет ок
17.08.2011, 19:34
все по разному кормят
единственное, пора уже на "взрослые" каши переводить, а так же суп давать.
альтернативы смеси нет? после года не надо смесь эту.. и рожки и соски и иже с ними

всё будет ок
17.08.2011, 19:35
дать макарон с сыром, заодно может желток добавлю.

+1

Иллюзи*Я
17.08.2011, 19:39
Супов не вижу, каши взрослые можно, киломолочные продукты понемногу, смесь долой.
Понятно, что Вы осторожничаете, ибо склонность к пищевой аллергии... Я в этом ничего не понимаю, но наверное можно определить, на какие конкретно продукты аллергия, и не давать их. При этом переводить ребенка на "взрослый" полноценнный стол.

Удачи! :)

Vedetta
17.08.2011, 19:51
Спасибо огроменное всем за комменты...:flower:

Блендер я использую, чтобы сделать все быстрее...Вилкой как-то долго...Но, как писала ранее, блендерю не долго до мелких кусочков...Как-то однажды забыла взять на дачу блендер. Итог: истерики до тех пор пока не перемелила все вилкой. Конечно, надо приучать есть кусочками, тем более количество зубов позволяет...Буду делать постепенно.

Сыр, думаю, рановато....Тем более пока не проверено, сохранились ли аллергия на молочный белок, которая была с рождения. 4 дня употребления творога не дали аллергии...Но, думаю, 4 дня не достаточно...Она ведь накапливается. :ded:

Про кашу и смесь. На коробках Хайнц написано, что разводить 4 ложки каши на 200мл воды...На некоторых 4 ложки в 170мл воды...И это рекомендация для 4х месячного ребенка. А мой уже на целый год старше, потому я делаю 6 ложек...иногда и 7....на 250-270мл воды...Столько же и овощей (по рисочке на мисочке). А пробовать "взрослую" кашу как-то боязно...Но думаю начать...Просто летом на даче как-то не до них...развезти было проще.
А если смесь полностью убирать, то чем ее заменить? Все-таки это целых 2 кормления!!! :016: Кашей? А я иногда даю кашу 2 раза в день...А теперь 3 раза давать? И чем так плоха смесь утром и на ночь? Чем лучше молоко? Некоторые до 3х лет пьют смесь...:005:

А суп, сказали, пока не давать...Бульоны не очень-то аллергикам.
А про анализ на аллергию..Врач говорит, эта аллергия пройдет с возрастом и делать такие анализы придется часто....Поэтому просто понемногу пробовать давать ранее запрещенные продукты...:fifa:

А вот про яйца? Как Вы их даете? Почему мне сказали заменять мясо яйцами? И творог почему сказали не давать каждый день?

А молочку тоже думаю начать вводить...В общем, развлечений с едой у нас с малышом месяца на 2 точно....:support:

Nats-25
17.08.2011, 19:57

мы давали с года,а то и раньше, нам даже ортопед рекомендовал,потому что наша дочь другие молочные продукты не любит

Иллюзи*Я
17.08.2011, 20:00
если смесь полностью убирать, то чем ее заменить? Все-таки это целых 2 кормления!!! :016: Кашей? А я иногда даю кашу 2 раза в день...А теперь 3 раза давать? И чем так плоха смесь утром и на ночь? Чем лучше молоко? Некоторые до 3х лет пьют смесь...:005:
я кормила грудью до года
потом смесь не давала
просто потихоньку ели кисломолочку и все

на ночь я вообще ничего не давала (и ночью)
ужинали кашей + питье (какао или чай), потом купание и спать

А суп, сказали, пока не давать...Бульоны не очень-то аллергикам.
можно на воде сварить
тоже будет вкусно, если заправочку грамотно сделать

А вот про яйца? Как Вы их даете? Почему мне сказали заменять мясо яйцами? И творог почему сказали не давать каждый день?
яйца давала по первости пару раз в неделю по штучке
творог тоже пару раз в неделю, это продукт непростой, до 3-х лет аккуратно, не перекармливать

sevensun
17.08.2011, 20:45

Сто пудов можно, педиатр мне говорила - с года.

СИМКА
17.08.2011, 20:48
Нам гастроэнтеролог сказала пить йогурт/кефир -- 2 раза в неделю по 200мл, не больше!

sevensun
17.08.2011, 20:54
Недостаток молочки, если непереносимость корокьего белка, делайте творог и кефир из козьего молока.
Можно есть ягоды, у аллергиков неплохо идет черника, крыжовник, черная смородина, вишня.
Супы на нежирных бульонах, очень дети любят, и вкусно и полезно. Начет того, что бульоны не очень-то аллергикам, не совсем понимаю, мы аллергики, супы едим каждый день, рекомендовано педиатром. Но я не покупаю птицу и мясо в магазинах (только фермерское).
Педиатры бывают разные,соответсвенно и их рекомендации, я своему доверяю, поэтому и яйца мы едим часто и творог и не беспокоимся по этому поводу.
Яйца можно давать омлетом (с овощами, например), можно варить и в те же овощи добавлять. После года мясо идет каждый день и яйцо сверх мяса, а не вместо.
Каши лучше самостоятельно сваренные, питательнее. Мяско тоже. Можно запечь в горшочке, потушить, сварить, фрикадельками, котлетками на пару.

sevensun
17.08.2011, 20:55
По творогу. он нас тоже крепит, но я делаю из творога "коктейль" с ягодами и фруктами один к одному, едим каждый день. какаем нормально.

olchik09
17.08.2011, 20:58
Слушайте, а сыр разве можно уже?
Нам неонатолог говорила, что сыр можно с 10 месяцев, только вначале покупать нежирный, 40%.

Светко=)
17.08.2011, 20:59
а рыбу вам нельза наверное? все же полезно, да и разнообразие...
Так то нормально все, и мясо каждый день правда не нужно. Но я бы уже предлагала более взрослую пищу, а не пюре

голубой_щенок
17.08.2011, 22:17

Надо какую-то кисломолочку вводить или хотя бы кисломолочную смесь.

Silly
17.08.2011, 22:32
Я сыр даю, педиатр сказала что полезно очень. Творог покупаем простой, делаю сырники только в таком виде ест.
А яйца в виде омлета даю.

Kapylia
17.08.2011, 23:17
Мы тоже аллергики, таки суп наша основная еда. А так: на завтрак каша, естественно варю т.к. на растворимые аллергия. На обед суп ( часто с фрикадельками) на полдник сырники или омлет (яйца перепелиные , молоко козье). Ужин - котлеты, макароны ,картошка и п.р. не аллергенные продукты. Из фруктов: бананы, сливы, вишня,( крыжовник, черника, огурцы, кабачки и пр. из огорода, кроме помидор) а еще сыр ест, печенье и хлебцы . Ой, много чего получается, кроме молочки и экзотических фруктов пр. все едим. Естественно я все варю сама.

Icе baby
18.08.2011, 11:08
Я бы смесь пока оставила! Или вместо нее - "детское молочко" с 1 года Нестле, Нутрилон (продается в таких же банках, как смесь, тоже разводить надо - там больше витаминов, чем в смеси и добавлены некоторые аминокислоты - мы с педиатром состав сравнивали).
Как мы переходили с растворимых каш на обычные: сначала покупала каши с кусочками фруктов, с хлопьями (с 1 года которые идут) Хайнц и, по-моему, Беби. И мюсли с 1 года. Там попадаются кусочки - учились жевать. Потом варила обычные взрослые хлопья (гречневые, геркулес, мультизлаковые, рисовые и т.д.) - они быстро варятся и легче жуются, чем цельный рис или греча, например. Потом ввела каши из обычных круп. По утрам до сих пор хлопья варю - потому что быстро )))
Если будете варить суп с мясом (на будущее) - бульон пару раз сливайте (мясо закипело - поварили 5 мин, воду слили, опять закипело - поварили минут 20-30, опять слили. На 3-м бульоне уже варите суп) В крепком бульоне много экстрактивных веществ, что не есть гуд для малышовых животиков - большая нагрузка.
С творогом аккуратней, как уже писали девочки, - при его избытке кальций где-то там откладывается...
С вводом рыбы не торопитесь - очень сильный аллерген, начнете потом с трески и др. нежирных сортов.
Молоко коровье вводят не раньше года.

Как правильно давать молоко
* Не давайте коровье молоко детям до 1 года. Кормите грудным молоком и(или) детскими молочными смесями, причем они должны быть адаптированными.
*обязательно кипятите молоко.
*покупайте молоко только высшего качества и имеющего документы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко.
* Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет
* Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,5 л.
* Умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов.
Вот здесь много интересных статей и по питанию тоже (педиатр статьи выкладывает, давно с ней общаюсь - очень нравится ее подход) http://www.detskydoctor.ru/doc/voprosy-prikormov-i-pitaniya-detey-raznyh-vozrastov/60peyte-deti-moloko-a-budete-li-zdorovy

КСЮСИНДА
18.08.2011, 11:53
Отличный у вас рацион.
мы правда раз в неделю кушали рыбу

И уже пора есть кашу обычную (не из пачек), ну и блендер вроде как в год уже убирается :)
И еще, а зачем в 1 и 3 смесь??? Уже от ночного кормления уходить пора и на ужин, если думаете, что не доедает - кашку я бы давала.

А чем смесь не угодила .Моеё дочке почти 3 года с удовольствием пьёт смесь 2 раза в день и я сама убирать её из рациона не буду.
Каши тоже спорный вопрос я каши сама не ем :001: просто на дух не переношу:005: и покупаю дочке кашу в пачках ;)

Пуп земли
18.08.2011, 16:35
Мне кажется, что 1, а то и 2, перепелиных яйца нужно каждый день, и не вместо, а вместе с мясом, они же маленькие. Творог нужен каждый день. Ну и я бы в этом возрасте уже смесь заменила кефиром и отменила кормление в 6 утра и сделала нормальные завтрак, обед, полдник и ужин, и на ночь кефир. И можно уже переводить на общий стол, т.е. на обед давать суп, а на ужин не только овощи, но и мясо с гарниром.

Пуп земли
18.08.2011, 16:52
Я
С творогом аккуратней, как уже писали девочки, - при его избытке кальций где-то там откладывается...

Девочки, Вы знаете, СКОЛЬКО нужно есть творога, чтобы получился избыток кальция? :))

Vedetta
18.08.2011, 19:58
Мне кажется, что 1, а то и 2, перепелиных яйца нужно каждый день, и не вместо, а вместе с мясом, они же маленькие. Творог нужен каждый день. Ну и я бы в этом возрасте уже смесь заменила кефиром и отменила кормление в 6 утра и сделала нормальные завтрак, обед, полдник и ужин, и на ночь кефир. И можно уже переводить на общий стол, т.е. на обед давать суп, а на ужин не только овощи, но и мясо с гарниром.

Я, конечно, не спец по вопросам кормления детей, но наш гастроэнтеролог не рекомендовала давать на ночь кефир, т.к. он все-таки продукт кисломолочный и может вызывать брожение. Потому его лучше давать в 18.00 и вместе с другой едой, а не сам по себе. Так же она сказала, что кефиром на ночь дети не наедаются и могут возражать, просыпаясь среди ночи за добавкой.

И про вечернее мясо...Мясо на вечер тоже вредно, т.к. такой белок долго переваривается в маленьких животиках...Да и в больших тоже. На вечер хорошо давать кашу, творог, овощи...Фрукты, особенно яблоки, лучше давать в первой половине дня, т.к. они повышают перестальтику кишечника, что для малышей не желательно. А из каш нельзя давать овсянку из этих же соображений...лучше гречу, она нейтральная.

Прочитав все Ваши комменты, я решила-таки опять вводить кисломолочку...начну в ближайшие дни. С кашами тоже все ясно - надо постепенно переводить на "взрослые". Пойду знакомиться с ассортиментом в магаз...Наш любимый Хайнц если и выпускает каши с фруктами, то они измельчены до состояния муки и, естественно, навыки жевания не развивают.

И вот мои новые вопросы:
1) Омлет. Его как давать? Смешивать с едой или сам по себе? Типа как второе блюдо?

2) На сколько дней можно детям тушить овощи? Или лучше каждый день?

3) А мясо? Каждый день тушить по 50гр? Я из мяса делаю типа котлетки с переп.яйцом и в морозилку...потом просто варю. Или можно тушить с овощами?

4) Про пароварку тоже вопрос: какой срок хранения еды, приготовленной на пару? И еще, для омлетов и яичниц у меня есть такая спец.посуда, чтоб готовить в микроволновке...очень вкусно и быстро получается. А ребенку в ней можно готовить омлет? Или только в пароварке? Хотя молоко у меня еще не скоро малыш получит...Сначала творог и кефир!

Сначала буду вводить кефир-творог, потом перейду каши из хлопьев быстрого приготовления, потом уже молоко попробую. Попутно буду тушить овощи и мясо...А потом, наверное, суп...

Кстати, я не совсем различаю разницу между овощным пюре и супом...Суп - это те же овощи только сваренные на мясном бульоне? Правильно? Вот лично я ваще не ем суп...И тем более если рекомендовано варить суп аж на 3-ем бульоне, то что там остается? Та же вода, по-моему...Теоретически, я просто могу добавлять чуть-чуть воды от сваренного мяса в овощи...Это и будет суп, так?

Пуп земли
18.08.2011, 20:38
Не буду спорить, я не гастроэнтеролог, но с моей, житейской, точки зрения, получается так: если ребенок поел на ужин пустых овощей, то он действительно не наестся и ночью может просыпаться. Ужин должен быть сытным. Рубленое мясо (паровые котлеты, ежики) переваривается быстро.
Кефир всегда на ночь пили, может, это и неправильная привычка, но проблем вроде не возникает. Если ребенок нормально поужинал, то есть он ночью в этом возрасте по идее вообще не должен хотеть и кефир нужен не для насыщения, а для поступления кальция.
Суп - это просто вкуснее и лучше съедается, чем овощное пюре, и кроме того, там еще куски мяса (рыбы, курицы) присутствуют. :). 3-ий бульон - это явный перегиб, я вообще на 1-м варю.

Цецеша
19.08.2011, 00:08
[U]И вот мои новые вопросы:
1) Омлет. Его как давать? Смешивать с едой или сам по себе? Типа как второе блюдо?

Меня вот тоже про омлет смущает. Все говорят, что делают из яиц. Т.е. в приготовление идет целое яйцо? А я даю только желток и в обозримом будущем не планировала белок вводить, это ж сильный аллерген(?). Да и врачи как мне помнится говорили, что белок пока не давать. И как вы его готовите, как всегда, в смысле на сковороде "жарите"?

somalina
19.08.2011, 00:31
+100 мы кефир или ряженку каждый день пьем, творог тоже каждый день. С 1,4 стала давать молоко. Фрукты уже все едим, единственное вводите по-немногу дабы не вызвать аллергию.

кефир и ряженка как я понимаю обычные не детские? так как детской ряженки я не видела.

Меня интересует вопрос такой тогда: можно ли давать ребенку ряженку или кефир открытый 3 дня назад? или для детского организма это уже беда и надо новую пачку уже открывать? Такой же вопрос про молоко?

somalina
19.08.2011, 00:32
Меня вот тоже про омлет смущает. Все говорят, что делают из яиц. Т.е. в приготовление идет целое яйцо? А я даю только желток и в обозримом будущем не планировала белок вводить, это ж сильный аллерген(?). Да и врачи как мне помнится говорили, что белок пока не давать. И как вы его готовите, как всегда, в смысле на сковороде "жарите"?

Мой так желток тока размолотый с овощами может съесть-так не любит-зато Белок-это да, за милую душу.

присоединяюсь к вопросу про жарку омлета.

Mushk@
19.08.2011, 00:49
кефир и ряженка как я понимаю обычные не детские? так как детской ряженки я не видела.

Меня интересует вопрос такой тогда: можно ли давать ребенку ряженку или кефир открытый 3 дня назад? или для детского организма это уже беда и надо новую пачку уже открывать? Такой же вопрос про молоко?

Молочку и кисломолочку даю только свежею, т.е. открытыю в течении суток.
А вот вопрос: все ли готовят обед/ужин каждый день? Я поначалу готовила ежедневно свежий суп ребёнку, а тепрь стала растягивать на два дня.

Maslena
19.08.2011, 01:26
Девочки, научите делать омлет ребенку!!!

устната
19.08.2011, 02:34
Если есть склонность к аллергии это не значит,что надо кормить одним и тем же,а просто выждать время и снова вводить продукты,на которые реакция была,но только постепенно!Я в своё время до школы не знала,что такое рыба,яйца,цитрусовые и тд,запретили врачи,а мама и не давала,когда в школу пошла,там ела всё и ни какой аллергии!А на счёт каш из коробочек и мясо из баночек,ребёнок у меня ходил голодный на таком питании,так что после года стала сама всё готовить и каши,и мясо с овощами,и супы - такая еда у него дольше переваривается,а значит сыт и доволен ребетёнок))))))))

устната
19.08.2011, 02:53
Девочки, научите делать омлет ребенку!!!

Я делаю так: на сковородку чуть масла кладу,затем яйца перемешанные с молоком,чуть соли,убавляю огонь и мешаю,чтобы не жарился,получается омлет с водичкой - оч моему ребетёнку нравится!Вот и всё может и не правильно,зато вкусно:019:

устната
19.08.2011, 03:00
Молочку и кисломолочку даю только свежею, т.е. открытыю в течении суток.
А вот вопрос: все ли готовят обед/ужин каждый день? Я поначалу готовила ежедневно свежий суп ребёнку, а тепрь стала растягивать на два дня.

И я на два дня готовлю,но слышала пр гречу такое - через пол часа после варки теряет все ценные свойства,то есть бесполезна для питания и теперь вот думаю,а другие продукты как себя ведут?

Цецеша
20.08.2011, 16:49
кстати, по поводу омлета. я всегда считала, что правильный омлет делают из яиц и молока, а оказывается, что лучше вместо молока взять воду. тогда при приготовлении вода испаряется и он получается исключительно воздушный и пышный. хотя чего я туда не добавляла, вплоть до сметаны и сыра:)
но для ребенка так и не поняла, в год уже можно делать из целого яйца? (хотя, наверное, только из желтка может и не получится)

Цецеша
20.08.2011, 16:53
И я на два дня готовлю,но слышала пр гречу такое - через пол часа после варки теряет все ценные свойства,то есть бесполезна для питания и теперь вот думаю,а другие продукты как себя ведут?

что-то не слышала я про гречу такое. а некоторые блюда могут делаться только вкуснее, вон вспомните суточные щи, к примеру.
а помидоры (вспомнилось) после термической обработки становятся еще полезнее, поскольку количество ликопина возрастает (хотя вроде как имеется ввиду я читала про упаривание и жарку).

Icе baby
20.08.2011, 17:14
Как почитаю - кажется, люди тааак заморачиваются с кормлениями... я как-то проще ко всему подходила. Хоть и первый ребенок.

sevensun
20.08.2011, 18:17

После года можно есть яйца, рекомендация моего педиатра. Белок не едите и курицу тоже? Омлет можно делать на пару, добавляя чуток молочка, я же делаю с овощами на сковороде, только масла практически не кладу - обтушиваю овощи и заливаю яйцом.

KnoPolino4kka
21.08.2011, 18:36
все по разному кормят
единственное, пора уже на "взрослые" каши переводить, а так же суп давать.
альтернативы смеси нет? после года не надо смесь эту.. и рожки и соски и иже с ними

Это ж вам такую умную мысль то дал?

Ри.
21.08.2011, 20:22
Я омлет делаю из яиц и молока, переливаю в кокотницу ( а можно маленькую керамическую мисочку) и ставлю в кастрюльку с кипящей водой. Хорошо выходит- потом и на тарелке красивой формой лежит.
Кстати, сейчас подумалось, а в силиконовую форму и в микроволновку можно? Никто не пробовал? Вернусь с дачи -испытаю. У меня как раз для маффинов есть небольшие формочки

yana-
21.08.2011, 21:17
Мне кажется все у вас нормально.
У нас примерно так и было, только еще ужин (14,00 - обед, 17,00 - полдник - Актимель с печенькой, 20,30 - ужин овощи с мясом или без него, 22,00 - смесь). Да, от блендера мы в 1,5 только отказались, это зависит не от возраста, а от кол-ва зубов и желания ребенка. А смесь до сих пор едим и останавливаться пока не собираемся :))
Единственное чего мы не делаем - это в промежутке между едой мы НЕ перекусываем, ни фруктов, ни печенек..... терпеть не могу крошки на полу....
А по поводу скучности еды - чем скучнее, тем потом меньше уговоров, но это не значит, что нужно кормить одной гречкой ИМХО
Актимель:001: в таком то возрасте? что в нем полезного. Уж лучше питьевой йогурт Агушу в маленькой бутылочке он как актимель но для более младшего возраста
Отличный у вас рацион.
мы правда раз в неделю кушали рыбу

А чем смесь не угодила .Моеё дочке почти 3 года с удовольствием пьёт смесь 2 раза в день и я сама убирать её из рациона не буду.
Каши тоже спорный вопрос я каши сама не ем :001: просто на дух не переношу:005: и покупаю дочке кашу в пачках ;)
тогда вообще смысл в каше не вижу. Что же там в пачке может быть полезного для 3х летнего ребенка объясните? В год варила каши на козьем молоке потом перешли на коровье. Вкуснятские кашки и очень сытные. А из пачки у меня ребенок в 8 мес уже не наедался и требовал еду ночью

Цецеша
22.08.2011, 00:57
Как почитаю - кажется, люди тааак заморачиваются с кормлениями... я как-то проще ко всему подходила. Хоть и первый ребенок.

а что Вы называете "заморачиваются"? Я вот своему сыну варила раньше овощи "кучей", мяла вилкой и давала. Кушал хорошо. Наверное, с момента как начала так делать и месяца три подряд, ежедневно, два раза в день... А в один прекрасный день он взял и отказался. Приелось, что называется. С года стал избирательнее, и уже абы какую "лялькину" еду не ел, хотел взрослой человеческой:)) Поэтому и готовлю и себе, и ему одно и то же, во всяком случае на даче так делала, пока два месяца там торчала с ним. И ему вкусно, и мне. А себе хочется нормальной еды, как ни странно;)
Если Ваш ребенок готов целыми днями с утра до вечера только вареную картошку, к примеру, кушать, то Вам чертовски повезло, не надо "заморачиваться":065: А нам хочется разнообразия:073: Или тот же омлет это - излишество, а запеканка - роскошь?:004:

gornostaika
22.08.2011, 01:45

+много...

а что Вы называете "заморачиваются"? Я вот своему сыну варила раньше овощи "кучей", мяла вилкой и давала. Кушал хорошо. Наверное, с момента как начала так делать и месяца три подряд, ежедневно, два раза в день... А в один прекрасный день он взял и отказался. Приелось, что называется. С года стал избирательнее, и уже абы какую "лялькину" еду не ел, хотел взрослой человеческой:)) Поэтому и готовлю и себе, и ему одно и то же, во всяком случае на даче так делала, пока два месяца там торчала с ним. И ему вкусно, и мне. А себе хочется нормальной еды, как ни странно;)
Если Ваш ребенок готов целыми днями с утра до вечера только вареную картошку, к примеру, кушать, то Вам чертовски повезло, не надо "заморачиваться":065: А нам хочется разнообразия:073: Или тот же омлет это - излишество, а запеканка - роскошь?:004:

А почему - только картошку?? Я с ребенкиного года не готовлю ему отдельно...все едят всё - и супы и запеканки и омлет и все на свете... и я понятия не имею сколько раз в неделю он ест яйца, а сколько мясо - и сколько грамм/ миллилитров - никогда и в голову не приходило считать... Сколько съел - столько съел. Не хочешь есть - иди гуляй. И ничего, все здоровы...

nakedfrog
22.08.2011, 13:40
+много...

А почему - только картошку?? Я с ребенкиного года не готовлю ему отдельно...все едят всё - и супы и запеканки и омлет и все на свете... и я понятия не имею сколько раз в неделю он ест яйца, а сколько мясо - и сколько грамм/ миллилитров - никогда и в голову не приходило считать... Сколько съел - столько съел. Не хочешь есть - иди гуляй. И ничего, все здоровы...

а вы питаетесь диетически правильно?
не едите жареного, соленого, перченого, жирного, острого и т.п.?

з.ы. то-есть, ваше меню, примерно, как в этом топике:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4417392

nakedfrog
22.08.2011, 13:59

а мне не напряжно "заморочиться" и приготовить ребенку дейсвительно что-нибудь вкусненкое и полезное.

gornostaika
22.08.2011, 14:33
а вы питаетесь диетически правильно?
не едите жареного, соленого, перченого, жирного, острого и т.п.?

з.ы. то-есть, ваше меню, примерно, как в этом топике:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4417392

У нас не такое меню -я кладу и соль и перец и приправы-пряности и жареный лук.жирное - все относительно - сало кусками не едим, но с курицы для супа я жир не обдираю и белое мясо не выбираю...Нам ни один детский врач не говорил что нельзя давать соленого,перченого итп...Все рекомендации сводились к двум вещам - до года не рекомендуется мед и молоко, после года можно все в разумных количествах и с учетом реакций и предпочтений ребенка. В саду им готовят со специями, и суп с томатом, например, мой ребенок просто обожает.Я не помню все садиковское меню, но они едят яичницу, хумус (это такая паста из бобовых), разные виды творога, пасту с соусом и фрикадельками, супы разные,рис,чечевицу...

Elefant_XD
22.08.2011, 14:56
+много...

+много

про омлет спрашивали - омлет можно сделать в микроволновке. взболтать яйца с молоком или с водой, немного посолить, и в микроволновку на 2 минуты (я ставлю на 2 на мощности 800, с разной мощностью надо экспериментировать со временем, чтобы был не сухой). Никакой жарки и масла. Только посуду берите с высокими бортами, т.к. омлет поднимается.

Vodoleika
22.08.2011, 15:08
В вашем возрасте уже пора есть суп (овощной, на мясном бульоне), введите телятину или говядину, попробуйте курицу (белое мясо), мы где-то в вашем возрасте ушли со смеси и перешли на молоко (в вашем случае козье) и кефир, в связи с этим ушло утреннее кормление (в 5-6), просыпаемся в 8-9 и кушаем кашу. Попробуйте макароны, гречу в виде гарнира. Рыбу пора уже кушать, но в вашем случае аккуратно смотреть на реакцию (рыба алерген)

Icе baby
22.08.2011, 15:23
Под словом "заморачиваются" я имею в виду несколько другое :ded: Я тоже часто готовлю ребенку отдельно (если то, что приготовлено для себя не приемлемо для детского организма - плов, борщ, что-то жареное или жирное и т.д.), дело вовсе не в разнообразии! А в том - вводить новый продукт через 5 дней или через 6, разбавить кашу грудным молоком или нет, вместо соли - раствор соли, а вместо сахара - сироп из того же сахара, когда переходить на обычную кашу и тому подобные вопросы!

... сколько грамм/ миллилитров - никогда и в голову не приходило считать... Сколько съел - столько съел. Не хочешь есть - иди гуляй. И ничего, все здоровы...
+1000

а мне не напряжно "заморочиться" и приготовить ребенку дейсвительно что-нибудь вкусненкое и полезное.
Мне тоже не напряжно. Читайте выше - дело не в разнообразии

Вавёрка
22.08.2011, 15:56
...вводить новый продукт через 5 дней или через 6, разбавить кашу грудным молоком или нет, вместо соли - раствор соли, а вместо сахара - сироп из того же сахара, когда переходить на обычную кашу и тому подобные вопросы!
Я тоже не заморачиваюсь. Но это нам просто повезло. Были бы аллергии, запоры и всё такое - ещё как заморачивались бы, инет рыли и темы заводили.
Автор, нормальное у вас меню. Кефирчик можно попробовать, но не критично. Смесь пусть пьёт, пока хочет, до двух лет цельное молоко не очень советуют.

nakedfrog
22.08.2011, 16:46
У нас не такое меню -я кладу и соль и перец и приправы-пряности и жареный лук.жирное - все относительно - сало кусками не едим, но с курицы для супа я жир не обдираю и белое мясо не выбираю...Нам ни один детский врач не говорил что нельзя давать соленого,перченого итп...Все рекомендации сводились к двум вещам - до года не рекомендуется мед и молоко, после года можно все в разумных количествах и с учетом реакций и предпочтений ребенка. В саду им готовят со специями, и суп с томатом, например, мой ребенок просто обожает.Я не помню все садиковское меню, но они едят яичницу, хумус (это такая паста из бобовых), разные виды творога, пасту с соусом и фрикадельками, супы разные,рис,чечевицу...

я конечно, не врач....но вообще-то мне кажется это странным! У нас есть свой личный педиатр, который консультирует и по вопросам питания в том числе. (к слову он зам.глав. врача в дет. учреждении) Так вот он на меня сделал "большие глаза", когда я (просто ради интереса) спросила про "общий стол. Сказал, что сомневается в правильности нашего питания:073: А вообще, говорит, надо стараться соблюдать диетическое питание, хотя бы лет до двух, а то и до трех.(что исключает все, что я перечислила в предыдущем посте). Я пока настроена до двух, а потом все-равно в ясли пойдет.
По-поводу остального, сказаного вами, согласна, но то меню, ссылку на кот. я вам дала, достаточно диетическое. Мой ребенок тоже ест супы, фрикадельки, соусы,тефтели, запеченые овощи и мясо, рыбу, омлеты и т.д. НО я добавляю минимум соли (и то только в суп). Из приправ:лавровый лист и свежая зелень. И это считается хорошо, по крайней мере, по мнению нашего П. опять же... Иными словами, мой ребенок питается разнобразно и вкусно, просто практически без соли, без приправ, без лишнего жира, без пережареного масла (последние два пункта я б,есл честно, и зрослым то не рекомендовала). Вот и все. Каждая мама знает, как лучше кормить своего ребенка. Я выбрала такой путь. Пока я не могу подстроиться под ребенка в вопросах питания, я буду готовить ей отдельно. И меня это совершенно не смущает.

nakedfrog
22.08.2011, 16:52
Под словом "заморачиваются" я имею в виду несколько другое :ded: Я тоже часто готовлю ребенку отдельно (если то, что приготовлено для себя не приемлемо для детского организма - плов, борщ, что-то жареное или жирное и т.д.), дело вовсе не в разнообразии! А в том - вводить новый продукт через 5 дней или через 6, разбавить кашу грудным молоком или нет, вместо соли - раствор соли, а вместо сахара - сироп из того же сахара, когда переходить на обычную кашу и тому подобные вопросы!

не, ну это реально "напряжно"!!!
Я так тоже не заморачивалась, вводила продукты глядя на ребенка, кашу сразу же варила на молоке 50/50 с водой, обычную кашу стала варить, когда зубы появились, сахар до сих пор не ест, соль почти тоже. Вот и все "заморочки".:))

Зимушка-Зима
23.08.2011, 18:20
Сказал, что сомневается в правильности нашего питания:073: А вообще, говорит, надо стараться соблюдать диетическое питание, хотя бы лет до двух, а то и до трех.(что исключает все, что я перечислила в предыдущем посте).

Ну общий стол тут имеется ввиду в разумном понимании.. Например я ребенку овощи и все ост. вытаскиваю вначае из блюда и потом добавляю соль, перец и все, что не считаю дават нужным ребенку..

nakedfrog
24.08.2011, 12:21
Ну общий стол тут имеется ввиду в разумном понимании.. Например я ребенку овощи и все ост. вытаскиваю вначае из блюда и потом добавляю соль, перец и все, что не считаю дават нужным ребенку..

ну это нормально, конечно!